Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Фрикадельки с рисом: рецепты. Соусы к блюду

Аппетитные, ароматные, многими любимые фрикадельки с рисом... Рецепт этого блюда станет настоящей находкой для занятых хозяек. Оно питательное и вкусное, а готовится очень легко и быстро. Подавать фрикадельки можно и на ужин, и на обед, с гарниром или без, с подливами, соусами - в общем, как душе угодно. К тому же вы можете облегчить себе задачу - вам не придется ежедневно стоять у плиты, если заготовите и заморозите заранее эти восхитительные мясные шарики - фрикадельки с рисом.

Фото и то вызывает желание поскорее их съесть, а представьте, какой аромат исходит от готового блюда. Два уникальных рецепта фрикаделек, три вида соуса к ним, представленные в этой статье, пополнят вашу копилку рецептов.

Фрикадельки с рисом: рецепт с фото

Для первого рецепта вам понадобятся:

  • Полкило говяжьего или смешанного фарша.
  • Полстакана круглозерного риса.
  • Одно яйцо.
  • Тимьян, соль, кориандр, перец - по вкусу.
  • Один репчатый лук.
  • Консервированные или свежие томаты - 600-700 грамм.
  • Ложка томатной пасты.

Приготовление:

  1. Для начала тщательно промойте рис, убрав весь всплывающий мусор. Вода, стекающая после мытья, должна быть прозрачной.
  2. Смешайте фарш с крупой, солью, травами, яйцом и перцем. Слегка отбейте получившуюся массу и сформируйте шарики диаметром не более 4 см.
  3. Выложите фрикадельки в специальную жароустойчивую форму или на противень.
  4. Лук очистите, нарежьте крупными кусками. Если вы выбрали свежие помидоры, их предварительно очистите от кожицы.
  5. Выложите овощи в чашу блендера, добавьте томатную пасту, перец и соль. Взбейте до пюреобразного состояния.
  6. Залейте томатным соусом подготовленные мясные шарики, запекайте в духовке около часа. Каждые 15 минут переворачивайте фрикадельки с бока на бок.
  7. Таким же образом вы можете приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке. Для этого установите таймер на 60 минут в режиме «Выпечка».

Острые фрикадельки с рисом: рецепт

Этот рецепт отлично подойдет любителям острых блюд. Остроту вы можете варьировать сами, уменьшив или увеличив количество соответствующих составляющих.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 700 грамм.
  • Один репчатый лук.
  • Шесть зубчиков чеснока.
  • Ложка оливкового масла.
  • Стакан риса.
  • 800-граммовая банка томатов в собственном соку.
  • Два перчика чили.
  • Панировочные сухари - четверть стакана.
  • Петрушка.
  • Одно яйцо.
  • Соль, кумин и перец - по одной чайной ложке.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в небольшую емкость, залейте тремя стаканами воды, варите, помешивая, до полуготовности. Слейте оставшуюся жидкость, еще раз промойте крупу.
  2. Смешайте фарш с панировочными сухарями, мелко нарезанной петрушкой, солью, кумином, перцем и рисом. Из получившейся рисово-мясной массы слепите аккуратненькие шарики. Если фарш липнет, ополаскивайте ладошки в прохладной водичке.
  3. Обжарьте фрикадельки на сковороде в растительном масле до румяной корочки, затем выложите их в емкость для духового шкафа.
  4. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в масле на сковороде. Добавьте к пассеровке томаты и измельченный острый перец. Тушите до загустения, примерно 15 минут.
  5. Полейте фрикадельки соусом, отправьте форму в разогретую духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

Фрикадельки с рисом отлично сочетаются с любым гарниром - свежими или тушеными овощами, зеленью, картофелем, капустой и даже с макаронными изделиями. Также их можно подать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба и салатом.

Соусы

В этих рецептах рассмотрены томатные подливы к фрикаделькам. Но можно использовать и другие соусы - блюдо получится не менее вкусным и ароматным.

Сливочный соус

Для приготовления первой подливы возьмите 0.5 л воды, пачку сливочного масла, один яичный желток, соль, специи и стакан муки.

  • Растопите масло на сковороде, добавьте муку, жарьте, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  • В отдельной емкости смешайте желток, воду, специи. Влейте получившуюся смесь в сковороду к сливочному соусу. Периодически помешивая, тушите все ингредиенты около 5 минут.

Сливочный соус готов, осталось полить основное блюдо и запечь фрикадельки в духовке.

Молочный соус

Для этой подливы возьмите пачку сливочного масла, 1.5 стакана молока, две ложки муки, зелень и любимые специи.

  • Масло растопите, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комков.
  • Влейте в смесь молоко, добавьте специи, тушите соус в течение 10 минут.

В готовую подливу положите мелко нарезанную зелень, размешайте, влейте соус в форму с подготовленными фрикадельками.

Грибной соус

Понадобятся 200 грамм лесных грибов, можно взять как свежие, так и замороженные. А также два средних репчатых лука, стакан сливок, соль, ложка муки.

  • Для начала обжарьте измельченный лук с мукой на растительном масле.
  • Грибы промойте, нарежьте мелкими кубиками, выложите к луку, жарьте до готовности.
  • Добавьте молоко и специи, тушите, помешивая, до загустения.

Можно в готовую подливку добавить измельченный укроп, это придаст блюду особенный аромат. Залейте грибным соусом фрикадельки.

Приятного аппетита!

Фрикадельки с рисом - очень удобное блюдо.

Готовится оно просто, отлично подходит для питания в любое время суток. Соус или гарнир настолько меняет его вкус, что, кажется, блюдо начинает играть совсем новыми красками. Естественно, что каждая хозяйка фрикадельки с рисом готовит по-своему. Вот несколько наиболее простых, но очень вкусных блюд. Они рассчитаны и на самых неопытных, и на зрелых хозяек.

с рисом за

полчаса

Это не самое совершенное во вкусовых отношениях блюдо, зато готовится оно очень быстро. Возьмем полкилограмма готового фарша: говяжьего, куриного, индюшиного или смесь этих видов. Добавим в него 250 граммов сваренного почти до полной готовности риса. Посолим, поперчим, добавим любимые специи. Хорошенько перемешаем, скатаем шарики и обжарим их до корочки на сковороде. Потом добавим соус, можно готовый: томатный, сливочный или простой бульон. Тушим минут пятнадцать.

Подавать такие фрикадельки с рисом можно со сметаной, кетчупом. Подойдет также любой готовый соус.

Фрикадельки с рисом. Рецепт классический

На приготовление таких фрикаделек времени потребуется немного больше, зато своим изумительным вкусом они поразят любого гурмана. Фарш будем делать из двух видов мяса сами. Мне нравятся сочетания свинина-говядина, или индюшатина. Если готовим для ребенка, то лучше смешать куриное и индюшиное мясо с крольчатиной. Его можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравится, когда его мелко-мелко нарезают на крошечные кусочки очень острым ножом. Пока занимаемся фаршем, на плите кипит рис. Его вес в сухом виде должен составлять половину от массы мяса. Крупу лучше брать не пропаренную, с длинными зернами. Она должна вариться практически до готовности. Другие сорта могут либо остаться суховатыми, либо, наоборот, превратиться в кашу, и фрикадельки с рисом потеряют свой вид. Смешиваем почти готовый рис, фарш, добавляем лук (чем больше, тем сочнее будут фрикадельки), чеснок, специи. Я всегда добавляю еще щепотку сухого чабреца: он придает пикантность. Скатываем шарики, отправляем их в кипящее масло. Как только на фрикадельках образуется корочка, перекладываем их в другую посуду, заливаем бульоном, сметаной или подливой.

Мне очень нравится тушить пополам со сметаной, сдобренным красным перцем и измельченным болгарским перцем. Тушим четверть часа, даем постоять примерно столько же. Подавать фрикадельки можно с любым гарниром. Для мужчин подойдет пюре или рис, для женщин - запеченные или отварные овощи. Впрочем, подать фрикадельки с рисом можно и без гарнира с несколькими видами соуса. Подойдет традиционная подлива из сметаны, чеснока и зелени, купленный в гастрономе «Анкл Бенц» или сливочно-сырная заправка. Главное требование к любому соусу - умеренная острота. Если подливка будет очень острой, она временно «убьет» вкусовые рецепторы, и большую часть вкуса едок не сможет почувствовать. Очень острый соус можно подавать к фрикаделькам, приготовленным из магазинного, не отличающегося особым вкусом фарша.

Фрикадельки - интересное блюдо. Так, если внимательно изучить рецепт, то вы убедитесь, что по технологии приготовления фрикадельки ничем не отличаются от тефтелей. Исключение - размер этих мясных шариков. Зачастую таким продуктом дополняют супы, мы же научимся готовить мясное блюдо к гарниру - фрикадельки из фарша. Рецепты читайте в нашей статье.

Секреты кулинарного мастерства

Каждая хозяйка ежедневно сталкивается с проблемой: что же приготовить своим домочадцам на обед или ужин. Если кулинарная фантазия вас покинула или источник вдохновения иссяк, попробуйте удивить близких совершенно простым, но в то же время изысканным блюдом. Речь идет о фрикадельках из куриного фарша. Рецепт их очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь.

Некоторые женщины удивляются, поскольку не видят никакого отличия между тефтелями и фрикадельками. Действительно, отличительных черт практически нет, но нам не под силу понять шведских кулинаров. Именно Швеция считается прародителем тефтелей и фрикаделек. Если вы хотите стать мастером по приготовлению мясных шариков, размер которых не превышает грецкого ореха, вам будут полезными следующие советы:


Миниатюрные мясные шарики: ювелирная работа кулинара

Как уже говорилось, фрикадельки по размеру должны напоминать орех. Если вы будете лепить большие фрикадельки, то у вас получатся тефтели или котлеты. Миниатюрные мясные шарики станут не только отличным дополнением, но и украшением любого гарнира. Мы предлагаем вам простой и почти классический рецепт фрикаделек из фарша с подливкой, который пользуется популярностью у многих хозяек.

Состав:

  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 200 г сухарей для панировки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. перцевой смеси и соли;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 3 ст. л. жирной сметаны.

Приготовление:

  1. Пока у нас размораживается мясное филе, займемся луком. Очищаем его от шелухи и мелко рубим. Можно использовать блендер или кухонный комбайн.
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем туда лук.
  3. Пассеруем лук до полной готовности.
  4. Мясо измельчаем до консистенции фарша и выкладываем в глубокую пиалу.
  5. Вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем перцевую смесь, соль и сухари для панировки.
  6. Затем выкладываем обжаренный лук и все тщательно вымешиваем.
  7. Фарш для фрикаделек должен приобрести однородную консистенцию.
  8. Теперь лепим фрикадельки. Можно руки смочить водой или смазать растительным рафинированным маслом.
  9. Отправляем фрикадельки в сковороду и обжариваем на сливочном масле равномерно с обеих сторон.
  10. Берем жаропрочную глубокую посуду и выкладываем в нее обжаренные фрикадельки.
  11. Теперь в сковороду добавляем еще немного сливочного размягченного масла и высыпаем просеянную муку.
  12. Слегка обжариваем ее и хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комки.
  13. Тонкой струей вливаем в сковороду горячий мясной бульон. Продолжаем томить подливу на умеренном огне.
  14. Как только соус закипит, выливаем его в посуду с фрикадельками.
  15. На умеренном огне тушим фрикадельки примерно 15 минут.
  16. В конце приправляем блюдо сметаной и хорошо перемешиваем.
  17. Теперь можем подавать фрикадельки к столу с любимым гарниром.

Устроим семейный ужин: побалуем домочадцев аппетитными фрикадельками

У каждой хозяйки наверняка в кулинарной копилке есть свой рецепт фрикаделек из фарша с рисом. По технологии приготовления и рецептуре они полностью идентичны тефтелям. Если вы хотите заготовить эти мясные шарики впрок, то не добавляйте в фарш пассерованные овощи.

Состав:

  • 0,7 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • приправы, пряности и подсолнечное рафинированное масло - по вкусу.

Приготовление:


By 07.11.2015

С уп с фрикадельками – рецепт родом из детства. Приготовьте его без зажарки, и получится вкусное диетическое блюдо, которое смогут отведать даже самые маленькие члены семьи. Используемые ингредиенты доступные, а рецепт легкий в исполнении. Он превосходно разнообразит ваше повседневное меню. Такой суп готовится гораздо быстрее, чем другой мясной. Для приготовления фрикаделек можно использовать любой фарш, какой вам больше нравится – свиной, говяжий, куриный, смешанный.

Если вы случайно пересолили суп, достаточно добавить в него целую сырую картофелину, и она быстро вберет в себя лишнюю соль. Пакетик для быстрой варки риса также справится с этой задачей.

Ингредиенты

  • Вода - 2 л
  • Куриный фарш - 300 г
  • Рис - 3 ст.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1/2 шт.
  • Болгарский перец - 1/2 шт.
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Перец душистый - 3 шт.
  • Смесь перцев горошком - 6 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте необходимые продукты. Помойте и почистите овощи. Сполосните рис 3 раза, пока вода не станет прозрачной.
  2. Посолите, поперчите куриный фарш. Добавьте кусочек сливочного масла и хорошенько перемешайте.
  3. Сформируйте шарики. Для того чтобы фарш не лип к рукам, смочите их водой. Небольшие фрикадельки сварятся значительно быстрее.
  4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  5. Нарежьте картофель кубиками среднего размера.
  6. Измельчите перец соломкой.
  7. Также нарежьте морковь. Можете натереть ее, но в крупных кусках сохранится больше полезных веществ.
  8. Посолите закипевшую воду, закиньте в нее лук и фрикадельки. Если вы не любите вареный лук просто надрежьте его немного и закиньте головку целиком. Чтобы придать супу золотистый оттенок, оставьте на луковице один слой шелухи. Снимите пенку шумовкой или обычной столовой ложкой.
  9. Сразу добавьте в кастрюлю овощи и рис. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы бульон получился прозрачным. Варите 20 минут до готовности.
  10. Выньте из кастрюли разварившийся лук.
  11. За 10 минут до окончания варки, приправьте душистым перцем, смесью перцев горошком и лавровым листом. Посыпьте суп сушеной или свежей зеленью. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой.
  12. Вкусный и ароматный суп с фрикадельками готов. Подавайте с улыбкой.

По мнению диетологов всего мира, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать горячие первые блюда. Они незаменимы для органов пищеварения, для нормального обмена веществ и позволяют нашему организму функционировать правильно. Если проявить фантазию, можно баловать свою семью всегда разными, вкусными, питательными и полезными горячими супами.

Одно из любимых многими блюд – суп с фрикадельками. Прост в приготовлении, очень питательный, удивительно вкусный и ароматный, - такой суп придется по вкусу всем членам семьи. Поговорим о том, как приготовить куриные фрикадельки с рисом используя разные рецепты. Какой придется по вкусу больше, тот и займет почетное место на вашем обеденном столе. Готовить фрикадельки на www..

Сочные куриные с рисом…

Суп с фрикадельками – беспроигрышный вариант для тех, кто любит радовать своих близких разнообразными и полезными блюдами. Но фрикадельки прекрасно сочетаются не только с горячими блюдами, но и сами по себе могут стать главным украшением стола. Для следующего рецепта нам потребуется:

700 граммов куриного фарша;
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- растительное масло, еще специи и соль.

Когда ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию фрикаделек. У кулинаров есть небольшой секрет: куриный фарш может быть немного суховат, поэтому в него можно добавить сливочное масло. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на сковороде в растительном масле, помешивая, чтобы не подгорели. Отвариваем рис до состояния полуготовности, смешиваем с фаршем и половиной овощей. Приступаем к формированию фрикаделек: лепим их любого размера, укладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Затем аккуратно перекладываем их в кастрюлю, добавляем горячей воды, оставшуюся часть обжаренных овощей. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 40-45 минут. Как видите, приготовить фрикадельки из куриного фарша на самом деле совсем не сложно. Готовые мясные шарики подаем к столу, посыпав зеленью. Устоять и не попробовать это невероятно нежное, ароматное, сочное блюдо просто невозможно! Приятного аппетита!

