Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Александрийское тесто на куличи пасхальные полный рецепт. Пасхальный кулич из александрийского теста

Настоящей находкой стал для меня рецепт знаменитого александрийского теста для кулича, набрела на него случайно, и поняла – это просто «бомба». А когда готовила, то ахнула от восторга: тесто очень хорошо поднялось, стало воздушным. Да кулич порадовал, вышел нежного сливочного вкуса. Сегодня поделюсь нюансами приготовления великолепной выпечки, не сомневаюсь, что и вы оцените по достоинству.

Чем отличается это тесто от других? У него имеется две особенности: вместо обычного молока берется топленое, второй фишкой стал необычный замес, который многих приводит в замешательство. Вдобавок, кулич длительное время остается свежим и от длительного хранения становится только вкуснее.

К Светлому празднику мы готовимся всегда заранее, любовно подбирая рецепты и куличей и придирчиво их оценивая. А если перепадет что-либо новенькое, то радость наша не знает границ. В прошлом году я делилась , который узнала от подруги. Очень удачный, кстати, на сгущенном молоке – рекомендую.

Александрийское тесто для кулича (пошагово)

Пусть вас не настораживает непривычная технология приготовления, можно подумать, что делается александрийский замес против всех правил выпечки с дрожжами.

Возьмите:

  • Молоко, топленое – пол литра.
  • Мука – 1.5 кг. (возможно чуть меньше или больше).
  • Яйца – 5 шт. и отдельно еще 2 желтка. (белки используйте для приготовления украшения — помадки).
  • Сахар – 500 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Дрожжи, живые – 75 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Изюм, запаренный – 100 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Коньяк – столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления теста:

  1. Соедините яйца и желтки вместе, положите к ним порезанное кусочками масло, сахар и взбейте миксером. Сложите поломанные на кусочки дрожжи, в подогретое молоко и распустите их. Влейте молоко к яйцам.
  2. Оставьте в тёплом месте на ночь – это самый удобный способ приготовления опары. Если днем, то отсчитайте 10–12 часов. Если утром обнаружите в тесте расслоение масла, не пугайтесь – это норма.
  3. Также с вечера запарьте изюм (просто залейте горячей водой). С утра в поднявшуюся опару положите запаренный изюм, цукаты, ванилин, влейте коньяк и посолите.
  4. Муку советую обязательно просеять и затем ввести её в опару, сделав это постепенно и хорошо размешивая при добавлении новой порции.
  5. Замесите тесто – липкое и вязкое, которое будет приставать к рукам. По консистенции тесто станет похожим на очень густую сметану. Чтобы тесто слишком не прилипало, смажьте ручки растительным маслом.
  6. Теперь дайте тесту дозреть, оставив на полтора часа в тёплом месте. Оно должно подняться.Через это время обомните руками тесто и выложите в форму. Не заполняйте форму полностью, обязательно оставьте место. Я обычно кладу теста на 1/3 от объема.
  7. Оставьте тесто, чтобы еще раз поднялось, и переместите в духовку.

Как выпекать кулич маленького и среднего размера

  • Сначала при 180 о С – 10 минут.
  • Затем при 150 о С – 15 минут.
  • Далее при 180 о С – 15 минут.

Все это время не открывайте духовку. Затем проверьте на готовность шпажкой и допеките еще минут 10, если кулич сыроват. Чтобы куличи не подгорели, сверху положите бумагу. После выключения огня оставьте выпечку еще на пол часика прямо в духовке – дойти (но это не обязательно).

Когда достанете куличи из формочек, положите каждый набок и пару раз переверните сбоку набок, чтобы он не осел. Украшайте цукатами и сахарной пудрой.

Александрийский кулич в мультиварке

Без мультиварки, как без рук – говорят нынче многие хозяйки. И это правда, вещь удобная, позволяющая сэкономить массу времени. Рецепт теста немного отличается от традиционного пропорциями.

Возьмите:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт., плюс 1 желток.
  • Молоко, топленое – стакан.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Живые дрожжи – 35 гр.
  • Ванилин – 1 ложка.
  • Изюм и цукаты – всего вместе 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Как готовить александрийский замес:

  1. Также, как и в предыдущем рецепте сделайте опару для теста с вечера. Взбейте яйца с желтками, добавьте масло, сахар и молоко с дрожжами.
  2. Оставьте до утра, а утром положите соль с ванилином, затем муку и цукаты с изюмом. Совет: сухофрукты также запарьте с вечера, а потом обваляйте в муке, тогда при выпечке они не осядут на дно.
  3. Вымесите тесто и дайте ему дозреть примерно час, оно за это время хорошо поднимется. Обомните его и уложите в чашу, смазанную маслом.
  4. Подогрейте мультиварку 2–3 минутки (режим «подогрев»), после этого оставьте выключенной на 40–45 минут. Крышку открывать не нужно.
  5. Поставьте на функцию «выпечка» на 45 минут и температуру 150 о С.
  6. После этого снизьте температуру до 120 о С и поставьте время – 20 минут.
  7. Откройте крышку и дайте куличу немного постоять, не доставая.

Тесто для кулича в хлебопечке

Этот удобный гаджет также завоевал любовь хозяек, и заслуженно. Я не буду перечислять компоненты, возьмите их из первых рецептов.

Пошаговый рецепт:

  1. С вечера приготовьте опару, как рассказывается в первом рецепте.
  2. Выложите опару в хлебопечку, добавьте все остальные компоненты – изюм и цукаты, соль, ванилин, муку.
  3. Вымесите тесто при режиме «Пельмени» и затем оставьте на час, чтобы тесто подошло.
  4. Когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, выложите его в форму, заполнив на треть. Еще немного подождите, чтобы тесто поднялось почти до самого верха и установите температуру в 180 о С.

Всех кулинаров со Светлым праздником Пасхи! Мира вам и добра! Если вы приготовите пасхальный кулич из александрийского теста, получится просто бомба, как в сказке про гадкого утенка, который превратился в красивого лебедя! В помощь вам нашла видео с рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

Скоро светлый праздник Пасхи и с давних пор существует традиция печь на Пасху куличи. И хотя у меня есть рецепт проверенный временем, но всё равно иногда хочется приготовить что-то новенькое. В прошлом году я пекла бездрожжевые куличи, рецепт . А вот дочь решила попробовать александрийское тесто для куличей.

Её привлекло и название и обещание, что это просто бомба, а не рецепт. Бомба не бомба, а куличи у неё и правда получились вкусные, мой отзыв об этом рецепте самый положительный. Решила в этом году печь куличи из этого теста.

Кстати, у нашего семейного теста для куличей есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что тесто надо очень хорошо вымесить и поскольку его по рецепту получается не мало, плюс оно сдобное, тяжёлое, приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи - рецепт и правда бомба, не обманули - и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, пошагово как делать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко - 1 литр
  • сахарный песок - 1 килограмм
  • сливочное масло - 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц - 3 штуки
  • дрожжи - свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих - 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль - 1 чайная ложка
  • ванильный сахар - 2 - 3 пакетика
  • коньяк - 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) - 200 грамм
  • мука - 2,5 килограмма

Рецепт александрийского теста для куличей:

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 - 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты - соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть - липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше - 1,5 - 2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 180 0 . Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30 - 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

Как я уже говорила, я не делала александрийское тесто для куличей, но сами куличи пробовала - мне они очень понравились.


Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, как сделать пошагово я рассказала, уверена, у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку .

Пасхальные куличи - традиции и советы

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета - если куличи получались пышные, ровные, вкусные, то семью ждало счастье и благополучие, если куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • С кулича начиналась всегда пасхальная трапеза и этот кулич никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет весь съеден, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение куличей придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Как приготовить белковую глазурь посмотрите в видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Отличительной черной в приготовлении александрийского кулича является то, что готовится он исключительно на топленом молоке. Благодаря этому кулич приобретает очень приятный тонкий сливочный аромат, дополненный цитрусовыми нотками за счет добавления в тесто цедры лимона. Получается очень интересное сочетание ароматов. Текстура александрийского кулича получается мелкопористая, бархатная, мякиш упругий.

Так называемое александрийское тесто для этого кулича готовится довольно интересным способом. Дело в том, что опара для него созревает не пол часа, как для обычных куличей, а несколько часов. Обычно опару для александрийских куличей ставят на ночь, чтобы утром преступить к приготовлению этой замечательной выпечки.

А еще в александрийскую опару (а не позже в тесто) принято добавлять сливочное масло и яйца, что также не свойственно данному виду выпечки. Но результат, как говорится, на лицо. Александрийские куличи получаются превосходными.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты для опары:

  • 125 г сливочного масла
  • 230 г сахара
  • 250 мл топленого молока
  • 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для глазури)
  • 35 г прессованных дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • вся опара
  • 100 г изюма
  • цедра одного лимона
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 600 г муки

Александрийский кулич пошагово с фото

Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.

2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.


Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.


К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.


Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им “разойтись” руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.


Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.


А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая “шапка” на поверхности опары.


Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.


Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.


Очень интересная картина образовалась после “вскрытия” шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.


Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.

Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.


Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.


Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.


У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать “шапочкам” красивую форму.


Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.


Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания – 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.


Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.


Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.

Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши! Всем пока и до скорых встреч!

Тема пасхальной выпечки особенно актуальна в преддверии праздников, и сегодня предлагаю испечь александрийский кулич . История умалчивает, как и почему получил он такое название, и связано оно с египетской Александрией или какой-либо другой, но технология приготовления его отличается от традиционной, а мякиш получается нежным, влажным и волокнистым. Любителей экспериментов с пасхальным тестом это точно заинтересует, поскольку отзывы весьма положительные. Но предлагаю поэкспериментировать и тех, кто годами выпекает куличи по одному и тому же рецепту.

Александрийские куличи пасхальные

Чем же особенно александрийское тесто для куличей ? Его особенность в приготовлении опары. Делают ее, не используя муку, зато кладут весь жир и остальную сдобу, что необычно и на первый взгляд кажется невероятным. Но, в общем и целом, рецепт несложный и никаких особенных ингредиентов в себя не включает, хотя от их качества зависит конечный результат. Еще одна особенность - использование топленого молока, но это можно встретить и в .

Поговорим о том, как выбрать качественные продукты для приготовления, чтобы все у вас получилось. Начнем с муки, именно в ней залог успеха . Опытные хозяйки всегда покупают одну и ту же проверенную марку.

В данном случае нам потребуется продукт высшего сорта, ведь именно у него самый тонкий помол и высокое содержание клейковины, без которой невозможна пышная выпечка. Молодым хозяйкам, впервые решившим порадовать близких, можно посоветовать брать муку только в бумажной неповрежденной упаковке, ведь она позволяет дышать содержимому пакета.

Цвет продукта должен быть белым или слегка кремовым, вкус и запах - приятные, пресные, без кислинки и посторонних запахов. Не должно быть темных включений, а тем более, чего-нибудь инородного. Если сжать горстку в кулаке, после разжатия она должна свободно рассыпаться, а не слипаться в комок. И последнее: просеивание перед приготовлением обязательно, это обогатит продукт кислородом и обеспечит хороший подъем теста.


Для приготовления александрийских куличей пасхальных , точно так же, как и для любых нам потребуются дрожжи. В большинстве случаев используют свежие дрожжи, хотя встречаются упоминания, что неплохой результат получался и с сухими быстродействующими. В любом случае следует озаботиться их качеством и свежестью.

Сырые свежие дрожжи должны иметь приятный запах, ни в коем случае не быть плесневелыми. Сухие лучше взять в отдельной упаковке из расчета на то количество муки, которое вы собираетесь использовать. И, конечно же, обратите внимание на дату выпуска. Свежесть яиц и используемого жира, а это может быть сливочное масло или маргарин, очевидна.

Если используете сливочное масло, то старайтесь взять качественное, с минимумом добавок, в противном случае лучше взять специальный маргарин для выпечки, так как неизвестно, как повлияют добавки в спредах на качество конечного продукта. Молоко должно по возможности быть натуральным, не порошковым или длительного хранения. Если вы не сможете найти топленое в продаже, можно приготовить его самим в мультиварке или духовке. Мультиварка, конечно же, значительно упростит его приготовление.



