Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Состав и рецепт приготовления монастырского чая. Какие травы входят в состав монастырского чая и как приготовить его самому

Траволечение сейчас обретает все больше поклонников. Человечество вновь обращает свое пристальное внимание на природу, вспоминая старинные рецепты. Многочисленные отвары, настои из лекарственных растений действительно способны помочь людям справиться со многими заболеваниями и намного ускорить выздоровление.

Одним из эффективных и уникальных по своему целительному воздействию является рецепт монастырского чая, изготовить который можно и своими силами. Все, что для этого нужно – определенные лекарственные травы и чистая вода. Давайте, ближе познакомимся с чудо-напитком, действительно ли он оправдывает свои ожидания?

Монастырский чай эффективен при различных заболеваниях, он успешно помогает и ослабленной от алкоголя печени

«Монастырским» уникальный чай был прозван не зря. Он берет свое начало в таинственных монастырских кельях, еще со времени древнего славянства. Отшельники в те далекие времена были носителями ценнейших знаний о мощи и лекарственной силе некоторых растений, большая часть монахов были мудрыми врачевателями .

В течение долгого времени состав монастырского чая улучшался и совершенствовался. Много сил и времени положил на увеличение целебной силы напитка отец Георгий – легендарный знахарь, за советами и лечением к которому приезжали со всех уголков Руси.

Когда полезен Монастырский чай

Знаменитый монах утверждал, что данный напиток всесилен. Что этому сбору под силу справиться даже с такими недугами, против которых официальная медицина бессильна. Но чем же отличается уникальное средство от иного лекарственного сырья?

  1. Монастырский чай не вызывает привыкания.
  2. Обладает приятным ароматом и мягким вкусом.
  3. Отсутствие побочных эффектов и минимум противопоказаний.
  4. Универсален в использовании и помогает при терапии многочисленных заболеваний.
  5. Полностью натурален, без включения в состав химических и искусственных компонентов.
  6. Главное его действие основано на пробуждении внутренних сил организма, направленных на полное исцеление.

Главный секрет ароматного напитка состоит в том, что его состав максимально сбалансирован. Он базируется на сочетании биоактивных целительных трав и растений. Мощное комплексное воздействие тщательно подобранных ингредиентов и дает мощное целительное воздействие на человеческий организм.

При каких ситуациях полезен Монастырский чай

Показания к его использованию чрезвычайно многообразны. Специалисты выделяют следующие, наиболее распространенные недуги, с которым успешно справляется целительный сбор:

Монастырский чай помогает избавляться от алкозависимости и пристрастия к курению

Польза и целительные способности Монастырского чая основаны на активности растений, которые входят в состав напитка . Выделяют следующие, наиболее ярко выраженные эффекты старинного сбора:

  • седативный;
  • тонизирующий;
  • гипотензивный;
  • бактерицидный;
  • гепатопротекторный;
  • противовоспалительный.

Уникальный состав

Чтобы узнать, как приготовить Монастырский чай в домашних условиях, необходимо понимать, какие именно растения включены в его состав. Данный сбор обладает множеством различных интерпретаций, которые направлены на излечение определенных патологий. Основу старинного сбора, рецепт которого передает по поколениям, составляют следующие травы:

Девясил . Вернее, корешок растения. Эта культура особенно полезна в случае различных проблем с почками и печенью. Корень девясила:

  • полностью выводит токсины;
  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • эффективно очищает внутренние органы от ядовитых метаболитов.

Чайные листики . Можно использовать хороший зеленый или черный чай. Этот ингредиент составляет главную основу Монастырского чая . Благодаря включению чайного листа, напиток улучшает настроение, тонизирует и повышает активность всех внутренних сил.

В Монастырский чай могут входить разнообразные травы и растения в зависимости от требуемого терапевтического эффекта

Зверобой . А вот к этому растению следует отнестись более ответственно. Зверобой в большой концентрации крайне не рекомендован людям, страдающим от высокого давления. Эта культура:

  • борется с бессонницей;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • хорошо помогает при депрессии;
  • помогает при депрессивных состояниях;
  • восстанавливает работу мозговых отделов.

Плоды шиповника . Они содержат огромное количество витаминов, минеральных кислот. Эти биоактивные вещества помогают человеку укреплять иммунные силы организма и повышают его защитные свойства.

Душица . Ароматное растение помогает справляться с различными возбудителями инфекционных заболеваний и славится своими мощными антисептическими свойствами. Также душица восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит и обладает небольшим мочегонным воздействием.

Чтобы приготовить Монастырский чай, состав в домашних условиях необходимо подбирать, опираясь на специфику заболевания. Его главные ингредиенты можно легко собрать и заготовить самостоятельно. Также нужные травы и растения предлагаются в продаже в любом аптечном пункте.

Приобретайте необходимые растительные компоненты только в специализированных магазинах либо аптеках. Те травы, которые продаются с рук, на рынках или базарах в своем подавляющем большинстве сомнительного качества.

Нюансы приготовления целительного напитка

Изготовлением чая лучше заниматься поутру, чтобы затем, в течение дня употреблять свежий напиток. Но помните, что лечебный Монастырский чай по старинным рецептам может содержать травы и растения, которые бывают аллергенными .

Прежде чем приступать к лечению, убедитесь в отсутствии аллергии к компонентам снадобья.

Существует несколько способов приготовления удивительного напитка. Помните, что именно от грамотного его изготовления и зависит желаемый целительный эффект. Монахи тщательно следовали выбранной инструкции, чтобы не нарушать целительные способности составляющих.

Один из рецептов Монастырского чая для повышения иммунитета

Ведь все свои полезные свойства растения могут очень легко утерять в процессе неправильной термической обработки. Приготовленный отвар/настой и применяют в качестве главной заварки. Ее разбавляют кипятком и употребляют вместо привычного чая.

Классическое приготовление

Если вы решили использовать данную рецептуру, помните, что в этом случае пить напиток необходим сразу после изготовления. Хранить его не стоит. Заварка всегда употребляется исключительно свежая, только что приготовленная. Итак, инструкция:

  1. Смесь трав/растения (15-20 г) запарить крутым кипятком (200-250 мл).
  2. Заварник плотно укутывается теплой тканью и выдерживается полчаса.
  3. Готовое снадобье пьется вместо обычного чая, в него можно добавить сахар, варенье для вкуса. При необходимости отвар можно разбавить горячей водой, но не более чем на 2/3 стакана.

Заваривание на водяной бане

Этот процесс займет больше времени, чем изготовление по классическим нормам. Но зато такую заварку можно приготовить с утра и пользоваться целый день . Рецептура имеет следующий вид:

  1. Вначале следует смешать плоды шиповника и корешок девясила (каждого ингредиента по 20 г).
  2. Целебное сырье залить кипятком (1 л).
  3. Поставить на медленный огонь и протомить 30-35 минут.
  4. Затем вмешать остальные составляющие (каждого сырья по 20 г, а чайного листа 10 г).
  5. Протомить всю массу еще в течение 35-40 минут.

Перед употреблением в чашку наливается приготовленная заварка и разбавляется кипяченой водой. Для вкуса можно добавить ягодный (желательно домашнего приготовления) джем или варенье.

Монастырский чай пьется вместо обычного чая

Рецепт Соловецкого монастыря

Приготовление чая по старинному рецепту монахов Соловецкой обители отличается от классического. Прежде всего, включением дополнительных растений, из которых и приготавливает целительное снадобье. Это:

  • лопух;
  • лимон;
  • имбирь;
  • одуванчик;
  • мед/патока;
  • полевой хвощ.

Своими силами изготовить чай по Соловецкому рецепту более сложно и утомительно . Но все-таки стоит попробовать. Итак, что мы делаем:

  1. Каждая травка (лопух, одуванчики и полевой хвощ) в количестве 5 г заваривается в отдельной посуде. Заливается кипятком (из расчета на каждое растение по 50 мл) и на медленном огне доводится до кипения. В процессе варево следует постоянно перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
  2. Как только масса закипит, ее снимают с огня и убирают в темноту, оставляя для заваривания на 1,5-2 часа.
  3. По истечении положенного времени сырье тщательно процеживается и соединяется воедино.
  4. В полученный напиток добавляется лимон (цедра или сок из ½ плода), имбирь (15-20 г) и натуральный мед (10 мл).
  5. Полученное лекарство следует принять спустя 30-40 минут после приготовления. Его можно развести кипяченой водой (из расчета 100 мл отвара на 200 мл воды).

Простой способ

Хотя рецепт волшебного напитка требует включение в него многочисленных трав, готовить его самостоятельно вполне по силам каждому желающему поправить здоровье. Кстати, сухое сырье можно заготовить заранее, а потом заваривать каждое утро и пить как обычный чай.

Монастырский чай уже давно доказал свою эффективность

Для этого следует все необходимые растения/травы смешать в равных пропорциях и добавить к ним чайные листья (зеленого либо черного чая) в соотношении на часть сырья ½ части чайного листа. Например:

  • на 20 г травного сбора 10 г чая;
  • на 100 г сухих растений 50 г чайного включения.

Такой заранее припасенной заварки хватит на долгое время. А готовится снадобье точно так же, как и обычный чай. Путем заваривания в обычном заварнике. Причем кипятка добавляется ровно в три раза больше сырья. Например, 1/3 заварной емкости заполняется сухим сбором и запаривается до краев крутым кипятком. После настаивания, спустя 15-20 минут снадобье можно пить.

При поправке здоровья с помощью уникального сбора, необходимо помнить, что Монастырский чай при всем своей целительной силе лекарством не является . Но, несмотря на всю натуральность продукта необходимо знать некоторые особенности его употребления, чтобы получить действительно стопроцентный эффект.

Существует ряд полезных и важных правил, которые необходимо знать и пользоваться ими при терапии. Только в этом случае результат будет действительно хорош, а укрепление и оздоровление организма пройдет намного быстрее и качественнее. Знать необходимо следующие советы:

  1. Пить Монастырский чай следует не более 2-3 раз в сутки.
  2. Продолжительность всего курса составляет месяц, затем необходимо сделать отдых, а спустя 3 месяца терапевтическое лечение можно и повторить.
  3. Во время приема уникального целительного состава запрещается пить алкоголь. Спиртное негативно скажется на результатах лечения и сведет весь ожидаемый эффект к нулю.
  4. В ходе лечения целительным напитком следует поддерживать у себя оптимистичный настрой и веру в целительные способности Монастырского чая. Внутреннее настроение очень важно для получения гарантированного результата.
  5. Стоит запастись терпением. Мгновенного эффекта от лечения ждать не стоит, не забывайте, что это не лекарство. А все растения и травы обладают накопительным эффектом. Улучшение здоровья следует ожидать спустя некоторое время после регулярного применения снадобья.
  6. В готовые чаи перед употреблением можно и нужно добавлять натуральный мед или патоку, а также заправлять напиток долькой лимона. Это увеличит общеукрепляющие способности снадобья.

Пить или не пить

Если изучать многочисленные отзывы людей, а также медиков, можно заметить довольно неоднозначную реакцию на эффект от Монастырского чая. Многие врачи, приверженцы медикаментозного лечения, утверждают, что все ингредиенты, на основе которых работает напиток, также входят и в состав лекарств, которые действуют более быстро.

Но почитатели натуральности и естественности, все же рекомендуют попробовать провести терапию именно с помощью данного напитка. Ведь там полностью отсутствуют химические составляющие, которые включены в любой медикамент . Поэтому решать, заниматься лечением и поправкой здоровья с помощью Монастырского чая следует каждому самостоятельно.

Но помните, что в условиях негативной экологии, постоянных стрессов и употреблении нездорового питания организму довольно сложно самостоятельно справляться с проблемами. Воспользовавшись Монастырским чаем, человек ничего не теряет. А по большей части лишь приобретает – хорошее самочувствие, бодрый настрой и крепкий иммунитет.

Монастырский чай является напитком, который обладает целебными свойствами благодаря идеальному сочетанию входящих в его рецептуру компонентов. Сбор лекарственных трав, входящих в чай, был придуман монахами Соловецкого монастыря и держался втайне. Рецепт монастырского чая видоизменялся в течение века и к настоящему времени включает в сбор идеальное сочетание натуральных растительных компонентов

Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.

Рецепт монастырского чая при панкреатите

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм. Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения. Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:

  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

1. Лопух большой
Целебные свойства имеют корни, листья, цветы и семена. Рекомендовано употреблять в виде свежем или в виде настоев и отваров. При хроническом панкреатите используют корень лопуха двухлетний, копают весной и осенью. Корни включают в сборы или в самостоятельном виде. Для приготовления настоя и отвара используют сухой компонент растения и воду в соотношении 1:10 или 1:20. Корни лопуха насыщены витаминами и минеральными веществами, содержат различные соли — железа, бора, калия, кальция, кобальта, магния и много других солей, содержит эфирные масла, протеин, смолы, дубильные вещества и т.д. В корнях лопуха старше года накапливается инулин (полисахарид). В организме человека инулин нейтрализует яды, предотвращает онкологию, формирует иммунитет. Инулин в организме распадается на лактон арктигенин и глюкозу и полезен при сахарном диабете.
2. Полынь горькая (серебристая)
В народной медицине используют листья и верхушки цветущих стеблей. В растениях содержатся эфирные масла, соли различных кислот, крахмал, смолы, белок, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды абсинтин и анабсинтин.
Применяют в виде: чая, отвара и настоя, в виде экстракта и пилюль.
Цель применения: для возбуждения аппетита, усиления пищеварительной деятельности и для снижения газообразовани и метеоризма, как желчегонное. Сок полыни используют для заживления ран, для лечения почечнокаменной болезни, бессонницы, при лихорадке, как глистогонное.
Для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов применяют эфирное масло полыни.
3. Девясил высокий
Девясил — средство, способное восстанавливать силы и здоровье.
Лечебное действие: восстанавливает обмен веществ; обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, снижает перистальтику и секреторную активность кишечника; стимулирует желчеобразование и желчевыделение; уменьшает секрецию бронхиальных желез и улучшает отхаркивание мокроты; обладает антимикробным и противоглистным свойством; повышает диурез и потоотделение.
Лечит воспаления поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ЖКТ.
Применяется в виде отваров и настоев. Лечение: острый и хронический бронхит, колит, энтероколит, функциональная диарея. В виде полоскания — фарингит, гингивит, пародонтоз, трудно заживающие раны.
Алантон — гомеопатический препарат, приготовленный из корней девясила. Алантон принимают для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, способствует регенерации слизистой оболочки.
4. Ромашка лекарственная
Цветки ромашки лекарственной входят в многочисленные целебные сборы. Болезни:заболевания полости рта, ангина, тонзиллит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит. Лечебное действие: снимает спазмы, повышает секреторную активность желез, устраняет вздутия кишечника и метеоризм. Обладает регенеративным свойством — заживляет язвы. При панкреатите принимают отвар ромашки. Отвары и настои ромашки оказывают спазмолитическое и антисептическое действие и используется для профилактики болезней органов пищеварения
5. Календула лекарственная
Способна качественно улучшить состав желчи, стимулирует работу печени (повышая ее выделительную и секреторную функции), но в ней также присутствуют вещества с кровоостанавливающими свойствами и это надо учитывать при лечении. Применяют в виде настоев или настоек из цветочных корзинок (без цветоносов).
6. Зверобой продырявленный
Самые активные его компоненты флавоноиды улучшают переваривающую способность ЖКТ, оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы кровеносных сосудов, мочеточников, желчных протоков, способствуют оттоку желчи. Но при длительном приеме возможно повышение давления. Наибольшим лечебным эффектом обладают верхушки цветущего зверобоя, из которых готовят настой и настойку.
7. Сушеница топяная
Для отваров и настоев применяют всю надземную часть (траву). Действие ее флавоноидов и алкалоидов эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они оказывают противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие. Также препараты из сушеницы усиливают перистальтику кишечника, снижают давление, успокаивают нервную систему.
8. Хвощ полевой
Известен своими мочегонными (при отеках сердечных), противовоспалительными, кровеостанавливающими, камнерастворяющими свойствами (при желчнокаменной болезни). Поэтому в народной медицине настои, отвары применяют при многих заболеваниях, в том числе при остром воспалении почек, но строго соблюдая дозировку.
9. Череда трехраздельная
Отвар из травянистой надземной части хорошо зарекомендовал себя при воспалениях органов пищеварительного тракта, селезенки, печени.
10. Шалфей лекарственный
В народной медицине используют листья, которые повышают секреторную активность пищеварительного тракта, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаление желчного пузыря, печени.

