Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кондитеры и их советы рецепты. Советы начинающим кондитерам


Простой базовый инвентарь


Назначение скалки и сита всем понятно, но есть несколько нюансов. Поговорим обо всем по порядку.


Качественные скалки можно заказать и купить


Сито. В идеале их должно быть несколько: большое с крупной ячейкой, среднее и маленькое. Также можно использовать кружку для просеивания муки. Просеивать большое количество муки через нее вы будете долго, но для посыпания рабочей поверхности она идеально подходит.

Венчик. Он должен быть хотя бы на случай если отключат электричество:)




Лопатки и кисточки. Силиконовой лопаткой удобно вымешивать тесто и крем. Кисточка из силикона – вещь незаменимая. Странно наблюдать, как люди для намазывания блинной сковороды использую всякие помазки из тряпочек и половинок картошки, когда уже давно придумана такая удобная вещь. Эту кисточку легко мыть и она будет служить вам очень долго.

Скребки и шпатели. Если вы собираетесь работать с кремом, эти инструменты (хотя бы по одной штуке для выравнивания) вам необходимы.


Для работы с мастикой


Мастика – отдельный разговор. По собственному опыту знаю, что для начинающих это довольно сложно. Но если очень хочется попробовать, можно купить набор стеков и несколько плунжеров и молдов.



Формы для выпечки


Базовый набор, который вам потребуется, это разъемные формы : квадратная, круглая и сердце. Продаются они в одном наборе. Качество таких форм неплохое, но нужно учитывать особенности эксплуатации антипригарного покрытия: ничего прямо в форме не резать, абразивными моющими средствами не чистить и т.д. Чтобы не сталкиваться с этими сложностями, можно просто выстилать форму пергаментом перед выпечкой .



С нержавеющими формами дело обстоит сложнее. Угадать какого качества нержавеющая сталь попала к вам в руки очень сложно. Моя форма для бисквита и кекса из якобы «нержавейки» оказалась очень даже ржавеющей. Выпекать в такой форме нельзя: просто испортите и вкус, и цвет продукта.

Со временем вам захочется докупить несколько одинаковых форм для создания высоких тортов, которые сейчас в тренде. Также дают поле для творчества многочисленные фигурные формы для выпечки , разъемные и без дна.
Набор форм без дна для выпечки бисквита можно приобрести

Очень удобно выпекать в силиконовых формах . Но к их качеству также стоит отнестись серьезно. Если вы купите слишком мягкую форму большого диаметра, ее будет сложно использовать: под весом теста она может просто покосится прямо в духовке. По этой причине производители начали выпускать силиконовые формы с металлическим каркасом. Также силиконовые формы требуют соблюдения температурного режима .



Рекомендую приобрести силиконовые формы для кексов вместе с металлической формой на 12 мест . Очень удобно выпекать кексы, не думая о том, сможете ли вы потом достать их из формы. Из силиконовых форм легко достать любую выпечку – от кекса до запеканки. Купить хорошие силиконовые формы можно



Формы для печенья


Выбор форм для печенья очень велик. Самые простые маленькие пластиковые формы стоят совсем недорого, как и формочки из нержавейки . Также можно купить удобные формы-резаки с ручкой или устроенные по принципу плунжера. Формы для вырубки печенья будут так же полезны при работе с мастикой и шоколадом. Для выпекания печенья савоярди (бисквитное печенье для тирамису) можно купить специальную силиконовую форму.



Кондитерские мешки и насадки


Именно кондитерский мешок – это тот инструмент, который помогает создавать большую часть тех кондитерских шедевров, которыми мы восторгаемся. Сделать завитки, звезды, листики, розы и другие цветы вы сможете немного потренировавшись. Мешки и насадки продаются в наборах и отдельно. Можно купить одноразовые кондитерские мешки , силиконовые многоразового использования или сделать мешок из ацетатной пленки .




Можно купить базовый набор – кондитерский мешок с шестью насадками и переходником . Я сама пользуюсь таким силиконовым мешком и очень им довольна. Купив набор силиконовых мешков один раз, вы избавите себя от забот надолго. Они очень прочные, их легко мыть, используя их, вы не будете загрязнять природу, выбрасывая полиэтиленовые мешки.

На счет насадок советую выбрать несколько самых нужных (как, например, на фото). Освоив работу с мешком, вы сами потом решите, какие насадки вам еще нужны.
Также сейчас можно приобрести со скидкой набор качественных насадок перейдя по ссылке .


Мелкая кухонная техника и приборы


Весы – очень удобная штука. Можно, конечно, пользоваться мерными стаканами и ложками, но иметь одни весы намного удобнее. Купите самые простые электронные кухонные весы, лучше из нержавеющей стали. Мои весы служат мне уже 9 лет, и я ими очень довольна! Купить недорогие кухонные весы можно .

Миксер, блендер и кофемолка – те вещи, которые в десятки раз облегчат ваш труд. Например, измельчить печенье можно и скалкой, а взбить белки вручную венчиком минут за 20. А можно справиться за 5 минут, используя самый простой кухонный прибор!

Если вы начинающий кондитер, то вы должны иметь представление о том, какие инструменты и оборудование могут вам понадобиться. Предлагаем вам ознакомиться с обзором инструментов кондитера и приспособлений для декорирования. Конечно не все существующее кондитерское оборудование было представлено в этом обзоре, но с набором основных вы в нем познакомитесь.

1. Основные инструменты и приспособления для выпечки.

Есть предметы, которые обязательно должны присутствовать на кухне, если хозяйка увлекается выпечкой.

1.1 Мерные чашки и ложки. Например такие:

1.1.1 Или такой набор мерной посуды:

1.3 Сито. Обычное, или удобный вариант в виде кружки.

1.4 Венчик для взбивания вручную. Даже если у вас имеется миксер или кухонный комбайн, неплохо иметь еще и такой венчик, для случаев, когда необходимо особо нежное взбивание или смешивание ингредиентов.

1.5 Емкости для смешивания ингредиентов. Например такие:

1.6 Блендер для рубленного теста

1.7 Кисти. С обычной щетиной или силиконовые.

1.8 Терка для снятия цедры с цитрусовых.

1.10 Формы (выборки) для формирования печенья или вырезания из теста различных фигур.

1.11 Нож для работы с тестом. Они также используются для работы с марципаном и сахарной помадкой.

1.12 Формы для выпечки:

1.12.1 Формы для тартов и тарталеток.

1.12.3 Наборы форм для выпечки многоярусных тортов.

1.12.5 Формы для кексов и маффинов

1.13 Решетка. На ней остывает готовая выпечка.

1.14 Большая лопатка для торта или коржей.

2. Основные инструменты для работы с кремами и приспособления для декорирования с помощью кондитерского мешка

Перед тем как приступать к декорированию, нужно приобрести специальные инструменты. Не все, перечисленные ниже приспособления, обязательно иметь. Вы можете обзавестись самыми необходимыми, и потом постепенно увеличивать коллекцию своих кондитерских инструментов.

2.1 Правило простое и с рельефными краями.

2.2 Скребки простые и с рельефным краем.

2.2.1 Скребок наборной. Вы сами создаете рельеф подбирая элементы в том или ином порядке.

2.3 Вращающиеся подставки круглой и квадратной формы.

2.4 Лопатка кондитерская.

2.5 Кондитерские мешки и насадки.

2.6 Кондитерский гвоздь, бумага, и инструмент для переноски украшений с гвоздя на торт. Применяется при создании цветов с помощью кондитерского мешка.

2.8 Мат с разметкой для создания симметричных, точных и одинаковых украшений.

2.9 Кисточки, для работы с красителями. Подойдут и обычные акварельные.

3. Приспособления для работы с мастикой, марципаном и сахарной помадкой

3.1 Скалка для мастики. Есть также фактурные скалки, для нанесения различных орнаментов и текстур.

3.2 Приспособление для разглаживания мастики, марципана или сахарной помадки на торте.

3.3 Силиконовый коврик с разметкой для раскатывания мастики и марципана

3.4 Скалка с кольцами для раскатывания марципана или мастики до определенной толщины.

3.5 Резаки (выборки) для вырезания деталей из мастики. Например цветочных элементов.

3.6 Стеки (специальные инструменты) для моделирования из мастики, сахарной помадки и марципана.

3.7 Плунжеры для создания декоративных элементов из мастики или марципана. Например такой, в виде листика.

Статистика «Яндекса» по запросам за прошлый месяц дает такие результаты: «торты на заказ детские» - 11276 запросов, «заказ тортов Петербург» - 2529, «торты на заказ в Москве» - 1500. Пермь, Саратов, Челябинск, вся география запросов потенциальных заказчиков. Это с одной стороны.

С другой - многочисленные форумы кондитеров в интернете, многотысячные группы «Вконтакте», блоги и сайты, где идет обмен мнениями, рецептами, даются советы и выслушиваются жалобы. Такая большая кондитерская семья, и спрос на услуги каждого члена этой семьи, похоже, превышает предложение.

Вы не боитесь раскрывать свои профессиональные тайны? Я читала на форумах активные обсуждения нюансов рецептов, советы, как лучше сделать цветок из мастики.

Лана ( lanakaz ): «Я веду тему на очень хорошем форуме «У самовара». Идеальное место общение для кондитеров, я считаю. Так вот, я там пишу о том, как я веду бизнес, рассказываю о приемах привлечения заказчиков, да и просто про трудовые будни свои. Очень рада, что могу помочь кому-то своим опытом. Чем больше даешь, тем больше к тебе приходит, это правило в моей жизни всегда действует безотказно. Да, сразу скажу, что конкурентов растить не боюсь. Скорее уж я ращу себе будущих партнеров».

Екатерина ( muskatik ): « Мы учимся друг у друга, находим новое и делимся секретами. Как правило, кондитеры - это люди творческие, а в таком общении есть большой потенциал для творческого роста и развития. То, что мы в блогах даем ссылки друг на друга - это элементарное сотрудничество. К частным кондитерам многие приходят по "сарафанному радио", по рекомендациям. Бывает, что дата для заказа уже занята, бывает, что мы в отпуске, заболели и т. д. - в таком случае мы и рекомендуем заказчику своих коллег».

Как вы передаете заказ? Где берете коробки для упаковки?

Способ доставки торта у каждого кондитера свой. Некоторые предпочитают сами развозить торты, или просят помочь в этом родных. Другим кондитерам удобнее, чтобы заказчики приезжали за тортом к ним домой. Иногда для этих целей нанимается курьер. Лана: «Я привожу торт прямо домой к заказчику, надеваю бахилы, прохожу на кухню, например, там торт распаковываю, проверяю, что все доехало нормально, реанимирую пострадавшее. Потом уже спокойно беру деньги за хорошую работу».

Отдельная история - упаковка. Торт можно ставить на специальную подставку, и затем упаковывать в пленку. Можно помещать в коробки, их можно купить, например, на почте. Если кондитер работает в нише дорогих мастичных тортов, то и упаковка у изделия должна быть соответствующая. Коробки для таких тортов надо заказывать специально.

Сколько можно заработать, выпекая торты на заказ?

Екатерина: «Доходы эти нестабильны, плюс у нас есть свои "сезоны" и "несезоны". Если у меня на носу отпуск - возьму больше заказов и подработаю, если же я устала и хочу отдохнуть - сведу заказы к минимуму. У меня есть основная офисная работа, и я смело могу жить только на свою зарплату, которая и так многое позволяет. С «тортовых» денег я балую себя инвентарем для работы или покупаю что-то для удовольствия».

Лана: «Когда я работала дома, то физически не могла делать больше 5-6 тортов в неделю (правда, на День Валентина и 8 марта пахала, не переставая, и делала штук 9). Минимальный заказ на торт - 4000 руб., его себестоимость - рублей 500. Остальное - за красоту:) ».

Три совета начинающему кондитеру.

Лана:

«1. Учиться, учиться и еще раз учиться. Ищите информацию в интернете, смотрите мастер-классы, ходите на курсы. Все обязательно пригодится в работе. Чем красивее у вас торты, тем большим спросом они будут пользоваться.

2. Готовьте из качественных продуктов по проверенным и испытанным рецептам. Не рискуйте, используя слегка несвежую сметану, например. Делайте ОЧЕНЬ вкусно. Одного этого достаточно для того, чтобы ваш маленький бизнес был успешен. Люди так соскучились по вкусному!

Иногда мы так сильно рвемся сделать тот или иной рецепт, что забываем о самом главном. А главное - это организация. По своему опыту знаю: неорганизованную работу в 12 часов - с организацией можно сделать за 6 часов, а то и ещё быстрее. Давайте вместе посмотрим на ошибки, которые начинающий кондитер может совершить и будем стараться их избегать!

Ошибка №1 - Начинать работу без предварительной тщательной подготовки

Как только вы решили делать тот или иной рецепт - подготовьте все необходимые инструменты, продукты (а именно их количество и нужную температуру каждого из них), формы и много места. Особенно если вы работаете в домашних условиях - это очень сэкономит ваше время и силы.

Ошибка №2 - Непоследовательность

Это ооочень важно! Внимательно прочитав рецепт, нам нужно определить те рецептуры, которые нужно сделать в первую очередь (например песочное тесто, которое должно "отдохнуть" в холодильнике или ганаш). Поэтому советую составить список рецептур в определенной последовательности, и пока одни заготовки "отдыхают" - можно делать все остальное, что не требует сложных манипуляций (например: испечь бисквит).

Ошибка №3 - Слишком много энтузиазма

Да. Это тоже ошибка. В любом случае моя - так точно! Я планировала сделать слишком много всего за один раз. В результате из-за большого количества не оставалось времени на ожидаемое мной качество, особенно с декором. Поэтому лучше сделать минимум - но очень хорошо, чем максимум, но всё на тройку. А с этой проблемой вам также поможет исправление ошибки №2. Хорошо обдумайте свои сили, своё время и тогда вы сможете сделать все идеально.

Ошибка №4 - Следовать слово в слово рецепту

Следовать рецепту нужно, но кондитер - это тот человек, который должен хорошо дружить со своими ощущениями и логикой. Если Вам что-то в рецепте кажется нелогичным - лучше поищите дополнительную информацию. И тоже самое с ощущениями: в рецепте температура 180 С на 20 минут, но в вашей духовке тот или иной продукт может остаться сырым или наоборот - сгореть. Так что, мы всегда думаем и учимся ощущать каждое изделие.

Ошибка №5 - Расточительность

Я не говорю о выборе качественных, зачастую дорогих ингредиентов. Так как не считаю это расточительностью. Но есть вещи на которых можно и нужно сэкономить. Например: пергамент или бумажные полотенца. Пергамент можно использовать много раз (если он остался чистым), бумажные полотенца - только там, где они необходимы. Выделите время на то, чтобы проанализировать рецепты с которыми вы работаете и оптимизируйте их по критериям экономии материала и времени, организуйте каждый рецепт от начала до конца и вы увидите насколько приятнее будет работа.

В принципе все эти ошибки и ещё сто тысяч - зачастую они связаны именно с организацией и с тем, насколько вы внимательно прочли рецепт и продумали свои действия наперёд. Ведь кондитерское дело - это всегда активная умственная деятельность, логика, последовательность, предусмотрительность и конечно - удовольствие от процесса.

Поэтому очень надеюсь, что выше приведённые примеры ошибок помогут Вам их избегать и получать больше и больше удовольствия от вашей любимой работы! А я знаю, что все, кто читают мой блог - так же любят кондитерское искусство как и я! И также хотят совершенствоваться каждый день!