Домашняя докторская колбаса. Варёная колбаса в домашних условиях
Приготовить вареную колбасу в домашних условиях – всегда считалось высшим пилотажем в домашней кулинарии. Многие из нас ошибочно полагают, что это очень трудоёмкий процесс, который могут осилить только избранные. Если бы вы знали, что на самом деле, вы готовите блюда куда посложнее и при этом считаете, их совершенно простыми. Приготовьте колбасу один раз, и вы всё поймёте сами. Рецепт, который сейчас перед вами, однозначно, можно отнести к наивкуснейшему мясному деликатесу. Колбаса, да ещё и с орехами! Кавказская кухня, такая самобытная и вкусная, давно демонстрирует миру блюда с орехами. Грецкие орехи в рецептах Кавказа вы найдёте в ингредиентах различных соусов, которые подаются к мясу и рыбе, в десертах и салатах. Они даже присутствуют как загустители для супов. А можете себе представить, насколько оригинально по вкусу сочетаются орехи с мясом. Колбаса с орехами всегда будет идеальной закуской на любом торжестве.
Информация о рецепте
Способ приготовления : набивка колбас и варка .
Общее время приготовления : 24 ч
Количество порций : 10 .
Ингредиенты:
- свинина жирная – 500 г
- говяжий фарш – 400 г
- куриные окорочка – 3 шт.
- грецкий орех чищенный – 1 ст.
- мускатный орех тёртый – 1/2 ч. л.
- смесь чёрного перца молотого и сухого чеснока – 3 ст. л. (пропорция 1:2)
- вода ледяная – 150 мл
- соль – по вкусу
- оболочка для колбас или синюга баранья.
Как готовить:
Свинину нарежьте небольшими кусками и сложите в блюдо.
Добавьте говяжий фарш и срезанное филе с окорочков.- Грецкие орехи переберите, чтобы не попалась скорлупа. Добавьте к мясу.
- Всыпьте сухую смесь из чёрного перца и сухого чеснока. Соотношение чеснока к перцу составляет 2:1. Сухой чеснок можно заменить свежим, выдавленным через пресс. На указанное количество ингредиентов вам хватит одной головки чеснока.
Добавьте тёртый мускатный орех и посолите. Влейте в фарш воду. Размешивайте фарш в куттере или руками около 5 минут. Все ингредиенты должны равномерно размешаться. Оставьте фарш мариноваться в холодильнике на ночь.
Для набивания подойдёт достаточно широкая в диаметре баранья синюга или колбасные оболочки, которые можно купить в интернет-магазинах, специализирующихся на колбасном производстве. Оболочка должна быть набита туго. В черевах или оболочке не забудьте сделать в нескольких местах проколы иглой, через которые будут выходить излишки воздуха. Если вы этого не сделаете, то при нагревании, под давлением горячего воздуха изнутри, черева может лопнуть.
Если у вас нет оболочки для колбас и нет черевы, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете её заменить простым трубчатым бинтом. Концы оболочки свяжите шпагатом.
Варится колбаса с орехами при самой низкой температуре около 2 часов. Важно, чтобы вода не кипела при варке, а слегка дрожала. По окончании варки нужно остудить батоны под холодной водой, затем положите их в холодильник на 5 часов.- На холоде раскроется вкус чёрного молотого перца, и колбаса приобретёт нужный аромат и вкус. Блюдо подаётся как закуска холодным.
Хозяйке на заметку:
- Обычно синюга (черева) имеет специфический, едва уловимый запах, который многим неприятен. Чтобы от него избавиться, подержите черева 30-60 минут в растворе столового уксуса или в разбавленном наполовину лимонном соке. Можно в этот раствор также добавить немного измельченного репчатого лука.
Ни для кого не секрет, что покупная колбаса напичкана разными искусственными вкусовыми добавками, консервантами и ингредиентами, сохраняющими внешний вид продукта. Кроме того, в колбасный фарш добавляют перемолотые хрящи, жилы и другие "аппетитные" компоненты, чтобы увеличить объем и удешевить конечный продукт.
А ведь настоящую вареную молочную колбаску без всех этих добавок можно сделать своими руками. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях. Простые и понятные пошаговые рецепты с фото помогут сделать этот замечательный мясной продукт даже новичку на кухне. А видео уроки с наглядной демонстрацией процесса приготовления домашней вареной колбаски позволят вам справиться с работой очень быстро.
Итак, классический рецепт:
Для приготовления вареной колбасы можно сделать фарш из говяжьего мяса. Но мы с вами сделаем вкусную колбасу из свинины.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного мяса;
- 350 гр сала;
- 1 сырое яйцо;
- 3 луковицы репчатого лука среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка мускатного ореха;
- 1 ст. ложка желатина;
- Пол чайной ложки черного перца;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ст ложка манной крупы;
- 1 ст ложка соли.
Приготовление:
√ нарезаем свиное мясо на мелкие кусочки, предварительно сполоснув его и срезав пленки и жесткие жилы. Засыпаем все кусочки в блендер, добавляем зубчики чеснока и лук, а затем тщательно перемалываем до кремообразного вида.
√
разбиваем в эту консистенцию яйцо и перемешиваем. Теперь надо добавить в этот фарш мускатный орех, желатин, чёрный перец, крупу, масло и всё посолить.
Уже получился отличный фарш для нашей домашней колбасы! Все ингредиенты равномерно перемешиваем.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!
Можно добавить в рецептуру натуральный краситель, чтобы домашняя колбаса приобрела естественный розовый оттенок. Для этого в фарш добавьте пару столовых ложек свекольного сока и ложку коньяка (или другого крепкого напитка)
√ теперь нам понадобится рукав (пакетик) для запекания. Приготовленный фарш плотно загружаем в рукав, сворачиваем в рулон и тщательно перетягиваем прочной веревкой по всей длине рулона.
√
так как нам нужно приготовить вареную колбаску,будем нашу заготовку варить:)
Положите рулон на дно кастрюли и залейте водой так, чтобы полностью скрыть его. Варите колбасу на медленном огне два часа. Если у вас есть мультиварка, то можно сварить колбаску в ней, выбрав режим "суп" .
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
С помощью этого способа вы сможете быстро приготовить вкусную и нежную куриную колбаску.
Ингредиенты:
- 800 гр куриного филе;
- Белок куриного яйца (3 шт);
- Пол ст. ложки черного перца;
- 350 мл сливок;
- 1 ст. ложки;
- Приправа (лучше итальянск.);
- Мускатный орех.
Приготовление:
√
Способ приготовления фарша примерно такой же, как и в предыдущем рецепте.
Разрезаем куриное мясо на мелкие кусочки. В блендере перекручиваем кусочки филе, добавив белки, соль, черный перец, орехи.
√ в этот кремообразный фарш добавляем сливки и перемешиваем до однородной массы.
√ из приготовленной консистенции получится 4 аппетитные домашние колбаски. Делим массу на 4 части и выкладываем каждую на прямоугольный лист пищевой плёнки. Заворачиваем пленку и перевязываем тонкой веревкой,плотно завязывая по краям.
√ осталось сделать колбаски вареными. В кастрюлю наливаем воду (до половины). Доводим воду до кипения, после чего опускаем в кастрюлю заготовки и на маленьком огне варим чуть больше часа. Придавите колбаски тарелочкой,чтобы не всплывали и следите, чтобы вода не кипела.
√ через час наша вареная колбаса будет готова. Осталось придать ей "товарный вид" .
√ положите на стол пергаментную бумагу и равномерно распределите на ней приправу. Снимите пленку с остывших колбасок. Заверните каждую из них в бумагу с приправами. Убираем приготовленную вареную колбасу в холодильник на ночь.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ВАРЁНОЙ КОЛБАСЫ В... БАНКАХ
Если приготовить мясное изделие в герметично закрытой ёмкости,то оно лучше сохранит свои вкусовые и питательные качества.
Воспользуемся этим полезным свойством для приготовления вкусной колбасы с насыщенным вкусом. Приготовьте 3 вытянутые банки с завинчивающимися крышками
Ингредиенты на 1 банку:
- 200 гр свинины без жира;
- 200 гр говядины без жира;
- 60 гр сала;
- 1 шт морковки среднего размера;
- 2 луковицы среднего размера;
- Пучок петрушки и пучок укропа;
- Пол корешка сельдерея;
- 150 мл кубиков льда;
- Майоран, тмин, лавровый лист;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка черного перца.
Приготовление:
√ кладем мясо в блендер, добавляем зелень и перемалываем всё до однородной массы. Потом добавляем остальные ингредиенты и еще раз перемалываем 5 минут.
√ кремообразную консистенцию перекладываем в банки и плотно закручиваем крышками.
√ теперь на дно большой кастрюли положите полотенце и поставьте на него банки. Залейте в кастрюлю воду, закройте ее крышкой. Готовить 4-5 часов в кипящей воде.
ФОТО РЕЦЕПТЫ. ГОТОВИМ ДОМАШНЮЮ ВАРЁНУЮ КОЛБАСУ
Как из куриного филе и сливок за полтора часа сделать вкусную домашнюю колбаску.
НАЖМИТЕ
Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.
Классическая вареная колбаса в домашних условиях
Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.
Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:
- мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
- 0,1 кг шпика;
- 2-3 яичка;
- 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
- 1,5 ложечки соли;
- приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.
В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.
Процедура приготовления заключается в следующих действиях:
- Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
- Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
- В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
- Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
- С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.
Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:
- Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
- Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.
После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.
Простой и быстрый рецепт приготовления
Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:
- мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
- 2 яйца (белки);
- стакан молочных сливок (20%);
- долька чеснока;
- молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
- ложечка паприки;
- соль (сколько потребуется).
Этапы приготовления домашней колбасы:
- Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
- Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
- Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
- Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.
Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.
Варено-копченая колбаса
Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.
Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:
- килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
- сало 600 г;
- ложечка сахара;
- ложка (без горки) соли.
Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).
Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.
Приготовление варено-копченой колбасы:
- Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
- Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
- Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
- Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
- Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
- Последний этап приготовления – варка примерно час.
После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).
По ГОСТу
Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
- 0,1 кг шпика;
- пара яиц;
- ложка молока;
- измельченный зубчик чеснока;
- смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.
Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.
Создать деликатес по такому рецепту несложно:
- Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
- Измельчить шпик.
- Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
- Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
- Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.
Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.
Как приготовить из курицы?
Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.
Для создания куриной колбаски понадобятся:
- килограмм филе курицы;
- 4 яичных белка;
- стакан с четвертью сметаны;
- соль, специи (сколько потребуется).
Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.
Приготовление включает следующие этапы:
- Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
- Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
- Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
- Варка на медленном огне в течение часа.
После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.
Колбаса без кишок – в фольге
Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.
Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:
- Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
- Измельчить получившуюся массу в блендере.
- Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
- В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
- Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
- Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
- Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
- Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
- После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.
Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:
- 1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
- Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
- Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
- Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
- Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
- Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.
Рецепт для мультиварки
Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.
Ингредиенты:
- мясо: по 2 кг индейки и говядины;
- 0,3 л воды;
- приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль – сколько потребуется;
- соленые кишки.
Приготовление:
- Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
- Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
- Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
- Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.
Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.
Из куриного филе продукт получается мягким, нежным и не жирным. Такую колбасу готовить быстрее, нежели из говядины или свинины.
Приготовление:
- Куриное филе охладите. Измельчите его в блендере или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы масса получилась кремообразной консистенции.
- Добавьте перец, соль и яичные белки. Снова взбейте массу в блендере.
- Влейте холодные сливки.
- На стол положите прямоугольный кусок пищевой пленки и выложите на него треть фарша. Заверните его колбаской, а концы свяжите ниткой. Аналогично проделайте с остальными двумя частями. Получится 3 колбаски.
- Готовьте в пароварке при температуре 90 ˚С 1 ч.
После готовности снимите пленку, на лист пергаментной бумаги насыпьте сушеного укропа или базилика. Заверните в него колбасу. Уберите в холодильник на 8-10 ч. После нарежьте колбасу ломтиками. Подавайте охлажденной.
Рецепт домашней вареной колбасы из свино-говяжьего фарша
Ингредиенты:
- 250 г говяжьей мякоти;
- 700 г нежирной свинины;
- 200 г домашнего молока;
- яйцо;
- 20 г соли;
- 5 г сахара;
- 0,5 ч. л. кардамона.
По такому рецепту раньше в домашних условиях готовили колбасу согласно ГОСТу.
Приготовление:
- Мясо перекрутите в мясорубке. Сначала пропускайте через крупную сетку, а потом через мелкую.
- Добавьте соль, сахар и кардамон. Тщательно перемешайте.
- Фарш всыпьте в чашу блендера, добавьте молоко и яйцо. Перемешайте, чтобы получилась тягучая масса.
- Поставьте массу в холодильник на 1 ч.
- Подготовьте кастрюлю объемом 5 л, налейте 3 л воды, подсолите и подогрейте ее до 95 ˚С.
- Фарш выложите в рукав для запекания шириной 30 см. Сформируйте колбаску. Обвяжите получившийся батон по периметру нитками.
- Опустите колбасу в кипящую воду и варите 1 ч. Не допускайте закипания.
Готовый батон охладите под проточной водой, а затем поставьте в холодильник на 12 ч.
Чтобы варенка была не бледной, а розовой, как мы все привыкли ее видеть на прилавках магазинов, добавьте в фарш 2 ст. л. водки или качественного конька.
Вареную домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике 5 суток. Во время приготовления, чтобы фарш не вылез наружу, батон скручивают хлопчатобумажной веревкой.
Научившись готовить такую колбасу, вы сможете заменить ею покупной продукт.
Сегодня в составе вареной колбасы купленной в магазине можно найти все, что угодно, кроме настоящего мяса. Но полезная и вкусная вареная колбаса может быть легко и просто сделана в домашних условиях. Для всех, кто хочет узнать как приготовить домашнюю вареную колбасу, мы приготовили большое количество рецептов с фото и видео. Эти пошаговые рецепты помогут вам сделать настоящий мясной, сытный продукт, который станет вашей гордостью и украшением любого стола. Давайте объявим бойкот консервантам и сое! Присоединяйтесь к нам в борьбе за потрясающий аромат, реально мясной вкус, полностью известный полезный состав и счастливые улыбки любимых! Это ли ни самая ценная награда за труд и время проведенное у плиты?
Приготовление классической докторской колбасы в домашних условиях, если соблюдается технология производства вареных колбас, под силу любой аккуратной и терпеливой хозяйке. Для всех, кто стремится кормить своих близких здорово, качественно и вкусно я выкладываю рецепт классической «Докторской» колбасы, разработанный еще в далеком 1936 году и завоевавшей популярность у всего советского народа.