Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Аджика из помидор на зиму с хреном. Пикантная домашняя аджика с баклажанами и морковью без перца

Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.
Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

Аджика с хреном и помидорами



Ингредиенты:

Корень хрена свежий - 55 грамм;
соль - 90 грамм;
томаты спелые сочные - 4,9 кг;
перчик острый - 2 штуки;
перчик сладкий - 720 грамм;
зубчики чеснока - 4 штуки.

Приготовление:

Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.




Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.




Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.




Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

Аджика с хреном на зиму без варки




Вам понадобятся:

Чеснок острый - 5 зубчиков;
соль - 20 грамм;
уксусная кислота - 0,5 ложки;
свежий корень хрена - 240 грамм;
томаты спелые - 2 кг;
сахарный песок - 360 грамм;
перчик болгарский - 520 грамм;
острый перчик - 2 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой.

Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу.

Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.

Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.

Аджика с болгарским перцем и хреном




Ингредиенты:

Чеснок - 4 зубчика;
перчик горький - 2 штуки;
томаты спелые - 1,2 кг;
корень хрена - 230 грамм;
соль крупная - 1,5 ложки;
перчик болгарский - 3 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху.

С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.

Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.


Аджика с хреном и чесноком





Ингредиенты:

Перчик сладкий - 540 грамм;
соль - 25 грамм;
томаты спелые - 2,4 кг;
перчик острый - 260 грамм;
уксус столовый - 210 мл;
масло постное - 35 мл;
сахарный песок - 60 грамм;
зубчики чеснока - 15 штук;
корень хрена свежий - 185 грамм.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.

Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.

Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.

Самая вкусная домашняя аджика с хреном




Ингредиенты:

Столовый уксус - 100 мл;
перчик острый - 5 штук;
корень хрена свежий - 210 грамм;
томаты спелые - 2,1 кг;
чеснок острый - 4 головки;
сахарный песок - 5 ложек;
болгарский перчик - 490 грамм;
кориандр - 1 ложечка;
масло постное - 110 мл;
соль крупная - 2 ложки.

Приготовление:

С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока.

Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.

Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.


Аджика с хреном и яблоками




Ингредиенты:

Уксус столовый - 140 мл;
томаты спелые - 3 кг;
морковка крупная - 1 кг;
перец горький - 3 штуки;
сахарный песок - 145 грамм;
чеснок молодой - 210 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
соль крупная - 125 грамм;
яблоки спелые - 1 кг;
масло постное - 210 мл.

Приготовление:

Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре.

Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.

Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.


Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью




Ингредиенты:

Перец горький - 210 грамм;
красный болгарский перец - 520 грамм;
соль крупная - 55 грамм;
петрушка - 2 пучка;
сахарный песок - 120 грамм;
чеснок свежий - 5 головок;
корень хрена - 245 грамм;
томаты свежие - 2,5 кг;
масло растительное - 120 мл;
уксус 6% – 210 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

Аджика с хреном без уксуса




Состав:

Томаты - 5 кг;
чеснок - 490 грамм;
соль - 1 ложка;
перец сладкий - 1 кг;
острый перец - 15 штук;
масло постное - 0,5 стакана.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.

Когда наступает сезон сбора овощей, то в перечень безусловных фаворитов и вариантов для домашних заготовок входят помидоры. Их вы можете мариновать целиком либо дольками, выдавливать сок, варить лечо или аджику. Последнее – блюдо абхазской кухни, которое прижилось благодаря простому рецепту приготовления и свойствам составляющих его продуктов. Существуют ли рецепты аджики на зиму без варки, в которых сохраняются полезные вещества?

Как выбрать помидоры для заготовки аджики на зиму

В традиционном рецепте базовым компонентом выступает красный перец. Раньше его подвяливали на открытом воздухе под солнцем, чтобы потом перетереть со специями, травами. Это помогало выделить из перца жгучие эфирные масла. В современном представлении аджика – приправа, где основным компонентом выступают помидоры. Урожай томатов хорошо собирать в сухую погоду, заготовке подлежат почти любые сорта, но придется потрудиться, перебирая плоды и удаляя плодоножку. Для заготовки выбирают спелые, мясистые помидоры, подходят даже перезревшие, но только не загнившие.

Пошаговые рецепты приготовления аджики из помидоров и чеснока без варки

Острая приправа с пряностями в готовом виде представляет собой соус, по консистенции напоминающий пюре. Если есть желание приготовить приправу по-грузински, то без добавления хмели-сунели не обойтись, ведь на Кавказе вкус и остроту соуса во многом определяют использованные специи. Называть аджикой в этих местах принято приправу, которая состоит из измельченного красного перца и грецкого ореха при полном отсутствии томатов.

В адаптированном же варианте приготовления острого соуса, без красных или зеленых помидоров не обходится почти ни один рецепт. Другим обязательным ингредиентом стал хрен. Запасаясь на зиму, острую приправу готовят как с термической обработкой, так и без варки. Свежая заготовка из помидоров с добавлением чеснока и хрена тогда сохраняет все свои питательные свойства, что особенно ценно в холодное время года, поскольку приправа наделена мощным противовирусным эффектом.

Острый соус без варки из помидоров и чеснока – самый простой вариант рецепта, который позволит вам в холодные месяцы года наслаждаться дарами лета. С пошаговыми инструкциями вы быстро и правильно усвоите процесс приготовления. Если вы готовите аджику впервые, начинать лучше с традиционного рецепта. На его основе легче осваивать приготовление других вариантов острой приправы, а потом экспериментировать, создавая собственные.

Простой рецепт сырой или свежей аджики со специями без варки

Заготовить на зиму пару-тройку баночек с такой приправой без варки надо обязательно. Она дополнит мясные блюда, поддержит аппетит у любителей острой пищи и убережет от простудных заболеваний, благодаря усилению обмена веществ. Ее даже не надо консервировать, закатывая в стерильные банки, для хранения подойдет холодильник. Для приготовления сырой аджики без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 000 г спелых томатов;
  • по 100 г чеснока, хрена;
  • 1 болгарский перец, морковь, лук (репчатый);
  • 50 г имбирь (корень);
  • по 0,5 ч. ложки перца (черного, красного, белого);
  • по 1 пучку кинзы, петрушки;
  • по 1 ст. ложке сахара, соли;
  • половина лимона (сок).

Пошаговый рецепт:

  1. Ошпарить кипятком томаты, перец, чтобы удалить кожицу.
  2. Нарезать хрен тонкими колечками, чеснок – дольками, лук, зелень кусочками. Соединить, засыпать специи.
  3. Использовать блендер, чтобы измельчить все ингредиенты. На приготовление уйдет несколько минут.

Острая аджика «Огонек» с перцем чили и зеленью без уксуса

Польза этого варианта приготовления соуса в отсутствии уксуса. Чтобы он получился острым, надолго сохраняя свои вкусовые и полезные качества, в качестве обязательного ингредиента выступает перец чили. Поклонники острых приправ могут разнообразить рецепт, добавляя в него молотый черный перец. Для приготовления соуса аджики «с огоньком» берем следующие продукты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 400 г перца (острого чили);
  • 1 кг перца (болгарского сладкого);
  • 2 головки чеснока;
  • 6 ложек (столовых) соли.

Приготовление:

  1. Овощи перемыть, почистить, нарезать так, чтобы было удобно прокручивать через мясорубку или взбить в блендере до консистенции пюре.
  2. Посолить полученную приправу, а на хранение поставить в холодильник.

Быстрый рецепт с яблоками и болгарским перцем через мясорубку

С появлением таких кухонных помощников, как мясорубка, блендер, комбайн, процесс заготовки овощей на зиму стал в разы быстрее и проще. Измельчить большое количество овощей до состояния однородной массы, особенно если в рецепте предусмотрены их разные виды, получается без особых хлопот. Неострый соус «аджика» представляется неожиданным, свою пикантность вносят плоды яблони. Быстрый рецепт с яблоками предусматривает следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг красных томатов;
  • по 1 кг перца (сладкого), яблок, моркови;
  • 150 г масла (растительного);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 головки лука (репчатого);
  • 10 табл. аспирина.

Процесс приготовления:

  1. С овощей и яблок снять кожицу, у перцев удалить семена. Все нарезать, чтобы было удобно поместить в мясорубку. Измельчить до состояния пюре.
  2. Готовую неострую аджику посолить, выдавить чеснок, добавить измельченные таблетки аспирина.

Пикантная домашняя аджика с баклажанами и морковью без перца

Домашнюю заготовку с пикантным вкусом делают и без перца. В качестве основного ингредиента выступят , а закатывают приправу на зиму, как под плотную крышку, так и капроновую. Блюдо из овощей по этому рецепту отличается необычным вкусом, поэтому легко заменяет гарнир к мясу, либо его едят просто так, для пробуждения аппетита. Чтобы приготовить пикантный вариант домашней заготовки, вам понадобится:

  • 500 г помидор;
  • 3 кг баклажан;
  • 800 – 1000 г моркови;
  • 0,5 кг лука (репчатого);
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 500 г петрушки (корень, зелень).

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны необходимо обжарить в масле, предварительно вымочив в соленой воде около 15 минут.
  2. Остальные овощи помыть, мелко нарезать кубиками. Перемешать, добавляя по вкусу зелень, специи, соль.
  3. Залить стаканом столового уксуса, дать настояться пару дней. Затем банки закатать, поставить на хранение в прохладное место.

Аджика с хреном и зелеными помидорами

В привычном представлении об остром блюде, рецепт его создания предполагает наличие хрена. Эта приправа используется чаще, чем кориандр либо корица, а разнообразить вкусовые качества получается за счет самих томатов. Если традиционно для этого выбирают спелые красные плоды, то замена их на зеленые помогает разнообразить коллекцию домашних заготовок. Несложный рецепт аджики, которая идеально дополнит мясо либо вторые блюда, готовится из следующих ингредиентов:

  • 5 кг зеленых помидор;
  • 6 шт. перца (чили);
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. масла (растительного);
  • 200 г хрена;
  • 180 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры, перец, чеснок, хрен очень мелко нарезать либо пропустить через мясорубку.
  2. Деревянной ложкой в подходящей по объему посуде перемешать ингредиенты, всыпать соль, залить растительным маслом и разложить по банкам.
  3. Аджику из зеленых помидоров хранят в прохладном месте под капроновой крышкой.

Видео-рецепты: аджики из помидоров и чеснока без варки

С видео-рецептами готовить вкусную приправу без варки намного проще. Рекомендации относительно выбора овощей, правильные пропорции, некоторые секреты приготовления, когда нет необходимости использовать сахар – все это собрано в видеороликах ниже. Разные рецепты знаменитой приправы в остром, пикантном, сыром варианте помогут вам сделать аджику, которой хватит до следующего урожая. Хотя такую домашнюю заготовку часто съедают еще до весны.

Классическая по-грузински

Аджика с красным перцем, просто пальчики оближешь

Рецепт приготовления вкусного соуса-аджики миксером

Сырая аджика с хреном на зиму – это острая, аппетитная приправа к мясным блюдам, макаронам, которая готовится без тепловой обработки. Аджика это приправа, пришедшая к нам из Грузии. А там, как известно, очень любят все острое.

Важно чтобы наша аджика с хреном и помидорами без варки была неоднородной консистенции. Для этого воспользуемся обычной механической мясорубкой.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
  • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • перец горький – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
  • уксус – 1 ст. л.


Как приготовить сырую аджику с хреном без варки с аспирином

Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.

Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики.

Тщательно помоем помидоры.

Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.

Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.

Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.

Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).

Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.

Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.

В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.

Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.

Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.

Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.

Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

Существует множество вариантов приготовления этой острого и ароматного соуса. Из чего вы бы не делали ее, из помидоров или свеклы, главным ингредиентом остается корень хрена.

Аджика с хреном — общие принципы приготовления

В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, острый и сладкий перец, морковка, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Также ее готовят с ягодами и фруктами.

Помидоры обязательно должны быть спелыми, желательно брать томаты мясистых сортов. Перед приготовлением, помидоры надрезать крестообразно и ошпарить кипятком, после чего острым ножом снять кожицу.

Все ингредиенты в сыром виде пропускаются через мясорубку, или перемалываются с помощью блендера.

Вкус аджики в большей мере зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другие травы.

Соус в основном варят, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которую не подвергают термообработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но ее нельзя консервировать. Хранится такой соус в холодильнике.

Рецепт 1. Аджика с хреном

Ингредиенты

Килограмм томатов;

Полкилограмма красного сладкого перца;

Хрен – 80 г;

Чеснок – 100 г;

Жгучий красный перец – 180 г;

Сахар-песок – 25 г;

Соль – полторы ст. ложки.

Способ приготовления

1. Перец и томаты промойте и разложите обсыхать. Чеснок и корень хрена почистите и вымойте. У перца удалите плодоножку и вычистите семена и перегородки. Помидоры и перец разрежьте на четвертинки. Острый перец оставьте целиком, отрежьте только зеленые хвостики. Корень хрена нарежьте кусками по пять сантиметров.

2. Все овощи измельчите с помощью мясорубки. Соедините все в большой миске, посолите, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться.

3. Для аджики лучше возьмите небольшие баночки. Помойте их и стерилизуйте. Разложите аджику по банкам и закатайте. Также можно закрыть и капроновыми крышками. В таком случае банки хранятся в холодильнике.

Рецепт 2. Аджика с хреном и травами «Живая»

Ингредиенты

Килограмм мясистых томатов;

Хрен и чеснок – по 100 г;

Сладкий болгарский перец, морковка и луковица;

Корень имбиря – 50 г;

Смесь перцев;

Кинза и петрушка – по большому пучку;

Сахар и соль – по столовой ложке;

Сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры помойте, облейте кипятком и снимите кожицу. Морковку, луковицу, чеснок, корень имбиря и хрена почистите и промойте. Зелень переберите, ополосните и обсушите на полотенце.

2. Все нарежьте небольшими кусочками, измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Зелень мелко нашинкуйте. Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте на пару часов настаиваться. Выдавите сок половины лимона.

3. Готовую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам, и накройте капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Аджика с хреном и зелеными помидорами

Ингредиенты

Пять килограмм зеленых помидоров;

Перцы чили – 6 шт.;

Чеснок и хрен – по 200 г;

Ст. ложка масла растительного;

Соль – неполный стакан.

Способ приготовления

1. На помытых помидорах сделайте небольшие надрезы крест-накрест и обдайте кипятком, острым ножом снимите кожицу. У перца вырежьте хвостики и вычистите семена и перегородки. Чеснок и хрен почистите и ополосните. Все овощи нарежьте средними кусочками и пропустите через мясорубку.

2. Все ингредиенты перемешайте, посолите, залейте растительным маслом и разложите по сухой, стерильной таре. Хранить аджику из зеленых помидоров надо в прохладном месте под капроновыми крышками.

Рецепт 4. Аджика с хреном, морковью и яблоками

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

По килограмму сладкого болгарского перца, морковки, кисло-сладких яблок, лука;

По 4 штуки жгучего красного перца, корня хрена, чеснока;

120 г соли;

Сахар-песок — стакан;

Пол-литра подсолнечного рафинированного масла;

100 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Яблоки, томаты, острый и сладкий перец помойте, просушите, вырежьте плодоножки, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Морковку, лук и хрен очистите, ополосните и нарежьте на кусочки.

2. Приготовленные овощи измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Выложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и отправьте на огонь. С момента закипания, накрываем крышкой и варим смесь на медленном огне в течение часа. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, выдавите в смесь через чеснокодавку чеснок, проварите еще несколько минут и выключите огонь.

3. Горячую аджику разлейте в сухие, стерильные банка и закатайте. Консервацию оставьте под одеялом на сутки.

Рецепт 5. Острая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты

Два килограмма помидоров;

400 г натертого корня хрена;

Чеснок – 200 г;

15 сладких болгарских перцев;

Жгучий перец – 2 шт.;

Сахара – 150 г;

Столовый уксус – 200 г;

Две ст. ложки поваренной соли.

Способ приготовления

1. Томаты моем, делаем небольшие надрезы крест-накрест, ошпариваем кипятком и острым ножом снимаем кожицу. У сладкого перца вырезаем плодоножку, и вычищаем семена. Чеснок и корень хрена очищаем, ополаскиваем. Все овощи режем на кусочки средней величины.

2. Все измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Накрываем крышкой и оставляем как минимум на 10 часов.

3. Готовую аджику разливаем по сухой, стерильной таре, закрываем капроновыми крышками, и оставляем на хранение в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика с хреном и грецкими орехами

Ингредиенты

Болгарский перец — килограмм;

2 перчика чили;

Грецкие орехи – неполный стакан;

Два мясистых помидора;

Корень хрена – 50 г;

Хиели-сунели и зира – по чайной ложке;

Кориандр – 10 г;

Паприка – 1 ст. ложка;

Пучок кинзы;

Паприка и сахар – по 20 г;

10 г соли;

Чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Перцы помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Перец чили порежьте колечками. Вымытые помидоры измельчаем на дольки. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Таким же образом обжарьте, хмели-сунели, паприку, зиру и кориандр. Выложите в ступку и растолките.

2. Все измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Всыпьте сахар, соль и специи. Переложите в казан, накройте крышкой и варите 25 мин.

3. Корень хрена и чеснок почистите, натрите на мелком сегменте терки, перемешайте и выложите в готовую аджику.

4. Горячую аджику разложите по сухим, чистым банкам и отправьте стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема банок, от 10 до 30 минут. Закатайте и оставьте под теплым одеялом на сутки.

Рецепт 7. Аджика с хреном и кабачками

Ингредиенты

Три килограмма кабачков;

Стакан подсолнечного масла;

Две головки чеснока;

Хрен – 200 г;

Пучок петрушки;

Стакан томатной пасты;

Соль – 70 г;

15 г молотого черного перца;

100 г столового уксуса.

Способ приготовления

1. Помыть, почистить и нашинковать кубиками кабачки. Высыпать их в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Оставить кабачки настаиваться на пару часов.

2. Переложить массу из кабачков в казан, влить масло, выложить томатную пасту и всыпать перец и соль. Отправляем вариться на огонь на полтора часа. Уксус разводим в стакане воды, и влить в аджику.

3. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Петрушку перебрать, хорошо промыть и измельчить. Хрен почистить от шкурки и натиреть на мелком сегменте терки. Все перемешать. Полученную смесь отправить в аджику и варить еще 10 мин.

4. Горячую аджику разлить по стерильным бутылкам или банкам и закатать. Оставить консервацию укутанной на сутки, до полного остывания.

Рецепт 8. Сибирская аджика с хреном

Ингредиенты

Килограмм помидоров;

Болгарский сладкий перец;

60 г натертого хрена;

40 г чеснока;

По чайной ложке сахара и соли.

Способ приготовления

1. Томаты и перец промыть. Чеснок разобрать на зубки и почистить. Все овощи измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавить тертый хрен, всыпать соль и сахар.

2. Аджику отправить в казан и варить полчаса. Горячую аджику разлить по стерильным банкам и отправить стерилизоваться на 15 мин. Оставить накрытые банки на сутки.

Рецепт 9. Аджика с хреном

Ингредиенты

Полкилограмма томатов;

По 300 г чеснока и хрена;

По столовой ложке уксуса и соли;

4 ст. ложки сахара;

Две ст. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Корень хрена очистить и ополоснуть. Томаты нашинковать дольками. С помощью чесночницы измельчить очищенный чеснок.

2. Прокрутить на мясорубке помидоры. В массу из помидоров всыпать сахарный песок и соль. Обязательно попробовать на вкус. Томат должен иметь кисло-сладкий привкус.

3. Следующим перекрутить на мясорубке мелко порезанный хрен. В смесь влить уксус и подсолнечное масло, выдавить через пресс чеснок. Все хорошо смешать. Оставить настаиваться на несколько часов. Разлить аджику по сухой, стерильной таре, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт 10. Аджика с хреном и сельдереем

Ингредиенты

2 килограмма мясистых томатов;

100 г тертого столового белого хрена;

Корень сельдерея;

Чеснок – 100 г;

Поваренная соль – 60 г;

Ст. ложка сахара.

Способ приготовления

1. Томаты помойте. Корень сельдерея и чеснок очистите и ополосните. Помидоры, сельдерей и чеснок перемелите на мясорубке, добавьте хрен, всыпьте соль и сахарный песок.

2. Смесь из овощей поставьте на огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. Горячую заготовку разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 11. Русская аджика с хреном

Ингредиенты

Полкилограмма сладких болгарских перцев;

1,5 килограмма томатов;

Сладкие яблоки – 450 г;

Лука – 200 г;

Два жгучих перчика;

Головка чеснока;

50 г тертого хрена;

Сахар-песок – 150 г;

Полтора стакана подсолнечного масла;

Уксус – 80 г.

Способ приготовления

1. У промытых перцев вырезаем плодоножку и вычищаем семена и перегородки. Помытые яблоки разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Корень хрена и чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, перец, яблоки, чеснок и хрен измельчите на мясорубке или кухонном комбайне.

2. Все выкладываем в казан, вливаем масло, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем томиться на полтора часа. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и смешайте с уксусом. Уксусно-чесночную смесь добавляем в аджику за пять минут до готовности.

3. Горячую аджику разложите в подготовленную стерильную тару и закатайте. Оставьте остужаться на сутки под теплым пледом.

Рецепт 12. Аджика с хреном и свеклой

Ингредиенты

Полтора килограмма спелых томатов;

Полкилограмма свеклы;

Пару болгарских перцев;

400 г хрена;

Соль и растительное масло.

Способ приготовления

1. Почистите свеклу, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на подсолнечном масле до полуготовности. У болгарского сладкого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена и нарежьте четвертинками. Хрен очистите, и порежьте на кусочки средней величины. Помидоры помойте и разрежьте пополам.

2. Все измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна, посолите и перемешайте. Переложите все в казан, и поставьте на медленный огонь, томится на полтора часа.

3. Горячую аджику разложите по сухим, стерилизованным банкам и закатайте. Оставьте под теплым пледом на сутки до полного остывания.

Аджика с хреном – секреты и хитрости приготовления

  • Сырую аджику готовьте только из спелых овощей, без каких-либо повреждений и гнили, иначе масса забродит уже через несколько дней.
  • Чтобы не испытывать слезотечения во время перекручивания хрена, на выходное отверстие мясорубки наденьте пакет, и закрепите его резинкой. Таким образом, вы сможете избежать едкого хренового запаха.
  • Аджику под полиэтиленовыми крышками, можно хранить не только в холодильнике, но и в хорошем сухом подвале.
  • Перец, чеснок, зелень и специи лучше перетирать в ступке. Так вкус аджики будет гораздо насыщеннее.