Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Домашняя лапша - оригинальные рецепты для супа и не только! Домашняя суп-лапша.

Что может быть вкуснее, чем домашняя лапша? Рецепты ее для супа мы предлагаем вам сегодня рассмотреть. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Супчик с лапшой домашнего приготовления получается сытным, ароматным и невероятно вкусным!


Приготовить домашнюю лапшу несложно, главное – хорошенько, не ленясь, вымешивайте тесто. Оно должно быть эластичным, чтобы легко было его раскатать как можно тоньше.

Состав:

  • яйцо;
  • 1 ст. л. фильтрованной воды;
  • соль;
  • ½ ч. л. масла очищенного растительного;
  • 8 ст. л. просеянной муки.

Совет! После замешивания оставьте тесто на полчасика, чтобы оно «отдохнуло».

Приготовление:


Внимание! Если вы не собираетесь готовить лапшу, храните ее в холодильнике в целлофановом пакете или укутайте пленкой пищевой.

Лапша на молоке

В основном готовится домашняя лапша на яйцах. Рецепт ее для супа с добавлением молока прост в исполнении, а лапша получается очень сытной и вкусненькой.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 6 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • соль.

На заметку! С целью облегчения кулинарного процесса можно воспользоваться специальным прибором для нарезки лапши.

Приготовление:


Внимание! После раскатывания не подсушивайте лапшу долго, иначе она будет рассыпаться.

Постная лапша

Рассмотрим, как готовится постная лапша домашняя. Рецепт теста для супа предполагает добавление картофельного отвара. Именно он сыграет скрепляющую роль яиц. Такую лапшу можно отварить и подать в качестве гарнира.

Состав:

  • 350 г просеянной муки;
  • 150 мл отвара картофельного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • купаж специй.

Приготовление:


Аппетитный супчик для всей семьи

Супчик с лапшой и курицей получается таким вкусным, что от него невозможно оторваться, особенно если сварить его с ламинариями и соусом соевым. А приготовить такое блюдо легко и довольно быстро.

Состав:

  • тушка курицы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • по вкусу ламинарии;
  • 200 г лапши;
  • лучок зеленый;
  • имбирный корень;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • цукини.

Приготовление:


Являются неизменным компонентом многих супов и частым гарниром для вторых блюд. Однако даже проверенные производители иногда огорчают кулинаров: то макароны развариваются, то слипаются, то снаружи превращаются в кашу, а внутри остаются твердыми. Тем, кто отчаялся бороться с такими разочарованиями, не остается ничего другого, для супа или для гарнира. Может быть, это сейчас не модно, ведь даже для выпечки народ покупает готовое тесто. Зато это гарантирует, что у вас получится замечательный суп - лапша домашняя (фото вы видите в статье) вас не подведет.

Стандартный рецепт

Им пользуется большинство неленивых хозяек. Он достаточно несложен и не требует особых ухищрений. Тесто для лапши по-домашнему - приблизительно как на пельмени, только менее крутое. Куриное яйцо взбивается с третью стакана воды и солью, жидкость вливается в горку муки (около четверти килограмма). Вымешивается тесто, накрывается полотенцем и остается «отдыхать» на треть часа. Затем комок режется на четвертинки, и каждая раскатывается как можно тоньше, чтобы прямо просвечивалась. Если есть место на кухне, каждый пласт остается подсыхать в естественных условиях (пару раз перевернуть), если стол один или хочется побыстрее - раскладываются на противни и ставятся в едва нагретую духовку (30 градусов, не больше) на полминуты с каждой стороны. Так как приготовить домашнюю лапшу для супа можно разной длины, дальше действуют двумя способами.

  1. Режут пласты на широкие (около 6 см) полосы, пересыпают мукой, складывают стопочкой и шинкуют на тонкие полосочки.
  2. Каждый лист теста, обильно припорошенный сверху мукой, сворачивают трубочкой и тонко нарезают поперек; лишняя мука струшивается с готовой длинной лапши.

Для красоты: цветные полоски

Вкусная домашняя лапша может быть и весьма нарядной. А в супе она станет еще привлекательней, особенно для детей. Всего-то проблем: воду заменить свежевыжатым соком. Если взять морковный - получите оранжевые макароны, если свекольный - красные, а от щавелевого они станут зелеными. Только учтите, что щавель очень кислый, так что при его использовании в тесто лучше добавить немного сахара.

