Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заготовки из перца на зиму: салат, закуска, закатка. Заготовки на зиму из перца

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.


Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.



В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.


Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.



Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.


Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Родиной любимого всеми болгарского перца являются тропические районы Америки, где овощ произрастает в диком виде. В настоящее время его выращивают повсеместно – на всех континентах. Болгарский перец очень популярен в кулинарии. Его едят в сыром виде, добавляют в салаты, фаршируют, запекают, маринуют на зиму.

Однако, болгарский перец славится не только своими гастрономическими качествами. Нельзя не отметить благотворное влияние этого овоща на организм. Например, в болгарском перце красного цвета – высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунитет. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе, достаточно съесть один овощ.

Жёлтые и оранжевые сорта перца рекомендуется употреблять при анемиях. Также регулярное употребление овощей цвета солнца – это профилактика инфаркта и инсульта. А вот зелёный перец славен тем, что вещества, входящие в его состав, помогают очищать клетки печени от вредных веществ.

Давайте готовится к зиме вместе! Предлагаем вам несколько рецептов вкуснейших заготовок на зиму из болгарского перца.

Перец маринованный на зиму по простому рецепту

Консервированный перец получается кисло-сладким на вкус. Прекрасно сочетается с мясом и отварным картофелем. Попробуйте обязательно! Получается действительно вкусно – пальчики оближешь!

Список ингредиентов:

  • Перец болгарский (жёлтый, красный) – 5 килограмм
  • Сахар – 180 грамм
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Вода 2 литра
  • Столовый уксус 9% — 200 миллилитров
  • Растительное масло – 180 миллилитров
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Чёрный и душистый перец горошком – по 5 штук
  • Лавровый лист – 3 штуки

Процесс приготовления:

Данное количество перца рассчитано на 5 литровых банок. Подготовим их заранее – вымоем и простерилизуем. Крышки прокипятим в течение пяти минут.

Приступим к консервации. Сначала подготовим перец – очистим от семян, вымоем, разрежем вдоль на четыре части. Если перец слишком крупный, то делим на шесть частей.

Теперь готовим маринад. В двух литрах холодной воде растворяем соль, сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения.

После закипания, выливаем уксус, масло, добавляем специи и пряности. Тщательно перемешиваем.

Половину подготовленного сладкого перца кладём в маринад. Перемешиваем и варим ровно 8 минут.

Перец (без маринада) выкладываем в банки.

Теперь сварим оставшуюся половину перца и также, через восемь минут, разложим по банкам.

Плотно укладывать перец в банки не стоит. Кладите столько, сколько помещается с первого раза.

Заливаем банки с перцем горячим маринадом. Накрываем крышками и закатываем.

Сладкий консервированный перец на зиму готов! Вот так быстро можно получить очень вкусную закуску. Приятных заготовок!

Перец для фарширования на зиму по-болгарски (рецепт советских времен)

Фаршированный перец – блюдо очень популярное на наших столах. Однако, зимой достать свежий перец иногда бывает трудно. Поэтому лучше запастись им заранее, в сезон овощей и фруктов. Для этой цели перец можно заморозить, но он занимает много места в морозильной камере, и в больших количествах его не заготовишь.

Лучше всего перец для фарширования консервировать в банках. Приготовление такой заготовки не требует много времени. Зато зимой, когда нафаршируешь такой перец, у вас всегда будет лето на столе. Давайте начнём!

Список ингредиентов на 2 трёхлитровые банки:

  • Перец сладкий – 3,5 килограмма
  • Вода — 4 литра
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан

Процесс приготовления:

Помоем и аккуратно, стараясь не повредить, очистим перец от семян.

Для рассола, накипятим воду, добавим стакан сахара, 3 столовые ложки (с горкой) соли. Перемешиваем и добавляем масло с уксусом.

В кастрюлю с рассолом закладываем половину перца.

На одну трёхлитровую банку обычно требуется 18 – 20 перчин.

Кипятим овощи 7 – 10 минут. Время от времени, всплывающий перец, осаживаем ложкой.

После чего выкладываем перец слоями, стараясь, чтобы не было пустот, в подготовленные банки. Заливаем рассолом.

Всю процедуру повторяем с оставшимся перцем и рассолом. После чего банки закатываем. Хорошо укутываем банки в перевёрнутом виде. После полного остывания убираем в кладовую.

Заготовка болгарского маринованного перца на зиму

Эта простая и вкусная заготовка обязательно понравится любителям пикантных овощных закусок. Яркие кусочки болгарского перца в ароматном маринаде прекрасно держат форму, а нежный вкус напоминает о летних деньках.

Простота этого рецепта заключается в том, что перец маринуется без стерилизации. При чём банки прекрасно хранятся даже в условиях обычной городской квартиры. Давайте начнём, и вы сами убедитесь, что рецепт простой и очень вкусный.

Список ингредиентов:

  • Болгарский перец – 2 килограмма
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Вода – 1 литр
  • Чёрный перец – 5 горошин
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 3 столовые ложки (без горки)
  • Растительное масло (без запаха) – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 миллилитров

Процесс приготовления:

Очищенный перец нарезаем дольками.

Подготавливаем банки. На данное количество перца нам понадобятся 3 банки по 500 миллилитров.

Банки обязательно вымойте с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом.

На дно каждой банки кладём маленький лавровый лист, зубок чеснока.

Готовим маринад. Берём большую кастрюлю (чтобы впоследствии в неё поместился весь перец), наливаем воду, ставим на плиту. Добавляем туда перец, сахар, соль, растительное масло и уксус. Даём маринаду закипеть.

В кипящий маринад выкладываем перец. Кипятим 5 минут. Перец должен равномерно провариться, поэтому пару раз его нужно будет аккуратно, стараясь не сломать, перемешать.

После чего раскладываем по банкам, заливаем маринадом и закатываем.

Старайтесь разложить перец по банкам, как можно быстрее. Тогда зимой он будет более крепким и хрустящим.

Каждую банку переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания. Перец готов! Надеюсь, этот рецепт вам понравился и был полезным и интересным. Приятных заготовок!

