Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сало в пароварке. Вкусное сало на пару

При слове "сало" у меня возникают особые ассоциации - это обязательно зима, холод, но дома на столе ждет тарелочка горячего, наваристого борща, черный бородинский хлеб, горчица, ну и конечно, ломтики вкуснейшего, ароматного сала. Предлагаю вам попробовать невероятно вкусное сало, которое очень легко приготовить. Когда я узнала, что сало можно готовить на пару, моей первой реакцией было - "Я ЭТО есть не буду!" И очень зря, попробуйте приготовить сало по этому рецепту, и Вы поймете, почему.

Для начала выберем подходящий кусочек сала. Конечно, лучше взять сало с прорезью, ну тут уже каждый решает сам, что больше нравится. Больше любите чистое сало - берите толстый кусочек с тонкой прорезью, либо вовсе без нее. Любите мясо с салом - выбираете тот кусок, где побольше мясная прорезь.

Вот такой красавец, даже с косточкой.

Подготовим чеснок, очистим его от шелухи и один зубок острым ножом нарежем на тонкие, длинные "брусочки". Оставшийся чеснок пропускаем через пресс.

На следующем этапе подготовки сала нам понадобится нож с узким, острым лезкием. С его помощью мы делаем проколы в мякоти, и помещаем в них чеснок. Чем глубже - тем лучше.

В тарелке смешиваем давленый чеснок с солью, специями (смесь перцев, специи для сала), мелко ломаным лавровым листом.

Полученную смесь втираем в сало. Нужно быть внимательными - именно сало пересолить невозможно, оно само "возьмет" нужное количество соли. А вот мясную прорезь пересолить очень даже легко.

Теперь намазанное чесноком и специями сало помещаем в рукав для запекания, пищевую пленку или даже в обычный целлофановый пакет, заматываем, завязываем на узел. Жир, который будет топиться с сала, должен остаться в пакете, поэтому дополнительных проколов в рукаве делать не нужно.

Теперь тщательно замотанный кусочек сала помещаем в емкость для варки на пару. Это может быть пароварка, мультиварка (специальная форма для варки на пару), мантоварка либо банальная сетка над кастрюлей с водой. Время варки - 60 минут.

Спустя положенное время видим результат - с кусочка сала стопился аппетитный жирок. Сам кусочек "похудел", но приобрел вид, от которого "слюнки текут".

Не вынимая из рукава, даем салу остыть. Нам предстоит серьезное испытание - нужно поместить сало в холодильник, а дать ему там "отдохнуть" примерно сутки, или хотя бы ночь. После этого мы разворачиваем рукав, ножом очищаем от жира, излишков специй, чесночной кашицы, и кусочков лаврового листа. Топленый жир можно использовать в кулинарных целях. Нарезаем паровое сало ломтиками, подаем со стандартным набором - с горчицей, зеленым лучком, свежими или маринованными овощами.

Сколько себя помню - сало никогда не любила. Вот так очередной кулинарный эксперимент обернулся теплыми чувствами к новому для меня продукту. В морозилке теперь всегда томится кусочек, вот такого вкусного домашнего парового сала.

Здравствуйте постоянные читатели и просто гости , и сегодня хочу предложить очень вкусный рецептсало на пару в мультиварке . Моей мультиварке Филипс 3039 уже почти два года, но я не перестаю удивляться способностям этого чудо-прибора. Это настолько универсальный аппарат, который может заменить кучу разной техники на нашей кухне. Вот сегодня в рецепте сала на пару, мультиварка вполне прекрасно заменила пароварку. А сколько разных вкусных и полезных она, так просто и не хлопотно готовит, ну просто незаменимая помощница хозяйкам на кухне.

Для приготовления:

  • сало с мясной прослойкой
  • чеснок
  • соль и специи по вкусу
  • фольга или рукав для запекания
  • 0,7 – 1 литр воды

Для приготовления берем сало с мясной прослойкой около 1 кг. Сало режим на несколько кусков, чтобы удобно было их расположить в лотке для варки на пару.

Затем сало моем и обсушим бумажными салфетками. Можно его нашпиговать чесноком или просто натереть измельченным чесноком. Теперь добавляем по вкусу специи и соль и хорошо натираем куски сала.

Кладем каждый кусок сала на фольгу.

Заворачиваем каждый кусок в фольгу и кладем в лоток для варки на пару. Также можно сало положить в рукав для запекания и завязать его.

В чашу мультиварки наливаем воду и ставим лоток с салом. Включаем мультиварку на программу «пароварка» на 30 минут. После окончания программы еще раз включаем мультиварку на 20 минут. Всего время приготовления сала на пару в мультиварке 30+20 минут. Готовое сало достаем, даем ему остыть, и затем разворачиваем из фольги и даем остыть.

Его можно есть сразу и скажу очень вкусно! Но лучше его охладить в холодильнике, а затем его кушать. Получается очень вкусное нежное сало в мультиварке.

Сало на пару приготовлено в мультиварке Филипс 3039

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев!

С уважением Татьяна.

Представьте нежные ломти сальца с утонченным ароматом и красной каемкой. Желаете создать подобное лакомство? Сало на пару получается очень вкусным, а время на его приготовления уходит не более 10 минут. Мультиварка все сделает за вас! Обязательно добавьте молотые семена фенхеля, которые придаст кусочкам потрясающее послевкусие и душистость. Щепотка молотого чили дополнит закуску приятной остринкой. Вы обязательно оцените этот восхитительный и простой рецепт!

Ингредиенты для душистой закуски:

  • сало (тонкое, с мягкой шкуркой) – 250 г;
  • крупная соль – пару щепоток;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • молотый перец (чили) – по вкусу;
  • семена (свежемолотые) – по вкусу.

Сало на пару. Пошаговый рецепт

Тонкое сало обязательно помыть, обсушить вафельным полотенцем. Сделать неглубокие насечки, чтобы продукт больше пропитался специями.

Кусок присыпать острым перцем, молотым фенхелем, а также присолить (желательно со всех сторон).

Сало переложить в специальную емкость, которая продается вместе с . Смазывать дно нет необходимости, как для приготовления вареников на пару. Жир будет топиться и стекать вниз, так что шкурка свиного продукта не пристанет.

Душистые горошины обязательно раздавить, присыпать продукт. Сало на пару, рецепты такой закуски можно дополнить любыми специями, заберет весь аромат специи.

Чан мультиварки наполнить водой на 1/3, сверху поместить емкость с салом, закрыть крышку прибора. Выбрать режим «Пароварка», а время должно установиться автоматически (40 минут).

После того, как прибор завершит приготовление, поднять крышку. Сало должно быть хорошо подтаявшим, мягким и ароматным. Продукт переложить на тарелку, дать остыть. Чтобы мясная прослойка не подсохла, кусок лучше прикрыть полотенцем или крышкой.

Сало в мультиварке на пару хорошо пропитывается душистыми специями. Продукт порезать тонкими кусочками, припорошить черным перцем, добавить немного зеленого лука. Подать пару кусков черного или пшеничного хлеба.

Чем дополнить вкусную закуску?

Секреты приготовления:

  1. Не стоит класть много фенхеля, так как в больших количествах он может придать закуске неприятную горчинку.
  2. Если вы любитель более пряных и душистых блюд, добавьте в воду щепотку шалфея, как в этом .
  3. Аналогичным образом можно приготовить сало на пару в скороварке.
  4. Продукт можно дополнить молотыми лавровыми листьями, куркумой, паприкой, тимьяном.
  5. Если нет фенхеля, стоит добавить немного .
  6. Во время приготовления нежной закуски, в чашу с водой можно бросить или морковь вместе с луковицей и чесноком, чтобы сварить для салата или пюре. Капельки свиного жира не помешают сделать потрясающее овощное блюдо, а запах луковиц облагородит свиной продукт.
  7. Если свиной продукт слишком жесткий и с грубой шкуркой, время приготовления желательно увеличить. Обязательно контролируйте количество воды в чаши, периодически ее придется доливать.
  8. Если нет мультиварки, не переживайте! Приготовить сало на пару можно на паровой бане, главное, плотно прикрыть сито крышкой или фольгой.