Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты. Рецепты приготовления баклажан на зиму без стерилизации

«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

Консервированные баклажаны - лучшие рецепты с фото

Последние записи

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Простые рецепты консервации баклажан — ошеломительный результат.

Сегодня мы для вас подготовили небольшую подборку очень простеньких в исполнении, но безумно вкусных рецептов синеньких на зиму. Мы уверены, что баклажаны по этим рецептам придутся по вкусу даже гурманам. В небольших количествах такие закусочки разойдутся очень быстро, вы и не заметите, как это произойдет. Даже без стерилизации и герметичной закрутки закуски из баклажанов могут простоять некоторое время в холодильнике. Для тех, кто является обладателем щедрого урожая синеньких, не составит большого труда, даже для новичков, приготовить замечательные соленья к зиме в большом ассортименте и значительных количествах. Дальнейшая информация для тех, кто заинтересован закрыть на зиму баклажаны и таким образом разнообразить свои зимние застолья. Наша подборка несложных рецептов из синеньких поможет вам в приготовлении этих овощей разнообразными способами. Готовьте по нашим рецептам, и консервация баклажанов никогда не станет для вас невыполнимой задачей!

Маринованные баклажаны (без стерилизации)

Исполнить этот рецепт предельно просто! В это совсем несложно удостовериться на деле. Чтобы приготовить эту закуску вам потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг красных помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 шт. горького перчика;
  • 2 шт. головки чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 ст. сахара;
  • 100 г поваренной соли (никогда не используйте йодированную соль для консервации).

Приготовление маринованных баклажан (без стерилизации)

  1. Подготовим наши овощи. После того, как овощи вымыты и с них стекла вода, приступаем к нарезке.
  2. Помидоры разрезаем на две половинки, удаляем основание плодоножки.
  3. Горький и болгарский перцы очищаем и нарезаем порционными кусочками (конкретной рекомендации к размеру кусочков нет, но они должны быть удобны для употребления).
  4. Чеснок очищаем от шелухи.
  5. Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку с крупным ситечком. В этих целях можно пользоваться кухонным комбайном или блендером. В полученную массу добавляем тертое яблочко (не обязательно, но оно замечательно освежает вкус нашей заготовки). Следующим шагом перекладываем эту овощную массу в большую кастрюлю для варки.
  6. Кастрюлю ставим на медленный огонь, и, постепенно прогревая нашу овощную массу, добавляем растительное масло и специи. Когда закипит, добавляем уксус. Кипятим 25 минут на медленном огне.
  7. Нарезаем баклажаны кружками средними по толщине, или можно кружочки разрезать на четвертинки, кому как нравится. К моменту закипания нашего томата баклажаны должны быть нарезаны. Далее засыпаем синенькие в кипящий томат, он же маринад.
  8. Под закрытой крышкой томим нашу овощную смесь 25 минут.
  9. Раскладываем готовые маринованные баклажаны в простерилизованные банки и закрываем ключом.
  10. Переворачиваем и укутываем до полного остывания (примерно на сутки).

Маринованные баклажаны с зеленью

Баклажаны, как и любые другие овощи, любят зелень. Для приготовления маринованных баклажанов с зеленью по этому рецепту вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 шт. крупного репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. крупных болгарских перца;
  • 1 крупный пучок сельдерея с петрушкой;
  • 150 мл столового уксуса 6%;
  • 150 мл растительного масла;
  • 7 ст.л. поваренной соли (в том числе 1 ст.л. непосредственно для заливки);
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление маринованных баклажан с зеленью

  1. Овощи моем, даем воде стечь.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части. Заливаем рассолом (3 л воды и 6 ст.л. соли). Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут.
  3. Проваренные синенькие достаем из рассола, остужаем и нарезаем небольшими порционными кусочками.
  4. Готовим маринад. Лук и зелень (сельдерей и петрушка) мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку (при ее отсутствии можно воспользоваться обычной мелкой теркой). Болгарский перец нарезаем узенькими полосочками. Смешиваем все компоненты, заправляем уксусом, растительным маслом, специями, и хорошенечко перемешиваем. Сюда же добавляем 3-4 ст. л прохладной кипяченой воды.
  5. Готовым маринадом заливаем нарезанные кусочками проваренные баклажаны. Тщательно перемешиваем нашу закуску и дальше у вас есть 2 варианта:
  • – поставить маринованные баклажаны в холодильник для доготавливания и пропитки специями и травами. Так закуска может храниться до 1 месяца;
  • – разложить по простерилизованным банкам и непосредственно перед закаткой простерилизовать в течение 35-40 минут.

Баклажаны в томате с луком

Для приготовления баклажанов в томате с луком нам понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1,5-1,7 кг репчатого лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1,5 кило бурых помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 шт. горького перца;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 20 горошин черного перца.

