Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусная паста с морепродуктами в сливочном. Сливочная паста с морепродуктами

Сегодня мы приготовим пасту с морепродуктами со сливочным соусом. Это традиционное блюдо итальянской кухни является беспроигрышным вариантом на все случаи жизни. Готовится очень быстро, выглядит достойно, а вкус просто потрясающий и способен удивить любого гурмана.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе

  • спагетти – 390 г;
  • морской коктейль – 490 г;
  • сливки – 290 мл;
  • лук-шалот – 75 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Как и для приготовления любой пасты, нам понадобится кастрюля с достаточным количеством очищенной подсоленной водички, в которой мы отварим макаронные изделия до состояния «al dente». Его можно достичь, откинув макароны на одну минуту ранее, чем предполагает инструкция по их приготовлению.

Пока вода закипает, и макароны варятся, готовим соус. Очищаем шалот и чеснок и мелко шинкуем. Прогреваем сковороду или сотейник, налив в него немного оливкового масла и пассеруем на нем чеснок и лук до подрумянивания. Затем вливаем сливки, приправляем массу солью, молотым черным перцем, мускатным орехом и выдерживаем на огне пару минут. Теперь закладываем морепродукты и подогреваем все в месте в течение примерно трех-пяти минут, помешивая.

По готовности откидываем пасту на дуршлаг, даем воде стечь и тут же отправляем в приготовленный соус. Прогреваем блюдо еще минуту и подаем к столу, украсив листиками свежего базилика.

Паста с морепродуктами в сливочно-томатном соусе

  • спагетти – 250 г;
  • морской коктейль – 375 г;
  • сливки – 190 мл;
  • лук шалот – 45 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры свежие – 110 г;
  • сыр твердый – 55 г;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Не теряя времени, готовим соус. Помидоры ошпариваем кипятком, избавляем от шкурок и нарезаем некрупными кубиками. Очищаем чеснок и раздавливаем зубцы при помощи ножа. Выкладываем их на прогретую с оливковым маслом сковороду и даем хорошо подрумяниться и отдать свой аромат. Извлекаем затем чеснок из сковородки, а в полученное чесночное масло закладываем морепродукты. Выдерживаем их на огне, помешивая, примерно три-пять минут или до испарения жидкости. Затем добавляем помидоры, соль, белый молотый перец и мелко нарубленный базилик. Жарим, помешивая, еще семь минут. Далее бросаем пропущенный через терку твердый сыр, вливаем сливки и прогреваем массу до полного кипения.

Теперь закладываем в соус откинутые немногим ранее на дуршлаг спагетти, перемешиваем, прогреваем еще пол минутки, выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще семь минут.

Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

  • спагетти – 260 г;
  • морской коктейль – 490 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 190 г;
  • смесь сухих итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу
  • маслины.

Отвариваем спагетти до состояния «al dente», предварительно посолив воду. Одновременно во второй кастрюле выдерживаем морской коктейль в кипящей воде в течение двух минут и откидываем на дуршлаг.

На сковородке или в сотейнике топим сливочное масло и обжариваем в нем очищенный и раздавленный зубчик чеснока. При желании этот пункт можно опустить и чеснок не использовать. Далее закладываем отваренные морепродукты и подрумяниваем их в течение одной минутки, помешивая. Добавляем сливки, немного соли и припускаем соус в течение пяти-семи минут на тихом огне, помешивая. Затем бросаем натертый сыр, даем ему расплавиться, закладываем приготовленную пасту и перемешиваем, приправив блюдо итальянскими травами.

Тут же подаем пасту с морепродуктами к столу, украсив маслинами.

Традиционным блюдом Италии считается паста с морепродуктами, которая довольно давно вошло в меню нашей страны. Пикантным и сытным делают это блюдо дары моря: креветки, кальмары, мидии и щупальца осьминога. Прекрасно сочетаются с ним сливочный и томатный соусы.

Описание и секреты блюда

Готовить пасту с морепродуктами довольно легко. С ней справится даже начинающий кулинар. Это низкокалорийное кушанье, которое подходит в качестве второго обеденного блюда или полноценного ужина. Креветки, мидии и кальмары богаты полезными элементами и белком. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, употреблять их не рекомендуется.

Основные ингредиенты – макаронные изделия и морепродукты. Подойдут как свежие, так и замороженные моллюски. Вкус блюда от этого не изменится. Главное – проверить срок годности продукта. Пасту можно брать любую: спагетти, перья, улитки. Отваривают их в подсоленной воде 10-15 минут или ориентируются на время, указанное производителем изделия. На каждые 100 г необходимо взять 1 литр воды.