Перец для фарширования на зиму-рецепт с аспирином

Любите побаловать своих близких фаршированным перцем в любое время года? Тогда вам стоит обратить внимание на разнообразие рецептов овощных заготовок. Одни хозяйки закрывают перец с уксусом, другие предпочитают вариант со стерилизацией. Каждая выбирает то, что ей по душе.

Откройте для себя рецепт приготовления этой заготовки с аспирином. При минимальных затратах времени и средств, эффект удивителен – перец получается практически как свежий, прекрасно сохраняя не только внешний вид, вкусовые качества, но и полезные свойства.

Список ингредиентов на литровую банку:

  • Болгарский перец – 1 килограмм (10 штук)
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 2 таблетки

Процесс приготовления:

Перец моем, очищаем от семян.

Для консервации выбирайте перец правильной формы, без видимых повреждений, по возможности, одинакового размера.

Берём большую кастрюлю, наливаем два литра воды, ставим на плиту. Как только вода закипит, выкладываем перец. После закипания, варим не более трёх минут — перец станет мягче, но при этом останется достаточно плотным и упругим.


Банку следует сразу же закатать и укутать в перевёрнутом виде. После остывания, хранить в тёмном прохладном месте. Как видите, несколько несложных манипуляций – и готово! Готовьте вместе с нами!

Заготовка фаршированного перца овощами (видео рецепт)

Осень уже дала о себе знать, погода сильно изменилась, полили дожди… но рынки все еще пестрят разнообразием сезонных овощей, да и цены на них пока еще не взлетели до небес… самое время заготовить замороженный фаршированный болгарский перец на зиму!

Необычайное удовольствие доставляют зимой заготовки, поданные к столу. Например, икра из перца и баклажанов будет уместна на ужин к любому основному блюду в качестве закуски. Так что не будем ждать и займемся приготовлением икры из болгарского перца по простому и быстрому рецепту.

Кстати, эту заготовку зимой можно использовать не только в качестве дополнительной закуски или густого сытного соуса, но и как шикарное, а самое главное, полезное горячее блюдо.

Рецепт икры из перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Начинаем приготовление икры из перца с баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать вдоль на две части. Обязательно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также рекомендуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 - 250°C. Время приготовления 25 минут.

С духовки баклажаны не нужно доставать до тех пор, пока их кожура не станет темно-коричневого цвета. Потом запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После этого с них снимется кожура, а сами баклажаны мелко режутся ножом. Теперь займемся приготовлением остальных ингредиентов.

Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Теперь в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Затем туда добавьте помидорную массу и нарезанные запеченные баклажаны.

В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и все, периодически помешивая, тушите 8 минут. В процессе приготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожуры и пропускается через чесночный пресс. Зелень хорошо моется, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вместе с сахаром и солью.

Все хорошо перемешайте и тушите 7 минут на медленном огне. В предварительно стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерелизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.

Каждую баночку нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в прохладном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В этом случае банки с консервацией стерилизовать не обязательно. Если вы все же решили добавлять чеснок в икру, то для большей уверенности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт болгарского перца в вкусном маринаде

Очень удачный рецепт консервации перца. Готовится совсем не сложно. Пропорции хорошие. Мы уже готовили несколько рецептов консервации из болгарского перца на зиму. Представляем еще один вариант.

Ингредиенты для консервирования сладкого перца:

  • 5 кг сладкого перца (зеленого, желтого, красного)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст сахара
  • 1 ст уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л растительного масла

Способ приготовления консервации болгарского перца:
Перец промыть, вынуть сердцевину, нарезать соломкой.


Все ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, когда маринад закипит,


положить в него нарезанный перец.


Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности положить мелко нарезанный пучок петрушки, подавленный чеснок 200 г


Все разложить в стерилизованный банки, плотно утрамбовывая

закатать и укутать.

Ароматное лечо из болгарского перца

Представляем вашему вниманию рецепт лечо из болгарского перца, который не оставит равнодушным никого. Такая закуска, обязательно, станет достойным угощением праздничного стола и разнообразит любой будничный ужин.


Итак, необходимые ингредиенты для лечо из болгарского перца: сладкий болгарский перец - 1,5 кг, помидоры - 3 кг, морковь - 0,5 кг, сахар - 0,2 кг, соль - 2 ст ложки, уксус - 100 мл, лук репчатый - 0,5 кг, растительное масло - 200 мл.

Помидоры следует помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, и как в случае приготовления измельчить их с помощью мясорубки. Затем полученное томатное пюре, нужно перелить в эмалированную посуду, добавить к нему соль, сахар и растительное масло и проварить 15 минут.

Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с измельченными помидорами. Туда же добавить уксус и проварить все вместе еще 15 минут.

Затем очисти и порубить кубиками лук, освободить от плодоножки и семечек болгарский перец и нарезать соломкой и все это добавить в кастрюлю. Проварить все овощи вместе еще30 минут до полной готовности.


Особенно ярко и красиво получается такое лечо из зеленого болгарского перца.

Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:

Перец болгарский (сладкий) - два килограмма

Помидоры - два килограмма

Соль крупная - одна столовая ложка

Сахарный песок - одна чайная ложка

Лимонный сок - одна столовая ложка

Масло растительное - две-три столовых ложки

Черный молотый перец - по вкусу

Приправы - по вкусу

Фасоль сухая - пятьсот грамм


Рецепт лечо с фасолью

Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.

Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и проварим минут 30-35.

Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль - это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.

В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.


Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.

После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток.


Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место,


Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Перцы фаршированные морковью и луком



сл.перец-24шт.
помидоры-2кг.
лук-0,5кг.
морковь-1,5кг.
чеснок-4-5зубчиков
уксус 70%-ч.л.
соль-1ч.л.
сахар-1ч.л.
зелень-по вкусу

Перец-удалить плодоножку, семена
Морковь-соломкой, лук-полукольцами, помидоры через мясорубку.
Морковь, лук обжарить на раст. масле.
(Соус)-морковь, лук, томатное пюре(перекруч.помидоры) выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, чеснок(выдавить) варить 10мин.
Перец нафаршировать морковью и луком, уложить в кастрюлю, отверствием вверх, залить оставшимся соусом, варить 15-20мин. Перец по-одному ставить в простерилизованные банки отверстием вверх, залить соусом, влить в банки уксус, закатать.

В кипящую воду добавить соль и уксус по вкусу, перец горошком, лавровый лист. В рассол бросать перец из расчета на 1 банку (у меня в 2-л банку помещается 12-14 шт), немного проварить (не больше 5 минут), выложить в банку, залить рассолом, закатать…

На 1 л воды:

  • 700 гр. перца
  • 2 стол. ложки уксуса
  • 2 стол. ложки соли
  • 10 горошин перца

Перец очистить от семян, разрезать на дольки (можно порезать половинками, ленточками, кружочками, будет особенно красиво, если перцы разного цвета — красные, желтые, зеленые), разложить в прогретые чистые банки, заполнить рубленым чесноком или крупными зубками, разрезанными пополам (300 г), добавить ошпаренные веточки молодого укропа, петрушки, кинзы, залить кипящим маринадом, пастеризовать 15 минут. Маринад: 2 стакана 6%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 15 горошин душистого перца, 10 лавровых листиков, соль по вкусу. Из 5 кг перца получается 5 800-граммовых банок.

Рецепт маринованых перцев в сладком соусе

  • 5 кг перца,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана яблочного или столового уксуса,
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла,
  • 15 лавровых листов,
  • немного корицы, 2-3 гвоздички,
  • 2 столовых ложки соли (без верха),
  • 300 г чеснока.

Перец почистить и бланшировать в течение четырех минут. Плотно уложить в банки, засыпать резаным чесноком, молодым укропом, листьями или семенами молодой кинзы. Залить горячим маринадом, пастеризовать 5-7 минут, закатать. Получается пять 800-граммовых банок.

Перец жаренный консервированный

Очищенный от семян перец обжарить, наполнить обжаренными морковью, петрушкой, сельдереем (можно положить грибы и чеснок), уложить в банки, которые стерилизовать на водяной бане, закрутить.

Рецепт фаршированных перцев

Приготовление начинки: 2 кг очищенной моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг свежей капусты мелко порезать, отдельно обжарить в растительном масле, смешать, посолить, поперчить, оставить на ночь в эмалированном блюде, слегка наклонив его, чтобы стекло лишнее масло.

Перцы почистить, бланшировать 1 минуту в крутом посоленном кипятке, вынуть, остудить, нафаршировать начинкой. На дно литровой банки опустить несколько горошин черного душистого перца, затем уложить фаршированный перец. Залить прокипяченным и остуженным подсоленным томатным соком, стерилизовать банки 15 минут и закрутить.

Простой рецепт аджики

  • 30-40 шт. красного горького перца,
  • 4-5 болгарских сладких перцев,
  • 500 г чеснока,
  • 0,5 стакана семян кориандра,
  • 1 кг очищенных грецких орехов,
  • 100 г петрушки,
  • 1/3 стакана хмели-сунели,
  • соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку, смешать, разложить по банкам. Прекрасно хранится.

Острая приправа из перца и томатов

  • 800 г перца сладкого,
  • 200 г помидор,
  • 200 г горького перца,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Плоды перца очистить, нарезать на дольки. Добавить красные помидоры и жгучий перец, пропущенные через мясорубку и прокипяченные до густоты, добавить подсолнечное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, петрушку. Варить на медленном. огне при открытой крышке до готовности. Разлить в банки, пастеризовать 10 минут. Выход — две пол-литровых банки.

Перцовина (острая приправа)

  • сладкий перец (3 шт.),
  • горький перец (2 шт.),
  • лук репчатый (3 головки),
  • чеснок (1 головка),
  • корень петрушки (3 шт.)

Пропустить всё на мясорубке, добавить томат-пюре (1 столовую ложку), подсолнечное масло (1 столовая ложка), соль по вкусу, все перемешать. Получим очень вкусную острую приправу для вторых блюд и бутербродов.

Перец маринованный

Очищенный от семян перец бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, плотно уложить в банки, добавить чеснок, листья укропа и семена кинзы. На 5 кг перца готовим маринад: 2 столовые ложки столового уксуса, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 15 шт. лаврового листа, корица, гвоздика, соль — 2 столовых ложки (без горки). Заливаем перец горячим маринадом, пастеризуем 7-10 мин, закатываем крышками, укутываем до полного остывания. Хранить на холоде.

Жгучий красный перец

Возьмите на килограмм стручков столько же чеснока и столько же крепких зрелых помидоров, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой (перец провертывайте последним), перемешайте, посолите, влейте неполный стакан яблочного уксуса и дайте настояться в течение 12 часов. Затем размолотую массу разложите в банки, а получившийся чесночно-перечно-томатный соус — в бутылки. Те и другие хорошо укупорьте, стерилизовать не нужно. Храните в прохладном месте.

Перец болгарский жареный

Болгарский перец, петрушка, чеснок, горький перец, подсолнечное масло.

Для маринада: 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, соль по вкусу.

Перец наколоть в нескольких местах вилкой, обжарить на подсолнечном масле. Мелко нарезать петрушку, чеснок, горький перец. Перец сложить в банки, пересыпать специями и залить маринадом. После того как перец вберет в себя маринад, добавить еще маринада и закатать банки.

Перец фаршированный (рецепт 1)

  • 3 кг сладкого перце,
  • 2 кг помидоров,
  • 750 г лука,
  • 1 кг моркови,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 60-100 г соли,
  • 100-150 г сахара,
  • 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • душистый перец, укроп, петрушка.

Перец очистить от семян и вымыть. Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Морковь нарезать соломкой и потушить в масле. Помидоры ошпарить кипятком, охладить, снять кожицу и порезать на дольки, затем положить их в кастрюлю и варить 15 мин, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец, измельченную зелень, растительное масло. Лук и морковь перемешать, нафаршировать перцы и уложить их в банки. Залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать от 40 мин (банки 0,5 л) до 60 мин (банки 1 л).

Перец фаршированный (рецепт 2)

  • 3 кг сладкого перца,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • семена тмина, черный перец.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 400 мл 9%-ного уксуса,
  • 50 г соли.

Перцы очистить от семян и промыть. Капусту мелко нашинковать и 5 мин бланшировать в кипятке. Перец нафаршировать капустой и плотно уложить в банки, На дно положить тмин и черный перец. Залить горячим маринадом и стерилизовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л).

Печеный перец

Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.

Икра из перца

  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 150 г моркови,
  • 250 г лука,
  • 200 г помидоров,
  • по 100 г корня петрушки, пастернака и сельдерея,
  • 15 г зелени укропа и петрушки,
  • 250 мл растительного масла,
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • соль, черный и душистый молотый перец.

Перец облить растительным маслом и печь в духовке до размягчения. Горячий перец очистить от семян и кожицы (если перец подгорел, то его перед очисткой надо промыть горячей водой) и пропустить через мясорубку. Морковь и коренья очистить, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить в 2 раза. К ним добавить подготовленные овощи, соль, молотый перец и уксус и 10 мин варить, помешивая, на маленьком огне. Горячую икру переложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 40 мин, литровые 60 мин.

Перец консервированный (рецепт 1)

  • 1 кг сладкого перца,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 8-10 горошин черного и душистого перца,
  • листья и черешки сельдерея.

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 40 г соли,
  • 10 г лимонной кислоты.

Очищенный от семян и вымытый перец опустить на 1 мин в кипяток, быстро охладить и уложить в банки. В воду, оставшуюся после бланширования перцев, добавить мелко нарезанный чеснок, специи, соль, лимонную кислоту, довести до кипения и залить в банки с перцами. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке растительного масла. Стерилизовать литровые банки 10-15 мин, трехлитровые 20-25 мин.


Перец консервированный (рецепт 2)

На 5 кг перца.

Для маринада:

  • 1,5 л воды,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 250 г уксуса,
  • 0,5 л подсолнечного масла,
  • 1,5 ст. ложки соли.

Перец очистить от зерен. Опускать в кипящий маринад по 1 кг, кипятить 5 мин. Затем вынимать шумовкой и укладывать в подготовленные банки (желательно литровые). Залить горячим маринадом и закатать.

Перец консервированный (рецепт 3)

Для заливки:

  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка уксуса.

Перец очистить, уложить в банки, влить прокипяченную заливку, стерилизовать 30 мин, закатать.

Перец консервированный (рецепт 4)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 200 г подсолнечного масла,
  • 200 г уксуса,
  • 2 ст. ложки соли.

Перец вымыть, вычистить, порезать дольками, положить на дуршлаг или полотенце и дать обсохнуть. Подготовленный перец уложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 10 мин. Закатать.

Перец острый

На 5 кг перца.

Для рассола:

  • 100 г чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 0,5 л уксуса,
  • 0,5 л подсолнечного масла,
  • пучок петрушки, укроп,
  • 1 перец горький.

Петрушку, укроп, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, масло, перемешать и довести до кипения.

В большую посуду сложить перец болгарский, залить рассолом и варить до готовности. Затем разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат из перца (рецепт 1)

  • 2 кг сладкого перца,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг помидоров,
  • 3-5 ст. ложек растительного масла,
  • соль, черный и красный молотый перец.

Перец очистить от семян, нарезать полосками. Помидоры опустить на 2-3 мин в кипящую воду, быстро охладить, снять кожицу и нарезать дольками. Лук очистить, нарезать кольцами, поджарить на растительном масле, добавить перец, помидоры и тушить. Соль, черный и красный перец добавить по вкусу. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать 20 мин (банки 1 л).

Салат из перца (рецепт 2)

  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 стакан воды,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли.

Очищенный от семян перец нашинковать кольцами. Положить в кастрюлю, добавить воду и остальные ингредиенты и, помешивая, тушить 30 мин. Разложить в подготовленные банки и стерилизовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 30 мин (банки 2 л).

Салат из перца (рецепт 3)

  • 5 кг перца,
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

В большую кастрюлю влить воду, масло, уксус, сахар, соль, все довести до кипения. Зеленый и красный перец очистить, хорошо промыть, нарезать кольцами, высыпать в кастрюлю с горячей заливкой и варить 30 мин, прикрыв крышкой, периодически помешивая. Затем быстро расфасовать в сухие стерильные банки, закрыть прокипяченными крышками и закатать. После охлаждения убрать в холодильник.

Перец квашеный

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 0,5 л уксуса,
  • 300 г меда,
  • 100 г соли,
  • черный и душистый перец горошком, гвоздика.

Очищенный от семян и плодоножек перец сложить в банки и залить охлажденной заливкой. Банки герметично закупорить.

Лечо (рецепт 1)

  • 3 кг сладкого перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 500 г лука,
  • 30-40 г соли,
  • черный молотый перец.

Перец очистить от семян, вымыть и нарезать соломкой или квадратиками по 2 см. Лук очистить и мелко нашинковать. Помидоры тонко нарезать ломтиками или пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю и уварить в 2 раза. Затем добавить перец, лук, соль, молотый перец и, помешивая, варить 10 мин. Потом массу переложить в банки, так чтобы овощи были покрыты соком, и стерилизовать пол-литровые банки 25 мин, литровые 45 мин.

Лечо (рецепт 2)

  • 4 кг болгарского перца,
  • 2 шт. горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 5-6 головок репчатого лука,
  • 5 морковок,
  • 2 ст. ложки соли,
  • черный перец горошком.

Горький перец, чеснок, лук, морковь перекрутить через мясорубку, добавить специи и варить 15 мин.

Болгарский перец очистить, порезать, положить перец горошком, залить полученной массой и кипятить еще 15 мин, закатать в приготовленные банки.

Лечо (рецепт 3)

  • 1,3 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 250 г лука,
  • 15-20 г соли,
  • щепотка молотого черного перца,
  • 2-3 ст. ложки воды.

Зрелый мясистый перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль, черный перец и переложить в эмалированную посуду. Добавить воду и тушить под крышкой 10 мин. Очень плотно заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать литровые банки 45 мин, трехлитровые 60 мин. Закатать.

Лечо (рецепт 4)

  • 5 кг перца болгарского,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 л томатного соуса,
  • 1/2 стакана 9%-ного уксуса,
  • соль по вкусу.

Перец очистить, порезать, добавить все компоненты, варить 30-40 мин с момента закипания. Переложить в стерильные банки и закатать.

