Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Красивое оформление тортов фруктами. Как украсить торт зажелированными фруктами

Даже самый вкусный десерт без правильного, яркого оформления не даёт о себе никакого представления, не несёт никакого вкусного позыва. В данной статье я хочу рассказать о варианте подачи десерта, доступном даже начинающим кондитерам, а именно об украшении тортов фруктами в домашних условиях с фото для большей наглядности.

Украшение тортов фруктами: все «за» в пользу полезного украшения

Что такое фрукты – это источник витаминов, прежде всего. А для кого чаще всего дома готовятся сладости – для цветов жизни, наших деток. Для меня основное преимущество торта, украшенного фруктами и ягодами, заключается в пользе для организма , в отличие, например, от крашеных кремов или сахарных фигурок. Ещё один плюс: если перестарались с сахаром во время приготовления коржей или крема – фрукты или ягоды с кисловатым вкусом уравняют и сгладят такую промашку.

Список лучших фруктов для украшения тортов

Фрукты – прекрасный материал для украшения торта, они недорогие, вкусные и полезные, разноцветные, яркие. Фрукты и ягоды всегда гармонировали с тестом в качестве начинки, почему бы не использовать их при оформлении.

Для оформления торта фруктами желательно выбирать зрелые, но не переспелые плоды, без трещинок и пятен на кожуре, без вмятин и потемнений. Наиболее популярные для украшения десерта фрукты: яблоки и почти все цитрусовые, бананы, персик, слива, абрикос, киви, груши. Из ягод кондитеры отдают предпочтение клубнике, ежевике, чернике и смородине (чёрной и красной). Часто используется в оформлении десертов виноград.

Какие фрукты не подойдут для украшения торта дома

Но есть и список, какими фруктами украшать торт не желательно. Не все замороженные фрукты сохраняют цвет, форму и вкус после разморозки, поэтому с ними следует быть избирательными.

Не слишком подходят вишни: во-первых, из-за косточки; во-вторых, после удаления косточки вишня источает сок, окрашивающий крем, поверх которого выкладываются фрукты. То же можно сказать об арбузе: он слишком сочный для использования в тортах.

Ананас и киви не дают застыть желе, поэтому если украшение из фруктов планируется заливать желе, их следует обдать кипятком перед оформлением. Если для украшения сладких блюд используются консервированные фрукты, с них обязательно должна стечь жидкость.

Как правильно украсить торт фруктами: пошаговая инструкция

Рассмотрим, как украсить торт с помощью фруктов пошагово. Я буду украшать бисквитный торт со сливочным кремом и шоколадной помадкой сверху, яблоком, малиной и ежевикой. Для того чтобы приготовить украшение, мне нужны следующие продукты:

  • 1 яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г ежевики;
  • 200 г малины;
  • 10 г сахарной пудры;
  • пять листочков мяты.

Украсить торт своими руками не сложно, главное – чтобы композиция не поплыла и цветы, а я буду делать розы, не развалились.

Шаг первый: варю сироп. В сотейник заливаю чашку (100 мл) воды, довожу до кипения, затем всыпаю 100 г сахара. Сахар помешиваю, пока не растворится полностью, снимаю с огня.

Шаг второй: мою яблоко и по 100 г малины и ежевики. Ягоды рассыпаю на полотенце, чтобы обсохли. Яблоко режу пополам, затем на тончайшие пластины.

Пластину яблока обмакиваю в сироп и скатываю в трубочку, следующую также обмакиваю и оборачиваю поверх первой.

Секрет, как просто украсить розами из яблок торт, заключается в том, что каждый «лепесток» закрывает собой окончание предыдущего.

Кроме того, «лепестки» схватываются сиропом. На один цветок нужно примерно пять пластин яблока.

Шаг третий: цветы располагаю в центре торта. Листики мяты вокруг них имитируют листья розы. По краю торта, он у меня круглой формы, плотно друг к дружке располагаю ягоды ежевики и малины, чередуя их. Несколько ягод в хаотичном порядке кладу в свободных местах на торте. Торт, украшенный фруктами, почти готов, последний штрих – слегка присыпаю ягоды сахарной пудрой, на шоколадном фоне это будет выглядеть красиво.

Во время голода в 1407 году в немецком городе Любек было принято решение готовить хлеб из миндальной муки. С тех пор Любек считают столицей марципанов, который, как известно, готовят из миндаля и сахарного сиропа.