Большинство магазинов представляют в ассортименте готовые морские коктейли, различные по составу. Они прекрасно подходят для приготовления итальянского блюда. Паста с замороженными морепродуктами получается ничуть не хуже. Можно самостоятельно смешать кальмары, каракатицы, осьминоги, креветки и мидии.

Морской коктейль предварительно размораживают. Желательно часа за три до начала приготовления положить его на полку холодильника из морозилки. Это наиболее благоприятный способ разморозки. С морепродуктов необходимо слить всю жидкость, чтобы не испортить вкус блюда. Ее также можно выпарить во время готовки.

Перед приготовлением продукты тщательно промывают. После этого их отваривают в течение 5-6 минут в слегка подсоленной воде, очищают, если необходимо, а затем используют по рецепту. Некоторые хозяйки пассируют размороженный коктейль на сковороде без отваривания. Важно не переборщить с термообработкой, иначе дары моря станут «резиновыми».

Из приправ лучше подходят к пасте итальянские травы:

  • чабер;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • эстрагон.

Для аромата принято добавлять чеснок и мускатный орех, немного черного перца.

Читайте еще на сайт: Паста с морепродуктами в сливочном соусе – 7 рецептов приготовления

В сливочном соусе

Паста с морепродуктами в сливочном соусе получается очень нежной и сытной.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 стакан сливок (20 %);
  • 200 г сыра;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • специи, соль;
  • 500 г морского коктейля;
  • 250 г пасты.

Рецепт:

  1. Подготовленные морепродукты обжаривают на сливочном масле 2-3 минуты, помешивая.
  2. Добавляют к ним сливки и соль.
  3. Тушат состав 5-7 минут.
  4. Отваривают пасту.
  5. Крупно трут сыр и добавляют его к коктейлю. Соус готов, когда сыр расплавится.
  6. Пасту перекладывают к морепродуктам, перемешивают и тушат еще 3-4 минуты.

Хорошо сочетается паста со сливками и чесноком.

Чтобы ее приготовить, проделывают следующие манипуляции:

  1. Обжаривают в сливочном масле 2 зубчика чеснока, порезанные крупными кусочками.
  2. Когда они подрумянятся, их убирают со сковороды. Они больше не потребуются при готовке.
  3. Далее морской коктейль обжаривают в чесночном масле.
  4. Затем добавляют сливки, сыр и приправы, как в предыдущем рецепте.

Это блюдо можно готовить без добавления сыра, а изменять консистенцию соуса допустимо с помощью муки. Паста со сливками подается горячей. Украшают ее колечками маслин, зеленью.

В томатной заливке

Помидоры прекрасно сочетаются с морским коктейлем. Паста с морепродуктами в томатном соусе готовится с добавлением белого сухого вина. Однако этот ингредиент можно исключить.

Необходимые продукты:

  • 300 г пасты;
  • 500 г морского коктейля;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 150 мл вина;
  • 5 больших ложек оливкового масла;
  • соль, перец;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Затем овощи измельчают с помощью блендера.
  2. Лук и чеснок мелко нарезают. Обжаривают на сковороде с оливковым маслом около 5 минут.
  3. Добавляют к ним измельченные помидоры, специи и томатную пасту. Все перемешивают.
  4. Вливают сухое вино. Солят и перчат.
  5. Томят состав на слабом огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
  6. Подготовленные морепродукты отправляют в томатный соус и тушат 10-12 минут.
  7. В сковороду добавляют отваренную пасту и перемешивают продукты, чтобы спагетти пропитались соусом.

Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу горячим.

Читайте еще на сайт: Курица с грибами в духовке - 8 рецептов приготовления

Рецепт приготовления в сметане

Для пасты в сметанном соусе понадобятся:

  • 200 г спагетти;
  • 500 г морепродуктов;
  • 1 лук;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, черный перец;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нарезают лук и чеснок.
  2. В подсоленную кипящую воду помещают морепродукты и варят 5 минут.
  3. В сковороде на сливочном и растительном масле обжаривают лук и чеснок.
  4. Добавляют к ним морской коктейль, перемешивают и тушат 5-6 минут на среднем огне.
  5. Добавляют сметану, перец и соль. Блюдо накрывают крышкой и тушат около 10 минут.
  6. Отваренные спагетти выкладывают на тарелку и поливают соусом с морепродуктами.

