Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

День рождения в конфетной стране. Незабываемый праздник для детей — это просто

Шоколадный фонтан - универсальное украшение любого праздника. Однако для того, чтобы это не оказались деньги, выброшенные на ветер, как и любой элемент сценария нужно хорошо продумать как и когда его использовать. У нас достаточно большой опыт работы на праздниках различных тематик и направлений, поэтому позвольте дать вам несколько универсальных советов.

Свадь ба

Обычно шоколадный фонтан используют в нескольких случаях:

1. В фуршетной зоне на момент сбора гостей . Это отличный вариант в том случае, если гости к определенному времени должны собраться в ресторане. Представьте, что достаточно количество не всегда знакомых между собой людей собираются в одном месте и ждут пока приедут молодые и всех позовут в банкетный зал. Конечно же здорово когда все они не просто собираются по углам, каждый со знакомой компанией, а угощаются и уже настраиваются на веселый праздник. Обычно в этих случаях используется шампанское, фрукты и шоколадный фонтан, как приятный аперитив.

2. Как развлекательный элемент вечера в центре программы . Наиболее грамотно заказывать шоколадный фонтан в центральной части программы в том случае, если на свадьбе много детей. После определенного времени им становится скучно сидеть за столом и слушать заздравные речи, поэтому шоколадный фонтан - это именно тот элемент, который займет и развлечет их, а также других гостей во время танцевальной паузы.


3. В конце вечера к сладкому столу . В этом случае шоколадный фонтан может предварять внесение торта, а иногда даже заменять его. Жених с невестой сами "открывают" угощение у фонтана, подается чай и другие сладости. Логичное и очень красивое завершение вечера.

Чтобы такое завершение было красивое и очень запоминающееся желательно, чтобы все сладости находились на одном столе с шоколадным фонтаном, возможно в виде сладкого стола (Candy-bar, то есть кэнди-бара), выполненного в едином стиле и единой цветовой гамме со свадебным торжеством.


4. Как подарок на свадьбу. Шоколадный фонтан сам по себе является отличным и очень оригинальным подарком на свадьбу. Это в том числе и тот случай, когда есть ответ на вопрос: "что бы подарить людям, у которых все есть?" Интересно, оригинально, порадует и молодых и их гостей. Такой подарок однозначно будет замечен и оценен по достоинству. На какой момент нужно заказывать фонтан в этом случае? Лучше в середине празднования. Однако тут нужно понимать, что организацией данного подарка лучше озаботиться заранее, согласовав с администрацией ресторана или кафе место, которое должно быть подготовлено для фонтана, а с тамадой момент, когда фонтан нужно объявить и подарить.

Во всех этих случаях обычно вполне достаточно заказать фонтан на час, может быть во втором - на два. Более трех часов работы фонтана обычно на свадебное торжество заказывать смысла уже не имеет. Здорово, когда шоколадный фонтан на свадьбе - это изюминка, а не некий фон на весь вечер.

Юбилей

Когда праздник в основном для взрослых хорошо побаловать гостей шоколадным фонтаном в конце мероприятия, аналогично со свадьбой. Это идеальный вариант, так как в случае празднования юбилея обычно нет длительного времени в начале, пока гости собираются и ждут юбиляра, а значит на встречу гостей закуски не нужны.

Корпоративный праздник (день рождения компании, новый год, 8 марта, презентация, открытие нового салона, магазина и тп)

В случае проведения корпоративного мероприятия есть несколько основных вариантов развития событий:

1. Банкет для сотрудников. В этом случае шоколадный фонтан лучше всего использовать ближе к концу мероприятия, когда гости уже веселятся, активно передвигаются по залу, танцуют. В этот момент фонтан - это и отличный десерт, и приятная сладкая закуска, и просто отличная точка, чтобы коллегам встретиться и поболтать.


2. Презентация, фуршет для клиентов. В этом случае возможно достаточно много вариантов, все зависит от общего сценария праздника. Шоколадный фонтан может служить украшением всего мероприятия от начала и до конца, особенно это актуально когда нужно привлечение максимального внимания потенциальных клиентов, в этом случае фонтан может быть как самостоятельным угощением, так и центральной частью фуршетного стола с закусками и напитками.

Или можно использовать шоколадный фонтан как некий акцент, кульминационный момент. Это наиболее выигрышно в том случае, когда гости собираются все вместе, есть торжественная часть, основные речи, а затем - угощение.

То есть в данном варианте время заказа фонтана может быть абсолютно различно, от одного часа до полного рабочего дня (второй вариант наиболее актуален для проведения клиентских дней в бутиках, салонах, магазинах, где в этот день постоянный приток и миграция гостей).

3. Фуршет - поздравление. Этот вариант особенно актуален при поздравлении сотрудников с 8 марта, 23 февраля, Новым годом или корпоративным праздником в офисе, а может и шефа с днем рождения. Когда коллектив собирается вместе, произносятся тосты, поздравления, вручаются подарки, на этом празднование завершается и все расходятся по домам. Чем удивить и порадовать коллег в этом случае? Конечно шоколадным фонтаном с фруктами и шампанским.

Детский день рождения

На детском празднике оптимально использовать шоколадный фонтан после того, как все дети поели.

Но еще очень важно, чтобы фонтан был вписан в сценарий мероприятия. Вы много знаете детей, которые отказываются от сладостей, особенно от шоколада, который течет и так и просится в рот? Мы нет, поэтому если фонтан будет включен рано, до того как закончатся какие-то игры, предусмотренные по сценарию, то дети, все бросив, побегут к нему угощаться.

Так как на включение и запуск фонтана нужно немного времени (обычно 5-7 минут), то желательно, чтобы в помещении празднования было какое-то место, где можно включить и запустить фонтан, но дети бы его еще не увидели, оптимален соседний зал ресторана или соседняя комната. В этом случае аниматор в тот момент, который положен по сценарию, сможет показать детям фонтан, обыграть его появление и все останутся довольны.

Обращаем ваше внимание, что дети не слишком аккуратны, поэтому если они еще маленькие, то очень желательно, чтобы родители им помогали угощаться из фонтана. Однако, если шоколад попал на одежду не расстраивайтесь - свежие пятна отлично отстирываются Зато сколько великолепных впечатлений у детей от шоколадного водопада! Наконец-то можно наесться вкусного, сладкого и полезного лакомства. Почему полезного? В фонтанах мы используем только натуральный шоколад , без заменителей какао-масла, а натуральный шоколад, да еще и в сочетании с фруктами просто не может принести никакого вреда.

Выпускной или последний звонок в школе

Это праздник с одной стороны детский и его участники радуются как дети сладостям, но с другой стороны и взрослый, дети вступают во взрослую жизнь и уже ощущают себя умудренными жизнью. Поэтому в данном случае важно правильно обыграть участие шоколадного фонтана в празднике. Не нужно, чтобы его представляли детские персонажи, скорее это уже взрослое, но безалкогольное развлечение.

Момент его появления зависит от запланированного угощения. Если это полноценный банкет, то хорошо, когда фонтан появляется ближе к его концу. Если же это стол с легкими закусками после торжественной части, как это чаще бывает, то наиболее удачно, когда фонтан сопровождает все мероприятие.

Во время выпускного самый частый вопрос возникает о том, как подавать фрукты: порционно или они должны стоять около фонтана. На самом деле это не принципиально, хотя, конечно, порционная подача предполагает, что фрукты точно достанутся всем, а не только самым активным, кто не поленится встать со своего места. Тут важнее другое, выпускной обычно проводится одновременно для всего потока, но при этом родительский комитет каждого класса сам решает нужен фонтан на празднике или нет. Очень рекомендуем в таком случае постараться прийти к общему для всех классов решению. В нашей практике были такие выпускные, когда фонтан был заказан не для всех классов и одни дети радовались угощению, а другие с завистью на них смотрели, очень грустная картинка, если честно. Стоимость фонтана, особенно если раскидать на все классы - это просто копейки, зачем же заставлять своих детей сидеть и облизываться, глядя на довольные лица выпускников из параллельных классов, наслаждающихся шоколадом?

По времени - если заказывать шоколадный фонтан на конец банкета, то достаточно одного часа, если на все мероприятие, то от одного до трех часов.


Выпускной в детском саду

Выпускной в детском саду - это самый интересный и благодарный праздник для использования шоколадного фонтана. Ведь можно весь сценарий праздника сделать шоколадным, чтобы не зайчики и ежики стихи читали, а шоколадки и конфетки. Или целый праздник в Шоколадно-конфетном королевстве, а может на фабрике Вилли Вонка (помните из какой это сказки?)

Можно под этот сценарий придумать множество интересных и сладких игр, ведь для детей праздник чаще всего ассоциируется со сладостями и шоколадом.

Есть простые варианты игр:

1. "Собери конфетки" - дети на должны найти и собрать конфеты, разложенные по полу, столам и стульям в заранее подготовленные корзиночки. Кто наберет больше всех, тот и победил.

2. "Дегустатор" - предложить деткам на вкус определить темный, молочный, белый шоколад. А можно и больше, использовать клубничный, лимонный, апельсиновый, карамельный, медовый шоколад. Но не более пяти вариантов в одной игре, больше детям определить уже сложно. Не забудьте приготовить воду для юных дегустаторов, запивать каждый образец

3. "Конфеты на нитке" - классическая игра, когда на плотную веревку или ленту навязываются ниточки с конфетами, а деткам с завязанными глазами нужно их сорвать.

4. "Пиньята" - дети очень любят эту игру, но она для творческих родителей Пиньята - это полая игрушка, достаточно крупная, обычно изготавливается из папье-маше или оберточной бумаги, ярко раскрашенная и наполненная конфетами. Она изготавливается заранее и подвешивается в центре зала (вокруг должно быть много свободного места). Ребенку завязывают глаза, дают в руки палку, отходят на безопасное расстояние и подсказывают в какую сторону нужно махнуть палкой, чтобы разбить пиньяту и достать конфеты.

5. "Угадай кто" . Детям раздаются карточки на которых названы различные сладости, а одному ребенку (ведущему) завязывают глаза. Дальше все как в игре в жмурке: все убегают, ведущий ловит. Тот, кого поймали должен объяснить, не называю конкретно название, какую сладость он из себя представляет. Угадывать можно всем, кто угадал - получает приз. Потом пойманный становится ведущим. Важные ньюансы: не забудьте подготовить чуть больше карточек с названием сладостей, чтобы ведущие могли возвращаться в игру, а еще очень хорошо ограничить пространство, где бегают дети, например, кругом из их родителей.

А еще можно рисовать шоколадные картины или устроить настоящий шоколадный мастер-класс для детей , чтобы они своими руками делали конфетки и шоколадки.

Не забудьте только запастись достаточным количеством воды или чая

Уверены, что такой выпускной детям запомниться на всю жизнь.


Удачи вам в организации интересного шоколадного праздника!

Давайте на минутку вернемся в детство и вспомним свои собственные праздники. Вспомним то чувство предвкушения чего-то волшебного, радостного, необычного. Вспомним долгое ожидание, приготовления, последнюю ночь перед праздником, и утро. То самое утро, когда не хочется пропустить ни одной минутки праздничного дня, когда не хочется спать, представляя себе, какой это будет самый лучший день в жизни. Так это было? Уверена, что и наши дети тоже так же ждут праздников. И я считаю, что все в наших руках! Мы можем подарить своим деткам самый прекрасный праздник, достаточно только хранить в сердце воспоминания о своем детстве.

Я не буду давать правила (в праздниках нет правил!), и не буду предлагать тысячу готовых сценариев. Ведь у каждого — свое видение самого лучшего праздника 🙂 Я расскажу о декорациях, сюрпризах, играх и угощениях. И Вы увидите, что все это сделать на самом деле просто, стоит только очень захотеть и не бояться даже самых невероятных и смелых идей! А в конце опишу сценарий шоколадного праздника для деток 3-6 лет для затравки Вашей фантазии 🙂

1. Главная тема праздника.

Самое главное в начала приготовления праздника — это придумать главную его тему. Тема может быть любая, в зависимости от возраста и пола ребенка, для которого создается праздник. Для 2-х и 3-х летних крох — это может быть путешествие в зоопарк, поиск потерянного праздника или цветочный день рождения. Для деток постарше, это может быть школа фей или школа волшебников, пиратское приключение, шоколадный праздник, путешествие вокруг света, карнавал в Рио — а может у вас будут свои потрясающие идеи?

Праздник может быть по разработанному ранее сценарию или может быть игрой-квестом.

Какой вариант выбрать, и с чего начать — зависит от предпочтений ребенка, от ваших идей, от времени года.

Что бы вы не выбрали в качестве главной темы, все будет хорошо! Поэтому подходим к выбору темы смело! Начать лучше не с той темы, которая лучше и интереснее звучит, а с того, чем вообще интересуется ребенок, чем живет, какие книги читает. Спросите самого ребенка, что бы он хотел видеть на своем празднике. И тема придет сама собой.

Зачитывается сказками про принцесс? Тогда можно сделать праздничный бал для подруг. Любит книги или мультфильмы про Винни Пуха? Тогда лучшим вариантом будет игра-квест с вопросами про любимых героев. Ребенок непоседа? Сделайте олимпийские игры или пиратское путешествие на забытые острова!

Если тема праздника так и не придет, то универсальный праздник для любого пола и любого возраста (от 3 до 99 лет 🙂) — шоколадная вечеринка или праздник мороженого. 🙂

2. Приглашения.

Итак, тема выбрана, начинаем подготовку с приглашений для гостей. Как будет выглядеть приглашение — зависит, конечно, от главной темы праздника.

Лучшие приглашения — сделанные своими руками! Пусть ребенок вырежет и приклеит пару элементов на открытку — уже хорошо!

Если это тематический праздник, то лучше всего смотрится приглашение в стиле предстоящего праздника — тогда оно создаст предвкушение, задаст его первое настроение.

Например, для шоколадной вечеринки хорошо подходят “золотые билеты” с буквами с завитушками. Для праздника с принцессами — открыточки с коронами или хрустальными туфельками. Для итальянского праздника — с аппликацией пиццы, или спагетти из ниток на обложке открытки 🙂 Экспериментируйте с ребенком, и все получится как нельзя лучше!

Для праздников новогодних или весенних, в приглашении могут быть пожелания, поздравления, а может там сразу указать место, где спрятан подарок для гостя?

Если же планируется организация игры-квеста, то в приглашении зашифруйте первая загадка, или нарисуйте карту игры. Пусть приглашение принесет двойную пользу!

Что обязательно должно быть написано в приглашении?

Имя приглашающего, имя приглашенного, число, время, адрес проведения мероприятия, контактный телефон, просьба о подтверждении прибытия на праздник. Еще в последнее время стало модным вкладывать список желаемых подарков и даже адрес магазина, в котором уже отложены подарки.

Приглашение аккуратно смотрится в конверте, перевязанным лентой и подписанным именем адресата.

Без декораций — никуда. Именно декорации создают праздник. Какой бы ни был удачный сценарий, без соответствующих декораций, вечер станет заурядным чаепитием с подарками.

Декорации выбираем на свой вкус:

украшение воздушными шарами. Конечно, чем больше, тем ярче, но стоит иметь в виду, что на празднике с маленькими детьми, внезапно лопнувший шар, может сильно напугать ребенка. С цветами шариков стоит определиться заранее. Сначала стоит выбрать общую цветовую гамму праздника, а потом под нее уже собирать подходящие декорации. Для шоколадного праздника — бело-коричнево-золотистые шары подойдут лучше всего! Для праздника в стиле королевского бала — благородные красные и нарядные белые украсят зал. А для праздника-путешествия вокруг земли или игры-квеста можно даже из разноцветных шариков создать пальму, цветы или радугу.

