Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Время приготовления тефтелей в духовке. Соус для тефтелей в духовке

Основа блюда – фарш из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки, различных сортов рыбы. Фарш покупают готовым или делают в домашних условиях, смешивая мясо по собственному вкусу. Самое популярное сочетание – постная свинина и говядина, взятые в равных пропорциях. Сохранить красивую круглую форму поможет яйцо, добавленное в мясную смесь. Тем, кто любит аппетитную корочку, стоит предварительно обжарить тефтели на растительном или топленом масле и только потом заливать их соусом. Детские тефтельки делают маленькими, не больше 3 см в диаметре. Шарики, предназначенные для общего стола, могут быть крупнее – от 4 до 6 см.

Очень важен правильно приготовленный соус. Для него используют овощи, фрукты, пряную зелень, грибы, сливки, майонез, сметану в различных сочетаниях. Пикантности придадут специи, от свежемолотого перца и чеснока до шафрана и паприки. Меняя добавки, можно придать блюду экзотический китайский, итальянский, французский или тайский стиль.

Готовить блюдо удобно в глубокой огнеупорной посуде: стеклянной, керамической, чугунной. Чем толще стенки, тем вкуснее получатся тефтели с подливкой. Запекать их на широком и плоском противне не стоит, соус растечется, и мясные шарики получатся суховатыми.

Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт


Тефтели с рисом

Настоящая классика русской домашней кухни – сочные и нежные тефтели в густой сметанной подливе. Их очень любят дети, блюдо подойдет и для диетического питания. Гарнир к нему не требуется, достаточно подать свежий хлеб или тосты.

  • 400 г мякоти говядины и свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая морковь;
  • 100 г сырого белого риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рис тщательно промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Слить воду. Свинину и говядину провернуть через мясорубку. В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и заранее подготовленный рис. Вымесить массу руками. Сформировать ровные аккуратные шарики. Уложить тефтели в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.

Приготовить соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Добавить натертую на терке морковь и дарить еще 5 минут. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту и муку, разбавить смесь горячей водой, посолить и поперчить. Размешать соус до однородности и залить им тефтели.

Накрыть посуду с мясными шариками крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200 градусов около 25 минут. Подавать со свежей сметаной, украсив веточкой зелени.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Тефтели в сливочном соусе

Очень нежное и диетическое блюдо – куриные тефтели. Они отличаются тонким и сбалансированным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г куриного филе;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 мл сливок 20% жирности;
  • 120 г сыра;
  • зелень укропа;
  • 0,25 ч. л. порошка карри;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Куриное филе промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе, развернуть и слегка отбить молотком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками. Измельчить лук, смешать с курятиной. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, перцем, мускатным орехом и порошком карри. Влить яичную смесь, добавить пропущенный через пресс чеснок и картофельный крахмал. Все перемешать до полной однородности.

Постоянно смачивая ладони холодной водой, сформировать небольшие круглые тефтели. Из указанного количества продуктов получится 14-15 штук. Смазать огнеупорную форму растительным маслом без запаха и уложить в нее мясные шарики.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20 минут. Пока тефтели доходят до готовности, сделать соус. Натереть сыр, всыпать его в глубокую миску, добавить сливки, немного соли и мелко нарезанный укроп. Поперчить по вкусу и тщательно размешать. Залить соусом тефтели и вернуть печь в форму. Закрыть ее крышкой или фольгой и готовить 25 минут. Разложить тефтели по подогретым тарелкам и подавать с картофельным пюре или зеленым салатом.

Тефтели в горчичном соусе

Оригинальный вкус мясным шарикам придаст густая подлива из молока с добавлением меда и горчицы.


Для приготовления понадобится:

  • 500 г домашнего мясного фарша;
  • 0,5 стакана молока 20% жирности;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Лук почистить и измельчить ножом или пропустить через кухонный комбайн. Чеснок мелко порезать, хлеб замочить в молоке. В глубокой миске смешать говяжий фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец, все тщательно вымесить руками. Сформировать небольшие тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить мясные шарики в разогретом сливочном масле, чтобы они покрылись румяной корочкой.

Приготовить соус. Воду (около 300 мл) вскипятить в сотейнике, добавить мед и горчицу. Варить 1 минуту, уменьшить огонь и всыпать муку. Постоянно помешивать соус, растирая мелкие комочки. Тефтели переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, залить горчично-медовым соусом и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится 15-20 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождении гарнира: картофельного пюре, картошки фри, пасты или отварного риса.

Тефтели в овощном соусе


Тефтели в овощном соусе

Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г любого мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 сладких перца;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой цукини;
  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 спелых помидора;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).

Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.

Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.

Огнеупорную форму смазать маслом, уложить в нее подушку из овощей, сверху разместить тефтели. Залить блюдо сметаной, смешанной с равным количеством теплой воды и измельченным чесноком, добавить соль и черный перец горошком. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели 20-25 минут.

Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.

Тефтели с гречкой в томатном соусе


Тефтели с гречкой в томатном соусе

Альтернатива привычному рису – гречневая крупа. Она отлично сочетается с любым мясным фаршем и насыщенным томатным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г нежирной свинины;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана натурального томатного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • сухие пряные травы.

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Оставить гречку для остывания.

Куски свинины промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать фарш с луком и чесноком, посолить, поперчить, всыпать сухие пряные травы по вкусу. Добавить гречневую крупу и вымесить до полной однородности. Мокрыми руками сформировать тефтели, уложить их в форму, смазанную растительным маслом без запаха.

Томатный сок вылить в сотейник, довести до кипения, добавить соль, перец, сухие травы. Залить горячим соусом тефтели, он должен покрывать их наполовину. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму. Запекать мясные шарики 20 минут, периодически переворачивая их и поливая соусом. Подавать, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.

Тефтели в китайском стиле

Оригинальным вкусом отличаются сочные мясные шарики, запеченные под соусом терияки. Блюдо подают с рисом и острым овощным салатом.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • соус терияки;
  • семена кунжута.

Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Яйцо выпустить в миску, добавить соевый соус и взбить до полной однородности. Фарш смешать с луком, чесноком и имбирем, влить яичную смесь. Все тщательно вымесить руками. Крахмал размешать с 3 ст. л. холодной кипяченой воды и добавить в фарш. Мясную заготовку еще раз вымесить, накрыть емкость с ним полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.

Глубокий противень застелить промасленной бумагой. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие аккуратные шарики и уложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую тефтельку смазать соусом терияки. Удобно пользоваться силиконовой кулинарной кистью, равномерно распределяющей жидкость.

Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели до образования румяной корочки. На приготовление уйдет 10-15 минут. Вынуть противень из духовки и еще раз смазать горячие тефтели соусом. Выложить мясные шарики на подогретую тарелку, посыпать семенами кунжута и подавать.

Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша,
  • ½ стакана риса,
  • 2 яйца,
  • 1 большая луковица,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • Свежемолотый перец по вкусу

Подливка:

  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 3 ст. ложки с горкой сметаны,
  • 1 ст. ложка без горки муки,
  • ½ литра воды (2 стакана)
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).


Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.


Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.


Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.


Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.


Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.


Выливаем подливку на тефтели.


Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.


При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.


Тефтели- это очень удобный формат приготовления вкусного обеденного блюда без больших временных затрат и сложных ингредиентов. В прошлой заметке мы посмотрели, как их можно приготовить , а сегодня я хотел бы показать несколько замечательных рецептов тефтелей с подливкой, запеченных в духовке.

Такой вариант дает возможность сделать не обычную томатную, или сметанную подливку, а разнообразить ее добавлением молока, сливок, грибов или сыра. И простые тефтели превращаются из обычного блюда в изысканное и красивое.

Постараемся сегодня рассмотреть и простые варианты, чтобы не возиться долго на кухне, и более сложные, которыми можно с легкостью украсить праздничный стол.

Лично мне готовка в духовке нравится больше. Мне кажется, что в ней все составляющие блюда лучше пропитываются ароматами друг друга и еда приобретает особенный запах, который немедленно гонит на кухню всех домочадцев.

Тефтели с подливкой в духовке в томатно-сметанном соусе

Начнем с самой-самой классики. Томатная паста- это один из тех ингредиентов, который можно найти в холодильнике практически каждого человека. Вместо нее можно взять и кетчуп и даже томатный сок, но только томатная паста сможет придать подливке «ту самую» кислинку. А добавление в подливку сметаны придает ей особенный ни с чем не сравнимый аромат.

Обязательно попробуйте этот вариант. Вполне возможно, что вы и не захотите пробовать другие.


Ингредиенты:

Для подливки:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сметана — 4 ст.л
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Лавровый лист — 1 лист

Для тефтелей:

  • Мясной фарш (свинина+говядина) 500 г
  • Рис (готовый) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец, специи

Фарш можно брать любой. Можно куриный или чисто говяжий. Но добавление свиного фарша делает мясо более сочным

Приготовление:

1. Для начала приготовим тефтели. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. Затем добавляем к нему морковь, натертую на мелкой терке и жарим, периодически помешивая, еще 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой.


2. Берем глубокую миску и смешиваем в ней фарш, отваренный рис, одно яйцо, сливочное масло и заджарку из лука и моркови.


3. Из получившегося фарша скатываем шарики диаметра 4-5 см.

Если лень возиться, то можно делать и более крупные тефтельки- в духовке они смогут достаточно пропечься


4. Берем противень или форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее готовые мясные шарики. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут.

Форма для запекания подходит больше, так как у нее высокие борта и подливка не растекается и не пригорает


5. И пока он запекаются, приготовим подливку. Для этого точно так же обжариваем мелко порезанный лук и тертую морковь на сковороде с растительным маслом. А затем добавляем к ним мелко рубленный чеснок, томатную пасту и помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Хорошо все перемешиваем и, продолжая периодически помешивать, жарим смесь еще 8-10 минут, пока не выкипит томатный сок.


6. После этого кладем в сковороду сметану, соль, специи и лавровый лист. Заливаем все водой комнатной температуры, еще раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

7. Когда пройдет время, указанное для тефтелей, открываем духовку и поливаем их подливкой. После чего оставляем запекаться все вместе еще на 30 минут.


Теперь готово. Приятного аппетита!

Вкусные тефтели со сметанной подливкой как в детском саду

Рецепты детских блюд обычно подразумевают минимальное количество ингредиентов, так как у детей часто бывает аллергия на самые обычные продукты. Да, некоторые из них могут и гвозди переваривать, но детский садик- это такое место, где готовят на большую ораву и стараются,чтобы приготовленные блюда хорошо воспринимались максимальным количеством детей.

Не смотря на простоту, мы все почему-то помним, что именно в садике было вкуснее всего

Вот по такому рецепту готовят тефтели в сметанной подливке в том саду, в который ходят мои дети.


Ингредиенты:

  • 600 г мясного фарша
  • 100 г длиннозерного риса
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 180 мл сметаны (15%)
  • 1 ст.л муки
  • специи: соль, перец
  • Растительное масло


Приготовление:

1. В одной глубокой тарелке соединяем фарш, яйца, мелко нарезанный лук, соль с перцем и тщательно промытый рис. Перемешиваем до однородной массы.

Если вы сами готовите фарш и в нем уже есть лук, то добавлять его уже не нужно. А если добавляете, то в идеале нужно перемолоть его блендером или пропустить через мясорубку, чтобы он не ощущался в готовых тефтелях


2. И лепим шарики диаметром 4-6 см. Смачивайте руки холодной водой, чтобы мясо к ним не прилипало.

Готовые шарики обваливаем в муке и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем тефтели на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка.

Если готовите для ребенка младше 3х лет, то этап обжарки пропустите


3. Пока тефтели обжариваются, делаем подливку. Это легко, нужно лишь добавить муку в сметану и смешать их вместе миксером или венчиком.

Готовые тефтели выкладываем в форму для запекания и заливаем их сметанной подливкой. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла.


4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить молочные ёжики с рисом для детей

Рецепт приготовления сливочно- чесночной подливки с сыром

Ну а теперь перейдем к тем рецептам, по которым можно готовить для праздников или торжеств. Попробовав эти блюда, ваши гости будут все остальные съеденные в последующем тефтели, сравнивать с теми, что приготовили вы.

И начнем с тефтелей со сливочно-чесночной подливкой с сыром. Согласитесь, уже от названия начинают течь слюнки. А приготовление, как вы увидите, совсем не сложное.

В этом рецепте тефтели готовятся без риса и поэтому они должны подаваться с гарниром. Очень хорошо подойдет картофельное пюре.


Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша
  • Лук — 2 шт
  • Хлеб — 4-5 кусочков (замочить в молоке)
  • 100 мл молока,
  • Соль, перец по вкусу

Подливка:

  • сливки 10% или 20% — 700 мл,
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сыр — 300 г

Приготовление:

1. В одной глубокой тарелке смешиваем фарш с размоченным в молоке хлебом, солью и специями. Если в фарше нет лука, то добавляем еще мелко нарезанный лук. А потом скатываем из них шарики и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Все, тефтели готовы. Отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут и переходим к подливке.

2. Сливки выливаем в глубокую миску и выдавливаем к ним чеснок через чеснокодавку. Размешиваем и даем постоять 5 минут. А в это время натираем сыр на мелкой терке.

При желании можно сыр сразу перемешать со сливками, но тогда он оседает и слипается и подливку не удобно заливать. Я предпочитаю сыр насыпать сверху на тефтели


3. Достаем из духовки тефтели, заливаем их соусом почти до верха и посыпаем тертым сыром. После чего убираем их обратно в духовку на 20 минут. Так как риса в тефтелях нет, этого времени будет достаточно, чтобы тефтели полностью пропеклись.


Готово. Приятного аппетита!

Тефтели с картофелем в духовке с подливкой из сметаны

Ну и напоследок предлагаю вам самый любимый вид тефтелей в нашей семье. Запеченный с картошкой. Это полноценный вариант блюда как для обеда, так и для ужина. Детям очень нравится как запекается картофель, пропитываясь мясным ароматом.

Всем советую попробовать эти замечательные тефтельки.


Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 450 г
  • Рис (сухой) — 60 г
  • Лук — 1 головка
  • Сметана — 170 г
  • Кетчуп — 1 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло


Приготовление:

1. Сметанную подливку готовим смешав сметану с кетчупом, добавив соль с перцем и выдавленный через пресс чеснок.


2. Картофель моем и чистим и нарезаем небольшими дольками (если картофелины не крупные, то достаточно разрезать их пополам). Берем 2/3 приготовленной сметанной подливки и смешиваем ее с картошкой так, чтобы каждая долька ей покрылась.


3. Тефтели готовим смешав фарш с отваренным рисом, солью и специями. Хорошо все перемешиваем и скатываем тефтели.


4. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на дно половину заготовленного картофеля. Сверху кладем тефтели.


5. Оставшийся картофель раскладываем между тефтелями и заливаем форму оставшейся подливкой. Форму закрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. За 10 минут до конца снимаем фольгу, чтобы картофель подрумянился.


Готовность блюда определяется по готовности картофеля. Проткните его ножиком и если он мягкий по всей длине, то все готово

Приятного аппетита!

Вот такие способы запекания тефтелей в духовке я чаще всего использую. Как видите, есть варианты под любое событие. Можно быстро, можно красиво. Но главное, что это всегда вкусно. И готовить по этим рецептам совсем не сложно, тут нет сложных шагов на которых можно все испортить.

Так что не бойтесь пробовать, готовьте с удовольствием.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Тефтели в духовке с подливкой

5 (100%) 1 vote

Из одинакового набора продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу блюда. К примеру, возьмем тефтели. Основные ингредиенты в них – это мясной фарш и рис. К ним добавляют лук, специи, яйцо. Это базовый рецепт. И он тоже может быть разным. А весь секрет в подливке! Смешивают сливки, бульон, сметану, томат либо используют что-то одно, дополняют специями, овощами, грибами. Совершенно несложно приготовить тефтели в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото убедит вас в том, что это просто, быстро и вкусно! Гарнир к ним подойдет любой, тут уж выбирайте что нравится.

Фарш, как всегда, советую приготовить домашний, из нежирного мяса. Соус – на ваше усмотрение. Я выбрал рецепт тефтелей в духовке с подливкой из сметаны и томата, загустил мукой, а вкус оттенил добавлением специй.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей с подливой понадобится:

  • свинина нежирная – 400-450 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • морковь – 0,5 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1-2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке. Рецепт

Разбиваю процесс приготовления на три этапа. Сначала делаю заготовки из фарша и риса, готовлю соус и затем все соединяю и отправляю запекаться в духовку. Рис промываю, наливаю чуть больше полстакана воды, даю закипеть и варю минут десять под крышкой. Выключаю, оставляю распариваться. Не теряя времени, делаю фарш. Для этого рецепта тефтелей фарш подойдет любой: мясной, куриный, сделанный из разных видов мяса. У меня был кусок свиной лопатки. Перекрутил мясо на мясорубке вместе с одной луковицей. Вторую оставил для подливки.

Рис сварился, распарился. Кстати, до готовности не обязательно доводить, нужное количество жидкости он возьмет во время запекания. Добавил рис к мясному фаршу.

Из специй я взял свой любимый черный перец, а в соус еще чили накидал – очень люблю такое сочетание. Можете добавить специи на свое усмотрение или взять готовые для мяса. Посолил, добавил яйцо.

Перемешал до однородного состояния. Тут есть одна тонкость: чтобы тефтельки не развалились и в то же время не были сильно плотными, фарш нужно отбить. Как я это делаю: сначала все смешиваю ложкой, потом домешиваю руками и, набирая в ладонь, кидаю обратно в миску. Не сильно, но с небольшим усилием. Частички измельченных продуктов склеятся между собой и фарш станет вязким.

Начинаю формировать заготовки. Беру примерно по столовой ложке фарша. Перекидывая из ладони в ладонь (вспоминаем, как лепили снежки в детстве), делаю шарики. Старайтесь набирать одинаковое количество фарша, чтобы тефтели были одного размера и в дальнейшем равномерно приготовились.

Панирую в муке, легонько обкатывая со всех сторон. Мука образует при жарке румяную корочку и не даст тефтелям пригореть при запекании.

В сковородку наливаю масло. Даю ему разогреться. Сильно не раскаляю, чтобы тефтельки быстро в нем обжарились с двух сторон, но излишне не подрумянились.

Через пару минут снизу появится светло-золотистая корочка. Переворачиваю, так же обжариваю вторую сторону. Выкладываю тефтели в форму для запекания и начинаю заниматься приготовлением подливки.

Лук мелко режу, морковку натираю на терке. Высыпаю овощи в ту же сковородку и слегка прижариваю до мягкости. Пока обжариваются, делаю жидкую основу.

Соус (он же подливка) можно приготовить на основе томатного сока, измельченных помидор либо взять готовый томатный соус. Его понадобится 3-4 ст. ложки. Я измельчил помидоры блендером в пюре. Добавил сметану, всыпал ложку муки.

Взбил венчиком в однородную смесь без комочков. Готовить советую именно в такой последовательности и лишь после того, как основа станет однородной, разводить ее водой. Иначе мучные комочки разбить не получится, соус будет жидким, с мелкими комками вареного теста.

Выливаю соус в сковородку. Продолжаю обжаривать, помешивая, чтобы томат немного прожарился и набрал вкус.

Развожу горячей водой. Сколько вливать воды зависит от того, какое количество подливы вы хотите сделать. Мне хватило стакана, если нужно больше, влейте еще 0,5-1 стакан воды. Подсаливаю, перчу (у меня добавлен перец чили хлопьями) и кидаю одну-две щепоти сахара. Он стабилизирует вкус, уберет излишнюю кислоту.

Довожу до кипения и заливаю подливкой тефтели в форме. Они полностью покрыты, но нужно наливать столько, чтобы при кипении ничего не перетекало через края.

Ставлю тефтели с подливкой в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Запекаю 20 минут, не накрывая крышкой. Если густота правильная, то сверху быстро образуется пленочка, которая не даст испариться жидкости, тефтели будут сочными и не пригорят.

Готовые тефтели не следует держать в выключенной духовке, подлива быстро испаряется, а она очень вкусная! Сразу к столу, ну может минут пять дать отдохнуть, не больше.

Если будете подавать с гарниром, то рассчитайте так, чтобы тефтели с подливкой в духовке и каша/картошка/макароны были готовы в одно время. Я гарнир не готовил, нам хватило овощного салата, а подливку вымакали свежим хлебом. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из версий приготовления тефтелей в видео формате

Тефтели в духовке с подливкой — идеальное сытное блюдо для семейного ужина. Приготовить тефтели можно по-разному, в том числе и необычным способом – запечь их в духовке. Так блюдо получается более полезным, и нет необходимости тушить их в кастрюле сверху на плите.

Продукты для подливки используются любые, которые есть под рукой: помидоры или томатная паста, сметана, молоко, сливки и сыр. Предлагаем попробовать вкусные тефтели, запеченные в духовке с разными вариантами подливки. Будет вкусно! Записывайте, скорее, самые вкусные, простые и сложные рецепты тефтелей в духовке с подливкой.

Тефтели в духовке с подливкой и морковью

Томатная заливка в этом блюде делает тефтельки сочными и придает им особенный кисло-сладкий вкус. Но в таком варианте ее немного меньше. Благодаря этому и еще тому, что тефтельки не варятся в соусе, запекаются, шарики выходят ровненькими и никогда не распадаются. Подавать запеченные тефтели можно дополнительно со сметаной или с тем самым томатным соусом, в котором они тушились.

Продукты для тефтелей:

  • рис – 0,4 стакан;
  • яйцо;
  • фарш – 400 г;
  • морковь – 70 г;
  • 2 луковицы (крупные);
  • томаты – 0,5 кг.

Тефтели из фарша и риса с подливкой в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Смешивать все продукты, необходимые для приготовления тефтелей, очень удобно в кастрюле или большой миске. Пересыпаем в нее мясной фарш и сваренный рис.

Фарш можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Только в последнем случае нужно выбирать проверенные торговые точки.

Всыпаем туда же одну измельченную луковицу, перемешиваем. Добавляем сырое яйцо. Солим, перемешиваем.


Из получившийся смеси скатываем небольшие шарики. Каждый необходимо обвалять в муке.


После чего выложить в огнеупорную форму. Между мясными тефтелями оставляем немного пространства. Отправляем тефтели в духовку на 8 мин. Температура там должна быть около 220С.


За время, пока тефтели из фарша пекутся, приготовим самую простую томатную заливку из овощей с помидорами. Смешиваем в миске вторую измельченную луковицу, натертую морковь, пропущенные через блендер томаты.


Последние можно заменить магазинным томатным соком или разведенной томатной пастой.

Полученную смесь обжариваем на сковороде 5 минут. Когда овощная подливка готова, достаем тефтели из духовки, переворачиваем их. Заливаем обжаренными с томатом овощами. Если в подливке мало жидкости, доливаем чистую воду.


Ставим форму с мясными тефтелями обратно в духовку, теперь на 15 минут. По готовности вынимаем и зовем семью к ужину.


Поверьте, вашим домашним обязательно понравятся мясные тефтели с подливкой, приготовленные в духовке по этому простому рецепту. Не менее вкусными тефтельки получаются с подливкой из сметаны и томатной пасты, а как их приготовить в духовке подскажет наш следующий рецепт.


Тефтели в духовке в сметанном соусе

Этот рецепт тефтелей в сметанном соусе очень популярный у многих хозяек. Приготовив это блюдо вы получите и вкуснейшее мясное блюдо и соус к нему, это поистине вкусно! Поверьте на слово, а лучше проверьте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 1.5 кг;
  • сырой рис - 7 ст.л.;
  • лук - 2 головки;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • морковка - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 80 г;
  • сметана - 400 г;
  • бульон - 700 мл.;
  • мука - 60 г;
  • зелень любая;
  • соль и перец.

Как приготовить тефтели в духовке в сметанной заливке:

Морковь трём на тёрке, лук режем мелко и пассируем их на сковороде до мягкости овощей. Оставляем их остывать.
В чашку разбиваем яйцо, добавляем к нему нарубленный укроп и всё это хорошенько взбиваем вилочкой.

В фарш добавляем взбитое яйцо, семь столовых ложек не варёного риса и три столовых ложки томатной пасты. Все тщательно размешиваем.

Остывшую зажарку из лука и моркови добавляем в фарш, сразу же солим, перчим по вкусу и перемешиваем, фарш для тефтелей готов.

Тефтели формируем и обжариваем с двух сторон до появления корочки.

Теперь займёмся подливкой. В пиалку высыпьте предварительно обжаренную на сковороде муку и добавьте постепенно, небольшими порциями бульон, он не должен быть горячим, иначе мука просто завариться, вымешайте бульон с мукой в единую массу.

Затем добавьте прямо в эту массу сливочное масло, сорок граммов, оно должно быть размягчённое. Добавьте так же сметаны четыреста граммов, то есть всю пачку или банку, солим и перемешиваем до однородности.

Если вы увидите плавающие комочки масла, то это ничего страшного, при нагревании они разойдутся.

Обжаренные тефтельки переложите их сковороды на противень, можно это делать сразу, не нужно давать им остывать и заливаем их соусом. Сметанной подливки должно быть столько, что бы она покрывала мясные тефтели не менее чем на половину, но лучше всё таки что бы закрыла целиком.

Отправляйте противень с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку ровно на один час.

Ну вот, тефтели с подливкой готовы, они получились очень вкусные и сочные. Поскольку приготовленные мясные тефтели во время запекания в духовке всю подливку из сметаны практически впитали в себя, так как рис в мясной фарш по этому рецепту добавляется сухой.


Рецепт тефтелей в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг;
  • лук репчатый - 4 шт.;
  • лук перо - 100 г;
  • хлеб - 100 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • сметана - 400 г;
  • паприка, петрушка, соль.

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой из томатного сока и сметаны:

Приготовление начинаем с мяса, для этого рецепта мы возьмём телятину, при выборе телятины для тефтелей или котлет, лучше выбирать жирные куски, потому что если они будут постные, то блюдо получится немного постноватое и тогда лучше добавить кусочки сала.

Мясо режем на средние кусочки и их нужно измельчить в мясорубке или в блендере, в чём вам удобнее, главное сделать из этого фарш.

Почистите лук, нарежьте его на некрупные сегменты, удобные для измельчения в блендере и превратите его в кашу, затем добавьте пёрышки зелёного лучка и снова прокрутите в блендере, чем больше вы его добавите, тем вкуснее будет.

Соединяем лук с телячьим фаршем и отставляем его в сторону.

Теперь нужно кусочки белого засохшего хлеба залить молоком и дать им набухнуть и размякнуть полностью.

На помидорах снизу нужно сделать крестообразный надрез, не там где находилась плодоножка, а с противоположной стороны, положить их в глубокую тарелку и залить до верху крутым кипятком, далее считаем до десяти и сливаем воду, затем берём небольшой ножичек и снимаем всю кожуру.

Когда хлеб полностью впитал молоко, отправляем его в чашу блендера и пробиваем до состояния пюре. Жидкий хлеб соединяем с фаршем и луком и всё хорошенько перемешиваем в единую массу, затем вымешанную полностью массу нужно посолить и отставить пока в сторону.

Помидорки пробиваем блендером в кашицу, солим её и добавляем паприку, затем добавляем подсолнечное или оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем.

Нам понадобятся одновременно две сковородки. В одной мы поджарим тефтели, поэтому разогреваем её, добавляем масла.

Берём небольшое количество фарша на руку, формируем из него тефтельку и обмакиваем в муке со всех сторон, чуть-чуть придаём ей форму плоской котлетки и выкладываем в разогретое масло, эту же манипуляцию проделываем с оставшимся фаршем.

Заполняем сковороду полностью и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Но до конца они прожариваться не должны, а только схватиться красивой корочкой с двух сторон. Внутри тефтели должны остаться сырыми.

На вторую разогретую сковороду выливаем томатную заливку и в течении пяти минут его нужно немножечко спассеровать, что бы он как бы протушился на среднем огне.

Через пять минут отправляем в томат сметану, перемешиваем и ещё тушим в течении пяти минут, не более. В готовый, только что снятый с огня томатно-сметанную подливку добавляем петрушку и тефтели, накрываем крышкой, ставим на средний огонь и тушим до полной готовности мяса.

Через пятнадцать минут долейте немного кипятка и тушите ещё столько же времени. Вода нужна для того что бы не выпаривалась подливка для мясных тефтелей, следите за тем что бы блюдо не пригорело.

Тефтели в сметанном соусе притрусите нарубленной зеленью, употребляйте с любым любимым вами гарниром.


Тефтели с овсяными хлопьями в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • фарш - 700 г;
  • лук - 3 головки;
  • яйцо - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • овсяные хлопья - 90 г;
  • сливки - 250 мл.;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • кориандр - 1 ч.л.;
  • укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления тефтелей с подливкой в духовке:

Лук почистить и измельчить прямо в луковую пасту в блендере, вместе с луком положите в блендер всю зелень, немного правда оставьте для подливки, чеснока пару зубчиков добавьте и перерубите всё практически в пюре, можно чеснока добавлять и больше, но мы кладём его не для остроты, а для аромата.

В измельчённый лук с зеленью добавьте кориандра чайную ложку, одно яйцо, три столовые ложки овсянки и хорошо это промешаем.

Готовую овощную массу добавляем в фарш и тщательно замешиваем в единую массу, тут же можно добавить соль по вкусу и перец, лучше конечно свежемолотый, далее фарш выложите на досочку и хорошенько его отбейте, то есть покидайте на доску несколько раз. Фарш готов, его оставьте минут на пятнадцать постоять, для того, что бы набухли геркулесовые хлопья.

Сформируйте тефтельки по тому размеру, который вы желаете и выложите их на противень или форму для запекания. Как только форма будет заполнена, ставьте её в духовку, которую вы должны были разогреть заранее до 190 градусов на 20 минут.

А пока приготовим подливку для тефтелей. Для этого вылейте в блюдо сливки 7%, немножко ещё можно добавить молочка, сюда же добавляем одно яйцо, для того, что бы соус не растворился и стал гуще, подсаливаем, добавляем натёртый сыр и нарезанный укроп, чёрный перец, перемешиваем массу и сливочная подливка готова.

Достаём тефтели из духовки, заливаем подливкой и снова ставим запекаться в духовку ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

Видео — рецепт: Тефтели как в детском саду с томатной подливкой