Приготовить пасту можно самостоятельно, используя специальное тесто.

С грибами

Грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами, поэтому стоит воспользоваться следующим рецептом, чтобы обрадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом.

Для него потребуются:

  • 250 г пасты;
  • 500 г морепродуктов;
  • 300-400 г шампиньонов;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г сливок;
  • масло для жарки;
  • Пармезан для посыпки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаривают нарезанный чеснок на масле, затем достают его и выкидывают.
  2. 3-4 минуты пассируют нарезанный лук.
  3. Добавляют нарезанные грибы, солят и перчат. Именно в этот момент они впитывают в себя аромат и вкус специй.
  4. Добавляют морепродукты и сливки.
  5. Тушат состав 3-5 минут и снимают с огня.
  6. Пасту отваривают и поливают ее получившимся соусом. Посыпают тертым сыром.

Можно перемешать спагетти с грибами и морепродуктами.

Паста - традиционное итальянское блюдо, прочно вошедшее в наше меню. Пасту с морепродуктами в сливочном соусе вполне можно отнести к простому в приготовлении, сытному и питательному гарниру.

Хотите разнообразить меню изысканным и простым блюдом - приготовьте итальянскую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.

Общие принципы приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Настоящая итальянская паста готовится из макаронных изделий с одноимённым названием - длинной неширокой «лапши» с ложбинками на поверхности, которые удерживают в себе соус. Особой популярностью пользуется паста, изготовленная на пшеничной муке из зёрен отборных сортов и воде. Также она может быть произведена и из зёрен мягких сортов, но в этом случае в её составе обязательно должны быть яйца. За неимением аутентичной пасты, более привычные для нас спагетти, без особого ущерба могут её заменить.

Основа соуса - сливки. Если подливка требует уваривания, продукт желательно выбирать с невысоким процентом жирности. В идеале следует использовать 12% сливки, под воздействием высокой температуры они гарантированно не свернутся. Но стоит отметить, что с более жирным продуктом соус будет нежнее.

Морепродукты. Мидии, гребешки, креветки, кальмары, готовые морские коктейли - дополнить блюдо можно любым из даров моря. Замороженные моллюски заблаговременно оттаивают на открытом воздухе или в общей камере холодильника. В некоторых случаях морепродукты не размораживают, а промывают тёплой водой.

Макаронные изделия и сливочный соус с морепродуктами готовят по отдельности. Морепродукты предварительно слегка прижаривают. Длительное обжаривание может испортить продукт - мясо моллюсков станет жёстким, напоминающим резину.

Спагетти или специальную пасту отваривают в большом объёме воды, которую слегка присаливают. Рекомендованные пропорции: на 100 гр. макарон для правильного приготовления требуется не менее одного литра воды. Опускают изделия только в интенсивно кипящую воду, до готовности доводят в едва кипящей жидкости. Затем, откинув на дуршлаг, промывают горячей водой и обсушивают.

Пасту или спагетти желательно готовить одновременно с соусом, чтобы оба компонента при смешивании были горячими.

Из приправ желательно использовать смеси так называемых итальянских трав, из орегано, базилика, розмарина, эстрагона и чабера. Разумеется, не обойтись без чёрного, а для остроты и красного, жгучего перца.

Итальянский рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с сыром

Ингредиенты:

Полкило замороженного морского коктейля;

Стакан жидких сливок, жирностью 20%;

20 гр. домашних, застывших сливок;

Спагетти - 250 гр.;

200 граммов сыра «Пармезан»;

Способ приготовления:

1. Поместив упаковку в общую камеру холодильника или оставив в миске на столе, размораживаем морской коктейль, Отвариваем моллюски, опустив в кипящую, подсоленную воду. Готовим недолго, чтобы их мясо не стало жёстким. Трёх минут вполне достаточно, после, откидываем на дуршлаг и сливаем воду.

2. Прогреваем сковороду, положив в неё сливочное масло. Опускаем в растопленный жир моллюски, обжариваем около минуты. Затем вливаем к ним сливки, немного присаливаем. Помешивая, тушим минут пять.

3. В кастрюле доводим до кипения два с половиной литра воды. Подсолив, опускаем спагетти. После закипания убавляем нагрев так, чтобы вода лишь слегка бурлила, варим в течение семи минут. Затем, переложив в дуршлаг, обдаём кипятком и оставляем, чтобы стекла вся вода.

4. В горячий соус на средней тёрке натираем сыр и начинаем размешивать его движениями по кругу. Когда вся сырная стружка расплавится, перекладываем в соус макароны. Тщательно перемешав, прогреваем на минимальном огне полторы минуты.

«Карбонара» - паста с морепродуктами в сливочном соусе с ветчиной

Ингредиенты:

Неочищенные креветки - 500 гр.;

Стакан, плюс две ложки жирных сливок;

Варёная ветчина - 200 гр.;

150 граммов Пармезана;

Спагетти - 250 гр.;

0,25 чайной ложечки итальянских трав (готовая смесь).

Способ приготовления:

1. В кипящую воду опускаем креветки, немного подсаливаем. Дождавшись повторного интенсивного закипания, убавляем нагрев до среднего и варим моллюсков четыре минуты. Вылавливаем и выкладываем на тарелку, даём остыть, и очищаем.

2. Измельчаем сыр - трём на средней тёрке. Небольшими кубиками режем ветчину.

3. Наливаем сливки в кастрюлю. Добавляем сырную стружку и ветчину. На небольшом огне, не давая кипеть, готовим десять минут. Обязательно помешиваем соус, чтобы плавящийся сыр разошёлся по нему равномерно. Выкладываем в соус отваренные креветки, продолжаем готовить ещё три минуты.

4. Добавляем в сливочный соус отваренные до полуготовности макаронные изделия, перемешиваем. Продолжаем готовить на низком нагреве минут семь, пока паста не дойдёт до готовности.

5. Приправляем пасту с морепродуктами молотым перцем, добавляем смесь трав. Выдержав на минимуме огня пять минут, выключаем. При подаче посыпаем горячее блюдо мелкой сырной стружкой.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе: со свежими помидорами креветками и томатом

Ингредиенты:

Креветки без панциря - полкило;

Луковица;

300 гр. итальянской пасты или спагетти;

Большой мясистый помидор;

Полстакана густого томата;

0,3 стакана свежих сливок;

Масло - ложка оливкового и 40 граммов сливочного;

Свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Луковицу и помидор режем некрупными кубиками. Петрушку рубим ножом.

2. В глубокий толстостенный сотейник наливаем оливковое масло. Установив средний нагрев, даём хорошо прогреться, и опускаем в него лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистости.

3. Выкладываем к луку оттаявшие креветки и готовим, не изменяя температуры, две минуты. Затем опускаем в сотейник ломтики помидора, прогреваем минуту и заправляем томатной пастой. Проварив ещё минутку, выключаем.

4. Отливаем около трети соуса в отдельную миску, добавляем десертную ложку нарезанного чеснока и перебиваем блендером. Получившуюся однородную массу выливаем обратно в соус и тщательно размешиваем.

5. Параллельно с соусом отвариваем до готовности макаронные изделия. Сцеживаем с них воду.

6. В горячем соусе распускаем сливочное масло и соединяем его с пастой. Добавляем измельчённый на тёрке сыр, тщательно перемешиваем и подаём.

7. В качестве украшения используем мелкорубленую петрушку - посыпаем зеленью разложенную по тарелкам пасту.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе со свежими томатами в духовке

Ингредиенты:

Морские гребешки - 400 гр.;

35 гр. сливочного, 72% масла;

450 гр. очищенных от панцирей креветок;

Паста - 350 гр., можно взять спагетти;

2/3 стакана Ркацители или Тамянки;

Свежие помидоры - 900 гр.;

Молотый красный перец - четверть ложечки;

Полстакана высокожирных сливок;

Свежий базилик - 12 листьев.

Способ приготовления:

1. В сковороде разогреваем ложку растительного масла, опускаем в него сливочный жир. Достаточно разогрев, опускаем в смесь жиров оттаявшие морские гребешки. Обжариваем по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенце.

2. В этой же сковороде разогреваем ещё ложку растительного масла и, как и ранее, растапливаем в нём сливочное. Хорошо прогрев смесь, слегка обжариваем на ней креветки и выкладываем их на полотенце.

3. В сковороду подливаем новую порцию масла. Секунд тридцать обжариваем на нём четыре измельчённых зубца чеснока. Вливаем вино, доводим до кипения. Затем, убавив огонь, варим соус две минуты, добавляем перетёртую на тёрке мякоть томатов и красный перец, увариваем на убавленном огне в течение четверти часа.

4. Застилаем форму фольгой так, чтобы она с противоположных сторон свисала не менее чем на 15 см. Сверху выкладываем отваренную до полуготовности пасту и заливаем её горячей томатной массой. Выкладываем поверх пасты морепродукты.

5. Сводим свободные края фольги и плотно защипываем их. Ставим форму в духовку, готовим четверть часа при 180 градусах. Достаём, аккуратно разводим края фольги и заливаем пасту с морепродуктами горячими сливками. Посыпаем измельчёнными листьями базилика.

Блюдо из пасты с морепродуктами в сливочном соусе и томате для мультиварки

Ингредиенты:

Креветки и мидии без раковин - по 200 граммов замороженные продуктов;

Шесть столовых ложек густого пюре из свежих томатов;

100 граммов Пармезана или похожего по остроте сыра;

Чайная ложка рубленой кинзы;

Три ложки оливкового масла;

Чайная ложка сахара;

Обезжиренные сливки - полстакана.

Способ приготовления:

1. Тёплой водой ополаскиваем мидии с креветками, обсушиваем в дуршлаге и выкладываем в чашу. Добавляем мелко нарезанные два зубца чеснока, томатное пюре. Активируем на 12 минут режим жарки.

2. По завершении программы снимаем пробу, регулируем вкус добавлением соли и сахара, сверху кладём пасту. Наливаем примерно пол-литра воды, чтобы она лишь слегка прикрывала содержимое чаши. Запускаем опцию «Спагетти».

3. Когда паста будет готова, добавляем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Томим в сливочно-томатном соусе на подогреве две минуты. Отключаем мультиварку.

4. Разложив по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и измельчённым в мелкую тёрку пармезаном.

Паста в сливочном соусе с морепродуктами: рецепт с кальмарами и красной рыбой

Ингредиенты:

Длинная широкая лапша или паста «Тальятелле» - 200 граммов;

Тушка замороженного кальмара;

30 гр. твёрдого сыра;

Полстакана маложирных 12% сливок;

Свежезамороженное филе лосося - 100 гр.

Способ приготовления:

1. Оттаиваем на воздухе кальмары и рыбу. Нарезаем лосося крупными кубиками, а мясо кальмара тонкими короткими полосками.

2. Два литра воды доводим до кипения, растворяем пару щепоток соли и опускаем макаронные изделия. Варим при незначительном кипении около шести минут или согласно рекомендациям на упаковке. Затем вытряхнув из кастрюли на дуршлаг, промываем очень горячей водой и слегка сдабриваем оливковым маслом.

3. В хорошо разогретое на сковороде масло опускаем подготовленные морепродукты. Добавляем сливочное масло. Жарим не более полутора минут, перемешивая.

4. Заливаем морепродукты сливками, посыпаем сырной стружкой. Доведя до кипения добавляем продавленные прессом два зубца чеснока. Присаливаем сливочный соус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

5. Выкладываем обсушенные макаронные изделия в сковороду к соусу и тщательно перемешиваем.

Хитрости приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе - полезные советы

Для варки макаронных изделий используйте объёмные кастрюли без эмалированного покрытия. Длинные спагетти или паста должны помещаться в неё хотя бы до половины. Изначально они будут выступать за края, но когда нижняя часть размягчится, полностью погрузятся в воду.

Соус и морепродукты лучше всего готовить в толстостенной тяжёлой сковороде или глубоком сотейнике с двойным дном. Для обжаривания компонентов соуса и морепродуктов лучше всего подойдёт оливковое масло или его смесь со сливочным жиром.

Даже если рецептура не требует добавления сыра, посыпьте мелкой сырной стружкой пасту с морепродуктами в сливочном соусе перед самой подачей.

Паста с морским коктейлем в сливочном соусе – рецепт с фото:

Главное условие приготовления пасты с соусом – и пасту, и соус нужно начинать готовить одновременно, ведь только так весь процесс готовки займет совсем немного времени. Поэтому сразу же на плиту ставим кастрюльку с 3 л воды для пасты и сковороду для соуса, но, если вдруг, вы не совсем уверены, что сможете за всем уследить, то просто сперва отварите пасту, сбрызните её немного оливковым маслом, чтобы за время ожидания она не слиплась, и уже после этого приготовьте соус, а в самом конце просто все соедините.

Итак, начнём. Пока вода закипает, а сковорода разогревается, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук и чеснок очищаем и достаточно мелко нарезаем всё ножом.


На горячую сковороду кладём кусочек сливочного масла и следом за ним отправляем лук с чесноком. Устанавливаем минимальный нагрев и томим овощи в течение пяти минут до мягкости.


Сильно не зажариваем, иначе чеснок даст горечь. Будет достаточно довести лук до совсем легкого румянца.


Пока лук томится, морской коктейль выкладываем в сито и промываем под проточной водой. По желанию, крупные кусочки морепродуктов дополнительно слегка измельчаем. Также внимательно просматриваем креветки, чтобы они тщательно были очищены и перебираем мидии, чтобы на них не было остатков водорослей. Оставляем морской коктейль в сторону, его время придёт чуть позже.


В закипевшую воду добавляем 1-2 ст.л. соли (без горки), размешиваем, чтобы соль быстрее растворилась, и опускаем в неё пасту. В данном случаем мы использовали спагетти, но вы можете использовать тот вид пасты, который есть у вас. Варим нашу пасту согласно инструкции, её ни в коем случае нельзя переварить, поэтому время от времени проверяем её на вкус. Готовой пасту считаем тогда, когда внутри она будет еще чуть твёрдой, в горячем соусе она полностью «дойдёт».


Теперь вернемся к нашему луку с чесноком, добавляем к ним муку и перемешиваем, чтобы мука хорошо распределилась. Обжариваем всё в течение 1 минуты.


Вливаем сливки, размешиваем и доводим соус до кипения. А тем временем натираем сыр на мелкой тёрке.


Как только сливочный соус закипит, добавляем сыр и размешиваем, чтобы он расплавился. Кстати, сыр лучше всего взять с мягким молочным вкусом. В данном случае он нужен лишь для того, чтобы усилить сливочный вкус соуса.



Также не забываем приправить соус солью и перцем.


К этому времени наша паста уже готова, поэтому откидываем её на сито, при этом 250 г отвара обязательно оставляем.


Выкладываем нашу пасту в сливочный соус с морским коктейлем.


Тщательно перемешиваем её щипцами, чтобы соус равномерно распределился. Если вдруг соус получился густым, и он толстым слоем ложиться на пасту, то понемногу вливаем отвар и перемешиваем. Таким образом, доводим пасту со сливочным соусом до желаемой консистенции. Прогреваем спагетти в соусе в течение 1-2 минут.


Вот и всё. Паста с морским коктейлем в сливочном соусе готова! Не теряя ни минуты, подаём наше вкусное и ароматное блюдо к столу!


Блюдо представляет собой классический образец средиземноморской кухни, включающий в состав морепродукты вроде гребешков, кальмаров, креветок, улиток и качественные макароны барилла, пенне, пипе ригате, заправленные сливками, сметаной или молоком. Часто при приготовлении соуса к ним используются знаменитые прованские травы, а также красное или белое сухое вино, из которого выпаривают весь алкоголь. Паста с морским коктейлем в сливочном соусе часто сервируется вскрытыми раковинами моллюсков, а подается на стилизованных под гребешки тарелках.

Как приготовить пасту из морепродуктов в сливочном соусе

Перед тем как приготовить блюдо, запаситесь качественными продуктами. Выбирайте свежую ароматную зелень, не покрытую испариной, легко возвращающую себе форму, если ее смять. Рыба, мидии и прочие морепродукты берите из шоковой заморозки. Продукты, лежащие на льду и выглядящие свежими, не всегда являются таковыми. Оливковое масло возьмите первого холодного отжима – оно самое ароматное. Приготовление соуса требует правильного подбора специй, которые подчеркнут вкус и аромат морского коктейля. Отлично подойдут следующие травы, пряности:

  • розмарин;
  • эстрагон;
  • зира;
  • мускатный орех;
  • кинза (можно заменить петрушкой);
  • орегано;
  • базилик.

Рецепты пасты из морепродуктов в сливочном соусе

Классическая итальянская рецептура спагетти с морепродуктами в сливочном соусе имеет много общего с пастой Карбонара. Лапша-перья барилла для обоих блюд отвариваются до состояния полуготовности, называемого «на зубок» (от итал. al dente). Существенная разница кроется в составе «начинки» пасты. Для приготовления средиземноморского блюда берется недавно выловленный или замороженный в шоковой камере лосось, сиг, которого нужно быстро обжарить. Часто повара подают блюдо запеченным в духовке на сковороде под шапкой сливочно-сырного соуса с маслинами, оливками, зеленью.

Традиционная паста с морепродуктами в сливочном соусе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусно приготовить макароны с морепродуктами в сливочном соусе можно по традиционному рецепту средиземноморской кухни, который отличается своей простотой. Получившееся блюдо будет обладать ярко выраженным морским вкусом и сливочным ароматом. Рекомендуется в процессе прогревания добавить соевый соус для улучшения вкусовых качеств. Помните, что предпочтение лучше отдавать свежим морепродуктам.

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 400 г;
  • мидии без раковин – 400 г;
  • паста – 300 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сливки – 500 мл;
  • перец красный сушеный – 5 г;
  • базилик – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки и мидии.
  2. Отварите макароны до полуготовности.
  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе можно приятно улучшить с помощью знаменитой яичной лапши тальятелле, в честь которой названо одноименное блюдо с говядиной или свининой. Попробуйте придать макаронам дополнительный интересный аромат, выложив на сковороду в процессе тушения подливки маленькие сладкие помидоры черри, разрезанные пополам. Нежный морской вкус приятно удивит гостей, если вы в точности знаете, как приготовить жареные креветки, не испортив их консистенцию.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • мидии – 400 г;
  • паста тальятелле – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сливки – 500 мл;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • базилик – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки и мидии.
  2. Отварите макароны до полуготовности, предварительно подержав ее 20-30 минут в теплой воде.
  3. Чеснок очистите, потрите на терке и жарьте на оливковом масле или утином жире до золотистого цвета.
  4. Креветки обжарьте с двух сторон. Добавьте сливки и мидии, тушите 3-4 минут, не давая закипеть.
  5. Добавьте пасту, базилик, сыр. Прогрейте 1-2 минуты.

Фетуччини

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Классическая паста с морепродуктами и сливкам будет еще вкуснее, если добавить особые макароны фетуччини. Это толстая яичная лапша, нарезанная длинными полосками. Она отлично впитывает соусы, быстро разваривается, не рвется. Чтобы блюдо вышло особенно вкусно, загустите соус с помощью просто пшеничной муки. Паста из морепродуктов в сливочном соусе, отличающемся густой консистенцией, прекрасно исполняет роль главного блюда на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • мидии – 300 г;
  • паста фетуччини – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сливки – 500 мл;
  • перцы халапеньо – 50 г;
  • базилик – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Креветки и мидии очистите, обжарьте с двух сторон на оливковом масле.
  2. Пасту отварите до полуготовности.
  3. Перцы почистите, удалите семена, нарежьте мелким кубиком.
  4. Смешайте мидии, креветки, сливки и сыр на сковороде, дайте закипеть.
  5. Добавьте перец, пасту, тушите 4-5 минут.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Черная паста с морепродуктами и сливками станет хорошим украшением обеденного стола. Приготовить ее можно разными путями, но в ресторанах часто отказываются от идеи использования фабричных подкрашенных спагетти. Вместо этого, при варке и тушении добавляются чернила каракатицы, безвредные для человеческого организма. Они отлично впитываются в овощи, рыбу, макароны.

Ингредиенты:

  • креветки – 100 г;
  • мидии – 100 г;
  • филе семги – 300 г;
  • черные спагетти – 300 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • базилик – 15 г;
  • орегано сушеный – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки и мидии, нарежьте филе семги небольшими порционными кусочками.
  2. Обжарьте морепродукты до появления золотистого колера.
  3. Спагетти отварите до состояния полуготовности, добавьте их на сковороду с морским коктейлем.
  4. Залейте массу сливками, добавьте сыр, травы.
  5. Тушите на медленном огне 4-5 минут.

С морским коктейлем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Паста из морепродуктов в сливочном соусе, приготовленная по оригинальной рецептуре, не всем по карману, поэтому некоторые продукты можно успешно заменить без сильной потери во вкусовых характеристиках. Такому замещению подлежит лапша и морепродукты. Вместо дорогой пасты используйте стандартные длинные спагетти. Отдельно купленные мидии, креветки, филе семги или лосося замените простым морским коктейлем, где уже есть все необходимое.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • сливки – 500 мл;
  • морской коктейль – 500 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • базилик – 15 г;
  • орегано сушеный – 10 г;
  • лук красный – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Из морского коктейля слейте маринад, обжарьте морепродукты с луком до золотистого колера.
  3. На сковороду с морским коктейлем выложите макароны, сыр, травы, вылейте сливки.
  4. Вскипятите, убавьте огонь и тушите 5-6 минут под закрытой крышкой.

С морепродуктами и сыром

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Хорошим примером модификации стандартного рецепта пасты с морским коктейлем является итальянское запеченное блюдо, напоминающее грибной жульен. Чтобы добиться образования красивой золотисто-коричневой сырной корочки, смажьте ее яичным желтком перед запеканием при высокой температуре. Для сервировки и подачи запаситесь специальными порционными сковородками, которые будут очень эффектно смотреться на обеденном столе.