Как украсить домашний торт, зависит во многом от события, для которого он приготовлен. Если для детского праздника, то вырезать из фруктов фигурки животных или сказочных персонажей будет просто замечательной идеей.

Из фруктов можно сделать цветы, геометрические фигуры, сердечко и прочее, на что хватит вашей фантазии.

Из нарезанных дольками фруктов можно без особых усилий выложить любой орнамент или целый ковёр, сочетая фрукты и ягоды нескольких цветов. Композицию из фруктов и ягод часто заливают желе, что придаёт ей устойчивость и глянцевый блеск.

Фрукты можно обмакивать в шоколад, посыпать пудрой или корицей, кокосовой стружкой, молотыми орехами.

Если украшаем торт фруктами и посыпаем сверху сахарной пудрой, фрукты или ягоды должны быть сухими, иначе пудра на них расплывётся.

Идеи и фотопримеры: украшения торта фруктами

1. Букет из апельсиновых роз с листьями из яблок и киви. Композиция залита почти бесцветным желе, что придаёт ей стойкости и не умаляет яркость цвета фруктов. Выглядит просто и элегантно.

2. Очень нежная весенняя композиция из малины и остатков подкрашенного крема. При том что использован лишь один вид ягоды, в этом оформлении есть чувство завершённости.

3. Торт украшен ягодами ярко, сочно и аппетитно. Никаких сложных ухищрений, просто идеально подобранное сочетание цвета и формы.

4. Фигура из фруктов, которая прекрасно подойдёт для оформления торта на детский праздник. На примере этой совы можно изобразить любое другое животное или сказочный персонаж.

Любимый многими сладкоежками шоколадный батончик «Сникерс» назван так в честь любимой лошади Фрэнка Марса, кондитера и владельца фабрики по производству шоколада.

Как украсить торт фруктами: инструкция по украшению торта на видео

На тему «Как украсить торт» предлагаю вам посмотреть короткое видео. На примере яблока, апельсина и киви в ролике показано, как можно сделать простые украшения для торта. Несложные фигуры можно оригинально расположить на поверхности торта и добавить к ним ещё какие-нибудь фрукты или ягоды. Таким же образом, как в этом видео, можно нарезать и другие фрукты или дополнить пример своим способом нарезки.

Приглашение к обсуждению украшения торта фруктами и возможных доработок

Сочные и яркие фрукты у каждого кулинара вызывают свои идеи об использовании в качестве украшения. Если у вас есть подобный опыт, свои наработки и излюбленные приёмы, как украсить торт фруктами, пишите мне в комментариях, присылайте фото, буду вам признательна. Интересно было бы узнать ваше мнение о фруктах, с которыми легче работать, о том, как лучше сочетать фрукты по цветовой и вкусовой гамме.

Украшение торта фруктами – это лучший вариант оформления десерта в домашних условиях. Такое украшение под силу и ребёнку, простой орнамент из фруктов не требует особых навыков. К тому же сочетание плодов и ягод ярких цветов выглядит празднично и аппетитно.

Среди способов декорирования выпечки – фрукты один из самых простых, но при этом самых восхитительных. При взгляде на десерт, который красиво украшен свежими, сочными плодами, сразу просыпается аппетит. Так как украсить торт фруктами очень просто, это можно превратить в целое искусство, которое под силу каждому.

Многие кондитерские цехи это давно поняли, в результате чего появились линии покупных тортов, на которых сверху находится слой желе с красиво разложенными фруктовыми дольками. Это неизменно приковывает покупательский взгляд. Вы тоже можете сделать своими руками нечто подобное.


Практически все способы украсить выпечку фруктами очень простые. Один из них – это просто разложить свежие дольки по кругу торта, естественно он при этом должен быть круглой формы. Такое украшение очень красиво смотрится, если сама выпечка покрыта белым кремом или глазурью.

Яркие свежие фруктовые дольки на белом фоне создают ощущение воздушности десерта. Это очень легко сделать своими же руками. Из сочетаний фруктов можете выбрать, например, клубнику и смородину или голубику.

Разрежьте клубнику пополам и ее половинки сердцевиной вверх выложите по кругу выпечки. Затем рядом с каждой половинкой клубники расположите несколько темных ягод. И еще одну подобную композицию добавьте в середину.

Получится очень простое и элегантное украшение десерта. И на фото это выглядит очень ярко и контрастно. В данном случае мы играли тремя цветами: красный (клубника), темно-синий (смородина), белый (глазурь).

