Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Томаты в томатной заливке на зиму. Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров - 1,2 кг
  • томаты крупные - 1,8 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.


Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.


Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.


Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.


Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.


В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.


Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.


В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.


Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.


Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.


Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.


Ингредиенты:

  • цельные плоды - 1,5 кг
  • томатная паста - 200 гр.
  • вода - 2 л
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.


Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты - сколько поместятся в банке
  • соль - 1 ст. л. без верха
  • сахар - 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист - 1 шт.
  • смесь перцев - 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.


Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку - сколько поместятся
  • помидоры на сок - 1,5 кг
  • хрен- 1 ст. л.
  • чеснок - 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра - 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль - 5 ст. л.
  • сахар - 6 ст. л.
  • уксус - 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Лучшие рецепты маринованных овощей

помидоры в томатном соусе

4 банки (1,5 л)

2 часа

40 ккал

5 /5 (1 )

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Рецепт помидоров в томатном соусе

Кухонная техника и утварь: большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
  • Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно. Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
  • Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.

Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.

Этапы приготовления

  1. Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.

  2. Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.

  3. Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.

  4. Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.

  5. Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.

  6. Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
  7. Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.

  8. Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
  9. В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
  10. Заливаем помидоры горячим томатным соком.

  11. Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.



Важно! Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.

  • Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
  • Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.

Видеорецепт приготовления помидоров в томатном соусе

Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.

Помидоры в томатном соусе, простой рецепт!

Для заливки томатов:Томатный сок(соус) 1,5л. томатной пасты развести 1,5 литрами воды:1:1,= 3л.том.сока

На 3л. том.сока:
3ч.л. сахара,
3ст.л.соли,
20шт. перец горошек
2-3шт.лавр.листа,
1ч.л.уксус 9% на 1,5л банку перед закруткой.
Готовьте с удовольствием!

https://i.ytimg.com/vi/8VFlDzG2IVQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/8VFlDzG2IVQ

2017-08-25T16:24:53.000Z

Как хранить консервацию

Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.

Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.

С чем подают помидоры в томате

  • Такие помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным блюдам и любым гарнирам. Их также можно использовать, когда вы тушите мясо или готовите овощное рагу. А ещё томатный сок и несколько размятых помидоров из такой банки могут послужить в качестве заправки для борща или супа.
  • Хоть помидоры и являются лидером среди закусок на нашем столе, не стоит злоупотреблять ими людям с аллергией, желчекаменной болезнью, заболеванием почек и гипертонией. Кислота этого блюда может спровоцировать обострение болезни.
  • Если вы не покупаете помидоры, а выращиваете сами, и их так много, что уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить – такая баночка выручит вас, когда нагрянут гости. А еще моим гостям очень нравится, как я готовлю . Такое блюдо никогда не остается без внимания, и, к тому же, можно сделать .
  • Это не сложно, и значительно экономит время. Знаете, как приготовить ? Любителям остренького будет интересно. Думаю, если у вас есть желание готовить, то все блюда получаются вкусными.

А вам понравились рецепты? Расскажите в комментариях о своем опыте в консервировании. Будем рады вашим отзывам.

Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.

Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.

Простой рецепт помидоров в магазинном томатном соке на зиму

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 45

Энергетическая ценность

  • калорийность - 25.21 ккал;
  • белки - 1.07 г;
  • жиры - 0.2 г;
  • углеводы - 4.96 г.

Ингредиенты

  • томаты - 2 кг;
  • сок томатный - 2.5 л;
  • соль - 2.5 ст.л.;
  • сахар - 2.5 ст.л.;
  • перец душистый - по 2-3 шт. в каждую банку;
  • уксусная эссенция - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Банки стерилизуем. Помидоры моем и раскладываем по ёмкостям. Чем меньше плоды по размеру, тем лучше. Очень вкусной получается закуска, если взять томаты черри.
  2. Добавляем в каждую ёмкость горошинки душистого перца.
  3. Заливаем томаты кипятком, накрываем крышками и даем овощам прогреться (около получаса). Затем сливаем воду.
  4. Сок кипятим, добавив в него соль, сахар и уксус.
  5. Заливаем помидоры получившейся жидкостью и укупориваем.

Заготовка почти готова! Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть банки вверх донышками, укутать их во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии примерно на пару суток.

Совет: чтобы кожица томатов не лопнула, просто проткните каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Аромата и пикантности закуске добавит чеснок, измельченные дольки которого нужно вставить в помидор со стороны плодоножки.

Бывает, что томаты в собственном соку готовятся для лазаньи или прочих похожих блюд. В таком случае кожицу лучше удалить совсем. Для этого нужно ошпарить овощи кипятком, а затем сразу окунуть их в холодную воду. Благодаря такой термообработке шкурка снимется очень легко и не нарушается целостность плода и его мякоть.

Оказывается, заготовить такую аппетитную закуску к зимнему столу можно просто и быстро. Помидорчики в собственном соку украсят любой обед или ужин и всегда будут иметь успех. Их консервирование занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!

Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 2 Килограмма
  • Сахар 10-12 Чайных ложек
  • Соль 4 Чайных ложки
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Специи По вкусу

лавровый лист, семена кориандра, перец горошком

  • Вода 2 Литра

Для заливки помидоров

  • Томатная паста 1/2 Литра

Помидоры вымойте и переберите, сделайте пару проколов зубочисткой. Разложите их по стерилизованным баночкам.

Доведите до кипения воду, залейте ею помидоры до самого верха баночки. Прикройте крышками и оставьте на 8-10 минут.

В кастрюлю отправьте воду и томатную пасту. Поставьте на огонь. Добавьте специи, соль, сахар и чеснок. Доведите до кипения и проварите минут 5.

Воду с помидоров аккуратно слейте, вместо неё залейте горячий соус. Закатайте банки, переверните их и оставьте вверх дном до полного остывания.

Помидоры на зиму в томатной пасте - пошаговый рецепт с фото на


Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.

Время приготовления: Не указано

На одну литровую банку вам понадобятся:

– 4 ст.л. томатной пасты,

– ½ ч.л. уксусной эссенции,

– 2 ч.л. сахарного песка,

– 5 зубчиков чеснока,

– 2 лавровых листика,

– пару горошин душистого перца,

– несколько веточек петрушки.

Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.

Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.

Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.

Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.

Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.

Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.

Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти

минут в кипящей воде для этого достаточно.

Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.

Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт хреновины с помидорами и чесноком.

Помидоры в томатной пасте на зиму


Рецепт заготовки на зиму помидоров в томатной пасте. Плоды остаются крепкими с кисло-сладким вкусом и легкой отдушкой чеснока и лавра. Готовится просто и быстро

Консервированные помидоры в томатной пасте

Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Помидоры - 6-10 штук, в зависимости от размера;
  • томатная паста - 4 столовые ложки;
  • перец душистый - 3 штуки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция - 0,5 чайной ложки;
  • укроп по вкусу;
  • чеснок - 5 зубков;
  • вода - 700 миллилитров.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте

  1. Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
  2. Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
  3. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
  4. Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
  5. Укутайте до полного остывания.

Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!

Консервированные помидоры в томатной пасте


Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: “Эх, какая красота”.

Помидоры в томатной пасте

Добавление подборки

Добавление статьи в новую подборку

Эта заготовка придется очень кстати к новогоднему праздничному столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут.
  2. Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут.
  3. Из банок слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте.
  • Количество помидоров в рецепте может варьироваться, в зависимости от их размеров и объема банок.
  • Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую, из магазина.

Добавление подборки

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка

    Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

    © 2015-2018 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

    и без регистрации

    Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

    Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

    Помидоры в томатной пасте, Дачная кухня ()


    Простой и быстрый рецепт заготовки из помидоров, которую так приятно открыть зимой и предложить гостям. Обязательно поделитесь им со своими знакомыми!

    Помидоры в томате на зиму – рецепты

    Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто замечательный! Открыв такую баночку консервации зимой, вы порадуете гостей оригинальной и вкусной закуской, которая прекрасно подойдет к отварной картошке или рису.

    Помидоры черри в томате на зиму

    • помидорки черри – 455 г;
    • помидоры спелые – 555 г;
    • специи – по вкусу.

    Помидоры черри тщательно перебираем, промываем и выкладываем в глубокую миску. Крупные томаты тоже ополаскиваем, разрезаем на дольки и перекручиваем через соковыжималку. Готовый томатный сок переливаем в кастрюлю и, установив на среднем огне, кипятим, прикрыв сверху крышкой. Появившуюся на поверхности пену осторожно удаляем при помощи шумовки.

    Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем и переворачиваем на полотенце. Закипевший сок подсаливаем по вкусу, уменьшаем нагрев и томим еще 10 минут.

    В стерилизованные баночки выкладываем помидорки черри, заливаем томатным соком и устанавливаем в широкую кастрюлю. Прикрываем сверху крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду почти до горлышка банок. Ставим посуду на огонь и стерилизуем консервацию минут 8-10. После этого осторожно закатываем их и переворачиваем до полного остывания вверх дном.

    Помидоры в томатной пасте на зиму

    • помидоры средние – 620 г;
    • соль – 10 г;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • томатная паста – 220 г;
    • вода – 545 мл;
    • чеснок – 5 г;
    • острый перец – по вкусу.

    Итак, перед тем, как закрыть помидоры на зиму, томатную пасту выкладываем в кастрюлю с водой и перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до закипания и подсаливаем по вкусу. Провариваем сок 15 минут, снимая шумовкой пену.

    Не теряя времени, подготавливаем банки: моем их, держим над паром и выкладываем на дно каждой чеснок, чуть-чуть перчика, специи и небольшие помидоры. Томаты предварительно промываем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем минут на 10, прикрыв крышкой. Затем жидкость сливаем, заливаем помидоры горячим соком, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем шерстяным одеялом и оставляем до полного остывания. После этого убираем консервацию в погреб или другое прохладное темное хранилище.

    Помидоры в томате дольками на зиму

    • помидоры – 7,5 кг;
    • томатный домашний сок – 2 л;
    • соль йодированная – 10 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • сельдерей (листья) – 2 шт.

    Помидоры очищаем, обрабатываем от хвостиков и промываем. Нарезаем их кусочками и выкладываем в чистые заранее подготовленные баночки. Бросаем в каждую измельченный пластинами чеснок и веточку сельдерея.

    В кастрюлю выливаем домашний сок, подсаливаем и кипятим. Затем разливаем его по банкам до самых плечиков. Далее опускаем банки в горячую воду и стерилизуем минут 10, а потом закатываем крышками.

    Зеленые помидоры в томате на зиму

    • зеленые помидоры – 2 кг;
    • сок томатный – 1 л;
    • сахар и соль – по вкусу;
    • стручковый перец жгучий – 2 шт.;
    • чеснок – 10 г;
    • уксус 9% – 115 мл.

    Для приготовления помидоров на зиму без стерилизации, томаты ополаскиваем, обсушиваем и разрезаем на части. Далее выкладываем дольки в кастрюли и заливаем томатным соком. Жгучий перец вместе с семенами измельчаем, а чеснок выжимаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое в течение 7 минут. Далее всыпаем сахарный песок, солим и тушим минут 10. В самом конце вводим уксус, перемешиваем и провариваем после закипания еще минут 10. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.

    Помидоры в томате на зиму


    Помидоры в томате на зиму – рецепты Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто