Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тайские фрукты мангостин. Папайя – полезный фрукт из тропиков

Все кто едут в Тайланд интересуются, какие фрукты растут в Тайланде? Как они правильно называются?
Как их распознать и в какое время года сезон самых популярных и любимых фруктов, таких как манго, папайя или мангостин.
В статье собраны абсолютно все фрукты Тайланда, с описанием, фото и названиями, цены на фрукты в Таиланде и сезоны их созревания-поедания. После прочтения вы запомните как выглядят фрукты Таиланда и как они называются на тайском, что облегчит их выбор на рынке и покупку.
Внизу статьи — табличка созревания фруктов Таиланда по месяцам, по ней легко определить самые низкие цены на тайские фрукты в течение года.

Фрукты Тайланда фото с названиями и описанием

Манго — самый нежный фрукт Тайланда (мамуанг по тайски)

Начнем с самого вкусного, популярного и любимого у Россиян фрукта — Манго.
У Тайского манго — (Ма-муанг по тайски) множество сортов. Не будем вдаваться в подробности,
все они вкусные и съедобные.
Кому-то больше нравятся продолговатые тайские желтые манго,

самые популярные манго в Тайланде — вот такие

кто-то любит круглые, маленькие и толстенькие (Я. мне кажется они более сладкие)

Для меня король фруктов в Таиланде не дуриан, а именно манго. Потому что таких вкусных манго как тайский манго, вы не попробуете нигде.
Манго полезен для здоровья. Несмотря на то, что он сладкий, фигуре поедание манго не повредит, так что смело можно делать из него шейки, салаты, добавлять в десерты и варить варенье.

В Тайланде на основе манго производят множество косметической продукции, кремы, маски, зубные пасты. Круглые тайские зубные пасты с манго вообще восторг.
В Росии вы можете заказать их в интернет-магазине Siamgarden.ru , там и цены хорошие и есть все в наличии, не нужно ждать долгие месяцы посылки из Тая.

Сезон тайского Манго приходится на март — июнь. Вообще, манго плодоносит в Тайланде несколько раз в год.
К сожалению, во время туристического сезона (с октября по март), цены на манго в основном не гуманные, а все потому, что его нет в таких количествах.
Но, кто ищет тот найдет. Этой зимой, на рынке Джомитьена встречалась и такая цена на манго:

Хотя средняя цена на манго сейчас — 60 батов. Летом еще дешевле — 30 батов за килограмм.

Лайфхак для туристов: домой покупайте самые твердые и жетские манго. Возьмите манго разных сортов. Не брезгуйте зеленым манго, он дозреет в течение недели.

Вообще, покупая манго нужно обращать внимание на такие вещи: Кожица манго должна быть плотной и чистой. Без темных пятен и пожухлости.
Не мните манго при покупке, они очень быстро приходят в негодность. К слову, манго такие же нежные как и бананы. Чуть на них надавил — все.

Продавцы на рынках будут спрашивать по-русски «С собой?» «Домой?» и в зависимости от ответа метать вам манго в пакет. Так вот, улыбнитесь и собирайте сами свои манго, так как рынок везде рынок, не успеешь глазом моргнуть, как вам накидают вялых и испорченных.

Не покупайте огромные манго. Гораздо удобнее есть и чистить те манго, которые величиной с ладонь девушки. Такие манго по весу — 3 — 3,5 штуки на килограмм.
Тайцы чистят манго так: берут нож, срезают манго вместе с кожурой с одной и с другой стороны. Мякоть разрезают ножом до кожицы и потом делают горизонтальные полоски. Получившиеся кубики легко срезаются в тарелку:

Популярный в Таиланде десерт « манго стики райс» (клейкий рис с манго — кхау нияу мамаунг) лично мне не нравится. Гораздо приятнее есть манго без риса. Но дети мои просто в восторге и даже мороженое берут вместе с клейким рисом и манго.

Король фруктов Тайланда — Дуриан (Тху-риан)

Про Дуриан знают все, кто едет в Таиланд. Каждый кто бывал в Таиланде должен его попробовать, так как это как раз та самая экзотика, которую нельзя обойти стороной.
Огромный колючий фрукт стоит сумасшедших денег, особенно в не сезон.
Небольшой кусочек дуриана, упакованный в пленку продают по 120 — 150 бат.
При этом, поклонники и знатоки Дуриана советуют его есть сразу после очистки, так он очень быстро начинает тухнуть и вонять.

Практически во всех отелях Таиланда висит табличка, говорящая о том, что вход с дурианами запрещен. Понятно почему. Смесь тухлого лука, чеснока и помойки не нравится никому, а именно так пахнет почищенный дуриан, так как содержит огромное количество серы, которая взаимодействуя с кислородом дает такой вонючий запах.

На вкус дуриан — жирный молочный крем, чем-то похожий на сливочное мороженое. Не могу сказать, что можно есть дурианы каждый день. Также, дурианы очень калорийны.
Воздержитесь есть дуриан, если выпили. Так как дуриан может сильно повысить давление, что вместе с выпивкой может навредить здоровью.
Цена на Дуриан в сезон сбора, начинается от 100 бат за кг. Сезон дуриана в Таиланде — лето. С июня по август. В течение года дуриан также продается, но стоит дороже и выбор меньше.

Дракон фрут — самый безвкусный фрукт Тайланда — Питтахая (Кхээу — манг:кон)

Ох, помню как я моталась ночью с мужем по ночному Бангкоку в поисках этого самого дракона, который нам заказали привезти родственники. Дракон в итоге нашли, на ночном фруктовом рынке Бангкока, но стоил ли он этих усилий?

На мой взгляд Дракон фрут — безвкусное нечто. Ни вкуса, ни запаха ничего нет у этого красивого родственника кактуса. Но тем не менее, многие любят фрукт дракон и покупают его в Таиланде.

Некоторые его едят поливая соком лайма, говорят так вкуснее.
Вкусно добавлять Дракон в смузи и молочные шейки, мороженое, украшать десерты.
Дракон очень низкокаллорийный, его косточки улучшают зрение, а еще он полезен при болезнях желудка и кишечника.

Дракон очень экзотично выглядит. Он бывает с белой и малиновой мякотью внутри, цвет который не влияет на вкус.
Чтобы съесть дракон, нужно разрезать его пополам и есть ложкой. или очистив кожуру, нарезать дольками.
Его добавляют в салаты, делают настойки и сиропы.
Цена на Дракон фрут колеблется в зависимости от сезона. От 40 до 80 бат за кг.

Растут драконы в виде лианы, а вообще фрукт дракона — это кактус.

Нойна — райское яблоко Тайланда -(Ной-на)

Выглядит как зеленый чешуйчатый шарик. Твердый на ощупь. В Таиланде фрукт нойна называется — сахарное яблоко.
Внутри нойна заполнена мякотью, похожей на крем. Очень много косточек. Принято есть, разрезая поплам, выбрасывая косточки, которые достаточно ядовиты, если их специально съесть много.

Нойну, или сахарное яблоко, обязательно стоит попробовать в Таиланде, сладкая, мягкая внутри мякоть чем то напоминает грушу по вкусу.

Нойна продается повсеместно на рынках Тайланда, цена в сезон сбора около 40 бат за кг. Продается круглый год, я покупала где-то за 60-70 бат за кг.
Из нойны можно сделать вкусный детский десерт, если смешать мякоть нойны с соком кокоса и заморозить.

Рамбутан- самый волосатый фрукт Тайланда(Нго)

Рамбутан у меня в любимчиках. Его плюсы: легко чистится, легко есть, вкусный.
Рамбутан относится к семейству личи, а слово «рамбутан» по малайски, означает — волос.

Бдуьте внимательны при покупке. Свежий и вкусный рамбутан должен иметь «здоровые волосы».
То есть никакой черноты, внешний вид — бодрый, с красно-зелеными волосками.

Чтобы его съесть, нужно по кругу разрезать ножом, надавть на шкурку, которая слезет и есть, выплюнув косточку, которая внутри него(одна), но отделяется крайне плохо.

На вкус рамбутан тяжело описать. Он упругий как виноград, с ароматом розы и пряностей.
Цена на рамбутан начинается от 40 бат за кг.
Очень плохо хранится. До России может не доехать.

Мангостин — необычный чеснок (Манг — кхуук)

вкуснейший и нежнейший тайский фрукт — мангостин!