Десерт для влюбленных


Подходящее украшение для десерта, который вы хотите посвятить любимому человеку – это клубника. Причем можно обойтись только ей одной. Шикарно и аппетитно смотрится на фото и в реальности небольшой круглый тортик или в форме сердца, покрытый белым кремом, который сверху полностью украшен целыми красными ягодами, треугольник клубники при этом смотрит вверх. Согласитесь, такое лакомство навевает романтические мысли.

Дольки зеленых и оранжевых фруктов на белом креме

Можно заметить и на фото, что более нежно смотрится на белом креме украшение из зеленых и оранжевых фруктовых долек. Это может быть киви, виноград, апельсин, лимон, мандарин, ананас. Опять-таки проще всего плотно выложить свежие дольки сверху на торт друг за дружкой. Это уже будет аппетитно.

Но можно и поэкспериментировать. Например, создать своими руками форму розы посредине выпечки. Для ее создания хорошо подойдет консервированный мандарин или персик.

Декор шоколадной глазури


Фрукты – отличное украшение и для выпечки, покрытой шоколадной глазурью. Если здесь, как и в случае с белой глазурью, вы хотите сделать акцент на контрасте цветов, то лучше всего для этого подойдут оранжевые, красные и зеленые цвета. Можно выполнить ассиметричное украшение лакомства только в одной его части из «лепестков» апельсина, клубники или малины и веточек мяты.

На остальной части шоколадного пространства можно написать пожелание красивыми прописными буквами белым кремом. На фото это выглядит очень стильно. Украшение на шоколадной глазури также может состоять только из темных и красных ягод. Это будет выглядеть менее контрастно, но тоже очень привлекательно.

Декор большого порционного торта


А что, если вам предстоит приготовить большой порционный торт прямоугольной формы, и вы хотите, чтобы фруктовое украшение оказалось у каждого гостя на тарелке? Для этого вам нужно сегментировать поверхность выпечки, на необходимое количество кусочков, придумать украшение фруктами и выложить его на каждом сегменте.

То есть нужно придумать украшение, как для одного маленького пирожного, а потом повторить на всех кусочках большого десерта. Это может быть и что-то минимальное, например, одна малина или клубника. Или, наоборот, на маленьком кусочке можно сделать красивое нагромождение из разных фруктовых долек. Украшение торта фруктами в этом случае займет больше времени, но результат обязательно порадует вас и ваших гостей.

Детские торты

Особое направление фантазии нужно для декора детских десертов. Хорошее украшение для таких тортов – это выложенные из фруктовых долек представителей животного царства. Здесь уже отталкивайтесь от формы фруктового кусочка или ягоды и думайте, какой частью тела они могли быть у животного. Например, половинка клубники, отлично сойдет за ушки кошки и лапки, круглые ягодки будут глазами и так далее.


Фрукты в желе

Более эффектно смотрятся торты с верхушкой, украшенной желе с фруктами. Десерт приобретает более яркий и сочный вид, к тому же выигрывает с практической стороны вопроса, поскольку плоды крепче держатся на поверхности. Существует много частных компаний, украшающих торты и пирожные таким образом, но это вполне можно осуществить и в домашних условиях.

Чтобы получить желаемый результат, необходимо следовать простым правилам:

  1. Когда торт готов к оформлению, промажьте его верхушку небольшим количеством джема или конфитюра. Нужно, чтобы они просто покрывали всю поверхность, но не перебивали вкус. Это делается, чтобы желе не впиталось в корж.
  2. Чтобы заливка равномерно распределилась по верхушке, но не растеклась по бокам, торт необходимо поместить в подходящую по размеру форму с высокими бортиками.
  3. Чтобы желе застыло быстрее, перед украшением торт вместе с фруктами и ягодами нужно поместить на пару часов в холод.
  4. Не заливайте десерт сразу, дайте желатиновой смеси немного загустеть, но не переборщите с этим.

Заранее продумайте, какого цвета будет желе в зависимости от фруктов. Если вы будете украшать торт разноцветными плодами, подойдет бесцветная заливка, а при однотонном декорировании нужно выбрать смесь соответствующего оттенка.


Для приготовления желе понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл любого сока, сочетающегося по вкусу с тортом и используемыми для украшения фруктами;
  • 20 г желатина;
  • 3 ст.л. сахара (по желанию).

Желатин нужно залить водой и оставить примерно на полчаса. Затем налейте сок в кастрюлю, при необходимости добавьте сахар, доведите до кипения и тонкой струйкой влейте желатиновую смесь, постоянно помешивая. Дождитесь, пока весь желатин растворится, и снимите кастрюлю с огня.

Пока желе остывает и приобретает нужную консистенцию, создайте фруктовую композицию по своему усмотрению. Это может быть обычный круговой узор или более сложный рисунок. Когда заливка будет готова, начинайте распределять ее по поверхности десерта, двигаясь по спирали от середины к краям. Чтобы желе застыло, уберите его в холодильник. После этого по желанию можно украсить его дополнительными элементами – шоколадной крошкой, кремом и т.д.

Видео об украшении торта фруктами

Последние статьи:

Торт, который можно приготовить из желе и сметаны

Оформляя кондитерские изделия фруктовыми ломтиками, хозяйки нередко совершают ошибку, помещая дары природы на выпечку в их естественном виде и источающими жидкость.

Фрукты быстро увядают, а кремовый декор покрывается пятнами сока. Каким образом этих недоразумений избегают профессиональные кондитеры и какие существуют способы украшения домашних кулинарных творений?

Декор начинкой

Есть популярные виды выпечки и кондитерских изделий, где фрукты выполняют одновременно две функции: украшают изделие и являются при этом начинкой или элементом верхнего слоя, той частью торта, без которой он невозможен.

Самый известный вариант, приготовление которого занимает 15 минут, — «Шарлотка», внешним слоем которой после выпекания становятся фигурно уложенные яблочки с хрустящей корочкой. Остается лишь посыпать их сахарной пудрой, и пирог готов.

Второй способ — поместить ягоды и под слой желе. В этой технике изготавливаются однослойные и декорируются многослойные бисквитные изделия. Их так и принято называть — «торт-желе».

Для создания этого блюда нужны:

Важно помнить, что желе на фруктовом торте застывает в холодильнике чуть дольше, чем обычное желе: фрукты дают дополнительную жидкость.

Для создания однородного покрытия сюжетных тортов используется не только крем, глазурь или мастика: допустимо и применение фруктово-сахарной массы.

Протертые фрукты — фавориты среди кондитерских отделок, когда требуется создать поверхность красного или зеленого цвета. Киви, прокрученный через мясорубку, поможет без хлопот изобразить лужайку или футбольное поле, а свежим клубничным «фаршем» с добавлением сахарной пудры прекрасно декорируются торты в виде ягодок, грибочков и дамских аксессуаров.


В главной роли

Украшение кондитерских изделий целыми фруктами — олицетворение изобилия, только что снятого с ветки. Гроздья винограда и земляника в капельках «утренней росы» смотрятся так эффектно тоже благодаря желатину. Он почти незаметен на поверхности, но не позволяет фруктам увядать.

На готовую фруктовую композицию силиконовой кистью наносится несколько слоев желатиновой массы. Каждому слою (перед нанесением следующего) нужно дать застыть в холодильнике.

Чтобы желейный состав преждевременно не остыл, желательно греть его на водяной бане и не доставать из горячей воды до окончания украшения торта.

Цветы из фруктов

Терпения и скрупулезности требует украшение сладостей яблочными и грушевыми розами.

Сначала тончайшие дольки яблок твердых сортов или китайской груши варят в сахарном сиропе до мягкого, но эластичного состояния. Сворачивают в розетки и закрепляют с помощью любой вязкой кондитерской субстанции на поверхности пирога.

Направление художественного декорирования блюд, предполагающее резьбу, завитки и спирали из овощей и фруктов, долгое время применялось только в изготовлении блюд мастерами на профессиональных состязаниях и в оформлении салатов и нарезок в ресторанах категории VIP. Но доступность технологий и приспособлений для карвинга дали возможность всем желающим попробовать себя в этом искусстве, что породило новый жанр — отделку кондитерских изделий фруктовыми художественными композициями.


Вишневый штрих

Добавить ярких красок белоснежной заливке изделия и придать законченный вид сливочным элементам декора поможет «винная ягода».

В рамках кулинарных мастер-классов часто подробно рассматривают процесс размещения элементов на готовом изделии, но не отвечают на вопрос, как приготовить ягоды, если купить их в магазине не представляется возможным.

Вишня, которой украшаются выпечка, мороженое и коктейли, готовится несколькими способами:

  • вымачивается в коньяке не менее 12 часов (используется для торта «Пьяная вишня»);
  • настаивается на ликере или подвергается сложной химической обработке (коктейльная прозрачная вишня Мараскино или Люциано);
  • отваривается в сиропе и настаивается трое суток в холодильнике.

Последняя технология проста и безвредна даже для маленьких детей.


Безалкогольная «пьяная» вишня

Для изготовления этой сладости лучше всего подойдут мелкие вишенки или черешенки.

Чтобы приготовить полкилограмма сладких вишенок, потребуется совсем немного времени и простой набор продуктов:

  • вишня без косточек — 0,5 кг;
  • вода — 450 мл;
  • сахар — 300 г;
  • цедра одного апельсина;
  • одна звездочка аниса;
  • гранатовый сок — 150 мл;
  • лимонный сок — 100 мл.

Чтобы готовые ягодки имели не только вкус, но и цвет, их можно подкрасить пищевым колорантом.

  1. Все жидкости и специи необходимо поместить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить вишню и варить, пока сироп не приобретет вкус ягоды.
  3. Дать остыть и перелить в банку.
  4. Настоянные в течение 72 часов вишни превращаются в прекрасное лакомство и применяются для кондитерского декора.

С той же целью в кондитерском искусстве применяются и фруктовые консервы — дольки ананасов, половинки абрикосов и персиков. Красиво смотрится на выпечке и маринованный манго, нарезанный соломкой или тонкими ломтиками.


Шоколадная ягода

В завершение нельзя не вспомнить об еще одном популярном кулинарном направлении — изготовлении фруктов в шоколаде в качестве элементов оформления или самостоятельного десерта.

Помытую и обсушенную клубнику или кусочки банана окунают в расплавленный шоколад, обваливают в кокосовой стружке или молотых орехах и размещают на торте.

Можно декорировать выпечку клюквой в сахарной пудре или потрясающе красивыми прозрачными кандированными дольками цитрусов — все зависит от типа торта и фантазии кулинара.

Если вы решили испечь торт своими руками, то его нужно и украсить. Торты из магазина часто украшают с помощью кремов. Поэтому, чтобы удивить семью и гостей, попробуйте украсить торт кусочками фруктов. Такой вариант подойдет для лета, когда фруктов очень много, и для зимы, когда хочется попробовать кусочек лета.

Какие торты украшают фруктами

Фруктами можно украсить любой торт. Лучше всего для такого украшения подходит легкий бисквит и нежный крем, и желе. Можно купить готовые коржи и приготовить крем из сметаны или йогурта. Кусочками фруктов можно украсить чизкейк из творога или мягкого сыра. Вкус слоеного теста также хорошо сочетается с фруктами и ягодами.

Лучше всего сделать торт с ровным верхом и боками. Он может быть прямоугольным или круглым. Простая форма подходит лучше всего, так как яркие фрукты отвлекут внимание от замысловатой формы.

Какие фрукты выбрать для украшения

Прежде чем узнать, как украсить торт фруктами, определитесь с тем, какие фрукты выбрать для украшения. Летом лучше всего остановиться на более кислых фруктах или ягодах, а зимой - на сладких. Самое главное - выбрать свежие фрукты, чтобы они не потеряли свой вид слишком быстро. Практически любые виды фруктов подходят для тортов: апельсины, киви, персики, абрикосы, ананасы, бананы, яблоки и т. д. К ним можно добавить такие ягоды, как смородина, клубника, виноград, черника, вишня, земляника.

Подготовка фруктов

Крупные фрукты нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на поверхности торта. Ягоды клубники и виноград также можно разрезать на половинки. Из фруктов и ягод удаляют косточки. Некоторые фрукты можно также очистить от кожуры.

Идеи для украшения

  • Если вы не знаете, как красиво украсить торт фруктами, попробуйте залить их тонким слоем желе. Цвет желе лучше всего выбрать в тон фруктам или взять бесцветное. Благодаря слою желе фрукты не потеряют свой цвет. Если вы решили выложить фруктами сложный и хрупкий узор, то слой желе закрепит его.
  • Кусочки фруктов и ягоды можно предварительно обвалять в сахарной пудре или сахаре. Белая пудра будет эффектно смотреться на ярких фруктах и ягодах, например, на вишнях.
  • Кусочки банана или клубники можно окунуть в горячий шоколад и выложить на торт. Пока шоколад не застыл, можно опустить фрукты в толченые орешки или кокосовую стружку.
  • Любые фрукты будут смотреться оригинально, если их выложить интересным узором. Если вы хотите украсить торт фруктами, фото с различными узорами помогут разложить кусочки очень красиво. Например, их можно выложить в виде бабочек, цветов или сердец. Если серьёзно подойти к делу, то кусочками фруктов можно выложить практически любой рисунок. Для этого нужно продумать, фрукты каких цветов вам понадобятся и как их нужно нарезать. Очень эффектно смотрятся растительные мотивы: листочки из киви и лепестки из ярких фруктов и ягод. Также можно выложить райских птиц с разноцветным оперением из ломтиков.
  • С помощью ножей для карвинга или даже с помощью обычного ножа фрукты можно нарезать фигурно. Из лимона или апельсина можно сделать розу, аккуратно выложив лепестки из тонких ломтиков по кругу, из клубники или банана - веер, если сделать несколько глубоких параллельных надрезов и развернуть их, из киви и яблок - розетку в виде звезды. Если красные яблоки не очищать от кожуры и нарезать тонкой соломкой, то получатся лепестки хризантем.
  • Фрукты можно скомбинировать со взбитыми сливками. Их вкусы отлично сочетаются между собой.

Теперь Вы знаете, как можно красиво и оригинально украсить любой торт. Всё зависит от мастерства и полета Вашей фантазии.

Фруктовые торты или коржи, украшенные фруктово-ягодной начинкой в последнее время имеют высокую популярность благодаря тому, что многие стали следить за своей фигурой и употреблять легкие низкокалорийный десерты. К таким сладким и легким лакомствам относят фруктово-ягодные торты, где преобладает начинка из желе и свежих ягод и фруктов. Такие торты безумно вкусные и аппетитные. Чтобы приготовить не только вкусный, но красивый и аккуратный десерт из выпеченных коржей и фруктово-ягодным декором, следует знать азы сохранения формы свежих даров сада.

Как зажелировать ягоды и фрукты на торте

Идея декора торта фруктами и ягодами интересная и замечательная, но как правильно украсить коржи кисло-сладкими дарами лета, чтобы они держали форму и не стекали через время с торта. Пропитанные сочным кремом коржи имеют красивый и оригинальный вид, если их декор сохраняет форму и первозданную яркость, свежесть и стойкость. Чтобы пироги, чизкейки и торты выглядели аппетитно нужно фрукты и ягоды зажелировать бесцветным желе. Его легко приготовить, для этого не нужно учится длительное время кондитерскому мастерству.

Какие продукты нужны для желирования

  • желатин - 1 п;
  • сахар - 1 ст.л;
  • кипяченная вода - полстакана;
  • сок лимона - 1 ч.л.

Как выглядит процесс приготовления желе для торта

Теплой водой заливаем желатин и оставляем на время для разбухания. После чего его следует поставить на включенную конфорку, непрерывно помешивая, довести до полного растворения и до кипения. Снять и сразу смешать с лимонным соком и сахаром. Пока желе не застыло, им нужно обмазать ягоды и плоды на торте с помощью кондитерской кистью. Также можно залить ягодки полностью желе бесцветного цвета и поставить застывать в холодильник. По желанию продукт можно подкрасить пищевым красителем. Делать это нужно во время варки, как вариант, можно делать цветное желе из цветных ягодных соков и морсов.

Секреты по желированию

  1. Опытные кондитеры перед тем как заливать желейной жидкостью корж, наносят на него яблочное или другое повидло тонким слоем и по окружности изделия сворачивают его в фольгу, чтобы желе не вылилось, а держало форму. Подробнее о том как это сделать, смазав тонким слоем повидла корж, залейте желе немного, после добавьте фрукты и ягоды, как задумано и снова полейте желе до самого верха. В результате застывший слой ягод украсьте по периметру взбитыми сливками, если это необходимо. Можно также отдельно покрыть фрукты желе по одному на подносе, чтобы они приобрели устойчивую форму. После ягодно-фруктовые заготовки используйте для декора, они не потеряют форму и будут выглядеть свежесорванными, что безусловно, сделает лакомство очень красивым.

  2. Не стоит увлекаться красителями, сильно плотная окраска желе покроет все ягоды и они не будут видны.

  3. Концентрированный свежесваренный желатин не смешивайте с холодными растворами, иначе, продукт испортится.

  4. Если решили добавить в желе йогурт или сливки, делайте это маленькими порциями, постепенно вмешивая в отжатый, остуженный желатин.