Приготовление баклажан в томате с луком

  1. Овощи моем. Баклажаны нарезаем кружочками и немного присаливаем. Даем настояться около 1 часа, чтобы вышла совсем ненужная нам горечь.
  2. Нарезанные баклажаны обжариваем в растительном масле и складываем в эмалированную посуду.
  3. Лук нарезаем кольцами. Толщина колец около 0,7 мм-1 см, чтобы в процессе готовки они не распадались.
  4. Лук обжариваем и убираем в отдельную посуду.
  5. Помидоры нарезаем дольками.
  6. В томатный сок добавляем предварительно перемолотые горький перец, чеснок, а также добавляем горошинки черного перца и остальные специи. В последнюю очередь добавляем уксус.
  7. В прожаренные банки укладываем слоями: на дно синенькие, дальше – лук и помидоры сверху. Заливаем томатом со специями и отправляем стерилизоваться на 90 минут. Это в том случае, если хранить будете при комнатной температуре. Для хранения в подвале достаточно простерилизовать в течение 30 минут. Перед тем, как отправиться в подвал или погреб, банки должны полностью остыть.

Баклажаны «как грибочки»

Попробовав это блюдо, очень сложно поверить, что вы съели только что баклажаны, а не грибы. В этой кулинарной магии нет совершенно ничего сложно и непосильного! Давайте пробовать?!

Для приготовления баклажанов «как грибочки» нам потребуется:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан поваренной соли (не йодированной);
  • 400 мл столового уксуса 6%.

Приготовление баклажанов «как грибочки»

  1. Подготавливаем банки. Обязательно прожариваем наши баночки.
  2. Овощи хорошенько вымываем и нарезаем небольшими кубиками (но не слишком мелкими, иначе в процессе готовки они превратятся в пюре, а это не является нашей целью). Кожицу с баклажанов не счищаем, именно в ней самый смак нашей заготовки.
  3. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. Далее добавляем соль и уксус.
  4. После того, как наш рассол прокипел 2-3 минутки, опускаем в него порезанные баклажаны. Провариваем 5-6 минут. За это время баклажаны станут мягкими и очень схожими внешне с мелко нарезанными грибами.
  5. Прямо из кастрюли, в которой варились, баклажаны перекладываются с помощью шумовки в подготовленные заранее баночки.
  6. Заливаем наш рассол в баночки. Заполняем банки доверху. Закатываем наши баночки ключом.
  7. Банки укутываем и даем полностью остыть.
  8. После остывания банки выносятся в погреб или подвал и там наши баклажаны доходят до вкуса и ждут своего времени.

Баклажаны по-восточному

Существует еще одно название этой закуски – баклажаны по-азербайджански. Это объясняется наличием в рецепте довольно большого количества кинзы.

На 3 кг баклажан нам потребуется:

  • 10-12 пучков зелени (или можно смотреть по своему вкусу);
  • 1 кг чеснока (любители острого добавляют до 1,5 килограмм этой пряности);
  • соль;
  • столовый уксус 4-5%.

Приготовление баклажанов по-восточному

  1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, чтобы получить слабый рассол.
  2. Овощи моются, удаляются хвостики.
  3. Баклажаны целыми отправляются в кастрюлю с рассолом. Провариваем наши синенькие пару минуток. Как только баклажаны немного размякнут, достаем их из кастрюли и оставляем остывать.
  4. Чеснок режем на тонкие пластиночки.
  5. Остывшие синенькие разрезаем вдоль на две половинки, а затем нарезаем поперек.
  6. Пересыпаем нарезанные синенькие пластинками чеснока. Хорошенько перемешиваем нашу овощную смесь.
  7. Кинза мелко рубится и тоже добавляется к синеньким и чесноку.
  8. В простерилизованные банки очень плотно укладываем нашу смесь и заливаем 1-2 ст. л. уксуса так, чтоб содержимое банки было покрыто полностью. Накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Запеченные баклажаны на зиму

Для приготовления запеченных баклажанов на зиму нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление запеченных баклажанов на зиму

  1. Тщательно вымытые баклажаны прокалываем с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и отправляем в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку на 30 минут. О готовности баклажанов судим по кожуре – она хорошо пропеклась и сморщилась, значит пора доставать синенькие из духовки.
  3. Остужаем наши овощи и удаляем кожуру.
  4. Готовим баночки для закрутки нашей закуски.
  5. В каждую банку добавляем по 1 ст. л. растительного масла и сверху закладываем наши запеченные баклажаны (можно нарезать их на порционные кусочки, а можно и оставить целыми), немножко присаливаем.
  6. Сверху все присыпаем солью.
  7. Последней добавляем сверху еще 1 ст. л. растительного масла.
  8. Банки накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 35-40 минут.
  9. Банки закатываем и, не укутывая оставляем остывать. После остывания отправляем на хранение в прохладу погреба или подвала, а можнои оставить храниться при комнатной температуре.

Баклажаны в вине

Консервировать баклажаны мы будем кусочками в белом вине. А, если быть до конца честными, то в винном уксусе. Закуска непривычная, но довольно приятная и вкусная.

Для приготовления баклажанов в вине нам потребуется:

  • 8 маленьких баклажан (хотя в дело пойдут и крупные, только порезанные кусочками);
  • 75 мл воды;
  • 25 мл белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приблизительно 1 стакан оливкового масла;
  • 0,5 стакана крупной поваренной соли (нельзя брать йодированную);
  • по щепотке орегано и молотого черного перца;
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление баклажан на вине

  1. Счищаем кожуру с баклажанов. Режем наши синенькие полосками, если они крупные. Если баклажаны маленькие, то оставляем их целыми.
  2. Щедро присаливаем, чтобы убрать ненужную горечь. Кладем баклажаны в дуршлаг и оставляем на 2-3 часа. После чего ополаскиваем, смывая остатки сока и горечи, и легонько отжимаем.
  3. Готовим раствор, соединяя воду и винный уксус в пропорции 3 части воды и 1 часть винного уксуса (для зрелых синеньких количество уксуса увеличиваем до 2-х частей).
  4. Провариваем наши синенькие в растворе воды и уксуса в течение 3-4 минут.
  5. Накладываем синенькие вперемешку с орегано, чесноком и перцем в прожаренные банки и плотно утрамбовываем.
  6. Сверху в банки заливаем оливковое масло так, чтоб покрыть овощи, и раствор, в котором варились синенькие.
  7. Банки закатываем и определяем на хранение в прохладное место. Чем дольше пробудут наши баклажаны в вине в прохладе, тем вкуснее они станут.

Баклажаны сырые, маринованные по-сицилийски

Это очень необычная консервация. Этот рецепт придется по душе любителям пикантных закусок. Изюминкой, так сказать, этого рецепта является то, что мариновать мы будем баклажаны без предварительной тепловой обработки. Они будут сырые. Результат превосходит все ожидания! Синенькие получатся безумно вкусными и хрустящими! Они станут звездой на любом застолье! Итак, приступим!

Для приготовления синеньких по-сицилийски нам понадобится:

  • синие — 5 кг (4,5 кг очищенных овощей);
  • уксус 5-6% белый винный, а также можно использовать медовый — 2,5 литра;
  • соль поваренная (помним о том, что йодированная для консервации не пригодна);
  • лимонный сок из расчета на 1 кг синих — 1 лимон;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • горький перчик 10 шт.;
  • травки (базилик, кинза, петрушка и другие, исходя из ваших вкусовых пристрастий);
  • оливковое масло – 1,5 литра. Если хотите, можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом

Приготовление синеньких по-сицилийски

  1. Синенькие очищаем от кожуры и срезаем хвостики.
  2. С помощью слайсера, а также можно использовать в этих целях нож, овощечистку, нарезаем баклажаны лапшой приблизительно 4 миллиметра.
  3. В большой миске или кастрюле смешиваем лапшу из синих с поваренной солью и сбрызгиваем лимонным соком (в результате должно получиться хорошо солененько и слегка кисленько).
  4. Равномерно распределяем по нашей посудине, накрываем сверху крышкой и ставим груз. Оставляем на ночь. За ночь выделится жидкость.
  5. Наутро сливаем ненужную жидкость, которая выделилась за ночь, и хорошенько перемешиваем нашу лапшу из баклажанов. Добавляем в посудину с лапшой уксус (тщательно распределяем по поверхности заготовки) и оставляем мариноваться на пару часиков.
  6. Сливаем уксус и опять-таки с помощью груза избавляемся от ненужной жидкости.
  7. Раскладываем синенькие по банкам, предпочтительно слоями: лапша из баклажанов, чеснок, горький перчик, зелень, а затем опять баклажаны. Пока не наполнятся баночки.
  8. Заливаем, не жалея, оливковым (подсолнечным) маслом.
  9. Непосредственно перед тем, как накроем крышкой, аккуратненько ножечком спрессовываем по сторонам синие, с той целью, чтоб удалить лишние пузырьки воздуха.
  10. На следующее утро, если появится необходимость добавляем оливковое (подсолнечное) маслице.
  11. Баклажаны, маринованные по-сицилийски спустя две недели будут готовы к употреблению.

Синенькие по-корейски

Для заготовки баклажанов по-корейски по этому рецепту поступаем следующим образом:

  1. 4 кг синеньких очищаем, отвариваем в подсоленной водичке, остужаем и нарезаем кубиками.
  2. 700 г моркови трем на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.
  3. 300 г репчатого лука нарезаем полукольцами.
  4. 5 шт. сладкого красного болгарского перца нарезаем соломкой.
  5. 2-3 головки чеснока обчищаем, измельчаем.
  6. Соединяем все ингредиенты, добавляем 200 мл уксуса 9%, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, соль по вкусу.
  7. Добавляем в смесь овощей 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого черного перца и 2 штучки горьких перчинок.
  8. Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 4 часа.
  9. Складываем нашу заготовку в прожаренные банки. Стерилизуем на протяжении 20 минут.
  10. Банки укутываем до полного остывания и отправляем в погреб или подвал.

Острая закуска из синеньких

  1. 5 кг синеньких нарезаем кружочками, перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью, чтобы избавиться от ненужной горечи, которая может запросто испортить нашу закуску из синеньких. Оставляем на 30 минут.
  2. 1 кг болгарского перца, три горьких перчинки, пучок укропчика, 320 г чеснока прокручиваем на мясорубке.
  3. Вводим в перцево-чесночную смесь с зеленью 220 мл уксуса 9% и 120 г сахара.
  4. Тщательно размешиваем.
  5. Нарезанные кружочками синие обжариваем до тех пор, пока синие не приобретут приятный золотистый цвет.
  6. Каждый кружочек обмакиваем в перцево-чесночную смесь, укладываем слоями в прожаренные банки.
  7. Отправляем стерилизоваться на 15 минут.
  8. Закатываем баночки с нашей закуской. Укутываем.
  9. После того, как баночки остынут, отправляем в прохладу на хранение.

Перец, фаршированный синенькими

  1. 3 кг красного болгарского перчика хорошенько моем. Избавляемся от хвостиков и семян, стараясь при этом не повредить сами перцы.
  2. Окунаем в кипяток на 5-8 минут.
  3. 3 кг синих нарезаем аккуратными полосками и обжариваем на растительном масле, пока не приобретут красивый золотистый цвет.
  4. Обжаренные синенькие выкладываем на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  5. При помощи блендера измельчаем 2 горьких перчинки (без хвостиков и семечек), 2 головки чеснока, 1 пучок зелени. Все соединяем и хорошенечко размешиваем.
  6. Посыпаем нашей чесночно-перцевой смесью полосочки синеньких.
  7. Сворачиваем в рулетики и фаршируем ними наши красные перцы.
  8. Аккуратно, чтобы не полопались, укладываем перчики в прожаренные баночки.
  9. Занимаемся маринадом. Для этого тщательно размешиваем 1 литр кипяченой! воды, 2 стакана сахара, 3 столовые ложки поваренной соли и 250 мл подсолнечного масла.
  10. Заливаем наши заготовочки маринадом.
  11. Отправляем стерилизоваться в течение 10 минут.
  12. Закатываем баночки с нашим соленьем и оставляем в тепле остывать.

Маринованные синенькие с зеленью и чесночком

  1. 5 кг синих очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Засыпаем нарезанные синенькие одной столовой ложкой соли и оставляем на часок для того, чтобы ушла горечь. Баклажанный сок, который образуется в результате этой манипуляции, сливаем – он нам совсем не нужен.
  3. Кипятим 6 литров воды, добавляем уксус 0,5 литра уксуса. В этом маринаде провариваем в течение 3 минут овощи. Процеживаем.
  4. Острые перчинки (2 шт.), зелень и чеснок измельчаем при помощи блендера.
  5. Хорошенько перемешиваем овощи и острую смесь.
  6. Раскладываем по прожаренным баночкам и в течение 30 минут стерилизуем.
  7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до утра.

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Приготовив баклажаны на зиму по нашим рецептам, вы влюбитесь в них с первой ложки! Приятного аппетита!

Оригинальные закатанные баклажаны на зиму без стерилизации – это одна из разновидностей зимних закусок. Данная консервация приобретает свою актуальность к «закату» летнего сезона; когда овощи в разгаре своего созревания и уже значительно подешевели (важно для тех, кто приобретает их на рынке или в магазине). Не нужно говорить, что закатки из синеньких полезны и необычайно вкусны, и в праздничном меню особенно желанны! Преимуществом заготовок без стерилизации является их простота. А этот немаловажно для домашних закруток; ведь впрок хочется закрыть побольше баночек и с самыми разными блюдами их упомянутых даров природы!

Баклажаны на зиму без стерилизации: консервация «по-монастырски»

Необычайно простой способ закрыть синие – это применить к ним так называемый «Монастырский» метод. Минимальный набор ингредиентов, а какой потрясающий результат! Данный способ опробован уже многими хозяюшками, и доказательство, что он неповторим, огромное количество. Итак, приготовить «по-монастырски» можно из следующего перечня продуктов: 2 кг синих, 4-5 головок чесночка, 2 ст.л. не йодированной крупнокристаллической соли, 1 стакан оцта столового 6%.


И сразу предлагается две вариации приготовления заготовки. По одной полоски баклажанов предварительно отвариваются, и после залить на полчасика слабым рассолом. Самое главное – тщательно вымыть плоды после влажной обработки, удаляя нежелательную горечь. По другому овощи режутся кружочками и припускаются в постном масле на сковороде.

Далее перерабатывается чеснок. Если предложенное по рецептуре количество смущает на первый взгляд, не стоит пугаться. Для маринада необходимо именно столько! Чищеные зубчики проворачивается на мясорубке, и полученной массой натираются овощи. Если овощи замачивались в рассоле, то его выливать не нужно. В слитую подсоленную жидкость добавляется ещё соль и оцет, и она закипячивается. Для обжаренных кусочков рассол готовится в соотношении: на литр водички – 80-90 г соли.


Отваренные кусочки, натертые чесночной помазкой, складываются в стерилизованные банки, заливаются кипящим рассолом-маринадом и моментально закупориваются. Жареные кружочки с чесноком заливаются лишь постным маслом. Обе вариации «Вкусные баклажаны на зиму без стерилизации » убираются в холодильник, где могут храниться до 3-4 месяцев. Дозреет заготовка через неделю-полторы.


Баклажаны на зиму без стерилизации: по-грузински

Нужно сказать, что популярные в последние годы уже успели слегка приесться и надоесть. Альтернативой пикантным корейским кулинарным методикам станет рецепт по-грузински. Тоже настолько простой, что займёт не больше 20 минут времени на непосредственное приготовление; а угощаться им можно после 2-3 часов настаивания и «вызревания».


На рецепт «Баклажаны на зиму без стерилизации с фото » необходимо: 6 крупных синих, 6 сладких сочных перчин, 4 стручка чили, 0,2 кг чеснока, 2 ст.л. поваренной соли, 1 стакан песка сахарного, по полстакана постного масла и оцта.

Синие плоды вымываются, насекаются небольшими кубиками и присыпаются солью. Выдержав их при комнатной температуре, овощи споласкиваются, смывая одновременно с выделившимся соком и ненужную горечь. Для соуса-маринада горький и сладкий перцы вместе с чищеным чесноком измельчаются блендером или на мясорубке. Ароматная, практически однородная смесь приправляется постным маслом, специями и оцтом, и доводится до момента кипения.

Стекшие баклажаны отвариваются минут 5-6, а после выкладываются в емкость к горячему соусу и протушиваются в нём ещё 5 минут. Готовая закуска по-грузински чем-то похожа на , за исключением отсутствия в маринаде томатов. Её буквально кипящей следует переложить в ошпаренные варом банки и закатать.


Баклажаны на зиму без стерилизации: икра

На самом деле предложенная икра из баклажанов на зиму без стерилизации по факту является овощной икрой. Также этот рецепт именуют английским методом – подобием закуски «анкл-бенс». Компонентами для заготовки станут:

по 3 кило синих и помидор,

2 кг болгарских перцев,

по 1 кг морковки и репки-лука,

4 ст.л. крупной соли,

150 г песка сахарного,

по 150 мл оцта и подсолнечного рафинированного масла.

Если же хочется сделать блюдо поострее, то можно дополнительно включить в него перчик чили или же чеснок.


На английский метод синенькие вымываются, стекают и рубятся брусочками помельче. Лук-репка чистится, режется и разбирается на полукольца. Перцы после мытья секутся ломтиками, убирая из них при этом семена и хвостики. Все измельченные ингредиенты смешиваются в объемной посуде, и к ним засыпается тертая нитками морковь.

Для маринадной заливки в блендер закладываются помидоры и перемалываются; за неимением электрического кухонного прибора применяют мясорубку. Томатное пюре заправляется подсолнечным маслом, солью-сахаром и оцтом. Масса перемешивается до растворения крупинок специй и ставится на огонь прогреваться.


В томат опускаются порезанные овощи и тушатся на умеренном огне 20 минут. Протушенные ингредиенты для однородности блюда пропускаются через мясорубку или блендер, ещё раз закипячиваются, и закатываются, как и другие , без дополнительной термообработки. Кстати, последнее измельчение можно упустить, и закрыть заготовку кусочками в томатном пюре.


Баклажаны на зиму без стерилизации: фаршированные соленые

Поклонники необычных домашних консерваций обязательно оценят фаршированные овощами синенькие. Такие «Баклажаны на зиму. Рецепты приготовления без стерилизации » относятся к солениям. Присутствие капусты только разнообразит блюдо; ведь в «чистом» виде она быстро приедается, а вот в послойной презентации с баклажанами приобретает непередаваемый вкусовой оттенок. Горечь же нейтрализуется в ходе варки и обработки соленым раствором. Приготовить можно из: 6 больших синих плодов, 1 небольшого вилка капусты, по 1 штучке моркови и головке чеснока, 3 сладких перца, 0,2 кг веточек петрушки, соль и специи по вкусу.

Все овощи проходят тщательную влажную обработку. Морковка с белокочанной шинкуются. Чесночок меленько рубится. Порезанные овощные составляющие будущей закуски соединяются сразу и перемешиваются, чтобы капустка успела хорошенько размягчиться. Веточки петрушки рубятся небольшими кусочками. Сладкие перцы вымываются и режутся тонкими соломками (красиво получится, если перцы для заготовки будут разноцветные). Новая нарезка ссыпается к морковно-капустной смеси, солится, перчится, ещё разочек размешивается, и отставляется в сторону на 3-4 часа (а ещё лучше – до следующего дня).


С синеньких срезаются кончики, и на каждом овоще делается глубокий продольный надрез. Подготовленные к фаршированию плоды отвариваются до размягчения (или же степень готовности контролируется по изменению цвета наружной кожуры). А затем выкладываются в дуршлаг для сбегания воды и остывания.


Из остывших синих выдавливаются семена, а с ними заодно и лишняя жидкость. И можно начинять их овощной смесью и закладывать в закаточную тару. По рецептуре начинка должна даже остаться с лихвой, и ею заполняются свободные пространства между баклажанами. Отдельно варится 9% рассол, и им доливаются банки. Заготовка баклажан на зиму без стерилизации укупоривается, и до холодов « » выносятся в достаточно прохладный погреб.


Баклажаны на зиму без стерилизации: салат

Не менее разнообразны и салаты из баклажанов на зиму без стерилизации . В приготовлении они настолько же просты и быстры. И, если хочется в холода угощаться вкусненькими салатиками, то необходимо их вовремя заготовить. По вкусу предлагаемый рецепт довольно деликатный, совершенно не острый и в меру соленый. Чтобы сделать такую закусочку будет необходимо: 2,5 кг синеньких, по 1 кило помидор и болгарского перчика, 2 больших лука-репки, 5 долек чеснока, 2 ст.л. соли, полстакана песка сахарного, 100 мл оцта и 250 мл подсолнечного рафинированного масла. Добавить остроты сможет включенная в кулинарную методику горькая перчина.


Чищеные и промытые овощные компоненты измельчаются по собственному усмотрению. С помидоров хорошо бы снять кожицу после бланшировки. Синие после нарезки слегка засыпаются солью, которая выведет из кусочков горечь. Все подготовленные овощи – кроме синих, лука и перца - смешиваются, заправляются специями и перемалываются блендером в однородную смесь. Хотя, если хочется угощаться салатов из крупных кусочков, то этап измельчения допускается пропустить; а провернуть в пюре лишь томаты.

Так, в томатную смесь помещается нарезка. Заготовки вскипячивается, перемешивая, и выдерживается на плите при тихом кипении минут 20. А за пару минут до снятия с огня вливается оцет.

Готовый салатик перемещается по стерилизованным баночкам и закручивается крышками. Охладив в перевернутом виде, консервация убирается в кладовую до зимы.


Баклажаны на зиму без стерилизации: острые с зеленью

Жгучая экстремальная закуска подойдёт не всем. Но те, кто любит пикантные блюда, оценят её по достоинству. Для такой горькой закупорки на 5 кило баклажан потребуется по щедрому пучку сельдерея, зелени укропа, кинзы и петрушки, 2 стручка перца острого красного, 1 стакан чищеного чеснока, 3-4 ст.л. соли, полстакана оцта и стакан подсолнечного масла.

Хорошенько ополоснутые синенькие секутся большими кубиками. Нарезка погружается в крутой вар и прокипячивается примерно 3 минуты. Затем складываются с миску для стекания и остывания. Вся отобранная зелень с чесноком и горьким стручком проворачивается на мясорубке, а после смешивается с оцтом, солью и подсолнечным (обязательно рафинированным!) маслом.

Банки слоями заполняются кубиками и приготовленным из зелени маринадом. Или же можно сначала перемешать ингредиента, и только потом ими набить стеклянные баночки. Подобные «Баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации. Фото » ставятся в холодильник на хранение. Снимать пробу с закуски не раньше, чем через неделю. Кстати, описанным способом закрываются и , которые предварительно запекаются в духовке, а не отвариваются.


Баклажаны на зиму без стерилизации: под грибочки

Существуют «Баклажаны на зиму без стерилизации. Рецепты », закрываемые как грибочки. И сходство заключается не только в кулинарной технологии, но и во вкусе закатки. Выполнить один из таких методов можно из следующих продуктов: 1 кг синеньких, 1 горький стручок перца, 4 чесночные дольки, 100 г постного масла. А для заливки маринадной необходимо: 1 литр воды фильтрованной, 150 мл столового оцта и 100 г поваренной соли.

Основные овощи вымываются и рубятся не слишком толстыми кружками, каждый из которых после делится ещё на четвертинки. Кусочки синих перекладываются в эмалированную миску, присыпаются поваренной крупной солью и заливаются фильтрованной водой. В таком положении они оставляются намокать на 1 часа, а затем ополаскиваются под проточной струей. После подобных «водных процедур» из баклажан не только выйдет горечь, но и при жарке они меньше будут впитывать в себя жира.


Вода для маринада подсаливается и доводится до кипения. В неё вливается оцет, и жидкость повторно вскипячивается. Вымоченные четвертушки синеньких отправляются в кипящий маринад и провариваются в нём до 5 минут, по истечению которых откидываются в дуршлаг.

В сотейник наливается рафинированной масло, нагревается, и в него ссыпаются обсохшие баклажаны. Туда же, к уже обжаренным кусочкам, закладывается мелко сеченый чеснок и горький перчик. И заготовка томится на плите ещё несколько минут. Блюдо раскладывается по простерилизованным баночкам, не дожидаясь его остывания, и закупоривается. После того как «Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации » остынут, они выносятся в холодное помещение, как и , где должны стоять вплоть до непосредственной дегустации.

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов - пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг
  • репчатый лук - 300 гр.
  • сладкий болгарский перец - 500 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ч. л.
  • растительное масло - 200 мл
  • столовый 9% уксус - 120 мл
  • зерна кориандра - щепотка
  • зелень кинзы - пучок
  • куркума - 1 ч. л.
  • соевый соус - 3 ст. л.

Приготовление:


Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.


Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.


На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.


Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.


Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.


Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.


Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.


Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.


Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих - заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!


Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 1,5 кг
  • красный острый перец - 2 стручка
  • чеснок - 3-4 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст.
  • столовый 9% уксус - 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.


На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.


Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.


Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.


Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны с овощами на зиму

В этом рецепте много овощей - много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг
  • помидоры - 3 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 2 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус - 1/2 ст.
  • вода - 1/2 ст.

Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • сладкий болгарский перец - 1 кг
  • красный острый перец - 1 стручок
  • чеснок -1 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст.
  • столовый 9% уксус - 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.


Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов - как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 кг
  • чеснок - 300 гр.
  • свежий укроп - 350 гр.
  • растительное масло - 300 мл

для маринада:

  • соль - 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус - 250 мл
  • вода - 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

Сегодня, наверное, не существует людей, которые бы не любили вкусные домашние заготовки из овощей. без стерилизации представлены лучшими рецептами в нашей статье, любой гурман найдет что-то для себя. Для многих хозяек консервирование баклажан в сезон конца лета и начала осеннего периода – одно из любимых занятий. В интернете очень много рецептов различных вариаций и технологий приготовления, что мы решили выбрать самые достойные из них. Так вы сможете холодным зимним вечером открыть баночку с любимым блюдом из баклажан в виде салатика или аппетитной икры и почувствовать вкус лета.

Садоводы с многолетним опытом и специалисты рекомендуют не использовать овощи для домашних заготовок без разбора. Вот несколько ценных советов, к которым мы настоятельно рекомендуем прислушаться:


Грамотно подобранные и правильно приготовленные баклажаны на зиму без стерилизации по лучшим рецептам с фото можно увидеть ниже.

Баклажаны готовим по-монастырски

Этот рецепт отличается простой технологией, а приготовление не занимает много времени. Кроме того, здесь не нужно много ингредиентов и дополнительных приспособлений. Нам потребуется: 2-2,5 кг синих баклажанов, 4 головки чеснока, 2-2,5 столовых ложек соли, 6-процентный уксус.

Монастырский метод предполагает два разных способа приготовления блюда:

  1. По первому способу мы сначала подготавливаем сами баклажаны: моем, очищаем и варим. Затем заливаем овощи рассолом и оставляем на 30-40 минут.
  2. Второй метод заключается в разрезании баклажанов на мелкие кубики, а затем их необходимо немного поджарить в растительном масле.

Теперь приступаем к обработке чеснока: очищаем от кожицы, режем и шинкуем на мясорубке, чтобы добиться нужной консистенции, и чтобы выделился сок. Получившимся чесночным пюре нужно натереть все овощи. В рассол, где настаивались овощи, добавляем соль и уксус, а затем его доводим до кипения на плите. Если вы готовили баклажаны по второму методу, обжаривая, приготовьте рассол отдельно в таком соотношении: 1 литр чистой воды на 85 г йодированной соли.

Овощи, уже обработанные чесночной массой, помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем кипящим готовым рассолом. Плотно закройте крышки и разместите баночки в холодильник, чтобы баклажаны дозревали. Ждем 1-2 недели и можем подавать к столу!

Баклажаны как грибочки

Можно приготовить баклажаны как грибы на зиму, лучшие рецепты без стерилизации вы найдете здесь. Данная технология приготовления достаточно проста, а вкус получается просто бесподобный и изумительный! Такой салат можно подавать как к праздничному столу, так и к любому повседневному гарниру. Кроме того, такое блюдо очень полезно, насыщено многими микроэлементами и витаминами. Баклажаны также богаты клетчаткой, белками, жирами и углеводами, а главное – компонентами, способными снижать уровень холестерина в крови.

Мы рассмотрим рецепт приготовления салата из баклажан со вкусом грибочков без использования растительного масла. Внешний вид овощей также будет немного напоминать грибы, кусочки будут сочными, мягкими и упругими. Что же нам понадобится: 4-5 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 1 стакан уксуса, черный перец 8-10 горошин, 4 головки чеснока, перец Чили при желании для пикантности, 4-5 столовых ложек йодированной соли.

Приступим:


Баклажаны со вкусом грибочков готовы! Теперь вы можете порадовать себя, ваших домочадцев или гостей изумительным вкусом аппетитного салата. Советуем при подаче на стол добавить немного растительного масла и чеснока по вкусу. А украсит композицию ваша любимая зелень: петрушка, укроп, базилик или шпинат. Объеденье готов, приятного аппетита!

Аппетитные квашеные баклажаны

Осень – время запасаться вкусностями и плодами на зиму, чтобы холодными днями вспоминать о теплых летних деньках. Домашние соленья можно готовить разными способами, применяя технологии различных вариантов. Баклажаны на зиму по нашим лучшим рецептам с пошаговыми фото без стерилизации можно готовить квашенные в одной банке целиком.

Сама технология очень проста, квасить баклажаны не сложно. Единственный момент: нам потребуется найти маленькие и даже немного недозревшие и недоросшие плоды. Объясняется это тем, что такие синие баклажаны легче уложить в баночку, а также у них почти нет косточек. На весь процесс у нас с вами уйдет около 4 дней. Что нам пригодится: 3-литровая стеклянная банка, 2-2,5 кг баклажанов нужных габаритов, 2-3 сладких болгарских перца среднего размера, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стебель свежего сельдерея при желании и по вкусу, 1 пучок зеленого укропа и свежей петрушки, 2-2,5 столовых ложек йодированной соли, 2 литра чистой воды, 2-3 засушенных лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 горошины перца душистого.

Начинаем:


Итальянский рецепт салата из баклажан на зиму

На многих итальянских сайтах для гурманов, посвященных кулинарии, этот рецепт пользуется особой популярностью. На вкус такой салатик получается немного кислым, но отлично сочетается с мясом на гриле. Баклажаны целиком на зиму по нашим оригинальным рецептам без стерилизации порадуют вас необычным и приятным вкусом в холодные зимние дни!

Что же нам нужно купить для приготовления итальянского салата: 1-1,5 кг баклажанов, 7 зубчиков чеснока, 4 горошины душистого перца, 350 мл виноградного уксуса, соль, немного подсушенного тимьяна, 200 мл оливкового масла, хлопья перца Чили.

Начнем приготовление:


Печеные баклажаны на зиму

Запеченные баклажаны на зиму по рецептам приготовления без стерилизации очень похожи на икру по консистенции. После вскрытия зимой банки с таким блюдом вам останется лишь подобрать нужный гарнир, порезать зелени и добавить любимое растительное масло по вкусу. Для такой аппетитной заготовки нам нужно: спелые синие баклажаны, 3-4 чайные ложки соли и уксус 9-процентный.

Запекать баклажаны можно в духовке (30-45 минут при температуре 230 градусов), мультиварке и даже в обычной сковороде. Степень готовности овощей проверяем при помощи острой палочки или зубочистки: кожура должна хорошо поддаваться и быть мягкой. Если это так, значит самое время дать плодам остыть, очистить баклажаны от кожицы, порезать и уложить в полулитровые банки, налив в каждую по одной столовой ложке растительного масла. Оставляйте 1-1,5 сантиметра от края каждой баночки.

Теперь добавляем соль с уксусом, закрываем крышками и помещаем банки в емкость с горячей водой на полчаса. Затем банки с баклажанным салатом достаем, переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.

Современные хозяйки с удовольствием закрывают салаты и икру из баклажанов на зиму, чтобы радовать своих близких. Чтобы ваши заготовки были вкусными и полезными, изучите все наши рецепты и выберите что-то на свой вкус. Приятного аппетита!