Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Употребление обезжиренного творога — на пользу или во вред? Полезен ли обезжиренный творог? Что следует знать про фабричный творог.

Творог обезжиренный, 0,6% жирности богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 13,9 %, витамином B12 - 44 %, витамином H - 15,2 %, витамином PP - 20 %, кальцием - 12 %, фосфором - 23,6 %, кобальтом - 20 %, молибденом - 11 %, селеном - 54,5 %

Чем полезен Творог обезжиренный, 0,6% жирности

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Производят творог из , чаще всего коровьего, с добавлением специальной закваски, состоящей из молочнокислых бактерий. Обезжиренный творог производится из молока, в котором содержание жира уменьшено с помощью сепарации. Творог 0% (обезжиренный) обычно белого цвета, рассыпчатый, слегка неоднородной структуры, возможно наличие некоторого количества сыворотки.

Калорийность творога 0%

Калорийность обезжиренного творога составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.

Обезжиренный творог практически не содержит жира, поэтому в нём мало холестерина, что важно для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Соответственно, в твороге 0% отсутствуют жирорастворимые витамины и , что, в свою очередь, замедляет усвоение , необходимого для формирования и сохранения прочности костей. Творог является поставщиком белка, необходимого для строительства всех клеток организма, обезжиренный творог содержит белка больше, чем и .

Вред творога 0%

Творог обезжиренный не следует употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость молочного белка, тяжёлые заболевания почек и в преклонном возрасте, потому что содержание витаминов и минералов в продукте снижено.

Выбор и хранение творога 0%

При покупке обезжиренного творога в магазине необходимо внимательно изучить дату производства и срок хранения, который указан на упаковке. Как правило, продукт долго не хранят, 5-7 дней в холодильнике, после открытия пачки нужно переложить творог в стеклянную или пластиковую ёмкость и плотно закрыть (calorizator). Если творог приобретается на рынке, то нужно убедиться в наличии разрешительных документов у продавца и оценить качество творога по вкусу и запаху. Кислый запах и вкус, наличие розоватого цвета творожной массы должны стать поводом для отказа от покупки.

Обязательно изучите состав и данные КБЖУ, иногда лучше, если содержание жира немного больше 0%, зато и белка в твороге тоже больше. Убедитесь, что вы можете прочитать состав на этикетке и производитель ничего не скрывает. В составе не должно быть никаких сомнительных добавок.

Творог обезжиренный в похудении

Всем, следящим за весом, можно употреблять обезжиренный творог несколько раз в неделю, продукт низкокалорийный и подходит для диетического питания. Но следует учитывать тот факт, что полезные свойства жирного творога выше, а калории, содержащиеся в жирном твороге можно нейтрализовать физическими нагрузками.

Творог 0% (обезжиренный) в кулинарии

Обезжиренный творог используется так же, как и любой другой, его употребляют самостоятельно, дополняя , различными сиропами, вареньем или джемом. Творог 0% сочетается с и , свежими , пряностями. Для приготовления сырников и запеканок лучше выбрать творог пожирнее, а начинка для блинчиков, чебуреков или осетинских пирогов из обезжиренного творога получится отменная.

Больше о твороге обезжиренном, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Обезжиренный творог против жирного» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Творог – очень полезный натуральный продукт, неотъемлемо входящий в рацион питания людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. В состав данного продукта входят белки, витамины, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы. Многих людей, садящихся на диету, интересует вопрос – какую имеет творог калорийность?

Читайте также — для похудения.

Особенности калорийности творога

Количество килокалорий в этом кисломолочном продукте имеет зависимость от вида. Качественные разновидности этого молочного продукта, такие как деревенский и зернистый – очень полезны для здоровья. Однако стоит помнить, что в качестве диетического питания они не подходят, поскольку их жирность составляет примерно 18 %.

Количество килокалорий в продукте, как правило, указана производителем на упаковке. Однако в некоторых случаях данные о калорийности отсутствуют. В таком случае следует вначале определить, сколько процентов жирности содержит данный молочный продукт. Творог подразделяется на три группы по жирности:

  1. Обезжиренный – до трёх процентов жирности;
  2. Полужирные – от четырёх до одиннадцати процентов жирности;
  3. Жирные – 18% содержание жира.

Используя цифру-показатель жирности творога, можно с легкостью высчитать количество килокалорий.

Количество килокалорий в 100 граммах творога

Отличия в концентрации жира обусловлены разными способами приготовления творога. Существует три метода приготовления молочного продукта:

  • Кислотный;
  • Кислотно-сычужный;
  • Комбинированный.

Благодаря первому методу технологии удаётся создать диетический творог, а с помощью второго – сорта повышенной жирности.