Лечо (рецепт 5)

  • 1 кг очищенного сладкого перца,
  • 1 л томатного пюре,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

Зеленый и красный перец промыть, освободить от семян, перепонок, плодоножек, еще раз промыть. Перец нарезать квадратиками. Зрелые томаты нарезать, пропустить через мясорубку, протереть через сито и уварить до уменьшения объема в 3 раза. В полученное пюре опустить перец, посолить, добавить сахар, перемешать и прокипятить 10 мин. После чего горячую массу разложить в подготовленные сухие банки так, чтобы перец был полностью закрыт томатным пюре. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 25 мин (банки 0,5 л) или 30 мин (банки 1 л). Потом закатать, перевернуть вверх дном, остудить. Хранить в холодном месте.

Рецепт перца в томатном соке по-болгарски

Сладкий перец, чеснок, укроп, сельдерей, лавровый лист.

Для заливки:

  • 1 л томатного сока,
  • 25-30 г соли.

Спелый мясистый перец очистить от семян, вымыть, 5 мин бланшировать в кипятке, охладить и уложить в подготовленные банки. Пряности ошпарить и уложить в банки. Томатный сок нагреть, добавить соль, прокипятить и залить в банки с перцем. Стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 20 мин и закатать.

Перец острый соленый

  • 1кг острого перца,
  • 40 г зелени укропа,
  • 30 г зелени сельдерея,
  • 30 г чеснока.

Для рассола:

  • 1 л воды,
  • 80-100 мл 6%-ного уксуса,
  • 60 г соли.

Мясистый свежий острый перец испечь в духовке. Остывшие плоды плотно уложить в подготовленные банки, перекладывая зеленью и чесноком, и залить охлажденным рассолом, положить под гнет. Недели через три, когда закончится процесс брожения, перец перенести в холодное место.

Приправа из красного острого перца

Мясистый острый перец вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить соль и фруктовый уксус (уксуса надо добавить совсем немного, чтобы у блюда не было вкуса уксуса), перемешать, уложить в небольшие баночки и укупорить. Приправа подается к мясу, птице и рыбе.

Вконтакте

Вот и созрел урожай болгарского перца, из этого замечательного, во всех отношениях, овоща можно приготовить множество заготовок на зиму. В том числе и маринованный перец фаршированный капустой с чесноком рецепт, которого мы наиболее подробно рассмотрим в данной статье. Обязательно закрутите хотя бы пару баночек такого перца на зиму. Ведь он получается очень вкусным — просто чудо!

  • Перец болгарский — 1-2 кг.
  • Капуста белокочанная (поздние сорта) — 1 средний вилок
  • Морковь — 2 штуки среднего размера
  • Чеснок — 2 головки
  • для маринада (заливки), примерно на 4 литровых банки:

  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст.л (с горкой)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
  • Как приготовить перец с капустой на зиму

    1 . Капусту очистите от всех поврежденных листочков. Мелко нашинкуйте.

    2 . Морковь почистите и натрите на крупной терке.


    3
    . Перец очистить от плодоножки и семян, аккуратно, срезав только верхнюю шляпку. Промойте.

    4 . Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите туда перец на 2-3 минуты, пока он не станет эластичным. Затем сразу опустите перец в холодную воду, чтобы он сохранил соки внутри.


    5
    . Постерилизуйте банки. Я делаю это с помощью микроволновки. Быстро и качественно. Подробно о том, как стерилизовать банки в микроволновой печи смотрите .


    6.
    Капусту смешиваем с морковью. Фаршируем перец. Примерно в середину вложите половину зубчика чеснока.


    7
    . В чистые стерильные банки раскладываем фаршированный капустой перец. Как можно плотнее! Оставляйте до горлышка около 2 см. свободного пространства. Чтобы маринад покрыл перцы полностью.

    Маринад для перца


    Готовим заливку (маринад) для перца. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию.

    Залить маринадом фаршированные перцы. Банки закатать. Убрать «под шубу», дном к верху до полного остывания.

    Вкусный перец на зиму готов

    Приятного аппетита!


    Перец на зиму самые вкусные рецепты заготовок

    Пришло время из закромов, доставать банки и приобретать стопками крышки, будем запасаться вкусными консервированными овощами на зиму. Аромат разлетится по всей кухне, собирая соседей около вашей двери, любопытно высматривающих хозяйку, чтобы выклянчить рецептик. Именно такими вкусными и пахучими закрутками мы и займёмся сегодня, на повестке дня – маринованный перец на зиму. Походы на рынок или в магазин должны быть уже завершены, поскольку всё время мы посвятим именно закруткам, подготовке тары и продуктов, изучением самых интересных рецептов.

    Из перца можно сварганить столько вкусных блюд, из них и овощ в собственном соку, и маринованный, и кислый, и сладкий болгарский перчик, и лечо, и салаты с дополнительными овощами, фруктами, приправами и пряностями. Перчик можно перекрутить на икру, сделать консервированные заготовки, а так же закрути рагу.

    Болгарский сладкий перец – 10 килограмм. Лучше брать красный и жёлтый, в банке смотрится очень красиво.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 900 грамм.
    • Соль – 0,5 килограмма.
    • Уксус – 1 литровая бутылка.
    • Масло подсолнечное – 1 литровая бутылка.
    • Чёрный перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.

    Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушкуи перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку, а зимой займитесь дегустацией.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма, это количество идёт на 10 баночек, размером 0,5 литра.
    • Подсолнечное масло — 1стакан.
    • Уксус – 1 стакан.
    • Вода кипячёная – 1 литр.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Соль – 2 ложки столовых.
    • Пряности и приправы: лавровые листочки, перчик «горошек», гвоздика.

    Приготовление:

    Сделаем маринад: масло подсолнечное наливаем в кастрюлю, кладём приправы и пряности, соль и сахар, доводим до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая, поскольку сахар должен растаять и е пригореть. Когда маринад уже закипит, выльем уксус и хорошо перемешаем.

    Подготовим продукты: перцы перемыть, почистить и перерезать на 6 частей, а потом их напополам (если плод длинный). Поставим большую кастрюлю с водой на огонь, вскипятим её, опустим туда наш уже подготовленный перец, проварим около 5 минут. Достанем овощи шумовкой, и сразу отправляем их в ещё томящийся на плите маринад. Оставим на 5 минут.

    Банки простерилизуем, подготовим крышки. Перчики вынимаем из маринада и накладываем в пол-литровые баночки, пока хватает места. Утрамбовывать не нужно. Маринад наливаем к перцу, и плотно закручиваем крышки. Банки ставим вверх дном на 1-2 дня, затем прячем в тёмное место.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перчик – 2 килограмма.
    • Помидоры «сливы» — 2 килограмма.
    • Лук – 1 килограмм.
    • Сахар – 4 большие ложки.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Уксус – 4 большие ложки.
    • Приправы и пряности: перец «горошек» душистый, лавровый листочек.

    Приготовление:

    Подготовка овощей для лечо: помидоры и перчики перебрать, откинуть все подпорченные, мятые и гнилые. Лук почистить от кожуры и помыть. Перекрутить томаты через мясорубку или воспользоваться блендером/комбайном, должна получиться однородная густая масса. Перцы нужно перерезать в виде «соломки». Лук – полукольцами.

    Кладём в кастрюлю помидоры, лук и перчики, тушим 10 минут на слабом огне, затем кладём соль и сахар, приправы, заливаем всё подсолнечным маслом, ставим на маленький огонь и оставляем наше лечо на плите примерно на 1 час. За 10 минут до готовности нужно добавить уксус, и потушить ещё немного.

    Банки вымоем и стерилизуем, подготавливаем крышки. Накладываем лечо в банки и плотно закручиваем. Оставляем закрутки до зимних вечеров в подвале или кладовке, тишине и спокойствии.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 3 килограмма. На выходе у нас получится 5 баночек перца, объёмом в 0,5 литра. Лучше брать перчик красного цвета, он получится ещё слаще и ароматнее.
    • Мёд – 5 столовых ложек с «горкой».
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.
    • Сахар – 2 столовых ложки.
    • Соль – 2 столовых ложки.
    • Вода – пол литра.
    • Уксус – 150 миллиграмм.
    • Гвоздика, лавровый листок, перец «горошек» душистый.

    Приготовление:

    Подготовим перцы: овощи вымоем и переберём, разрежем на четыре части, семечки и ножки выбросим. Теперь в большой кастрюле мы будем бланшировать перец. Для этого овощи кладём в ёмкость, добавляем такую смесь: мёд, соль, сахар и подсолнечное масло, а так же вода. Перемешиваем с маринадом.

    Небольшое отступление: специи можно класть в маринад, смешивая с остальными ингредиентами, а можно, чтобы они потом при поедании не мешали, завязать в марлю, и этот узелок опустить в кастрюлю к овощам и маринаду. Так ни гвоздику, ни перчик вылавливать, не нужно будет.

    Огонь ставим на минимум, периодически помешивайте, чтобы не только нижние, но и верхние слои хорошо потушились. Смотрите на консистенцию перца, он должен полностью размякнуть и погрузиться в маринад, после этого выливаем уксус, и кипятим ещё около 10 минут.

    Теперь банки промоем, простерилизуем, подготовим крышки. Перцы кладём в банки и сразу же закручиваем, оставляем в одеяле на 1 день вверх дном, затем сложим в кладовку и попробуем ароматный сладкий перчик уже зимой.

    Перец, маринованный острый с чили и патиссонами

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 30 штук (количество продуктов предусмотрено для 10 банок, объёмом в 3 литра).
    • Патиссоны – 20 штук.
    • Перец чили – 5 штук.
    • Лавровый лист, перчик «горошек».
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль – 1 стакан.
    • Сахар – полтора стакана.
    • Уксус – 400 миллилитров.
    • Вода – 3 литра

    Приготовление:

    Помойте патиссоны и перец, порежьте овощи пополам и укладывайте в банки слоями. Поставьте большую кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Порежьте тонкими полукольцами чили, смешайте его с приправами и укропом, добавьте в воду и проварите около получаса. Получиться маринад, которым и нужно залить овощи в банках. Теперь займитесь стерилизацией банок (банки на 3 литра следует стерилизовать около 35 минут), закатайте крышками и отправьте в тёмное и прохладное место до зимнего застолья.

    Перец, маринованный с солёными помидорами и хреном

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 килограмма.
    • Острый перчик – 3 стручка.
    • Зелень укропа – 1-2 пучка.
    • Вишнёвые листья – 20 штучек.
    • Листья хрена – 5 штук.
    • Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
    • Соль – 80 грамм.
    • Вода – 4 литра.

    Приготовление:

    Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.

    Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.

    Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.

    Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм. Нужны спелые и крупные овощи, желательно красные, поскольку красный перец более мясистый.
    • Капуста белокочанная – 1 килограмм.
    • Соль – 2 ложки столовых.
    • Уксус – полстакана.
    • Вода – 1 литр.
    • Лавровый лист.

    Приготовление:

    Капусту помойте и нашинкуйте. В большом тазу её следует хорошо перемешать с 1 столовой ложкой соли и сахара, добавить 0,25 уксуса и хорошо помять. Теперь накройте крышкой и оставьте капусту на сутки.

    Перцы отобрать, хорошо помыть, изъять серединку, как на фаршировку. Кислую капусту кладите в перчики, хорошо утрамбовывая. Кладите в банки перчики, добавляйте туда же лавровый лист и перчик.

    Маринад готовить нужно с кипячёной воды, уксуса, соли и сахара, всё вместе прокипятить на среднем огне около получаса. Заливайте фаршированные плоды, стерилизуйте около 45 минут, закрутите плотно банки.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 1,5 килограмма.
    • Цветная капуста – 200 грамм.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Сельдерей, корень – 200 грамм.
    • Петрушка, корень – 200 грамм.
    • Уксус – 1 литр.
    • Вода – 1 литр.
    • Соль и сахар – по 2 ложки столовых.
    • Лист лавровый – по 2 штучки в банку.

    Приготовление:

    Болгарский перец нужно помыть, разрезать пополам и достать семечки, удалить ножку. Теперь зарезаем ещё на половинки, цветную капусту нужно так порезать небольшими кусочками. Корень сельдерея и петрушки нашинковать. Чеснок просто очистите, но не разрезайте.

    Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями овощи, на дно нужно класть зубчики чеснока, а уж наверх перчик и цветную капусту. Каждый слой следует хорошенько посыпать сахаром и солью и любыми приправами на ваш выбор, это может быть и простой молотый чёрный перчик.

    Приготовим маринад: воду нужно вскипятить и залить туда уксус, добавить лавровый листик, сахар и соль. Проварите маринад около получаса, затем, не дожидаясь, пока он остынет, заливаем овощи, ставим наверх крышку поменьше диаметром, чем кастрюля, а сверху кладём пресс (обычная банка, наполненная водой). Оставим на ночь (в среднем на 12 часов).

    Теперь сливаем маринад, снова его ставим на огонь и кипятим ещё полчаса, доливая воду, если та выкипает. Теперь складываем в банки овощи, заливаем маринадом, закручиваем крышками и ставим в подвал.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
    • Уксус – полтора стакана.
    • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
    • Соль – 4 столовых ложки.
    • Сахар – 6 столовых ложек.
    • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

    Приготовление:

    Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

    Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

    Перец, маринованный в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Морковка – 300 грамм.
    • Помидоры – 2,5 килограмма.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Зелень: укроп и петрушка, базилик – по полпучка.
    • Уксус – 3 ложки столовые.
    • Соль – 2 ложки столовые.
    • Сахар – 2 ложки столовые.
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.

    Приготовление:

    Подготовим продукты для закруток: перец, морковку, помидоры и чеснок очистить, овощи помыть и перебрать. Делаем теперь томатную пасту: помидоры пропустите через мясорубку или блендер. Кладите пасту в кастрюлю и ставьте на средний огонь на полчаса, периодически помешивая.

    Теперь морковку трём на крупной тёрке, зелень шинкуем, а перецы режим полосками. Подготовленные ингредиенты кладём в томатную пасту, заливаем её подсолнечным маслом, высыпаем сахар и соль, уксус, чеснок целыми зубчиками. Варить всё следует около 15-20 минут на слабом огне.

    Банки вымойте, стерилизуйте и просушите. Крышки так же подготовьте. Теперь кладём салат в банки, закручиваем крышками и прячем в тёмное место вверх дном на несколько дней. Затем закрутки можно переставить в надёжное место для хранения на зиму.

    Салаты из перца на зиму

    Ингредиенты:

    • Перец, болгарский сладкий – 2 килограмма.
    • Перчик, стручковый острый – 2 стручка.
    • Баклажаны – 2 килограмма.
    • Помидоры «сливы» — 3 килограмма.
    • Морковка – 400 грамм.
    • Лук – 1,2 килограмма.
    • Соль – 120 грамм.
    • Сахар – 150 грамм.
    • Чеснок – 1-2 головки.
    • Уксус – полстакана.
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.
    • Перчик «горошек».

    Приготовление:

    Подготовка продуктов для салата: овощи перечистить и отобрать, помыть. Болгарский перчик нарежем тонкой соломкой, помидоры пропустим через мясорубку/блендер или комбайн. Таким же образом мы расправимся с морковкой, острым перчиком и чесноком. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Теперь в большой кастрюле на маленьком огне, будем тушить все уже подготовленные, нарезанные и измельчённые овощи. Готовьте около 20 минут.

    Теперь к овощам мы добавим подсолнечное масло с уксусом, солью и сахаром. Оставим на медленном огне ещё на 40 минут, периодически помешивая, чтобы все овощи равномерно потушились.

    Банки и крышки подготавливаем, стерилизуем и вымоем, насухо вытираем. Салат раскладывайте в банки, объёмом в 0,5 литра доверху. Закатывайте сразу крышками и оставляйте в тёмном месте до зимы.

    Ингредиенты:

    • Помидоры «сливы» — 2 килограмм.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Лук – 300 грамм.
    • Соль – 2 ложки столовые.
    • Сахар – 2 ложки столовые.
    • Масло подсолнечное — 100 грамм, ну или полстакана.

    Приготовление:

    Овощи перебираем и вымоем, очистим перчики от семечек и ножек. Теперь нарежем томаты, лук и болгарский перчик кружочками. Чеснок можно измельчить на прессе, а можно просто перерезать дольки пополам.

    Ставим кастрюлю на плиту, кладём туда все овощи, добавляем соль и сахар, выливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь. Перемешивайте и смотрите, когда овощи пустят сок, с этого момента они должны покипеть около 20 минут.

    Подготовьте баночки и крышки, промойте, стерилизуйте и насухо вытирайте. Салат раскладывайте по банкам, плотно закрутите крышками, ставьте вверх дном на несколько дней, после чего прячьте в подвал или кладовку до наступления холодов. Такой салат отлично подходит под мясо.

    Салат из перца «рисовый»

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм.
    • Помидоры – 1 килограмм.
    • Морковка – 1 килограмм.
    • Лук – 1 килограмм.
    • Рис – полкилограмма.
    • Соль – на вкус.
    • Перчик «горошком» — на вкус.
    • Уксус – 2 столовых ложки.

    Приготовление:

    Овощи нужно промыть, перерезать небольшими кубиками: перец и морковку, лук и помидоры. Рис отварить до готовности. Теперь овощи прожариваем в большом сотейнике или на сковороде до красивого золотистого цвета. Посолим и добавим приправы, нальём уксус, теперь можно класть рис и хорошо перемешать. С огня тем временем кастрюлю не снимайте, просто убавьте огонь до минимума. Так пропустите овощи ещё полчаса.

    Банки подготовим: промоем и простерилизуем вместе с крышками, просушим. Теперь накладываем салатик доверху. Банки закатайте и поставьте вверх дном на сутки, после чего перепрячем закрутки в прохладное и тёмное место.

    Закуски из болгарского перца

    Икра из болгарского перца «по краснодарскому рецепту»

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
    • Кабачки или цукини – 2 килограмма.
    • Томаты спелые – 1 килограмм.
    • Лук – полкилограмма.
    • Морковка – 1 килограмм.
    • Чеснок – 3 головки, крупные.
    • Петрушка – 2 пучка.
    • Уксус – 50 грамм.
    • Подсолнечное масло – пол литра.
    • Соль — 100 грамм.
    • Сахар – 170 грамм.
    • Стручковый перец острый – 2 стручка.

    Приготовление:

    Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.

    Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.

    В смесь из помидоров, петрушечки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарке из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.

    Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.

    Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец (красного цвета) – 2 килограмма.
    • Яблочный уксус – полстакана.
    • Перчик, молотый красный – 2 чайные ложки.
    • Чеснок – 6 головок.
    • Перчик острый красный – 5 штучек.
    • Сахар – 7 ложек столовых.
    • Соль – 2 ложки столовые.

    Приготовление:

    Болгарский перец отберём, помоем и почистим внутри от семечек и ножек. Такие же процедуры проделаем с красным острым перчиком. Чеснок так же нужно очистить. Всё это мы измельчим в мясорубке или на блендере. Теперь влейте яблочный уксус, посолите и добавьте сахар, перемешайте всё и попробуйте на вкус, чтобы добавить недостающие приправы. Проварите аджику в кастрюле полчаса. Теперь накладывайте её в пол литровые баночки доверху и закрывайте крышками. Верх дном на несколько часов, а потом можно и прятать в кладовку или подвал, пробовать обязательно с мясными горячими блюдами, с пылу с жару.

    Перец «закусочный»

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец (лучше подойдёт красного цвета) — полкилограмма.
    • Помидоры – полкилограмма.
    • Грецкий орех – 200 граммов.
    • Подсолнечное масло – полстакана.
    • Соль – нужно пробовать.
    • Чёрный молотый перчик, сухой чеснок и сушёные травки.

    Приготовление:

    Перцы и помидоры перебрать, помыть и перерезать так, чтобы вам было удобно перекрутить овощи через мясорубку или пропустить через блендер. В уже измельчённые овощи добавляйте орешки, приправы, солите, теперь залейте всё маслом, оставьте смесь на ночь под марлей отстояться.

    Стерилизуем банки, подготовим крышечки, заливаем в тару закуску, закручиваем и отстаиваем вверх дном несколько часов, после чего закрутки следует убирать в холодное и тёмное место.

    Заморозка перца болгарского на зиму

    Самый простой и наименее трудоёмкий способ заготовки перца – заморозка. Хорош он ещё и тем, что замороженный перец хранится долго, теряет минимум полезных веществ и сохраняет свой естественный аромат.

    Морозить перцы можно по-разному. Всё зависит от того, что из него потом планируется готовить. Однако в любом случае сам процесс начинается с промывки плодов и удаления плодоножек и семян. Дальнейшие действия зависят от будущих целей.

    Для фаршировки

    В этом случае уже очищенные перцы бланшируют в кипящей воде примерно с полминуты, а затем вкладывают один в другой, по принципу «паровозика». Длинные «составы» делать не надо. Цепочки из 3-5 перцев вполне хватит. Подготовленные «составчики» упаковать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

    Для салатов

    В этом случае перчики стоит запечь в духовке в течение получаса при температуре около 180°C, остудить, снять шкурку и, разложив по пакетам, заморозить. Причём перцы можно запечь даже не очищая от семечек. Их легко будет вынуть из остывших плодов.

    Для заправки

    А тут вообще заморачиваться не придётся. Надо просто порезать перцы любым удобным способом и сразу фасовать по пакетам. Готово!

    Консервация

    Таким способом удобно заготавливать перчики для предстоящей фаршировки. Для этого надо отварить перцы в подсоленной воде в течение 3 минут, сложить в банки и залить горячим отваром. В каждую банку добавить уксус из расчёта 1 столовая ложка на 1 л объёма банки. Банки закатать и после остывания убрать на хранение.

    Фаршировка

    При наличии подвала или большого холодильника можно заготовить и сразу нафаршированные перцы. Начинка в этом случае может быть абсолютно любой. В этом вопросе всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи. Самая распространённая смесь для фаршировки перцев – мясо с рисом. Однако с перчиками неплохо сочетаются и самые разнообразные овощные наполнители.

    Итак, очищенные перцы бланшировать в кипящей воде минут 5, затем достать их шумовкой и наполнить внутреннюю часть выбранным фаршем. Фаршированные плоды уложить в банки и залить горячим томатным соком. Банки надо прикрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.

    Маринование

    Для тех, кто любит отведать просто перчик подойдёт такой вариант заготовки, как маринование. Такая закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Её не стыдно подать и на праздничный стол, и неожиданным гостям, и просто на обед/ужин для своих домочадцев. А приготовить маринованные перцы можно разными способами.

    Простой маринад

    В кастрюлю с водой положить соль, сахар, специи и влить растительное масло. Смесь прокипятить в течение 5 минут, после чего добавить в неё уксус. Параллельно можно подготовить перец. Для этого очищенные плоды достаточно порезать на четвертинки. Кстати, для эстетики лучше взять разноцветные перчики. На тарелочке они потом будут смотреться очень ярко и красиво. Подготовленные кусочки перцев бланшировать пару минут в кипятке, а затем переложить в кипящий маринад. Кипятить на медленном огне ещё минут 5, после чего сразу переложить в банки и закатать.

    Что касается количества продуктов для маринада, то на каждый килограмм перца потребуется: стакан воды (250 мл), 50 г сахара, 0,5 столовой ложки соли, 50 мл уксуса, 50 мл масла, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком – по вкусу.

    Томатно-чесночный маринад

    Свежие помидоры измельчить любым удобным способом, переложить в кастрюлю с налитым в неё маслом, добавить к ним раздавленный прессом чеснок, довести до кипения и варить минут 5. Затем в массу добавить соль, сахар и масло растительное. Варить ещё столько же. Теперь в маринад надо заложить порезанный на четвертушки перец, хорошенько всё перемешать и тушить на самом слабом огне в течение четверти часа. Осталось влить уксус, потушить ещё минут 10 и можно раскладывать смесь по банкам.

    Для маринада на каждый килограмм перца понадобится 700 г томатов, 3 или 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли, а также по 30 мл уксуса и растительного масла.

    Видео рецепт