Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зимние заготовки на зиму из овощей. Заготовки из овощей

Дома, но не всегда есть время для приготовления вкусного соуса? Тогда этот рецепт определенно для вас! Потратив немного времени сейчас и заготовив томатный соус для пиццы на зиму впрок, вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на весь год. К тому же осенью самые доступные цены на томаты, зимой же они взлетают до небес.

Многие хозяйки уже давно научились готовить томатный соус для пиццы в домашних условиях. С ним пицца получается «как в пиццерии», ее вкус и запах легко узнаваем, поэтому ваши домочадцы не сразу догадаются, что пицца сделана своими руками!

Чтобы приготовить соус для пиццы на зиму понадобится:

  1. Помидоры – 2 кг;
  2. Лук репчатый – 250 г;
  3. Болгарский перец – 250 г;
  4. Чеснок – 7-8 зубчиков;
  5. Орегано – 1,5 ч.л.;
  6. Базилик – 1,5 ч.л.;
  7. Оливковое масло – 2 ст.л.;
  8. Яблочный уксус – 3 ст.л.;
  9. Соль – 1 ст.л.;
  10. Сахар – 2 ст.л.

Как сделать соус для пиццы на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Первым делом подготовим ингредиенты согласно списку. Овощи помоем и при необходимости очистим. У сладкого перца удалим семена.

  • Очищенные лук, болгарский перец и зубчики чеснока нарежем небольшими кусочками, чтобы было удобно измельчить в блендере.

  • У помидор снимаем кожуру. Для этого на каждом томате делаем крестообразный надрез, затем обдаем их крутым кипятком. Оставляем помидоры в горячей воде на 5-7 минут.

  • Потянув за кончик кожуры, снимаем ее с помидора.

  • Очищенные помидоры нарезаем крупными кусочками. Перемешиваем их вместе с остальными овощами.

  • С помощью блендера или мясорубки измельчаем полученную смесь до однородного состояния.
  • В кастрюлю с толстым дном выкладываем основу для соуса и на большом огне доводим до кипения. Немного убавляем огонь и варим соус для пиццы около 30 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, нам необходимо, чтобы из соуса как можно быстрее выпарилась большая часть жидкости и соус загустел. С той же целью используем кастрюлю с широкой поверхностью.
  • Затем откидываем соус на сито и с помощью ложки протираем до тех пор, пока на сито не останутся одни семена помидор.
  • После этого ставим соус для пиццы опять на плиту и уже на медленном огне варим до загустения. В это время соус необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. По сравнению с первоначальным количеством, соус должен увариться как минимум в три раза. Когда у соуса будет достаточная густота, добавляем в него соль, сахар, специи и оливковое масло. После этого варим еще 8-10 минут.
  • Затем добавляем яблочный уксус, перемешиваем и кипятим еще 3 минуты. Соус для пиццы еще горячим раскладываем по чистым простерилизованным банкам и сразу закупориваем. Баночки лучше использовать небольшого размера, чтобы после открывания соус не стоял долго в холодильнике. Хранить соус для пиццы лучше всего в прохладном месте – погребе или холодильнике.
  • Соус для пиццы в домашних условиях готовится – 1,5 ч.

«У хорошей хозяйки и травинка не пропадёт», - говорила моя бабушка, и всё лето до глубокой осени сушила яблоки и груши, солила помидоры и огурцы в бочке, квасила капусту, мочила яблоки, чтобы длинной, холодной зимой радовать нас своими разносолами. Непременно проветривала погреб, выкуривала его, подготавливала к закладке овощей на зиму. А когда приходило время, и каждый овощ наконец-то занимал своё место, бабушка с любовью и гордостью осматривала заполненный погребок. Тогда, в детстве, этот процесс казался мне очень трудоёмким и даже каким-то бесконечным. Однако, какое удовольствие доставляли приготовленные бабушкины руками квашенная капуста и огурчики, помидоры, квашеная капуста, не говоря уже о восхитительном супе из сушёных грибов! Сегодня заготовка овощей на зиму стала намного доступнее и проще. В современных супермаркетах глаза разбегаются от обилия продаваемых овощей и фруктов, но, к сожалению, многие из них часто не отвечают желаемым вкусовым свойствам и наличием соответствующих витаминов, характерных для них. Мы всё чаще возвращаемся к старым испытанным бабушкиным рецептам, чтобы вернуть забытый вкус детства, и задаёмся вопросом, как же правильно хранить овощи, чтобы они максимально долго лежали в зимний период времени и при этом сохранили свой вкус и полезные свойства.

Заготовка овощей на зиму, это процесс который требует некоторых знаний и навыков и здорово, если у вас имеется собственный погребок, где овощи действительно надолго сохранят свою свежесть, а если нет? Что делать тогда? Тем не менее, при грамотном подходе сохранить урожай в городских условиях вполне реально, нужно только знать особенности конкретного овоща (чаще всего это картофель, лук, морковь, капуста, чеснок, свёкла) и условия его хранения.

Начнём, пожалуй, с самого любимого нами овоща - картофеля . Он «любит» темноту и прохладу. Свет заставляет картофель зеленеть, тепло - прорастать, а излишняя влага - плесневеть. Следовательно, хранить картофель необходимо в деревянных (пластмассовых) ящиках или трёхслойных мешках из нетканых материалов, обеспечивая картофелю возможность «дышать». Температура хранения от +5°С до +10°С. Температура ниже +4°С становится нежелательной для хранения (крахмал начинает превращаться в сахар). Перед хранением картофель следует просушить и перебрать, избавившись от гнили. Защитить его от гнили можно, прокладывая между клубнями листья калины или крапивы.

Хранение моркови дол жно быть особенно бережным, поскольку тонкая кожица делает еёчрезвычайно «капризной». Морковь, например, можно сохранить свежей в течение 2-3 месяцев, если завернуть её в бумагу, сложить в мешок из полиэтилена и поместить в овощной отдел холодильника. Если в нём уже нет места, попробуем сохранить овощ на балконе. Перед хранением морковь не моют и не очищают от земли, ботву срезают. Температура хранения должна быть близка к нулю. Для хранения моркови используют также следующие способы:
. обмакивание каждого корнеплода в жидкую глину, которая после застывания образует защитный панцирь, сохраняющий морковь в неприкосновенности на долгое время (это в том случае, если урожай небольшой);
. хранение в ящиках с песком или луковой шелухой;
. хранение в банках, при наступлении холодов банки закрывают крышками;
. замораживание (не забыв предварительно почистить и порезать на кубики).

Хранение свёклы обычно не вызывает проблем. Главное, чтобы её толстая кожица, плохо пропускающая влагу, не была повреждена. Можно сохранять её в квартире, подальше от отопительных приборов, но лучше сложить по примеру картофеля в ящики и вынести на балкон. Свёкла выдерживает снижение температуры до нуля градусов, без потери своих вкусовых и питательных свойств.

Капуста хорошо сохраняется при подвешивании её за кочерыжку. Главное, при уборке неубирать верхние листья, так как они будут защищать вилок от усыхания, и вешать кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Можно заворачивать капусту в бумагу и в течение хранения менять её на сухую. Позднюю капусту несложно сохранить на балконе аж до апреля, но при очень сильных морозах всё же придется заносить её в комнату. Брюссельская капуста имеет оригинальный способ хранения. Кочанчики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают и кладут в холодильник. Обычно кочанчиков не бывает много, и поэтому места в холодильнике должно хватить. Что же касается цветной капусты и брокколи, лучше, чем замораживание, способа придумать нельзя.

Перец , предназначенный для хранения, срезают ножом. На нём не должно быть трещин и вмятин. Как зрелые, так и зелёные плоды укладывают в ящики в 2-3 ряда или на полки. Хранят при температуре 6-8°С и относительной влажности воздуха 85- 90 %. Завёрнутый в бумагу перец может сохраняться до двух месяцев.

А вот как можно сохранить свежими помидоры . Возьмите чистую, прогретую на солнце трёхлитровую банку, положите в неё вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости (это когда помидоры ещё не окрасились в нужный тон или, иными словами, слегка не дозрели), влейте в банку 2 столовые ложки спирта и подожгите. Банку встряхните несколько раз и быстро закройте стерилизованной крышкой.

Лук и чеснок хорошо хранятся в домашних условиях. Сначала овощи хорошо высушивают, рассыпая тонким слоем на освещаемом солнцем месте, а затем помещают в капроновый чулок или заплетают в косу и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Чеснок можно предварительно покрыть слоем расплавленного парафина.

Кабачки, тыквы, баклажаны хранят в прохладном месте, можно в ящиках на балконе.
Все перечисленные овощи в городской квартире можно с лёгкостью сохранить с помощью балконного погребка. Это надёжное устройство поддерживает постоянную оптимальную для овощей температуру в течение всего периода хранения с осени до весны. На лето его можно убрать и он не будет занимать место на вашем балконе или лоджии. На хранение туда можно положить не только овощи, но и банки с вареньем, солёные грибы, огурцы и помидоры. Такие устройства уже имеются в продаже, но большинству домашних мастеров вполне под силу изготовить такой погребок самим.
В зависимости от вашего желания можно также заготовить овощи на зиму при помощи следующих способов: заморозки и сушки. Давайте рассмотрим каждый из этих способов немного подробнее.

Заморозка

Способ первый - заморозка овощей. Он хорош тем, что при нём в свежих овощах сохраняются почти все микроэлементы ивитамины. К тому же, его можно назвать малозатратным, если у вас уже есть большая морозильная камера. В обычных холодильниках лет двадцать назад этот метод заготовки был просто недоступен, но с появлением современных холодильников со встроенными морозильными камерами возможностей у хозяек стало значительно больше. Что касается полезности этого метода заготовки, то польза стопроцентная. Сохраняется не только естественный аромат и вкусовые качества замороженного продукта, но и все его полезные витамины и вещества, которые содержатся в этом продукте на момент заморозки. Убедившись в полезности и целесообразности заморозки, можно перейти к следующему вопросу - что и как можно замораживать? Ведь, оказывается, заморозка - это целая наука. Не зная некоторых нюансов и секретов, можно не получить желаемого результата или даже испортить продукты.

Лучше всего переносят заморозку такие овощи, как морковь, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны, щавель, спаржевая фасоль и цветная капуста. А вот помидоры, редис, огурцы и другие овощи не рекомендуется замораживать, так как они содержат много воды.

Перед тем как отправить овощи в морозильную камеру, их необходимо подготовить к хранению - промыть, просушить и нарезать. Цветную капусту лучше разделить на соцветия, а горошек и кукурузу лучше замораживать в зёрнах. Болгарский перец перед заморозкой желательно очистить от семян, его можно замораживать целиком, если вы хотите использовать его для фарширования.

Проводить процесс заморозки следует так: поместите овощи на некотором расстоянии друг от друга на поддоны и замораживайте их в морозилке примерно два часа. Затем пересыпьте их в пакеты и опять уберите в морозилку. Не замораживайте размороженные овощи снова, при этом они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому замораживайте овощи небольшими порциями. Храниться замороженные овощи могут 8-10 месяцев.

Для тех, кто очень любит томаты, есть предложение заморозить их в виде пюре. Приготовленную при помощи блендера томатную пасту хранят до зимы в пластиковых стаканчиках. Такая натуральная паста незаменима для приготовления зимней пиццы, соуса или борща! Ещё один отличный способ заготовки всё тех же томатов - заморозить томатное пюре в формочках (причём, формочки можно брать любые), а затем сложить полученные брикеты в пакеты.

Задаваясь вопросом, как заморозить овощи на зиму, можно попробовать сочетать сходные овощи в одном контейнере или пакете для заморозки. Например, сладкий перец, помидоры и перья зелёного лука - отличное ассорти для ароматного борща или соте. При заморозке овощей главное помнить, что ёмкости для хранения должны быть по объёму на одну порцию, чтобы не приходилось повторно замораживать.

Сушка

Следующий способ заготовки овощей на зиму - сушка, которая используется хозяйками нетак часто, как заморозка. Обычно сушат на зиму грибы и зелень, реже - ягоды и фрукты. Не все знают, что, например, натёртую на тёрке морковь и нарезанные помидоры тоже можно подвергать сушке, а зимой использовать в качестве приправы для супа. Для этого подготовленные овощи ровным слоем разложите на противне, выстланном кулинарным пергаментом, и сушите в течение 10-12 часов в духовке при постоянной температуре от 40°С до 60-70°С. Помните, что чем выше температура, тем меньше полезных веществ останется в продуктах. Идеальны в этом отношении современные электросушилки с вентиляторами и регуляторами температуры. Высушенные овощи храните в плотно закрытых бумажных или тканевых пакетах или же в герметично закрытых банках.

Таким образом можно высушить и помидоры, но хранить их желательно в масле. Для этого в чистую стерилизованную банку слоями уложите помидоры, заливая их рафинированным растительным маслом, закройте банку стерилизованной крышкой и уберите в прохладное место. Чтобы помидоры не испортились, они должны быть полностью покрыты маслом.
Попробуйте приготовить в микроволновке вяленые помидоры. Они готовятся очень быстро, по сравнению с их приготовлением в духовке. Вы сэкономите своё время. Получается очень вкусно. Кстати, вяленые помидоры - частый ингредиент блюд итальянской кухни.

Ингредиенты:
4 помидора среднего размера,
2 ст. ложки растительного масла,
специи (соль, базилик, орегано, душица),
2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры среднего размера помойте, разрежьте пополам (можно семечки вынуть, но это не обязательно). Выложите плотно разрезом вверх на блюдо с бортиками. Присыпьте смесью сухих трав, полейте маслом. Поставьте в микроволновку на 5 минут на полную мощность. По истечении этого времени оставьте в микроволновке на 10 минут. Слейте выделившийся сок с маслом в миску, добавьте соль по вкусу. Томаты поставьте еще на пару минут в микроволновку, чтобы они сильнее подвялились. Выложите помидоры в баночку, пересыпьте тонкими ломтиками чесночка. Залейте соком с маслом. Плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник на 12 часов.

Овощи овощами, а без зелени любое блюдо выглядит скучно. Бросьте горсть свежезамороженной зелени в суп или рагу, и блюдо заиграет весёлыми летними красками. Но для того чтобы холодными зимними вечерами радовать семью пряными ароматами, нужно зелень вместе со всеми этими ароматами заморозить или засушить. Есть три варианта заморозки, из которых можно выбрать наиболее удобный для вас: пучками, измельчённой или в кубиках льда. При сушке зелени особенно важно соблюдать температурный режим - слишком высокая температура убьёт витамины. Зелень разных видов можно хранить как по отдельности, так и в виде различных смесей.
Запастись овощами можно и в виде консервации, но в этом случае витаминов в них останется значительно меньше, чем в способах, указанных выше. Это утверждение не касается квашения, так как в квашеной капусте или мочёных яблоках количество того же витамина С, напротив, увеличивается в разы!

На каком из методов заготовки остановить свой выбор - дело сугубо личное. Тут уж хозяин - барин! Методы заготовок можно комбинировать, сделав основной упор на чём-то одном. Но, делая свой выбор, помните - заготовленные продукты должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными, но и самое главное - полезными.

Заготавливайте овощи с удовольствием, наслаждайтесь ими не только летом, но и зимой! Приятного вам аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Такие салаты станут отличной альтернативой стандартной консервации: соленым или маринованным огурчикам или же помидорам. Добавьте разнообразия в свой рацион и попробуйте приготовить эти заготовки на зиму!
1. Салат из помидоров, баклажанов и перца
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров;
1,5 кг баклажанов;
700 г болгарского перца;
500 г моркови;
60 мл растительного масла;
1 головка чеснока;
1 ст. л. уксусной эссенции;
50 г сахара;30 г соли;
одна треть стручка острого перца.
Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их в блендере. Крупно нарежьте остальные овощи. Посолите нарезанные баклажаны и дайте им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарежьте мелко чеснок. В казан налейте масло, положи баклажаны и жарьте или же включите программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавьте перец и морковь и жарьте еще 10 минут. Влейте томатную массу, добавьте соль и сахар и включите программу «Тушение» (или тушите в казане) 45 минут. Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец. По истечении времени разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накрой полотенцем.
2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски


Ингредиенты:
5 больших болгарских перца;
4–5 зубчиков чеснока;
1 ч. л. соли; щепотка сахара;
40 мл оливкового (или подсолнечного) масла;
10 мл бальзамического уксуса (яблочного);
черный перец горошком - по вкусу;
веточка зеленого базилика.
Нагрейте духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложите перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставьте перцы в духовку на полчаса. Достаньте перцы и сложите их в кастрюлю, плотно закройте и оставь на 10–15 минут. Снимите с перца кожицу и удалите плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Разделите перец на кусочки, а если на противне остался сок, соберите его в миску. Уложите перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавьте растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешайте, доведи до кипения и залейте этой смесью перец в банках. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник на 6–10 часов. Чтобы салат достоял до зимы, добавьте в маринад больше уксуса, простерилизуйте банки и закатайте.
3. Салат из кабачков и баклажанов


Ингредиенты:
500 г баклажанов;
500 г кабачков;
500 г болгарского перца;
500 г моркови;
700 г помидоров;
100 г чеснока;
50 г уксуса столового 9%-го;
150 г растительного масла;
100 г сахара;
35 г соли.
Очистите все овощи, кроме баклажанов. Натрите морковь на крупной терке, а чеснок нарежьте кружочками. Кабачки и баклажаны нарежьте крупными кусками. Из перца удалите семена и крупно его нарежьте. В отдельной емкости смешайте ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), когда смесь закипит - поварите ее еще 3 минуты. Выложите овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залейте их маринадом. Если вы готовите салат в мультиварке, включите программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешайте их. Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипятите. Разложи горячий салат по банкам, закройте крышками, переверните и накройте полотенцем, чтобы они постепенно охладились.
4. Капустный салат


Ингредиенты:
5 кг капусты белокочанной;
1 кг моркови;
1 кг репчатого лука;
1 кг красного болгарского перца;
0,5 л уксуса 9%-го;
0,5 л подсолнечного масла;
350 г сахара;
4 ст. л. с верхом соли.
Капусту, лук и перец нарежьте, а морковь натрите на терке. Всё аккуратно перемешайте, но не мните. Добавьте уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешайте. Разложите по банкам и примните слегка кулачком. Через 3 дня закройте крышками и уберите в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.
5. Салат из огурцов и лука


Ингредиенты:
2 кг огурцов;
1,5 кг лука;
полстакана сахара;
полстакана яблочного уксуса;
полстакана орехового масла (можно арахисовое);
2 ст. л. крупной соли (не йодированной);
2–3 ч. л. семян кориандра;
пучок кинзы или петрушки.
Отрежьте у огурцов заднюю часть и нарежьте их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежьте кольцами, которые необходимо разделить. Огурцы и лук сложите в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешайте и поставьте овощи на средний огонь. Варите 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложите в стерилизованные банки, уплотните немного и закатайте.
6. Салат из цукини и болгарского перца


Ингредиенты:
2 кг цукини;
3–4 луковицы;
4–5 болгарских перцев;
350 г томатной пасты;
100 г воды;1 ст. л. с горкой соли;
200 г сахара;
300 г подсолнечного масла;
100 г уксуса 9%-го;
пучок зелени.
Лук, перец и цукини нарежьте кубиками и уложите слоями в чашу мультиварки (можно в казан). Отдельно в миске смешайте томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду. Полученной смесью залейте овощи. Сверху посыпьте зеленью. В мультиварке готовьте салат в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешайте его и еще горячим разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте или закатайте.
7. Салат с рисом


Ингредиенты:
800 г очищенных перцев;
400 г очищенных кабачков;
800 г очищенных помидоров;
1 ст. риса;
5 шт. лаврового листа;
1 ст. рафинированного растительного масла;
50 г уксуса 9%-го;
100 г сахара;
1 ст. л. соли.
Нарежьте перцы и кабачки соломкой, помидоры нарежьте кубиками. В большую кастрюлю выложите овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешайте и доведите до кипения. Варите на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус. Горячий салат разложите по банкам и закатайте.
8. Грузинский салат из зеленых помидоров


Ингредиенты:
500 г зеленых помидоров;
200 г сладкого перца;
100–150 г лука;
50 мл растительного масла;
50 мл столового уксуса (винного или яблочного);
острый перец;
1 ч. л. зерен кориандра;
1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели);
1/4 ч. л. орегано (майоран);
зелень кинзы, базилика и сельдерея;
1 лавровый лист;15 г соли.
Нарежьте овощи полудольками и полукольцами, посолите и добавьте нарезанную зелень и перец. Если у вас нет всех приправ, указанных в рецепте, замените их смесью хмели-сунели. Добавьте в салат растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем переложите салат в банку и поставьте в холодильник. Через неделю салат будет готов. Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизуйте 35–40 минут.
9. Салат зимний с грибами


Ингредиенты:
1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые);
1 кг помидоров;
1 кг болгарского перца;
700 г моркови;
700 г лука;
4 зубчика чеснока;
1 пучок листового сельдерея;
300 мл растительного масла;
1 ст. л. черного перца (горошек);
1 ст. л. душистого перца (горошек);
4 соцветия гвоздики;
100 мл уксуса 9%-го;
150 г сахара;
50 г соли.
Почистите грибы и нарежьте их средними кусочками. Затем отварите минут 15–20. Откиньте на дуршлаг, промойте, подсушите на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу. В большой кастрюле (лучше в казане) разогрейте масло и выложите в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавьте грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса). Варите на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавьте уксус. Разложите по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками, остудите банки, поставив их вверх дном на полотенце.
10. Овощной салат с чесноком


Ингредиенты:
1,5 кг помидоров;
1 кг баклажанов;
1 кг кабачков;
1 кг болгарского перца;
1 кг моркови;
200 г чеснока;
70 мл уксуса 9%-го;
500 мл растительного масла;
200 г сахара;
70 г соли; зелень.
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите их в блендере, морковь натрите на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарежьте кубиками. В томатное пюре добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой. В чашу мультиварки влейте томатное пюре и включите программу «Тушение» или тушите в казане. Доведите томатное пюре до кипения, добавьте нарезанные овощи, перемешай и туши в течение 45 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Огурцы

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Томаты

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Патиссоны

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.