Количество килокалорий в различных сортах творога:

  1. Полностью обезжиренный творог (0%) – 71 килокалорий;
  2. 0,1%-ный – 76 килокалорий;
  3. 1%-ный – 79 килокалорий;
  4. С низким содержанием жира (0,2%) – 81 килокалорий;
  5. 0,3%-ный – 88 килокалорий;
  6. 3%-ный – 97 килокалорий;
  7. 2 %-ный – 104 килокалорий;
  8. 4 %-ный – 106 килокалорий;
  9. 8 %-ный – 138 килокалорий;
  10. 9%-ный – 159 килокалорий;
  11. Полужирный (11%) – 178 килокалорий;
  12. Жирный (18%-ный) – 236 килокалорий.

Количество килокалорий в 5%-ном твороге

Творог, содержащий 5 процентов жирности, наиболее популярен среди потребителей, поскольку содержит значительное число полезных элементов, является очень вкусным и не слишком калорийным продуктом. Следует отметить, что микро- и макроэлементы в нём имеются в достаточном количестве. Кроме того, даже при добавлении в данный творог различных вкусовых добавок, например сливки или кусочки фруктов, количество килокалорий будет составлять примерно 140 на сто граммов, что, несомненно, является плюсом для людей, следящих за фигурой.

Количество минеральных элементов в 5%-ном твороге на сто граммов продукта:

  • Кальций – 120 миллиграмм;
  • Фосфор – 180 миллиграмм;
  • Калий – 78 миллиграмм;
  • Сера – 200 миллиграмм;
  • Магний – 24 миллиграмма;
  • Селен – 30 микрограмм;
  • Железо – 0,3 миллиграмма.

Обезжиренный творог

В обезжиренном твороге не содержится сыворотки – её удаляют во время изготовления. Данный кисломолочный продукт имеет не выше 3 процентов содержания жира.

Творог с маленькой концентрацией жира имеет значительную пользу не только как диетическое блюдо, но и в целом для здоровья организма, за счёт содержания в нём различных витаминов и минералов.

Количественное содержание витаминов в 100 граммах обезжиренного творога:

  1. Никотиновая кислота – 4 миллиграмма;
  2. Аскорбиновая кислота – 0,5 миллиграмма;
  3. Тиамин – 0,04 миллиграмма;
  4. Рибофлавин – 0,25 миллиграммов;
  5. Пантотеновая кислота – 0,2 миллиграмма;
  6. Пиридоксин – 0,2 миллиграмма;
  7. Фолиевая кислота – 40 микрограммов;
  8. Цианокобаламин – 1,3 микрограмма;
  9. Биотин – 7,6 микрограммов;
  10. Кальциферолы – 0,02 микрограмма.

  • Сера – 220 миллиграммов;
  • Фосфор – 189 миллиграммов;
  • Кальций – 120 миллиграммов;
  • Калий – 117 миллиграммов;
  • Хлор – 115 миллиграммов;
  • Медь – 60 миллиграммов;
  • Натрий – 44 миллиграмма;
  • Магний – 24 миллиграмма;
  • Цинк – 0,4 миллиграмма;
  • Железо – 0,3 миллиграмма;
  • Марганец – 0,008 миллиграммов.

Обезжиренный творог представляет особенную ценность для диетологов и худеющих людей благодаря своей очень низкой калорийности: число килокалорий в ста граммах этого кисломолочного продукта варьирует от 90 до 100. Кроме того, этот творог славится отличной пропорцией белков, жиров и углеводов:

  1. Белки составляют 81% от общей массы и несут 88 килокалорий энергии;
  2. Жиров содержится всего лишь 6 %, и они несут 5 килокалорий;
  3. Углеводы составляют 13 % и снабжают организм 13 килокалориями.

Полезные свойства творога

В твороге имеются в высокой концентрации кальций, животные белки, цианокобаламин. Они требуются для построения и правильного выполнения функций костной и хрящевой тканей.

В составе кисломолочного продукта также содержится значительное количество кисломолочных бактерий. Эти микроорганизмы имеют особое значение, поскольку они способны синтезировать витамины группы B и участвовать в поддержании нормального пищеварения. Кроме того, в состав творога входят элементы, обладающие антибактериальными свойствами.

Эти вещества подавляют размножение гнилостных микроорганизмов в кишечнике и желудке. Особые аминокислоты и витаминные элементы, которые содержатся в кисломолочном продукте, позволяют поднять концентрацию гемоглобина в крови, поэтому употребление данного продукта можно посоветовать людям, страдающим анемией.

Ещё одним полезным свойством творога является его отличная усвояемость организмом.

Творожная продукция полезна для организма из-за богатого содержания кальция и множества других ценных веществ. Обезжиренный творог изготавливают аналогично жирному. Поскольку продукт насыщен белком и имеет низкую калорийность его часто включают в диеты. Всего 150 г творога способны снабдить человека белком на 55% и кальцием на 20–25% от требуемой суточной нормы. Приготовить диетический молочный продукт можно в домашних условиях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Какой творог полезнее

Если речь идет о натуральном твороге, а не о творожной массе, то существует несколько его видов: жирный, маложирный, нежирный и обезжиренный. Наиболее полезным считается домашний, но большинство предпочитает покупать готовый молочный продукт в магазине. Несмотря на то что диетическое питание подразумевает употребление нежирной еды, не для всех это актуально. Например, жиры крайне необходимы для спортсменов, балерин и беременных женщин.

Фабричный творог изготавливается по ГОСТу, а не по ТУ. По этой причине в составе превалируют растительные жиры, а не натуральные животные. Однако творожная масса включает замещающие, которые остаются в организме навсегда, наподобие глютена. Обезжиренный творог, несмотря на название, в действительности имеет жирность 1,8%, а не 0%. В результате кальций из него усваивается легче и быстрее, что обусловлено отсутствием препятствий со стороны жирных составляющих.

Жирный творог, помимо микро- и макроэлементов, поставляет в организм жиры, которые необходимы для наращивания мышечной массы и насыщения клеток мозга. Для людей с ежедневными физическими тренировками полезней жирный продукт. Дефицит жирных кислот приведет к слабости, вплоть до потери сознания.

При похудении рекомендуется употреблять нежирный творог, а не обезжиренный. Он обладает нейтральной кислотностью, что безопасно при наличии проблем с ЖКТ. Продукт полезен для детей и людей преклонного возраста, так как в нем отсутствуют пурины, поэтому он предпочтителен для худеющих людей.

Чтобы похудеть, обезжиренные молочные продукты используют для приготовления диетических блюд. Следует отметить, что те же сырники и запеканки по вкусу нисколько не отличаются от приготовленных на основе более жирных разновидностей кисломолочной продукции. Включив обезжиренный творог в повседневный рацион, можно не бояться поправиться, даже при добавлении меда и фруктов - это не только преобразит вкус, но и насытит организм необходимыми питательными компонентами.

Состав и ценные свойства

Обезжиренный творог практически не содержит холестерин . В твороге нет жирорастворимых витаминов А и D, что ведет к замедленному усвоению кальция. Однако продукт является ценным источником белка, принимающего непосредственное участие в строительстве клеток.

Сравнительный состав обезжиренного и домашнего творога:

Калорийность на 100 г обезжиренного продукта - 100 ккал. Распределение БЖУ: белков - 23 г, жиров - 0,7 г, углеводов - 3,4 г.

Полезные свойства:

  • помогает в правильном формировании скелета, укрепляет суставы и зубы;
  • является действенным профилактическим средством от заболеваний печени и атеросклероза;
  • повышает выработку гемоглобина в крови;
  • восстанавливает пищеварение;
  • благотворно действует на нервную систему.

Единственным натуральным поставщиком витамина В12 является продукция животного происхождения. Несмотря на небольшое его количество в молоке, в твороге он тоже содержится (около 0,47 мкг на 100 г), способствует расщеплению и выводу из крови аминокислоты гомоцистеина, при накоплении которой возникает риск поражения сердечно-сосудистой системы. Витамин необходим в кроветворной функции, для энергии и построения клеток.

Около 99% кальция сконцентрировано в костях и только 1% присутствует в крови. Он важен:

  • для стабильного кровообращения;
  • хорошей свертываемости крови;
  • полноценного сердечного ритма и сокращения мышц.

Если возникает нехватка минерала, он заимствуется из костей. В стограммовой порции обезжиренного творога кальция содержится около 85 мг, что составляет 10% от суточной потребности организма.

Фосфор в составе участвует в укреплении зубной эмали и скелета. Наряду с этим, он служит энергетиком и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс. При фосфорном голодании многие ферменты и гормоны перестают слаженно работать. В 100 г молочного продукта содержится до 180 мг элемента, что составляет примерно 48% от дневной нормы.

Также в биохимическом составе есть антибактериальные вещества, предотвращающие развитие гнилостных процессов в кишечнике и налаживающие его естественную микрофлору. Лактоза под действием молочнокислых бактерий перерождается в молочную кислоту. Тем самым увеличивается процент усвояемости кальция и фосфора.

Для мозговой деятельности полезно смешивать творог с медом: на порцию 200 г вносят 2 ч. л. пчелиного продукта. Глюкоза питает мозг - таким образом поступает сигнал о насыщении. Особенно остро нуждаются в белковой составляющей нуждаются спортсмены.

