Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блюда на природе на костре рецепты. Блюда на костре в казане

Стейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.

Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!

1. Шурпа

Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.

Итак, берем…

  • Свежая баранина – 1 кг (прим. — вырезка, но допустимо и на косточке).
  • Полкило свежих помидоров (не «пластиковых», а нормальных сочных томатов).
  • Курдючный жир – 100 г.
  • Морковка – 5 шт и болгарские перцы – 5 шт.
  • Кило репчатого лука и столько же картофеля.
  • 5 л воды.
  • Приправы, соль и пр.
  • Различная зелень (прим. — кинза и/или базилик, петрушка и пр.).
  • Для маринада берем по пол-литра воды и уксуса, а также сахар и соль.


Как готовить?

  1. Маринуем лук. Нарезаем половину лука колечками, подсаливаем, заливаем маринадом (смешать уксус с водой, по вкусу подсолить и подсластить) и ставим под пресс (камень, кастрюля с водой или иной тяжелый предмет под рукой) на пару часов.
  2. Растапливаем в кастрюле (лучше в казане или другой посудине с толстым днищем) курдючный жир и легко обжариваем на нем порезанную крупными кусочками баранину, добавив специи (кориандр, барбарис, можно кумин или что-то другое на свой вкус).
  3. Как обжарится – убираем из посудины и ссыпаем туда порезанную морковку и оставшуюся часть лука.
  4. Подрумянилось? Бросаем баранину обратно к луку и морковке, добавляем порезанные крупными кусками помидоры и болг/перцы и тушим всю эту красоту 5 минут.
  5. Далее заливаем все водой, полностью накрываем крышкой и ждем около 2 часов. Не забудьте при кипении снять пену и добавить минут за 20 до приготовления перец горошком, подготовленные соль/специи и заранее нарезанный картофель.

Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.

Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.

2. Гамбургеры

Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.

Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».

Нам нужны:

  • Булочки с кунжутом (большие) для гамбургеров – 5 шт.
  • Плавленый сыр (квадратиками) – 5 ломтиков.
  • Домашний фарш – полкило.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • 1 яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Зеленый салат.
  • Пара сочных помидорок.
  • 100 г твердого сыра.
  • Соленые огурчики из бабулиного погреба.
  • Кетчуп и майонез.


Как готовить?

  1. Сначала – котлетки. К фаршу добавляем соль и перец, мелко нашинкованные и обжаренные на оливк/масле луковицы (2 шт, масло можно обычное), мелко тертый твердый сыр (модно обойтись без него), 50 г панировочных сухарей и яйцо. Смешиваем, лепим котлетки соответственно диаметру булочек и жарим с 2-х сторон на решетке для барбекю. Периодически прижимаем лопаткой, чтобы котлетки оставались плоскими.
  2. Булочки с кунжутом разрезаем поперек и чуть-чуть подсушиваем на мангале.
  3. Далее сборка гамбургера: на нижнюю булочку наливаем майонез или кетчуп (по вкусу), потом укладываем листик зеленого (вымытого!) салата, далее 2-3 кружочка соленого огурчика, потом котлетку, квадратик плавленого сыра, кружочек большого помидора, снова кетчуп/майонез (это уже по желанию) или горчицу. Дальше прикрываем все это кунжутной половиной булочки и аппетитно уминаем.

3. Люля-кебаб

Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!

Покупаем:

  • 1 кг мякоти баранины (можно другое мясо, но по классическому рецепту – именно баранина).
  • Зеленый лучок – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень.
  • 300 г курдючного жира.
  • Соль/перчик/специи.


Как готовить?

  1. Промываем мясо и кусками пропускаем через мясорубку (с решеткой покрупнее!).
  2. Далее пропускаем курдючный жир (прим. – отдельно!) в количестве около1/4 от общего количества мяса.
  3. Крошим лук маленькими кубиками и мелко нарезаем зеленый лук.
  4. Все соединяем и смешиваем, солим, перчим, добавляем туда же покрошенную зелень.
  5. Далее – отбиваем фарш. Да-да, не удивляйтесь. Процесс таков: комок готового фарша с усилием швыряем в миску. Потом еще раз. И еще. И так – около 10 минут до максимальной пластичности фарша и потери сока.
  6. Отбили? Убирайте в холодильник на часик.
  7. Готовим кебабы: нанизываем фарш колбасками на шампуры. Длина каждого кебаба – около 15 см в среднем, с толщиной – 3-4 см. Затем плотно прижимаем этот фарш к его шампуру для формирования плотной колбаски.
  8. Жарим на углях и подаем с лавашем, свежими сочными овощами, аджикой.

4. Стейк из семги

Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.

Готовим на мангале.

Что купить?

  • Свежая семга – 1 кг.
  • Соус: банка сметаны, чеснок и зелень.
  • Маринад: лимон, оливковое масло и специи.


Как готовить:

  1. Нарезаем рыбку на стейки с толщиной 3-4 см.
  2. Каждый кусочек обмазываем оливковым маслом, после поливаем лимонным соком, солим и перчим, по желанию посыпаем специями (например, тимьяном, укропом или базиликом – что вам ближе).
  3. Оставляем «пропитаться» на 20 минут.
  4. Аккуратно и красиво выкладываем наши стейки на решетку, поверх стейков укладываем ломтики лимона и жарим на углях, регулярно переворачивая, 20 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.

Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.

5. Креветки на шпажках

Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.

Итак, нам нужны:

  • Королевские креветки – около 1 кг.
  • Баночка ананасов (консервы).
  • Фиолетовая луковица.
  • Морская крупная соль (пищевая!).
  • Для соуса понадобятся: 6 чесночных зубчиков, соевый соус – 8 ст/л, 4 ч/ложки тертого имбиря и 4 ч/ложки сухого вина, пара ч/л кунжутного масла.


Как готовить?

  1. Сначала соус: давим чеснок, мешаем его с соевым соусом, кунжутным маслом, вином и тертым имбирем.
  2. Далее чистим креветки и нарезаем ананасы дольками.
  3. А теперь нанизываем на деревянные шпажки по очереди – креветка, долька ананаса, и т.д.
  4. Щедро поливаем все нанизанное готовым соусом и ставим над углями на 8-10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки не забывайте сбрызгивать креветки соусом.

6. Фаршированный перчик

Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!

Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).

Запекать будем в фольге и на углях.

Нам нужно:

  • Болгарские перцы – 6 шт.
  • Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.

Как готовить:

  1. Натираем крупно пармезан (4/5 от общего количества), давим чеснок, смешиваем их с базиликом, орехами и оливковым маслом.
  2. Чистим пару перцев, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости перца, потом добавляем уже приготовленную смесь и кукурузу. Обжариваем еще минут 5.
  3. Оставшиеся 4 перчика режем пополам и чистим (рим. – делаем «лодочки»), укладываем на мангал глянцем вверх и пропекаем изнутри 2-3 минуты.
  4. Далее переворачиваем наши лодочки, раскладываем в них фарш, посыпаем остатками тертого пармезана и ждем еще минут 5-7.
  5. Не забудьте посыпать зеленью!

7. Картофельные шашлыки с беконом

Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!

Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.

Итак, берем из холодильника…

  • 5-7 картофелин.
  • Соль/перчик/специи.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Помидорки черри.

Как готовить?

  1. Промываем щеткой картофель (не чистим!), разрезаем пополам, солим по вкусу и перчим по желанию.
  2. Нанизываем на шампуры, перемежая с помидорками черри и ломтиками бекона.
  3. Готовим, постоянно прокручивая для равномерной корочки.

8. Карп в винном соусе

Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!

Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.

Что понадобится?

  • 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
  • 1 лимон.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец.
  • Мука.
  • Белое сухое вино.

Как готовить?

  1. Чистим рыбу, потрошим и, конечно, удаляем жабры (прим. – чтобы рыбка не горчила).
  2. Режем лук кольцами.
  3. Смешиваем сок 1-го лимона, приготовленные специи, соль с черным перчиком, белое вино.
  4. Выкладываем на дне посудины (лучше кастрюли) слой колец лука, поверх него укладываем рыбу, поливаем приготовленным маринадом, закрываем кольцами лука, далее еще слой рыбы, снова маринад, потом лук и так, пока все продукты не уместятся. Верхушка также должна быть покрыта луком и полита маринадом.
  5. Оставляем на 2 часа – пусть маринуется!
  6. Далее вытаскиваем рыбу, обваливаем в муке, а также смазываем маслом и легко присыпаем мукой саму решетку.
  7. Жарим рыбку на углях, постоянно ее переворачивая.

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.

Можно также добавить сырный салат к столу.

Что понадобится?

  • Свежие целые шампиньоны – около 1 кг.
  • Соль/перец.
  • 1 лимон.

Как приготовить?

  1. Тщательно промываем грибы и подсушиваем на бумажном полотенце, заливаем соком лимона, перчим и солим на свое усмотрение, накрываем крышкой и прячем на 5-6 часиков в холодильник.
  2. Далее остается лишь нанизать грибочки на шампуры и, конечно, обжарить на углях.
  3. Можно добавить на шампур колечек болгарского перца и, дополнительно, маринованного лука (так будет еще сочнее).

Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.

Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!

А какие блюда готовите на природе вы?

Уже скоро на всех лесных полянах страны запылают первомайские костры. Маевку, как и многие привычные вещи, у русского человека не отнять. Само собой, ты будешь , думая, что умеешь готовить его лучше всех. Но есть еще много блюд, которые ты должен уметь виртуозно готовить на костре. Так что, отправляясь на природу, прихвати с собой не только шампуры, но и сковороду, и…

1. Жареный картофель

Картофель, жаренный на костре, сильно отличается от домашнего. Если еще добавить туда некоторые ингредиенты и приправу, то, поверь, такая картошка может стать лучшей закуской, чем твой знаменитый шашлык.

Ингредиенты:

— 5-6 крупных картофелин, нарезать кубиками;
— 1/4 чашки оливкового масла;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 1 луковица, нарезанная;
— 2 болгарских перца, нарезанных;
— 1 халапеньо, нарезанный;
— 2 ч. л. порошка чеснока;
— 1 ч. л. соли;
— 1 ч. л. копченой паприки.

Приготовление:
На сковороду налить тонким слоем оливковое масло, около 2 столовых ложек, и поставить ее над углями костра, на решетке. Добавить лук и обжарить около 2 минут. Добавить картофель, перец и еще 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Готовить около 10 минут, помешивая.
Добавить несколько столовых ложек воды, накрыть фольгой и тушить приблизительно 5 минут.
Снять фольгу, добавить приправы, продолжая помешивать готовить до тех пор, пока картофель не зажариться и не будет готов.

2. Сосиска в тесте

Ингредиенты:
— упаковка сосисок (на большую компанию делай расчет сам);
— упаковка теста (в пластинах);
— горчица, кетчуп.

Приготовление:
На гладкой поверхности разложи тесто и порежь его на треугольники (в идеале купить тесто для круассанов, тогда и резать не придется), сосиску заворачиваешь в ромбик теста, нанизываешь на шампур и жаришь до образования коричневой корки.
Подавать с горчицей и кетчупом.

3. Картофель в фольге


Ингредиенты:
— 16 средних картофелин, около 5 см в диаметре;
— 3 ст. л. крупной соли;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 6 неочищенных больших головок чеснока, раздавить;
— 1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
— 1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина.

Приготовление:
Поместить картофель в большую кастрюлю. Добавить соль и достаточно воды, на 2 см выше картофеля. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего-низкого и варить картофель до готовности, около 10 минут. Воду слить. Добавить все остальные ингредиенты (кроме чеснока), перемешать. Дать остыть. Взять шесть 30-сантиметровых квадратов из фольги, разложить картофель на фольгу, добавить сверху головку чеснока. Фольгу запечатать. (Можно сделать заранее и дать постоять 1 час.) Построить среднежаркий костер в мангале. Разложить картофель в фольге на решетку и жарить, периодически переворачивая, пока прогреется и начнет шипеть, около 15 минут. Проколоть фольгу вилкой, чтобы выпустить пар. Открыть пакеты аккуратно (горячий пар!).

4. Бекон


Ингредиенты:
— ломтики бекона;
— и ещё бекона;
— и ещё бекона;
— Бекон королю!!!

Приготовление:
Рецепт настоящего лентяя. Как ты уже мог догадаться, тебе понадобятся только бекон, шампуры и очаг, на котором можно поджарить элементарную вкуснятину. В чём плюс этого блюда? В том, что в походных условиях ты можешь наслаждаться хрустящими ломтиками аппетитного бекона. Тем более на костре любое блюдо вкуснее, чем просто пожаренное на сковороде.
Самое сложное во всём процессе не пережарить остатки хрюшки. Для этого нужно вовремя переворачивать шампуры и грамотно нанизать бекон. Старайся плести каждую полоску, оставляя небольшой зазор между складками. Иначе в этих местах не стоит ждать хорошей прожарки.

Старайся переворачивать как можно чаще, дабы мяско прожарилось равномерно. Не держи слишком долго, мясо ведь тонкое и нежное, иначе получишь сухие шкварки на шампуре. Если ты предпочитаешь их, то пожалуйста, не смеем настаивать.
Ну, и самое главное – контролируй огонь, иначе бекон подгорит и станет похож, скорее, на Жанну Д’Арк, нежели на что-то съедобное.

5. Креветки

Ингредиенты:
— креветки (сколько не жалко);
— соль;
— соус (на твоё усмотрение).

Приготовление:
Ближайшие родственники тараканов прекрасно получаются на открытом огне. Лучше, конечно, брать особей побольше, чтобы душа радовалась и желудок наслаждался. Да и мелочь лучше сразу отправлять в бурлящие воды кастрюли.
Как известно, в креветках едят только хвост. Хитиновый панцирь лучше не жрать, однако снимать сразу не рекомендуется. Жарь в нём, иначе все питательные соки утекут в пекло. Соответственно, поэтому нет смысла посыпать хитин (который всё равно не съедобен для нормальных людей) специями. Ограничимся только посыпанием солью с обеих сторон. Некоторые предпочитают удалять прямую кишку, находящуюся прямо в сочном хвосте. Но это, как говорится, дело каждого: вырезать дерьмецо или оставить.

Жарим на адском жаре (не путать с пламенем, ибо на пламени всё сгорит к чертям) недолго. Минут эдак 15. Передержанные креветки чистятся сложнее, да и на вкус суховаты. Можно нанизать на шпажки, а можно и на решётке. Благодаря хитину креветки не пригорят.
Если ты всё ещё беспокоишься по поводу вкуса, то не стоит. Не обязательно пихать морских гадов в маринад. Это ведь не мясо. Лучше после приготовления наделать себе соусов и макать туда вкусное мясо. Самый простой вариант – соевый соус. Вариант поэкзотичнее – лимонный сок с перцем. Запиваем, соответственно, пивом или белым вином. Приятного аппетита!

6. Рыба


Ингредиенты
— рыба (лосось, форель, кета, горбуша);
— соль;
— смесь перцев;
— лимонный сок (от одного лимона);
— оливковое масло (3 ст. л.);
— чеснок (4 зубчика).

Приготовление:
Как уже упоминалось, мы берём наиболее простые варианты, так что никаких запеканий в сметане и прочих кисломолочных прелестях у нас не будет. Можно только лишний раз обернуть морскую тварь в фольгу, но это, как говорится, не обязательно. Можно жарить сразу на решётке, без фольги.

Берем, поливаем куски рыбы (как ты мог догадаться, рыбу можно взять любую, мы выбрали некостлявую) смесью, в которой плавает соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, и выдавленный чеснок. И самое главное, даём рыбе настояться в божественной смеси хотя-бы минуть 20. Раз уж взял фольгу, кладем на решётку лист фольги и милосердно даём ему прогреться. Уже на тёплую фольгу кладём заждавшуюся рыбу и, перевернув 2-3 раза, ждём, пока морская жительница прожарится до полной готовности. Если филе слишком тонкое, то жарим с каждой стороны не больше 2-х минут.

7. Овощи

Ингредиенты:
— 12 шампиньонов, разрезать пополам;
— 1 большая луковица, нарезанная на дольки;
— 3 сладких перца;
— 4 ст. л. оливкового масла;
— сок одного лимона;
— 1 измельчённый зубчик чеснока;
— 15 г свежего нарезанного тимьяна;
— 15 г свежего нарезанного розмарина;
— соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:
Про шашлыки из овощей буквально ходят легенды. Ничто не делает овощи такими вкусными, как аромат костра. Поэтому насаживаем грибы, лук и перец поочередно на шампуры. На самом деле можно использовать любые овощи, хоть редьку. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.

В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец и подобным маринадом смазываем овощное яство. Неплохо было бы смазать маслом и сам гриль, дабы не пришлось отдирать овощи.
В итоге жарим вкуснятину в течение 4-6 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Шампур или решетка – не важно, главное, чтобы приготовлено было с душой.

Думая, что умеете готовить его лучше всех. Но есть еще много блюд, которые вы должны уметь виртуозно готовить на костре. Так что, отправляясь на природу, прихвати с собой не только шампуры, но и сковороду.

1. Жареный картофель

ИНГРЕДИЕНТЫ:

5-6 крупных картофелин, нарезать кубиками
1/4 чашки оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1 луковица, нарезанная
2 болгарских перца, нарезанных
1 халапеньо, нарезанный
2 ч. л. порошка чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. копченой паприки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. На сковороду налить тонким слоем оливковое масло, около 2 столовых ложек, и поставить ее над углями костра, на решетке. Добавить лук и обжарить около 2 минут. Добавить картофель, перец и еще 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Готовить около 10 минут, помешивая.
  2. Добавить несколько столовых ложек воды, накрыть фольгой и тушить приблизительно 5 минут.
  3. Снять фольгу, добавить приправы, продолжая помешивать готовить до тех пор, пока картофель не зажариться и не будет готов.

2. Сосиска в тесте


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

упаковка сосисок (на большую компанию делай расчет сам)
упаковка теста (в пластинах)
горчица, кетчуп

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. На гладкой поверхности разложи тесто и порежь его на треугольники (в идеале купить тесто для круассанов, тогда и резать не придется), сосиску заворачиваешь в ромбик теста, нанизываешь на шампур и жаришь до образования коричневой корки.
  2. Подавать с горчицей и кетчупом.

3. Картофель в фольге


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

16 средних картофелин, около 5 см в диаметре
3 ст. л. крупной соли
2 ст. л. оливкового масла
6 неочищенных больших головок чеснока, раздавить
1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Поместить картофель в большую кастрюлю. Добавить соль и достаточно воды, на 2 см выше картофеля. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего-низкого и варить картофель до готовности, около 10 минут. Воду слить. Добавить все остальные ингредиенты (кроме чеснока), перемешать. Дать остыть. Взять шесть 30-сантиметровых квадратов из фольги, разложить картофель на фольгу, добавить сверху головку чеснока. Фольгу запечатать.
  2. Построить среднежаркий костер в мангале. Разложить картофель в фольге на решетку и жарить, периодически переворачивая, пока прогреется и начнет шипеть, около 15 минут. Проколоть фольгу вилкой, чтобы выпустить пар. Открыть пакеты аккуратно (горячий пар!).

4. Бекон


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ломтики бекона
и ещё бекона
и ещё бекона
бекон королю

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Рецепт настоящего лентяя. Как ты уже мог догадаться, тебе понадобятся только бекон, шампуры и очаг, на котором можно поджарить элементарную вкуснятину. В чём плюс этого блюда? В том, что в походных условиях ты можешь наслаждаться хрустящими ломтиками аппетитного бекона. Тем более на костре любое блюдо вкуснее, чем просто пожаренное на сковороде.
  2. Самое сложное во всём процессе не пережарить остатки хрюшки. Для этого нужно вовремя переворачивать шампуры и грамотно нанизать бекон. Старайся плести каждую полоску, оставляя небольшой зазор между складками. Иначе в этих местах не стоит ждать хорошей прожарки.
  3. Старайся переворачивать как можно чаще, дабы мяско прожарилось равномерно. Не держи слишком долго, мясо ведь тонкое и нежное, иначе получишь сухие шкварки на шампуре. Если ты предпочитаешь их, то пожалуйста, не смеем настаивать.
  4. Ну, и самое главное – контролируй огонь, иначе бекон подгорит и станет похож, скорее, на Жанну Д’Арк, нежели на что-то съедобное.

5. Креветки


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

креветки (сколько не жалко)
соль
соус (на твоё усмотрение)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Ближайшие родственники тараканов прекрасно получаются на открытом огне. Лучше, конечно, брать особей побольше, чтобы душа радовалась и желудок наслаждался. Да и мелочь лучше сразу отправлять в бурлящие воды кастрюли.
  2. Как известно, в креветках едят только хвост. Хитиновый панцирь лучше не жрать, однако снимать сразу не рекомендуется. Жарь в нём, иначе все питательные соки утекут в пекло. Соответственно, поэтому нет смысла посыпать хитин (который всё равно не съедобен для нормальных людей) специями. Ограничимся только посыпанием солью с обеих сторон. Некоторые предпочитают удалять прямую кишку, находящуюся прямо в сочном хвосте. Но это, как говорится, дело каждого: вырезать дерьмецо или оставить.
  3. Жарим на адском жаре (не путать с пламенем, ибо на пламени всё сгорит к чертям) недолго. Минут эдак 15. Передержанные креветки чистятся сложнее, да и на вкус суховаты. Можно нанизать на шпажки, а можно и на решётке. Благодаря хитину креветки не пригорят.
  4. Если ты всё ещё беспокоишься по поводу вкуса, то не стоит. Не обязательно пихать морских гадов в маринад. Это ведь не мясо. Лучше после приготовления наделать себе соусов и макать туда вкусное мясо. Самый простой вариант – соевый соус. Вариант поэкзотичнее – лимонный сок с перцем. Запиваем, соответственно, пивом или белым вином.

6. Рыба


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

рыба (лосось, форель, кета, горбуша)
соль
смесь перцев
лимонный сок (от одного лимона)
оливковое масло (3 ст. л.)
чеснок (4 зубчика)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Как уже упоминалось, мы берём наиболее простые варианты, так что никаких запеканий в сметане и прочих кисломолочных прелестях у нас не будет. Можно только лишний раз обернуть морскую тварь в фольгу, но это, как говорится, не обязательно. Можно жарить сразу на решётке, без фольги.
  2. Берем, поливаем куски рыбы (как ты мог догадаться, рыбу можно взять любую, мы выбрали некостлявую) смесью, в которой плавает соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, и выдавленный чеснок. И самое главное, даём рыбе настояться в божественной смеси хотя-бы минуть 20. Раз уж взял фольгу, кладем на решётку лист фольги и милосердно даём ему прогреться. Уже на тёплую фольгу кладём заждавшуюся рыбу и, перевернув 2-3 раза, ждём, пока морская жительница прожарится до полной готовности. Если филе слишком тонкое, то жарим с каждой стороны не больше 2-х минут.

7. Овощи


Готовим на

ИНГРЕДИЕНТЫ:

12 шампиньонов, разрезать пополам
1 большая луковица, нарезанная на дольки
3 сладких перца
4 ст. л. оливкового масла
сок одного лимона
1 измельчённый зубчик чеснока
15 г свежего нарезанного тимьяна
15 г свежего нарезанного розмарина
соль и черный перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Про шашлыки из овощей буквально ходят легенды. Ничто не делает овощи такими вкусными, как аромат костра. Поэтому насаживаем грибы, лук и перец поочередно на шампуры. На самом деле можно использовать любые овощи, хоть редьку. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.
  2. В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец и подобным маринадом смазываем овощное яство. Неплохо было бы смазать маслом и сам гриль, дабы не пришлось отдирать овощи.
  3. В итоге жарим вкуснятину в течение 4-6 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Шампур или решетка – не важно, главное, чтобы приготовлено было с душой.

Приятного аппетита!

Блюда на мангале – это категория кушаний рассчитанных на пикник, ведь трудно себе представить, что в условиях обычной городской квартиры хозяюшка будет готовить на жаре тлеющих углей. Ни для кого не секрет, что такого рода кушанья – это, как правило, шашлыки любой разновидности: мясные, рыбные, овощные, грибные или любые другие. Реже встречаются рецепты блюд, приготовленных в казане на мангале. Это может быть уха или какой-либо суп, плов, гуляш и т.п.

Для того чтобы блюда, приготовленные на мангале получились действительно вкусными Вам следует знать некоторые правила и хитрости. Готовить нужно исключительно на жаре углей, а потому открытое пламя в мангале недопустимо. Из-за него Вы рискуете просто спалить блюдо.

Лучшая древесина для мангала – это фруктовые деревья. Именно она дает тот неповторимый вкус и запах костра. Ни в коем случае не следует использовать бревна хвойных деревьев. Из-за них блюдо, которое Вы будете готовить, приобретет специфический запах и вкус. Кроме того можно воспользоваться готовыми древесными углями, которые сегодня продаются во всех супермаркетах.

В приготовлении блюд на мангале существуют некоторые хитрости. Так, например, если Вы собираетесь целиком запекать рыбу, то учтите, что за весь процесс готовки ее можно переворачивать лишь один раз. Если же Вы будете делать это ежеминутно, то рискуете пересушить ее. Кроме того такие манипуляции будут способствовать тому, что уже готовая рыба будет разваливаться.

Очень вкусными на мангале получаются овощи. Только учтите, что на их приготовление понадобится совсем немного времени, гораздо меньше, чем для мяса или рыбы. Потому не передерживайте их. В противном случае придется кушать овощи со вкусом «горелого».

Кроме стандартных шашлыков, на мангале можно приготовить и довольно необычные блюда. Например, можно запечь над жаром углей фрукты и, заправить их каким-либо сладким соусом. В итоге Вы получите прекрасный десерт, которым с удовольствием полакомятся не только детишки, но и взрослые. Кстати, массу такого рода рецептов Вы найдете на этом сайте.

В целом, если говорить о лучших блюдах, приготовленных на мангале, то первое место, конечно же, займут шашлыки. Это простое в приготовлении и весьма вкусное кушанье. Популярно оно среди миллионов и является поистине «народным».

Итак, если Вы собираетесь на пикник и подбираете блюда, которые хотели бы приготовить, то милости просим к нам на сайт. Здесь собрана обширная коллекция фото рецептов. Среди них Вы найдете, как вполне привычные кушанья, так и очень необычные и оригинальные. Все рецепты снабжены подробными описаниями каждого шага готовки. Кроме того каждый этап содержит фото, а потому приготовление блюда не составит никакого труда. Присоединяйтесь!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Впереди майские праздники, а это значит, что пора составлять меню для пикников и походов. Конечно, у каждого любителя вкусно покушать есть несколько своих проверенных блюд, которые радуют от праздника к празднику.

Однако мы в редакции сайт уверены, что на вооружение можно взять и любой из этих рецептов!

Салат из печеных овощей

Пока разгорается костер, можно уже сделать теплый овощной салат. Это отличная закуска к любому основному блюду - будь-то шашлык или каша.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • сладкий перец
  • помидоры
  • шампиньоны
  • зелень, чеснок по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Нанизать овощи на шампуры или выложить на решетку и запекать их на костре (не на углях, а на открытом огне) до мягкости.
  2. Очистить от шкурки и нарезать кубиками, смешать в одной емкости.
  3. В качестве заправки добавить измельченный чеснок, любую зелень и немного растительного масла.

Совет: с овощей куда охотнее снимается шкурка, если их прямо с огня опустить в холодную воду на пару секунд.

Кулеш или кондер

Казачья кухня как нельзя лучше передает особенности культуры и быта казаков, но это не самое главное ее достоинство. Это просто невероятное объедение, и грех не попробовать хотя бы разок сварить кашу на природе.

Ингредиенты из расчета на 5 литров воды:

  • пшено - 0,5 кг
  • сало - 300 г
  • морковь - 1 крупная
  • луковица - 1 крупная
  • картошка - 3 средних
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки
  • яйцо - 1-2 штуки
  • зелень любая, но лучше укроп и молодой лук

Приготовление:

  1. Кулеш и кондер - это, по сути, одно блюдо, разница только в том, что кулеш более жидкий, а кондер больше похож на кашу. Регулировать густоту блюда можно за счет пшена.
  2. Если в походе не оказалось сковородки для зажарки, тогда она готовится прямо в котле. Нарезаем небольшими кубиками сало, морковку, лук и обжариваем все до золотистого цвета.
  3. Тушенку измельчаем прямо в банке ножом, затем добавляем ее к зажарке.
  4. Заливаем все это водой, доводим до кипения, добавляем картошку, порезанную кубиками, вместе с пшеном.
  5. Через 15 минут, когда кулеш почти готов, в котел разбиваем сырое яйцо и быстро мешаем, затем солим и перчим по вкусу и добавляем зелень.

Совет: сало для зажарки лучше брать засоленное, а не свежее, тогда вкус будет просто неповторимым.

Хлеб на костре

Пойти в поход и не спечь самодельный - это все равно что остаться дома и смотреть на костер в мониторе. Эту вкуснятину должен попробовать каждый.

Ингредиенты:

  • стакан воды и молока напополам
  • 1 ч. л. быстрых дрожжей
  • 2 стакана муки
  • немного растительного масла
  • по щепотке соли и сахара

Приготовление:

  1. Замесить тесто, дать постоять 30 минут.
  2. Разделить его на три части, каждую растянуть в тонкую длинную ленту шириной примерно 2 см и толщиной около 0,5 см.
  3. Наматываем ленты на шампуры и отправляем на угли минут на 5-7.

Совет: перед приготовлением хлеб можно обмазать сверху желтком, чтобы он стал более румяным и желтым.

Шашлык из свинины с яблоками

Наверняка у каждого есть свой проверенный маринад для шашлыка, но поверьте: яблочное пюре - это нечто. Яблоки обогащают мясо своим кисло-сладким вкусом и придают ему пикантность и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • свинина и яблоки в пропорции 50/50

Приготовление:

  1. Сделать яблочное пюре из половины яблок и перемешать его с нарезанными кусочками мяса.
  2. Оставить мариноваться минимум на 2-3 часа.
  3. Оставшиеся яблоки порезать на дольки и нанизать вместе с мясом поочередно на шампур.
  4. Обжаривать на углях до готовности мяса.

Совет: яблоки лучше брать кисло-сладкие для более яркого вкуса.

Рыба на бревне

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы (лучше жирной красной)
  • соль, перец, лимонный сок

Приготовление:

  1. Замариновать в специях рыбу и отложить в сторону, в это время взять широкое полено (по ширине филе), желательно дуб или березу.
  2. Расколоть бревно на две части (если рыбы много, то они обе могут пригодиться).
  3. На внутреннюю часть полученной заготовки положить филе и закрепить его небольшими гвоздиками-колышками, сделанными из древесины той же породы (их легко выстругать из щепок обычным ножом).
  4. Возле костра (в сантиметрах 15-20 от него) забить 2 колышка, положить крупный камень или соорудить другую опору. Затем поставить бревно с прикрепленной рыбой на ребро возле костра, оперев о колышки почти под прямым углом к земле. Через некоторое время (минут 5-7) вытянуть полено и перевернуть его сверху вниз, чтобы рыбка равномерно обжарилась со стороны хвоста и головы.
  5. Время готовки зависит от размера костра и вида рыбы.

Совет: вместо полена и самодельных гвоздей можно использовать доску и зубочистки. Еще советуем заглянуть к блоггеру