гирлянды . Бумажные флажки, развешанные под потолком, или ниспадающие гирлянды над столиком с угощением, гирлянда с надписью “с днем рождения” или украшенные гирляндами стены — вот вкус праздника! Благодаря шарам и гирляндам, обычная квартира может превратиться в королевский тронный зал, пиратский корабль или лесную полянку. Гирлянды — очень благодатная почва для экспериментов! На зимнем празднике с потолка могут свисать снежинки. На летнем празднике — бумажные цветы, бабочки или божьи коровки. На королевском празднике — почему бы и нет! — потолок и стены могут быть украшены коронами, хрустальными туфельками или золотыми лентами. А на Хэллоуин с самого входа гостей могут сопровождать летучие мышки, паучки и паутина, которую легко можно сделать из обычной марли.

Самое главное при создании декораций — представить, будто Вы очутились в месте, о котором будет праздник — дворец, корабль, шоколадная фабрика, лесная полянка. И тогда идеи начнут приходить сами собой!

Например, для шоколадного праздника я бы украсила комнату так: шары белые и коричневые, собранные в пучок по 2-3 штуки, и висящие прямо на стенах, свисающие по одному с потолка, и гирляндой закрученные над входной дверью; гирлянды кружочков из цветной бумаги, расположенные через один с кружочками из фольги, свисающие с потолка над обеденным столом или над столиком с угощениями; кусочки фольги, свисающие на тонких цветных лентах с потолка; букет из золотых шаров в вазе.

Букет из шаров в вазе хорош тем, что в конце праздника, каждому гостю можно раздать по одному шару из букета. Тогда каждый сможет забрать кусочек праздника с собой!

Функциональные декорации . Если праздник очень тематический, то могут понадобиться особенные декорации, добавляющие особый вкус в созданный климат мероприятия. Например, на королевском балу понадобится карета, которую легко сделать из коробки от холодильника, жатой бумаги, клея и блесток. Или в школе фей пригодится замок, сделанный из бумажных коробок. На пиратском празднике не обойтись без лодки, как сделанной из картонных коробок, так и простой надувной лодки, чем не корабль! Путешествие вокруг света не пройдет без глобуса из папье-маше, а путешествие в космос — без висящих под потолком на разных уровнях планет из папье-маше.

В подводном царстве может быть замок Нептуна из картонных коробок, висящие водоросли из жатой бумаги, “плавающие” под потолком рыбки и морские коньки.


4. Угощения и украшение стола.

Самое лучшее угощение на детском празднике — вода! 🙂

Дети за столом долго не сидят, они бегают, прыгают, и иногда подбегают что-то перехватить, чтобы побежать дальше. Вот пьют они много — это да, столько же, сколько и бегают.

Поэтому лучше всего приготовить легкий перекус в форме печенья, конфет, фруктов. А еще лучше — организовать одну из игр с участием еды — например, делать фруктовые шашлычки, нанизывая фрукты на палочки. Или делать башню из печенья и варенья (или шоколадной пасты) — дети с радостью выстраивают башню, а потом так же радостно ее съедают.

Приготовить много питья — соки, воду. Ну, и торт! Как же день рождения без торта!

Торт, конечно же, тоже лучше всего сделать тематическим. Нужной формы можно добиться с помощью марципановой массы или фантазии!

Торт в форме планеты? Во взбитые сливки добавьте пищевой краситель, и раскрасьте торт, сформированный полусферой, в любой цвет, посыпьте пищевыми бусинками и звездами! Медовый торт в форме ракеты — тоже легко сделать! Сделайте большие прямоугольные медовые коржи, возьмите шаблон ракеты из картона, по шаблону вырежьте ракету из коржей. Промажьте кремом, сложите один корж на другой, украсьте конфетками типа M&M’s, растопленным шоколадом, печеньем, кусочками шоколадных конфет, или сухофруктами! Просто представьте себе ракету, и попробуйте повторить ее из подручных съедобных средств!

Не обязательно быть сертифицированным кондитером! Стоит просто поверить в свои силы, открыть дорогу креативу и дать выход фантазии!!!


Если же время поджимает, а идеи не приходят, то можно просто заказать торт в кондитерской, и попросить его украсить в определенных тонах, или заказать печать на пищевой бумаге.

Как-то на дочкин день рождения, темой которого была школа фей, я заказала торт с изображением Тинкербелл. Вышла проблемка с нарезанием торта, особенно, когда кому-то на тарелку попался глаз феи или ухо 🙂

Поэтому если будете заказывать торт с печатью, помните, что лучше, если напечатают что-то неодушевленное! Башню с флагом съесть куда приятнее, чем фею 😉

5. Игры и занятия.

Ну, а теперь основная часть праздника, собственно, сценарий мероприятия. Как его составить? Есть несколько основных моментов, которые стоит учесть перед составлением сценария праздника:

  • все задания объединяются общей смысловой линией
  • первые два-три задания должны быть интеграционными, направленными на знакомство участников друг с другом
  • активные задания должны чередоваться со спокойными
  • в сценарии должны учитываться перерывы на перекус
  • активные задания лучше оставить на первую часть праздника, чтобы к концу праздника снижать активность участников
  • любое задание не должно иметь победителей и проигравших — всегда только ничья, если не избежать конкурса
  • если предусматриваются награды за выполнение задания, то награды должен получить каждый участник
  • вместо сладостей в награды лучше предусмотреть наклейки, блокноты, карандаши, что-то материальное — дети на празднике и так будут окружены сладостями, а, кроме того, забрать с собой домой что-то на память куда приятнее, чем съесть это и забыть навсегда
  • на каждое задание отводится 5-10 минут — детское внимание очень трудно удрежать
  • планируя творческое задание, нужно предусматривать, что продукт творчества дети заберут с собой домой
  • из 2-х часов праздника сценарий рассчитывается на 1,5 часа так, чтобы оставить первые 10 минут на знакомство и ожидание опоздавших, и 20 минут после праздника — на возможность поиграть с инвентарем праздника, с призами, с костюмами
  • для ключевых моментов сценария, нужно подобрать соответствующую музыку; в перерывах же, когда ведущий говорит, музыка должна быть фоном, очень тихим, чтобы не нужно было напрягать слуховые органы во время объяснения следующих заданий
  • планируя задания, нужно помнить о политкорректности, о справедливости и равноценном внимании для всех участников

На чем основываться, подбирая задания, да и вообще, как придумать основную линию праздника?

Я всегда делаю так: составляю список ассоциаций с праздником, а представляю себе во всех подробностях реальное путешествие по теме праздника. То есть так. Если тема, например, школа фей, то я составляю список: замок, крылья, волшебные палочки, умение летать, умение зачаровывать, умение танцевать. Потом представляю себе школу фей — главная фея учит молодых фей своим фейским премудростям.

И, помня, основные моменты составления сценария, записываю очередность игр и заданий:

  • колдуем печенье (отдых)

Пишу примерное время выполнения заданий, и вставляю в промежутки дополнительные развлечения — мыльные пузыри, шашлычки из фруктов, умение играть на музыкальных инструментах, зачаровывание родителей волшебной пылью. И получаю конечный результат:

  • украсить волшебный замок (интеграция, творчество)
  • каждая фея получает волшебные палочки
  • проверяем палочки и учимся заколдовывать друг друга в животных
  • делаем с феями своими руками крылья (творчество, интеграция)
  • учимся летать по кувшинкам (активная часть)
  • рисуем особые знаки отличия фей (рисование на лице, отдых)
  • волшебные мыльные пузыри (активная часть)
  • шашлычки из фруктов (перекус, отдых)
  • учимся танцевать (активная часть)
  • колдуем печенье (отдых)
  • звоночками и трещотками играем музыку (отдых)
  • завершение праздника волшебным фейерверком (бенгальские огни; взрыв шара-сюрприза; гелиевые шары, вылетающие из коробки)
  • вручение всем ученикам школы фей дипломы за успешно пройденное обучение и присвоение титула почетной феи

Для королевского бала я составляю такой план (основываясь на распространенных сказках о принцессах): украшение замка, переодевание в бальные костюмы, проверка принцесс горошиной, изготовление корон, фотографирование принцесс возле замка, обучение бальному танцу, бусы из жемчужин со дна морского, учимся говорить по-английски, замок из печенья, выход на бал, фейерверк.

Вместо замка можно украшать карету, можно добавить раскрашивание гипсовых фигурок принцесс или украшение “хрустальных” туфелек.

Любая ассоциация с темой праздника может стать пунктом сценария — как активным, так и творческим.

Из чего делать инвентарь? Из подручных средств! Волшебные палочки я делала из палочек для суши, обклеянных лентой. Замок — мой многострадальный замок — из картонных коробок. Вода с кувшинками — из подложки под ламинат (такой плотной, она была синего морского цвета с пупырчиками), а кувшинки — из жатой бумаги. Крылья — вырезала из подложки под ламинат — пенки, украшали дети крылья разными наклейками, цветными перьями, бусинками, цветами. Плащи для волшебников или платья для принцесс я всегда делаю из жатой бумаги. Короны — из картона.

Ничего нет невозможного, все есть под рукой!

Если же праздник не тематический, а сделан в форме игры-квеста, то тут немного другой подход к созданию сценария. Квест — это игра, в которой быстрее к финишу приходят те, кто быстрее отгадал все загадки. Кто и где загадывает загадки?

Может быть два варианта: прохождение игры с помощью игральной кости, или каждая очередная отгадка ведет к следующей загадке.

Настольная игра большого формата и игральная кость .

Карта . Итак, нужна карта. Для этого подойдет бумага формата А1, на которой нужно нарисовать подобие большущей настольной игры, со стартом, финишем и пронумерованными ходами. Ходов может быть около 50. Или нарисовать карту мелком на асфальте.


Фишки . Обычные игральные фишки не подойдут для такой огромной игры. Поэтому берем пластиковые бутылочки из-под йогуртов, внутрь насыпаем горох или фасоль, для утяжеления. Снаружи подписываем, просто перманентным маркером, или красками, или приклеиваем этикетку. Игра может быть для нескольких команд ребенок-родитель, так интереснее. На бутылочках пишем имена деток.

Задания . Для этого подписываем карточки цифрами - столько цифр, сколько шагов. Разноцветными, заковыристыми цифрами. Под каждой цифрой пишем вопрос. Вопросы должны быть разные, и такие, чтобы и детям, и родителям было интересно их отгадывать. Вот, например, назови пятую планету солнечной системы, или как переводится слово «rainbow», это может быть что-то летнее, или праздничное. В общем, вопросы задавать иногда легче, чем на них отвечать. 🙂 Кстати, это могут быть не только вопросы, но и задания. Сделать 10 прыжков на левой ноге или станцевать мамбу.

Отдельно берем лист бумаги, составляем таблицу, и заносим в нее ответы к каждой цифре. Таблица нам пригодится в игре.

Прятки . Теперь самое интересное - спрятать все карточки с цифрами так, чтобы они были вперемежку, чтобы они были не на виду, но и чтобы их можно было отыскать.

Игральная кость . Игральная кость тоже должна быть для такой игры необычного размера. Я когда-то делала игральную кость из коробки. Коробку завернула в форму куба, заклеила хорошенько, обклеила жатой бумагой в несколько слоев, и перманентным маркером нарисовала на гранях куба точки, большие такие точки. Перед тем, как рисовать точки, помните, что сумма точек на двух противоположных гранях должна быть равна 7.

Все, игра готова! Можно начинать. Еще понадобится ведущий игры. Кто-то, кто стоит рядом, следит за игрой, и который принимает ответы на вопросы.

Суть игры . Поставить фишки на старт. Бросать кость. Сделать столько ходов, сколько выпало на кости. Поставить свою фишку на соответствующую цифру на игральном поле. Быстро отправиться искать карточку с той цифрой, на которой стоит фишка. Прочитать вопрос, и бежать обратно к карте, чтобы сказать ведущему ответ. Если ответ правильный, или задание выполнено, бросать кость, и переходить дальше. И так до финиша.

Например, бросили кость. Выпала цифра 5. Переставляем фишку на игральном поле на 5, и бежим искать карточку с цифрой 5. Читаем вопрос, бежим к ведущему и отвечаем на вопрос. Если все правильно, бросаем кость дальше. Выпадает 3. Переставляем фишку на цифру 8. Бежим искать цифру 8, читаем вопрос, бежим к ведущему, и так до самого финиша.

Я не люблю, когда в играх есть проигравшие и выигравшие, поэтому каждый, кто добрался до финиша, получает подарок.

Но, уверена, что сама игра - отличный подарок для всех! Чем больше будет территория, на которой будут расклеены вразброс цифры, тем интереснее.

Второй вариант квеста — отгадки, которые ведут к загадке . Для этого сначала продумываем маршрут игры и тему игры. Вот как пример, сценарий праздника “Магический квест”. Разделяемся на две команды — команду птиц и команду змей. Разделиться можно с помощью надписей лимонным соком на бумаге, которые проявляются над огнем. Говорим, что духи воды, земли, огня и воздуха оставили для юных волшебников магические задания, и отправляемся в путь.

магические имена . У всех магов и волшебников есть магические имена. Свои имена они получают на магическом совете. Это происходит следующим образом: все члены совета пишут магическое имя на бумаге, и вкладывают его в шляпу. Произносится заклинание, и каждое имя выбирает себе хозяина.

магические плащи . Во время обучения студентам нужны плащики, которые они делают себе сами из магического материала (жатой бумаги и наклеек).

— место, где дух воздуха спрятал задание, зашифровано на карте. В этом месте находится конверт, в котором указано само задание — например, разрисовать друг другу лица и найти себе подходящие волшебные палочки. Там же лежит карта, на которой отмечено место, где спрятано задание от следующего духа — духа земли.

— дух земли просит найти и собрать магические предметы: иголки, траву, ветки, рябину, грибы, листья, мох, и вернуться на базу.

— на базе ждет письмо от духа огня о том, что он очень голоден, и просит из даров леса сделать ему пиццу из того, что собрали по просьбе духа земли.

— делаем заклинание пиццы по превращению ее в пиццу настоящую, и на столе обнаруживаем письмо от духа воды — сделать самые огромные мыльные пузыри. Пока делаются мульные пузыри, дух огня успевает сделать пиццу настоящую.

— возле пиццы лежит конверт с заданием — наградить самую сильную команду . 4 равнозначных задания, которые заканчиваются ничьей — перетягивание канатов, пряжки через скакалку, прыжки в мешках, эстафета. Призы получают все — китайские фонарики.

После запуска китайских фонариков, всех участников ждет торт.

Вот так, от задания к заданию, участники праздника проходят все пункты, отгадывают загадки, выполняют поручения и даже успевают поколдовать. 🙂 Отличный праздник для детей от 6 лет.


6. Подарки для гостей?

Это — приятная часть завершения праздника и прощания с гостями. Когда сценарий уже пройден, все задания выполнены, торт съеден, призы получены, лучшее завершение хорошего дня — это получить подарки на память.

Для каждого на выходе ждет пакет, в котором лежат, например, блокнотики с карандашами, наклейки, конфеты, печенье, и в который можно сложить то, что было создано за время праздника. Хорошо еще в подарочных пакетах смотрятся печенья на палочках.

Получается, что каждый забирает с собой дух праздника. И к тому же, детям легче расставаться с компанией, и закончить игру, когда их ждут прощальные подарки.

Главный секрет самого лучшего праздника — мечты сбываются!!! Все мы с самого детства о чем-то мечтаем. Мечты меняются, и с возрастом детские мечты кажутся смешными и наивными. Просто поверьте, что мы в состоянии исполнить любую мечту! И начните с мечты своего ребенка. Окунитесь вместе с ним в мир детства, оглянитесь вокруг! Что хочет и чего ждет ребенок? Хочет построить дом? 50 картонных коробок, скотч, липучка, краски, жатая бумага и клей, плюс орава друзей, и веселые родители в помощь. Такая стройка станет незабываемым приключением в вашей жизни!

Хочет отправиться в космос? Сделайте вместе ракету, позовите друзей, и отправляйтесь в путешествие по разным планетам!

Все можно сделать! Если этого очень захотеть 😉

Ну, и как обещала, сценарий шоколадного дня рождения для затравки 🙂

Сегодня мы поедем в самую настоящую шоколадную страну. В этой стране, в каждом городе вас ждет свой сюрприз. В городе шоколадных конфет вас ждут конфеты, в другом городе - шоколадные танцы. И еще много много других сладких сюрпризов!

Конфетный рай

Слава тому, кто придумал когда-то конфету! Любят конфеты стар и мал. В самом деле:
и неудачу ею можно подсластить, и в качестве угощения на стол поставить, и как подарок вручить. И такой подарок - словно зашифрованные сладкие слова, словно обещание счастья... Потому-то «конфетная» тема для вечеринки подходит как нельзя лучше, ведь приятно говорить о приятном!
На праздничном столе обычно много сластей, но конфеты - на почетном месте.
Побаловать себя конфетами, известными с детства, или новыми изобретениями кондитеров, коих появилось немало, на вечеринке сам бог велит. Но при этом можно узнать много неожиданного, проверить себя на смекалку, на эрудицию - да и просто повеселиться.

Что нужно для вечеринки
- Пригласительные билеты в виде конфетного фантика, вся нужная информация о дате, месте и времени проведения праздника - на его обороте.
- Специальное оформление помещения. На центральной стене - гигантская конфета (сложенный фантик из плотной бумаги) с улыбающимся ликом хозяина дома или с любым другим изображением. Наддверными проемами, на шторах, под потолком (только бы не переборщить!) висят гирлянды из конфет. В вазах - яркие, красочные, оригинальные букеты из конфет (их можно привязать к высоким палочкам).
В таких букетах палочки с нарядными наконечниками из конфет могут чередоваться с живыми цветами.
- Блюда имеют «конфетные» названия (см. ниже), а некоторые из них соответствующим образом оформлены или упакованы. Например, бутерброды могут напоминать классическую форму шоколадной конфеты, салаты лежат не большими массами в салатнице, а разделены на маленькие порции и завернуты сначала в тонкую пищевую пленку, а потом в фольгу - как трюфели. Другие идеи - см. ниже.
- Призы - карамельки.
- Главный приз самому активному и удачливому гостю - большая коробка конфет.

Как проводить вечеринку

Сценарий вечеринки включает достаточно разнообразные забавы, каждая из которых так или иначе связана с конфетами.
В одних развлечениях конфеты могут дать творческий импульс их участникам, в других - гости оценивают вкусовые-качества конфетной продукции, в третьих - ее экземпляры являются счастливыми талисманами...
За время проведения праздника каждый гость имеет возможность не только полакомиться конфетами вволю, но и взять домой солидный запас карамелек, завоеванных в самых разных играх и конкурсах.

Праздничная программа

Если вечеринка - это день рождения

КОНФЕТЫ РАССКАЗЫВАЮТ...

К этой части праздника кто-либо из гостей готовится заранее - дома. Он должен написать речь, которая откроет череду праздничных выступлений подобного рода других гостей. Возможно, она будет напоминать сказку: «Это было давно...» - или: «В некотором царстве, в некотором государстве...» - или... «Образцовая» речь должна напомнить всем присутствующим об основных вехах взросления новорожденного, главных событиях его жизни, достоинствах характера, увлечениях, мечтах и т. д. И создавать ее надо, используя «конфетные» ассоциации. Повествование должно сопровождаться демонстрацией заранее отобранных конфет - с символическими названиями.

Примерный набор конфет для поздравительной речи

«Аист», «Малютка», «Очарование», «Пирамидка», «Кис-кис», «Му-му», «Кузя - друг Аленки», «Школьные», «Карабас-Барабас», «Фея», «Спорт», «Взлетная», «Полет», «Стратосфера», «Виктория» и т. д.

Последующие выступления могут быть менее пространными, чем первое, содержать только описание отдельных эпизодов из жизни именинника, но они также должны подкрепляться «иллюстрациями» - подходящими конфетами.

ВРЕМЯ ПОЖЕЛАНИЙ

После достаточно подробного ознакомления с биографией виновника торжества должны звучать поздравления и пожелания - все в том же, «конфетном» ключе.
Порядок процедуры «говорения» добрых слов такой: гости поочередно достают по конфете из вазочки (ее содержимое организаторы продумывают заранее) и экспромтом сочиняют пожелание, навеянное названием этого кондитерского изделия.

Например:

  • Желаю, чтобы в твоей жизни не раз нашлось место счастливой сказке с итоговым «пиром на весь мир» (конфета «Сказка»);
  • Найди свою золотую подкову и поймай удачу (конфета «Золотая подкова»);
  • Никогда не изменяй себе, в любой ситуации сохраняй достоинство (конфета «Буревестник»);
  • Пусть у тебя будет много знакомых и обязательно настоящий друг - на всю жизнь (конфета «Дуэт»);
  • Научись создавать себе и другим хорошее настроение (конфета «Веселые музыканты»);
  • Хочу, чтобы в твоей жизни был особый танец, который ты запомнишь навсегда (конфета «Вальс») и т. п.

Если вечеринка в честь календарного,
личного праздника... или просто для души

КУЛИНАРНЫЕ
ЗАГАДКИ

Праздничные застолья в молодежной среде, как правило, проходят шумно и весело. А уж на этой вечеринке оживление за столом будет особенным, ведь гостям вручат меню с прямо-таки умопомрачительными названиями. Но удовлетворить законное любопытство будет не так-то просто: кушанья еще надо отыскать! Про салаты в виде трюфелей (они будут крупнее обычных) мы уже упоминали. А как вам салат оливье, поданный в фантиках от конфет «Любимые», а салат «Мимоза» - в виде конфет «Весна»? Пожелавший взять бутерброд со шпротами получит его как конфеты
«Морские», а горящий желанием отведать фирменный рулет хозяйки дома откроет его для себя, развернув упаковку конфеты «Маска»...
Изучить ассортимент блюд можно только опытным путем.
Кто сумеет первым распознать, что есть что, первым получает приз.

СЛАДКИЕ ПЕРЕВЕРТЫШИ

Эта любимая многими забава позволит проверить скорость мысли гостей, их реакцию и выявить главного эрудита по конфетной части.

ЧТО НАДО ДЛЯ КОНКУРСА
- Список перевертышей

Ведущий зачитывает перевертыш - зашифрованное название известной конфеты. Перевертыш придумать несложно: слово (или два слова) надо заменить на противоположное по значению, подобрать противопоставление по размеру, цвету, форме и т. д.
А вот насколько быстро удастся их разгадать?

Пример: «Суслик на юге» - это, оказывается, истинная сущность «Мишки на Севере».

Варианты перевертышей названий конфет

«Рыбий лимонад» - «Птичье молоко»
«Синий платочек» - «Красная Шапочка»
«Сахара» - «Каракум»
«Простая курочка» - «Золотой петушок»
«Гав-гав» - «Му-му»
«Зимнее танго» - «Осенний вальс»
«Серебряный замочек» - «Золотой ключик»
«Белый нарцисс» - «Красный мак»
«Посадочная» - «Взлетная»
«Крабовые клешни» - «Раковые шейки»
«Северный день» - «Южная ночь»
«Ленинградка» - «Москвичка»
«Давай-ка, возьми!» - «А ну-ка, отними!»
«Куриные крылышки» - «Гусиные лапки»

Каждое угаданное название конфеты приносит гостю призовую карамельку

ПРАЗДНИЧНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ

Есть конфеты на празднике можно и просто так, а можно - участвуя в специальном конкурсе.
Тогда появляется шанс получить еще одну вкусную конфетку в качестве приза.

ЧТО НАДО ДЛЯ КОНКУРСА
- Наборы из 5 -6 конфет (их половинок или четвертинок), каждую из которых завернули в фантик о т другой конфеты. Наборов столько же, сколько и участников конкурса
- Ярлычки с номерами - их приклеивают к конфетам одинакового наименования (например, конфета «Ласточка», независимо от того, в какой фантик она облачена, обозначается первым номером, а «Ромашка» во всех случаях имеет ярлык со вторым номером и т.д.)
- Листы бумаги (по количеству конкурсантов) с указанием порядковых номеров конфет, названия которых надлежит установить конкурсантам
- Ручки (по количеству участников)
- Музыкальное сопровождение

Ведущий и его помощники, определив участников конкурса, выкладывают на стол одинаковые по составу наборы (при этом обертки могут быть разными).
Услышав музыкальный сигнал, все дегустаторы одновременно начинают пробовать конфеты. Опознав каждую из них, конкурсанты напротив соответствующего номера в протоколе вписывают подходящее, по их мнению, название для конфеты.
После того как пробы будут сняты, дегустаторы сдают протоколы эксперту - ведущему.
Тот, кто не допустил ошибок (или сделал их меньше других), признается «конфетным профи», и ему вручают нарядную карамельку.

ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Конфетами можно не только лакомиться, из них можно изготовить невероятное количество полезных и красивых вещей. Не верите? Тогда вам точно надо поучаствовать в этом конкурсе.

ЧТО НАДО ДЛЯ КОНКУРСА
- Маленькие карточки с творческими заданиями
- Карамельки, в фантики из-под которых можно поместить карточки
- Ваза

Участники конкурса включаются в состязание одновременно.
Каждый гость берет конфету, разворачивает ее, извлекает вкладыш, читает задание и приступает к его выполнению.

Важно!
Необходимый реквизит организаторы заранее выкладывают на столе в «конфетной мастерской».

Варианты заданий

  • С помощью степлера собрать радующее глаз конфетное ожерелье, яркое, блестящее, - и подарить.
  • Изготовить праздничное панно, выложив на нем из конфет полное имя хозяйки дома (именинницы) или гостьи, на которую укажет жребий.
  • Составить из разных конфет оригинальный орнамент.
  • Придумать новое название конфеты (в честь хозяйки дома, героини дня и т. д.), а потом фломастерами нарисовать дизайн-проект ее фантика.
  • Используя фантики, соломинки для коктейля и скотч, сделать несколько праздничных флажков и раздать их гостям.

Работа мастеров конфетных дел продолжается 1-2 минуты, после чего они демонстрируют окружающим свои изделия, посвящая их в тонкости творческого процесса и отмечая достоинства, уникальность своих произведений.
А потом независимо от мнения зрителей каждому творцу - по вкусной конфетке.

ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ С КОНФЕТАМИ

Теперь гостям вечеринки предоставляется возможность продемонстрировать свою физическую форму, ловкость и смекалку. На фоне праздничного шума, взрывов смеха это будет сделать непросто.

ЧТО НАДО ДЛЯ СОСТЯЗАНИЯ
- Вазочка с конфетами: конфет каждого вида по две, только на одной из каждой пары - нарисованный фломастером крестик, а на другой - нолик. Пар конфет должно быть столько же, сколько этапов соревнования. Это - вспомогательный материал для предстоящей жеребьевки
- Конфеты для проведения всех этапов конкурса
- Кусочек мела для отметки на полу линии старта и финиша
- Табуретки, стоящие на линии старта слева (справа) от каждой команды-участницы с необходимым реквизитом (ложки, ласты, газеты и т. д.)
- Стулья на линии финиша напротив каждой команды - тоже с реквизитом (см. ниже)
- Свисток - для подачи сигнала ведущим
- Музыкальное сопровождение

Для этих веселых стартов нужны две команды. Ведущий, чтобы сформировать их, предлагает каждому гостю взять по одной конфете из вазы. Так в каждой команде будет по одному обладателю конфеты из конфетной пары.
Например, и в одной и в другой команде будут владельцы «Му-Му», и «Гусиных лапок», и «Клубники со сливками» и т. д.
Команды выстраиваются в колонны на линии старта. Ведущий сообщает, каким будет предстоящее задание. Потом он произносит: «На старт, внимание, марш!» - и называет конфету, обладатели которой должны соревноваться на этом этапе.
Этап считается пройденным, если оба конкурсанта после выполнения задания вернулись к командам и заняли места в конце колонны.
Призовые карамельки достаются лучшему в каждой паре.

Варианты этапов многоборья

  • Пройти дистанцию за минимальное время, удерживая «конфетные погоны» (с одной конфетой на каждом плече).
  • Перенести от старта до финиша за одну ходку максимальное количество конфет при условии, что в руках их держать нельзя, а время «загрузки» не должно превышать 30 секунд - об окончании погрузочных работ просигналит свисток.
  • «Конфетоносы» - в ложках надо перенести конфеты, причем только одну за каждую ходку, а их будет несколько. Об окончании соревнования ведущий оповещает при помощи свистка.
  • Бег с подниманием конфет, разложенных по ходу движения соревнующихся (учитывается скорость прохождения дистанции и количество принесенных к финишу конфет из 8-10 возможных). Можно усложнить задачу: проводить подобные забеги в ластах (валенках, болотных сапогах.и т. д.).
  • Передвижение способом «сидя на газете» с конфетой на голове. При этом от пола придется отталкиваться ру ками. Удержать равновесие будет очень трудно.

ДИСКОТЕКА

Дискотеку на этой вечеринке проводят не просто так, а тоже со сладкими конфетами. С ними некоторые танцы можно превратить в веселые состязания.

Конфета удачи. Заранее готовится реквизит: в разных местах комнаты на нитках развешаны яркие конфеты - не просто сладкие, а с дополнительными вкладышами в фантиках.
На вкладышах написаны цифры.
Танцующие пары, двигаясь в такт музыке, должны постараться приблизиться к приглянувшейся конфете. Раз конфета понравилась - значит, может служить счастливым талисманом. После завершения танца кавалеры снимают «свои» конфеты, угощают дам, не забыв при этом поинтересоваться, какая цифра им выпала. А потом диджей объявляет номера конфет удачи. Пары, сделавшие правильный выбор, награждаются сладкими призами.

Найди свою пару. Найти партнера или партнершу для очередного танца поможет конфета. С этой целью до объявления диджеем очередной танцевальной композиции молодые люди и девушки угощаются конфетами из специально приготовленных вазочек.
В пару объединяются гости, если названия их конфет в чем-то сходны («Ромашка» - «Василек», «Ласточка» - «Буревестник», «Красная Шапочка» - «Теремок» и т. п.). Гости, нашедшие друг друга, подходят к диджею, и тот торжественно объявляет пары. Прежде чем зазвучит танцевальная мелодия, пары, выстроившись одна за другой, делают круг почета.

Конфета с сюрпризом. На кассету заранее записывают ритмичную музыку: после того или иного музыкального фрагмента, звучащего 10-15 секунд, идет пауза в 2-3 секунды. Кроме того, организаторы еще должны приготовить конфету с сюрпризом: маленький сувенир (хорошо, если он будет с пружинкой) заворачивают в обертку от конфеты, при этом форма конфеты сохраняется. Эту несложную операцию повторяют десятки раз, пока «конфета» не становится большущей.
Участники вечеринки образуют круг и, слушая музыку, танцуют, не покидая круга (диджей должен их перед этим предупредить, что нужно быть начеку).
Ведущий вручает одному из гостей конфету, и тот начинает ее разворачивать. Ведущий должен сообщить гостю, что бумагу ни в коем случае рвать нельзя. Осчастливленный гость слой за слоем трепетно снимает обертки, пока звучит музыка, а все остальные в это время продолжают танцевать.
Коварный диджей вдруг останавливает музыку, тем самым прерывая многообещающий процесс. Незадачливый гость должен немедленно передать конфету соседу справа, который продолжит начатое дело. Так конфета переходит из рук в руки, пока, наконец, кто- то не снимет последнюю обертку. Ко всеобщей радости, участник вечеринки вздрогнет, когда из фантика выпрыгнет нечто на пружинке, но зато он стал обладателем долгожданного приза!

Конфета моей мечты. Этот танец-игра может стать гвоздем программы дискотеки.

ЧТО НАДО ДЛЯ ИГРЫ
- Конверт для девушек с карточками, обозначающими профессии избранников
- Пакет из плотной бумаги для юношей, наполненный конфетами «девчачьих грез»
- Музыкальное сопровождение - песенный хит для медленного танца

Каждая девушка с помощью Конверта желаний определяет свою мечту - с человеком какой профессии она хотела бы разделить следующий танец.

Варианты пожеланий для карточек

Хочу танцевать с генералом.
Хочу танцевать с президентом.
Хочу танцевать с олимпийским чемпионом.
Хочу танцевать с летчиком-асом.
Хочу танцевать с укротителем тигров.
Хочу танцевать с классным футболистом.
Хочу танцевать со школьным учителем.
Хочу танцевать с телеведущим.
Хочу танцевать с альпинистом.
Хочу танцевать с известным актером театра.
Хочу танцевать с композитором.
Хочу танцевать с археологом.
Хочу танцевать с...

Юноши, ничего не подозревая, берут конфеты из специально приготовленного пакета, но не для себя, а для будущей партнерши. Эти конфеты имеют названия, соответствующие пожеланиям, написанным на карточках. Например, конфета «Спорт» может реализовать мечту девушки о футболисте,
«Школьная» - поможет танцевать с учителем, «Зоологическая» - явно подойдет той, которая мечтает познакомиться с укротителем тигров и т. д. Одних покупных конфет может быть недостаточно, поэтому организаторы вечеринки могут изготовить фантики сами («Генеральские», «Горная вершина», «Олимпиада» и т. п.).
Молодые люди предлагают девушкам конфеты, но юные особы могут руководствоваться только текстом из карточки - и потому принимают угощение очень избирательно.
Девушки, нашедшие конфету своей мечты, приглашают партнеров на медленный танец.

ГАДАНИЯ НА КОНФЕТАХ

Гадание первое.

Сеанс гадания на конфетах - мероприятие увлекательное, но Оно предназначено девушкам.
Желающие тайное сделать явным должны запастись горстью конфет с праздничного стола - положить их рядом с собой. Далее прорицательница (или прорицатель) начинает читать по «старинной магической книге» текст. После того как прозвучит очередное ключевое слово (его произносят «со значением», а потом делают небольшую паузу), каждая из гостий пододвигает поближе к себе какую-либо конфету. Но дело не в конфете - это лишь символ. Главное - на каком слове она была переложена!

Сядьте, гости, в тесный ряд -
Правду сласти говорят.
Вам судьбу предскажут,
Жениха укажут.
Кто: банкир или артист?
Летчик, слесарь, альпинист?
Врач, шеф-повар иль строитель?
Он бухгалтер иль учитель?
Может, олигарх крутой?
Или в спорте он герой?
Вдруг он компьютерный гений? Юрист?
Нет, он известный в стране журналист?
Телеведущий, диджей, генерал?
Рок-музыкант, кутюрье, сталевар?
Десантник, возможно, иль водолаз...
Но список заветный оставим сейчас.
А если тебе будет мало,
Тогда мы начнем все сначала...

Гадание второе - универсальное, как для девушек, так и для юношей. Только оно не помогает предвидеть судьбу в долгосрочной перспективе, а дает ответ на конкретный вопрос: получится задуманное или нет.
Итак, все не очень-то уверенные в завтрашнем дне, взяв наугад горсть конфет, раскладывают их перед собой и пересчитывают.
Если число выпало четное - все будет, что называется, в лучшем виде. Если число нечетное - удача на время отвернется. Но ведь только на время!
После завершения программы развлечений гости вместе с ведущим подсчитывают призовые конфетки. Так определяют самого удачливого участника вечеринки. В честь победителя раздаются дружные аплодисменты, и ему вручают коробку конфет. Интересно, сколько должно пройти времени, чтобы он смог есть сладкое?

фото www.chillisauce.co.uk

Шоколад... Только при одном этом слове улучшается настроени и начинают течь слюньки. А уж если вдохнуть чудесный аромат горячего шоколада... мммммм...

11 июля мир отмечает Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) , который совсем недавно, в 1995 году, придумали французы. Идею подхватили и другие страны, потому что шоколад - любимое лакомство многих миллионов землян.

Впрочем, граждане Франции были отнюдь не первыми, кто додумался посвятить «пище богов», а именно так называли шоколад ацтеки, целый день. В США отмечают целых два «шоколадных праздника»: один 7 июля, второй - 28 октября. Кроме того, есть еще один Всемирный день шоколада , который празднуют 4 сентября .

Можно, например, в один из этих знаменательных дней просто украсить конфетками свой дом и весь день питаться шоколадными тортиками, эклерами и делать массаж, используя шоколадную плитку. Или отправиться в один из отелей, подобных Etruscan Chocohotel в Перудже, где в каждом номере накрыт шоколадный стол, в фойе располагается магазин шоколадных изделий со всего света, а номера носят названия сортов шоколада. Но, кажется, гораздо интереснее отправиться в одну из «шоколадных» стран, жители которой знают толк в «черном золоте». А лучше позвать друзей и устроить шоколадную вечеринку ! Можно устроить чаепитие и шоколадный стол - все блюда с шоколадом (тортики, кексы, пирожное), шоколадные игры, интересные факты и загадки про шоколад.

Фото: www.visavideo.co.uk, www.countryliving.com

В 2009 году, накануне Всемирного дня шоколада, в г. Покрове Владимирской обл., был торжественно открыт первый в мире памятник шоколаду ! Это трехметровая бронзовая фигура сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Создатель памятника, Илья Шанин, говорил, что его вдохновлял сам шоколад: "Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну”.

фото chocolate-love.ru

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Шоколад: краткая история

На экваторе, в жарком и влажном климате, растет удивительное вечнозеленое дерево — Theobroma cacao. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них - слово «какао».

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным . Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу , который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада , что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка . Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное - молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада - какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках - современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Шоколад, известный человечеству издревне, продолжает покорять сердца. Пожалуй, нет больше ни одного такого продукта питания, который настолько прочно занимал бы умы землян. Шоколадные музеи, салоны моды, «шоколадные» телефоны, платья, рояли, туфли, фонтаны и автомобили. В Украине выпускают «Сало в шоколаде», англичане пробуют новинку - насекомые в шоколаде, а в Баварии продают трюфели «Пиво в шоколаде»...

Человеческая фантазия продолжает снова и снова искать применение своему любимому лакомству.

Фондю - шоколадное удовольствие

Порадуйте своих гостей шоколадным фондю.


фото forum.amur.info

Фондю в переводе с французского означает «расплавленный». А если быть более точными, то Фондю - это швейцарское блюдо, приготавливаемое на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Фондю - компанейское блюдо - оно призвано объединять людей за одним уютным столом, за приятной неторопливой беседой благодаря тому, что готовится прямо за столом всеми участниками. Это не только швейцарская традиция, такой способ приготовления пищи практикуется тысячелетиями, особенно в Китае, где он до сих пор сохранился. Но сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швейцарским.

А как же готовится фондю? Все очень просто! Для приготовления Фондю необходим: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками (фондюшница), небольшие источники тепла (электроплита, «таганка» и спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки. Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Можно купить и электрическую фондюшницу! Глиняные или керамические фондюшницы чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные фондюшницы или фондюшницы из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Существует много вариантов приготовления шоколадного фондю.

Например, на 8 порций:

  • Шоколад-225 гр
  • Сгущенное молоко-80 гр
  • Фрукты - 250 гр

Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока.Взрослые монут для себя добавить немного ликера по вкусу.

Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек.

Когда смесь станет полностью однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

В растопленный шоколад опускают спелые фрукты - бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита.

Шоколадные фондю готовят из горького шоколада или из белого, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда. Теплые густые фруктовые фондю невероятно вкусны с мини-кексами.

Для удобства и красоты можно использовать наборы шпажек для кусочков фруктов.


фото www.chocoluxe.ru

Шоколадный фонтан - для детей и взрослых!

Если вы хотите удивить своих гостей еще больше, то шоколадный фонтан будет шикарным сюрпризом.


фото www.weddinglinks.com

Он будет удивительным элементом праздничного банкета, сочетающего в себе и шикарное украшение, и моменты сценария, развлечения для гостей. Любого восхитят потоки льющегося по нескольким ярусам шоколада! А когда гости решатся попробовать такое чудо, они придут в настоящий восторг! Берем шпажку, нанизываем на нее кусочки фруктов и, обмакнув в волны теплого шоколада, наслаждаемся удивительным сочетанием вкусов, переносимся сладкими мечтами куда-то в сказочное детство... Разве не Чудо?!

Ваши друзья и гости по достоинству оценят такую изюминку вечера. Шоколадный фонтан является признаком неординарности организатора торжества, элементом роскоши, респектабельности, изысканности праздничного банкета. Ведь шоколадный фонтан является не только чудесным лакомством, но и великолепным украшением праздничного стола.



фото www.bartenderswaiters.com, www.smartisvoip.com

Фонтан оценят и дети, и взрослые. Детям нравится то, что шоколад может быть теплым и тягучим. Для взрослых шоколадный фонтан ассоциируется с аристократической забавой.

Наполните праздник теплом, яркостью и незабываемым наслаждением, которые оживят мероприятие, вернут вас и всех гостей в детство, в ту страну, где возможны чудеса!

В растопленном виде шоколад наиболее вкусен. Замечательно подойдет бельгийский шоколад или шоколад с макимальнымм количеством какао.

Вы хотите по-настоящему удивить гостей Вашего мероприятия? Закажите шоколадный фонтан с цветным шоколадом! И будьте уверены - никто не останется равнодушным! Шоколадный фонтан можно купить или взять в аренду.



фото slando.ru, www.offbeatwear.com

К шоколадному фонтану идеально подойдет: клубника, маршмелоу, мини-пончики, мини-булочки, бананы, виноград без косточек, ананас, апельсины, мандарины, киви, яблоко, персики, абрикосы, чернослив, дыня, сыр и многое другое.

А родители могут подурачиться и пройти тест "Какой Вы ШОКОЛАД?"

Весело и познавательно: 16 интересных фактов о шоколаде

Расскажите детям интересные факты о шоколаде .

  1. Плод дерева какао растет прямо на стволе . Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;
  2. Необходимо почти 900 бобов какао , чтобы сделать килограмм шоколада;
  3. Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду . Наиболее популярные из них — орехи и изюм
  4. В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности .
  5. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
  6. Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год . Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
  7. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн. в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий. среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
  8. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  9. В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года
  10. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
  11. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год !
  12. Одна из кондитерских фирм изготовила огромный брусок шоколада для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. Он весил приблизительно 2280 кг.
  13. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм .
  14. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей .
  15. В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада . Образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
  16. На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина» с отпечатками рук Эдди Меркеса - легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.

При покупке шоколада к празднику, помните одну непреложную истину: когда отмечаете этот праздник, шоколада много быть не может. Но детям, конечно, слишком много не давайте.

Сегодня у подружки моей дочки был день рождения. Мы с ее мамой тщательно перебирали разные варианты, что бы такое сделать необычное. И остановились на «шоколадном безумии». Представьте себе все возможное и невозможное, и густо полейте это шоколадом. Получится приблизительно наш вариант. Отлично резюмировал папа именинницы: «Судя по фотографиям, у вас тут был полный угар». Добавить больше нечего.

При подготовке дня рождения главное - основываться на том, что больше всего любит именинник, то, чем он живет. Это могут быть феи , принцессы, герои мультфильмов, сказки. У каждого ребенка свои слабости. Но есть одна общая слабость, которая свойственна всем детям: сладости! Сколько бы ребенок сладостей не потреблял, но, думаю, так много шоколада, как было сегодня за один раз, дети не видели за всю жизнь.

Перед приготовлением праздника, мы задумались: что может быть шоколадное. Шоколадное печенье, шоколадные конфеты, шоколадное фондю, шоколадный торт. И то, что не может быть шоколадное - шоколадные танцы, шоколадная пицца, шоколадные города. А теперь все объединяем в один праздник шоколада. Тщательно обдумав, сколько шоколадного дети должны будут съесть, мама именинницы резонно предложила пиццу вырезать из меню. Она была права - дети правда так много не едят. Зато они много рисуют, клеят и лепят. Поэтому заменили этот пункт программы на творческое занятие. И не пожалели.

Многое из задуманного получилось, многое - нет. Поэтому расскажу в подробностях что было, как и на что обратить, внимание - для тех, кто захочет повторить наше «безумие».

Первое, что нужно сделать перед подготовкой шоколадного праздника - это выяснить, нет ли у гостей аллергии на шоколад , потому что может получиться неприятный сюрприз.

Итак, все, что может и не может быть шоколадное, разбавленное движением, объединено в один сценарий. Музыку я подбирала тщательно для каждого номера программы, и свела все в общую таблицу, по которой хорошо видно что нужно, какая музыка играет, и какое настроение у каждого занятия.

Сегодня мы поедем в самую настоящую шоколадную страну. В этой стране, в каждом городе вас ждет свой сюрприз. В городе шоколадных конфет вас ждут конфеты, в другом городе - шоколадные танцы. И еще много много других сладких сюрпризов!

Действие

Инвентарь

Музыка

Чтобы поехать в шоколадную страну, нужно взять с собой шапочки кондитеров.

Готовим свои шапочки

Заготовки для колпаков

Наклейки

Foreign Playground 1

Foreign Playground 6

Heaven

Теперь, когда вы готовы, отправляемся в первый город шоколадной страны: город шоколадноого печенья. (садимся в автобус и едем, крутя рулем, в первый город)

Печем шоколадное печенье

Заготовка сырого шоколадного теста

Формы для печенья

Tarantella

Foreign Playground 3

Muffin Man

Пока печется печенье, шоколадная фея приготовила для вас шоколадный сюрприз!

Шоколадное фондю

Растопленный шоколад

Сливки

Мисочка

Палочки для шашлыка

Порезанные фрукты

Orthodox_Celts_-Gravel_walk

Celts Music – the RiverDance

В шоколадной стране есть один волшебный город, в котором жители страны превращаются в разных зверей. (садимся в автобус, и едем) Чары мары, фокус, покус.

Мы все стали кенгуру! (слоном, птицей, тигром, лягушкой, собакой, самолетом, мышкой, крокодилом)

Делаем звериную зарядку

Chicken Dance

Садимся быстрее в автобус и едем дальше! Следующая остановка - город шоколадных конфет!

Делаем шоколадные конфеты с начинкой

Растопленный шоколад

Орехи

Карамелизированная клубника, вишня, клюква

Формы для льда

Стикеры с именем ребенка

Chihuahua

Limbo Rock

Foreign Playground 2

Я слышу, как из города пахнет шоколадным печеньем. О, нас зовут - печенье готово! Едим печенье и украшаем его.

В нашем маршруте есть еще один город - город украшений ! Здесь украшаются все конфеты и печенье, которое делают жители других городов. Эти сладости приезжают сюда, заворачиваются в упаковки и раскладываются в коробочки. (Садимся в автобус и едем)

Заверачиваем печенье и конфеты в приготовленные обертки

Пластиковые пакетики

Растопленный шоколад для украшения

Цветная фольга

Веревочки

Мешочки

Ленточка

Happieness

In the Mood

Kookabura

Locomotion

Toot toot Chug

Мы славно сегодня потрудились. Я слышу, как зовут нас жители соседнего города - на шоколадные танцы!

На шоколадном празднике — шоколадные танцы !!!

The Chocolate Song

Мы уже почти приехали в столицу шоколадной страны. Жители столицы шоколадной страны пекут самые вкусные шоколадные торты! Но сначала они делают макет торта из пластилина. Если он получается красивый, то они пекут точно такой настоящий торт.

Мы тоже можем попробовать сделать свой макет торта. Если жителям столицы он понравится, то они испекут его для нас. Поробуем сделать наш собвстенный торт?

Делаем шоколадный пластилиновый торт.

пластилин

Okki Tokki Unga

Raviolli

Track 12

Track 32

Пока жители столицы рассматривают наш торт, мы заедем еще в один город. Там нас ждет еще один сюрприз.

М ыльные пузыри!

6 банок мыльных пузырей

Raindrops Keep Fallin on My Head

Вон она столица, я ее уже вижу! Скорее едем туда, узнаем, понравился ли в столице наш торт? Как думаете, испекли его для нас? Едем, узнаем!

Шоколадный торт!

Happy Birthday

Покидая шоколадную страну, отправим сладкие пожелания для именинницы

Китайские фонарики

Это теория, теперь практика.