Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Секреты приготовления идеального пюре из цветной капусты.

Цветная капуста в последнее время все более популярна среди хозяек. Блюда из нее вкусны, полезны и позволяют разнообразить рацион. Одно из самых простых в приготовлении и полезных блюд из нее – пюре.


Свойства овоща

Основной ингредиент пюре – цветная капуста. Прежде всего важно разобраться, в чем же польза этого замечательного продукта. Цветная капуста, как и любой другой сорт капусты, содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укреплению нашего здоровья.


В цветной капусте содержится практически весь ряд витаминов:

  • витамин А способствует росту организма, помогает улучшить зрение;
  • витамин К помогает усвоению кальция и витамина D в организме;
  • биотин способствует выработке коллагена;
  • фолиевая кислота способствует активному росту клеток, активирует иммунитет, а также предотвращает появление новообразований;
  • холин снижает уровень холестерина, оптимизирует сердечную деятельность;
  • витамин С природный антиоксидант, один из самых важных и нужных человеку витаминов, который помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики различных заболеваний.



Важный момент: все капустные овощи являются лидерами по количеству содержания витамина С. Принято считать, что наибольшее количество витамина С содержат все виды цитрусовых. Но наука утверждает совсем другое. В 100 г капусты содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве лимона.

Кроме перечисленных витаминов, цветная капуста также содержит большое количество микроэлементов: цинк, медь, железо, селен, калий, кальций, фосфор и магний.



Перечислим полезные свойства цветной капусты:

  • легко усваивается организмом;
  • улучшает работу кишечника и нормализует стул, не способствуя метеоризму;
  • насыщает нас витаминами и микроэлементами и, как следствие, появляется больше энергии и бодрости;
  • чистит организм и выводит опасные токсины;
  • цветная капуста полезна для роста и развития нервных клеток;
  • большое количество железа используется для профилактики анемии;
  • полезные вещества, которые содержатся в капусте, способствуют укреплению сосудов сердца, снимает воспаления;
  • препятствует развитию раковых заболеваний.



Пюре из цветной капусты можно употреблять абсолютно всем: мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Ведущие педиатры рекомендуют пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничкам с 6 месяцев, а для деток, находящихся на искусственном кормлении, уже с 4 месяцев. Оно почти не вызывает аллергии и способствует правильной работе кишечника малыша, что является доказательством полезности блюда.

Главное, знать, сколько калорий содержится в продукте. Например, в 100 граммах цветной капусты содержатся всего 33 килокалории. Из них: белков – 1,6 грамма, жиров – 0,7 грамма, а также 5,4 грамма углеводов. Именно поэтому пюре из цветной капусты рекомендовано для диетического питания. Людям, которые придерживаются правильного питания (ПП) также необходимо включить это блюдо в свое ежедневное меню.

Все эти полезные свойства доказывают, что цветная капуста должна стать обязательным элементом вашего рациона.



Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с правильного подбора ингредиентов.

Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке цветной капусты.

  • Внешний вид кочана. Он должен быть твердым, упругим, с плотно прилегающими друг к другу листьями, без пустот и повреждений. На листьях не должно быть грязи и какого-либо налета. Все это признаки того, что продукт начал портиться.
  • Внешний вид капустных соцветий. Соцветия должны быть плотными, белыми. Допускается наличие небольшого желтоватого оттенка. Иногда в магазинах можно увидеть цветную капусту с ярко-зелеными соцветиями. Не пугайтесь. Некоторые сорта имеют соцветия такого цвета, но встречаются они довольно редко. Кроме того, у соцветий должны отсутствовать механические повреждения. Поврежденные соцветия говорят о том, что были грубые нарушения в правилах хранения или транспортировки продукта. А это напрямую влияет на качество. Наличие между соцветиями молодых листьев – один из признаков хорошего качества продукта. Такие листья предохраняют соцветия от пересыхания, тем самым способствую сохранению в них полезных веществ.
  • Вес продукта. Более легкие кочаны обычно выращиваются в парниках с использованием большого количества химикатов. Это позволяет получить большие урожаи и ускорить выход продукции. Но химикаты наносят непоправимый вред нашему здоровью.
  • Кроме этого, в любом сорте цветной капусты не должно быть различных вредителей.

Обратите внимание: для приготовления пюре из цветной капусты можно остановить свой выбор и на быстрозамороженной капусте. В магазинах всегда есть большой выбор такой продукции от разных фирм-производителей. Использование такого продукта сэкономит ваше время на поиск нужных ингредиентов.