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке
Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.

Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.

Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.

Правила хранения лекарственных растений:

  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие - от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат.
2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка.
3. Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл. Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые выходят вместе с паром.
4. Настоять в течение 20 минут.

Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.

Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Действие:

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав:

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.

Еще один фиторецепт — настой от панкреатита

Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом - заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…»
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.
Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя - маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, - сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.

Лечение с помощью фитопрепаратов, среди которых значительное доверие получил чай из целебных трав, произрастающих на территориях монастырей, все больше набирает популярность. Что такое монастырский чай, каковы его разновидности и способы употребления? Все это рассмотрим в данной статье.

Разновидности

Лекарственный чай на основе природных компонентов является отличным средством для терапии и профилактики различных заболеваний, а также для поддержания жизненного тонуса. В зависимости от проблемы, которая требует решения, выделяют несколько разновидностей монастырского чая для:

  • борьбы с вредными привычками;
  • терапии эндокринных болезней, в том числе сахарного диабета;
  • снятия неприятных симптомов остеохондроза;
  • сбор трав при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • лечения повышенного артериального давления;
  • нормализации метаболизма и похудения;
  • улучшения зрения;
  • лечения болезней и устранения неприятных проблем половой сферы (при простатите, климаксе и др.).

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

В борьбе с артериальной гипертензией больные принимают множество лекарств, некоторые отдают предпочтение натуральным препаратам природного происхождения. Монастырский чай при гипертонии:

  • повышает эластичность, тонизирует и улучшает проходимость сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет симптомы вегетососудистой дистонии;
  • улучшает работу сердца;
  • снимает нервное напряжение.

Лечебный сбор содержит ягоды и цветы шиповника и боярышника, корень девясила, зверобой, орегано, душицу и листья аронии.

Производители предлагают не только гипертонический чай, но и природное снадобье, которое в сочетании с медикаментозными препаратами ускорит процесс выздоровления и в дальнейшем послужит хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца. В состав такого чая входит валериана, мята, боярышник и шиповник, хвощ, пустырник и мелисса. Подобранные таким образом травы благоприятно воздействуют на работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, они помогают снять нервное напряжение и тревогу.

Против курения

Монастырский сбор против курения обладает рядом преимуществ:

  1. С его помощью возможно в течение нескольких недель полностью отказаться от курения.
  2. Помогает вывести накопленные токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ.
  3. Травы способствуют отказу от курения без раздражительности и нервозности.

Состав чая «Антитабак», предназначенного для борьбы с никотиновой зависимостью, следующий: медуница, коровяк, мать-и-мачеха, бузина, корни окопника, цветки липы и листья черники.

Все компоненты помогают справиться с кашлем и одышкой при отказе от курения, обладают отхаркивающим эффектом и улучшают состояние органов дыхательной системы.

Против алкоголизма

Монастырские чаи также эффективны при борьбе с алкоголизмом. Их регулярное употребление на протяжении двух-трех недель поможет избавиться от алкогольной зависимости.

Травы, входящие в состав напитка:

  • уменьшают тягу к алкогольным напиткам;
  • способствуют очищению печени и почек от накопленных токсические соединений;
  • снимают воспаление и раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • нормализуют работу желудка и печени, очищают желчные протоки;
  • обладают диуретическим действием;
  • снижают давление;
  • устраняют головные боли;
  • снижают нервное напряжение и помогают справиться с депрессией, чувством тревоги и страха;
  • улучшают настроение и общее самочувствие благодаря ускорению обменных процессов и выведению
  • продуктов распада алкоголя.

В состав напитка входят тысячелистник, чабрец, репешок, можжевельник и корень дягиля.

Против диабета

Лечение диабета всегда комплексное и включает прием лекарственных препаратов, средств природного происхождения и изменение образа питания. Польза монастырского чая при диабете заключается в следующем:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает эластичность и сосудистый тонус;
  • обладает энергетическим эффектом;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает и улучшает работу печени и почек;
  • ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.

Состав монастырского чая при диабете, который производится в России: шиповник, девясил, зверобой, душица, черный или зеленый чай. В состав белорусского чая кроме перечисленных компонентов входят: лечебный мох, черника, лопух, одуванчик, чабрец, ромашка, топинамбур, манжетка, черноголовник.

При остеохондрозе

Применение монастырского сбора при нарушении работы опорно-двигательного аппарата:

  • усиливает устойчивость костной ткани и способствует ее быстрой регенерации;
  • обогащает организм кальцием;
  • обладает обезболивающим действием;
  • выводит лишнюю жидкость из межпозвоночного пространства;
  • устраняет воспалительные реакции и их последствия в костной и хрящевой тканях.

Травы, которые благоприятно воздействуют на костную систему человека: почки сосны, лопух, шиповник, брусника, одуванчик и орегано.

При заболеваниях желудка и органов пищеварения

Травяной чай, который используется в качестве терапевтического и профилактического средства при расстройствах органов пищеварения, содержит календулу, семена фенхеля, шиповник, зверобой, сушеницу, мяту, полынь, хвощ, тысячелистник. Подобное сочетание трав:

Наиболее часто с избыточным весом пытаются бороться представительницы слабого пола, прибегая к различным диетам, изнуряющим физическим тренировкам или употребляя вредные для организма таблетки.

Чай для похудения содержит монастырскую траву, которая:

  • снижает аппетит и обеспечивает чувство насыщенности благодаря обволакивающему эффекту;
  • борется с проблемами кожи;
  • тонизирует и наполняет энергией;
  • помогает справиться со стрессом и депрессией, обеспечивая хорошее настроение.

Состав чая для похудения: сена, плоды шиповника, семена фенхеля, листья черной смородины, крапивы и березы, цветы липы.

Для зрения

Для профилактики проблем и заболеваний со зрением, а также для улучшения остроты зрения рекомендуется пить монастырский чай, компоненты которого подобраны таким образом, чтобы:

  • укрепить глазные мышцы;
  • улучшить зрение: остроту, цветовосприятие, фокусировку и избавить от белой пелены;
  • восстановить нормальный приток крови к сетчатке глаза.

В состав монастырского сбора входят черника, малина, зверобой, орегано, шиповник, девясил, ромашка и шиповник.

При проблемах половой сферы

Монастырский чай как профилактическая мера получил широкое распространение в борьбе с проблемами половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Среди мужчин наибольшую популярность монастырский чай приобрел для терапии простатита, включающий в себя такие травы как пустырник, ятрышник, крапиву, солодку, лопух, почки березы, пион, аир, шиповник и зверобой. Это сочетание трав:

  • способно справиться с воспалительными процессами в предстательной железе;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает приток крови к мужской железе;
  • повышает потенцию.

У женщин доверие заслужил травяной чай, травы которого собраны в монастыре монахами. Сбор борется с проявлениями климакса.

В состав «женского» чая входят чабрец, шалфей, шиповник, боярышник, душица, кипрей, календула, зверобой и медовая трава.

Правила приема

Изучив некоторые разновидности чая, возникает вопрос, как принимать монастырский чай правильно? Здесь важно запомнить, что положительный эффект будет только от свежеприготовленного чая. Поэтому каждое утро необходимо готовить лечебный напиток только на текущий день.

Заваривать и пить готовый и купленный в аптеке монастырский чай согласно инструкции. Самостоятельно чай следует готовить, придерживаясь следующего порядка:

  1. Собрать и высушить (или приобрести в аптечных пунктах) все необходимые компоненты.
  2. Смешать по 10 г каждого лечебного и натурального компонента и залить одним литром кипятка. Если в состав чая входят корни травы или плоды шиповника или боярышника, их необходимо предварительно довести томить на медленном огне в течение 20-30 минут.
  3. Полученный отвар настоять в течение 40 минут.
  4. Пить три раза в течение дня.

Несмотря на всю пользу лекарственного снадобья, монастырский чай имеет противопоказания. Не рекомендуется проводить лечение во время беременности, а также грудного вскармливания. Терапия монастырским сбором может привести к аллергическим реакциям, поэтому стоит отказаться от чая при высокой вероятности непереносимости одного из компонентов чая.

Монастырский чай завоевал свое доверие благодаря природному составу на основе лечебных трав. Является отличным стимулирующим, поддерживающим терапию и профилактическим средством. Для лечения заболеваний рекомендуется использовать только в комплексе с другими медикаментозными препаратами.

В последнее время наблюдается тенденция обширного использования различных способов нетрадиционной медицины при лечении патологий. Наибольшее доверие вызывает фитотерапия. Это связано с высокими терапевтическими свойствами многих трав.

Одним из таких средств является . Производители презентует его как высокоэффективное лекарство от различных недуг. Но, не стоит слепо верить всем рекламным компаниям и отзывам. Важно реально оценивать все полезные свойства препарата, и понимать, лекарство это, или очередная уловка рекламодателей.

Монастырский чай: состав, виды

Монастырский чай – это универсальный фито сбор различных лекарственных трав, обладающих широким терапевтическим эффектом и оказывающих на организм укрепляющее действие. Особенностью данного фитонапитка является выращивание всех составляющих компонентов в экологически чистых зонах и в последующем исключительно ручной сбор сырья.

Существует несколько видов монастырского чая. Его классификация осуществляется по видам патологий, при лечении которых используется данный фитосбор. Среди наиболее распространенных стоит выделить следующие составы:

  • Противогельминтный: соцветия лекарственной ромашки, шалфей, полынь, пижма, репешка, кора дуба.
  • Антитабачный: полынь, липа, лекарственная ромашка, барбарис, шиповник, чайная роза.
  • От алкогольной зависимости: полынь, лавр, чабрец, софра японская, подмаренник, козлятник.
  • Для похудения: фенхель, липа, одуванчик, сенна, бузина, ромашка.
  • При остеохондрозе: сосновые почки, одуванчик, чабрец, орегано.
  • Сердечный: боярышник, пустырник, иван-чай, девясил, орегано.
  • Диабетический: черника, лекарственная ромашка, одуванчик, зверобой шиповник, хвощ полевой, корни лопуха
  • Для органов зрения: зверобой, лекарственная ромашка, плоды и соцветия черники.
  • Желудочный: хвощ полевой, зверобой, сушеница, семена льна, тысячелистник.
  • Урологический: пустырник, зверобой, аир, женьшень, кукурузные рыльца.
  • При : пустырник, листва одуванчика, орегано, плоды брусники, боярышник, корень девясила, чистотел.

Рецептура данного чая разработан монахами по уникальной схеме подборов лекарственных трав, которая передавалась из поколения в поколение на протяжении многих столетий. Монахами был создан основной состав сбора, состоящий из 5 классических и лекарственных трав. Остальное дополнение целебными компонентами осуществлялось в зависимости от вида чая и его лекарственного воздействия на организм.

Все виды Монастырского чая содержат в себе множество витаминов, биологически активных веществ, аминокарбоновых кислот и других полезных компонентов, оказывающих положительное воздействие на функциональность всех систем организма. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья, но и продлить молодость организма и повысить для себя качество жизни.

К основным лечебным свойствам данного фито чая относятся:

Систематическое проведение профилактики с помощью данного чая существенно снижает вероятность заражения глистами, особенно для людей чья профессиональная деятельность относится к повышенной зоне риска.

Монастырский чай от курения: лечебные свойства и противопоказания

Одной из наиболее распространенных вредных привычек является табококурение. Помочь легко и надолго избавиться от нее способен монастырский чай. В его составе нет ни грамма никотина, что способствует быстрому выведению данного вещества из клеток организма. После прохождения курса лечения концентрация никотина составляет 1% от начального уровня.

Терапевтические свойства фито чая:

  • Разжижает мокроту, что способствует беспрепятственному ее выведению из внутренних органов дыхания.
  • Предотвращает развитие эмоционально-психологического срыва.
  • Очищает организм от различных компонентов табачного яда.
  • Способствует выведению из организма всех вредных веществ табачного дыма.
  • Повышает жизненный тонус организма в целом.
  • Предотвращает вероятность развития ожирения и стремительного набора веса.
  • Успокаивает .
  • Нормализует все показатели биохимического состава .
  • Снимает отечность с бронхов.
  • Активизирует метаболические процессы.
  • Нормализует сон.

Монастырский чай от курения не имеет строгих противопоказаний к применению. С осторожностью стоит принимать данный фитосбор во время беременности и в период лактации. При наличии индивидуальной непереносимости, составляющих его компонентов, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом на предмет параллельного приема антигистаминных медикаментозных средств.

Курс лечения длится на протяжении 3 недель при ежедневном употреблении чая в количестве 0,25 л. С целью закрепления полученного результате рекомендуется через месяц пройти повторный курс.

Обязательным условием является строгое соблюдении схемы приема данного средства. Категорически запрещается самостоятельно ранее указанного срока заканчивать прием чая либо делать перерывы.

Антитабачный монастырский чай является высокоэффективным натуральным средством, с помощью которого можно не только избавиться от вредной привычки курения, но и существенно улучшить общее состояние здоровья.

Монастырский чай от алкозависимости: терапевтический эффект от приема

Алкоголизм это трудно поддающаяся терапии психологическая зависимость от алкоголя, в результате которой происходят дисфункции всех внутренних органов, а в частности печени. Входящие в состав монастырского чая от алкогольной звисимости лекарственные растения, способствуют не только излечению от данного вида зависимости, но и полноценному восставленною организма.

Применение монастырского чая при борьбе с алкоголизмом оказывает на организм следующее терапевтическое воздействие:

  • Восстанавливает функциональность нервной системы.
  • Ускоряет процесс регенерации клеток, пораженных алкоголем внутренних органов.
  • Обогащает организм витаминами и полезными веществами.
  • Ликвидирует воспалительные процессы в организме, особенно при их локализации на органах ЖКТ.
  • Оказывает бактерицидное действие, уничтожая все патогенные микрорганизмы.
  • Активизирует деятельность иммунной системы.
  • Повышает тонус всего организма.
  • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков, скопившихся в результате злоупотребления спиртными напитками.
  • Купирует мигрень и снимает проявление ее симптоматики.
  • Значительно улучшает психоэмоциональное состояние человека.
  • Улучшает биохимический состав крови.

Курс лечения составляет 20 – 35 ней. Суточная норма чая для достижения положительного результата 0,5 – 0,75 л напитка. Рекомендуется употреблять трижды в сутки в горячем виде, сразу после его заваривания.

Терапевтический эффект от приема противоалкогольного монастырского чая проявляется уже на второй недели. Систематическое проведение повторных курсов один раз в полугодие позволит сохранить результат на длительный период времени.

Как помогает монастырский чай при похудении?

Одним из наиболее эффективных и часто используемых видов монастырского напитка считается чай для похудения. Это уникальное натурально средство при приеме которого существенно уменьшается аппетит, а также стремительно снижается масса тела, за счет сжигания лишнего подкожного жира. Именно поэтому, многим людям прием монастырского чая для похудения не то чтобы был рекомендован, он им просто необходим.

Прием монастырского чая при похудении помогает:

  • Быстро и безвозвратно вывести из организма токсины и шлаки.
  • Снизить отечность мягких тканей в организме.
  • Нормализовать функциональность органов мочеполовой системы, в частности почек.
  • Отрегулировать полноценные
  • Ускорить метаболические процессы в организме.
  • Повысить защитные функции организма.
  • Насытить организм полезными веществами.
  • Улучшить структуру и внешний вид кожи и рост волос.
  • Повысить интенсивность перистальтики кишечника.
  • Блокировать процессы всасывания жира и активизировать обмен липидов.

Действие монастырского чая основано на синергизме его составляющих компонентов, которые дополняют лечебные свойства друг друга и стимулируют функциональность всех систем и внутренних органов человека.

Прием данного фитосбора при нормализации веса может быть не ограниченным и продолжаться длительный период времени. Лечебные травы, входящие в его состав не имеют ни каких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов. Рекомендуемая диетологами схема приема данного чая составляет по 0,25 мл перед приемом пищи трижды в сутки на протяжении не менее одного месяца.

Основное действие монастырского чая для похудения основано на действии мочегонных и слабительных трав. Поэтому, перед его применением рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Лечебные свойства монастырского чая от остеохондроза

Незаменимым помощником при лечении дистрофических изменений в суставных сочленениях любого вида является монастырский чай от остеохондроза. Мощные лечебные свойства данного фитосбора способствую более быстрому восстановлению суставной жидкости. Это предотвращает вероятность развития различных форм осложнений данной патологии в виде атрофии конечностей либо развития межпозвоночной грыжи любой локализации.

К основным лечебным свойствам фиточая относятся:

  • Хондропротекторное: предотвращает разрушение и стимулирует процессы регенерации костной ткани.
  • Обезболиающее: снимает болевые ощущения любой интенсивности в области развития заболевания.
  • Противовоспалительное: ликвидирует воспаление и отечность суставов.
  • Восстановление эластичности межпозвоночных дисков.
  • Сильнодействующее обезболивание.
  • Наполнение организма полезными вещества , среди которых особое значение имеют аминокарбоновые кислоты.
  • Стимулирование обменных процессов в организме.
  • Активизация процессов восстановления суставной ткани.
  • Нормализация деятельности нервной системы.
  • Существенное улучшение кровотока и состояния кровеносных сосудов.

Курс лечения остеохондроза не должен быть менее трех недель. Для закрепления результата рекомендуется пропивать чай каждый квартал. Принимается чай трижды в сутки в равных количествах по 75 – 120 мл за один раз.

Применение монастырского чая от остеохондроза рекомендуется практически каждому человеку. Это связано с тем, что действие лекарственных трав, входящих в его состав, основано не только на лечении данного недуга. Систематическое использование монастырского чая от остеохондроза минимизирует вероятность развития данной патологии и его рецидива после терапии.

Монастырский чай для сердца и сосудов: лечебные свойства и показания к применению

Сердечный фито сбор монастырского чая в последнее время часто используется не только в лечебных, но и в профилактических целях. Грамотно подобранное соотношение всех компонентов данного сердечно-сосудистого наделяет его широким спектром действия. Высокий лечебный эффект фито сбора основан на:

  • Устранении болевых ощущений в области сердечной мышцы, которые могут проявляться в виде интенсивных покалываний и жжения.
  • Стабилизации систолического и диастолического сердечного давления.
  • Усилении кровотока в кровеносных сосудах, особенно вблизи сердца.
  • Щадящем седативном воздействии на нервную систему, что заключается в снятии напряжения, раздражительности, возбудимости.
  • Нормализации сна: легкое и быстрое засыпание, нейтрализация тревожности, сон становится крепким и длительным.
  • Общеукрепляющем воздействии на центральную нервную систему.
  • Нормализации уровня холестерина в составе крови.
  • Очищении кровеносных сосудов от шлаков и холестериновых бляшек.
  • Питании органов сердечно-сосудистой системы кардиовитаминами и необходимыми микроэлементами.
  • Стабилизации сердечных сокращений.
  • Ликвидации различных видов невралгии и стрессовых состояний.
  • Сосудорасширяющем действии, благодаря которому нормализуется циркуляция крови и существенно облегчается состояние при гипертонии.
  • Улучшении реологического свойства крови.

Широкий спектр целебных свойств сердечного монастырского чая объясняет его назначение в качестве вспомогательной терапии при таких патологиях, как гипертония, тахикардия, ревматизм, стенокардия, пороки сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз.

Курс лечения и схему приема препарата должен назначать исключительно врач. При использовании монастырского чая для терапии сердечных патологий стоит понимать, что данное средство не может быть основным. Поэтому самолечение с его помощью категорически запрещается.

Монастырский диабетический чай: целебное действие

Это уникальный травяной напиток, который используется при лечении любого типа сахарного диабета. С его помощью можно быстро стабилизировать дисфункции углеводного обмена, метаболических процессов и поджелудочной железы. Такое комплексное воздействие позволяет в значительно улучшить показатели сахара в крови, приблизив его к оптимальному уровню.

Также одним из симптомов сахарного диабета является частое интенсивное ощущение жажды. Характерной особенностью данного чая является удовлетворение данного чувства на длительный период времени. А для человека, больного данным недугом данное свойство является не малозначительным.

Дополнительные целебные действия травяных экстрактов монастырского диабетического чая:

  • Снижают уровень глюкозы в крови.
  • Улучшают синтез инсулина.
  • Эластичность кровяных сосудов становится более высокой.
  • Повышают тонус и активность организма.
  • Стабилизируют артериальное давление.
  • Очищают печень и почки от токсических веществ и шлаков.
  • Ускоряют процессы заживления диабетических ранок и язвочек на теле.
  • Расщепляют жировые отложения.

Применяется монастырский чай два раза в сутки по 150 – 200 мл. Рекомендуется пить его в теплом виде, но без добавления сахара и даже меда.

Пропорции всех составляющих трав подобраны в таком количестве, что после употребления монастырского чая от сахарного диабета существенно улучшается общее самочувствие больного человека. А систематический прием данного фитосбора позволит удерживать уровень глюкозы в крови в норме, и не допустит стремительного развития его критических показателей.

Полезность монастырского чая для органов зрения

В большинстве случаев, люди вспоминают о необходимости лечения и профилактики глаз, только при развитии каких-либо офтальмологических патологий. Монастырский чай для зрения поможет не только предотвратить их развитие, но и существенно укрепить их физиологическое здоровье.

Согласно инструкции применения монастырский фитосбор для глаз оказывает следующие целебные действия:

  • Укрепляет глазные мышцы.
  • Повышает остроту зрения.
  • Снимает усталость и напряжение глаз.
  • Улучшает фокусировку зрения.
  • Снижает внутриглазное давление.
  • Восстанавливает полноценный кровоток в сетчатке глаз.
  • Нейтрализует белую пелену перед глазами.
  • Улучшает восприятие различных оттенков цветовой гаммы.
  • Предотвращает развитие новообразований в глазном дне.
  • Активизирует процессы регенерации клеток сетчатки и нейронов головного мозга.
  • Снимает воспаление глазного яблока и век.
  • При наличии болевых ощущений способствует из ликвидации.

Большой перечень лечебных свойств данного фитосбора позволяет его эффективно использовать при терапии и профилактики таких офтальмологических заболеваний:

  • Близорукость.
  • Дальнозоркость.
  • Катаракта.
  • Конъюнктивит.
  • Глаукома.
  • Блефарит.
  • Кератит.

Монастырский чай является эффективным средством для восстановления полноценной функциональности органов зрения. Несмотря на то, что данное средство не является лекарственным препаратом, его высокий терапевтический эффект доказано клиническими испытаниями. Двухнедельный курс приема данного фитосбора гарантирует существенное улучшение состояния зрения.

Монастырский чай: способы приготовления в домашних условиях

Для использования большинства лекарственных фитосредств требуется выполнение сложных технологий приготовления, схем приема и самого курса терапии. Что касается фитосборов монастырского чая, еще одной из положительных характеристик является простота их приготовления и приема.

Существует несколько способов заваривания готового сбора «Монастырского чая»:

  • Классический. 25 грамм сухой смеси сбора заливается 0,2 л крутого кипятка, накрывается крышечкой (для усиления теплового эффекта рекомендуется завернуть емкость с настоем в теплое полотенце) и настаивается в течении 20 – 30 минут.
  • На водяной бане. Технология приготовления следующая: в стеклянную миску всыпается 50 грамм сухой смеси чая, заливается пол литрами кипятка и перемешивается. Миска с лечебным составом помещается в кастрюлю с кипящей водой и сверху накрывается крышкой. В таком состоянии, чай томится на медленном огне в течении 15 – 20 минут. Такой способ позволяет в большей степени сохранить все целебные свойства фитосбора, за счет максимального выделения всех эфирных масел и полезных ферментов.

В какую аптеку ни зайдешь, везде хоть небольшие, но очереди. Все люди идут сюда за здоровьем. Тратят большие деньги, чтобы получить облегчение. Наши прабабушки и бабушки в глаза не видели популярных сегодня таблеток, мазей, настоек, но успешно справлялись со многими недугами. Как? Они знали волшебную силу трав. Нынешнее поколение то ли не верит в «бабкины» рецепты, то ли ленится разобраться, что к чему. А стоило бы прислушаться, ведь растения, дарованные нам природой, во многом могут помочь в предупреждении некоторых заболеваний.

У всех на слуху монастырский чай. Большинство знает, что он весьма полезный, но очень уж дорогой — 100 грамм стоит от 590 до 1000 рублей (в зависимости от состава и при условии, что он настоящий). Не каждый может позволить себе потратить такие деньги на этот напиток. Решила узнать, что в нем особенного и погрузилась в чтение статей по теме. Выяснила, что рецептов у монастырского чая много. Но понравились советы одного священника, который многие годы занимается сбором трав и формирует составы, высчитывая ингредиенты до грамма. Зная рецепт, не трудно сделать этот чай самому.

Состав

Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.

  • Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
  • Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
  • Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
  • Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
  • Толокнянка действует как мочегонное средство.
  • Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
  • Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
  • Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
  • Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
  • Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
  • Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
  • Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
  • Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
  • Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
  • Полынь возможно применять как желчегонное средство.
  • Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
  • Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
  • Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.

Рецепт

Нужно смешать 18 трав: шалфей - 35 г, крапива - 25 г, шиповник - 20 г, бессмертник - 20 г, толокнянка - 20 г, череда - 20 г, полынь горькая - 15 г, тысячелистник - 10 г, ромашка - 10 г, сухоцвет - 10 г, чабрец - 10 г, кора крушины - 10 г, березовые почки - 10 г, липа - 10 г, сушеница - 10 г, пустырник - 10 г, девясил — 10 г, календула — 10 г.

Приготовление

В столовой ложке помещается примерно 3-4 грамма травы (в зависимости от плотности сухого растения). Отмерьте необходимое количество каждой травы, наполняя смесью эмалированную кастрюлю. Залейте траву 2,5 л кипятка. Настаивайте на водяной бане ровно 3 часа. Ни в коем случае травяной отвар не должен кипеть! Отвар упаривается и становится концентрированным. Процедить, охладить. Поставить в холодильник. Хранить отвар в холодильнике и употреблять, пока не закончится.

Как употреблять?

Для профилактики заболеваний и в помощь основному лечению пить монастырский чай нужно по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 30 дней, затем перерыв 10—12 дней и снова повторить.

Кому нельзя пить?

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание. Прежде чем смешивать ингредиенты монастырского чая, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого вида травы, потому что некоторым она может быть не полезна. Если такой компонент имеется в списке, значит, исключите его - чай от этого не утратит многих других полезных свойств.

Сколько стоит напиток?

Специально для вас мы посчитали реальную стоимость монастырского чая.

  • От 590 до 1200 руб.— столько стоит 100 г настоящего монастырского чая (в зависимости от состава) в торговых точках и Интернет-магазинах.
  • 820 рублей потрачено на покупку 18-ти 40-граммовых пачек трав.
  • 720 г составляет общий вес 18 пачек трав (каждая по 40 г).
  • 4248 руб. (по минимуму) стоит 720 г монастырского чая в магазине, но наш состав самый сложный (много компонентов и по сути — не чай, а концентрированный бальзам, который чашками пить нельзя), поэтому его стоимость - 8400.
  • 105 - 120 руб. стоит 100 г сухого монастырского чая, который собран из трав, купленных в аптеке.
  • 0 руб. стоит чай, если вы изучите все виды трав, способы и условия сбора и хранения и весной, летом или осенью (в зависимости от сроков цветения) отправитесь в поле.