Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Торты из мастики схемы. Торты из мастики: мастер класс. Украшение тортов мастикой

На многих праздниках - и детских, и взрослых - традиционно предполагается подача десерта или сладкого (как правило, это происходит в конце пиршества; исключением могут быть детские дни рождения для самых маленьких). И тогда оформление тортов - вопрос отнюдь не праздный и очень даже необходимый. И особенно для малышей! Ведь это одно из любимых их лакомств. А если оформление детских тортов еще и представлено в виде любимого персонажа мультфильма или огромного парусника, или неприступной крепости, например, то само торжество запомнится детям надолго. Так что десерт - важный момент любого детского праздника, и с этим необходимо считаться.

Оформление детских тортов

Как же сделать забавные фигурки и различные персонажи, украшая испеченный на день рождения, к примеру, торт в домашних условиях, не обращаясь к мастерам-кондитерам? Это сделать вполне по силам для хозяек, вплотную знакомых с выпечкой и кондитерским домашним искусством. Да к тому же, приготавливая подобный торт дома, на личной кухне, вы этим самым убиваете сразу нескольких зайцев:

  • проявляете собственную фантазию и учитываете пожелания чада наиболее максимально;
  • вы будете знать наверняка, из чего приготовлены украшения, делая их собственноручно;
  • экономите массу средств, которые можно использовать, например, для покупки дополнительного подарка ребенку (ведь не секрет, что такие авторские торты стоят заоблачно).

Основа

Перед тем как начать оформление тортов, необходимо испечь основу. Ну, с ней-то как раз более или менее ясно. Ее можно сделать из бисквита. А можно использовать слоеный пирог из коржей (типа "Наполеона"). Главное, чтобы она была достаточно большой и плоской, чтобы все ваши задумки поместились на ней. Итак, первым делом изготавливаем основу. Действуем традиционно (в этой статье на данном этапе подробно останавливаться не будем, так как она про оформление тортов). По поводу формы: она может быть и круглой, и овальной, и прямоугольной, в зависимости от того, что вы предполагаете на ней отобразить.

Мастика

А вот дальше на помощь нам приходит мастика - важный элемент, без которого художественное оформление тортов практически невозможно. Кстати, изготовить ее можно различными способами, в зависимости от функций, которые она будет выполнять. А из нее уже непосредственно, добавив пищевые красители, можно вылепить фигурки и сюжеты практически любой сложности.

Как приготовить мастику в домашних условиях?

Здесь приведены несколько рецептов мастики, которые помогут вам приготовить этот важный элемент украшения:

Как оформить торт мастикой своими руками?

Оформление тортов мастикой не предполагает особых правил, вы максимально можете проявлять собственную фантазию, учитывая и интересы ребенка. Вы наверняка знаете, к примеру, какие мультфильмы смотрит ваш малыш и какие герои у него в любимчиках. Далее осуществляем все по предварительной задумке, чтобы правильно сделать оформление тортов (фото смотрите внизу).Например, вы решили изготовить божью коровку, которая будет украшать торт. Нам понадобится красный, желтый и зеленый красители. В качестве темного можно использовать порошок какао. Формируем из зеленой и желтой мастики лепестки и листики, на которых будет располагаться наша коровка. Затем делаем овальное тельце жучка из красной мастики (лепим, как из пластилина). Приделываем темно-коричневую головку с усиками из воткнутых трубочек, круглые пятнышки такого же цвета пускаем по туловищу. Можно еще и глазки приделать из белой мастики, например. Всю конструкцию аккуратно высаживаем на верхний корж торта.

Кстати, можно заниматься подобным творчеством и прямо на корже, только тогда вы должны будете полностью быть уверены в своих задумках: переделывать прямо на торте будет уже сложнее.

0 230623

Фотогалерея: Работа с мастикой для начинающих

Работа с мастикой предполагает использование специальных инструментов: скалки, формочек и других. Из этого кондитерского материала, напоминающего по консистенции пластилин, делают удивительные вещи. Украшение тортов – целое искусство, а лепка из мастики – дело непростое. Но если запастись терпением, ознакомиться со всеми хитростями и «набить руку», получится создавать даже самые мелкие детали.

Инструменты для работы с мастикой

Для работы используется целый набор инструментов. Приобрести его можно в любом специализированном магазине. Итак, потребуется:

  • силиконовый коврик – предназначен для раскатывания и лепки фигур (благодаря силиконовому материалу, коврик не двигается по столу, что создает удобство в работе);
  • скалка – желательно, чтобы она была изготовлена из пластика и имела гладкую поверхность;
  • лопатка для выравнивания крема перед покрытием торта;
  • утюжок для разравнивания мастики;
  • ножи с роликом – при наличии колесика с зубчиками получится создать имитацию швов, а режущий шарик позволит сделать края изделия волнистыми;
  • кисти для склеивания элементов и нанесения красителей – стоит отдать предпочтение синтетическому материалу;
  • специальные коврики для нанесения текстуры на торт;
  • скалки для создания узора;
  • плунжеры и формочки – изготовлены из металла или пластика, позволяют создавать цветы;
  • каттеры – предназначены для вырезания круглых деталей различного диаметра.

Благодаря использованию специальных инструментов можно создавать настоящие шедевры кулинарии.

Пошагово работаем с мастикой

На заметку! Существует несколько рецептов, по которым можно сделать мастику своими руками. Наибольшее распространение получила сахарная. Она подходит для создания цветов и лепки различных фигурок.


Чтобы приготовить ее в домашних условиях, используется:

  • сахарная пудра – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин (на кончике ножа) – замочить и разогреть;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл.

На заметку! Перед приготовлением сахарная пудра просеивается через сито с мелкими ячейками, поскольку в случае попадания крупных частичек материал при работе может рваться.

Когда будет получена консистенция пластилина, масса заворачивается в полиэтиленовую пленку и кладется в холодильник на несколько минут, что придаст ей пластичности. Для получения цвета на этапе замешивания добавляется краситель.

Самое простое, что можно сделать из мастики – покрыть ею торт. Уроки для начинающих пошагово:

  1. Раскатывает пласт, диаметр которого приблизительно вдвое больше, чем у торта. Чтобы разгладить его, можно использовать утюжок или обычную закаточную крышку.
  2. Раскатанный пласт переносится с помощью скалки на торт.
  3. При помощи утюжка разглаживаются бока, убирая складки вниз.
  4. Лишний материал обрезается ножом.
  5. Это азы, с которых начинается обучение.

Мастер-класс по работе с сахарной мастикой - пион из мастики

Существует возможность делать разные цветы из этого материала для украшения торта: лилии, маки, фиалки, ромашки, гортензии, пионы, розы и другие.

Мастер-класс по изготовлению пиона с фото:

Используя пошаговое руководство, можно получить такой цветок.


Фото цветов из мастики, сделанных своими руками

Вот такими розами можно украсить праздничный торт. Для бутонов используется розовый краситель, для листиков – зеленый.


А эти фиалки тяжело отличить от настоящих цветов, настолько профессионально выполнена работа.

Любой ребенок будет в восторге от торта в виде поезда или суперпопулярного сейчас Лунтика. А ведь подобные красочные детские радости — вкусняшки не так легко сделать. Можно приготовить нечто подобное из бисквитных коржей, торт выйдет вкусный. Но будет ли он похож на мультяшного персонажа, это еще вопрос.

Для того, чтобы Ваш торт превратился в задуманный шедевр, следует использовать мастику. Мастика - это сладкое покрытие на торты. Делается мастика из зефира и масла.

С помощью мастики можно украшать кондитерские изделия, да так, что сойдете за профессионального повара-кондитера. Такую красоту можно дарить и употреблять самим по праздникам и без. Кстати, покупной торт подобного производства стоит дорого. Цены доходят до 6000 рублей, все зависит от мастера, размеров и начинки торта. Но, кто сказал, что Вы сами не можете создать нечто подобное?

Как приготовить мастику в домашних условиях?


Состав:

  • Жевательный зефир - 100 г
  • Сахарная пудра - 400 г
  • Сливочное масло - 10 г
  • Пищевые красители

Приготовление:

  1. Растопите зефир со сливочным маслом.
  2. Далее вводите потихоньку сахарную пудру и не забывайте постоянно помешивать, а потом — красители.
  3. У Вас получится сладкий пластилин, из которого Вы и будете лепить все, что угодно.


После того, как мастика готова, можно покрывать ею Ваш торт. Каким он будет «в разрезе» — это вопрос Вашей фантазии. Нужно знать, что мастику можно накладывать на абсолютно любой торт. Но лучше всего к мастике подходят ягодные и фруктовые торты. Поэтому начинку выбирайте сами и помните про фрукты.

Мастика для торта: маленькие хитрости

  • Перед нанесением мастики на торт, покройте его кремом для лучшего «сцепления».
  • Размер мастики должен быть больше размера торта.

Все, вот теперь можно переходить к самому главному - фигуркам из мастики. Это не так просто. Ведь раскатать пласт - это одно, а скрутить розочку - это другое.

Фигурки - это весьма просто, если у Вас есть трафареты. Но не все фигурки можно сделать с помощью трафаретов. К примеру, невыпуклые сердечки, мишки, цветочки без лепестков - это легче легкого. А вот как делать объемные и красивые элементы?

Розы из мастики для торта

Возьмите стакан и вырежьте для одной розочки 5 кружочков из мастики. Разложите их в виде лепестков цветка: чтобы один закрывал другой, а потом сверните все это в розочку. Это бутон. Соответственно, для получения раскрытой розочки, отверните лепестки. Листья к цветам делаются просто: из кружочков мастики вырежете листики и нарисуйте прожилки.


Гвоздики из мастики

Альтернатива розам — гвоздики. Их тоже очень легко приготовить. Вырежьте 2 кружка из мастики разных размеров. Края кружков сделайте волнами. Далее наложите один кружок на другой и сделайте вашу гвоздику более похожей на гвоздику. А теперь вырежьте маленькую звездочку и прикрепите снизу цветка, а от нее уже можно делать стебелек.

Все Ваши задумки, или почти все, можно воплотить с помощью мастики. Вспомните детский садик: грибы, деревья, домики с заборчиками, цветы и маленькие человечки - все это может появиться на Вашем торте. Представьте, что Вы лепите из пластилина - это увлекательно и вкусно. Единственный совет: перед тем, как делать «финальный вариант», лучше дома пару раз потренироваться. Чтобы блин не был комом.

Как хранить фигурки из мастики?

Готовые фигурки и элементы украшения могут храниться в плотно закрытой сухой коробке несколько месяцев. Саму мастику можно «запереть» в холодильнике на полтора месяца, предварительно завернув ее в фольгу и 3 слоя пищевой пленки.


Как сделать мастику для торта глянцевой?

Для более глянцевого вида мастики просто смажьте ее водкой.

Какие торты лучше всего украшать мастикой?

Как уже было сказано выше, начинку для торта лучше выбирать фруктовую. И лучше, чтобы она была чуть с кислинкой. Вишня, киви, лимон - это то, что нужно. От шоколада и пастилы лучше отказаться.


Как хранить торты, покрытые мастикой?

Лучше всего хранить такие торты в холодильнике, но не в морозильной камере. Подобные тортики хранятся дольше обычных, но не стоит с этим затягивать. Перед подачей на стол, торт лучше «разморозить»: дайте ему полчаса постоять на столе, для размягчения мастики. Никогда не ставьте торт с мастикой в морозилку: мастика размякнет и станет как марля. В таких случаях придется его выбросить, весь труд насмарку!

Торты из мастики: фото



Если придерживаться правил и готовить с любовью - все у Вас получится! Пусть Ваши детки будут в восторге от Лунтиков, Бэтменов или маленьких принцесс! Подарите им это чувство!