Еще один мой любимец. Точно в 5-ке лучших фруктов Таиланда в моем рейтинге.
Внутри мангостина множество долек похожих на чеснок. Мы его между собой так и зовем.
Мякоть сочная, кисло-сладкая, напоминает смесь персика и винограда, не описать, нужно пробовать.
Чем меньше долек внутри мангустина, тем меньше косточек.

Чистится легко: также по кругу как и рамбутан, только нужно половинки покрутить в разные стороны.

Тайцы чистят мангостин просто прокручивая верхний цветочек в разные стороны. Когда цветок выпал, разделить пальцами мангостин на половины.

Как выбрать свежий мангостин?
Возьмите плод в руку. Он должен быть не слишокм мягкий, но и не деревянный. Если деревянный — все, он пропал, тоже самое с мягким, сгнившим фруктом. Должен легко продавливаться пальцем.

Мангостин становится деревянным проведя много времени в холодильнике или на воздухе.
Свежесобранный мангостин полезен девушкам на диете. Его калорийность, всего 40 ккал на 100 грамм мякоти. Кожицу мангостина используют в тайской медицине от множества болезней как антисептик, вяжущее средство, средство от диареи и для улучшения работы кишечника.

Цены на мангостин в Паттайе — от 50 до 120 батов. Сезон мангостина — лето.

Папапайя — как вареная морковка (мала-коо)

Древнейший индокитайский фрукт. Суперполезный. Можно и нужно даже маленьким детям в качестве первого прикорма давать.
По вкусу тайская папайя, говорят не такая чудесная как индийская. Но я индийскую не прбовала, сравнить не с чем.
Нет ярковыраженного вкуса. Наверное, больше всего мне папайя напоминает по вкусу вареную морковь.
Папайя весит от 1 до 8 кг.
Чтобы выбрать свежую и хорошую папайю, обратите внимание на кожуру. Она должна быть желтоватого цвета с зеленым оттенком.
Полностью зеленая папайя идет в знаменитый салат Сом Там.
Ох, вот там она действительно вкусна! Слюнки текут при воспоминании. Иногда, в Сом там вместо зеленой папайи кладут зеленое манго.

Папайю нужно есть, срезав шкурку как у картошки и разделив плод пополам, чтобы вынуть косточки внутри.
низкокалорийная папайя помогает от множества недугов.

Зимой в Паттайе продается еще один сорт, внешне похожий на большой персик. Отличие в том, что в нем нет косточек-совсем, а по вкусу он напоминает клубнику.

Стоит папайя в Тайланде от 20 бат за кг. В среднем, одна папайя стоит 20-40 бат.

Маракуйя — самый ароматный и полезный фрукт Тайланда (Passion fruit) (Сау-ва-роот)

Тоже отличный фрукт. Экзотический для России из за своей плохой транспортировки.
Маракуйя это фрукт, с очень богатым запахом и вкусом. Желеобразная мякоть под толстой шкуркой пахнет действительно классно!

Маракуйю принято разрезать пополам и есть ложкой. Один из самых вкусных и низкокалорийных фруктов, а по полезности даст 100 очков вперед всем!

Являясь фанатом маракуйи, в зарубежных источниках выяснила, что она содержит огромное количество витамина С и железа и это очень необычно, так как обычно во фруктах только витамин С, который как известно без железа усваивается в крайне малом количестве.
Страстоцвет, passion fruit или маракуйя — наоборот, дает организму усвоить весь запас витамина С, а также железа, что делает ее очень-очень полезной в период простуд, для поднятия гемоглобина, для ослабленного, уставшего организма.

Маракуйя особенно полезна девушкам и женщинам, так как имеет свойства антиоксиданта и ее поедание благотворно сказывается на коже, которая становится моложе, уходят высыпания и прыщики, омолаживается организм и появляются жизненные силы.

Самый лучший и полезный вариант поедания — есть сырой, ложкой, около 3-4 фруктов за день. Так как в маракуйе много витамина С и это кислосладкий фрукт, нужно быть осторожным людям с повышенной кислотностью. Маракуйя для них может быть опасна и принести изжогу.

Также маракуйя показана тем, у кого есть проблемы с кишечником и пищеварением. Буквально за 2-3 дня поедания налаживается стул и проходят все боли, вздутие, метеоризм, начальные виды геморроя и трещин.

Цена на рынках Паттайи на маракуйю колеблется от сезона. Нижняя планка — 60 батов. Сезон лето-осень, зимой маракуйя продается по 100-120 батов за кг.

ВОТ ТАКУЮ МАРАКУЙЮ МОЖНО ПОКУПАТЬ

Выбирая маракуйю, берите плоды с морщинистой шкуркой, это зрелый фрукт. Желательно чтобы маракуйя была средней жесткости, хорошего цвета спелого баклажана. Гладкая шкурка свидетельствует о том, что фрукт недавно сорвали, он может быть кисловат, но тоже брать можно.

Полезная информация для туристов Таиланде

Мы живем в Паттайе уже много лет и за эти годы накопилось много полезной информации, которая поможет вам сэкономить вам деньги, ведь курс рубля к бату не внушает оптимизма и думаю лишних денег ни у кого не бывает.

Вот статьи, которые наиболее полезны для вас перед поездкой:

Где купить фрукты в Паттайе выгодно и дешево

Самые выгодные цены на фрукты в Паттайе вы найдете на рынках:

Ратанакаорн маркет. Адрес — улица Теппразит, в середине, рядом с шоу Колизей. Работает с 5 утра и до 15-16 вечера.

Рынок Ват Бун — находится на ул. Ват Бун, рядом с кондо Парадайз, Парк лейн, Амазон, Атлантис. Работает с утра и до 18 вечера.

Ночной рынок Джомтьена. Находится в середине набережной Джомтьен, в шаговой доступности кондо Аква. Работает с 17 вечера и до 23. Цены могут быть выше чем на Ват Буне и на Ратанакорне.

У отеля Амбассадор есть фруктовые ряды, цены там вполне приемлемые, специально за фруктами в город смысла ехать нет.

В центре Паттайи нет хороших дешевых рынков. Цены завышенные, обвешивают.

В районе ул. Паттайя парк, рядом с отелем есть неплохой рынок, который работает с обеда и до позднего вечера, а также, там же по улице фрукты часто продают фермеры с машин

Саподилла — как невкусная хурма (Ла-мут)

Будучи в Тайланде, я конечно перепробовала почти все фрукты, но есть такие, которые вызывают недоумение. Вот саподилла одна из.
По вкусу, как недозрелая хурма. Какой-то странный вяжущий вкус, в общем, ерунда какая то. Если соберетесь дегустировать, то саподилла стоит недорого (еще бы)), цена на саподилла в Паттайе, примерно 30 — 40 бат за кг.
Берите фрукт, у которого шкурка мягкая. Чем тверже, тем больше вяжет.

Салак — кислая земляника (Са-Ла (Ра-кум по тайски) Змеиный фрукт

Вот уж точно змеиный. Даже когда в руку берешь, такое чувство, что трогаешь змею за шкурку. Точно также шершаво и колюче.

Кислая мякоть,растущая на змеиной пальме. Хорошо помогает справиться с диареей, так как плоды салака содержать танин.
Не вижу других целей принятия салака внутрь, кроме как антидиарейного свойства. Так как довольно странный для нас вкус. Кислый, вяжущий.
Чистится хорошо, шкурка сама слезает, стоит только надавить.

Цена на Салак (змеиный фрукт) в Паттайе — 70 — 90 бат за кг.

ЛИЧИ — ЭТО ЦЕЛЫЙ ПАРФЮМЕРНЫЙ ЗАВОД ДЕШЕВЫХ ДУХОВ

Вот уж что любят тайцы, так это личи. Личи в маринаде, личи в компоте, личи повсюду.
Плоды личи очень красиво выглядят — такой нежно-розовый шарик, который еще и пахнет приятно.
По виду личи похожа и на рамбутан и на лонган. У личи тоже одна косточка внутри прозрачной мякоти. Косточку не едят.

На мой вкус — личи уж больно напоминает духи. Так что мне его аромат какой-то душный и дурманящий.

Цена на личи в Паттайе — 100-120 бат за кг. Сезон — июнь.

Личи очень полезен, поднимает настроение, содержит много витаминов группы B, фосфора, белка, железа, пектина, при этом низкокаллорийный.

Стар фрут — (Карамбола) Ма-феунг) Звездчатый фрукт

КАРАМБОЛА — ФРУКТ ЗВЕЗДА!

Безусловно красивый и экзотический фрукт карамбола — стар фрут.
Не чистится, просто режется поперек так, чтобы получались 5 конечные звездочки.

Служит украшением стола, коктейлей ит.п. На вкус скорее напоминает овощ, чем фрукт.
Очень уж водянистая и кисловатая. Полезный, содержит множество витаминов.

Спелая карамбола ярко желтого цвета. В Паттайе легко встретить карамболу просто растущей как сорняк на деревьях. Дерево приносит огромное количество плодов, которые опадают и которые даже никто не собирает. Тайцы карамболу почти не едят, и если едят добавляют в салаты зеленоватой.

Цена в Паттайе на карамболу (стар фрут) — в районе 40 бат за кг.

Лонган — Драконий глаз — (ла-миаи)

По китайски «лун янь» - это «глаз дракона». Вольный перевод с китайского, и вот он — лонган.
Косточка действительно похожа на чей-то глаз.

Лонган один из моих любимчиков. по вкусу напоминает вкусную и спелую дыню, но будьте осторожны,
лонган очень легко переесть. Потом будет чувство дурноты и тошноты.
Не стоит съедать больше 5-10 ягод за раз, по себе знаю.

При покупке осмотрите гроздь лонгана. Плоды должны быть одинакового цвета, чуть шершавые, не мятые и без пятен.
Кожица при надавливании быстро лопается и их можно есть как орешки.
Сама косточка горькая, не ешьте. Цена на лонган в Паттайе — 60 -80 бат за кг в сезон. продается круглый год, основной сезон — лето.

Джекфрут-хлебное дерево (Кха-ну-н)

Джекфрут очень похож на дуриан, смотрите не ошибитесь при покупке!
Плоды Джекфрута просто огромны! Они достигают 40 кг веса, поэтому не стоит разгуливать под деревом, на котором растет Джекфрут, а в Таиланде он будет вам попадаться часто.

Джекфрут с португальского — большой и круглый. Тайцы любят джекфрут, наверное еще и потому, что с одной штуки можно получить массу мякоти похожей на яблоко.

вкус у Джекфрута необычный. Сложно описать. Чаще всего едят в маринованном виде, в сладком сиропе.
Из огромного джекфрута получается много много «ягодок»:

Вряд ли вы купите целый Джекфрут, так как цена на средний фрукт — 900 — 1000 бат. Поэтому, его не продают в виде зеленой тушки, а фасуют и продают на подложках.

Джекфрут очень сытный и полезный. Большое количество фолиевой кислоты в нем является рекомендацией к поеданию беременным и кормящим женщинам. Джекфрут сладкий, мягкий, очень ароматный и чем то напоминает по запаху банановую жвачку турбо.
В нем много растительной клетчатки, которую так сложно найти в других продуктах, а также магния.

Цена на подложку с джекфрутом примерно 40 -70 бат.

Гуава (фара-нг)

В Тайланде бывает вкусная и пресная гуава. Та, что внутри розовая — вкуснее, очень ароматная, а та, что светло-зеленая, более водянистая и не имеет насыщенного вкуса.
В Таиланде гуаву можно часто встретить у лоточников с фруктами и она будет ярко салатового цвета. Пусть вас это не смущает, она просто вымочена в сахарном сиропе. Так она приобретает сладость и вкус. Твердая, хрустящая на вкус.
Даже недозрелая гуава сильно пахнет. Ее можно использовать дома в качестве ароматизатора и поглотителя других запахов, например в холодильнике или рядом с пепельницей.
Тайцы любят гуаву незрелую, едят ее со специями и маринуют, делают соусы.
Из гуавы получается ооочень вкусный и ароматный смузи или сок. Но при условии, что туда добавлен сахар.
Цена на гуаву в Паттайе — от 40 бат за кг.

Тамаринд — самый калорийный фрукт Тайланда (ма-кхам-ванг)

ТАМАРИНД — КАЛОРИЙНЫЙ ФРУКТ ТАЙЛАНДА

Тамаринд — фрукт семейства финиковых. На вкус очень спорный. Обычно его не едят просто так, а вымачивают, чтобы получить сок-сироп, или сушат, обваливая в сахаре, чтобы есть как цукаты.

И без засахаривания, тамаринд очень калорийный. На 100 гр, в тамаринде ккал больше чем чизбургере — аж 240 калорий! Так что не стоит его есть тем, кто пытается следить за весом.

Тамаринд популярен в качестве косметического средства. Он отбеливает, придает свежесть коже, используется как сырье для скрабов, пенок для умывания, кремов итп.

Кокос — самый народный фрукт Тайланда (Ма-пхрау)

Кокос в Тайланде маринуют, едят сырым, запекают, делают сиропы и мороженое, добавляют в супы и соусы, мясо и рыбу, везде в общем.
О пользе кокосового масла кокос очень полезный и крутой продукт.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СОРТ КОКОСА, НА МОЙ ВЗГЛЯД — ВОТ ТАКОЙ. БЕЛЫЙ

Знаете ли вы, что кокосовую воду использовали во время гражданской войны для переливания крови? Потому что по своему составу, кокосовая вода похожа на плазму крови.
Кокосовую воду (молодого кокоса), нужно и можно давать даже грудным детям, настолько она полезна и богата витаминами.
Думаю почти все любят кокосы, а уж в Таиланде их много и всюду, по самой доступной цене.
Урожай кокосов в Таиланде круглый год, поэтому и цена на них не меняется.
Цена на кокосы в Таиланде — 15 — 20 бат за кокос в магазине и 30 — 40 бат в городе или на пляже.
В Паттайе чаще всего продают или белые молодые кокосы или их собратьев, другой сорт, в зеленой кожуре.

Мне нравится вкус и запах кокоса, при случае, я всегда заказываю коктейль в кокосе или креветочный коктейль в кокосе, а дети любят кокосовое мороженое, которое кладут в кокос и продают тайцы со своих тележек. Стоит такое мороженое 20 батов, если увидите мороженщика с железным баком под зонтиком, обязательно попробуйте!
Сезон — круглый год.

Банан — (клу-ай)

Лучше не употребляйте в общении с тайцами тайское название банана, так как рискуете быть непонятыми, в силу особенностей произношения.
Дело в том, что клу-ай, сказанное в другой тональности, означает мужской орган, причем его название в грубой форме.

Бананы в Таиланде как и кокосы — повсюду. Они дешево стоят, они есть у каждого домика для духов как подношение.
Они здесь совершенно другие по вкусу чем в России. Принято считать, что в России продают «кормовые сорта». Не знаю, но по моему так и есть.
На Родине одним бананом можно всю семью накормить, такого они размера. Здесь я люблю покупать связку маленьких бананов, потому что они очень сладкие и сытные.
Бананы богаты калием, и несмотря на то, что не слишком диетичны (многовато крахмала), все равно полезны тем, что следит за здоровьем. Просто ешьте их не по связке в день.

Я покупаю бананы в Таиланде зелеными, так как они очень быстро созревают (день-два), а при покупке уже желтых, не успел глазом моргнуть — они уже черные.
Цена на связку бананов, а продаются они именно так, а не по кг, в Паттайе — 25 — 30 бат.

Самые вкусные бананы в Таиланде — мелкие. Они очень сладкие и их удобно давать детям в качестве перекуса.

Ананас (Саппа-роот)

Говорят, самые вкусные и ароматные ананасы растут в Таиланде. И это чистая правда. Таких сладких, сочных, вкусных ананасов вы не найдете нигде. То жалкое подобие, чем кормят нас в России — просто курам на смех.

Ананас круглый год продается в Таиланде и стоит дешево. Он также как и бананы, продается по штукам, а не по кг.
Один большой ананас стоит в Паттайе -20 -30 бат. Можно купить уже чищенный за 20 батов в пакетике на льду у продавца фруктов в городе.

Тайцы виртуозно чистят ананасы не оставляя ни одной острой колючки и не отрезая ничего лишнего, так что советую брать чищенный.
На рынке Джомитьена, чищеные ананасы продаются по 20 бат(половинка). Вечером, вам отдадут 3 чищенных ананаса за 50, так что налетайте!

Всякие шарлатаны любят продавать жиросжигающие витамины с ананасом, не знаю, как они работают, но в ананасе и правда содержится вещество, которое ускоряет метаболизм, улучшает концентрацию и выносливость, помогает соблюдать диету и худеть.
Понятное дело, что нельзя полировать бигмак ананасом и думать, что « Ура! Я ем и худею!!»

Ананасы стоит есть с осторожностью гипертоникам и людям, у которых повышенная кислотность.
Выбирая ананас, нажмите на шкурку, она должна быть слегка мягкая. По цвету, даже если вы взяли полностью зеленый ананас, он дозреет со временем.

Хотя не чищенные ананасы в Таиланде покупают по моему только домой. Разницы в цене нет, а почистить его также как тайцы все равно не удастся.

Арбуз — (Тэнг-моо)


Отличительная особенность тайских арбузов — это их размер. Если в России нет вариантов и вам придется купить 10-15 килограмовый арбуз, просто
потому что других не водится, то в Тайланде, арбузы очень компактные. Тайский арбуз весит около 4-5 кг, бывает и меньше.
То есть его легко съесть за раз или два, и он не занимает много места в холодильнике.
Тайский арбуз бывает красный и желтый внутри. На вкусе это особенно не сказывается, по внешнему виду тоже непонятно, какой арбуз вы в итоге получите при покупке.
Арбузы в Таиланде продаются круглый год. Часто можно купить нарезку уже чищенного или половинку арбуза.
Все знают, что арбузы очень полезны, особенно в жару.
Цена за целый арбуз в Тайланде — около 30-40 бат, . Нарезка — 10 -20 бат.

Не покупайте в Таиланде слишком мелкие арбузы, которые тянут на 1-2 кг. Они будут водянистые и невкусные. Идеальный размер — 2-4 кг. Доверьте выбор арбуза продавцу, они хорошо подбирают.

Танжерин (сом)

Танжерин — это тайский манадрин. В основном, он имеет зеленую, очень тонкую шкурку.
Танжерин известен тем, что из него повсюду давят сок и продают в бутылочках по 330 мл за 20 бат.
Сок кстати очень вкусный, сладкий и полезный для здоровья.
Беда его в том, что всегда ооочень много косточек.
Подсмотрев, какие сокодавки используют продавцы танжеринового сока, я купила себе такую же за 400 бат в Макро. Теперь наслаждаюсь соками не выходя из дома.

Танжерины, как и мандарины, апельсины и цитрусовые, стоят в Тае не дешево.
Вернее танжерин как раз самый дешевый из них. Он продается круглый год, и стоит около 50 бат за кг.
оптом дешевле. 10 кг танжеринов в макро стоят 330 бат.

Также как и манго, папайю, арбузы и мандарины, в Паттайе можно часто встретить машину-пикап с фермерами, продающими свой товар.
Танжерины с машины будут стоить 3кг на 100бат.

Кумкват

4664кумкват — мини апельсинчик

Последний в моем списке, но не последний по значению. Очень милый и вкусный фрукт, семейства цитрусовых. Как будто мини-апельсинчик. Кумкват можно есть сырым, мариновать, делать из него цукаты или мармелад.
Кумкват очень полезно заваривать от простуды, как антибактериальный напиток, помогающий при орв и орз. То есть кумкват+имбирь+ мед, и вкусное, полезное питье быстро поставит вас на ноги.

Цена на кумкват в Таиланде бывает разной, от 50 до 90 бат за кг.
Почему-то в Паттайе попадается довольно редко.

Сезон фруктов в Тайланде — таблица

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Чтобы не расписывать когда у какого тайского фрукта наступает сезон сбора, тем более, что их очень много, и все не упомнить, есть вот такая табличка, распечатав которую вы легко сориентируетесь, почему вдруг манго стоит 250 бат за кг)))

Привет всем, на связи Сергей Дьяков!

Каждый раз, когда мне вновь доводилось побывать в Таиланде (или во Вьетнаме), я всегда с удовольствием поглощал просто огромное количество местных фруктов. Среди них есть как экзотические для нас плоды, такие как рамбутан, лонган, папайя, мангустин, так и более привычные нам, такие как бананы, мандарины, ананасы, арбузы. Но даже те тайские фрукты, что хорошо знакомы любому россиянину, намного более вкусные и полезные, чем теже самые, которые продаются у нас в супермаркетах. Ведь в Таиланде их всегда продают спелыми, поскольку их не надо далеко перевозить.

Сегодня я хочу рассказать вам про экзотические (и не только) фрукты Таиланда. Впрочем правильнее будет назвать «экзотические фрукты юго-восточной Азии», ведь такие же фрукты растут и во Вьетнаме и в Камбодже и в других странах региона. Также вы узнаете про цены на фрукты в Таиланде, которые очень сильно отличаются в зависимости от того, где именно вы их покупаете. Про их вкус и сезонность. Ну и конечно же будет много фотографий тайских фруктов.

1. Мангустин.

Это мой самый любимый фрукт! И я ещё не видел ни одного человека, кому бы он не понравился! Имеет тёмно-синий цвет. Съедобна в мангустине его сердцевина, которая по виду напоминает дольки чеснока белого цвета. Они очень сочные и вкусные!

Из-за большой популярности мангустина у туристов, часто цены на него сильно завышают. Особенно в несезон они могут достигать до 250-300 бат за килограмм! Чаще стоят 150-180 бат. Но если покупать на рынках в не туристических местах, то будет 70-100 бат.

Сезон у мангустина — это апрель-сентябрь и в зимние месяцы.

2. Рамбутан.

Очень вкусный сладкий фрукт! Его легко узнать по волоскам, которые покрывают кожуру рамбутана. Внутри находится косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Самые спелые фрукты должны иметь ярко красный цвет, а кончики волосков должны быть зеленоватыми. Если они становятся чёрными, то это значит, что фрукт уже залежался. Чистится он очень легко. Надо сделать круговой надрез кожуры, а затем отделить её от мякоти.

Обычная цена рамбутана: 60-90 бат. В некоторых местах, где много туристов, может достигать 100-120 бат. Сезон: май-октябрь.

3. Лонган.

Маленькие круглые фрукты серого цвета, напоминающие грозди виногдада. Внешне этот фрукт не очень привлекательный, но при этом очень вкусный и сладкий! Сверху он покрыт твёрдой кожурой, а внутри имеет чёрную косточку. Кожура достаточно легко отделяется пальцами.

Лонган хорошо хранится, поэтому продаётся круглый год. Основной сезон в июле-сентябре. Обычно стоит 40-60 бат за килограмм.

4. Драконий фрукт (Питихайя).

Внешне выглядит очень экзотично и поэтому этот фрукт стал очень популярен у туристов. Однако не всем он нравится, кто впервые его попробовал. Но не понравится он скорее только тем, кому попался недозрелый фрукт Дракона. Не спелый он почти не имеет вкуса.

В спелом виде очень вкусный и сладкий, но не настолько приторно сладкий, как рамбутан. Кожура Питихайи чистится очень легко, как банан.

Стоит Драконий фрукт 60-90 бат за кило. Сезон — лето, но продаётся круглый год.

5. Дуриан.

Его часто называют король фруктов! О вкусе и запахе дуриана туристы просто легенды слагают. А ещё говорят, что дуриан можно либо очень любить, либо совсем не переносить его вкус и запах. Это очень крупный фрукт и продаётся как целиком, так и разделанный по долькам.

Правильно разделанный свежий дуриан на имеет наприятного запаха, о котором так любят все говорить. Запах появляется только если повредить его кожуру. Именно из-за этого его запрещено перевозить в самолётах, так что попробовать его можно только лишь самому оказавшись в юго-восточной Азии.

Признаюсь честно, что я так и не попробовал этот фрукт за всё время пребывания в Таиланде и Вьетнаме. Всё как-то не получалось соблюсти все условия его поедания. Дело в том, что Дуриан следует есть только отдельно от другой пищи и не в коем случае не сочетать с алкоголем! Сезон Дуриана: май-сентябрь.

6. Папайя.

Имеет ярко-жёлтый цвет. Напоминает дыню, едят её обычно так же. Мякоть по цвету напоминает тыкву, имеет сладкий вкус. Внутри папайи есть чёрные косточки, которые после того, как вы разрезали фрукт, следует сразу удалить, поскольку они имеют неприятный запах.

У папайи нет сезона, она растёт круглый год. Стоит обычно 30-50 бат за килограмм.

7. Чомпу (тайское яблоко).

Этот фрукт своим видом напоминает яблоко в форме груши. Вкус у него водянистый, слегка терпкий и какой-то безвкусный. Чистить его не нужно. Лично мне он не понравился. Думаю придётся по душе любителям яблок.

Имеет 2 сезона: летом и зимой, но продаётся круглый год, поскольку очень хорошо хранится. Стоит 40-60 бат за кило.

8. Джекфрут.

Самый большой фрукт в мире! Может достигать 50 килограммов! Из-за больших размеров часто его продают уже разделанным. Внешним видом напоминает Дуриан. Мякоть фрукта легко делится на сегменты, напоминающие по вкусу жевачку Love is… с лёгкой кислинкой. Очень ароматный! Внутри каждого сегмента есть чёрная косточка. Сезон: апрель-октябрь, но продаётся круглый год.

9. Манго.

Очень любимый туристами сочный фрукт жёлтого цвета. Однако часто в продаже можно увидеть зелёный манго, который как и жёлтый тоже очень сладкий, но не такой сочный. Зелёный манго — это недозрелый манго, его используют в приготовлении различных , тогда как спелый жёлтый манго употребляют только в свежем виде. Кожура чистится очень легко, внутри есть плоская косточка.

Цена на манго очень зависит от сезона. В сезон: 30-60 бат за кг., а в не сезон: 90-120 бат. Сезон у манго: февраль-июнь.

10. Ананас.

Вы наверное скажете: «Ну какой же это экзотический фрукт? Его и у нас продаётся в избытке!» Но я с вами не соглашусь! В наших супермаркетах — это не ананас, а какая-то недоспелая брюква. Спелый сочный ананас — это что-то! Он просто тает во рту! После того, как я попробовал его в Таиланде, то у нас на Родине просто перестал его покупать.

Ананасы продают поштучно — по 30-40 бат. На рынках дешевле. А если уехать в провинцию, то я однажды вообще видел ананасы по 5 бат за штуку на рынке в провинции Чантабури, когда мы ездили в местный . Сезон — круглый год.

11. Салак (змеиный фрукт).

Его легко узнать по колючей кожуре, напоминающей змеиную чешую (отсюда и название). Мякоть плотная и сочная, внутри косточка. Растёт и продаётся салак круглый год, но в основном в летние месяцы.

12. Саподилла.

Вкусный, мягкий и очень сладкий фрукт. Имеет коричневатый цвет как снаружи, так и внутри. Издалека напоминает картошку. Растёт круглый год, но больше всего его в летние месяцы. Цена: 30-80 бат за килограмм в зависимости от места где покупаешь.

13. Анона (сахарное яблоко).

Сладкий фрукт размером с яблоко. Состоит из маленьких сегментов в которых находится много чёрных косточек. Спелое сахарное яблоко мягкое на ощупь, его легко разломить рукой пополам. Мне на вкус оно чем-то напомнило сладкую вату.
Стоимость примерно 50 бат за кг. Основной сезон в летние месяцы.

14. Арбуз.

Арбузы в Таиланде бывают 2-х видов: с привычной нам красной мякотью и с жёлтой. Но при этом вкусом они не отличаются друг от друга. Тайские арбузы намного меньшего размера, чем те, что продаются в России из Средней Азии или с нашего юга.

Как правило на рынках они продаются поштучно за 40-60 бат за один арбуз.

15. Бананы.

Бананы в Таиланде продаются двух видов. Всем известные большие бананы и маленькие, которые сейчас появились и у нас в России. Лично мне больше по вкусу именно маленькие бананы.

Бананы растут в Таиланде повсюду круглый год, поэтому стоят достаточно дёшево. Обычно их продают гроздями и за 15-30 бат можно купить приличного такого размера гроздь весом килограмма в два и даже больше. Правда в туристическим местах как обычно цены на них могут завышать раза в 2-3!

16. Тамаринд.

Растёт на деревьях и по виду скорее напоминает стручки фасоли, но только серого цвета. Плоды очень плотные, по вкусу кисловато-сладкие, напоминают финик или конфетку-ириску. Основной сезон приходится на декабрь-март, но продаются круглый год.

17. Мандарины.

Тайские мандарины имеют тонкую зеленоватую кожуру, но часто можно увидеть в продаже более привычные нам жёлтые мандарины, которые привозят из Китая и Вьетнама. И те и другие очень сладкие и сочные. На вкус они мне понравились больше, чем более родные нам мандарины из Абхазии.

Стоят достаточно дёшево: 25-30 бат за килограмм (в туристических местах могут стоить около 60 бат). Часто из таких мандаринов делают очень вкусный сок, который продают на улице в бутылочках с трубочкой за 20 бат. Обязательно его попробуйте, очень вкусно!

Сезон у тайских мандаринов круглый год.

18. Гуава.

Этот фрукт ооочень вкусный и сладкий, но только когда спелый. К сожалению в Таиланде спелую гуаву найти практически невозможно. Почему-то здесь принято употреблять в пищу только недозрелую гуаву. В таком виде она напоминает айву.

Сезон у гуавы — круглый год.

1 9. Личи.

Личи — вкусный сладкий фрукт. По виду напоминает скорее ягоду. Внутри имеет твёрдую косточку. Мне личи напоминает по вкусу рамбутаны.

К сожалению в Таиланде не всегда можно попробовать личи. У этого фрукта очень короткий сезон и длится он всего 2-2,5 месяца: с начала мая до начала-середины июля. В другие месяцы свежий личи вы не найдёте, только консервированные в сиропе. Кстати тоже очень вкусно!

20. Карамбола.

Имеет необычный внешний вид, чем и привлекает туристов. На вкус напоминает огурец (только огурец вкуснее), так что карамболу я скорее отнёс бы к овощам, но считается она именно фруктом.

Сезон: весь год.

21. Яблоко.

Всем известные яблоки сейчас повсеместно можно купить в Таиланде. Все они привозные, поскольку в Тае они не растут. Обычно их привозят из Китая. Стоят достаточно дёшево. Как правило их продают на рынках поштучно за 10 бат за штуку или в супермаркетах за 30-40 бат за кг.

22. Помело.

Очень вкусный фрукт из семейства цитрусовых. В отличие от того жёлтого помело, которое продаётся у нас, тайский помело имеет зелёную кожуру и красную мякоть. Вкус очень приятный: сочный и сладкий.

Продают помело в среднем за 30-40 бат за штуку (весит около 1 кг.). Сезон: с августа по октябрь.

23. Маракуйя.

Чтобы съесть маракуйю, её нужно разрезать пополам и вооружившись ложкой кушать мякоть. По виду она напоминает фруктовое варенье или желе с косточками. Имеет кисло-сладкий вкус, но кислоты в нём явно больше! Мне не особо понравился. Но как говорится на вкус и цвет…

24. Гранат.

В отличие от тех гранатов, что везут к нам из Средней Азии, тайский гранат более меньшего размера, имеет менее яркую розовуя кожуру. Вкус у него не такой яркий, но сладкий и очень сочный. Лично мне тайские гранаты очень понравились!

Продаются поштучно за 10 бат/штука или за 30-40 бат за килограмм.

Уффф… Длинный получился список! Но это конечно ещё не все фрукты, которые растут и продаются в Таиланде. Список ещё долго можно продолжать, я же постарался рассказать вам про самые вкусные и известные фрукты.

Кстати, в Таиланде можно попробовать и весьма для нас экзотичные овощи. О них я непременно расскажу в одной из своих следующих статей. Не пропустите!

А какие вы необычные фрукты ели в Таиланде или в какой-либо другой стране. Поделитесь в комментариях!

На свете есть немного мест, которые могут похвастать таким изобилием фруктов, которое есть в Таиланде. Для россиян экзотические тайские фрукты, их качество и цена - праздник для души. Даже если кажется, что бананами и ананасами нас не удивишь, то попробовав здесь эти фрукты, понимаешь, что оказывается ты и не знал их настоящий вкус.

Фруктовый калейдоскоп Таиланда красочен и разнообразен. Вкусовым ощущениям, срокам созревания, полезным свойствам каждого фрукта можно посвятить отдельные большие рассказы. Фолиант будет велик, подробен, интересен и… вряд ли кто-то дочитает его до конца. Поэтому, для начала проведем легкий ознакомительный экскурс в страну под названием: «Тайские фрукты - вкус, названия и фото».

Джекфрут (Khanoon)
Основной сезон: март - июль.
Калорийность: 95 ккал/100г.
Сахар: 19.08 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В6 (25%), С (17%), Калий (10%), В1 (9%), Магний (8%).

Самый крупный тайский фрукт, его вес достигает 60 кг. Мякоть фрукта плотная, сладковатая, но не сочная. Продаётся, как правило, в разделанном виде, есть лучше охлажденным. Зрелый джекфрут приобретает канавки между бугорками и становится от желтовато-зеленого до темно-желтого цвета.

Манго (Ma muang)
Основной сезон: с конца марта по июнь.
Калорийность: 60 ккал/100г.
Сахар: 14 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (60%), В9 (11%) В6 (9%), А(6%), бета-каротин (6%)

Зрелые плоды могут быть разных размеров, зеленого, желтого или зелено-бордового цвета. Зеленые манго используются для салатов, желтые плоды имеют очень сочную и сладкую мякоть. Манго можно кушать слегка недозревшим, из него делают один из самых вкусных десертов с липким рисом.

Папайя (Malagor)
Основной сезон: март - июнь.
Калорийность: 43 ккал/100г. Сахар: 8 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (75%), В9 (10%), В5 (4%), калий (4%)

Мякоть плода сочная с приятным слегка сладковатым вкусом. В этом тайском фрукте содержатся специальные ферменты, которые помогают усваивать пищу, максимально извлекая из нее полезные вещества, возможно поэтому в Таиланде так популярен салат из зеленой папайи «Сом Там». Что же касается спелой папайи, то тайцы не рекомендуют её кушать в больших количествах, так как считают, что это может привести к пожелтению кожи.

Розовое яблоко (Chom-poo)
Основной сезон: июнь - август.
Калорийность: 24 ккал/100г.
Сахар: 5 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: А (21%), С (18%), кальций (2%)

Розовые яблочки могут быть розового, белого или зеленого цвета, по вкусу ничего общего с нашими яблоками не имеют. Мякоть хрустящая, несколько пресноватая, освежающая на вкус с легкой горчинкой. Фрукт имеет 92% воды и может использоваться в качестве природного тоника, помогающего нейтрализовать канцерогены и особенно полезного для сердечной деятельности.

Мангостин (Mangkut)
Основной сезон: май - октябрь.
Калорийность: 72 ккал/100г.
Сахар: 17 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В9 (8%), В1 (5%), В2 (5%), С (3%), марганец (5%), магний (4%), железо (2%)

Внутри плод с очень нежной мякотью белого цвета и приятным ярко выраженным кисло - сладким вкусом. Тайцы особенно рекомендуют его тем, кто склонен к полноте, так как он способствует расщеплению жира в пище. Из-за низкой стоимости, приятного вкуса и аромата, хорошей возможности транспортировки мангостин пользуется большой популярность не только в Таиланде, но и за рубежом, его экспортируют во многие страны.

Дуриан (Toorian)
Основной сезон: апрель - июнь.
Калорийность: 175 ккал/100г.
Сахар: 25 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В1 (30%), В6 (24%), С (24%), В2 (17%), марганец (15%), калий (9%), магний (8%), фосфор (6%)

Самый дорогой и неоднозначный из всех тайских фруктов, вес достигает 5-7 кг. Мякоть мягкая, маслянистая, имеет необычный вкус, который вызывает разные ассоциации. Для того чтобы ощутить всю палитру вкуса нужно выбирать спелые плоды с не упругой мякотью, она должна напоминать сливочное масло и легко проминаться. Из-за чрезвычайно сильного аромата дуриан фактически запрещено проносить во многие общественные места, в гостиницы и салоны самолетов.

Драгонфрут (Gair-ow Mang Gorn)
Основной сезон: май - июнь, январь - февраль.
Калорийность: 65 ккал/100г.
Сахар: 11 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (7%),фосфор (9%), кальция (3%)

Драконфрут или питайя - плод определенного вида кактуса, мякоть очень сочная, почти без запаха, с нейтральным водянистым вкусом. Обычно его не чистят, просто разрезают и кушают ложкой или делают фруктовый салат. Поскольку эти тайские фрукты практически безвкусны, его хорошо употреблять в жаркое время вместе с мороженым или делать коктейль с апельсиновым соком, сахарным сиропом и щепоткой йодированной соли.

Рамбутан (Ngo)
Основной сезон: апрель - июль.
Калорийность: 80 ккал/100г.
Сахар: 19 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В3 (9%), С (6%), марганец (16%), железо (3%), кальций (2%)

Зрелые плоды имеют очень сочную плотную полупрозрачную белую мякоть сладкого вкуса и ядовитую косточку. Многие тайцы стараются не есть много рамбутанов, потому что считают, что от них можно поправиться, но с удовольствием используют плоды в качестве скраба для лица и тела.

Кремовое яблоко (Noi-na)
Основной сезон: сентябрь - октябрь.
Калорийность: 90 ккал/100г.
Сахар: 24г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (44%), В6 (15%), В1 (10%), марганец (20%), магний (6%), железо (5%), фосфор (5%), калий (5%)

Один из самых популярных тайских фруктов. В спелом виде имеет очень сладкую мякоть сливочного цвета со вкусом ванильного крема. Если мякоть смешать с соком кокоса и охладить становиться похоже на очень вкусное мороженое. При очистке и обработке нужно соблюдать осторожность с листьями нойны - сок листьев при попадании на губы, веки, глаза может вызвать ожог или аллергический дерматит. Чтобы этого не произошло, затронутые места нужно срочно промыть чистой водой.

Салак (Ragam, La kham)
Основной сезон: июнь — август.
Калорийность: 370 ккал/100г
Жир: 0,4 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (10%), железо (30%), кальций (4%), фосфор (3%)

Салук или салак, называют также «змеиным фруктом», потому что кожура напоминает облачение змеи. Существует несколько подвидов класса Salacca. Вкус и сочность фруктов варьируются от сладкого до кислого, по консистенции может напоминать грушу. Употребляют эти тайские фрукты в свежем виде с солью и перцем или варят в сахарном сиропе со специями. Считается, что салак укрепляет память и повышает иммунитет.

Лонган (Lam Yai)
Основной сезон: июль - сентябрь.
Калорийность: 59 ккал/100г
Сахар: 15 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (80%), В2 (12%), калий (6%), магний (3%), цинк(1%), железо (1%)

Мякоть очень сочная, плотная, почти прозрачная, сладкая на вкус, напоминающая грейпфрут. Можно кушать свежим, сушить, как изюм или делать из него освежающие напитки, пить которые лучше вечером, так как эти тайские фрукты обладают успокаивающим эффектом и дарят хороший сон.

Лангсат(Longkong)
Основной сезон: июль — октябрь.
Калорийность: 65 ккал/100г
Сахар: 15 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (24%), А (25), фосфор (35%), кальций (5%)

Очень похож внешне на лонган, но имеет более светлую кожицу, хрупкие «корявые» веточки и более вкусную мякоть - сочную со слегка терпким кисло-сладким вкусом. Кроме того тайцы используют сушеный лангсат в качестве средства против комаров и других насекомых, так как при сжигании они испускают специфический запах.

Личи (Linjee)
Основной сезон: апрель - май.
Калорийность: 64 ккал/100г
Сахар: 17 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (86%), В6 (8%), В2 (5%), В1 (1%), фосфор (4%), калий (4%), магний (3%)

Мякоть похожа по консистенции на виноградную, сочная, слегка сладкая, очень ароматная со слегка терпким вкусом. Личи не только очень вкусный тайский фрукт, но и лекарственный. Исследования показали, что личи регулирует пищеварение, помогает восстановлению печени, облегчает кашель и, даже, способствует уменьшению опухолей при онкологических заболеваниях. Тайцы называют личи «краеугольным камнем» экономики в сфере экспорта фруктов, оно выращивается в промышленных масштабах и пользуется большой популярностью не только в Таиланде, но и за рубежом.

Помело (som-o)
Основной сезон: август - октябрь.
Калорийность: 37 ккал/100г
Сахар: 9 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (73%),В1 (3%), В6 (3%), калий (5%), кальций (4%), магний (2%), железо (1%)

В Тайланде этот фрукт имеет очень заманчивый вкус - сладкий, с лёгкой кислинкой. Помело содержит около 90% воды и используется чаще всего в качестве десерта - продаётся в уже чищеном виде и съедается незаметно. Особенно полезно кушать этот тайский фрукт после принятия алкогольных напитков - он не только освежает, но и способствует изгнанию алкоголя из организма и пробуждению аппетита.

Саподилла (lam ut)
Основной сезон: ноябрь - май.
Калорийность: 82 ккал/100г
Сахар: 19г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (18%), В5 (5%), В9 (4%), железо (6%), калий (4%), магний (3%), кальций (2%), фосфор (2%)

Мякоть сочная с очень сладким карамельным или медовым вкусом, обладает тонизирующим свойством и предотвращает простуду. Этот тайский фрукт употребляют в свежем виде, из него делают вкусное вино, шейки и жевательную резинку, которую особенно любят дети.

Карамбола (ma-fuang)
Основной сезон: сентябрь - февраль.
Калорийность: 30 ккал/100г
Сахар: 7г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (41%), В5 (8%), В9 (3%), кальций (3%), калий (3%), магний (3%), холин (2%)

Хрустящий, сочный, слегка кислый плод, используется в качестве гарнира и из него делают сок. Плоды этого тайского фрукта обладают легким мочегонным и слабительным действием, но, их не рекомендуют кушать беременным. На самом деле, карамбола, скорее просто красива, чем вкусна и часто служит украшением многих блюд.

Ананас (Saparot)
Основной сезон: декабрь - январь и апрель - июнь.
Калорийность: 50 ккал/100г
Сахар: 13 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (57%), В6 (9%), В1 (7%), В9 (5%), магний (3%), марганец (9%), железо (2%)

В Таиланде растут несколько видов ананасов, самый вкусный - южный мелкий сорт. Эти тайские фрукты очень сладкие, сочные и не оставляют оскомины. В ананасе имеются ферменты, способствующие быстрому расщеплению белка, поэтому тайцы особенно рекомендуют кушать его после мясных блюд. И, конечно, из ананаса варят джемы, компоты и делают освежающие шейки.

Тамаринд (Makham thad)
Основной сезон: декабрь - март.
Калорийность: 240 ккал/100г
Углеводы: 63 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В1 (34%), магний (26%), железо (22%), фосфор (14%), калий (12%)

Плоды имеют очень твердые косточки и мякоть кислого, терпкого вкуса. Особенно полезен тамаринд людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он имеет свойство значительно понижать уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, жировые отложения в печени и способствует снижению веса. Употреблять тамаринд в лечебных, оздоровительных целях можно три раза в день после еды, не более 2г на 1кг веса человека в день, продолжительностью не более 5 недель. Кушать в свежем виде, как фрукт, тамаринд не очень вкусно, но например, жареные куриные крылышки или креветки с соусом тамаринда, десерты, цукаты из тамаринда, освежающие напитки с тамариндом восхитительны и их точно стоит попробовать в Таиланде!

Гуава (Farang)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность: 115 ккал/100г
Сахар: 19 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С(28%), А (21%), В3 (9%), В1 (7%), калий (20%), фолиевая кислота (20%), медь (19%), фосфор (7%)

Мякоть этих тайских фруктов хрустящая, освежающая с ароматным, экзотическим вкусом. Тайцы рекомендуют кушать гуаву неочищенной, т.к. в кожуре много витаминов, также из нее делают вкусные напитки, мороженое, джемы, желе, употребляют в маринованном виде и пекут с ней пироги. Из-за большого содержания клетчатки гуава хорошо утоляет голод и, из-за низкой калорийности может использоваться в диетических целях.

Банан (Kluey)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность: 90 ккал/100г
Сахар: 22 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В6 (31%), С (10%), марганец (13%), калий (8%), магний (8%), фосфор (3%), железо (2%)

Кроме витаминов, бананы богаты природными сахарами трех видов: сахарозой, глюкозой и фруктозой, что добавляет жизнеспособность мозгу и делает бананы природным энергетиком, поэтому тайцы рекомендуют их кушать прежде всего утром, чтобы зарядиться энергией на целый день. Кроме того, бананы устраняют неприятный запах изо рта, снижают похмелье, компенсируя недостаток сахара после приема алкоголя, и помогают бросить курить - в них содержится полный комплекс витаминов, снижающих никотиновую зависимость. Так что, хотите бросить курить - кушайте бананы! В Таиланде растёт несколько видов этих фруктов, один из самых вкусных - маленькие «пузатенькие» бананчики с тонкой кожурой.

Кокос (Ma-phrao)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность кокосовой мякоти: 1450 ккал/100г
Сахар: 7г/100г
Жир: 33г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В5 (20%), С (4%), железо (19%), фосфор (16%), цинк (12%), магний (9%), калий (8%), кальций (1%)

Кокосовый сок способствует детоксикации и является природным универсальным напитком, содержащим витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Тайки, при отсутствии грудного молока, вскармливают им грудных детей; спортсмены употребляют его во время тренировок для восстановления потери воды, витаминов и минералов. Красавицы ухаживают за волосами и получают при помощи кокосового масла красивый загар; а туристы пьют кокосовый сок, просто потому, что он вкусный!

Фруктами можно позавтракать, утолить жажду или просто перекусить, но, если хочется настоящих приключений, то почему бы не испытать себя и не попробовать некоторые тайские фрукты с … солью, сахаром или перцем чили - ведь именно так любят делать все тайцы.

PavelS

20.02.2014 - 19:22 19369 Гость

Оценить статью:

Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

Одна из целей, отправляющихся на отдых в Таиланд — попробовать местные фрукты. Многое из местного ассоритмента не продается в наших широтах, либо вкус далек от того самого, настоящего, который возможен лишь в сезон.

Покупать свежие фрукты лучше на рынке или у уличных продавцов. Предпочтительнее брать целые плоды, потому разрезанные быстро портятся. Если же самостоятельно чистить и резать что-нибудь экзотическое затруднительно, то выберите место, где продавец поможет вам в этом.

В уже разрезанном виде предлагают лакомиться торговцы на передвижных тележках. Но лучше подобным предложениями не пользоваться.

Что и когда созревает в Таиланде

Январь

  • Ананас
  • Тамаринд
  • Маракуйя

Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время.

А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.

Февраль

  • Тамаринд
  • Маракуйя
  • Джекфрут
Плоды созревшего джэкфрута

Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи.

В феврал к ним присоединяется джекфрут. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джектфрут еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.

Март

  • Манго

В марте начинает созревать тайский манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.

Апрель

  • Манго

Так выглядит созревший личи

Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Правда его стоимость заметно выше средней. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас его выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.

Май

  • Кумкват
  • Рамбутан
  • Мангостин
  • Салак

Рамбутан — гордость Таиланда

Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.

Июнь

  • Кумкват
  • Мангостин
  • Салак

Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.

Июль

  • Мангостин
  • Салак
  • Рамбутан

Так выглядит лангсат

Плоды лангсата начинает созревать к середине лета. Много-много шариков внеше похожих на картошку, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.

Август

  • Помело
  • Салак

Помело некоторое время назад появился и отечественных продуктовых лавках, но тайский плод более сладкий и начало сезона выпадает на август. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны.

Сентябрь


  • Помело
  • Саподилла

Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.

Октябрь

  • Помело
  • Саподилла
  • Карамбола

Карамболу часто используют для сервировки и украшения стола. По форме напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.

Ноябрь

  • Ананас
  • Розовое яблоко
  • Саподилла
  • Карамбола

Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).

Декабрь

  • Ананас
  • Саподилла
  • Тамаринд
  • Карамбола

Развитые рыночные отношения давно открыли доступ к экзотическим фруктам Тайланда . Сейчас даже самые редкие виды можно приобрести за неприлично дорогую стоимость. Экспортируются фрукты из Тайланда круглый год, так как там оптимальные условия для созревания. При транспортировке фрукты Тайланда теряют свои вкусовые свойства, поэтому все, кто приезжают в ету страну, первым делом дегустируют местные фрукты, разновидностей которых там предостаточно.

Экзотическими фруктами сейчас никого не удивишь, и большинство уже доступны в любых супермаркетах. Но для истинных ценителей вкусовых качеств в Тайланде существуют фруктовые рынки , которые переполнены свежими плодами. Созревают фрукты в Тайланде в определенный сезон, но изобилие фруктов здесь доступно в любое время года. Тропический климат Тайланда позволяет фруктам набраться солнечного тепла и влаги в , поэтому фрукты здесь невероятно вкусные и сладкие.

Некоторые представители фруктов растут весь год, другие – только в определенный сезон. Фрукты Тайланда, фото которых не передаст всех вкусовых качеств, можно приобрести почти даром и при этом получить ударную дозу витаминов. Но недостатка в свежих фруктах здесь нет. Разница между ними в длительности созревания, доступности и стоимости.

Но даже те фрукты, которые часто можно найти у себя в холодильнике, в Тайланде в сотни раз вкуснее и полезней. Во многом популярность обусловлена изобилием фруктов, которые действительно заслуживают, чтобы их попробовали.

Фрукты Тайланда

В Тайланде доступно 2 вида манго: зеленые и оранжевые. Особой популярностью пользуется манго сорта Nam Doc Mai, с оранжевой мясистой плотью. Сезон манго в Тайланде с февраля по июль. Стоимость за 1 кг составит 25-45 бат, а вне сезона цена увеличивается в 3 раза.

Дуриан считается одним из самых экзотических и востребованных фруктов Тайланда. Это летний фрукт, который созревает в конце мая и до августа. С виду напоминает большой зеленый каштан. Толстая кожура защищает кремовый плот, который по консистенции напоминает мороженое, а по вкусу – сгущенку. Мякоть очень жирная и сытная и имеет ярко выраженный запах. Стоимость дуриана от 45 бат/кг.

Несмотря на то, что кокос уже давно не самый экзотический фрукт, в Тайланде можно попробовать разновидность ореха, а именно Зеленый кокос. Они содержат до 1 л кокосовой жидкости. Сезон созревания кокоса продолжается круглый год. В середине ореха твердая, мясистая мякоть, которая имеет сладкий вкус. Стоимость кокоса от 35 бат/кг.

Мангустин представляет собой коричнево-фиолетовый плод, с толстой кожурой и белыми дольками внутри. Он имеет кислый привкус. Спелый фрукт должен пружинить, если при нажатии мангустин твердый, то это переспелый или испорченный плод. Мангустин, как и многие фрукты в Тайланде, созревает несколько раз в год. Так сезон мангустина приходится на на апрель-сентябрь и декабрь-февраль. В это время стоимость на 1 кг 20 бат.

Рамбутан представляет собой небольшой круглый фрукт красного цвета. Кожура обильно покрыта жесткими волокнами. Мякоть водянистая, полупрозрачная, кисло-сладкая на вкус. Сезон рамбутана наступает в мае-октябре, но купить его в Тайланде можно в любое время года. В сезон стоимость рамбутана составит 25 бат/кг.

С виду напоминает картошку. Чистится легко, мякоть разделена на дольки. По вкусу напоминает персик и чеснок. В каждой дольке есть горьковатая косточка, а сама мякоть очень сладкая. Продается в виде пучков. Созревает лонгсат в мае-ноябре, но доступен в продаже, как и другие фрукты в Тайланде, в любой сезон за 20 бат/кг.

Лонган напоминает орех. Но в отличии от ореха легко чистится и имеет прозрачную сладкую мякоть. Лонган насыщен витаминами и аминокислотами и отлично утоляет голод. Косточку лонгана есть не рекомендуется. Высокий сезон наступает в июле-сентябре, а стоимость в это время 35 бат за 1 кг.

Тамаринд напоминает стручки фасоли. Он похож на сухофрукт, по сладости напоминающий финики. Внутри продолговатого стручка по 6-8 овальных ягод темно-синего цвета. Созревает тамаринд в марте-феврале и стоит 25 бат за килограмм.

Салак напоминает чешую змеи. Это продолговатой формы фрукт коричневого цвета, похожий на луковицу. Кожура покрыта мелкими колючками, а мякоть имеет светло-желтый оттенок и по вкусу схожа с ананасом. Самые спелые плоды салака можно купить летом, но он доступен и в другое время по 30 бат/кг.

Гуава напоминает плоды айвы. Мякоть светло-розового цвета защищена зеленой плотной кожурой. В продаже в Тайланде 2 вида гуавы: розовая и зеленая. Зеленая гуава вкуснее и напоминает варенье. Стоимость за 1 кг 25 бат и созревает гуава в Тайланде в любое время года.

На вид саподила похожа на картошку, но по вкусу напоминает киви. Это коричневый плод продолговатой формы, с тонкой кожурой и мясистой сладкой мякотью. Зрелая саподила липкая и терпкая. Высокий сезон приходится на летнее время и цена достигает 25 бат/кг.

В продаже Глаз Дракона имеется 2 видов: желтый и малиновый. Мякоть белая, с маленькими черными семенами. На вкус похож на инжир, но имеет более нейтральный привкус. Плод водянистый и легко чистится. Самый вкусный Глаз Дракона в летнее время и стоит 45 бат/кг. Приобрести его можно в любой сезон.

С виду папайя напоминает тыкву, а мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. По вкусу похожа на манго, но еще более сладкая. Недозрелая папайя пресная, поэтому покупать ее лучше, когда она созрела, в апреле-августе. Стоимость 1 кг папайи составит 30 бат.

Карамболь – это продолговатый фрукт, нежно-зеленого цвета, в разрезе напоминающий пятиконечную звезду. Вкус терпкий, кислый, не ярко выражен, скорее просто отдает свежестью. Созревает целый год и купить можно за 35 бат/кг.

Тайское яблоко ничего общего с общим представлением этого фрукта не имеет. На вид оно похоже на грушу персикового цвета. Внутри белая прозрачная мякоть без косточек, слегка напоминающая по вкусу хвою. Сезон созревания наступает дважды в год в зимний и весенний период и за кг тайского яблока придется заплатить 25 бат.

Ананасы в Тайланде растут 2 видов: большие и маленькие. С виду отличаются только размером, но мякоть маленьких ананасов слаще и сочнее. В Тайланде они доступны круглый год и все это время они очень вкусные. 1 кг обойдется в 25 бат.

Стандартное представление об арбузе в Тайланде другое. Особой популярностью пользуются ягоды с желтой мякотью, которые более сладкие и сочные на вкус. Купить арбуз в Тайланде можно повсеместно за 35 бат/кг, но стандартная ягода произрастает весом 3 кг. Купить арбуз можно в любой сезон, но особенно вкусные они с июля по сентябрь.

Если Вы думаете, что фрукты Тайланда это только экзотика, тогда какое Ваше будет удивление, если узнаете, что простые бананы здесь имеют около 20 видов. Они отличаются плотностью, размерами и сладостью. Продаются связками, поэтому заплатить придется минимум 60 бат/кг. На вкус бананы Тайланда слаще, менее вязкие и тверже экспортируемых в европейские страны сортов. В продажу поступают зеленые и желтые бананы. Купить бананы в Тайланде можно в любой сезон, и они будут одинаково вкусными.

Помело представляет собой зеленый цитрус среднего размера. По вкусу помело идентичен грейпфруту, но немного слаще и плотнее. Имеет зеленую плотную кожуру, и розовую мякоть. Помело горький и немного суховат, как для цитрусового, но имеет невероятный аромат, который в разы превосходит запах апельсина. Стоимость помело 25 бат/кг, а в высокий сезон с марта по июнь 35 бат/кг.

Личи – это небольшой фрукт лилового цвета. Кожура похожа на кору дерева, но намного тоньше. Мякоть сладкая, белого цвета. Большую часть плода занимает косточка. Созревает личи летом и доступен в продаже только в это время. Купить фрукт можно за 55 бат/кг.

На рынке Тайланда можно найти еще десятки различных фруктов, которые невероятно вкусные. Фрукты Тайланда, фото которых не способно передать все богатство аромата и вкуса, являются очень популярными среди приезжих.

Цены на фрукты Тайланда

Название фрукта Стоимость Сезон созревания
Манго 25-45 бат Февраль-июль
Дуриан 45 бат Летом
Кокос 35 бат Круглый год
Мангустин 20 бат Апрель-сентябрь и декабрь-февраль
Рамбутан 25 бат Круглый год
Лонгсат 20 бат Май-ноябрь
Лонган 35 бат Июль-сентябрь
Тамаринд 25 бат Март-февраль
Салак 30 бат Круглый год
Гуава 25 бат Круглый год
Саподила 25 бат Летом
Глаз Дракона 45 бат Летом
Папайя 30 бат Апрель-август
Карамболь 25 бат Зима, осень
Тайское яблоко 25 бат Зима, весна
Ананас 25 бат Круглый год
Арбуз 35 бат Июль-сентябрь
Банан 60 бат Круглый год
Помело 35 бат Март-июнь
Личи 55 бат Летом

Фрукты Тайланда , фото которых не дадут и малейшего понятия об экзотическом вкусе, поражают воображение и оставляют неизгладимое впечатление. Попробовав их однажды, вкус запомнится на всю жизнь.