С чем сочетается?

Пюре из цветной капусты так же, как и обычное картофельное пюре, отлично сочетается со сливками и сливочным маслом. Каждый из этих ингредиентов не только улучшит вкус вашего блюда, но и привнесет в него больше полезных веществ.

  • Сливки очень полезны, так как в них содержится кальций. Причем в них его в два раза больше, чем в молоке. Кроме этого, в них есть легкоусвояемые белки, углеводы и множество витаминов и минералов.
  • Сливочное масло богато витамином А, Е и витаминами группы В. В отличие от растительных масел сливочное содержит полезные насыщенные жиры и омега-6 кислоты. Они позволяют улучшить пищеварение.



Как приготовить?

Пюре из цветной капусты

Один из самых простых рецептов приготовления пюре из цветной капусты, подходящий даже для питания грудничков можно приготовить очень просто.

Состав:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением капусту разбирают на соцветия. Затем необходимо тщательно промыть их и залить слегка подсоленной водой на полчаса. Это позволит избавиться от насекомых, которые могут находиться в капусте.




Если предполагается использовать замороженную капусту, то мыть ее не стоит. Кроме того, ее можно положить на 30-40 минут в подсоленную воду сразу не размораживая. Это не повредит вкусу блюда, и не повлияет на процесс приготовления.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Чтобы предотвратить потери большого количества витамина C, который содержится в капусте, для приготовления нельзя использовать посуду из алюминия.
  • Разобранные и предварительно замоченные в подсоленной воде соцветия погрузить в кипящую воду (следите за тем, чтобы вода покрывала соцветия полностью) и закрыть крышкой. Время варки выбирается в зависимости от того, какой сорт капусты вы используете. Обычно варят ее от 7 до 15 минут. При варке ориентируются на мягкость соцветий. Всегда лучше не доварить, чем переварить. Переваренные соцветия превратятся в кашу еще во время варки.
  • Важно: отвар, получившийся при варке овоща, не стоит сливать. Он может пригодиться для приготовления пюре, а также может быть использован в качестве основы для овощных супов.
  • Отваренные соцветия вынуть, остудить и измельчить при помощи блендера. В получившуюся массу добавить теплое молоко, сливочное масло и щепотку соли. Еще раз пропустить через блендер.

Если вы готовите для малыша или придерживаетесь здорового питания, следует осторожно использовать пищевую соль. Большое количество соли вредит здоровью. В идеале в готовое пюре из цветной капусты соль можно не добавлять. Молоко также можно заменить на сливки невысокой жирности.



Пюре из цветной капусты с творогом

Творог не только обогатит ваше пюре кальцием, но и повысит его калорийность. Для приготовления лучше всего использовать нежирный творог (от 2 до 5%).

Продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 0,5 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • щепотка соли (перца).




Приготовление:

  • промыть, разобрать на соцветия капусту и поместить на дно кастрюли;
  • залить подготовленные соцветия молоком и варить на несильном огне до мягкости около 15-20 минут (пока количество молока наполовину не уменьшится), после чего выключить огонь;
  • при помощи блендера превратите капусту в пюре прямо в кастрюле;
  • подготовьте яйца, отделив желтки от белков, добавьте в пюре желтки, куркуму и творог;
  • подсолите и добавьте перец (по желанию);
  • перемешайте содержимое кастрюли и вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, варите на слабом огне до загустения (около 5 минут).

При подаче готового блюда украсьте веточкой петрушки, укропа, салата или шпината. Это не только красиво, но и полезно.


Пюре из цветной капусты с плавленым сыром

Продукты:

  • 0,7 кг цветной капусты;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 плавленых сырка (желательно самого лучшего качества);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Если готовое пюре предполагается использовать в детском питании, можно исключить чеснок и перец.




Приготовление:

  • капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости (помните, если вы используете замороженную капусту, то ее следует опускать в кипящую воду);
  • лук мелко порезать, чеснок натереть на терке или размять при помощи пресса;
  • обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета;
  • пока еще теплую отваренную капусту смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить плавленый сыр, соль, перец и, воспользовавшись блендером, превратить ее в пюре.

Готовое пюре должно быть воздушным и не должно содержать никаких комочков. Блюдо выложить на тарелку и украсить любой свежей зеленью.


Пюре из цветной капусты для диетического питания

  • в подготовленную кастрюлю выложить ингредиенты и залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • варка овощей производится на несильном огне около 15-20 минут;
  • слить воду в чашку (она понадобится позднее) и измельчить овощи до образования пюре, при этом во время взбивания постепенно добавлять отвар, чтобы добиться нежной кремовой консистенции.
  • По желанию вы можете добавить различные специи. Но чем больше специй, тем сильнее разжигается аппетит, значит, тем больше вы съедите.


    Введение в прикорм детей до года цветной капусты следует производить постепенно.

    • Цветную капусту обычно дают ребенку после кабачка в возрасте 6 месяцев.
    • Овощ можно давать вместе с кашами без молока (кукурузной, рисовой или гречневой). Это даст возможность более быстро набирать вес.
    • Количество не менее важно. Начинать прикорм нужно всего с одной чайной ложки, лучше по утрам.
    • В начале прикорма нужно внимательно наблюдать за малышом и его реакцией. Если появятся симптомы аллергии, нужно немедленно прекратить прием овоща и незамедлительно обратиться к педиатру!
    • Если аллергии не наблюдается, понемногу увеличивайте дозу пюре. К семи месяцам можно давать уже 150 грамм, а к году количество можно довести до 200 грамм.
    • Продукт для ребенка должен готовиться непосредственно перед употреблением. Это исключит риск кишечных расстройств, и такое пюре будет более полезным для малыша.



    Представленные в статье рецепты доказывают, что из цветной капусты можно сделать самые разнообразные и вкусные варианты пюре. Оно будет не только самостоятельным блюдом, но и станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам.

    При желании вы можете повысить качество готового блюда, если в качестве ингредиентов будете использовать самостоятельно заготовленную с осени цветную капусту. Тогда вы будете уверены в абсолютной безопасности продукта.


    О том, как приготовить пюре из цветной капусты, смотрите в следующем видео.

    Если правильно приготовить пюре из цветной капусты, то вы получите не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Кроме того, в капусте практически нет грубой клетчатки, а значит, она подходит и для рациона совсем маленьких детей.

    Выбор и подготовка цветной капусты

    Прежде чем делать пюре, обязательно стоит ознакомиться с некоторыми нюансами по выбору овоща и особенно, если вы собираетесь кормить им малыша.

    • В первую очередь, забудьте о замороженном продукте, тем более, если это не домашняя заготовка. Капуста понадобится только свежая.
    • Потрогайте кочан, он должен быть достаточно плотным и упругим.
    • Цвет хорошего овоща светло-бежевый. При этом все соцветия должны плотно соприкасаться друг с другом.
    • На плоде не должно быть потемнений и повреждений.

    Когда кочан капусты будет выбран, самое время рассмотреть, как и сколько варить цветную капусту для детского пюре, а также, каким способом приготовить вкусное блюдо для взрослых.

    Пюре из цветной капусты для грудничка

    Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка не сильно отличается от обычного способа его приготовления. Требуется только провести некоторые предварительные действия.

    Необходимые продукты:

    • кочан капусты;
    • две ложки соли;
    • вода – сколько уйдет.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту обязательно разберите на соцветия, затем промойте их под прохладной водой.
    2. После этого нужно замочить их в соляном растворе. В один литр воды засыпают указанное количество соли, растворяют ее и помещают туда же крупные соцветия на 30 минут.
    3. Спустя это время снова промойте их под водой и разберите на более мелкие части.
    4. Доведите воду на плите до кипения и поместите в нее капусту. Солить ее не нужно. Варите около 15 минут до мягкости.
    5. Затем перебейте соцветия в блендере и дополнительно можно пропустить полученную массу через сито.

    С добавлением брокколи

    Пюре из цветной капусты и брокколи – это в два раза больше пользы. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или пароварке.

    Необходимые продукты:

    • 350 грамм брокколи;
    • специи по вкусу;
    • две ложки сливочного масла;
    • 700 грамм цветной капусты.

    Процесс приготовления:

    1. Доводим воду до кипения, солим, опускаем туда разобранную на части цветную капусту и отвариваем около четырех минут.
    2. Спустя это время добавляем брокколи и продолжаем готовить еще три минуты.
    3. Сливаем оставшуюся жидкость, перебиваем капусту блендером, добавляем приправы по вкусу и масло. Размешиваем готовое пюре и подаем с гренками.

    Овощное пюре с картофелем

    Если хотите какое-то более серьезное и насыщенное кушанье, то приготовьте пюре из цветной капусты и картофеля. Такое блюдо хорошо подойдет для вполне сытного обеда.

    Необходимые продукты:

    • небольшой кочан цветной капусты;
    • приправы по вкусу;
    • три картофелины;
    • 50 грамм сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Картошку очищаем, а капусту промываем и делим на небольшие части.
    2. Отправляем все овощи в кастрюлю с соленой водой, как только она закипит. Варим около 10 – 15 минут, пока продукты не станут мягкими.
    3. Сливаем лишнюю жидкость, доводим ингредиенты до состояния пюре при помощи блендера, приправляем специями и маслом.

    С плавленым сыром

    Овощное пюре с плавленым сыром – это очень вкусно, особенно если купить сырок с ароматом бекона или грибов.

    Необходимые продукты:

    • один плавленый сырок;
    • 100 миллилитров молока;
    • полкилограмма капусты;
    • приправы.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту сначала промываем, затем делим ее на небольшие части и отвариваем их до мягкости в течение 10 минут после того, как вода начнет кипеть. Не забудьте также ее подсолить.
    2. Молоко прогреваем, а затем смешиваем с тертым сырком так, чтобы он полностью растворился.
    3. Отваренную капусту измельчаем блендером до однородности, заливаем к ней молоко с сыром, перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.

    Пюре из цветной капусты с творогом

    Необходимые продукты:

    • специи по своему вкусу;
    • стакан молока;
    • небольшой кочан капусты;
    • 300 грамм творога.

    Процесс приготовления:

    1. Творог выложим в блендер, туда же зальем молоко и перебьем все до однородной консистенции.
    2. Разбираем на соцветия капусту и варим ее до готовности не более 10 минут, обязательно посолив воду.
    3. Отваренный овощ также отправляем блендер и делаем пюре.
    4. Соединяем обе полученные массы, еще раз перебиваем их вместе и кладем специи на свой вкус.

    Как сделать с тыквой

    Необходимые продукты:

    • 300 грамм тыквы;
    • любые приправы по вкусу;
    • луковица и морковка;
    • 500 грамм цветной капусты;
    • ложка оливкового масла.

    Процесс приготовления:

    1. Любым способом измельчаем морковку и лук, кладем на сковороду и обжариваем до красивого цвета на оливковом масле.
    2. Тыкву очищаем от шкурки и семян, мякоть нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
    3. Добавляем к тыкве овощную зажарку, заливаем содержимое водой и доводим до кипения.
    4. Добавляем туда же разобранную на соцветия капусту, приправляем все специями и продолжаем варить около 10 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
    5. Перекладываем овощи в блендер, оставив совсем чуть-чуть бульона, и перебиваем до пюре. При необходимости долейте еще жидкости.

    Готовим с кабачком

    Необходимые продукты:

    • ложка оливкового масла;
    • пол-литра воды;
    • один небольшой кабачок;
    • 500 грамм капусты;
    • приправы по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кабачок промываем, режем сначала на не слишком толстые шайбы, а затем еще пополам.
    2. Капусту разделяем на части, не забыв ее тоже промыть и удалить листья.
    3. Доводим воду до кипения, помещаем туда овощи и кладем специи (например, черный перец и лавровый лист). Варим не более 10 минут, пока содержимое не станет мягким.
    4. Сливаем оставшуюся воду, а овощи перекладываем в блендер и перебиваем их, пока не получится однородное пюре.
    5. Заправляем его оливковым маслом, пробуем, если нужно, кладем еще специи и по желанию можно разбавить блюдо небольшим количеством бульона.

    Цветная капуста - полезный и питательный овощ, но многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят его стороной. А ведь из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Молодую цветную капусту можно есть даже сырой, но все же зачастую ее готовят различными способами. Обычно отваривают, а затем тушат с мясом, рыбой или др. овощами или просто обжаривают. Из капусты можно приготовить аппетитное пюре.

    В 1-ую очередь цветную капусту следует правильно выбрать. О качестве и свежести ее скажут зеленые листья, которые окружают кочан, а он, в свою очередь, должен быть тяжелым и крепким. Окрас капусты может быть различным, единственное - на ней не должно быть темных пятен, это говорит о том, что кочан далеко не свежий и уже начал гнить.

    Перед приготовлением, с целью избавления от насекомых, которые могут располагаться в овоще, его нужно опустить в очень соленую воду на 5-10 мин, тогда они всплывут.

    Чтобы при варке капуста не потеряла свой белый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного сахара. А чтобы улучшить вкус овоща , варить его необходимо в минеральной воде.

    Сырую капусту чаще всего не обжаривают сразу, а предварительно отваривают, ведь при жарке она может стать сухой.