Способы приготовления обезжиренного творога

Обезжиренный творог по способу употребления ничем не отличается от других, более жирных вариантов. Его можно есть в чистом виде либо поливать: медом, сметаной, сиропами, джемом или вареньем. Хорошо сочетается продукт со свежей рубленой зеленью, овощами и пряностями.

Качественный мягкий творог можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. 1. Берут 1 л молока, кипятят и добавляют сок свежего лимона для моментальной свертываемости. На поверхность всплывают белые творожные хлопья.
  2. 2. Сливают сквозь сито сыворотку, которую в дальнейшем можно использовать для выпечки или окрошки.
  3. 3. Оставшуюся массу отжимают сквозь марлю.

Другой способ:

  1. 1. В кипяченое молоко добавляют 1 ст. л. деревенской сметаны, оставляют на день в теплом помещении.
  2. 2. Когда процесс скисания завершится, на поверхности появятся пузырьки, и жидкость расслоится.
  3. 3. Переливают в керамические горшки и ставят на 1 час в духовку, разогретую до 200 °C.
  4. 4. Вынимают, переливают в тканевые мешочки и ждут около 2 часов, пока стечет вся жидкость.

Как правильно выбирать и хранить

При покупке творожной продукции в магазине следует уточнить дату изготовления и срок годности, которые указаны на упаковке. Обычно хранение не превышает 5–7 дней в холодильнике. После вскрытия творог перекладывают в пластиковый или стеклянный контейнер и герметично закрывают.

Если товар приобретается на рынке, спрашивают разрешительную документацию у продавца. Оценивают качество по внешнему виду и на вкус. Присутствие в окрасе розоватого оттенка и кислый запах недопустимы. В составе обезжиренного творога должно быть не более 1,8% жира и никаких посторонних добавок.

Возможный вред

Вред от творога возможен только при чрезмерном употреблении в испорченном или просроченном состоянии. Оптимальная суточная норма - 400 г в чистом виде либо в составе каких-либо блюд. Не стоит злоупотреблять сладкими творожками - они являются вредными десертами.

Описание

Творог обезжиренный изготавливается из нежирных сортов молока. Этот продукт легко усваивается организмом и содержит в своем составе массу полезных элементов. Кроме того калорийность творога обезжиренного невелика и составляет всего 110 ккал на 100 граммов.

В кулинарии очень ценятся полезные свойства творога обезжиренного , в связи с чем он входит в состав многочисленных низкокалорийных блюд, которые представляют собой основу, например, для диетического рациона питания. Нежирные сырники, ватрушки и вареники, ароматные запеканки с использованием творога обезжиренного практически ничем не отличаются от блюд, приготовленных на основе более жирных видов этого кисломолочного продукта.

Творог 0% (обезжиренный): Полезные свойства.

Включив в свое меню творог обезжиренный , вы не поправитесь, если добавите, например, небольшое количество любых фруктов. Так, творог с бананом обладает отменным вкусом, он очень нравится детям и полезен для желающих похудеть. А вот если добавить к творогу обезжиренному ложечку меда, в результате можно не только получить диетическое блюдо, но и обогатить организм множеством полезных питательных веществ.

При высокой жирности творога такой важный элемент как кальций хуже усваивается организмом, поэтому в данном случае можно утверждать пользу творога обезжиренного.

Польза творога обезжиренного, как любого другого вида этого кисломолочного продукта, заключается в содержании кальция, количества которого достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма. Вдобавок молочный белок и витамин В12 фиксируют хрящевую и костную ткань, а это - отличная профилактика остеопороза и атеросклероза.

Можно сказать, что в целом творог является очень ценным продуктом, и, если бы у нас не было иных источников белка, кальция и других соединений, то его можно было бы по праву считать жизненно необходимым. И, несмотря на некоторые отличия, нам в почти одинаковой степени полезен как обычный, так и обезжиренный продукт молочнокислого брожения.

Творог 0% (обезжиренный): Вредные свойства.

По мнению многих ученых, от регулярного употребления низкокалорийных и обезжиренных и продуктов польза невелика, в связи с тем, что в них содержится маленькое количество жизненно важных полинасыщенных жиров.

Вред творога обезжиренного - довольно абстрактное понятие, так как опасным в данном случае считается либо то, что испорчено или просрочено, либо то, что было употреблено в чрезмерных количествах. Просто постарайтесь не есть более 400 граммов в сутки блюд с использованием этого кисломолочного продукта, а также не злоупотреблять подслащенными творожками. Считайте, что это - вредный десерт, а не полезное лакомство. Тщательно следите за сроками годности творога обезжиренного и никакого вреда для здоровья не будет.