Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Этикет посещения ресторана. Современные правила ресторанного этикета

Рестораны — лакмус трансформации правил этикета. Не только застольного и светского, но и делового. Ведь в основе слова «комПАНия» лежит слово le pain («ле пан» — в переводе с французского «хлеб»). Приглашение разделить трапезу — это прежде всего знакомство с будущими партнерами. Общение. Диалог. Оценка.

Вся гендерная история, равно как и ожидания от поведения противоположного пола (он должен/она должна), прекрасно модифицировались. Упростились и усложнились одновременно. Bсе зависит от ситуации. Стоит помнить, что светский этикет отличается от делового. А также о том, что культур существует столько же, сколько традиций! То, что приемлемо в Японии, не работает в Италии. И уж тем более в Кабардино-Балкарии. И наоборот!

Первые шаги

Ожидается, что первым должен идти мужчина. Он выбирает стол, занимает традиционную позицию с видом на дверь, вход. Сомневаетесь? Всегда можно оговорить эти моменты, зависящие от того, кто выбирает место и кто уточняет, по нраву ли этот выбор. Первая встреча (будь то свидание или деловое знакомство) отличается от семейного посещения ресторана. Однако от правильной рассадки зависит успех не только ужина, но и застолья с гостями, особенно если среди них есть родственники.

Деликатное поведение и чувство такта украшают даму лучше любых драгоценностей. Равно как и умение молчать.

Модное заведение с привлекательными хостес отличается от ресторана высокой кухни. Если дама садится на диван, то пододвигать стул мужчине метрдотель не должен. Но… может! Например, если перед ним постоянный, любимый, известный клиент или тем более человек, который нуждается в физической помощи. Уважение приятно каждому. Однако национальные традиции и обычаи диктуют свое. Душевный итальянец и усадит, и салфетку на коленях расправит. Гордый немец будет с прямой спиной наблюдать за процедурой рассадки гостей, думая об угле поворота головы и своем профиле.

Прилично ли заказывать самое дорогое блюдо

Меню без цен утратило актуальность. Тем более что и дама может быть приглашающей стороной. Если для вас важен бюджет, подготовьте специальное меню для гостей заранее. На нем будет прописана дата вашего события и повод, его название, пожелания и так далее. При заказе стоит вежливо спросить совета у приглашающей стороны. Того, кто пригласил и/или того, кто оплачивает счет. Его рекомендация станет одновременно и светской беседой. А ваш вопрос — отличным началом разговора, если не отношений.

Если хотите то, чего нет в меню

Распространенная в Москве традиция спецзаказа — скорее нервное желание привлечь внимание. Исключено в гастрономических ресторанах. Модификации «того с этим, без., с другим., как во Франции (Италии, Испании, etc)» или «как в другом ресторане (читайте «у конкурента»)" не приведут к успеху. Скорее они несут негативную энергию через официанта персоналу кухни. Которая не может не передаться как другим гостям, так и человеку, меняющему мир под свою диету. По классу выбора и умению сделать заказ о вас судят при первой встрече.

Если блюдо не нравится

Вкус — фактор субъективный. Если нет конкретных комментариев по качеству или замечаний насчет каких-либо негастрономических вкраплений, то свидетельством вашего недовольства будут сложенные параллельно приборы на правой стороне тарелки. Внимательный официант или метрдотель мгновенно заметят сигнал.

Отказываться невежливо. В блюде всегда есть хотя бы один компонент, который вас может устроить. Не стоит и на весь стол спрашивать о сорте масла или ваших диетических рестрикциях. Это интересно врачу, но не окружающим. Обсуждать диеты невежливо. В случае медицинских противопоказаний, а это всегда серьезно, ограничения учитываются при заказе блюда или еще до него: обо всех своих пожеланиях можно сообщить заранее. Персонально и не нa весь стол. Деликатное поведение и чувство такта украшают даму лучше любых драгоценностей. Равно как и умение молчать. Однако последнее не означает «надутые губы и презрительное выражение лица».

Кто дегустирует вино

Все зависит от ситуации. Европейский ответ: «тот, кто его заказывает». Но мужчина вполне может разделить момент дегустации со своей спутницей. Замечания приемлемы, ведь вино — живой продукт, и всякое случается. Не понравилось? Оплатив выбранный напиток, можно продолжить выбор.

Правила поведения за столом

Во-первых, нужно дождаться момента рассадки, даже в частном формате. Глава семьи сам позаботится о том, когда и как разместить за столом компанию гостей и родственников. Когда пришло время занять свое место, возьмите салфетку и разложите ее на коленях. В обед принято раскрывать ее наполовину, сгибом в сторону тела. За ужином и времени больше, и дресс-код выше, поэтому стоит развернуть салфетку полностью.

Помните о том, что ни сумке, ни клатчу нет места на столе. Ни в кафе, ни в лаунже, ни в ресторане. Независимо от ценности кожи и номинала.

При выходе из-за стола салфетку оставляют на стуле. Сложенная справа от тарелки салфетка — сигнал того, что вы закончили есть. И готовы выйти из-за стола насовсем.

Положение локтей: на весу. Хотя европейцы по‑прежнему позволяют держать их на столе после десерта.

По правилам на деловом ужине (а почему и не в частном формате?) обсуждать важные вопросы допустимо после горячего. После десерта переходите к частному общению. И еще один совет: занимайте при посадке две трети сиденья стула или подушки кресла, дивана.

«Скоро вернусь»

Спрашивайте позволения выйти из-за стола без объяснения причины. Главное — сказать, что вы сейчас вернетесь. Этого будет достаточно, однако учтите: покидать стол более одного раза некорректно.

Парные выходы в туалет — традиция чисто восточноевропейская. Ни подруга, ни спутник не должны сопровождать вас в дамскую комнату. Это может сделать обслуживающий персонал. Но при выходе дамы из-за стола ее спутник привстает.

P. S. : Вставать в полный рост необязательно!

Официант не в духе

Если обслуживающий персонал хамит, нет смысла вступать в диалог. Не платить чаевые? Но в Америке, например, это невозможно, можно лишь снизить их процент. Претензии стоит высказать менеджеру или хозяину заведения. Решение о компенсации причиненных клиенту неудобств принимают именно они.

Дети

При заказе столика следует узнать о цензе и правилах каждого отдельного ресторана. Профессионалы бизнеса не любят детей в вечернем формате. И с усмешкой напоминают (или сожалеют?!) о том, что цена детского блюда уступает расходам на бебиситтера. Но в то же время дети с айпадом в руках — часть антуража модных в выходные дни площадок. А ведь французы прекрасно натаскивают детей во время ресторанных застолий на то, чтобы все попробовать и тем самым сформировать вкус к еде. И к жизни. Растерянные няни в центре зала? Проход детей в сопровождении итальянских и английских нянь — это комедийный формат. Обоснованный предмет шуток. А главное, нарушение атмосферы ресторана.

При падении прибора или салфетки

Стоит поднимать, если это случилось в гостях. В частном доме. В ресторане об этом можно сказать официанту — c извинениями и благодарностями.

Женская сумка

Большая сумка обычно остается в гардеробе. В обеденном формате она если и допустима, то ставится рядом со стулом. Скамеечки для сумок — азиатская традиция. Вечер же подразумевает миниатюрный формат сумочки. Помните о том, что ни сумке, ни клатчу нет места на столе. Ни в кафе, ни в лаунже, ни в ресторане. Независимо от ценности кожи и номинала. По правилам и в мерах безопасности сумка кладется под правую руку или между спиной и спинкой кресла.

Мобильный телефон

Переведите его в беззвучный режим и сделайте так, чтобы он не был виден ни официанту, ни сидящим за столом. Совместная трапеза — это время, выделенное для общения. Фотографировать еду? Дурной тон. Стоит помнить, что наведенный в режиме камеры телефон смутит публику ресторана. В публичных местах правила фотографирования ограничены.

Фотографировать еду? Дурной тон.

Ответить ли на срочный звонок? Допустимо предупредить сидящих за столом о том, что вы его ожидаете. И заранее попросить разрешения выйти из-за стола. Для разговора стоит даже выйти из зала, вновь извинившись перед своими собеседниками. И пояснив, что это очень важно. По возвращении стоит убрать телефон.

Счет и чаевые

Все зависит от уровня отношений. Повода ужина. И… ваших планов после. Если вы решили ограничиться ужином, то утвердительная интонация предложения поучаствовать в оплате счета должна подсказать о последствиях вечера. В то же время кто приглашает, тот и получает право оплатить счет. Нет правила «мужчина платит». И параллель «мужчина=кошелек» неуместна. Опыт подсказывает, что приглашающая сторона беспокоится об оплате счета заранее, делая все во избежание препираний за столом и фраз насчет того, кто кого уважает. Очень часто на предложение поучаствовать мужчина с теплотой в голосе отвечает «да, eсли ты настаиваешь…» Это современно. И теплота в голосе при артикуляции, и участие в оплате счета.

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.


Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи , также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.


Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.


В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.




Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.


В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.


Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.


  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.


Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.


Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте , и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.



Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.


Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.




После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

Мало кто владеет ресторанным этикетом в совершенстве, хотя его правила и предельно просты. На самом деле, существует несколько общих законов, которые следует запомнить. Они универсальны и работают во всех странах мира. Существуют, конечно, и национальные особенности, о которых мы также поговорим в этой статье.

Английские джентльмены уже не те

Дама, пришедшая в ресторан вместе со спутником, должна находиться в центре его внимание. И это должно проявляться во всем: кавалер сначала отодвигает стул для нее, и только потом имеет право сесть сам. Если он пришел раньше женщины, то при ее появлении обязан встать, и опять же проделать указанную манипуляцию. Более того! Любая отлучка женщины, если следовать правилам этикета, должна сопровождаться подобными же действиями.

Это в идеале, а как на деле? На деле все непросто. В России подобное мужское поведение встречается женщинами благосклонно, а вот на Западе нужно быть осторожным, так как вполне можно получить реакцию, обратную желаемой. Феминизация порой достигает гипертрофированных размеров, поэтому ухаживания, описанные выше, встречаются гордыми и независимыми «в штыки». Дескать, ведя себя так, представитель сильного пола покушается на право женщин на равноправие.

Что тут скажешь? Действуем по обстоятельствам, исходим из того, что описанные выше правила – универсальны, и что многие женщины даже за рубежом не против почувствовать себя слабыми и беззащитными рядом с сильным мужчиной. Но, если вы видите, что ваша спутница явно не из таких, не рискуйте.

Кстати, в подобном положении дел есть и свои преимущества – гордые и независимые представительницы слабого пола и расплачиваться за себя в ресторане предпочитают сами.

Не торопитесь, но и не тяните с заказом

В хорошем ресторане официант никто не торопит клиента с заказом. Он подает меню и отходит в сторону. Нависать над посетителем, застыв соляным столбом в немом укоре – дурной тон.

В «правильном» заведении официант отдаст вам папку и отойдет в сторону. Выбирать вы можете, сколь угодно долго, но помните, что ресторан – не столовая, здесь нет заранее приготовленных блюд. Все готовится непосредственно под ваш заказ. А это требует времени, поэтому, раздумывая долго, вы отнимаете его в первую очередь у себя.

Конечно, хороший ресторан никогда не оставит своих посетителей голодными и обязательно предложит легкие закуски в ожидании заказа. К примеру, в Италии обычно подают брускетту. Но не увлекайтесь – иные посетители, ожидая основного блюда, так напробуются, что к тому моменту, когда заказ готов, чувствуют себя сытыми. А это мешает им насладиться восхитительной авторской поварской кухней. Зачем так обижать шеф-повара?

Эй, гарсон!

Внимательное отношение персонала к гостям – отличительный признак хорошего ресторана, поэтому подзывать официанта не придется – стоит вам отложить папку с меню, как он тут же окажется рядом. Но, если вдруг так случилось, что вы попали не в лучшее заведение, не кричите на весь зал, привлекая внимание работника общепита, просто поднимите вверх руку. Если и это не поможет, не поленитесь, встаньте и, найдя официанта, заявите ему о своем намерении сделать заказ. Но больше в подобное заведение лучше не ходить, так как невнимание к гостям демонстрирует очевидный непрофессионализм сотрудников.

Тишина – вот главный признак заведения экстра-класса

В ресторанах высокого уровня гости не позволяют себе громко разговаривать и смеяться. Персонал и вовсе нем, как рыба, открывая рот только по делу. Но это правило не распространяется на европейские таверны, в которых обычно людно и шумно. Ресторанами их не назовешь, поэтому и правила этикета там можно смело нарушать. К слову, скажем по секрету, кухня в таких местах зачастую даже лучше, чем в мишленовских ресторанах. Да и шанс отведать настоящие аутентичные национальные блюда там значительно выше.

Движения точны и выверены

Каждое движение посетителей регулируется ресторанным этикетом. К примеру, если следовать его строгим правилам, сидеть на стуле нужно ровно, не сутулясь. Допустимо (только подумайте, допустимо!) слегка откинуться на спинку стула во время приема пищи. Зато категорически запрещено тянуться за солонкой, перечницей или корзинкой с хлебом. Нужно тихонько попросить ваших сотрапезников передать вам эти предметы.

Фруктовые косточки и рыбные кости нельзя выплевывать, их нужно извлекать изо рта вилкой. Этот процесс целое искусство, так что лучше заранее потренироваться дома. А если вы все же не освоили его в совершенстве, не ставьте себя в неловкое положение, откажитесь от подобных блюд и закажите что-то другое.

Если еда вам не понравилось, незаметно выплюньте ее в поднесенную ко рту тарелку. Поступать таким образом ресторанным этикетом не возбраняется.

Гаджеты долой!

Дурной тон разговаривать за столом по телефону. И уж совсем недопустимо пользоваться прочими устройствами: ноутбуком, планшетом и др.

Нельзя также переговариваться с посетителями, сидящими за соседними столиками. Хотите побеседовать или встретили знакомого, пересядьте к ним.

После трапезы

Не спрашивайте сумму счета – тихонько ознакомьтесь с ней, заглянув в принесенную работником заведения папку. Обязательно оставляйте чаевые, их сумма зависит от того, как вам понравилось обслуживание, но в любом случае должна быть не меньше 10% от суммы счета.

В некоторых странах мира этот сбор уже включен в счет, поэтому вознаграждать официанта дополнительно или нет, решать уже вам.

Обещанный бонус

А теперь остановимся вкратце на некоторых национальных особенностях ресторанного этикета.

Италия

Страна, в которой царит культ еды, поэтому здесь не принято назначать деловые встречи в ресторане. И вообще обсуждать дела за трапезой – дурной тон.

Не заказывайте капучино днем и вечером. Конечно, его вам подадут, но тем самым, вы продемонстрируете свое невежество и незнание национальных традиций, ведь итальянцы пьют этот напиток исключительно по утрам. А вот эспрессо они употребляют в любое время дня и даже ночи.

Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой, отдельных корзин для него не предусмотрено. Зато, в отличие от чопорных англичан, итальянцы с удовольствием подбирают остатки соуса хлебом. Мало того! Для повара нет большего комплимента, чем подобное поведение гостя.

И ни в коем случае не используйте ложку при употреблении спагетти! Эти столовые приборы здесь вне закона – итальянца употребляют длинную пасту, наматывая ее на вилку непосредственно в тарелке.

Паста в Италии всегда подается с подходящим для нее соусом, поэтому не стоит делать масло масляным и добавлять еще что-то. Уж тем более, не вздумайте попросить кетчуп – этим вы оскорбите и официанта, и повара.

Франция

Французы – настоящие гурманы. Их кухня очень сытная и калорийная, но при этом французы в большинстве своем очень стройные. Парадокс? Отнюдь! Просто во Франции еду принято не есть, а пробовать, так что не удивляйтесь размерам порций в ресторанах высокой кухни. Конечно, в заведениях более простых вас накормят до отвала, как и везде.

Пусть вас также не смущает большое количество приборов по обе стороны от тарелки – они расположены в той же последовательности, что и подаются блюда. Так что не запутаетесь.

Французы очень консервативны в отношении любимых ресторанов, поэтому очень часто они знакомы с персоналом и ведут себя с ним, как родственники. Но не следуйте их примеру, это может даже обидеть работников. И не обращайтесь к официантам на «ты». Мужчин здесь называют monsior, девушек – mademoiselle, дам – madam.

Кстати, 10% от суммы счета для Франции – огромные чаевые. Как правило, при сумме 70-100 евро, на чай официантам оставляют всего 3-5 евро.

Германия

В отличие от французов, немцы предпочитают кушать очень плотно, поэтому их порции вызывают благоговейный трепет даже у русских, знающих толк в обильной трапезе. Вот почему, сколь бы голодны вы не были, не заказывайте всю страницу меню. Поверьте, скорее всего, вы насытитесь уже после первого блюда. Более того! Вполне вероятно, что вам будет достаточно и одного на двоих. Это в Германии не осуждается, поэтому можете попросить у официанта дополнительную тарелку и столовые приборы – он не откажет.

Но это не значит, что германский ресторанный этикет излишне демократичен. Правила хорошего тона все равно никто не отменял. К примеру, здесь, также, как и везде, запрещено во время трапезы класть локти на стол. Положить можно только кисти, а руки следует держать параллельно полу. Сдержанность в движениях – важная часть немецкой культуры. Не размахивайте руками, ни теребите салфетку, не вертите в пальцах стакан и не держите руки под столом.

Привлечь официанта можно фразой: «Kellner, bitte schön». Вежливость и уважение к персоналу – часть национального характера.

При оплате счета всегда округляйте сумму в большую сторону. Причем, под округлением следует понимать округление не до единиц, а до пятерок. То есть, если вам принесли счет на 25,8 евро, оплачивайте – 30. И так далее. А вообще здесь приняты щедрые (до 15%) чаевые.

Англия

Здесь все довольно просто, так как в основном действуют общемировые правила, которым мы уделили достаточно много внимания в начале статьи. Но есть и особенности. Если вы хотите сменить блюдо, просто сложите в тарелку столовые приборы. Иначе официант вас не поймет. И ни в коем случае не кладите в тарелку косточки от фруктов, салфетки и фантики. Это дурной тон! Все отходы следует аккуратно складывать в салфетку или в специально поданную для этого посуду.

И еще – не переговаривайтесь со своими спутниками за столом шепотом или на национальном языке, англичане на это крайне болезненно реагируют. В общей беседе должны участвовать все присутствующие.

Этикет в ресторане относится к разновидности правил поведения в общественных местах, при этом имеет свои специфические нормы, характерные данному заведению.

При походе в ресторан у вас должен быть безупречный вид. Вообще данное место предполагает вечерний наряд. Если приглашение застало вас врасплох, достаточно выглядеть аккуратно, чисто и наглажено.

Вход в ресторан

При входе в заведение обычно посетителей встречает метрдотель, он же вас проводит к свободному или заказанному столику.

Если вы случайно во время ужина разбили тарелку или стакан, не суетитесь - стоимость разбитой посуды просто включат в счет.

При посещении вместо вилки вам принесут палочки. Если вы впервые ими пользуетесь и сомневаетесь, то вы вправе попросить официанта принести вам вилку. К вам отнесутся с пониманием.

Не тянитесь за перечницей или солонкой через стол. Просто попросите соседа ядом или официанта подать вам предмет. Беседа за столом не должна быть громкой и мешать другим посетителям. Нельзя по этикету низко нагибаться над тарелкой, разваливаться на стуле, класть на стол локти. Ешьте неторопливо, смакуя каждый кусочек, наслаждайтесь ароматом. На горячее блюдо нельзя дуть. Подождите, пока немного остынет.

Косточки рыбные и фруктовые изо рта вытаскивайте вилкой, а не выплевывайте. Если блюдо категорически не понравилось, выплюньте его незаметно в поднесенную плотно ко рту салфетку.

Если вдруг вам позвонили, извинитесь перед собравшимися, отойдите, если вопрос не терпит отлагательства. Во всех остальных несрочных случаях скажите абоненту, что перезвоните ему позже. По правилам чтобы отойти на пару минут, нужно попросить разрешения у ваших друзей. Неприличным считается разговаривать со знакомыми, сидящими за другим столиком. Если вам нужно поговорить, либо вы подсядьте к ним, либо вместе выйдите в холл для беседы.

В случае, когда в ресторан входят ваши знакомые, поприветствуйте их сидя. Мужчины встают, если прибывшие присоединяются к их столику. Женщинам вставать не нужно.

В конце трапезы

Попросите у официанта счет. Он принесет вам его, вложенным в папку. Деньги вы кладете туда же и отдаете официанту.

Вопрос, вызывающий массу преткновений - кто за кого платит. Отечественный этикет предполагает, что за даму платит кавалер. Западные феминистки яростно выступают против этого и зачастую сами за себя платят.

Если ужин дружеский, то счет обычно делят пополам или просят, чтобы посчитали отдельно каждому.

Ресторанным этикетом запрещено:


  • Громко звать официанта и щелкать пальцами.
  • Стучать прибором о стакан или тарелку с той же целью. Внимание официанта привлекается кивком головы либо взмахом руки.
  • Указывать бармену, как готовить напитки.
  • Выяснять, кто будет платить в присутствии официанта. Договоритесь об этом заблаговременно.
  • Высказывать недовольство официанту и устраивать скандал, если что-то пошло не так. Тихо и вежливо изложите свои соображения метрдотелю. Большинство вопросов можно спокойно и тихо решить.
  • Чавкать, есть неопрятно, крошить хлеб или болтать ногами - дурной тон. Так же как и прихлебывать и облизывать пальцы.

Если вы редко посещаете рестораны и отводите для этого особые даты, то важно правильно вести себя в подобных заведениях, соблюдая все нормы поведения. Не все знают, что посещение ресторана – это серьезное событие и важно уметь себя правильно вести по отношению к своему спутнику, к обслуживающему персоналу и всем, кто вас окружает. Для того чтобы ваш поход увенчался успехом, мы расскажем про основные правила этикета в ресторане и основы поведения, которые вы должны непременно демонстрировать.



Особенности

Поскольку посещение ресторана случается не часто, то нужно иметь хотя бы общее представление о том, как себя в нем ведут, что можно делать, а что нельзя.

Особенно важно это в случае, если вас ожидает поход в дорогое заведение с именем и приглашают вас не по дружбе, а с серьезными намерениями. Тут очень важно совладать с собой и заранее приготовиться к важному событию.

Первое, на что следует обратить внимание – это стиль одежды, который вы выбираете для похода в дорогое заведение. Очень важно уметь одеваться красиво, стильно, но при этом достаточно сдержанно.

Для ситуаций, когда вас пригласили в ресторан на свидание или светский вечер, лучше всего подобрать красивое вечернее платье. Важно, чтобы оно украшало вас, подчеркивало достоинства фигуры, но при этом не было слишком вызывающим, потому как это отталкивает гостей ресторана, и может произвести неприятное впечатление на вашего спутника.



Важно помнить, что мужчина, который пригласил вас в подобное заведение, должен приходить заранее, чтобы занять столик и встретить свою гостью. Открывая дверь, он должен быстро пройти сам и пропустить даму, чтобы иметь возможность ее защитить в случае необходимости.

Опытные сотрудники ресторана по такому жесту могут понять, кто является гостем, а кто организатором встречи, который и будет расплачиваться за трапезу. При необходимости посетить гардероб, мужчина должен снять верхнюю одежду с дамы и отдать ее самостоятельно, при этом оставив себе номерок. Подходя к столику, женщина снова должна почувствовать внимание своего спутника, который отодвинет для нее стул и пригласит присесть.



Готовясь к тому, чтобы сделать заказ и вместе отужинать, нужно взять со стола салфетку, расправив ее, положить на колени и не убирать до окончания вечера. Делать заказ официанту тоже нужно правильно, используя все необходимые для этого правила этикета в ресторане.

Нужно уметь показать свои знания в области кулинарии, напитков, десертов и не акцентировать внимание на ценах, даже если они очень высокие.


Основные принципы

Есть некие основы поведения, которые одинаковы для всех и только соблюдая их, вы можете чувствовать себя комфортно среди посетителей ресторана. Правила, которые вам нужно будет запомнить, лишь помогают проявить максимум уважения ко всем, кто есть в ресторане, потому не стоит противиться их изучению.

Если вы в ресторане с компанией, то дождитесь, пока всем принесут еду, и только тогда начинайте кушать. Если за столиком мужчина с женщиной, то первой обслужат даму и еду ей тоже подадут первой, однако, есть ее можно, только когда ваш кавалер получит свое блюдо.

Дурным тоном считается низкий наклон над тарелкой, сидеть, вообще, рекомендуется прямо, не сутулясь и не опираясь на спинку стула.

Если вам предстоят сложные блюда, такие как рыба или мясо, то нужно знать, что кости убирать можно только изо рта и при помощи вилки, все остальные варианты будут неуместными. Если вы не владеете такими навыками, то стоит заказать что-то более простое в потреблении.



Есть правила, которые люди очень часто не выполняют или нарушают, ввиду незнания их досконально:

  • Правила и нормы общения. Нельзя использовать бранные и нецензурные слова, общаться громко. Такие нормы должны быть общими для любых общественных заведений, а не только дорогих.
  • Сидя за столом, рекомендуется не сутулиться, но в то же время держаться расслабленно. Зачастую по манере поведения и осанке человека окружающие составляют о нем мнение.
  • Если вам нужно взять соль, перец, хлеб или налить вино, а рядом есть официант, нужно просить именно его вам помочь, а не вашего спутника.
  • Категорическим несоблюдением этикета будет попытка остудить блюда, подув на них. Если температура еды выше, чем вы того хотите, нужно просто подождать, в это время у вас есть прекрасная возможность пообщаться со своим собеседником.



  • Если вы нечаянно уронили столовые приборы или посуду, не нужно вставать и подбирать их, для этого в ресторане есть специальный персонал.
  • Вместо испорченной посуды, вы должны попросить новую.
  • Если у вас что-то застряло в зубах, то не следует спокойно ковырять во рту, пытаясь себе помочь, нужно закрыть рот салфеткой и аккуратно попытаться убрать пищу с зубов.
  • Если вам во время приема пищи в ресторане позвонили, нужно отпроситься у своего спутника и выйти за пределы зала, чтобы ответить на звонок.
  • Если вы окончили кушать, нужно попросить чек, а не спрашивать сумму.
  • Если вы планируете платить каждый сам за себя, об этом нужно уведомить официанта изначально, чтобы каждый оплатил свой заказ.

Если вам трудно запомнить все эти правила, выберите 8 наиболее важных и хорошо их проштудируйте, чтобы посещение дорогого ресторана принесло вам исключительно положительные эмоции, а не испорченный вечер и позор на долгие годы.



Если вы собираетесь отправиться в ресторан, тогда нужно знать самые простые нормы поведения для посетителей, чтобы ваш визит оказался удачным и приятным. Среди таких рекомендаций можно выделить самые основные:

  1. Кавалер всегда ухаживает за своей дамой, показывая, что она для него важнее всего, это проявляется в поведении, жестах, разговоре, меню, которое было ей предложено.
  2. Находясь за столом, важно соблюдать правила использования приборов и употреблять пищу так, чтобы это никак не мешало окружающим.
  3. Разговоры за столом могут вестись только тихим и спокойным голосом, чтобы другие посетители не слушали то, о чем вы общаетесь.
  4. Отношение к персоналу должно быть доброжелательным и спокойным, тогда и в вашу сторону будут ответные действия.
  5. Если вам нужно воспользоваться телефоном, важно для этого покинуть основной зал и общаться за его пределами.




Это самые простые и базовые нормы, которые должен знать и выполнять каждый даже не в шикарном ресторане, ведь основа всех принципов состоит во взаимоуважении и проявлении заботы ко всем окружающим, что важно и правильно.

Как вести себя девушкам?

Если вы решили собраться с подругами и пойти в ресторан или вас пригласил мужчина, важно знать, как себя там вести, соблюдая все нормы этикета:

  • Итак, в случае если вы идете в подобное заведение с компанией и пришли раньше других, то ждать их нужно снаружи и лишь потом заходить всей компанией. Если вы не успели подготовиться к посещению ресторана и не знаете что делать в каких-то вопросах, то не стоит нервничать, достаточно будет просто подмечать то, что делают остальные посетители и повторять за ними.
  • Приходя в ресторан со спутником или друзьями, важно не просто молча покушать, а уметь поддержать светский разговор. Есть определенные темы, на которые нельзя общаться в подобных местах, касаются они смерти, болезней, интимной жизни, политики и религии.


  • Касаемо дамской сумочки, не все знают, что с ней делать в ресторане. Если ее габариты очень малы, то правильнее всего будет поместить ее на стол, в случае больших размеров ставить сумку можно на пол или специальный стул для таких целей, еще можно поместить ее на спинку стула, где сидит женщина. Если нужно подкрасить губы, проверить макияж, этого нельзя делать в общем зале, нужно попросить разрешения удалиться в дамскую комнату, и сделать все необходимые манипуляции.
  • Приходя в ресторан с кавалером, дама должна поздороваться, если ее спутник встретит знакомого. Воспитанность и правильное поведение станут для вас полезными в любой ситуации, а незнание таких норм и правил может привести к неприятным последствиям.



Нормы для мужчин

Первое, что должен помнить мужчина, приходя в ресторан, так это правила галантности. Отодвигать стул для женщины, смотреть, не нужно ли ей наполнить бокал, донести заказ спутницы до официанта и решить любые вопросы, которые могут возникнуть в ходе вечера. Мужчина должен заботиться и о том, чтобы его женщина хорошо и вкусно поела, потому может сам предложить ей некоторые блюда из меню. Во время нахождения в ресторане, мужчина следит и за беседой, которая возникает за столом, направляет ее в нужное русло и контролирует.



Приходя в ресторан вместе с девушкой, мужчина должен сесть за стол только после того, как его спутница расположилась. Находясь в женском обществе очень важно следить за своим лексиконом и темами, которые поднимаются.

Важно не злоупотреблять темами, которые интересны именно мужчинам. Задача истинного джентльмена – создать атмосферу, в которой будет уютно и интересно всем.

Если мужчина курит, то делать это в присутствии дамы или других гостей не нужно, для этого предусмотрена специальная комната. Если ваша спутница не курит, то стоит и ресторан выбирать соответственный, где никто ей не помешает своей сигаретой или сигарой.


Как провести деловой завтрак?

Для успешного делового завтрака нужно выбрать заведение, которое располагается ближе всего к офису партнера. Встреча с партнерами должна состояться в таком месте, где вам никто не будет мешать, и вы сможете спокойно обсудить все деловые вопросы. Приглашение на деловой завтрак обычно передается в устном общении или при помощи телефонного звонка.

Нежелательными днями для таких событий считают понедельник и пятницу.


Не стоит выбирать слишком вычурный ресторан, тогда все внимание уйдет на этикет, и провести переговоры не удастся. Если вы планируете решать важные вопросы, необходимо предупредить об этом метрдотеля и официанта, чтобы они вам не мешали. При выборе ресторана стоит обращать внимание на меню и напитки, которые есть в наличии. Используются исключительно безалкогольные, а в случае положительного исхода вашей встречи можно заказать бокал вина и отметить удачное сотрудничество.

Выбирая место для переговоров, нужно ориентироваться и на цены, и на людей, которые посещают это место, социальный уровень должен быть близкий к вашему, чтобы это не резало глаз и ухо во время встречи.



О столовых приборах

Правильное использование приборов в ресторане – это целая наука и осилить ее всего за пару дней вряд ли получится. Именно поэтому важно запомнить для себя наиболее важные правила, чтобы знать, как пользоваться вилкой и ножом:

  • Во время употребления пищи не допускается постановка приборов на скатерть, они помещаются на тарелку крест-накрест. В случае завершения трапезы, нужно положить нож с вилкой параллельно, нож располагается с правой стороны.
  • Все приборы, которые располагаются справа от тарелки берутся при помощи правой руки, те, что слева – левой. Десерты употребляются в пищу только при помощи специальных десертных ложек. Во время еды приборы нужно подносить прямо ко рту и ни в коем случае не наклоняться за едой к тарелке. Для набора салатов предусмотрен специальный инструмент, который после использования кладут на место.

Это наиболее важные принципы обращения со столовыми приборами, которые необходимо знать, посещая кафе, рестораны, и употребляя пищу в общественном месте.




Как действовать после еды?

Если после принятия пищи вы желаете покинуть ресторан, нужно подать знак официанту, и он принесет счет. Если в вашей паре платит мужчина, то никаких дополнительных инструкций давать не нужно, чековая книжка окажется именно у него. Зачастую ее приносят либо мужчине, либо тому, кто делал заказ. Если за еду планирует платить женщина, стоит оговорить это заранее, чтобы обслуживающий персонал знал, к кому им обращаться.

Следующим важным вопросом будут чаевые. Не все знают, как правильно давать чаевые, и какая сумма должна быть выдана официанту за хорошую работу. Важно сказать, что если вы не довольны работой официанта, вы можете оставить его без чаевых. Когда же все было сделано быстро и профессионально, вам не мешали наслаждаться трапезой и вовремя все убирали и приносили, то правильным будет оставить десять процентов от суммы, которая будет указана в чеке.