Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько хранится заварное тесто в холодильнике. Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно

Если в течение ближайших суток планируется приготовление выпечки, то тесто можно хранить в холодильнике. Для этого его надо разместить на полке, которая находится как можно дальше от морозильной камеры. Для хранения потребуется плотный полиэтиленовый пакет. Если в ближайшее время не запланировано использование продукта, то его необходимо оставить в морозильной камере при температуре около 15 градусов ниже ноля.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если возникла необходимость правильно сохранить продукт до завтра, то его оставляют в холодильнике. Хранить можно как сдобное, так и пресное тесто. Оно имеет способность подниматься, поэтому надо проследить за тем, чтобы масса не перекисла. В холодильнике процесс брожения будет продолжаться, только в более медленном темпе.

Если поместить в него тесто, которое уже подошло, то оно будет продолжать расти. После поднятия масса упадет и перекиснет, будет иметь ярко выраженный запах бражки и не сможет подняться даже в тепле. Такой продукт можно будет использовать только на пирожки, жаренные во фритюре. Если изделия из него выпекать в духовке, то они получатся бледные, тяжелые и резинистые.

Чтобы решить данную проблему, необходимо еще раз хорошо вымесить тесто перед отправкой в холодильник. Это будет способствовать удалению лишнего углекислого газа. Следует скатать шары и немного смазать растительным маслом. Продукт надо положить в плотный полиэтиленовый пакет, который в два раза превышает объем теста. Если места в нем будет мало, то масса просто разорвет его и окажется снаружи.

Срок годности в холодильнике составляет не более 1 суток. Если оставить продукт на несколько дней, то он станет практически непригодным к употреблению, так как потеряет свой вкус и качество.

Для использования тесто надо достать из холодильника, посыпать доску мукой, хорошо вымесить. После этого его требуется уложить в миску и накрыть полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и дать постоять в теплом месте для поднятия.

Готовая выпечка немного отличается по своему вкусу от изделий из первоначального замеса.

Особенности хранения в морозильной камере

Если в ближайшее время не планируется приготовление выпечки, то хранить дрожжевое тесто следует в морозилке. С этой целью его надо как можно быстрее поставить в камеру. Следует не допустить поднятия теста, так как это способствует его прокисанию.

Перед отправкой на хранение массу надо хорошо вымесить, уложить в плотный пакет, придав ему плоскую форму. Это будет способствовать более быстрой заморозке. Желательно разделить тесто на порционные куски и присыпать мукой. На каждый пакет следует нанести дату изготовления. Упаковка плотно завязывается и отправляется в морозильную камеру в наиболее холодное место.

Срок хранения продукта при температуре -15 °С составляет до трех месяцев. При этом он не теряет своего вкуса.

Чтобы слоеное дрожжевое тесто не пересохло, его надо упаковать в пищевую пленку и скрутить в рулет.

Тесто, подготовленное для заморозки

Замороженное дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, булочек, пирогов и для пиццы. Выпечку можно запекать в духовке или жарить во фритюре.

Как разморозить продукт?

Замерзшее тесто не стоит сразу доставать. Его надо положить в холодильник на среднюю полку. Время размораживания займет несколько часов. После этого массу надо положить в кастрюлю и поставить в сухое теплое место без сквозняков и доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна составлять 23 °С. Ориентировочно через 1–12 часов продукт будет готов к использованию.

Ч тобы ускорить процесс размораживания, тесто можно поместить в вакуумном пакете в горячую воду. Остывшая жидкость должна заменяться новой. В таком случае оно будет готово к употреблению через 5–6 часов.

Столько же времени понадобится для размораживания возле кухонной плиты. Для этого тесто нужно положить в миску или кастрюлю и разместить максимально близко к включенной газовой конфорке. Не стоит ставить его непосредственно на плиту.

Самым быстрым способом размораживания является микроволновая печь. В зависимости от количества продукта достаточно будет 1–2 минут.

Булочки, пироги, кулебяки, ватрушки, крендели… Перечень выпечки из дрожжевого теста можно продолжать бесконечно.

Хозяюшки знают, сколько времени занимает приготовление дрожжевого теста и какой это трудоёмкий процесс.

Дрожжевое тесто всегда требовало к себе индивидуального подхода, ведь оно «живёт» и «дышит» благодаря дрожжам, которые его делают пышным и лёгким, а также достаточно тёплому воздуху, окружающему его. В холодном помещении дрожжевое тесто просто не поднимется и прокиснет.

Поэтому, зная эту особенность дрожжевого теста, можно сохранить его для дальнейшего использования: на один день, на два, на месяц…

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.

Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.

Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить не более суток . Дальнейшее хранение значительно ухудшает его вкус и качество.

Для использования такое тесто нужно достать из холодильника, вынуть из пакета, положить на подпылённый мукой стол и хорошо вымесить.

Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.

Готовые изделия из такого теста немного отличаются по вкусовым качествам от выпечки первоначального замеса, но если учитывать, что рецептов из дрожжевого теста много, причём самых разных, то этого отличия никто даже не заметит.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Если дрожжевое тесто не планируется использовать в ближайшее время, то его нужно заморозить.

Для этого его надо как можно быстрее поместить в морозильную камеру, не допуская его перекисания.

Поэтому дрожжевое тесто надо хорошо вымесить, удалив из него весь углекислый газ, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, придав ему плоскую форму (чтобы быстрее заморозился), и завязать. Сразу же убрать в морозильную камеру, выбрав для этого самое холодное место.

В замороженном состоянии дрожжевое тесто может храниться до трёх месяцев , не теряя своих вкусовых качеств.

Чтобы такое дрожжевое тесто разморозить, его нужно достать из морозильника и, не вынимая из пакета, положить в кастрюлю, закрыв крышкой.

Когда тесто станет мягким, но ещё будет холодным, его надо вынуть из пакета и хорошо вымесить. Дальше с тестом поступают так же, как и с любым дрожжевым: кладут его в миску, накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом (не герметично, так как тесто должно «дышать») и оставляют в тёплом месте для подъёма.

Такое дрожжевое тесто используют для приготовления булочек, пирогов, пирожков.

Изделия из него можно выпекать в духовке, а также жарить на сковороде во фритюре.

В последнее время хозяйки стараются готовить хлебобулочные изделия своими руками, и появление самых разных кухонных девайсов этому только способствует. Если знать, как хранить дрожжевое тесто, не придется выбрасывать продукт в случае его приготовления в чрезмерном объеме. А еще такие навыки позволят избавиться от множества хлопот. Можно один раз приготовить полуфабрикат в большом количестве, чтобы использовать его в течение нескольких дней или даже недель. В домашних условиях компонент обычно хранят в холодильнике или замораживают.

Сроки хранения дрожжевого теста

То, сколько хранить тесто в домашних условиях, зависит от состава продукта. Если в нем нет дрожжей, он может пролежать несколько дней и при низких положительных температурах. А вот дрожжи в таких условиях продолжают «брожение». Поэтому сроки хранения такого компонента в холодильнике и морозилке сильно отличаются:

  • В холодильной камере заготовка сохранит свою свежесть не более, чем в течение 12-16 часов. При этом должны быть соблюдены определенные требования. Если попытаться использовать передержанное и подкисшее тесто для приготовления блюд, есть риск получить отравление.

Совет: Сегодня дрожжевое тесто можно купить в уже готовом виде, что заметно упрощает процесс приготовления вкусных блюд. Выбирая подобный продукт, необходимо внимательно читать его состав. Консерванты и разные химические добавки для продления срока годности изделия не нужны. Поэтому их присутствие должно насторожить – от таких предложений лучше отказаться.

  • А вот в морозилке заготовка будет лежать неделями, не теряя своих качеств и вкусовых особенностей. Правда, замораживать и размораживать продукт нужно правильно, иначе текстура состава может заметно ухудшиться.

Существуют даже особые рецепты приготовления дрожжевого теста, которые требуют выдерживать заготовку именно на холоде. После заморозки они превращаются в особенно вкусную, мягкую и воздушную основу.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

В случаях, когда хранить дрожжевое тесто нужно всего несколько часов, холодильник подойдет идеально. Заготовив продукт с вечера, можно не тратить время на эту процедуру утром. Остается только достать заготовку и приступить к приготовлению булочек, блинов и других вкусностей.

Независимо то того, сколько времени полуфабрикат проведет в холодильнике, нужно сделать следующее:

  • Берем только тот объем теста, который будет использоваться по плану, все остальное придется заморозить. Скатываем массу в тугой шар, обминаем руками и смазываем растительным маслом.
  • Помещаем продукт в сухой и чистый полиэтиленовый пакет с парой маленьких отверстий для воздуха, крепко завязываем. Если полностью перекрыть доступ кислорода, заготовка будет испорчена!
  • Выбираем для хранения ту полку в холодильнике, которая больше всего удалена от морозильной камеры.

На то, сколько будет храниться продукт, влияет и температура окружающей среды. Если она составляет 5-8ºС, то массу нужно использовать максимум в течение соток. При температуре в 2-3ºС критические сроки отодвигаются уже до двух суток.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозилке в течение длительного времени сохраняются все виды дрожжевого теста и даже его слоеный вариант. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Но, если все сделать правильно, можно рассчитывать и на более длительные сроки – до 3 месяцев.

Чтобы минимизировать риски, действовать надо по такой схеме:

  • Тесто разделяем на разовые порции. Повторной заморозке компонент не подвергается, поэтому после размораживания его придется обязательно использовать.
  • Для складирования изделий лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для хранения пищи в холодильнике и морозильной камере. Она должна быть сухой и чистой. Изнутри ее следует смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  • Если данные емкости недоступны, продукт можно обернуть пищевой пленкой. Вот ее ничем смазывать не нужно, это помешает плотному прилеганию упаковки к содержимому, что негативно скажется на текстуре массы.
  • Когда теста, которое подлежит хранению в пленке, слишком много. Его нужно раскатать и завернуть в рулет. В противном случае заготовка слишком сильно подсохнет.
  • Заморозка должна быть быстрой и глубокой. Хранить тесто следует при температуре не выше -15..-18ºС.
  • Размораживается продукт сначала в холодильнике, на самой теплой полке. Через 2-3 часа его следует достать, выложить в миску и оставить при комнатной температуре. Только нужно прикрыть его чем-нибудь и убрать подальше от солнечных лучей.

Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, нужно убедиться в его свежести и качестве. Не стоит использовать продукт, от которого исходит характерный кислый запах, даже если он без проблем поднялся и аппетитно выглядит.

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Ни один праздничный стол не обходится без аппетитного пирога или умопомрачительного самодельного торта, а самый сытный завтрак, обед или ужин будет неполным без сладкого. Наиболее популярным среди кулинаров является дрожжевое тесто, которое применяется для приготовления пирожков, пончиков, кулебяк, ватрушек и булочек. Но часто случается, что требуемое количество изделий приготовлено, а сырье осталось. Многие не знают, как поступить и как хранить дрожжевое тесто. Можно охладить или заморозить в холодильнике, но с учетом некоторых правил.

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике

Правила хранения в холодильной камере

Обязательные ингредиенты дрожжевого сырья: вода (молоко), мука, дрожжи. Эти составляющие легко сберегаются в холоде. Можно оставить дрожжевое тесто в холодильнике. Сколько хранить его, спросите вы, максимум сутки. При незначительных понижениях температуры воздуха брожение, спровоцированное в массе дрожжами, продолжается, хотя и немного приостанавливается. Поэтому в течение следующего дня ее надо использовать, иначе скиснет. Чтобы сохранить кляр правильно, нужно:

  • поделить его на маленькие кусочки;
  • из каждого куска смастерить шарик и смазать любым растительным маслом;
  • полученные изделия отправить в полиэтилен или завернуть в пищевую пленку, предварительно нужно сделать дырочки, чтобы масса «дышала»;
  • держать до завтра в самом холодном месте холодильника.

Хранение возможно при таком температурном режиме: от + 1 до + 7 °C.

Хранение в морозильной камере

Оставить заготовку на длительное время несложно – достаточно заморозить ее. Если поддерживать нужную температуру воздуха и влажности, масса и в замороженном виде не утрачивает свои свойства. Несложно понять, сколько можно хранить тесто: если температурный диапазон достигает -15–18 C°, его возможно сохранить в течение 2 месяцев. Существует перечень правил, которые нужно строго соблюдать.

  1. Поделить массу на части с учетом того, чтобы размораживать постепенно столько, сколько понадобится для одного раза, а не всю заготовку.
  2. Смазать полученные куски растительным маслом или присыпать мукой.
  3. Части разложить по специальным контейнерам или завернуть в пищевую пленку для лучшего хранения.
  4. По желанию можно скатать рулетом.

Во время хранения в морозилке разморозка, оттаивание и вторичное замораживание недопустимы.

Тесто следует замораживать порционными кусочками

Правила размораживания

Замороженное сырье легко испортить, если некачественно его разморозить. Размораживание проводится постепенно, шаг за шагом. Замерзшую тестообразную массу нужно переместить в холодильную камеру на несколько часов, чтобы она немного оттаяла. Потом вытянуть и положить оттаивать уже при комнатной температуре. Желательно не оставлять размораживаемую заготовку на сквозняках или под солнцем.

Слегка прохладное тесто накрыть полотном и ждать, пока забродят дрожжи, и оно начнет подниматься. Если уже поднялось, можно сразу перейти к раскатыванию, формированию и выпечке изделий.

Размороженное тесто следует хранить вдали от сквозняков

Хранение бездрожжевого продукта

Характерный признак бездрожжевой массы – отсутствие в составе дрожжей: пресное, бисквитное, песочное, рубленое, слоеное, заварное и блинное тесто. Благодаря этому оно имеет длительный срок хранения.

  1. Пресное легко и быстро готовится, основные ингредиенты – мука и холодная вода. Незаменимо для приготовления вареников, пельменей, выпечки пирожков и пиццы. Очень просто хранить в холодильнике: поделить на части, сделать из них лепешки, обмотать пищевой пленкой и убрать на полку. Так оно продержится до следующего дня. Замороженное пельменное тесто и для пиццы можно хранить до 6 месяцев, оно и после размораживания будет пригодным для выпечки.
  2. Бисквитное очень капризное, поэтому приготовление требует определенной сноровки. Но вкус изумительный! В холодильнике продукт может выдержать 7 дней, в морозилке – до 6 месяцев. Чтобы сохранить бисквитное тесто, важно тщательно упаковать в герметичную емкость и полиэтилен.
  3. Песочное – идеальный вариант для выпечки вкуснейшего печенья. Холод идет ему только на пользу. Вот почему перед тем как выпекать изделия из песочного теста, его держат в холодильнике около 4 часов. В замороженном виде можно хранить в морозилке около 2 месяцев. После размораживания его обязательно нужно разминать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Тогда оно будет особенно рассыпчатым.
  4. Рубленое, которое является разновидностью песочного, не стоит долго держать в холоде, максимум – до следующего утра. Его лучше хранить в холодильной камере, т. к. в результате заморозки готовое рубленое тесто затвердевает и становится негодным к использованию.
  5. Слоеное, благодаря своей пластичности, идеально для приготовления разных фигурных изделий. Из него можно приготовить круассаны, слойки и бантики. Отлично хранится в холоде, где его можно оставить на длительный срок. Только нельзя допускать пересыхания слоеного теста, поэтому важно тщательно упаковать в пищевую пленку и оставить в холодильной камере. Перед заморозкой лучше всего дополнительно обернуть полиэтиленом. Хранится около 3 дней в холодильной камере, и до 5 месяцев – в морозилке.
  6. Заварное прекрасно подходит для формирования пористых изделий - пирожных, эклеров, профитролей и чебуреков. Предварительно подготовленные заготовки отлично чувствуют себя в морозильной камере, не теряя хрустящих свойств. Завернутое в пленку готовое заварное тесто можно оставить на 3 дня в холодильной камере и на полгода – в морозильной.

Заключение

Несложно сделать вывод, что оставшееся в процессе приготовления готовое тесто легко можно сохранить в холодильной или морозильной камере на протяжении длительного времени. При условии соблюдения сроков и особенностей хранения, вы без лишних усилий сможете порадовать себя, друзей и близких свежей домашней выпечкой.

Хозяйки знают, что приготовить тесто на дрожжах — это трудоемкая работа, поэтому часто делают заготовку теста впрок, а потом держат дрожжевое тесто в холодильнике. Когда необходимо длительное хранение — используют морозильник. Это позволяет при необходимости что-то быстро испечь, воспользовавшись готовым тестом, достаточно всего лишь разморозить его.

Почему возможно хранение дрожжевого теста

Тесто состоит из муки и жидкости (молока или воды). Эти компоненты можно и заморозить и разморозить. Жидкость переходит из жидкого состояния в твердое и наоборот, а мука не боится даже минусовых температур. Имеющиеся в тесте дрожжи при отрицательной температуре не гибнут, а только приостанавливают свою жизнедеятельность, «засыпают». Поэтому морозилка может сохранять дрожжевую массу долго, и это не отразится на ее свойствах и вкусе. В подтверждение этому тесто успешно продают в любом супермаркете.

В замороженном виде оно может долго храниться при условии соблюдения определенной температуры и влажности, и, если его вторично не замораживать. А вот при пониженной (но плюсовой) температуре бродильная способность дрожжей не пропадает. Из-за этого замешанную массу нельзя долго хранить в холодильнике.

Сладкое тесто, оставленное в холодильнике на 2 дня и более, становится непригодным.

Медленное брожение делает его кислым, и его придется просто выбросить. Холодильник не обеспечивает длительного хранения тестообразной массы. Поэтому, когда нет возможности сделать выпечку в течение суток, лучше переложить тесто из холодильника в морозилку.

Как хранить тесто в холодильнике

Когда возникает вопрос, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике, ответ прост — можно, но соблюдая следующие правила:


Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? В температурном диапазоне +5…+8 °С оно может находиться в холодильнике сутки, при температуре +2…+3 °С можно попробовать держать его 2 суток.

Можно ли хранить дрожжевую массу длительно? Нет, не стоит.

При более продолжительном хранении она перебродит и прокиснет, а если что-то из нее испечь, то выпечка будет с кисловатым запахом и неприятным вкусом.

Хранение теста в морозильнике

Дрожжевое тесто можно хранить в морозилке, в особенности слоеное, без проблем переносит заморозку. Хорошая морозильная камера позволяет сохранить его на протяжении нескольких месяцев.Подробнее о хранении смотрите в этом видео:
Перед заморозкой дрожжевого теста его необходимо разделить на небольшие порции для разовой выпечки и придерживаться следующих правил:

  1. Для содержания теста в морозильнике необходимо использовать пакеты. Чтобы масса не прилипала к пакетам, изнутри их нужно смазать подсолнечным маслом либо присыпать мукой.
  2. Слоеное тесто перед замораживанием необходимо упаковать в пищевую пленку из полиэтилена, а потом завернуть трубочкой (как в магазине), дабы оно не сделалось чересчур сухим.
  3. Если температура отрицательная —15…18°С, дрожжевая масса будет хорошо храниться на протяжении 2 — 3 месяцев при условии, что ее не будут вынимать, оттаивать холодильник, и во второй раз замораживать.

Размораживание дрожжевого теста

Любая хозяйка должна знать, как хранить дрожжевое тесто. Главное — хорошо его заморозить, а потом не допустить ошибок при размораживании и подготовке к выпечке.

Чем дольше тесто было замороженным, тем глубже оно промерзло, и тем аккуратнее его надо выводить из такого состояния.

Чтобы начать оттаивание сильно промерзшей дрожжевой массы, ее необходимо заранее переместить из морозильника в холодильник, а спустя несколько часов массу из холодильника достать и оставить в комнате, где не будет сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Разморозить можно в микроволновой печи

Прохладное тесто следует прикрыть полотенцем и дождаться, когда дрожжи «проснутся», и оно начнет подниматься. Когда оттаявшее тесто поднимется, его не следует обминать руками, а надо тотчас раскатывать, формировать пирожки, булочки либо плюшки и выпекать. Когда известно, как хранить дрожжевое тесто, можно не переживать, что его получилось с избытком, оно не пропадет, а станет вкусной и свежей выпечкой.

Что еще нужно знать

Важно знать, что сладкое тесто на дрожжах хранится не так долго, как пресное, поскольку сахар влияет на процесс брожения, убыстряя его. В связи с этим сладкие пирожки с вареньем, булочки надо выпекать в день приготовления теста или, в крайнем случае, на следующий день. А вот пирожки, жаренные на сковороде, пиццу или кулебяки можно выпекать и из вчерашнего теста, хранившегося в холодильнике.

Вытяжное тесто (фило) хранят в герметично закрывающемся контейнере. В замороженном виде оно очень хрупкое и легко ломается. При разморозке с ним надо аккуратно обращаться и долго оттаивать. В морозильнике оно хранится до 3 месяцев.

После размораживания тесто на дрожжах не утрачивает способность подниматься, а выпечка становится румяной, ароматной, с пышным мякишем.

Сколько хранится тесто при комнатной температуре? Срок годности ограничен из-за дрожжей и составляет 1 — 2 часа, потом оно скиснет. Спасает холодильник. Поэтому можно смело приобретать любое тесто на дрожжах впрок или делать замес про запас. Оно будет оставаться живым и после продолжительного хранения. Более того, есть рецепты, где рассчитано, что тесто должно подходить как раз в холоде.