Желтковый рецепт

Многим традиционно приготовленные макароны кажутся пресноватыми. Для них - рецепт домашней, очень нежной и приятного оттенка. В миске взбиваются желтки восьми яиц с солью, тремя ложками постного масла и одной - очень холодной воды. В горке муки (ее нужно 400 г) делается ямка, и туда выливается полученная масса. Вымешивается тесто. По этому рецепту оно делается более тугим, чем по предыдущему. Заготовка прикрывается и убирается в сторону для отстаивания. Дальнейшие действия уже описаны: максимально тонко раскатать, подсушить прямо на столе, нарезать «нитки» той длины, которая вас устраивает, и рассыпать готовый продукт посвободнее, чтобы он подсох и не слипся.

Тесто без яиц

Во время поста яйца под запретом, но кушать что-то все же надо. Так что наш народ придумал, как приготовить домашнюю лапшу для супа без скоромных ингредиентов. Причем в нескольких вариантах.

  1. Стакан воды, три стакана муки, соль и ложка 6% уксуса. При вымешивании надо учитывать, что такое тесто довольно резко становится слишком плотным. Нужно вовремя остановиться. Если после «отдыха» тесто покажется мягковатым, можно подмесить его еще немножко.
  2. Стакан воды, два с половиной - муки и пара ложек крахмала. В этом случае тесто выходит достаточно мягким, так что бдительность проявлять не надо.

Можно, конечно, обойтись только водой и мукой, но помните, что раскатывать лист вам придется очень тонко, и без дополнительных компонентов есть опасность, что он будет рваться.

Тесто для лапши по-венгерски

Здесь состав, можно сказать, прямо противоположен предыдущему. Венгры предлагают рецепт яичной лапши домашней, в котором вовсе нет воды. Берутся три яйца, вымешиваются с солью и двумя столовыми ложками оливкового масла, вливаются в треть килограмма муки - и вымешивается тесто. В готовом виде оно должно вовсе не липнуть к поверхности и иметь легкий глянец. В остальном приготовление домашних макарон обычное.

Лапша для лагмана

Если вы думаете, что для него подойдут любые макароны - вы ошибаетесь. Даже с домашним стандартным их рецептом вы получите самый обычный суп. Правильная домашняя лапша для лагмана готовится куда более замысловато. 3 стакана муки перемешиваются с солью (где-то чайная ложка - тесто должно быть чуть солоноватым), затем добавляются взбитые яйца (2 штуки), и тесто вымешивается в первый раз. Немного подогревается стакан воды и вливается в него. Липнуть к рукам будет достаточно долго, но дополнительно муку добавлять не стоит. Вымешенное тесто на слегка присыпанном столе формируется в шар, расплющивается, и так снова и снова. Когда результат вас удовлетворит, заверните продукт в пленку и положите на час в холодильник. Затем подогревается еще стакан воды, в нем размешиваются сода и соль, по полчайной ложки. Этот раствор втирается в тесто - для повышения тягучести. И тут начинается самый сложный для новичка процесс: тесто мнется, тянется, крутится в жгут, постукивается об стол, сминается и снова растягивается на всю длину рук. Когда эластичность его вас устроит, разделите его на маленькие шарики, скатайте из них этакие сосиски и смажьте со всех сторон постным маслом. С каждой из них повторяются действия, освоенные на цельном куске теста. В конце концов получатся тонкие жгутики. По мере их удлинения они складываются пополам и снова вытягиваются. Отваривается домашняя лапша для лагмана сразу, партиями, в большой кастрюле, и вынимается из нее сразу после всплытия. Отвар от макарон потом пускается в окончательно готовый суп.

Домашняя лапша по-китайски

Состав теста самый простой: мука с водой в соотношении 2,5:1. Единственное отличие в том, что вода вливается почти ледяная. А вот процесс формирования несколько напоминает вариант для лагмана. Придется трезво оценить свою физическую форму, так как приготовить домашнюю лапшу для супа по-китайски может только довольно ловкий человек. Вымешенное тесто заворачивается в ткань и на полчаса ставится в холод. После оно раскатывается в длинную колбаску и различным образом вертится. Начать можно с движений, какими дети крутят скакалку, когда через нее прыгают, но только перед грудью. По мере увеличения пластичности взмахи усложняются - жгут скручивается и расплетается в разных направлениях. Чем-то все это напоминает утреннюю гимнастику. Добились эластичности? Теперь тесто для лапши по-домашнему в китайском исполнении делят на кусочки и тем же образом растягивают в нити. Если они получились слишком длинными, их после можно порезать. И употреблять в блюдо надо сразу - при хранении китайская лапша сохнет, начинает ломаться и теряет во вкусе.

Рисовая лапша

Мало того что она, говорят, полезней пшеничной, так еще и блюда с ней приобретают новые вкусовые оттенки. Настоящая домашняя готовится с определенными трудностями, но все они преодолимы при настойчивом желании добиться своего. Итак, в большой миске соединяются стакан столовая ложка пшеничной и две - кукурузного крахмала. При непрекращающемся перемешивании вливаются два стакана воды. Тесто солится и сдабривается ложкой растительного масла, вымешивается, прикрывается и на полтора часа оставляется в покое. Получается оно жидким. После этого готовится водяная баня: в большой кастрюле кипятится вода, на ней нагревается смазанный духовочный поддон, на него наливается немного теста - как большой блин. Через пять минут поддон переставляется на другую миску с водой, в которой плавает лед, - для легкого отделения «коржика». И так со всем тестом. Остывшие пласты сворачиваются рулетиком и крошатся на тонкие ленточки. Лапша готова, можно затевать что-нибудь из азиатской кухни.

Упрощенный рецепт рисовой лапши

Он для тех, кто не готов возиться с водяной баней, однако кому домашняя рисовая лапша нравится больше покупной. Даже муку для нее можно сделать, не выходя из дома, если у вас есть крупа. Ее надо промыть, воду слить, а рис хорошенько высушить. Сухая крупа засыпается в блендер или кофемолку и мелется почти до состояния пыли. В остальном лапша готовится аналогично пшеничной (рецепт без воды): вбиваются три яйца в полкило муки, всыпается соль, тесто вымешивается до однородного, плотного, но пластичного состояния и отстаивается 15-20 минут под полотенцем. Тонко раскатанный «блин» остается на столе подсушиваться на полчаса. Затем он присыпается мукой, скатывается в трубочку и тонко режется. Лишняя мука струшивается, и после подсыхания лапшу можно пускать в дело - например, сварить китайский суп. (фото вы можете видеть выше) которой предложен в нашей статье в разных вариациях, поможет вам из простого, казалось бы, блюда соорудить кулинарный шедевр. Так что если хотите приманить свое семейство на запах удивительного супа, не поленитесь приготовить лапшу самостоятельно.

Домашняя лапша - это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша изтеста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов пасты на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке Ваших рецептов.

Для лапши Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашней лапши:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Пока тесто отдыхает, соскребите с доски ножом прилипшие остатки. Это облегчит Вам раскатку.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку. а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю лазанью или ачму. то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки.

Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски.

Сложите полоски друг на друга.

И нарежьте ножом вот так - это классическая форма домашней лапши.

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку.

Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Вот такой формы получается лапша при этих способах нарезки.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите → Куриный бульон

Совет:прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.

Домашняя лапша. Краткий рецепт.

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.

Как сделать домашнюю лапшу?

Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:

  1. Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
  2. Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
  3. Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
  4. Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.

Домашняя лапша для супа – рецепт


Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
  2. Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
  3. Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.

Домашняя яичная лапша – рецепт


Приготовив на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Домашняя лапша без яиц – рецепт


Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

Домашняя лапша для лагмана


Сухая , рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Домашняя лапша на желтках


Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю . Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замет тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.

Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования , и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях


Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки


Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.

Отварные макароны являются популярным гарниром к мясу. А если их добавить в бульон, получится совсем другое блюдо – суп-лапша. Перед другими первыми блюдами он имеет главное преимущество – его быстро и очень легко готовить. И получаются такие супчики очень вкусные. Главное знать одно правило – чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу лучше заранее отварить в воде до полуготовности в другой посуде.

Суп-лапшу варят на рыбном, грибном, мясном бульоне или на молоке. Причем на молоке готовят супы как сладкие, так и соленые. Суп-лапша не совсем традиционное русское кушанье, оно было позаимствовано из татарской кухни. Так что прототипом русского супа-лапши можно считать татарский токмач. Хотя супы подобного типа встречаются и в кухнях других стран, например, азиатских. Там его чаще всего готовят с креветками или другими морепродуктами, а для лапши используют рисовую муку.

Суп лапша — подготовка продуктов

Магазины и супермаркеты предлагают богатый выбор макаронный изделий, но вкуснее лапши, сделанной собственными руками, все равно не найти. Поэтому, для супа желательно использовать лапшу домашнего приготовления. Это не так долго и сложно, как на первый взгляд может показаться. Лапшу можно приготовить заранее, когда будет свободное время, затем ее подсушить и хранить, как обычную магазинную, до подходящего момента.

Суп лапша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Мясная суп-лапша по-домашнему

Ингредиенты : 300-400г мякоти свинины, 2 луковички, 1 морковь, 100г яичной лапши, соль, растительное масло, перец.

Способ приготовления

В кастрюлю положить мясо цельным куском и одну луковицу, залить холодной водой, поставить вариться. Как мясо станет мягким, его необходимо извлечь вместе с луком. Лук выбросить, а мясо нарезать кубиками.