    Это блюдо - отличная альтернатива картофельному пюре, но менее калорийное, зато по вкусу совсем не уступает! Такое пюре прекрасно подходит на гарнир к блюдам из птицы и рыбы. Главное - перед готовкой обязательно попробовать капусту и убедиться, что она не горькая, в противном случае блюдо испортится. Замороженная цветная капуста для приготовления этого блюда также подойдет, чтобы ее приготовить понадобится даже меньше времени.

    Состав:

    1. Цветная капуста - 1 вилок
    2. Чеснок - 2 зубчика
    3. Кефир (сметана, йогурт) - по вкусу
    4. Оливковое масло - 1 ст.л.
    5. Соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    • Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
    • После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
    • Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
    • При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.

    Суп-пюре для диетического рациона

    Суп-пюре из цветной капусты отлично подходит для диетического питания. А продукты, которые входят в его состав оздоравливают организм.

    Состав:

    1. Цветная капуста - 700 г
    2. Картофель - 200 г
    3. Сливки (10-20 процентов) - 200 г
    4. Лук - 100 г
    5. Сливочное масло - 1 ст.л.
    6. Чеснок (по желанию) - 1 зубчик

    Приготовление:

    • Почистить и мелко порезать лук.
    • Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
    • Цветную капусту следует разделить на соцветия.
    • В кастрюле с толстым дном нужно растопить сливочное масло, выложить туда лук и жарить 3-4 мин, пока он не станет мягким.
    • Добавить картофель, капусту и налить кипятка из чайника так, чтобы овощи были покрыты водой.
    • Посолить овощи, поперчить и варить 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.
    • После следует слить всю жидкость (2 ст. ее нужно отлить в отдельную емкость).
    • Затем овощи нужно переложить в блендер, влить овощной бульон, добавить пропущенный через пресс чеснок.
    • Теперь нужно взбить однородную кремовую массу.
    • Смесь вернуть в кастрюлю, влить туда сливки, тщательно размешать. Нагреть до желаемой температуры, но не до кипения!
    • Если хочется более жидкого супа, то можно влить еще овощного бульона.
    • Затем суп необходимо вылить в тарелку и посыпать сверху сухариками, отварной курятиной или нарезанным вареным яйцом.

    Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты

    Способов приготовления цветной капусты существует очень много, причем получаются блюда - просто пальчики оближешь! Стоит попробовать!

    В кляре

    Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Блюдо обладает не только превосходным вкусом, но и отлично выглядит, является сытным и аппетитным!

    Состав:

    1. Цветная капуста - 1 кг
    2. Яйца - 4 шт.
    3. Мука - 3 ст.л.
    4. Соль, черный молотый перец - по вкусу
    5. Сухая порошкообразная зелень - по вкусу
    6. Тертый сыр - горсть

    Приготовление:

    • Капусту разделить на соцветия, тщательно промыть, кусочки не должны быть слишком большими.
    • Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее соцветия, варить до готовности примерно 12 мин, главное - не разварить ее.
    • Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить яйца с зеленью и солью до образования небольшой пены и постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая. Кляр должен получиться густым.
    • Готовую капусту нужно откинуть на дуршлаг и ждать, пока она обсохнет и слегка остынет. Затем каждый кусочек хорошо обвалять в кляре и обжаривать на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
    • Горячие кусочки нужно переложить на тарелку, посыпать сверху тертым сыром и можно подавать к столу!

    Такая капуста получается очень нежной и вкусной. Сам рецепт приготовления простой, справиться здесь сможет даже начинающий повар!

    Состав:

    1. Цветная капуста (средняя) - 1 шт.
    2. Яйца - 5 шт.
    3. Сметана - 4 ст.л.
    4. Соль - по вкусу
    5. Твердый сыр - 250 г
    6. Сливочное масло - 20 г

    Приготовление:

    • Разобрать капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7 мин. Затем достать и оставить остывать.
    • Дно горшочков смазать размягченным сливочным маслом и выложить в них капусту.
    • Взбить при помощи вилки яйца со сметаной и щепоткой соли.
    • Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
    • Ставить горшочки необходимо в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 мин, пока не образуется легкая румяная сырная корочка.


    Состав:

    1. Яйцо - 3 шт.
    2. Растительное масло - для жарки
    3. Панировочные сухари - 0,5 ст.
    4. Твердый сыр, натертый на терке - 250 г
    5. Зелень (мелко нашинкованная) - 1 ст.
    6. Цветная капуста - 1,2 кг
    7. Мука - 1,5 ст.
    8. Соль, черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    • Разобрать капусту на соцветия, отварить на небольшом огне 25 мин, слить и оставить стекать на дуршлаге на 1 ч.
    • Размять сухую капусту вилкой или пропустить через мясорубку, если появилась жидкость, то ее необходимо слить.
    • Затем к капусте необходимо добавить панировочные сухари, зелень, сыр, яйца, перец, соль. Тщательно перемешать.
    • Из полученной массы влажными руками нужно формовать котлеты, обваливать в муке и обжаривать на сковороде с обеих сторон до появления корочки.
    • Подавать к столу их можно со сметаной и овощным салатом.

    Очень вкусная запеканка, сочная, с аппетитной корочкой.

    Состав:

    1. Капуста цветная - 200 г
    2. Картофель - 400 г
    3. Фарш свино-говяжий - 300 г
    4. Болгарский перец - ½ шт.
    5. Помидор - 1 шт.
    6. Панировочные сухари - 30 г
    7. Репчатый лук - 1 шт.
    8. Чеснок - 2 зубчика
    9. Твердый сыр - 150 г
    10. Сметана (15процентов) - 250 мл
    11. Соль, перец черный молотый - по вкусу
    12. Растительное масло

    Приготовление:

    • Перец, помидор и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать.
    • Добавить овощи в фарш и тщательно перемешать.
    • Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
    • Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее картофель и посолить, выложить слой фарша, а поверх него положить капусту.
    • Натереть сыр на мелкой терке и перемешать со сметаной, смазать капусту этой смесью, посыпать сверху панировочными сухарями.
    • Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, проверить это можно при помощи деревянной зубочистки, если, проткнув запеканку, она останется сухой, то блюдо готово!

    Цветная капуста содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребёнка. Именно с неё начинается знакомство малыша с новыми продуктами. Как правильно выбрать этот вид овощей? Как приготовить и адаптировать ребёнка к прикорму?

    Польза от цветной капусты

    Цветная капуста полезный овощ, который один из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами.

    Витамины в составе цветной капусты:

    • Витамин C.
    • Витамин A.
    • Витамин B.
    • Витамин Е.
    • Витамин К.
    • Витамин D.
    • Витамин U.
    • Витамин H.

    Цветная капуста содержит большое количество витамина C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.

    Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов.

    Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:

    • Кальций.
    • Калий.
    • Хлор.
    • Кобальт.
    • Сера.
    • Фосфор.
    • Натрий.
    • Магний.
    • Железо.
    • Марганец.
    • Медь.
    • Цинк.
    • Молибден.

    В цветной капусте содержатся клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.

    Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:

    1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
    2. Лучшего усвоения витамина Д.
    3. Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
    4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
    5. Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
    6. Укрепления иммунитета.

    Баночное пюре или приготовленное дома?

    Введение прикорма грудничку волнительный процесс для каждой мамы. Сейчас в магазинах большое количество различных баночек с питанием. Там и овощи, и фрукты, и мясо и их сочетания. Но что будет лучше для грудничка, домашнее пюре или покупное?

    Многие ошибочно считают, что пюре из магазина содержат вредные добавки, и вообще, непонятно как они приготовлены. Это не так.

    Для приготовления заводских детских питаний используются только проверенные и свежие овощи, фрукты и мясо, которые прошли контроль на соответствие качеству.

    Поэтому вопрос о том, что лучше для ребёнка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им необходимо. Ведь покупное детское питание, это:

    1. Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому раздельную пищу.
    2. Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
    3. Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно когда начинается введение прикорма.
    4. Это питание легко можно хранить и оно уже расфасовано по порциям.

    Что выбрать - решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А с возрастом можно готовить самостоятельно.

    Когда ребёнок готов к прикорму

    Как правильно вводить первый прикорм должна знать каждая мама. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5–6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.

    Если ребёнок находится на грудном питании, то прикорм начинайте с 6 месяцев, для искусственников - в 4–5 месяца.

    Понять, что малыш уже готов к прикорму можно по следующим признакам:

    1. Он не наедается только молоком и часто просит есть.
    2. Малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову.
    3. При попадании пищи в рот он её не выталкивает.
    4. Кроха интересуется едой из тарелки родителей.

    Как правильно вводить прикорм

    1. Предлагать новую пищу ребёнку нужно в период, когда он полностью здоров и ему не делали или не будут делать прививку.
    2. Кормить лучше утром, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша.
    3. Начинайте с пары ложек пюре, а после докармливайте грудью или детской смесью.
    4. В течение недели постепенно увеличиваем количество капусты до 40–50 г.
    5. Нужно тщательно наблюдать за ребёнком во время введения новых продуктов. Особенно за его стулом и общим самочувствием.
    6. Пища для малыша должна быть свежей. В начале прикорма лучше не давать ему вчерашнее пюре. Это спровоцирует повышенное газообразование и .
    7. При приготовлении соль использовать не следует.
    8. Если не наблюдается отрицательных реакций объём прикорма можно довести до 100–200 грамм в зависимости от возраста ребёнка.

    Как выбрать

    Если вы покупаете капусту в магазинах, то обратите внимание на её внешний вид. Не должно быть посторонних включений на поверхности. У вас должно возникать желание купить этот овощ.

    При выборе обратите внимание на следующее:

    1. Капуста должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут жёлтые пятна, значит она перезревшая.
    2. У цветной капусты листья должны быть насыщенно-зелёные.
    3. Не должно быть следов механических повреждений.
    4. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

    Лучше выбрать домашнюю цветную капусту, так больше уверенности в её полезных свойствах. Сбор овоща происходит два раза в год: в июле и в октябре.

    Как хранить

    Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть. Так она быстрее завянет и сгниёт.

    Как заморозить

    Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить все полезные свойства.

    1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан, без дефектов.
    2. Соцветие разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после, мыть. Головку отделить от листьев.
    3. Подготовить солёную воду. Для этого взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, и опустить туда капусту на две минуты. Это необходимо для уничтожения возможных насекомых.
    4. Промыть капусту от соли под водой.
    5. Для продления срока хранения, её помещают в кипяток на 3 минуты.
    6. Овощи охладить и просушить. Для этого соцветия разложить на полотенце. Нельзя замораживать мокрые овощи.
    7. Распределите капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положите их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
    8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

    Как варить

    Готовить капусту для прикорма просто. Её нужно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после настоять ещё 10 минут в холодной, подсоленной воде. Затем овощ нужно промыть от соли. Это поможет избавить её от вредных примесей и насекомых, особенно если продукт покупной.

    Готовить овощ нужно в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Не используйте металлическую посуду, при контакте с металлом пропадает витамин C.

    Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.

    Время варки - не менее 8–10 минут после закипания, для замороженной капусты - 15–20 минут.

    Как варить в мультиварке

    Капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно разобрать её на соцветия, как описано выше. Положить их в корзину для мультиварки. В корпус налить около литра воды. Поместить корзину в прибор и закрыть крышку. Включить режим «Варка» и готовить 15 минут. Таким образом, капуста будет вариться на пару и не потеряет полезных свойств.

    Рецепты

    Пюре из капусты в кастрюле

    1. Берём 7–8 средних соцветий и 1 литр воды.
    2. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем 0,5 литрами воды.
    3. Доводим до кипения, сливаем полученный бульон и заливаем оставшейся чистой водой.
    4. Варим 8 минут после закипания.
    5. Убираем избыток бульона в отдельную ёмкость.
    6. Измельчаем блендером до однородного состояния.
    7. Раскладываем полученное пюре в ёмкости для хранения. Можно взять баночки из-под магазинного пюре.
    8. Слитым бульоном можно развести наше пюре.
    9. Хранение в холодильнике не более двух суток.

    Пюре в мультиварке

    1. Выкладываем 7–8 средних соцветий в контейнер-пароварку.
    2. Заливаем литр воды в мультиварку.
    3. Включаем режим «Пар» или «Варка» на 10–15 минут.
    4. Достаём капусту, помещаем в ёмкость и взбиваем блендером.

    Когда малыш подрастёт и познакомиться с новыми продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить желток яйца, картошку и любые другие овощи.

    Суп-пюре для малышей с 12 месяцев

    Понадобятся 200 г цветной капусты, 100 г картофеля, 50 г риса.

    1. Чистим, режем, моем и отвариваем капусту и картофель около 30 мин.
    2. Рис промываем и варим до готовности.
    3. Смешиваем отваренные овощи и рис. Взбиваем блендером.
    4. Добавляем 20 г сливочного масла, соль по вкусу и 2–3 ложки сметаны.

    Особенности кормления ребёнка капустой из баночек

    Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

    Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке. Но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в микроволновку. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару.

    После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

    Хранить открытую банку можно не более суток, а после её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях.

    Важные моменты:

    1. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки. Если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя.
    2. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
    3. При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.

    Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста замечательно подойдёт для этой цели. Она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя её для прикорма, вы обеспечите ребёнку здоровый рост.

    Цветная капуста является одним из наиболее оптимальных вариантов для введения первого прикорма. Однако немногие родители знают, как варить цветную капусту для прикорма своему ребенку, чтобы сохранились ее полезные свойства.

    Первый прикорм лучше всего начинать с овощного пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты . Последняя является наиболее тяжелым для приготовления продуктом, однако, очень полезным. Альтернативной данному растению может стать брокколи.

    Вводить прикорм рекомендуется детям, достигшим возраста 6 месяцев, или раньше, но по конкретным врачебным показаниям.

    Плюсы и минусы цветной капусты в качестве первого прикорма

    Для первого прикорма цветную капусту используют в связи со следующими положительными моментами:

    • низкий риск аллергической реакции;
    • грудничкам нравится вкус овоща;
    • желудочно-кишечный тракт легко усваивает продукт;
    • соцветия содержат меньше клетчатки, чем обычная капуста, а потому не вызывают метеоризм;
    • в блюде содержится большое количество микроэлементов;
    • овощ содержит много полезных витаминов, которые укрепляют иммунитет малыша;
    • благотворное влияние на печень и желчный пузырь;
    • укрепление костей;
    • улучшение общих обменных процессов;
    • растение благотворно влияет на сосуды;
    • овощ способствует снижению глюкозы в крови (профилактика сахарного диабета).

    Однако цветная капуста помимо достоинств имеет также недостатки. Готовить данный овощ затруднительно, особенно, соблюдая максимальную стерильность продукта. Соцветия достаточно трудно мыть, а в них содержится много песка и земли. Кроме того, негативное влияние на ЖКТ и почки оказывает переизбыток овоща. У малыша могут отмечаться: высыпания, нарушения в работе почек и желудка, вздутие живота и изменения стула. Поэтому при введении прикорма родители должны внимательно придерживаться рекомендуемого количества пищи.

    Основные рецепты для приготовления

    В домашних условиях цветную капусту для прикорма готовят в виде пюре , так как ребенок не сможет пережевать целые соцветия. Овощ можно отваривать или использовать для приготовления мультиварку.

    Способ приготовления овощного пюре без мультиварки:

    • выбирая растение, нужно следить за отсутствием черных точек и видимых дефектов, указывающих на болезнь растения;
    • овощ разделяют и оставляют в холодной воде на полчаса для устранения различных насекомых (покупную капусту держат в воде больше часа, чтобы избавиться от вредных примесей);
    • перед тем, как ставить продукт вариться, нужно тщательно вычистить его с помощью щеточки;
    • готовить блюдо следует в эмалированной посуде, опуская разделенные соцветия в кипящую воду на 7-10 минут;
    • отварное растение измельчают в блендере или с помощью обычной вилки и ситечка (нужно достичь консистенции сметаны).

    Может возникнуть вопрос, сколько варить цветную капусту в мультиварке. Ответ зависит от вида техники, но в среднем овощ готовится в течение 15 минут. При любом из вариантов приготовления следует добиться такой мягкости капусты, чтобы можно было без усилий измельчить ее до однородной массы.

    Как вводить цветную капусту в рацион ребенка?

    Оптимальным возрастом для введения овощей считается 6 месяцев, но иногда допускается возраст 4-5 месяцев. Ребенку можно разбавлять пюре молочной смесью или грудным молоком, если малыш отказывает кушать блюдо в чистом виде. Присаливать или подслащивать пищу не рекомендуется. Для прикорма ребенка в первые дни достаточно чайной ложки пюре из цветной капусты перед основным кормлением.

    Детский организм настроен на получение необходимых веществ из грудного молока, поэтому на начальных этапах нельзя переборщить с овощами. Постепенно количество дополнительных блюд увеличивают до 150 грамм . Давать прикорм нужно во время завтрака или обеда, но перед сном употребление пищи является нежелательным. Ребенок плохо усваивает новые продукты ночью, когда активность обменных процессов и ЖКТ значительно снижается. Во время введения прикорма ребенок должен быть полностью здоров и готов к получению новых продуктов.

    Наличие каких-либо подозрительных реакций, например, сыпи, вздутия живота или диареи, является поводом для прекращения употребления дополнительных блюд.

    Чтобы выяснить причину патологического ответа на овощное пюре, нужно обратиться к педиатру.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter