Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сочетание вреда и пользы в одной чашечке чая пуэр. Польза и вред пуэра для мужчин

В Китае чай пуэр является одним из самых популярных средств народной медицины: существует даже список из 22 его «официально признанных» достоинств. В других странах использование пуэра для лечения не так распространено, но многие гурманы и приверженцы здорового питания по достоинству оценили его свойства и включили этот напиток в свой ежедневный рацион. Начинающим ценителям чая с пользой и вредом такого продукта следует познакомиться поближе.

Происхождение и производство китайского пуэра

Китайский чай пуэр пользуется большой популярностью не только в Китае, но и во всём мире. Это особый чайный напиток, подвергающийся специальной обработке и требующий определённых условий хранения. Родиной пуэра считается Китай, хотя некоторые сорта выращиваются во Вьетнаме, Таиланде и Лаосе.

Изначально пуэр производился из особых пород крупнолистного чайного дерева, растущего только в провинции Юньнань. Весь чай, выращенный там, получил название «пуэр ча», что переводится как «чай из листа пуэр» с одного из китайских диалектов.


Производство хорошего пуэра занимает годы, и во многом это связано с особенностями выращивания чайных деревьев

Сейчас для изготовления каждого сорта пуэра собирают листья с нескольких кустов, высушивают их до состояния зелёного чая и подвергают ферментированию - процедуре, которая обеспечивает быстрое искусственное старение листьев. Благодаря такому способу заготовки чай может храниться годами и даже десятилетиями, причём чем старше продукт, тем он ценнее и дороже. Со временем вкус пуэра становится более глубоким и насыщенным. За этот специфический аромат пуэр нередко называют земляным чаем.

Ферментация происходит следующим образом: собранные листья формируются в кучки определенного размера, сбрызгиваются водой и вылёживаются в течение 50–100 дней. Затем чай сушат и выдерживают ещё в течение года, чтобы он приобрел целебные свойства и тонкий вкус. Готовый продукт представляет собой плотные прессованные бруски, от которых нужно отрезать по небольшому кусочку для приготовления свежей заварки.

Сорта и виды пуэра отличаются пропорциями листьев, собранных с молодых и старых кустов, а также особенностями ферментации и выдержки. Иногда в пуэр добавляются ароматизаторы, но среди истинных ценителей употребление такого чая считается моветоном: они предпочитают натуральный специфический вкус напитка.

Состав на 100 г

1 ч. л. = 1 г сухого чая.

Энергетическая ценность

Витамины

Минералы


В чайных магазинах пуэр продаётся в форме «лепёшек», брусков, шариков и предметов другой формы

Сорта пуэра


Выбрать нужный сорт из всего разнообразия новичку будет нелегко

Производится из верхних ростков с несколькими листочками. Ферментируется только естественным путем - годами выдержки. Самый трудозатратный способ изготовления, и, следовательно, этот вид пуэра - самый дорогой. С годами хранения становится всё темнее, меняя цвет с зеленоватого на янтарный и тёмно-коричневый. Обладает сладковатым вкусом и сложным ароматом с нотками дыма, леса и ягод.

Производится путём искусственной ферментации, поэтому для его изготовления не требуются годы. Обладает более грубым вкусом, по сравнению с зеленым пуэром; отличается ароматом с нотками шоколада, древесины и сухофруктов.

Важно: зёленый и чёрный пуэр - это виды чая, остальные сорта могут быть либо зелеными, либо черными; некоторые сорта бывают обоих видов.

Изготавливается из прессованных почек со старых многолетних кустов. Заваривается и раскрывается очень быстро и сильно, обладает травяным ароматом и долгим послевкусием, схожим с сухофруктами. Мягкий сливочный вкус напитку придают ароматизаторы.

Обладает всеми полезными свойствами пуэра, но, в отличие от «чистых» сортов, имеет не такой специфический аромат. Благодаря сладковатому карамельному привкусу и запаху белый пуэр приобрел большую популярность у женщин.

Производится из верхних ростков молодых деревьев; ферментируется, как правило, естественным путём - многолетней выдержкой. Обладает уникальной способностью подстраиваться под потребности организма: слабо заваренный (до 30 секунд) королевский пуэр помогает расслабиться в напряженном состоянии, более крепкий способствует концентрации и помогает «собраться». По вкусу напоминает орех с нотками чернослива и мёда.

Бывает как черным, так и зеленым. Его главная особенность: листья для его изготовления собираются только с диких чайных деревьев, а не со специально выращенных. От других сортов отличается отсутствием характерной горчинки, его вкус напоминает сочетание темного шоколада, орехов и сухофруктов.

Один из самых дорогих и ценных сортов - он подвергается двойной ферментации и выдерживается в течение нескольких лет. Обладает сложным вкусом и ароматом с нотками шоколада, древесины, орехов и винограда, причём ароматизаторы в его производстве никогда не используются.

Сорта на фото

Мелкие тускло-коричневые листочки превращаются в чай насыщенного коньячного цвета Тёмные комочки размером с фасоль дают напиток глубокого коричневого цвета Почти чёрные, тщательно высушенные листья при заваривании превращаются в напиток, по цвету похожий на крепкий чёрный чай Мелкие тёмно-коричневые листочки с оттенком охры при заваривании превращаются в яркий напиток, по цвету близкий к мёду Крупные белые и бледно-зеленые листья при заваривании дают чай светлого янтарного оттенка Заварка тёмного цвета, листья довольно крупные и мясистые. Готовый напиток по цвету напоминает коньяк В сухом виде имеет тёмный, слегка «запылённый» оттенок; готовый чай прозрачный, бледно-желтый

Полезные свойства для мужчин и женщин

  • выводит из организма токсины, в том числе, после пищевого и алкогольного отравления;
  • облегчает похмелье;
  • очищает кишечник даже от старых «залежей»;
  • улучшает пищеварение и помогает расщеплять тяжелую и жирную пищу;
  • облегчает работу печени и способствует её восстановлению даже при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает кислотно-щелочной баланс крови;
  • тонизирует и придает заряд бодрости, сопоставимый с употреблением энергетиков;
  • улучшает эмоциональное состояние и стрессоустойчивость;
  • у мужчин улучшает потенцию и помогает бороться с эректильной дисфункцией;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • укрепляет эмаль зубов и предотвращает развитие кариеса;
  • способствует снижению веса без коррекции режима питания и физических нагрузок;
  • является мощным антиоксидантом и блокирует белок, участвующий в развитии онкологических заболеваний.

Противопоказания и потенциальный вред

  • Проблемы с давлением: гипертония, пониженное давление, аритмия. Пуэр активно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: крепкий напиток может повысить давление, а слабый - понизить. Сложность в том, что его воздействие на организм очень индивидуально, и ошибка в дозировке или приготовлении может привести к усилению проблем со здоровьем сердца.
  • Атеросклероз: несмотря на то, что этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов, он не лечит уже пораженные участки. От употребления пуэра нагрузка на сосуды и капилляры возрастает, а при атеросклерозе это очень опасно.
  • При обострении болезней почек и желудочно-кишечного тракта пить пуэр нельзя. В хронической фазе допускается употребление до 200 мл в день, но не на пустой желудок.
  • Простудные заболевания: пуэр повышает температуру тела и мешает действию жаропонижающих средств при простуде;
  • Непереносимость кофеина.
  • Глаукома.
  • Первый триместр беременности и первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Правила употребления с пользой для организма


Чайная церемония - целая наука, и соблюсти все ритуалы может только опытный мастер

В день можно выпивать не более 400 мл пуэра, т.е. не более 2 чашек. Превышение нормы может навредить здоровью и привести к «чайному опьянению» – состоянию, близкому к алкогольному отравлению.

Рецепт приготовления, при какой температуре заваривать

  • 4 г чая (4 ч. л.);
  • 200 мл горячей воды (на выше 95°C).

Отламывать чай от брикета лучше непосредственно перед приготовлением, хранить его следует именно брикетом, а не россыпью - это не позволяет аромату выветриваться.

Важно: для заваривания и употребление пуэра лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.


Существует целый ритуал распития пуэра, к которому очень трепетно относятся поклонники китайской культуры

Сколько раз можно делать

Пуэр можно заваривать до 5 раз, причём первые две заварки необходимо слить, чтобы промыть чай и помочь ему «раскрыться». Длительность первых двух заварок не должна превышать 5 секунд, в следующие разы время настаивания можно увеличить до 1 минуты, но не более.

Когда и как пить, можно ли натощак или на ночь

Пить пуэр желательно через 30 минут после еды, т.к. его употребление на пустой желудок может привести к изжоге и рези в животе из-за высокой кислотности напитка. Добавлять в пуэр сахар и «заедать» его чем-то не стоит - это значительно ослабит полезность чая и помешает очистить организм.

Крепкий пуэр не стоит пить на ночь, это может помешать здоровому сну. Более слабый напиток в небольшом количестве (не более 50 г) за 3–4 часа до сна, напротив, поможет успокоиться и быстро уснуть после насыщенного дня.

Разрешён ли за рулём

Несмотря на то, что передозировка пуэра по симптомам напоминает алкогольное опьянение (головокружение, тошнота, нарушение координации), его не запрещено употреблять водителям. Напротив, в разумных дозах чай улучшает концентрацию внимания, что очень важно за рулем. Главное - не употреблять за один раз более 200 мл.

Вляние пуэра на организм при разных факторах


Если у вас есть какие-либо проблемы с артериальным давлением и вы точно не знаете, как действует сорт пуэра, которым собрались угоститься, лучше не экспериментируйте и откажитесь от такого чаепития

Бывает ли от него аллергия

Несмотря на то, что производители знаменитых сортов чая, например «Шу пуэр» от «Шен пуэр», заявляют, что чай не вызывает аллергии, всё же следует быть осмотрительным, так как случаи зафиксированы были. При этом чаще аллергией называют передозировку.

Во время беременности

В течение первого триместра пить пуэр не стоит, т.к. его тонизирующий эффект распространяется и на матку, что очень опасно для плода. Во время 2 и 3 триместра можно выпивать до 100 мл в день, если нет медицинских противопоказаний.

Во время грудного вскармливания

Пока малышу не исполнится 6 месяцев, маме лучше не пить пуэр, т.к. от такого «энергетического» молока ребенок может стать более раздражительным, начнет хуже спать. Давать пуэр детям можно с 3 лет, по 50 мл пару раз в неделю.

При панкреатите

Во время хронического течения болезни можно пить до 300 мл пуэра в день, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и облегчает её работу. При обострении от пуэра нужно отказаться.

При сахарном диабете

Пуэр снижает количество сахара в крови, поэтому при диабете пить его рекомендуют сами врачи. Максимальная дневная доза - 400 мл.

При холецистите

Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырем его следует употреблять очень осторожно и только после консультации с врачом. Если есть камни в желчном пузыре, пить пуэр точно не стоит, т.к. это может спровоцировать их движение.

При гастрите

В острой фазе заболевания пуэр противопоказан, зато при хроническом гастрите он помогает нормализовать кислотность желудка и облегчает симптомы. Более того, пуэр можно пить даже язвенникам (не во время обострения). Максимальная доза в день - 200 мл.

Во время диеты

Пуэр - отличный помощник в похудении, его употребление во время диеты ускорит сброс веса и добавит бодрости. Кроме того, он помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что тоже очень важно для обретения стройной фигуры.


Пуэр помогает сбрасывать и контролировать вес, возможно, поэтому полных китаянок практически не бывает

Похудение с пуэром: недельный рацион

За неделю употребления пуэра в сочетании с правильным питанием можно потерять до 5 кг веса. При этом не нужно будет жестко ограничивать себя в еде или часами пропадать в спортзале - вес просто будет постепенно уходить.

Придерживаться такой диеты следует в течение недели, затем нужно сделать недельный перерыв. При необходимости повторить.

Важно: запивать еду не нужно, чай следует пить через 30 минут после еды.

Пуэр является сортом настоящего оригинального чая. У него есть большое количество интересных и приятных вкусовых качеств. Кроме того, данный напиток обладает многими преимуществами. Благодаря ему человек чувствует себя бодрым и избавляется от стресса. В данной статье будет рассказано о чае пуэр, эффекте, отзывах покупателей. Здесь вы сможете найти много интересной информации об этом продукте.

Чай пуэр: полезные свойства

Из-за того, что напиток обладает тонким смолистым вкусом, его именуют копчёным. У него есть множество полезных свойств. Напиток этот считается одним из дорогих по своей ценовой категории.

В настоящее время китайский чай пуэр можно купить в любом супермаркете. Продаётся как он в рассыпном, так и в прессованном виде и в таблетках. Одним из преимуществ данного продукта является то, что у него нет каких-то особых требований для хранения.

Чая пуэр полезные свойства считаются уникальными. Напиток оказывает тонизирующий эффект и бодрит лучше, чем кофе. У чая пуэр польза и вред сочетаются не в равном соотношении. О второй категории более подробно будет рассказано в следующем разделе.

Также его используют при похудении. Напиток прекрасно помогает улучшить память и лучше концентрировать внимание. Ещё его применяют при лечении сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Регулярное употребление китайского чая пуэр позволит забыть о проблемах со здоровьем.

Напиток способствует улучшению работоспособности. Поэтому если у вас ответственный экзамен или отчёт, не забудьте выпить перед этим чашечку чая.

Одним из достоинств этого продукта является то, что он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также сжигает жир. Процесс похудения происходит молниеносно. При этом эффект от него сохраняется на длительное количество времени.

Также советуется употреблять вид этого чая тем, у которого имеются проблемы с повышенным давлением и печенью. Он очищает организм от накопившегося мусора.

Интересным фактом является то, что он способствует выводу человека из алкогольного опьянения. Полезным он считается и для диабетиков, поскольку регулярное употребление этого напитка позволяет понизить уровень сахара в крови.

Какой может быть вред от напитка?

Есть у чая пуэр противопоказания. Их следует также знать. В противном случае можно нанести весомый вред здоровью человека.

Напиток нельзя употреблять женщинам в положении, поскольку в нём есть такое вещество, как теофиллин. Последний компонент способствует повышению температуры тела, что, конечно же, нежелательно для беременных представительниц прекрасного пола.

Одним из недостатков этого продукта является то, что он помогает активно вырабатывать желудочный сок. Таким образом, его нельзя пить людям с гастритом и язвой.

Также его нельзя давать ребёнку. Поскольку не совсем известно, как может отреагировать детский организм на компоненты напитка.

Что принесет чай пуэр - пользу, вред - человеку, зависит от индивидуальных особенностей организма каждого.

Как правильно заваривать напиток в таблетках?

Данный продукт продаётся в трёх вариантах. Его можно купить в форме таблеток, в прессованном и рассыпном виде.

Каждый из людей, кто приобретает его, наверное, задается вопросом о том, как правильно заваривать чай пуэр. Верное приготовление напитка позволит сохранить в нём все его полезные свойства.

Чай пуэр в таблетках является одним из распространённых видов продукта в супермаркетах. Правильно заваренный напиток должен получиться достаточно густым с привкусом карамели.

Для начала таблетку разминают и заливают кипятком в заварник. Затем эту воду следует слить. Этот процесс обеспечит очищение лепестков чая от грязи, которая в них накопилась.

После уже заливается горячая кипячёная вода. Напиток необходимо настоять около четырёх минут. Затем его можно уже употреблять. Пить такой чай можно целый день. Если он закончился, в заварник можно добавить ещё кипятка. При этом вкус напитка никак не изменится.

Как правильно приготовить прессованный чай?

Продаётся этот продукт в форме плитки. На ней могут быть узоры или символы. Также и при заваривании чая в таблетках от прессованного необходимо отломить кусочек и добавить в чашку. Залить его кипятком, ополоснуть и слить. Затем опять налить воды в 95 градусов и уже наслаждаться напитком.

Также имеется и другой способ заваривания чая. Для этого уже ничего ополаскивать не нужно. Следует просто залить кипятком прессованный чай и дать настояться ему две минуты.

В отличие от рассмотренного вида продукта, время настаивания этого с каждым разом необходимо увеличивать.

Как верно заварить рассыпной вид продукта?

Этот чай очень напоминает обычный. И в отличие от предыдущих видов, не отпугивает покупателей своей необычностью.

Так как правильно заваривать чай пуэр в этом случае? Для этого понадобится стеклянный заварник. Необходимо туда положить пару ложек чая. Затем налить небольшое количество горячей кипяченной воды в ёмкость. Встряхнув заварник, жидкость необходимо будет вылить. Всё это делается для того, чтобы чай очистился и увлажнился.

После в ёмкость наливается кипяток. Напиток должен настояться в течение трёх минут. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то количество времени на этот процесс должно увеличиться. Чай пьётся без сахара и других добавок.

При какой температуре необходимо заваривать продукт?

Пуэр является необычным напитком. Следует соблюдать правила его верного приготовления, и только в этом случае вы сможете оценить не только полезные свойства этого продукта, но и вкусовые качества.

Этот чай можно заваривать несколько раз подряд. При каждом заваривании у него почти одинаковый вкус. Но есть мнение, что у чая пуэр эффект, по отзывам покупателей, достигается при его шестом настаивании.

Также, как вы успели заметить, согласно правилам, первую заварку нужно сливать. Кроме того, готовить чай нужно при верном температурном режиме. Так, самым лучшим считается кипяток в 91-96 градусов. Он является наиболее оптимальным. При этой температуре чай должен настаиваться около трёх-четырёх минут.

Какое количество времени необходимо, чтобы заварить напиток?

Чай пуэр считается одним из тех продуктов, которому требуется очень мало времени для раскрытия всех его вкусовых качеств. Всё зависит от вида продукта. Так, считается, что для того, чтобы чай пуэр заварился, потребуется от 25 секунд до 4 минут. Как и говорилось, каждый сорт требует различных способов приготовления.

Обычно из-за того, что заварка хранится в течение долгого количества времени, она имеет свойство накапливать грязь и пыль. Вот по этой причине первый раз чай омывают кипятком. Также этот процесс позволяет увлажнённому листу придать цвета и много вкусовых качеств.

Сколько раз можно заваривать данный продукт?

Из-за своего необычного способа созревания чай может давать разные вкусовые гаммы при каждом настаивании. Чем выше цена и качество у продукта, тем большее количество раз его можно заваривать.

Если при заваривании обычного чая повторно, например, в пятый раз, мы получим прозрачную воду, то при приготовлении пуэра это будет выглядеть вовсе не так. Так, последний вид продукта можно приготовить ещё раз от пяти до двадцати одного раза. Но следует помнить, что при каждом настаивании время заваривания должно быть увеличено.

Чай пуэр: эффект, отзывы покупателей

Изучив мнения людей, которые когда-либо покупали этот продукт, можно сказать, что они неоднозначны.

Так, некоторые говорят о том, что сразу он им не понравился. Но когда они попробовали его в третий раз, чай им понравился. Во многом отмечается его тонизирующее свойство.

Другие покупатели не отмечают каких-либо положительных эффектов от продукта. Но также не видят в нём и отрицательной стороны.

Третьи говорят о том, что чай пуэр интереснее пить в горячем виде. Но регулярное употребление этого напитка для них является скучным. Однако покупатели не отрицают того, что его можно пить не каждый день, а в качестве оригинального разнообразия.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что, согласно отзывам, от чая пуэр эффект разнообразный. Но всё-таки он есть. И многие это отмечают. Помните, что для употребления этого напитка имеются и противопоказания. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Узнав в предыдущем посте о его происхождении и свойствах, в этом давайте рассмотрим пользу и вред чая пуэр .

Чай пуэр: польза

Польза чая пуэр №1 — бодрость

Бодрость лучше, чем от кофе — это самая первейшая польза чая пуэр (и вред от кофеина при этом практически не наносится: его там малое количество). Приближаясь по этому показателю к энергетическим напиткам, по соотношению вреда и пользы чай пуэр, конечно же, с ними не сопоставим: вред от правильно заваренного чая пуэр минимален, а пользы – многочисленны.

Польза чая пуэр №2 — очищение

  • Чай пуэр хорошо и потому рекомендуется . Любых, включая пищевые или невоздержанное употребление алкоголя накануне.
  • Благодаря содержанию в нём пектина чай пуэр мягко чистит кишечник, буквально выметая вредные вещества из организма.
  • Кроме того, пуэр чудесно очищает печень, помогая ей очищать и омолаживать весь организм.

Польза чая пуэр №3 – профилактика инсультов и инфарктов

Ещё одна доказанная польза чая пуэр – и сахара. Исследование китайских учёных показало уменьшение уровня холестерина от 30 до 60% у людей, ежедневно употреблявших 3 чашки чая пуэр на протяжении 2 месяцев.

Польза чая пуэр №4 – профилактика онкологии

Исследование английских учёных доказало, что пектин чая пуэр блокирует участвующий в онкологических заболеваниях белок Gal3.

Польза чая пуэр №5 – пищеварение

  • Чай пуэр ускоряет и оптимизирует пищеварение, избавляет от запоров и других застойных явлений ЖКТ;
  • 3 чашки чая пуэр ежедневно нормализуют работу желчного пузыря за нескольких месяцев;
  • только чай пуэр можно пить при язвенной болезни, а также гастритах: благодаря своей технологии изготовления он является щелочным. Однако здесь при употреблении чая пуэр стоит всё же соблюдать меру и наблюдать за своим состоянием.

Польза чая пуэр №6 – похудение

Чай пуэр ускоряет обмен веществ, помогая этим . При проведении одного из исследований ежедневные 3 чашки чая пуэр позволили скинуть за 3 месяца до 12 кг. Плюс ещё одна польза чая пуэр — вреда внешнему виду волос, ногтей и кожи он при этом не наносит. Наоборот — делает их более здоровыми и красивыми.

Вред, а не польза чая пуэр

Однозначный вред чай пуэр может нанести, только если употреблять его на желудок: он настолько сильно активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, что может привести к изжоге и даже боли.

И вред, и польза чая пуэр

Одновременно и вред, и пользу чай пуэр наносит большей частью при неправильной заварке.

  1. Самая первая польза чая пуэр может стать и его вредом: крепко заваренный, чай пуэр настолько сильно тонизирует, что его нежелательно принимать:
    • на ночь (потом трудно заснуть);
    • при высокой температуре;
    • беременным и кормящим грудью (больше 2 чашек ежедневно);
    • детям до трёх годиков.

  1. Кроме того, крепко заваренный чай пуэр может поднимать давление, что хорошо для людей с пониженным давлением, но вредно людям с повышенным.
  2. Осторожно следует употреблять чай пуэр людям с мочекаменной болезнью: обладая выраженным мочегонным эффектом, он может заставить почечные камни двигаться. Это хорошо, если камни небольшие (песок): так вы от них избавитесь. И не очень, если камни большие: будет очень больно и придётся обращаться к докторам.
  3. Также путём неправильной заварки чая пуэр можно получить ещё одну спорную то ли пользу, то ли вред – чайное опьянение.

Чайное опьянение несёт с собой такой же вред, как и обычное – рвоту, учащённое сердцебиение (возможна даже аритмия), расстройство желудка. Однако чайное опьянение от пуэра легко устраняется изменением процесса заварки и не несёт организму такого сильного вреда, как алкогольное. Хотя, возможно, для кого-то это не вред, а наоборот — польза чая пуэр: может, кто-то именно к этому и стремится. Но точно не мы – сторонники здорового образа жизни!

В статье в основном опишем зеленый пуэр. Рассмотрим его полезные свойства, а также противопоказания. Научимся грамотно заваривать китайский зеленый чай "Шен Пуэр". И узнаем много интересного о нем.

- зеленый чай

Всемирно известный чай, выращенный и обработанный специальным способом в китайской глубинке Юньнань. Это элитный и старинный сорт настоящего китайского чая. Пуэр - это черный или зеленый чай, прошедший определенные ступени ферментации. Собирают чай с деревьев, произрастающих в провинции. Доставляется на столы истинных ценителей в прессованном виде. Еще существует белый, который в отличие от предыдущих двух видов чая, готовится не из листьев чайного дерева, а из его почек.

Откуда он берется?

Зеленый чай производится из сочных крупных листочков чайного дерева. Считается необработанным чаем. Обычно китайский зеленый чай пуэр прессованный, как и другие его разновидности (черный и белый). Прессуют чайные листья в виде блина или кирпичиков. Случается встретить чай, прессованный в виде квадратов и в форме тыквы. Процесс прессования проходит как вручную, так и с помощью современных прессовальных машин. Он также может быть и рассыпным.

Если приготовить чай из недозрелого, не прошедшего ферментацию зеленого сорта, то настой будет иметь зеленоватый или желтый цвет и аромат, напоминающий нечто среднее между яблоком и дымом. Но чаще всего вкус имеет фруктовые ноты и лесные. Если дать сырью пять лет на вызревание, то в итоге вкус настоя смягчится и дополнится вкусовыми оттенками дыни и ореха. "Пуэр Шен", имеющий достойное качество, обязательно будет давать сладкое, длительное послевкусие. Зеленый чай пуэр считается самым доступным из всех его разновидностей. Раньше такой напиток употребляли китайские кочевые народы.

Особенности производства зеленого пуэра

Самым лучшим считается чай, собранный не с кустов, а именно с деревьев. Чем дерево старше, тем элитнее будет напиток, приготовленный из его листьев. Веточки, имеющие три-четыре листа, идеальны для сбора. Маленькие веточки с несколькими сочными листьями сминаются после сбора, чтобы выделился сок и ферменты. Затем сорту дают долго вылеживаться. Во время этого процесса происходит ферментация с участием сока, выступившего на поверхность во время сминания чайных листьев.

Процесс должен происходить не менее пяти месяцев. Сейчас для ускорения иногда пользуются определенным способом: чайное сырье складируют в кучки и опрыскивают водой, чтобы процесс ускорился. После ферментации цвет и аромат напитка меняются в лучшую сторону. Чай также теряет излишнюю горечь, а его вкус становится изысканнее. Когда ферментация завершается, пуэр прессуют и расфасовывают. Теперь пуэр должен находиться в прессованном состоянии не менее одного года.

Обработанный особым образом чай имеет в своем вкусе отличия от обычных зеленых чаев. "Пуэр Шен" сушится прямо на солнце, а его ферментация происходит немного иначе, чем у средних зеленых чаев, чьи листья подсушиваются в специальной печи.

Вкус пуэра с каждым годом делается только лучше. Чем больше времени пролежит готовый прессованный чай, тем изысканнее получится настой из него. Несколько десятилетий для хранения настоящего пуэра не предел.

Его полезные свойства

Свойства зеленого чая пуэр способствуют тому, что употреблять такой напиток стараются только в первой половине суток. Он придает бодрость и тонизирует весь организм в целом. Насыщенный необходимыми элементами, настой чая одарит вас отличным самочувствием и, что не менее важно - прекрасным внешним видом. Зеленый пуэр выведет из печени скопившиеся токсины и очистит ее. Не очень долго выдержанный чай способен помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и даже ослабить психологическое напряжение. Также напиток обладает согревающими свойствами.

Еще к лечебным и полезным свойствам зеленого чая пуэр относится его способность хорошо влиять на снижение веса. "Пуэр Шен" молниеносно нормализует пищеварительные процессы в организме и понижает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах. Слегка стимулирует мочегонный процесс в организме. Является ускорителем регенерирующего процесса на клеточном уровне. В борьбе с похмельем зеленому чаю пуэру тоже нет равных. Впрочем, другие отравления в организме он также быстро излечивает, поглощая и выводя токсины.

Правильное заваривание

Насладиться вкусом зеленого чая пуэр можно только в том случае, если подойти к завариванию напитка со всей правильностью. Заваривая зеленый сорт, всегда следует соблюдать определенные условия и действия.

Любой чай в китайской традиции не терпит спешки и суеты. Китайский зеленый чай пуэр ни в коем случае не заливайте крутым кипятком. Это деликатный чай, и вода для его приготовления должна иметь температуру от восьмидесяти до восьмидесяти пяти градусов. Истинные чаеманы способны определить температуру кипящей воды на глаз. А для обычных любителей китайских чайных церемоний лучше приобрести чайник, имеющий встроенный термометр.

Когда в закипающем чайнике появятся тонкие ниточки из пузырьков - самое время приступить к завариванию. Для этого от прессованного чайного "колесика" нужно отломить кусок небольшого размера. Хитрость состоит в том, чтобы умудриться не сломать ни одного листочка при этом. Считается, что сломанные листья одарят чайный настой ненужной терпкостью, которая и так есть в молодом сырье.

Пошаговое заваривание зеленого чая пуэр

В чем оно заключается?

  1. Около трех чайных ложек сырья нужно поместить в заварочный чайник. Его предварительно стоит прогреть. Для этого емкость просто нужно ополоснуть кипящей водой.
  2. В прогретый заварник засыпьте сырье. Залейте горячей чистой водой. Отсчитываем двадцать секунд и сливаем воду с чая. Эта процедура помогает "разбудить" чайные листья. Они развернутся и распарятся слегка. Заодно ополоснутся от пыли.
  3. Теперь заливайте горячую воду в распаренный чай, ждите от двух минут. Насыщенность настоя будет зависеть от длительности взаимодействия воды с чайным сырьем. Поэтому вкус и крепость зеленого пуэра каждый выбирает для себя сам, как и время, в течение которого будет настаиваться напиток в чайнике. Две минуты - самое подходящее время заваривания. Чай в этом же чайнике можно заливать горячей водой несколько раз.

Противопоказания для употребления

Этот ароматный и полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает никаких опасных последствий как для пьющего его человека, так и для окружающих. Однако люди, имеющие непереносимость кофеина, должны остерегаться употреблять этот вид чая. Детям до восьми лет тоже не рекомендуется пить такой напиток. Можно пить пуэр людям с некоторыми проблемами здоровья, только стоит соблюдать меру в таком случае. Например, если больные почки, то мочегонные свойства чая способны дать большую нагрузку для больного органа и спровоцировать обострение.

Чайное состояние

Поговорим о знаменитом Именно благодаря ему пуэр стал знаменит далеко за пределами китайской провинции. Не пытайтесь получить от чая реальное опьянение. Конечно, ведутся горячие споры по поводу "чайного опьянения", а многие готовы поклясться, что испытали его и не раз. Однако грамотее все же будет назвать состояние после принятия пуэра не опьянением, а "чайным состоянием". Сколько людей пытаются объяснить это тонкое, практически необъяснимое состояние.

У каждого получается поведать о нем по-своему. Суть "чайного состояния" в том, что человек, испивший напиток, получает некое блаженство и спокойствие. Ясность ума, бодрость духа и даже прилив физических сил. Если вы сами хотите точно узнать, что значит "чайное состояние" - у вас не будет иного выхода, кроме как попробовать чай пуэр лично.

Пуэр — оригинальный сорт настоящего китайского чая. Такой напиток имеет множество приятных вкусовых качеств и обладает массой преимуществ. Он дарит человеку необычайную бодрость, избавляет от заболеваний и стрессов.

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

Чай пуэр имеет полезные свойства

Популярен чай потому, что имеет уникальные целебные свойства. Кроме прекрасного тонизирующего свойства, пуэр способен бодрить не хуже чашки крепкого кофе.

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Чай пуэр существенно улучшает работоспособность и его полезно пить перед ответственным днем, важным заданием или даже экзаменом.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.



полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

Уникальность пуэра в том, что этот напиток не просто вкусный, но и полезный для диабетиков тем, что снижает уровень сахара в крови. А еще чай пуэр часто применяют для того, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения.

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Не стоит давать чай пуэр детям, так как детский организм достаточно восприимчив и сможет негативно отреагировать на вещества, находящиеся в чае.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…



чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.



чай пуэр в таблетках

Таблетка — самая распространенная вариация пуэра на современных магазинных прилавках.

  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.



прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

Рассыпной чай пуэр не так отпугивает покупателя, как таблетки или плитки. Он похож визуально на самый обычный, привычный покупателю чай.



рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует поэтапности:

  • одну-две чайные ложки чая насыпьте в небольшой глиняный или стеклянный заварник
  • налейте небольшое количество кипятка, встряхните заварник и слейте воду — это промывание и увлажнение чая
  • залейте чай кипятком и закройте крышкой, чай должен настаиваться три минуты
  • если хотите получить более крепкий чай, можете настаивать его немного дольше
  • пейте чай в читом виде, без добавления сахара и лимона

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.



правильная температура для заваривания чая пуэр

Пуэр можно заваривать несколько раз. Каждый раз он имеет приятные вкусовые качества. однако считается, что лучше всего напиток играет на пятой и шестой заварке.

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Как заваривать молочный пуэр?

Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одним из наиболее популярных сортов является, так называемый, молочный пуэр. Он получил такое название за оригинальные вкусовые качества, издали напоминающие привкус молока.



молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
  • Данный вид чая требует заваривания не сильно крутым кипятком, всего в 60, максимум в 80 градусов
  • Настаивается чай около минуты, но не более трех минут, после чего его можно спокойно пить
  • Во время покупки молочного пуэра стоит подробно расспросить продавца о способе заваривания, ведь разные пуэры имеют различную степень ферментации

Сколько времени нужно заваривать пуэр?

Чай пуэр можно назвать одним из быстро завариваемых чаев. Для того, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества, ему требуется от двадцати секунд, до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют различного способа заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительного омывания кипятком, ведь так как заварка имеет свойство долго храниться — она накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Увлажненный кипятком лист во вторую заварку дарит множество вкусовых качеств и цвета.



чай пуэр, правила заваривания

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Чай пуэр, благодаря своему способу созревания, способен давать множество приятных вкусовых качеств при каждом заваривании. Чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком.

Не стоит считать, что после десятого раза вы получите прозрачную безвкусную воду. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Каждый раз заливая кипятком, вы должны увеличивать время настаивания.

Как заваривать черный пуэр?

В отличии от обычного чая, зеленый и черный пуэр — это не разные сорта, а разные способы приготовления. Зеленый пуэр — это чай, приготовленный по старым технологиям, а черный пуэр — по новым.



чай пуэр в мандарине

Черный пуэр предполагает тщательную очистку от пыли чайного листка кипятком и только потом заливания кипятком в 90-95 градусов. Считается, что только таким способом можно получить густой насыщенный вкус и приятные ощущения от напитка.

Как заваривать зеленый пуэр?

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

Зеленый пуэр не принято долго настаивать. Его можно употреблять спустя пол минуты заваривания.

Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

Видео: «Чай пуэр — самый лучший стимулятор»