Александрийское тесто для куличей

Рецепт александрийского пасхального кулича включает в себя изюм. Выбирать его лучше светлый. Изюминки должны быть упругими, отборными, без посторонних включений. Лучше перебрать их перед приготовлением и удалить оставшиеся кое-где плодоножки и прочий мусор. Некоторые хозяйки запаривают изюм кипятком на несколько минут перед использованием, но если продукт качественный, можно этого не делать.

Для ароматизации потребуется ванилин или ванильный сахар, подойдет также свежая цедра апельсинов или лимонов. Что плоды нужно перед ее снятием тщательно вымыть и высушить, думаю. напоминать не нужно. Лучше всего использовать специальную терку для снятия цедры, но можно и обычным ножом срезать очень тонко кожуру без белой подложки и вручную или блендером измельчить ее. Дополнительно вы можете использовать цукаты, кусочки инжира и других сухофруктов, например, кураги, как при приготовлении . Можно так же позаимствовать оттуда прием замачивания изюма и сухофруктов в небольшом количестве коньяка.



А теперь собственно александрийский кулич рецепт . Вообще, встречается несколько его вариантов, немного отличающихся друг от друга, Мы рассмотрим их все, это лишь первый. Нам потребуется:

    стакан 250мл молока топленого

    три целых куриных яйца и один желток

    полтора стакана 250 мл песка сахарного

    125г сладкосливочного масла или аналогичное количество маргарина для выпечки

    щепотка соли "Экстра"

    35г свежих прессованных дрожжей или чайная ложечка сухих быстродействующих

    50г светлого изюма

    пакетик ванилина

    цукаты или сухофруктф по вкусу (немного)

    коньяк или бренди чуть меньше столовой ложки


Александрийское тесто для куличей: рецепт


Александрийское тесто для куличей - это просто бомба , во многом вкус его определяется входящим в состав топленым молоком Если у вас его нет, то приготовьте самостоятельно из

обычного. Лучше взять как основу бочковое или качественное бутылочное или в пакетах, только не порошковое и не длительного хранения. Не стоит заменять его на обычное, потому что вкус будущего изделия во многом зависит от этой, казалось бы, незначительной детали. На всякий случай я приведу способ приготовления топленого молочка. Первый вариант - на обычной газовой или электрической плите. Доводим молоко до кипения в обычной кастрюльке, после чего переливаем его в толстостенную посуду и примерно пять часов томим на очень медленном огне. Образующуюся пеночку периодически снимаем. Можно этого не делать. Когда она покоричневеет - продукт готов.



Эту же процедуру можно проделать в духовке. Особенно хороши в качестве посуды глинянные горшочки. Температуру духовки выставляют на сто градусов, заливают в горшочки кипящее молоко, а когда содержимое горшочков станет побулькивать, уменьшают температуру до 80-90 градусов и выдерживают, пока продукт не приобретет характерный цвет и вкус. Проще всего воспользоваться термосом. Его споласкивают кипятком, чтобы дать прогреться стенкам, а затем наполняют кипящим молочком. Оставляют на ночь. Цвет топленки в этом случае будет чуть светлее, но зато мороки меньше намного. В мультиварке сделать это тоже не сложно, нужно просто воспользоваться подходящей программой.



Александрийский кулич: пошагово

Когда все необходимые продукты у вас подготовлены, то александрийское тесто для куличей пошагово готовить будем следующим образом:

1. Начинать процесс приготовления лучше с вечера. Для опары смешаем размягченное сливочное масло или маргарин с яйцами,желтком и сахарным песом. Можно жир предварительно выложить на тарелку и поставить на миску с умеренно горячей водой или воспользоваться микроволновкой, но без фанатизма. Его не нужно топить, просто консистенция должна быть такая, чтобы можно было легко равномерно размешать с остальными ингредиентами. размешивать можно миксером или венчиком до однородности.



2. Свежие дрожжи крошим и смешиваем с подогретым до приятной теплоты молоком (примерно до температуры тела). Помешиваем, пока они полностью не разойдутся. Вливаем их в остальные подготовленные продукты и еще раз вымешиваем. Тперь оставим посуду с опарой в тепле на ночь или примерно на десять-двенадцать часов. Жир при выстаивании может всплыть, страшного в этом ничего нет.

3. Изюм можно залить очень небольшим количеством кипятка на ночь или использовать для замачивания коньяк, только закройте посуду. Чтобы цукаты и изюм не опустились на дно, а распределились равномерно, их можно обвалять в небольшом количестве муки перед тем, как класть в опару.

4. К утру опара должна хорошо вспениться. Кладем в нее соль, цукаты, изюм, коньяк, ванильный сахар или ванилин, тщательно просеянную муку и замешаем тесто. Муку кладем порциями, пока консистенция теста не станет напоминать густую сметану. Само оно весьма липкое, вымешивается рукой непросто, но не стоит добавлять муку до гладкости, иначе мякиш получится жестким. Просто используйте растительное масло для смазывания рук.

5. Ставим замес в тепло на полтора-два часика. Посуду прикроем пищевой пленкой.



Кулич александрийский рецепт с фото поможет вам все сделать правильно, даже если вы новичок в кулинарии. Порционные формы смазываем маслом и раскладываем готовое тесто примерно на третью часть высоты. Даем еще раз постоять, пока оно не поднимется почти вровень с краями. Выпекаем при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера форм и характеристик вашей духовки. Во время приготовления ее лучше не открывать, пока не зарумянятся верхушки.

После этого можете проверить готовность бамбуковой шпажкой или палочкой для суши. Если еще не готово, а верх румяный, прикройте формы белой бумагой, чтобы не пригорел верх. Вынув выпечку. даем ей постоять, прикрыв полотенцем. Можно положить на бочок и покатать. остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по собственному желанию. Теперь вы знаете, как приготовить александрийское тесто для куличей, отзывы о нем только восхищенные.



Кулич александрийский: рецепт с фото

А теперь сделаем александрийский кулич пошагово по немного отличающемуся от первоначального рецепту. Отличие в том, что использовать будем не целые куриные яйца, а только желтки от них. Список ингредиентов будет выглядеть так:

    250г сахара

    столько же топленого молока

    три или четыре яичных желтка

    тридцать граммов свежих дрожжей или 10г сухих


Замочим для набухания желатин с двумя столовыми ложками воды примерно на час. Затем варим сироп из сахара и четырех столовых ложек воды. Просто растворим сахарный песок и доведем до кипения, добавим набухший желатин и помешиваем, пока он не разойдется. Добавим лимонный сок и взбиваем массу до побеления.

Покрываем подготовленную выпечку быстро, потому что глазурь застывает. Она не крошится, хорошо прилипает. Только посыпку нужно также наносить сразу. Если куличей много, такую глазурь нужно готовить порциями. Надеюсь, александрийский кулич, отзывы о котором самые благоприятные, стане для вас любимым и традиционным.




Если вы ищите более простые рецепты, то обратите внимание на специально разработанные рецепты для приготовления .

Скоро светлый праздник Пасха, поэтому хочу показать вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово, чтобы оно получилось вкусным. Мне их вкус очень напоминает те, что родом из детства, которые давно пекла моя бабушка, поэтому вполне возможно, что и вам они понравятся.

Могу сказать вам точно, что александрийское тесто для куличей это просто бомба их вам точно нужно попробовать. Я когда замешиваю тесто, сразу люблю попробовать чуточку сырого, чтобы понять нравиться оно мне или нет, то тут я сразу поняла что это то, чего мне хотелось.

У меня рецепт александрийского теста для пасхального кулича с фото, чтобы каждая хозяйка наглядно увидела весь процесс и легко смогла его повторить. Даже если вы еще ни разу не пекли куличики, советую испробовать данный вариант, ведь сложностей в нем нет.

В результате у меня вышло 5 самых вкусных пасхальных кулича, вес каждого около 300 грамм. Я специально их делала не очень большими, так как маленькие кушать куда удобнее. Если вам такого количества маловато, то удваивайте порцию, просто умножив все продукты на 2. Знаю хазяек, которые пекут на целый литр молока, но для нас это очень много, поэтому сделала только 5 штучек.

Ниже подробно расскажу рецепт того как испечь кулич на Пасху, чтобы он был действительно мягким и вкусным. Также советую посмотреть, простой , по другому рецепту, с меньшим количеством масла.

Опара:

  • Молоко топленое – 250 мл.
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо куриное – 2,5 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные – 35 г

Тесто:

  • Изюм – по вкусу
  • Финики – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Коньяк – 0,5 ст.л (или ликер)
  • Ванильный сахар – 0,55 пакетика
  • Мука – 600 г

Рецепт александрийского кулича

Итак, рецепт александрийского теста для куличей начинаю с приготовления опары. Топленое молоко нагреваю до теплого состояния, но не выше 40 градусов и добавляю в него прессованные дрожжи.

Смешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью растворяться в молоке.

Далее в отдельную емкость вбиваю яйца, добавляю сахар и желток. Взбиваю их миксером буквально 2 минуты, до пышной пены взбивать нет необходимости.

Следующим вливаю молоко в яичную смесь и добавляю нарезанное масло. На мой взгляд, удобнее чтобы масло было не сильно твердым, а хоть за 30 минут достать его из холодильника.

Венчиком или лопаткой хорошенько все перемешиваю. Если остаются небольшие кусочки масла, ничего страшного, пусть так и будет. Теперь накрываю опару пищевой пленкой или полотенцем и ставлю в теплое место, у меня это возле батареи. Этот процесс я закончила в 11 часов утра. Вообще опару часто оставляют на ночь, но я не захотела, чтобы она так долго стояла, поэтому все делала в дневное время.

По истечении 5 часов, а если быть точнее, то в 16 часов я продолжила делать рецепт александровского теста для куличей. Сразу добавляю соль, ванильный сахар, коньяк или ликер, изюм и финики. Я сразу добавила только изюм, но мне показалось этого мало, и потом бросила еще и измельченные финики. Не забудьте изюм предварительно замочить и промыть.

Когда начинаю смешивать, образуется огромное количество пузырьков, а это значит, опара у нас сделана правильно.

Самой последней всыпаю муку. У меня ее ушло ровно 600 грамм, но добавлять нужно в несколько подходов. Для удобства я всыпала по 200 грамм, а замешиваю тесто лопаткой.

В итоге тесто получается не жидким, но и не густым. Месить его руками не нужно и всыпать больше муки, тоже не надо. С лопатки оно не стекает. Теперь накрываю его пищевой пленкой или полотенцем и ставлю еще на час – полтора в теплое место.

В итоге оно отлично поднимется и можно распределять по формочкам.

Формы для куличей у меня бумажные, но можно также брать силиконовые или металлические. Смазывать маслом нужно только металлические. Поэтому, в формочки объемом 250 мл выкладываю тесто, заполняя их примерно на половину.

И снова накрываю их полотенцем и даю еще час подойти. После чего, они еще поднялись и можно отправлять их выпекать.

Теперь о том, как печь куличи на пасху. Духовку включаю на 180 градусов. Куличики ставлю на противень и как только духовка нагрелась, ставлю их печь примерно на 30 минут. Но тут смотрите по духовке, я уже через 25 минут проверяла зубочисткой на готовность, протыкая их по центру. Вот такие румяные они у меня получились, после духовки достаю их и оставляю полностью остыть.

А вот какие они получаются в разрезе. В следующий раз положу больше изюма и добавляю еще цукаты. А как сделать украшение куличей и глазурь покажу в следующий раз.

Вот и сделала александрийское тесто для куличей пошагово и выпечка в результате порадовала вкусом, поэтому обязательно помечу себе этот рецептик, чтобы не забыть его и еще воспользоваться при необходимости. Надеюсь он и вам пригодиться. Светлого вам праздника и приятного аппетита!