Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черная смородина с сахаром в морозилке. Быстрый способ заморозить смородину на зиму

50

Летние кулинарные радости 29.07.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем вторую статью, которая участвует в конкурсе , который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

С нами Ольга Шевцова, которая прислала вторую конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Заморозка грибов, ягод, овощей, фруктов и зелени». Передаю слово Ольге.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Меня зовут Ольга Шевцова. Я и моя семья – муж Богдан, дочка Маша и сынок Дима из украинского города Краматорска. Город у нас небольшой, но промышленный:3 крупнейших машиностроительных завода. Экологии, конечно, это совсем не идет на пользу, поэтому добавлять себе проблем и покупать разные магазинные полуфабрикаты не в наших правилах. Наша задача – сохранить свое здоровье! Поэтому мы готовим все дома, включая и заготовку витаминных запасов на зиму.

Есть у наших родителей дача, где они выращивают разные овощи-фрукты и дают нам. Вот как ведерко черной смородины мы набрали у нас на даче.

Из нее мы обещали приготовить много разных полезных блюд. Обещали – приготовим! Но сегодня у нас рассказ о том, как мы разные ягоды замораживаем в самой обычной морозилке, просто и легко. Но у каждого ведь есть свои хитрости. Вот мы и покажем наши.

Мы замораживаем на зиму все ягоды, которые нам удается собрать: малину и клубнику, вишню и смородину, даже, порой, и абрикосы. Овощи тоже кладем в морозилку, но о них поговорим в другой раз. А покажем весь процесс на примере заморозки черной смородины.

Как заморозить черную смородину на зиму без сахара

Смородину моем и оставляем, чтоб стекла вода и ягоды хорошо просохли. Иногда достаточно использовать дуршлаг, а порой досушиваю ее на полотенце.

Бывает нам не важно, чтоб каждая замороженная ягодка оставалась целой и хорошо отделялась друг от друга. Например, если ягоды будут использованы в компоте. Но чаще это принципиально важно.

Здесь в помощь нам приходят пластиковые лотки (да-да, мы очень любит использовать их и во второй раз, и в десятый, и порой даже не по назначению). Так вот на эти лотки мы и выкладываем наши ягоды в 1-2 слоя.

А тем временем готовим стаканчики. Стаканчики нужно взять пластиковые, конечно же. (например, после молочных продуктов). Главное, чтоб они были с крышкой. Если крышка прозрачная – просто идеальный вариант. Но и белая тоже подойдет.

У нас стаканчики на 350 грамм. Но можно взять любые, какие есть под рукой, или какие удобно расставить в морозилке. Можно использовать и пластиковые контейнеры Но у нас стаканы – мы не любим выбрасывать вещи, которые можно использовать много раз.

Стаканы и крышки мы моем и просушиваем. Лучше тоже просушить их целые сутки просто на воздухе. Зато вы будете уверены, что вся влага благополучно испарилась.

А теперь пора доставать нашу смородину и перекладывать ее в стаканчик. Проблем не возникает никаких – ягоды прекрасно отделяются от лотка и друг от друга. Просто пересыпали, закрыли крышкой и отправили в морозилку.

Как мы замораживали другие ягоды на зиму

Таким же образом мы заморозили и клубнику. Правда, она крупная и в стаканчик не помещается. Поэтому просто пересыпаем в целлофановый пакет. Небольшими порциями, чтоб потом лишний раз не приходилось возвращать ягоды в морозилку. Хотя угадать, сколько именно понадобиться, сложно, поэтому я достаю и быстро отбираю нужное количество. Так как ягодки хорошо отделяются, много времени не надо. И обратно отправляем их в морозилку.

А в стаканах у нас еще малина и вишня. Правда, здесь мы пропустили стадию заморозки на лотке, а сразу закладывали в стакан. Будем использовать их потом в желе.

Вишню я замораживала без косточек. Я чуть-чуть приминаю в таком случае ягоды, чтобы больше поместилось. Ведь морозилка не столь велика. Благодаря прозрачным крышкам в морозилке можно быстро найти нужный стакан, ягоды я извлекаю вилкой. Просто отламываю по кусочку сколько нужно, и убираю стакан обратно до следующего раза.

Еще иногда замораживаю абрикосовые ягоды. Тоже на лотках. Удаляю косточку, а каждую половинку разрезаю на 2-3 кусочка. Потом удобно использовать и в варениках, и в пирожках. Но это если урожайный год будет. Порой в морозилке на зиму появляется всего пара стаканов, а бывает и полморозилки. И все с удовольствием съедается к весне, а чаще и намного раньше!

Я считаю способ заморозки самым удачным – просто и быстро. Ягоды сохраняют большую часть вкуса и цвета, а еще не все любят излишек сахара (который неизбежен при консервировании).

До новых встреч и рецептов!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за рецепт. Приглашаю также почитать ее первую конкурсную работу Для понимания всем читателям напишу нюанс: стиль конкурсной работы я сохранила, поправила только, как смогла ошибки в статье.

Дорогие читатели, поддержите нашего активного конкурсанта своими отзывами в комментариях. И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для души мы с вами послушаем сегодня Шопен. Вальс Op 64. No 2 . Исполняет Валентина Лисица.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Смородина является единственным растением, абсолютно все части которого используются либо как лекарственное сырье, либо обладают уникальными вкусовыми характеристиками.

Замораживание черной смородины позволяет искусственно продлить лето и вдоволь наслаждаться ее терпким кисло-сладким вкусом в любой сезон, полностью сохраняя потребительские свойства, витамины и неповторимый свежий аромат. Мякоть широко используют для приготовления оригинальных ягодных соусов, удалив прочную кожицу, и в качестве природного красителя в кондитерском производстве.

Ягоды следует хорошо просушить и замораживать, разложив в один слой.

Состав

  • 500 г черной смородины

Заморозка черной смородины

1. Ягоды черной смородины сразу же после сбора или покупки промоем в холодной воде и удалим с них длинные хвостики. Если хвостики короткие, то их можно оставить на ягодах – после разморозки и приготовления они не будут чувствоваться в блюдах. Затем ягодки высыплем на бумажное полотенце или салфетки аккуратно прокатаем по ним, но сделаем это настолько легко, насколько это возможно. Нам необходимо лишь промокнуть влагу, а не выдавить из ягод сок.

2. Обсушенные ягоды пересыплем в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой или же в пакет для заморозки. Закупорим или же завяжем их и поместим в морозильную камеру на 2 часа. Если вы планируете переместить емкость с ягодами или пересыпать их замороженными, то сделать это можно через 2 часа от начала заморозки. Если же планируете хранить ягоды в том же виде, то просто оставьте их в морозильной камере, доставая по мере использования.

Срок годности такой заморозки около 1 года, но помните о том, что не рекомендуется хранить ягоды по соседству с болгарским перцем, чесночными приправами, луком и т. д., чтобы они не переняли острый аромат других продуктов.

Хозяйке на заметку

1. Если замороженные ягоды обвалять в муке так, чтобы каждая оказалась как будто в коконе, их можно будет аккуратно вмешать в бисквитное или негустое песочное тесто. Они во время выпекания размягчатся, но не расплывутся, а мучная оболочка растворится. Поверх открытых пирогов их кладут без панировки, однако оттаивание им тоже не требуется, чтобы в период термообработки больше сока осталось внутри и сохранилась форма.

2. Пластиковые контейнеры в целом подходят как тара для замораживания плодовых запасов, но люди ищут им замену по веским причинам: эти коробочки занимают значительное место в морозильнике, а еще некоторые из них лопаются либо от пребывания в холоде, либо после того, как их оттуда переносят в тепло. Альтернатива пластмассовым боксам – оберточная бумага. Из нее легко делать кульки или свертки нужного размера. Привлекательны в этом плане следующие разновидности: чайный пергамент (он не пропускает инородные запахи извне) и парафинированный, его достоинство – высочайшая устойчивость к влажности. Если вдруг холодильник в отсутствие хозяев начнет подтекать из-за отключения электричества, такая обертка надолго предохранит смородину от образовавшейся в камере воды.

Сегодня хочу показать вам, как заморозить смородину на зиму, чтобы она осталась красивыми раздельными ягодками и сохранилась до следующего сезона. Способ простой и довольно быстрый.

Черная смородина на зиму нужна для различных рецептов, начиная от сладких пирогов и заканчивая различными компотами или вином. Для многих блюд не принципиально свежие ягоды, поэтому заготовка на зиму, очень хороший способ сохранить ягодки надолго. Даже варенье можно делать из них.

Заготовки на зиму из черной смородины бывают различными, но иногда просто хочется сохранить максимальное количество витаминов и тогда такие рецепты очень кстати. А еще, красную смородинку можно заморозить точно также. Пробуйте и вы этот метод.

Ингредиенты:

Смородина – любое количество

Как заморозить смородину на зиму в холодильнике

Перед тем, как заморозить черную смородину ее нужно подготовить до этого. Ягодки перебираю, чтобы оставить только целые и не поврежденные. Также убираю оставшиеся листики или веточки.


Затем заливаю ее водой и хорошенько промываю, чтобы убрать пыль и грязь. Усердно перемешивать их нельзя, так как они легко могут подавиться и уже не подойдут для заморозки. Делать все процессы нужно осторожно и аккуратно.


Теперь ее необходимо обсушить. На бумажное полотенце раскладываю ягоды, но только в один слой, чтобы они не ложились друг на друге. Сверху накрываю их еще одним полотенцем, чтобы убирать влагу со всех сторон. Оставляю так примерно на 5 минут, чтобы они обсохли.


Ну и теперь покажу, как заморозить черную смородину на зиму. Морозить можно в пластиковых пищевых контейнерах, которые как раз таки для этого предназначены или же в специальных пакетах для заморозки. Я выбрала второй метод, причем пакет у меня с удобной застежкой. Перекладываю аккуратно в него все сухие ягоды, немного убираю из пакета воздух и закрываю застежку. Этот метод удобный тем, что пакет прочный, и он не порвется в морозилке, при перекладывании, что часто бывает с обычными тоненькими пакетиками. Далее кладу их в морозилку до полной заморозки.


Существуют разные рецепты черной смородины на зиму, но этот мне нравиться своей простотой и удобством дальнейшего использования. Как видите, каждая ягодка замерзла отдельно и не слиплась, что удобно для приготовления пирогов или украшения различной выпечки и десертов.


Теперь вы знаете, как заморозить смородину на зиму и сможете легко сделать это у себя дома. Эти ягоды точно пригодятся, поэтому советую попробовать данный способ.

Таким же образом морозиться красная и белая смородинка. Обязательно пробуйте! Приятного аппетита!

Молодые хозяюшки все меньше тратят время на приготовление варенья. Они стараются быстро, а так же качественно замораживать желаемый продукт. Давайте сегодня рассмотрим, как правильно заморозить смородину.

Выбор и подготовка ягод к замораживанию

Самым главным залогом удачного результата, это выбор ягод. Для замораживания подходят плоды среднего и крупного размера.

После того как вы отберете необходимые плоды их следует отделить от листочков, а так же от крупных хвостиков. Затем очень аккуратно промыть проточной водой. Но стоит отметить, что делать это нужно 20-25 градусной водой. После этого вам необходимо:

  • выложить все на полотенце;
  • аккуратными движениями промокнуть сверху салфеткой.

Основные правила заморозки

Многие хозяюшки не знают, как правильно заморозить смородину на зиму. Именно поэтому в результате их сочные ягодки стекают соком.

Для того чтобы плоды при разморозке не теряли форму, вкусовые, а также витаминные качества, необходимо придерживаться не сложных правил:

  • Следует выбирать только спелые, свежие и целые плоды.
  • Замораживанию подлежат только сухие ягоды. Поскольку впитавшаяся вода, деформирует плод.
  • Замораживать этот продукт следует маленькими порциями, поскольку повторно замораживать его запрещается.

После подготовки ягоды следует выложить на тарелку либо поднос, затем поместить в морозилку. Через сутки необходимо достать поднос и расфасовать содержимое маленькими порциями в контейнеры или пакеты. Не стоит забывать о герметичности упаковки.

Очень важно! Наиболее оптимальной температурой для заморозки считается от -18 до -30 градусов.

Способы заморозки

  1. Заморозка смородины сухим способом. Это наиболее легкий и распространенный метод, о котором написано выше.
  2. Как заморозить смородину с сахаром? Это можно выполнить в виде пюре либо целую.

Для первого варианта требуется перетереть продукт в блендере с сахаром до однородной массы. Стоит отметить, что смородина, перетертая с сахаром на зиму замороженная, сохраняет наибольшее количество витамин.

Для заморозки целых ягод с сахаром необходимо их выложить слоями либо же просто перемешать. После этого выполняется все как при сухом способе.

Рассмотрим его особенности и узнаем, что необходимо сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкус плодов. Как заморозить красную смородину на зиму правильно?

Идеальными температурными показателями для хранения замороженной красной смородины является диапазон от 16 до 21 градуса холода. Хранение возможно также и от 0 до 8 градусов холода, однако тогда срок хранения составит всего несколько месяцев.

Для продукта подойдут пакеты, изготовленные из полиэтилена, или пластмассовые контейнеры. Прямоугольные емкости идеально впишутся в морозильную камеру по форме и позволят сэкономить место.

Смородину нельзя замораживать повторно, поэтому все размороженные ягоды необходимо сразу пустить в дело. По этой причине плоды раскладываются по емкостям порционно. Не отправляют на хранение красную смородину с остальными сортами, потому что в процессе хранения ароматы и вкусы попросту смешаются.

Отбор и промывка смородины перед заморозкой

Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой. Для последующего замораживания необходимо тщательно выбрать плоды, чтобы не испортить зимнюю заготовку. Подходят спелые ягоды среднего размера.

Не стоит замораживать недоспелые или переспелые экземпляры, поскольку в процессе хранения они поменяют вкус, а также могут треснуть во время подготовки к замораживанию или уже после размораживания. Растрескивание кожицы приведет к потере ценного витаминного сока.

Большие и мелкие экземпляры используют для приготовления компота или ягодного варенья. Собранный урожай тщательно перебирают, отделяя плоды от веток и плодоножек, проверяют на присутствие насекомых и различного мелкого мусора. Для заморозки годятся только качественные ягоды, на которых нет повреждений или следов гнили. Все подгнившие и травмированные ягоды обычно выбрасывают.

Плоды не советуют мыть под водой, потому что они способны вбирать в себя влагу, что приведет впоследствии к изменению формы. Если ягоды вы снимали с куста самостоятельно на собственном дачном участке, это правило рекомендуется соблюдать.

Однако урожай, купленный в условиях рынка или заметно испачканный землей, необходимо ополоснуть прохладной водой под краном. Нельзя применять горячую воду, потому что у ошпаренных смородин сокращается срок хранения.

Советуют использовать дуршлаг с опрокинутой на него ягодой. Нельзя допускать, чтобы струя воды лилась прямо на урожай: она повредит нежную кожицу.

Сушка ягод

Мокрые плоды раскладывают на полотенце, не имеющем ворса, и оставляют сохнуть на два часа. Подойдет хлопчатобумажное или обычное бумажное полотенце. Вода должна уйти из ягод, иначе во время заморозки она превратится в лед и испортит продукт. Сверху плоды можно также накрыть тканью, которая впитает лишнюю жидкость.

Предварительное замораживание

Для сохранения свежести и питательности придумали хитрость под названием «предварительное замораживание». Если прибегнуть к этой процедуре, ягоды будут дольше лежать и сохранят максимальное количество полезных веществ и сока.

Для начала подготовленные ягоды необходимо плотно уложить в емкость (будет идеально, если удастся подобрать что-то, напоминающее дуршлаг), которую затем следует убрать в холодильную камеру на два часа, чтобы сначала охладить плоды перед предварительным замораживанием.

Спустя время емкость извлекается из холодильника. Берется определенная порция плодов, которые размещаются на ровной поверхности (например, кухонной доске или подносе) таким образом, чтобы плоды не касались друг друга и не слипались. Поднос или доску ставят в морозилку на три – четыре часа, а затем извлекают.

Как заморозить?

Существует несколько методов заморозки, каждый из которых обладает своими особенностями. С ними мы сейчас и познакомимся.

В холодильнике (морозилке)

В морозильной камере холодильника смородин красного цвета можно морозить в собственном соку. Дно емкости устилают пищевой пленкой, на которую выкладывают цельные отборные ягоды.

Из мелких и поврежденных плодов, которые не годятся для цельного замораживания, делают блендером пюре, к которому можно добавить сахар по вкусу. Этой смесью заливаются плоды в емкости, которые помещают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время получившиеся брикеты оборачиваются пищевой пленкой и так дальше хранятся.

Сухой способ заморозки

Подготовленные и прошедшие предварительное замораживание плоды раскладываются по контейнерам порционно. Не следует складывать много урожая в один пакет.

Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.

Сухой способ заморозки пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря быстроте выполнения.

Заморозка с сахаром

Цельные ягоды можно отправить на заморозку вместе с сахарным песком. Плоды не слипнутся и не превратятся в большой комок, даже если не прибегать к методу предварительного замораживания.

Сахар предотвратит порчу внешнего вида продукта. Подготовленные ягоды размещают в контейнерах и пересыпают сахарным песком. На один килограмм урожая берется 200 граммов сахара, однако можно положиться на собственную интуицию и не вымерять количество песка, а просто пересыпать по вкусу.

После этого полученная смесь отправляется в морозильную камеру. Если прибегают к предварительному замораживанию, то ягоды засыпают песком прямо на подносе или кухонной доске, на которой их размещают. Затем плоды убирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в камеру.

Заморозка в виде пюре

Красную смородину можно замораживать в виде пюре. Такая заготовка подходит для дальнейшего приготовления морсов и начинок для пирогов. Обычно для переработки идут мелкие и поврежденные ягоды, то есть не кондиция, которую нельзя замораживать в цельном виде.

Плоды измельчаются блендером, помещаются в пластмассовые контейнеры и ставятся в морозилку без крышки для замерзания. После этого они закрываются крышками и оставляются на хранении.

Если морозильная камера имеет большую мощность, пюре можно разложить порционно по полиэтиленовым пакетам. При желании в пюре насыпают сахар, чтобы потом использовать смесь для приготовления вкусных пудингов или киселей.

Заморозка с веточками

Замораживать красную смородину с ветками можно только тогда, когда потом она будет применяться для приготовления компотов.

Также обязательным условием является произрастание плодов на собственном садовом участке. Веточки с плодами осматривают, перебирают, удаляя травмированные экземпляры, и предварительно замораживают на подносе или специальном отделении в морозилке.

Потом продукт распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют на хранение. Смородина теряет меньшее количество сока. Для приготовления компота прибегать к размораживанию смородины не нужно, плоды кидают в послащенную кипящую воду.

Срок хранения

В замороженном состоянии ягоды лежат около полугода, однако предварительное замораживание продлевает срок хранения до восьми – девяти месяцев. Иногда после размораживания оказывается, что плоды не пригодны для употребления. Об этом говорят вялое состояние, вытекающий сок и неприятный запах брожения.