Порезать мелко лук, натереть морковь и обжарить в масле на сковородке. Затем туда же добавить мясо, обжарить семь-восемь минут и переложить в кипящий бульон. Жидкость посолить, посыпать перцем и положить лапшу. Варить до готовности лапши минут семь-десять. Суп в тарелке можно посыпать зеленью.

Рецепт 2: Суп-лапша молочная с сахаром

Вкус сладкого молочного супчика многим полюбился еще с детства. Макаронные изделия предварительно отваривают почти до готовности в подсоленной воде, а затем доваривают в молоке, чтобы они пропитались молочным вкусом. В конце варки в суп добавляют сливки и, по желанию, горсть изюма. Количество лапши можно изменять, в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты : 1,2л молока, 150мл сливок, сахар, домашняя лапша – 100-150г, изюм (по желанию).

Способ приготовления :

В подсоленной воде отварить до полуготовности лапшу и откинуть на дуршлаг. В закипевшее молоко положить сахар по вкусу, щепотку соли и отварную лапшу. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Как только лапша дойдет до полной готовности, добавить сливки, довести до кипения и выключить. В тарелку можно добавить сливочное масло.

Рецепт 3: Суп-лапша с грибами

Большей популярностью пользуется суп из белых грибов, он ароматней и имеет более насыщенный вкус. Но и сваренный из других грибов, получается тоже очень вкусный.

Ингредиенты : 2л воды, 150г лапши, 300г свежих или 30г сушеных грибов, по одной моркови и луковице, растительное масло, по вкусу: перец, соль, сметана.

Способ приготовления

Грибы порезать (сухие предварительно замочить) и бросить в закипевшую воду. Спассеровать в масле натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Через минут 20 обжаренные овощи добавить в бульон к грибам. Суп посолить, добавить перец и лапшу, варить до готовности. Подавать со сметаной. В тарелку, по желанию, можно положить измельченные зелень и чеснок.

Рецепт 4: Куриный суп-лапша

Горячий куриный бульон хорош сам по себе, а вкупе с лапшой получится полноценный обед – и первое и второе блюдо. Для бульона можно брать как куриное мясо, так и крылышки, шею, потрошки. Особенно хорошо с куриным бульоном сочетается не покупная, а домашняя лапша, замешанная на яйцах.

Ингредиенты : 2л воды, 0,5 кг курицы, по 2 моркови и луковички, соль, растительное масло, перец, зелень и стебельки петрушки и укропа.

Способ приготовления :

Воду посолить, положить в нее целиком морковь и луковицу, стебли зелени, куски курицы и сварить бульон – пока мясо не станет мягким. Выловить морковь и лук, они больше не нужны. Мясо извлечь, очистить от костей и нарезать соломкой.

В отдельной посуде отварить до полуготовности лапшу, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, промыть и переложить в кипящий бульон. Туда же добавить куриное мясо и зажарку из овощей (луковицу мелко порезать, морковь натереть и поджарить на масле), проварить пять минут. Перед подачей дать минут десять настояться. В тарелку добавить порубленную зелень.

Рецепт 5: Токмач

Одного определенного рецепта приготовления токмача нет. Его можно варить как с картофелем, так и без, как на говяжьем бульоне, так и на бараньем. Можно добавить коренья или обойтись без них. Есть только одно общее правило — после того как лапша всплыла, ее варят всего две минуты. Кстати лапшу также можно нарезать произвольно – соломкой, ромбиками, треугольниками. К токмачу всегда подают катык.

Ингредиенты : Говядина или баранина – 0,5кг, 2-3 картофелины, 1 луковица, соль, перец, 1 морковь.

Способ приготовления

Мясо залить холодной водой, не забыв посолить, поставить на плиту и сварить до мягкости. Затем его достать и нарезать кусками.

В бульон положить нарезанные тоненькими колечками морковь, лук кольцами и кубиками картофель. Через 20-25 минут добавить лапшу и с момента закипания проварить две минуты. Выключить огонь. В тарелку положить куски мяса, сверху налить суп.

Чтобы приготовить лапшу для супа, необходимо смешать 1 яйцо, 100 мл воды, полчайной ложки соли и стакан муки. Из ингредиентов заместить крутое тесто, если оно получилось слишком мягким, можно добавить муки. Тесто необходимо тщательно вымесить и дать отлежаться минут 20, чтобы клейковина набухла и масса стала пластичной, затем раскатать в тоненький пласт. Дать ему полежать десять минут, чтобы слегка подсох, а затем нарезать. Вначале широкими продольными полосами по 7-10 см шириной, затем их посыпать с двух сторон мукой, наложить друг на друга и поперек нарезать на полоски 2-5 миллиметров.