Фрикадельки из куриного фарша – рецепт «Изысканный»

Кроме самого простого, классического рецепта, предлагаем попробовать еще один, более пикантный и насыщенный. Отличается он более острым вкусом, удивительно гармоничным сочетанием мяса и специй. Изюминкой данного рецепта является сыр маскарпоне. Итак, приступаем к приготовлению и берем следующие ингредиенты:

800 граммов куриного фарша;
- 200 граммов риса;
- 2 головки лука;
- стебель сельдерея;
- 1 кг помидоров;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- ;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- орегано, розмарин, лавровый лист, черный перец, фенхель;
- щепотка сахара;
- лимон.

Начинаем приготовление фрикаделек. На мелкой или средней терке натираем морковь с чесноком, затем обжариваем их в разогретом оливковом масле 5-6 минут. В блендере измельчаем помидоры, перетираем через сито, чтобы получилась однородная чистая томатная масса. Затем перекладываем ее в сковороду, добавляем специи, щепотку сахара и соли, черный перец. Поскольку рецепт имеет итальянское происхождение, добавляем туда же лимонный сок и фенхель. Эти ингредиенты придадут блюду пикантности и прекрасно будут гармонировать с мясом. Оставляем тушеные овощи с томатом на плите и переходим к приготовлению фрикаделек.

К куриному фаршу добавляем 5 стаканов молока, 50 граммов натертого пармезана, 125 граммов маскарпоне, измельченный лук, чеснок, яйцо и немного базилика. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. В конце добавляем к фаршу до полуготовности отваренный рис. Формируем шарики среднего размера, обжариваем в растительном масле до получения золотистой корочки со всех сторон. Неудивительно, что в это время в кухню начнут заглядывать ваши близкие. От невероятного аромата, который разносится во время приготовления этих фрикаделек, разыграется аппетит. Поэтому быстрее переходим к последнему этапу: укладываем фрикадельки в кастрюлю, заливаем томатной смесью, ставим на медленный огонь на 20-30 минут. Все! Фрикадельки, рецепт которых мы только что рассмотрели, готовы! Их можно подавать к столу и в качестве самостоятельно блюда и в сочетании с каким-нибудь гарниром. Приятного аппетита!

Ну а теперь расскажу о том как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша (рецепт-пример конечного блюда).

Картофельно - рисовый суп с куриными фрикадельками

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

Куриный фарш – 300 граммов;
- 400 граммов картофеля;
- две головки репчатого лука;
- 1 морковь среднего размера;
- 100 граммов риса;
- 100 мл молока;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист

В фарш добавляем пропущенную через мясорубку одну головку лука. Солим по вкусу, добавляем черный перец. Пока готовится фарш, рис можно отварить до полуготовности: после закипания его достаточно проварить 2-3 минуты. Сливаем остатки воды с риса, смешиваем его с фаршем. Из полученной массы необходимо слепить небольшие по размеру шарики. В кипящую воду аккуратно опускаем полученные фрикадельки, оставляем вариться на слабом огне 10-15 минут. Затем добавляем к бульону нарезанный кубиками картофель.

В это время займемся приготовлением заправки для нашего супа. На растительном масле обжариваем натертую морковь с мелко порезанным луком. Отправляем все в кастрюлю и оставляем суп на слабом огне еще на 7-8 минут. Специи и лавровый лист можно добавлять по своему вкусу. Через пять минут можно подавать готовое горячее блюдо на стол, приправив его сметаной или майонезом.

Такой суп с фрикадельками достаточно легкий и хорошо усваивается. Чтобы сделать его еще более полезным, лук и морковь можно не обжаривать на растительном масле, а сразу отправить в кастрюлю. Тогда суп можно будет кушать даже тем, кто соблюдаем диету. И мы на www.! Воспользуйтесь как-нибудь этим рецептом!