Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Свиная печень. Польза и калорийность свиной печени

Авг-27-2014

О печени:

«Сколько калорий в печени» - этот вопрос часто приходится слышать от людей, борющихся с лишними килограммами, или тех, кто привык следить за своим весом. Действительно, насколько калорийна печень? И что больше заслуживает внимания – ее калорийность или полезные свойства?

Будучи правильно приготовленными, блюда из печени станут желанными гостями на любом столе. Энергетическая ценность данного продукта (в свежем виде) относительно невелика. В среднем калорийность печени составляет примерно 125-130 ккал на 100 гр. продукта. Печень уступает мясу по количеству калорий в ней, благодаря чему она может быть включена (в пределах разумного, разумеется) в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Печень - важный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Печень может быть полезна для здоровья будущих и кормящих мам, для людей, чья работа сопряжена с физическими нагрузками, а также для детей во время активного роста и полового созревания.

Печень – это один из самых полезных субпродуктов, ведь в ней содержится масса минералов, витаминов и аминокислот. Этот продукт обладает характерной горчинкой и особым запахом. Избавиться от них можно разными способами. Например, можно замочить печень в специальном маринаде или молоке. Снять неприятный вкус также помогут фрукты, различные пахучие и острые смеси. Из печени готовят много разных блюд – ее можно тушить, запекать, жарить!

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других Полезные свойства печени пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Вместе с тем, следует напомнить, что, несмотря на относительно небольшую калорийность печени, злоупотреблять данным пищевым продуктом все же не стоит. Печень вмещает немало холестерина и других компонентов, которые в больших количествах не пойдут на пользу нашему здоровью.

Кроме того, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень - это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от ее употребления и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени - некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню этот продукт не чаще одного раза в неделю.

В качестве продукта питания наиболее часто используют свиную, говяжью и куриную печень. Любопытный факт – количество калорий в куриной печени приблизительно равняется калорийности куриного мяса. А вот печень свиная в три раза менее калорийна, чем свинина. Энергетическая ценность печени говяжьей в два раза меньше, чем говядины.

Калорийность печени, в зависимости от способа приготовления:

Куриная:

Куриная печень используется в качестве ингредиента для блюд практически каждой кухни мира. Кушанья, приготовленные из куриной печени, пользуются огромной популярностью во всем мире. Их даже считают деликатесными. К тому же, в них немного калорий.

Калорийность печени куриной – 136 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность куриной печени отварной – 152 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность куриной печени жареной – 181 ккал на 100 гр. продукта

Тушеная:

Калорийность куриной печени тушеной – 164 ккал на 100 гр. продукта

Свиная:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность печени свиной жареной – около 200 ккал на 100 гр. продукта

Вареная:

Калорийность печени свиной вареной – 109 ккал на 100 гр. продукта

Говяжья:

Говяжья печень является ингредиентом для большого количества разных питательных блюд. Этот продукта – богатый источник витаминов группы В. Кроме того, печень содержит витамины A, D, Е, K, достаточно много ферментов и экстрактивных веществ. Минералы из ее состава — железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность говяжьей печени жареной – 199 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность говяжьей печени отварной – 113 ккал на 100 гр. продукта

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира. Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень. Они отличаются по своему составу и вкусовым характеристикам, но в то же время являются одинаково полезными продуктами. Отличия есть также и в калорийности печени этих двух видов. Сколько же калорий в печени говяжьей и печени свиной? И существенно ли отличается калорийность жареной печени от калорийности тушеной печени?

Сколько калорий в печени свиной

Свиная печень является источником незаменимых аминокислот, а также витаминов группы В. Помимо этого в ней содержатся витамины A, D, Е, K, медь, фосфор, натрий, магний и железо. Как и любой другой вид печени, свиная печень особенно рекомендована людям со сниженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом. Свиная печень, калорийность которой составляет всего 109 ккал на 100 г, будет незаменима для тех, кто придерживается здорового питания. Свиная печень содержит 18,8 г белков, 3,8 г жиров и 4,7 г углеводов в 100 г. Поскольку калорийность свиной печени невысока, она может стать прекрасным продуктом для разного рода диет.

Пищевая ценность и калорийность печени во многом зависят от качества продукта. Если печень будет ненадлежащего качества, или в процессе ее хранения будут допущены нарушения, это может негативным образом отразиться на пищевой ценности этого продукта. Качественная свиная печень должна иметь светло-коричневый или красновато-коричневый цвет, гладкую поверхность и быть упругой на ощупь. На месте среза печень пористая, влажная. Обычно, предпродажная обработка печени подразумевает удаление наружных кровеносных сосудов, лимфоузлов и желчного пузыря с протоком. Следует также обращать внимание на запах печени, он должен быть приятным. Кислый запах говорит о том, что продукт не свежий.

От чего зависит калорийность печени свиной

Калорийность свиной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Какой бы способ не был выбран, перед началом приготовления рекомендуется снять пленку для того, чтобы продукт получился мягким и нежным. Также, для того, чтобы снизить горечь печени, ее следует вымачивать в воде или молоке в течение двух часов перед приготовлением. Основными способами приготовления свиной печени является варка, жарение и тушение. Калорийность свиной печени, поджаренной на масле, будет заведомо выше, чем у печени вареной. Вареная свиная печень является самым диетическим способом приготовления данного блюда, поскольку в процессе не используются дополнительные жиры или жиросодержащие продукты. Калорийность жареной печени составляет в среднем 200 ккал на 100 г продукта. Как видно, такое блюдо уже нельзя назвать диетическим. Однако снизить калорийность можно, если для жарки использовать продукты с меньшим количеством калорий, или воспользоваться специальной антипригарной посудой. Несмотря на то, что калорийность тушеной печени ниже, чем печени жареной, она значительно выше, чем в том случае, когда печень приготовлена путем варки, поэтому тем, кто стремиться похудеть, стоит использовать именно этот способ приготовления.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов. Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Выбирая говяжью печень на рыке или в супермаркете, стоит обращать внимание на такие признаки как цвет продукта, его консистенция и запах. Цвет свежей печени обычно темный красно-коричневый. Поверхность должна быть гладкой и чистой, а сама печень упругой на ощупь. Запах должен быть приятным, что будет свидетельствовать о свежести продукта. Нужно помнить, что даже свежая говяжья печень немного горчит, и это не является признаком того, что продукт не свежий.

Как приготовить говяжью печень

Зачастую вкус блюд из говяжьей печени зависит от используемых помимо нее ингредиентов. В разных странах используются традиционные специи, что придает печени особенный вкус. К основным видам термической обработки этого продукта относятся: тушение, жарение и варка. Также как и свиную, говяжью печень рекомендуется предварительно подготовить: освободить ее от пленок и выдержать несколько часов в молоке или воде. Затем, можно приступать к непосредственному приготовлению этого продукта. Тем, кто желает снизить вес, рекомендуется употреблять вареную печень, калорийность говяжьей печени, приготовленной таким образом, минимальна. Поджаривание печени в масле существенным образом влияет на ее калорийность. Так, калорийность жареной печени более 200 ккал на 100 г. Калорийность тушеной печени несколько ниже, но, тем не менее, это блюдо нельзя назвать диетическим. Рекомендуемым способом приготовления для тех, кто следит за фигурой остается варка или жарка без масла в специальной посуде. При этом время приготовления любой печени не должно превышать 20 минут, чтобы она не получилась излишне сухой и жесткой.

Печень свиная - один из употребляемых в пищу внутренних органов домашней свиньи. Отличается интенсивным специфичным вкусом с привкусом горечи, что требует использования особых методов приготовления. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используется при приготовлении мясных паштетов и колбасных изделий.

Калорийность

В 100 граммах свиной печени содержится около 110 ккал.

Состав

Химический состав свиной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина, насыщенных жирных кислот, витаминов (A, B2, B3, B4, B5, B9, B12, C, H) и минеральных веществ (железо, цинк, йод, медь, селен, молибден, кобальт, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, свиная печень отличается достаточно специфичным вкусом, зачастую отличающимся сильным привкусом горечи. От него можно избавиться при помощи предварительного вымачивания. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 2 часов с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко.

Свиная печень употребляется в отварном, жареном и тушеном виде. При этом, выбирая те или иные способы кулинарной обработки, следует учитывать специфические органолептические свойства данной разновидности субпродуктов. В частности, при приготовлении жареных блюд из свиной печени соль следует добавлять буквально за несколько минут до готовности. В противном случае оно окажется жестким.

Подобные ограничения отсутствуют при тушении свиной печени. Как правило, такие блюда готовятся вместе со сметаной или соусами. Длительность тепловой обработки должна составлять около 30-40 минут.

Еще одним не менее популярным способом использования свиной печени в кулинарии является изготовление паштетов, фарша, которые затем применяются при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от колбасных изделий и заканчивая салатами, закусками и пирогами.

Как подавать

Блюда из свиной печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами. В этом качестве целесообразнее всего использовать отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиная печень превосходно сочетается с картофелем, томатами, рисом, гречневой крупой, макаронными изделиями, грибами, сметаной, сливками.

Как выбирать

При выборе свиной печени следует учитывать, что данная разновидность субпродуктов в свежем виде имеет крайне ограниченные сроки хранения, что обусловлено значительной обсемененности микроорганизмами. Именно поэтому качественную свиную печень отличает соответствующий внешний вид - плотная консистенция, гладкая поверхность, равномерный окрас в темные оттенки красно-коричневого цвета, отсутствие желчного пузыря с протоками и наружных кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

Из-за высокого содержания влаги свиная печень в свежем виде может храниться не более 12 часов при комнатной температуре и не более 2-3 дней в холодильнике. Именно поэтому наиболее предпочтительным способом хранения данного мясного субпродукта является замораживание. При этом крайне важно соблюдать определенный температурный режим - не выше минус 16 градусов по Цельсию. Размораживание свиной печени следует производить постепенно, избегая чрезмерного теплового воздействия.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, представляющему собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, свиная печень обладает массой полезных свойств. В частности, данный субпродукт стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, способствует укреплению костей и мышц, снижает нервную возбудимость, предотвращает возникновение и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, атеросклероз, перенесенный ранее инсульт и инфаркт миокарда, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.

Свиная печень – популярный продукт в кулинарии. Из нее готовят множество самостоятельных блюд, а также используют в качестве ингредиента для других блюд.



Из чего состоит?

Диетологи выяснили, что данный продукт довольно полезен для человеческого организма, так как содержит большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. В частности, в составе печени вы обнаружите витамины группы В, а также витамины А и С. Эти витамины положительно влияют на работу нервной и пищеварительной системы, участвуют в росте клеток, поддерживают эмоциональное здоровье и укрепляют иммунитет. В продукте есть такие важные макро- и микроэлементы, как кальций и калий, магний и цинк, йод и сера, железо, медь, марганец. Таким образом, свиная печень обеспечивает потребности организма во многих полезных компонентах.



Энергетическая ценность и КБЖУ

Считается, что на 100 грамм сырой свежей свиной печени приходится 109 ккал. БЖУ продукта следующее:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г углеводов;
  • 4,7 г жиров.


Помимо этого, в продукте содержится 71,3 г воды, 1,4 г золы, 1, 2 г жирных кислот и 130 мг холестерина. Что касается жареной свиной печени, то ее калорийность увеличивается по сравнению с сырым продуктом. На 100 г жареного блюда приходится 200 килокалорий. Причем чуть больше 106 калорий в этом случае приходится на жиры, 65 – на белки, а 30 – на углеводы. Разумеется, что отварная и тушеная печень имеют меньшую калорийность (это обусловлено способом приготовления продукта). На 100 г тушеной печени приходится около 150 ккал, а 100 г отварной будет иметь всего 120.

Таким образом, печень, вне зависимости от способа ее приготовления, является полезным диетическим продуктом. Но в то же время стоит помнить и о том, что если вы сидите на строгой диете и пытаетесь сбросить вес, то не стоит злоупотреблять жареным продуктом – отдавайте предпочтение тушеной или вареной печенке.

А также продукт, приготовленный последними двумя способами, является полезным для детей.



Полезные и вредные свойства

Как и любой другой продукт, свиная печень обладает рядом характеристик. Некоторые из них могут положительно влиять на организм человека, а другие, наоборот, оказывать негативное воздействие. К положительным свойствам свиной печени можно отнести то, что витамины, в ней содержащиеся, регулируют правильную работу нервной системы человека. Помимо этого, печень можно употреблять практически каждому человеку, ведь в ней содержится совсем небольшое количество жира.

Еще один плюс – глюкокортикоиды – особые компоненты, содержащиеся в продукте и помогающие человеку легче переносить любые воспалительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять печень беременным женщинам, пожилым людям, детям и тем, кто страдает анемией, нехваткой железа и пониженным гемоглобином крови.



Несмотря на разнообразие положительных эффектов, употребление свиной печени может привести и к пагубным последствиям. Не рекомендуется употреблять продукт людям, у которых зафиксировано повышенное содержание холестерина в крови. А также важно отметить и то, что свиная печень не должна стать постоянным элементом вашего рациона. Ее систематическое и неограниченное потребление ведет к накоплению в организме мочевой кислоты, что впоследствии может стать причиной развития подагры. Помимо прочего, следует учесть и то, что в пищу можно употреблять только ту печень, которая получена из здоровых животных. Именно поэтому важно проверять не только срок годности на упаковке при покупке продукта, но и удостовериться в наличии необходимых лицензий и сертификатов у продавца.

Ноя-29-2012

Печень – это один из наиболее употребляемых и любимых человеком субпродуктов. Здесь подразумевается печень разных видов животных: птичья — курицы, индюшки, утки, гуся; печень говяжья, свиная печень; рыбья – печень трески. В нашей сегодняшней публикации речь пойдет о таком продукте, как свиная печень, о калорийности данного продукта и в чем состоит его польза.

Свиная печень, калорийность которой мы рассмотрим далее, окрашена в темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит примерно 1,5 -2,5 кг. Она не столь нежная, как, скажем, телячья печень и имеет яркий своеобразный вкус, ее отличает небольшой привкус горечи. На срезе свиная печень «зернистая» и пористая — это совершенно нормально и ни о каких болезнях животного не говорит. На прилавке магазина качественный продукт должен быть очищен от внешних кровяных сосудов, лимфатических узлов с удаленным желчным пузырем и протоком.

Свиная печень, состав, польза:

Печень вмещает в себе ряд незаменимых аминокислот. Она является богатым источником витаминов группы В, а также витаминов A, D, Е, K. Если рассматривать минеральный состав, то в ней будет много железа, фосфора, хрома, калия, натрия, кальция, магния, меди. Блюда, приготовленные из печени, нередко включают в состав лечебного питания при анемиях (малокровии).

Но, несмотря на несомненные полезные свойства данного пищевого продукта, не стоит забывать, что печень богата пуринами. А пурины — это органические азотосодержащие вещества сложного состава циклического строения, могущие находится и в животных организмах и растительных.

В результате распада пуринов образуется мочевая кислота, которая при почечных заболеваниях не может в достаточном количестве выделяться из организма. Из-за этого ее уровень в крови превышает норму, вызывая этим гиперурикемию, в результате чего развивается такое заболевание, как подагра.

Медь, которая содержится в печени, позволяет снять воспаление. Благодаря лизину хорошо усваивается в организме белок и кальций. Кроме того, печень свиньи способствует укреплению костей и суставов, предотвращает появление инсультов и инфарктов. Содержание таких веществ как метионин, холин и фолиевая кислота уменьшает риск развития рака. Тиамин позволяет уменьшить негативное воздействие на организм человека табака и алкоголя.

Для тех, кто страдает бессонницей так же стоит включить в рацион печень свиньи, т.к. в ней содержится триптофан, который позволяет справиться с ней. Свиная печень улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

К сожалению, содержание холестерина является отрицательным свойством печени свиньи. Как известно, холестерин наносит вред организму человека в виде закупоривания кровеносных сосудов и сальных отложений, что приводит к увеличению веса. Поэтому, чтобы печень приносила только пользу необходимо употреблять ее только один раз в неделю. Кроме того, она должна быть свежей и качественной. Для этого необходимо правильно выбирать ее.

Обратите внимание на то, что полезной для здоровья человека может быть только свежая, не испорченная свиная печень. Определить качество продукта несложно, приобретая его в магазине обратите внимание на следующие характеристики:

  • Упругость и гладкость мякоти;
  • Средний вес целой печени составляет примерно 2 - 2.5 килограмма, не более;
  • Сладковатый запах;
  • Красно - коричневый цвет (у взрослого животного темно - коричневый);
  • Отсутствие вмятин и следов на мякоти после давления на нее;
  • Отсутствие пятен.

Ну, а какую же, конкретно, имеет свиная печень калорийность?

Питательная ценность, или калорийность свиной печени сырой равняется 130 ккал на 100 гр. продукта

Это составляет примерно 3 — 5 % от дневной нормы. Из них на белки приходится 75.2 ккал; на жиры — 34.2 ккал; на углеводы — 18.8 ккал.

А какая калорийность свиной печени, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности свиной печени, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность свиной печени, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности свиной печени, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
печень свиная вареная 19,0 4,0 5,0
печень свиная тушеная 13,0 8,0 6,0
печень свиная жареная 17,0 12,0 6,0
печень свиная в сметане 14,0 6,0 6,0

Разумеется, это далеко не все, за что ценят такой продукт, как свиная печень. Калорийность ее – лишь одно из многих свойств. Обратимся же теперь к кулинарным ее качествам.

Свиную печень варят, жарят и запекают. Из нее получаются вкуснейший печеночный паштет, оладьи, печеночный торт, фарш, который станет прекрасным наполнителем для пирогов, рулетов или колбасы. Многие любители свиной печени предпочитают ее в качестве ингредиента в салате или просто в виде гарнира к вареному картофелю, протушенным овощам, рассыпному рису, макаронам или гречке. Несколько полезных советов:

  • жареную свиную печень рекомендуют солить на конечном этапе приготовления, таким Употреблять следует только свежий и высококачественный продукт образом, она будет мягче
  • для приготовления подливы, где субпродукт порезан кусочками, можно добавить мед или сахар в соотношении 0,5 кг на 1 ч.л., данная манипуляция придаст печени больше мягкости и нежности
  • жесткую печень нужно томить на маленьком огне в течение получаса, добавив немного сметаны или соуса
  • избавиться от горечи, которая характерна для свиной печени можно путем двухчасового вымачивания, для этого ее нужно залить молоком или водой и поменять жидкость один раз
  • чтобы сварить вкусную мягкую печень, рекомендуют залить ее кипятком и варить в течение сорока минут

Какие блюда можно приготовить из свиной печени? Да многие. Вот, например, рецепт печени под сметаной:

Свиная печень со сметаной

Компоненты (с расчетом на 2 порции):

  • — Печени свиной -400 грамм
  • — Молока — 100 мл.
  • — Масла (растительного) — по вкусу
  • — Лука репчатого — 2 штуки
  • — Сметаны — 200 мл.
  • — Горчицы европейской — 1 чайная ложка
  • — Муки — 1 столовая ложка
  • — Соли — по вкусу
  • — Приправы (смесь из специй и овощей) — по вкусу
  • — Чеснока — 1 долька
  • — Зелени петрушки — 2 веточки
  • — Зелени укропа — 1 веточка

Печень промывают, режут ее не слишком большими кусками. Толщина кусочков составляет примерно 1 см, а размеры — в пределах 2 см.

Затем печень вымачивают- заливают ее холодным молоком и оставляют так на полчаса.

Лук чистят и моют, затем нарезают мелкими кубиками.

На предварительно разогретую сковороду наливают 6-8 столовых ложек масла. Кладут в разогретое масло лук и обжаривают, периодически мешая, 3-4 минуты – пока он не приобретет золотистый цвет.

Кладут печень и жарят, помешивая — примерно 10 минут.

Сметану нужно соединить с горчицей и с мукой.

Чеснок чистят и давят с помощью чесночницы.

Петрушку с укропом моют и измельчают. Оставьте немного зелени для украшения.

Печень заливают готовым сметанно-горчичным соусом, затем солят, добавляют пряности (по собственному вкусу), кладут в блюдо раздавленный чеснок, измельченную зелень и немного все это тушат, примерно 4-5 минут.

Теперь печень под сметаной готова. Блюдо подают горячим. Ешьте на здоровье, но без фанатизма, если хотите, чтобы калорийность свиной печени не стала причиной набора лишних килограммов.