Ингредиенты:

  • паста барилла – 300 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • сыр моцарелла – 300 г;
  • сливки – 600 мл;
  • креветки – 200 г;
  • мидии – 100 г;
  • филе семги или лосося – 300 г;
  • прованские травы – 25 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте вдоль ножки тонкими ломтиками.
  2. Мидии, креветки, филе красной рыбы обжарьте, добавив через 2-3 минуты термообработки кусочки грибов. Доведите смесь до золотистого цвета.
  3. Спагетти отварите до полуготовности.
  4. Залейте морской коктейль с грибами сливками, добавьте пасту. Тушите 1-2 минут, добавьте травы, половину обоих сортов сыра.
  5. Разложите блюдо по порционным сковородкам, посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Запекайте при температуре 190-200 градусов 8-10 минут.

В сливочно-томатном соусе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо является модификацией знаменитого рецепта пасты Болоньезе, содержащей морской коктейль вместо домашнего фарша из говядины и свинины. Очень интересно выглядит красновато-оранжевый томатно-сливочный соус, полностью покрывающий лапшу. Чтобы получить подачу ресторанного уровня, украсьте блюдо при сервировке листиками кинзы или петрушки и половинками помидоров черри.

Ингредиенты:

  • паста барилла – 300 г;
  • сливки – 500 мл;
  • томаты – 500 г;
  • креветки – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • лук шалот – 100 г;
  • базилик свежий – 50 г;
  • сыр чеддер – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук-шалот, нарежьте мелким кубиком.
  2. Томаты бланшируйте 10-15 секунд, сделайте крестообразный надрез напротив плодоножки. Снимите шкурку, потянув за ножку. Измельчите мякоть, смешайте с базиликом.
  3. Пасту отварите до состояния полуготовности.
  4. Креветки, мидии очистите, обжаривайте с томатами и луком до золотистого цвета.
  5. Влейте на сковороду сливки, выложите спагетти, сыр. Тушите 3-4 минуты под закрытой крышкой.

С морепродуктами и помидорами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание морского коктейля с освежающим томатным соусом – хороший вариант легкого обеда. Старайтесь выбирать плотные, но спелые красные плоды помидоров, чтобы, будучи нарезанными крупным кубиком, они не расползлись при термической обработке. Большую роль в формировании вкуса блюда играет базилик, придающий ему особую свежесть. Для создания более интересного аромата добавьте прованские травы, кориандр или мелко нарезанный корень сельдерея.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • сливки – 500 мл;
  • томаты – 600 г;
  • креветки – 300 г;
  • мидии – 300 г;
  • базилик свежий – 50 г;
  • сыр пармезан – 300 г.

Способ приготовления:

  1. От томатов отделите ножку. Плоды нарежьте крупным кубиком, не разминая мякоть.
  2. Спагетти отварите до полуготовности.
  3. Морепродукты очистите, обжарьте до появления румяной корочки.
  4. Добавьте сливки, спагетти, кубики томатов. Тушите под закрытой крышкой 6-7 минут.
  5. Добавьте тертый сыр, перемешайте.

С морепродуктами и грибами

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

При приготовлении такого блюда помните, что нежный вкус морепродуктов легко перебивается уникальным сильным ароматом грибов. Поэтому возьмите шампиньоны, вешенки, не отличающиеся сильным запахом. Подавать спагетти с грибами и морепродуктами лучше в порционных сковородках прямо из духовки, как жульен. По желанию во время готовки приправьте спагетти перцем чили. Острый сырно-грибной морской коктейль имеет необычный вкус, который может вас приятно удивить.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • сыр моцарелла – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вешенки – 200 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • сливки – 600 мл;
  • орегано – 15 г;
  • томаты – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварите до полуготовности.
  2. Томаты измельчите, удалив плодоножку, смешайте с орегано.
  3. Грибы очистите, нарежьте средним кубиком.
  4. Сыры натрите на крупной терке, смешайте. Треть отложите, смешайте с орегано.
  5. Из морского коктейля слейте маринад. Обжарьте морепродукты, добавив в конце томатное пюре.
  6. Отдельно обжарьте грибы.
  7. Смешайте все ингредиенты. Тушите 3-4 минуты под закрытой крышкой.
  8. Разложите блюдо по порционным сковородам, посыпьте смесью сыра и сыром. Запекайте при температуре 190-200 градусов 7-8 минут.

Видео