Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Белевская пастила из яблок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления – как сделать домашнюю белевскую пастилу. Рецепт приготовления белевской пастилы из яблок

Трудно описать ее вкус... Яркий вкус яблок и нежная структура суфле. не смотря на то, что пастила долго сушится, она остается "сочная". Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии . В советские времена ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда…, но белевское чудо - действительно угощение, достойное королей.

Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии - Белеве. Рецепт этого лакомства принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. В детстве Амвросий много времени проводил в саду с дедом. А став хозяином дедовских земель, Амвросий Павлович расширил площади фруктовых садов. Он посадил свыше I тыс. яблонь. Ежегодно Прохоров увеличивал посадки деревьев. Впоследствии Амвросий Павлович построил небольшой завод, где он поначалу изготавливал сухофрукты и сухие овощи, которые отправлял в армию.

В 1886 году купец А.П. Прохоров собрал народные рецепты и создал свой собственный неповторимый рецепт Белевской пастилы, который до сих пор на нашем производстве не претерпел изменений. В конце августа, собирали Антоновские яблоки. Далее каждое яблоко бережно мыли, с него снималась кожура, после чего запекалось 3 часа. После запекания все взбивали вместе с яичным белком и сахаром. Масса разливалась в пласты и запекалась 18 часов. В результате длительного томления полученная пастила нарезалась, посыпалась пудрой и упаковывалась.


Создав пастилу, Амвросий Прохоров в 1888 году рецепт запатентовал.

До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки-продажи, которые проходили в Париже. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья».

После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали. С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжают изготовлять и торговать деликатесом на рынках городка.

Приготовим из яблок сорта "антоновка" упругую и воздушную белевскую пастилу с кисло-сладким вкусом.

1,5 кг яблок
2 белка
1 ст. сахара
сахарная пудра

Яблоки перебрать, промыть, очистить, запечь в духовке до мягкого состояния. Взбить блендером в пюре или протереть через дуршлаг, затем — через густое сито.

Добавить 0,5 ст. сахара в полученное горячее пюре и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и увеличится в объеме. Взбить белки добавляя 0,5 ст. сахара по 1 ч.л. Затем смешать яблочное пюре с взбитым белком. Отложить пару ст.ложек для промазывания пастилы.

Сбитое пюре разложить слоем 2—3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом.

Сушить в духовке 90 °C. Спустя 4—5 ч пласт разрезать на 2 куска. Один кусок смазать отложенным пюре и накрыть сверху вторым куском. Еще подсушивать 1—2 ч, перевернуть и окончательно досушить в течение 1 часа. Достать пастилу, остудить. Втереть в ее поверхность сахарную пудру и разрезать на квадраты.

Не только пряниками славится Тульская область, знаменита она также еще и одним сладким блюдом - яблочной белевской пастилой, рецепту приготовления которой насчитывается уже более полутора веков! Есть своя интересная история происхождения этого уникального блюда.

Купец Амвросий Прохоров, проживавший еще в XIX веке в г. Белева Тульской области, имел в своем владении замечательные яблочные сады сорта антоновка. Вся семья купца и особенно бабушка любили яблочки. Для того чтобы продлить наслаждение и вкушать любимые фрукты даже зимой, купец и задумал сделать новое блюдо из печеных антоновок. Так и была изобретена легендарная белевская яблочная пастила.

Необходимые ингредиенты

Заключительный этап

Если десерт стал упругим, а палочка (зубочистка) после пробы осталась сухой, то запеченный корж можно доставать из духовки. Пергамент аккуратно отделяется от пласта. Вся заготовка должна быть разделена на 3−4 штуки одинаковых прямоугольников.

Их нужно промазать отделенным ранее яблочным пюре, взбитым с сахаром и белком.

Затем промазанные части складывают друг на друга. Вся конструкция опять возвращается в духовку, и снова происходит процесс сушки в том же режиме до окончательной готовности (примерно 1−2 часа). Готовое изделие натирается со всех сторон сахарной пудрой. Для лучшего хранения пастилу принято заворачивать в пергаментную бумагу.

Рецепт пастилы без сахара

Запекать яблоки можно в мультиварке, микроволновке, припустить в кастрюльке с водой и так далее.

Важно при взбивании белка проконтролировать, чтобы к нему случайно не попал желток. Белок быстрее взобьется, если будет охлажденным. Чтобы процесс сушки шел правильно, дверцу духовки держать приоткрытой лучше при помощи фиксатора, в качестве которого можно использовать подручные приспособления, например, пробки от винных бутылок. Для быстрого отделения пергамента от коржа нужно перевернуть корж и немного увлажнить бумагу.

Пастила будет легче разрезаться при помощи острого ножа, который предварительно смочен водой. Ее можно долго хранить, если завернуть в пергамент и положить в холодное место. Пастила может быть приготовлена не только из яблок, но и из других фруктов, например, груш, айвы и так далее. Если нарезать пласт коржа на тонкие полоски с окончательной последующей сушкой можно получить новое блюдо - белевские хрустики.

Пастила белевская рецепт в домашних условиях

Раньше я даже и не знала, что существует такой рецепт, рецепт Белевской пастилы. Но мои отчаянные поиски рецепта пастилы, который бы был мягким, а не резиновым, – привел меня к этому варианту пастилы. Почему я говорю “не резиновый”? Классический рецепт приготовления пастилы, включающий фрукту и сахар, имеет следующий результат – тонкая фруктовая платина, которая скорее жуется, чем есться…Это вкусно, безусловно вкусно. Это полезно, безусловно полезно, особенно если учесть огромное количество химии в современных жвачках и чипсах.

Но далеко не все любят ириски, которые тянутся и долго жуются. Вот лично я их не люблю.

Поэтому когда я нашла рецепт пастилы, которая мягко кусается и притом еще более вкусная чем классический рецепт – я была очень и очень довольна. И вот делюсь этим рецептом.

Ингредиенты:

  1. яблоки – 2 кг,
  2. сахар – 100 гр,
  3. яйцо (белок яйца) – 1 шт.

Собственно вот и все продукты. Готовить начинаем с яблок.

Яблоки я разрезала на четвертинки и вырезала из них сердцевину с косточками.

яблоки моем и очищаем

Затем я отправила яблоки в мультиварку для тушения, до полной мягкости. Вариантов подготовки яблоки для пастилы есть несколько:

  1. запекание в духовке;
  2. тушение с минимальным количеством воды в кастрюле на плите;
  3. тушение в мультиварке.

Я испробовала все 3. И последний на мой взгляд самый удобный и эффективный. На дно мультиварки я налила буквально 25-30 мл воды.

яблоки отправляем в мультиварку

Тушатся они там минут 30-40. Получаются в результате очень мягкие. Когда они приготовились, вынимаем яблоки и даем им немного остыть.

готовые яблоки

Теперь протушенные яблоки, я перемолола до однородного пюре я большом миксере. Маленькие кусочки шкурки, очень требовательные хозяйки могут перетереть через сито. Я этого не делала, по двум причинам:

  1. при перетирании будут потери пюре;
  2. просто лень;
  3. хуже от этого пастила не будет.

пюре для пастилы

Теперь мы взбиваем 1 белок с 100 граммами сахара до густых пиков. Так как вы это делаете на бисквит. Добавляете взбитый белок к пюре и после этого мягко вмешиваете.

яблочное пюре соединяем с взбитым белок

Получается пышная яблочная масса.

Теперь яблочное пюре нужно выложить на противень с пергаментом.

Здесь есть несколько секретов-советов. Если с первого раза у вас не получится пастила, попробуйте выпекать на специальном коврике силиконовом (намного легче снимается и выпекается).

Слой должен быть 1,5-2 см. От толщины слоя пюре, зависит количество часов, которое вы будете запекать в духовке. У меня пастила запекалась 8 часов.

Поскольку моя духовка без конвекции, я оставила приоткрытой дверку духовки. Ширина приблизительно на 3 пальца. ЭТО ВАЖНО! Если вы запекая в обычной духовке, закроете дверцу – пастила или сгорит или будет все время сырой!

Вот такой она получилась когда я вынула ее из духовки. Края пастилы конечно более сухие. Их обрезают отдельно и в промышленном производстве делают отдельные

запеченная пастила из духовки

Теперь пласт пастилы нужно перевернуть на выложенный пергамент.

Чтобы отделить пергамент на котором пастила выпекалась, возьмите щеточку для смазывания и промажьте всю нижнюю сторону пастилы водой. Усердствовать сильно не нужно, много воды это не очень хорошо. Просто чуть-чуть промочите.

смачиваем водой нижний слой пергаменты

Подождите 3-4 минуты и снимайте пергамент как вы снимаете обгоревшую на пляже шкуру))).

После этого я разрезала пастилу на равные кусочки и выложила их один на другой в 3 слоя.

укладываем 3 слоя пастилы

Ну и последнее, для того, чтобы есть ее было удобно, – нарезала на небольшие прямоугольнички.

Хранится такая пастила долго без холодильника. Вкусно очень!

белевская пастила рецепт с фото

Вся вкусная затея началась с маленькой неприятности – была нарушена технология печенья из яблок сорта «Антоновка» (сорт яблок крайне важен). В итоге полученную парную кашу решили спасти соединением с белками и горячей просушкой. По мнению поваров купца, это должно было не только спасти рецепт, но и заметно увеличить срок хранения полученного продукта. Так родилась белевская пастила, принесшая в мир кондитерских изделий новый вид сладости, способный сохранять свой первозданный вид и вкус долгое время.

Рецепт белевской пастилы не столько сложен, сколько затянут по времени приготовления. Но, если вы действительно хотите, чтобы ваша пастила повторяла отменный десерт прошлых лет, то добьётесь его только таким путём.

Для приготовления вам потребуется:

  • Яблоки сорт обязательно «Антоновка» — 2 кг
  • Белок от куриных яиц-2 шт
  • Сахарный песок – 1 стакан (250мл)

Яблоки рекомендуется привести в надлежащий для приготовления вид. Для этого промойте тщательно каждое, избавьте от кожуры и сердцевины, разрежьте плоды на несколько долек. Некоторые мастера не лишают молодые плоды кожуры, полагая, что протирка через сито сделает эту работу куда лучше и сократит время приготовления.

Мы будем делать так, как написано в первородных рецептах, иначе белевская пастила будет неправильной. После очистки яблоки помещаем в духовку для запекания. Термальная обработка при 180 градусах через треть часа заставляет кусочки таять на глазах. Как только вы заметили, что яблоки стали достаточно мягкими, наподобие пареной тыквы, можно вытаскивать их для того, чтобы протереть через сито.

В полученное пюре добавляем половину от основной массы сахарного песка. Получится полстакана на полученную массу. Теперь вам предстоит нелёгкая работа – взбить пюре до пышности и бела. Так начинает рождаться из под вашего венчика белевская сладость и желанный десерт всех знатных господ. Взбивать придётся долго, но если у вас есть миксер с подходящими функциями – это заметно облегчит вашу задачу в приготовлении белевской пастилы своими руками.

Мало продуктов – много усилий

В принципе, рецепт не только простой, но и требует минимального количества продуктов, хотя их смешивание занимает порядка 30-60 минут. Белки, в которых нуждается белевская сладость, взбиваются отдельно до бела. Постепенно добавляется сахар, каждый раз по столовой ложке, чтобы не нарушить технологию круто взбитой массы.

Теперь, когда у нас по рецепту готовы обе смеси, мы должны аккуратно соединить их, создавая шедевр вкусового наслаждения. По примечанию автора необходимо оставить 4 столовых ложки белков отдельно на последующие шаги, которые кроет рецепт блюда.

Готовую массу из пюре, сахара и белков равномерно выкладываем на бумагу для выпечки. Слой необходимо делать тонким и гладким, как лист бумаги. Духовка для пастилы должна быть нагрета до температуры 100 градусов и при готовке быть приоткрыта. Пастила будет готова через 5-7 часов. По цвету она будет напоминать желто-золотистую бумагу, на ощупь будет упругой и плотной.

После того, как наша белевская пастила оказалась на воле, её отделяют от бумаги, разрезают на равные части и скрепляют между собой взбитыми белками, которые, как гласил рецепт, должны у нас остаться до смешивания белка и яблочного пюре. Получается многослойная пастила, в виде квадратного поленца.

Но это ещё не всё. Полученное сладкое палено вновь отправляется в духовку, чтобы достичь полной готовности через пару часов. Температура в духовке остаётся так же 100 градусов и сама духовка слегка приоткрыта.

Вот такой простой и одновременно сложный рецепт русского десерта, пришедшего к нам из далёких восьмисотых годов. После приготовления, белевская пастила может долгое время храниться в папирусной бумаге при комнатной температуре.

Видео-рецепт приготовления белевской пастилы

Сегодня мы будем готовить домашнюю Белевскую пастилу из яблок. Помните слова Пушкина «пастила не хороша без тебя, душа моя»… Она овеяна легендами, говорили, раньше её ежедневно поставляли к столам королей и царей. Правда или нет, не знаю, но достоверно известно, что и в России, до революции, и в Европе десерт был любимым лакомством и стоил больших денег.

В советские времена мы только слышали о ней. Но кто её пробовал? Единицы. Да жители города Белев. Сейчас можно купить коробочку, что я недавно и сделала. Но… дороговато, если честно. Вот и решила, что пора научиться делать десерт самой.

Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Об истории происхождения пастилы я рассказывала очень подробно, . В России были известны три центра производства национального русского десерта. И наибольшую славу среди них заслуженно получила пастила из города Белев, в Тульской области. Рецепт чудесного десерта из яблок придуман и воплощен в жизнь в семье купца и заводчика Амвросия Павловича Прохорова.

Семья Прохоровых сохранила предание, что три столетия назад их предок возил из Белева в Санкт – Петербург лыко. И получил за усердие от царя Петра 5 тысяч серебром. Деньги Прохоров использовал под закупку земель по берегам Оки, и заложил там огромный яблоневый сад на тысячу антоновок.

Долгое время семья зарабатывала на сушке яблок — продавала сухофрукты в армию. Возможно, это только легенда, но реальность такова: потомок, Амвросий Прохоров, продолжил дело деда, он же и наладил производство белевской пастилы, которую, как и многие известные теперь блюда, придумали совершенно случайно.

В доме Прохорова любили . Однажды их напекли столько, что осталось очень много. И кто-то из домочадцев предложил протереть их, добавить сахар, взбитые белки и в таком виде подсушить.

Высушенные яблочные пластинки склеили между собой сырой массой, и вышло настолько удивительное лакомство, что уже спустя пару лет, в 1884 году, нареченная белевской, прохоровская пастила завоевала свою первую медаль. Кстати, в Белеве имеется музей пастилы, в котором до сих пор сохранилась первая упаковка десерта.

Рецепт белевской пастилы

Очень жаль, но конкретного рецепта, по которой её делали в те, старые времена, я не нашла. Возможно потому, что настоящий рецепт держался в секрете. В поваренной книге Елены Молоховец описано приготовление, и в нем указано, что на 2 стакана пюре из яблок нужно взять 1 стакан сахара.

В других, найденных мною старых журналах, пропорция совпадает. А вот количество белков указывается везде разное. У Молоховец 2 – 3, но встречала и 1 белок на 2 стакана сахарного песку. Покопалась в интернете и нашла рецептуру, которая полностью меня устроила, количество ингредиентов как раз подходит под работу в стандартной чаше миксера и на противень в современной духовке, вот она:

Возьмите:

  • , готовое – 500 гр.
  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Запеките в духовке антоновку, дайте яблокам остынуть и протрите до однородного пюре. Взвесьте и отмерьте сахар по весу.
  2. Теперь начните взбивать в миксере полученное пюре, когда масса станет пышной, введите белок и продолжайте взбивать, пока масса не увеличится в объеме в два раза.
  3. Небольшими порциями начните вводить сахар, каждую порцию взбивайте до растворения кристаллов сахара.
  4. Выстелите противень пергаментом или пекарской бумагой и ровненько разложите полученную яблочную массу слоем в 1 сантиметр. Но перед этим отложите пару – тройку больших ложек в холодильник – они пойдут на склеивание пластин.
  5. Сушится десерт при 70 градусах (а то и меньше, чтобы процесс был естественным), при немного открытой дверце. До готовности понадобится сушка в течение 4–6 часов. Затем оставьте на некоторое время постоять сначала в выключенной духовке, затем уже на столе. Снимите пергамент (немного смочите, чтобы снимался легко).
  6. Разрежьте пласт на полоски, смажьте их оставленным пюре и склейте между собой парами. И снова посушите в духовке часа 2, но с обеих сторон. Готовая пастила не прилипает сильно к рукам, хорошо гнется. Дайте ей немного постоять, натрите сахарной пудрой и скатайте рулетом.

Подобрала видео, где вы увидите пошаговый рецепт знаменитого десерта. Будьте здоровы, сыты и радостны, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.