Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусная яичница по-французски. Яичница по-французски - элегантный завтрак

Вряд ли можно встретить хоть одного человека, кто не был бы знаком с таким блюдом, как яичница. Действительно, что еще может быть вкуснее и сытнее на завтрак? К тому же приготовить ее легко и быстро. Сегодня есть множество рецептов яичницы: ее готовят с беконом и помидорами, на сковороде и в духовке. Этот список можно продолжать бесконечно. А что представляет собой яичница по-французски? В чем ее особенности, и как она готовится?

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Яичница по-французски: секреты приготовления

Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается Франция, а всем известно, насколько изысканна французская кухня. Настоящая яичница по-французски готовится в виде омлета и не имеет пышности и высоты, поскольку ее используют как основу для начинки. Именно поэтому омлет сворачивают сразу на сковороде в трубочку. Это блюдо обязательно дополняют кусочками тостов, что делает его сытнее.

Чтобы получился незабываемый на вкус и изысканный омлет по-французски, нужно учитывать следующие тонкости его приготовления:

  • во французский омлет не нужно добавлять молоко, поскольку оно придает блюду пышность;
  • для приготовления яичницы берут сливочное, а не растительное масло: его используют не только для жарки, но и добавляют в яичную смесь в растопленном виде;
  • яйца нельзя взбивать до образования пены, поэтому перемешивать яичную массу нужно вилкой либо венчиком, а не блендером;
  • в яичницу по-французски практически не добавляют специи и зелень, чтобы сохранить блюду нежный сливочный вкус;
  • обязательно нужно следить за тем, чтобы омлет не пережарился.

Классическая французская яичница

Состав:

  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 кусочка батона;
  • головка лука;
  • масло - 2 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • соль.

Приготовление:


При приготовлении яичницы по-французски не нужно накрывать сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось тоненьким и было похоже на блин.

Как приготовить яичницу в хлебе?

Оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. К тому же на ее приготовление у вас не уйдет много времени.

Состав:

  • яйца - 4 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • тосты - 4 шт.;
  • масло (лучше взять оливковое) - 3 ст. л.;
  • немного зелени;
  • соль.

Приготовление:


Кстати, можно вырезать любые фигурки, например, сердце, и у вас получится необычное блюдо.

Читайте также:

Нежный омлет за считаные минуты

Состав:

  • 4 яйца;
  • соль;
  • масло сливочное - 60 г;
  • перец белый.

Приготовление:

  1. Сначала нужно перемешать яйца до однородной массы, а затем посолить и поперчить.
  2. Теперь следует растопить 40 г масла в отдельной посуде и потихоньку влить туда яйца, при этом все время нужно помешивать.
  3. На сковороде также растапливаем оставшееся масло и выливаем яичную смесь.
  4. Когда края омлета начнут слегка белеть, с помощью специальной лопатки его нужно свернуть так, чтобы получилась трубочка (обычно процесс поджаривания занимает несколько минут).
  5. Держим омлет на сковороде где-то две минуты и выключаем печь.
  6. Выкладываем омлет на блюдо вниз так называемым швом.

Омлет с помидорами и сыром

Классический омлет по-французски готовится только из яиц и масла сливочного, а вот для начинки вы можете взять любые ингредиенты: ветчину, сыр, грибы, овощи. Давайте рассмотрим, как приготовить омлет с томатами и сыром.

Состав:

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, яйца взбиваем и солим.
  2. Томаты нужно нарезать кубиками, а сыр - натереть.
  3. Орехи следует измельчить.
  4. Растапливаем масло на сковороде и выливаем смесь из яиц.
  5. Как только на поверхности омлета останется совсем мало жидкости, тут же нужно выложить начинку: томаты, орехи и сыр.
  6. Омлет сворачиваем в трубочку и подаем к столу уже известным нам способом.

Как уже было сказано, выбор начинки для французского омлета довольно большой. А вот какие оригинальные начинки предлагают нам опытные хозяюшки:

  • зеленый горошек;
  • грибы под соусом;
  • картошку с сыром;
  • измельченную зелень;
  • гренки с копченостями;
  • рыбу с петрушкой.

Яйца в разных видах - традиционный завтрак в кулинарных обычаях многих стран. Но не надо думать, что обыкновение: такое начало дня может стать очень заманчивым, если подойти к нему творчески. Например, вряд ли кому-то покажется примитивным блюдом. А если сопроводить процесс ее создания полетом фантазии, то она никогда (ну, или очень долгое время) не наскучит.

Классическая парижская яичница

Начнем с традиционного варианта. На одну порцию потребует среднего размера луковичка либо салатная белая, либо красная. Мы рекомендуем брать белую разновидность, поскольку в обжаренном виде красная не слишком привлекательна внешне. Луковка мелко рубится и подрумянивается в оливковом масле. Затем всыпаются кубики одного помидора; когда перестанет выпариваться его сок, закладывается соломка (или опять-таки кубики) белого батона. В сковороду вбиваются два яйца, подсаливаются и перемешиваются. Обратите внимание: яичница по-французски не должна быть глазуньей, но и заранее взбивать основной ингредиент не следует. Посудина накрывается крышкой, и блюдо оставляется на тихом огне до готовности. При выкладывании на тарелку еда обязательно присыпается пряной зеленью.

Вариации на тему

Если только яйца с хлебом и луком вам не очень интересны, можете дополнить свою яичницу хорошей нежирной ветчиной. Ее кубики закладываются сразу после лука, до помидоров - они должны быть поджаристыми, а после всыпания томатов будут, скорее, тушиться.

Кардинально другой вкус получится, если хлеб подсушить или обжарить в отдельной сковородке и добавить одновременно с яйцами. При таком подходе яичница по-французски будет приятно похрустывать при поедании.

Перед водружением на сковородку крышки можно присыпать блюдо тертым сыром - это добавит вкусового богатства и пикантности.

Яйца в хлебе

Весьма нестандартное и оригинальное решение, делающее завтрак еще аппетитнее. Можно сказать, это единственная яичница по-французски (фото представлено в статье), где обязательно нужно сохранить в целости «глазки». Для нее лучше взять два кусочка хлеба, который используется для тостов: они уже отрезаны нужной толщины, к тому же имеют структуру, идеально подходящую для задуманного. Из них вынимается мякиш таким образом, чтобы вдоль корочки его осталось где-то по сантиметру. Эти рамочки до румянца поджариваются с одной стороны; одновременно с ними жарятся кубики ветчины. Когда хлеб переворачивается на другой бок, колбаса вкладывается в вырезы, а поверх вбивается яйцо. Яичница по-французски присаливается, можно и поперчить. Жарить нужно до схватывания белка, а при подаче сдобрить измельченной зеленью: петрушкой, луком-пером и базиликом.

Яичница-конверт

Многие ошибочно считают это блюдо омлетом. Однако на самом деле это яичница по-французски. Рецепт отличается от стандартного омлетного тем, что в нем отсутствует молоко. Для жарки желательно пользоваться сливочным маслом. Если предпочитаете постное, берите оливковое. Четыре яйца взбиваются с солью, выливаются на раскаленную сковородку и поджариваются до красивой корочки. Когда даже на поверхности остается совсем мало жидкости, на нее выкладываются кубики четырех помидоров без кожицы, пара ложек мелко нарубленных грецких орехов и натертый кусочек сыра. Посудина накрывается. Когда яичница по-французски будет готова, она сворачивается трубочкой или складывается конвертом. Можно просто свернуть пополам. Немного зелени - и на стол.

Оригинальные начинки

Впекать «внутренности» в яичницу не обязательно. Можно поджарить яичницу-омлет с обеих сторон и уже после завернуть в нее что-нибудь интересное. Из всеми одобренных вариантов можем предложить:

  • консервированный горошек (можно дополнить маринованными грибочками);
  • свежие обжаренные шампиньоны под любимым соусом;
  • картошку-пюре с натертым сыром;
  • просто нарубленную зелень - для любителей ароматных блюд;
  • мелкие гренки с кубиками копченостей, в качестве них можно использовать как хорошую колбасу, так и копченую курятину;
  • рыбу - вареную, жареную, соленую - с петрушкой и каперсами или солеными огурцами в компании с пряной зеленью.

А вообще фантазия и изобретательность могут обогатить вас массой незабываемых рецептов.

Нет ничего проще, чем приготовить сытное и вкусное блюдо на завтрак под названием . Для придания вкуса ее можно разнообразить различными ингредиентами, будь-то мясные или рыбные продукты, овощи, сыр и т.д. Также это простое блюдо можно видоизменить благодаря большому количеству рецептов из французской кухни.

Несложные изменения в приготовлении и подаче обычной яичницы с помощью простых нюансов, делают блюда из яиц самостоятельными и уникальными, которые встречаются практически в каждом французском, и не только, заведении общественного питания.

Сегодня мы с удовольствием расскажем, как правильно сделать яичницу по-французски.

Рецепт яичницы по-французски

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • салатный красный или белый лук (крупный) – 1 шт.;
  • свежие крупные помидоры – 2 шт.;
  • белый батон или хлеб – 4 ломтика;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Очищенный и измельченный кубиками лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом до прозрачности, добавляем нарезанные помидоры и припускаем до испарения жидкости. Затем выкладываем к овощам нарезанный соломкой или кубиками хлеб и тоже обжариваем. Смешиваем вилкой или венчиком яйца с солью до однородности и выливаем в сковороду поверх овощей и хлеба. Присыпаем сверху пропущенным через терку сыром и готовим под крышкой до готовности.

Подаем горячую французскую яичницу с помидорами и хлебом, разложив по тарелкам и присыпав рубленой зеленью.

Яичница по-французски в хлебе

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб белый или черный – 2 ломтика;
  • ветчина – 100 г;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • свежая зелень петрушки, базилика и перья зеленого лука;
  • соль, перец.

Приготовление

Из приготовленных ломтиков хлеба, толщиной полтора сантиметра, вырезаем мякиш, оставляя на корке примерно по сантиметру с каждой стороны. Обжариваем с одной стороны полученные хлебные рамочки на сковороде со сливочным или растительным маслицем. Туда же отправляем нарезанную кубиками ветчину и обжариваем, периодически помешивая. Переворачиваем кусочки хлеба на другую сторону, перекладываем кубики ветчины внутрь и вбиваем сверху по яйцу. Солим, при желании перчим и жарим на очень медленном огне, пока белок в яйце не схватится.

Подаем горячую яичницу по-французски в хлебе, приправив рубленой зеленью и перьями зеленого лука. Отдельно можно подать нарезанные свежие помидоры.

Вряд ли можно встретить хоть одного человека, кто не был бы знаком с таким блюдом, как яичница. Действительно, что еще может быть вкуснее и сытнее на завтрак? К тому же приготовить ее легко и быстро. Сегодня есть множество рецептов яичницы: ее готовят с беконом и помидорами, на сковороде и в духовке. Этот список можно продолжать бесконечно. А что представляет собой яичница по-французски? В чем ее особенности, и как она готовится?

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Яичница по-французски: секреты приготовления

Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается Франция, а всем известно, насколько изысканна французская кухня. Настоящая яичница по-французски готовится в виде омлета и не имеет пышности и высоты, поскольку ее используют как основу для начинки. Именно поэтому омлет сворачивают сразу на сковороде в трубочку. Это блюдо обязательно дополняют кусочками тостов, что делает его сытнее.

Чтобы получился незабываемый на вкус и изысканный омлет по-французски, нужно учитывать следующие тонкости его приготовления:

  • во французский омлет не нужно добавлять молоко, поскольку оно придает блюду пышность;
  • для приготовления яичницы берут сливочное, а не растительное масло: его используют не только для жарки, но и добавляют в яичную смесь в растопленном виде;
  • яйца нельзя взбивать до образования пены, поэтому перемешивать яичную массу нужно вилкой либо венчиком, а не блендером;
  • в яичницу по-французски практически не добавляют специи и зелень, чтобы сохранить блюду нежный сливочный вкус;
  • обязательно нужно следить за тем, чтобы омлет не пережарился.

Классическая яичница по-французски: рецепт приготовления

Состав:

  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 кусочка батона;
  • головка лука;
  • масло - 2 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • соль.

Приготовление:


При приготовлении яичницы по-французски не нужно накрывать сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось тоненьким и было похоже на блин.

Как приготовить яичницу в хлебе?

Яичница в хлебе - оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. К тому же на ее приготовление у вас не уйдет много времени.

Состав:

  • яйца - 4 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • тосты - 4 шт.;
  • масло (лучше взять оливковое) - 3 ст. л.;
  • немного зелени;
  • соль.

Приготовление:


Кстати, можно вырезать любые фигурки, например, сердце, и у вас получится необычное блюдо.

Омлет по-французски: рецепт приготовления

Состав:

  • 4 яйца;
  • соль;
  • масло сливочное - 60 г;
  • перец белый.

Приготовление:

  1. Сначала нужно перемешать яйца до однородной массы, а затем посолить и поперчить.
  2. Теперь следует растопить 40 г масла в отдельной посуде и потихоньку влить туда яйца, при этом все время нужно помешивать.
  3. На сковороде также растапливаем оставшееся масло и выливаем яичную смесь.
  4. Когда края омлета начнут слегка белеть, с помощью специальной лопатки его нужно свернуть так, чтобы получилась трубочка (обычно процесс поджаривания занимает несколько минут).
  5. Держим омлет на сковороде где-то две минуты и выключаем печь.
  6. Выкладываем омлет на блюдо вниз так называемым швом.

Французский омлет с помидорами и сыром

Классический омлет по-французски готовится только из яиц и масла сливочного, а вот для начинки вы можете взять любые ингредиенты: ветчину, сыр, грибы, овощи. Давайте рассмотрим, как приготовить омлет с томатами и сыром.

Состав:

  • яйца - 4 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • сыр - 50-70 г;
  • немного грецких орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, яйца взбиваем и солим.
  2. Томаты нужно нарезать кубиками, а сыр — натереть.
  3. Орехи следует измельчить.
  4. Растапливаем масло на сковороде и выливаем смесь из яиц.
  5. Как только на поверхности омлета останется совсем мало жидкости, тут же нужно выложить начинку: томаты, орехи и сыр.
  6. Омлет сворачиваем в трубочку и подаем к столу уже известным нам способом.

Оригинальные начинки для омлета по-французски

Как уже было сказано, выбор начинки для французского омлета довольно большой. А вот какие оригинальные начинки предлагают нам опытные хозяюшки:

  • зеленый горошек;
  • грибы под соусом;
  • картошку с сыром;
  • измельченную зелень;
  • гренки с копченостями;
  • рыбу с петрушкой.

Многообразие вариантов приготовления яичницы по-французски позволяет каждой хозяйке выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты, и, быть может, вы придумаете собственный рецепт яичницы.

Что бы делало человечество, если бы в природе не существовало такого явления, как яйцо (неважно, куриное, перепелиное или же страусиное)? Ведь вряд ли можно отыскать более удобный и скорый в приготовлении продукт, когда нет времени (или желания) возиться с приготовлением завтрака или ужина. Тем более что вариантов блюд из него придумано великое множество. Сегодня, к примеру, на завтрак у нас простая, но бесподобно вкусная яичница по-французски с бужениной.

Это как раз тот случай, когда в нашем холодильнике «завалялась» буквально пара кусочков мясного деликатеса и единственный синьор . Ну а остальные ингредиенты, как правило, всегда имеются в запасе хотя бы в небольших количествах. Так что голодными на работу мы не пойдем.

Ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 2 ломтика хлеба (неважно, ржаного или пшеничного);
  • репчатый лук и соль – по вкусу;
  • по 50 г. твердого сыра и сливочного масла;
  • крупный помидор;
  • 2 кусочка буженины.
  • Придутся к месту какие-нибудь не очень острые специи и приправы, травки и зелень. Вместо буженины, разумеется, сгодится любой мясной деликатес, остатки отварного мяса, сосиски или колбаса.

  • Время приготовления яичницы – максимум 20 минут.
  • Количество порций – 2-3.

Как приготовить яичницу по-французски:

Перво-наперво подготовим все ингредиенты:

Помидор ополоснем, вынем плодоножку и порежем небольшими по размеру тонкими пластинками. Хлеб нарежем мелкими кубиками. Лук очистим и мелко (непринципиально) нашинкуем. Сыр потрем на крупной терке (можно и на мелкой). Буженину порежем маленькими брусочками.


Яйца разобьем в миску, приправим солью и слегка взболтаем при помощи вилки.


Бросим на сковороду кусочек масла и, поставив на средний огонь, дождемся, когда оно растает и начнет потрескивать. Затем выложим измельченный лук, будем пассеровать до полупрозрачности. Следом отправим в сковороду кусочки буженины, обжарим с минуту теперь уже вместе с луком. Готовим яичницу исключительно на среднем огне.



Через минуту бросим хлеб и после перемешивания содержимого сковороды выльем яйца.


Тут же все перемешаем, словно готовим яичницу-болтунью, посыплем сверху сыром, закроем сковороду крышкой и доведем до готовности. То есть до момента, когда яичная масса слегка уплотнится, а сыр расплавится, образовав на поверхности нежную мягкую корочку.


К столу яичницу по-французски с бужениной, которая отличается своей пышностью и нежным вкусом, подадим в горячем виде.

Приятного аппетита и удачного дня!!!

С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора