Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат "Метелка" для похудения. Салат "Метелка" для очищения кишечника

Многим желающим сбросить лишние кило и очистить организм пригодиться салат «щетка» для , отзывы и результаты, после использования которого, говорят сами за себя. Среди множества чудо-салатов для похудения этот салат «щетка» или как его еще называют «метелка» выделяется еще и благотворным влиянием на кишечник человека в результате вы не только сбросите лишние кило, но также очистите свой организм от скопившихся в кишечнике шлаков. Не правда ли, хороший «эликсир» два в одном?

Немного истории

В начале XX века Поль Брегг и Герберт Шелтон придумали рецепт прекрасного блюда, избавляющего организм от шлаков и остатков непереваренной пищи. Работает салат «Щетка» так благодаря тому, что сырые овощи и фрукты, входящие в его состав буквально «выметают» все лишнее из кишечника и в результате не только приносит пользу для похудения , но очищает организм, в частности кишечник. Именно поэтому этот салат называется «Щетка» или «Метелка».

Польза салата «щетка»

С его помощью обновляется кишечная микрофлора, уходят определенные заболевания кишечника, в том числе запоры, исчезают отеки, улучшается цвет лица, очищается зубная эмаль. Таким образом, регулярно употребляя «Щетку», вы станете не только лучше чувствовать себя, но и лучше выглядеть, ведь салат «Щетка» для похудения – одно из лучших средств!

Однако не стоит забывать о противопоказаниях: нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, метеоризме, лечении антибиотиками, язве желудка, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре или почках.

Калорийность салата «щетка» и сколько можно сбросить?

Поскольку калорийность такого салатика невысока (около 99 калорий на 300 граммов салата без масла), за день вы можете, совершенно не опасаясь, съесть целых 5 порций.

О чрезвычайной пользе салата «Щетка» для похудения говорят отзывы: и вкусно, и недорого, и помогает «на ура». За неделю уходят 5–7 кг. И это при минимальных физических нагрузках, а то и вообще без таковых. Даже те, кто соблюдал диету впервые в жизни, с удовольствием попробовали эту.

Салат «Щетка» для похудения: рецепты гарантирующие результаты

  1. Нашинковать/натереть одну среднюю свеклу, 3 небольших морковки, около 0,7 кг капусты (не забудьте немного помять ее руками) и заправить маслом оливы и лимонным соком. Такого количества хватит на 2 порции.
  2. Натереть полкило сельдерея и столько же свежих огурцов, добавить зелень, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Несколько красных или зеленых яблок, 500г сырого буряка и 200г сельдерея натрите на терке, заправьте маслом с лимоном и перемешайте.
  4. Заранее замочите полстакана чернослива и полстакана кураги. Затем порежьте их, добавьте пару средних грейпфрутов и 100 мл гранатового сока. Положите также несколько кусочков граната. Перемешайте.
  5. Залейте отруби йогуртом и оставьте на 5 минут. В это время мелко натрите среднее яблоко, нарежьте апельсин и пару киви. Смешайте все и добавьте одну чайную ложку меда.

По желанию вы можете сами менять состав, главное – помнить, что туда должны входить только свежие овощи и фрукты, а также не забывать добавлять растительные масла.

Оптимальным вариантом будет использование оливкового масла, но если такового нет или у вас на него аллергия, вы можете заменить его на обычное, растительное масло, и смело заправлять им салат «щетка».

Итак, кушайте салат «Щетка» - результаты похудения не заставят себя ждать.

Отзывы о салате «щетка»

На множествах форумов, посвященных похудению, девушки и женщины делятся своими впечатлениями и оставляют отзывы о результатах, которые получили, употребляя салат щетка для похудения.

Вот только некоторые из отзывов о результатах применения салата «щетка» для похудения:


Результаты похудения после применения салата «щетка» (фото до и после)

А вот фото девушек, которые использовали салат щетка для похудения, результаты на фото до и после, отзывы самые положительные.

В преддверии новогодних праздников каждому хочется хорошо выглядеть. Далеко не каждый из нас имеет достаточно времени и силы воли, чтобы весь год ходить в тренажерный зал и придерживаться диеты. Если лишних килограммов накоплено не слишком много, то помочь вам может элементарное увеличение в рационе свежих овощей. Идеальным вариантом станет салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты мы будет вплотную рассматривать в рамках данной статьи, но для начала хочется отметить, что это простое и доступное средство, которое обязательно даст желаемый результат.

История знаменитого салата

Названий у него очень много, это «Метла», «Скраб», «Диетический», «Витаминный» и многие другие. Однако больше всего он известен как салат «Щетка» для похудения. Отзывы и результаты публикуются на специализированных сайтах почти каждый день. Все новые люди становятся приверженцами здорового образа жизни и оптимального рациона, а начинается все с простого и вкусного салата.

Наверное, вам будет интересно узнать, что родиной рецепта является Америка. Еще в 20-х годах был изобретен этот салат, ставший уже практически классикой. Изначально он включал в себя только овощи, в более поздних модификациях в него стали входить еще и фрукты. Однако самым главным свойством, благодаря которому он и заслужил внимание общественности, является его низкая калорийность. На 100 г продукта (которые занимают значительное место на вашей тарелке) приходится всего 50 ккал. Такой рацион способствует плавному снижению веса. Именно это и стало причиной того, что среди американцев, поголовно страдающих от лишнего веса, стал очень популярен салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты подтверждают, что даже не меняя привычный распорядок дня, вы медленно но верно будете приводить себя в порядок.

Показания для применения

На самом деле его необходимо иметь на столе всем и каждый день. Независимо от того, есть ли у вас лишний вес, вашему организму необходима клетчатка, витамины и минералы, источником которых являются свежие овощи. Поэтому обязательно берите на вооружение такой простой и доступный рецепт, как салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты лучше всего спрашивать у профессионального диетолога, он наверняка расскажет вам десяток-другой реальных случаев, когда люди, только добавив в рацион этот салат, смогли избавиться от ненавистных лишних килограмм.

Но не только лишний вес является показанием для применения. Если вы хотите наладить обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины, оздоровить микрофлору кишечника и избавится от запоров, значительно улучшить пищеварение, то прекрасную службу сослужит салат "Щетка" для похудения. Отзывы говорят о том, что этот салат еще и помогает избавится от отеков, а значит, достаточно скоро вы будете выглядеть намного лучше.

Польза салата

Данное блюдо ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ и эффективно очищает кишечник. Каждая порция содержит значительное количество клетчатки и сложных углеводов. Благодаря такому составу салат крайне необходимо употреблять во время разнообразных диет, когда организм страдает от нехватки различных веществ, особенно это важно при белковой диете. Но это еще не все. Салат "Щетка" для похудения (отзывы сранвивают его с метелкой, так как он убирает все лишнее из организма) содержит колоссальное количество витаминов, которые необходимы человеку каждый день и круглый год.

Знаменитый рецепт

Наверняка каждому читателю уже очень интересно, как приготовить этот вкусный и полезный салат. Здесь все очень просто, все эти ингредиенты есть в каждом доме, да и на рынке они стоят совсем недорого. Вам потребуется белокочанная капуста, свекла и морковь. Количество используется произвольное, поэтому вы можете ориентироваться на собственный вкус. В оригинале предлагается взять по 0.5 кг капусты, моркови и свеклы. Все овощи нужно мелко нашинковать соломкой, для этих целей можно использовать кухонный комбайн, терку или нож. Для заправки используется лимонный сок, но даже если добавить немного оливкового масла, калорийность вырастет совсем незначительно. А вот уксус и соль добавлять нежелательно, даже в небольших количествах.

У вас получился салат "Щетка" для похудения. Отзывы (кто пробовал, остаются ценителями этого блюда навсегда) о нем только положительные. Он вкусный и свежий, яркий и сочный. Такой салат может стать ежедневным гарниром к вашему любимому блюду, будь то мясо или рыба, любые каши. Ежедневное употребление в качестве добавки к основному блюду повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение.

Салат для разгрузочных дней

Каждый день есть этот салат можно и нужно, кроме того, это крайне важно для вашего здоровья. Но чтобы быстро и эффективно худеть, необходимо также проводить разгрузочные дни. Лучше всего подойдет салат "Щетка" для похудения. Рецепт, отзывы о котором подтверждают его отменные вкусовые качества, а также отличное самочувствие после его регулярного употребления, рассчитан именно на то, чтобы регулярно (раз или два в неделю), вы исключали из своего рациона все, кроме этого салата. Тогда снижение веса, бодрость и красивая кожа вам точно обеспечены. Вам потребуется утром нашинковать полтора килограмма овощей (по 0.5 каждого вида), а затем разделить получившееся количество примерно на 8 порций, то есть вы сможете перекусывать через каждые полтора часа, и голод не будет вас мучить. За один день такой разгрузки вы сможете потерять около 2 кг.

Отзывы о разгрузочных днях

Очень многие женщины уже попробовали салат "Щетка" для похудения. Отзывы и сколько можно сбросить, если каждую неделю проводить один день исключительно на салатах, они охотно предоставляют на специализированных форумах. Так, большинство из них говорит, что всего за один такой день начинаешь чувствовать себя намного легче, то есть организм быстро освобождается от всего вредного. А если взять за правило каждые три дня проводить на таком салатике, то уже через пару месяцев вас будет просто не узнать. Однако это лишь одна сторона медали.

Минусы

Среди тех, кто пробовал салат "Щетка", есть и те, кто остался недоволен результатом. Эти люди отмечают слишком частое посещение туалета, расстройство желудка или вздутие кишечника. На самом деле это возможно, если вы заранее не ознакомились со списком противопоказаний. Он есть, и мы его обязательно приведем, но чуть позже. Однако, что примечательно, наблюдаются подобные неприятные явления у тех, кто переходит на питание исключительно одним салатом. Но это необязательно, достаточно заменить картофель, макароны и многослойные салаты на "Щетку", а в качестве основного блюда выбрать нежирные сорта рыбы или мяса, и результат появится очень скоро. Еще одним минусом, судя по отзывам, является то, что салатом сложно наесться. Но поскольку речь идет о разгрузочном дне и очищении организма, то наедаться как раз и не следует.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять такой салат беременным женщинам, так как большое количество клетчатки может вызвать гипертонус матки. Однако речь идет именно о большом его количестве, а понемногу свежие овощи обязательно надо добавлять к каждой трапезе. Не рекомендуется проводить разгрузочные дни на "Щетке" людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также склонным к диарее. Кроме того, если салат заправляется лимонным соком, с ним следует быть осторожнее людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, у кого повышена кислотность желудка.

Результаты

Мы уже много сказали о таком замечательном блюде, как салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты, фото до и после регулярно появляются в сети, все больше людей понимают, что не чудесные таблетки, а только изменение рациона, позволит решить проблему лишнего веса раз и навсегда. Ежедневное употребление щетки в качестве гарнира поможет избавиться от 2-5 кг за месяц. Один разгрузочный день позволит снизить ваш вес на 1-2 кг, а поскольку в неделю рекомендуется устраивать не более одного (в редких случаях двух) таких дней, то за месяц можно скинуть 4-8 кг.

Однако есть еще один вариант диеты, в котором используется салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты (рецепт мы уже приводили выше) говорят о том, что этот вариант является самым действенным, кроме того, выдержать такой рацион намного проще, чем любой другой. Вам потребуется чередовать белковые дни (мясо, рыба, яйца, творог) c днями, проведенными на "Щетке". В результате вы теряете 10 килограмм за 12 дней.

Подведем итоги

Салат "Щетка" - это уникальное блюдо. Вкусное и полезное, оно не только насытит организм необходимыми витаминами, но и позволит избавиться от всего лишнего. Речь идет о жировых отложениях, токсинах. Но если последние два покидают организм сами по себе, то чтобы быстрее уходили жировые запасы, нужно обязательно увеличить физические нагрузки.

Похудеть вкусно и без особых усилий - это ли не мечта всех людей с лишним весом? В борьбе за право быть стройными помогает салат «щётка» для похудения. Он восстанавливает работу кишечника, выводит токсины, шлаки и улучшает состояние кожи.

Польза салата «щётка» для организма

Блюдо готовится из свежих овощей, фруктов или зелени. Иногда их комбинируют между собой. Салат сугубо диетический, содержит минимум калорий и способствует оздоровлению организма.

ВАЖНО! Секрет салата в его основных ингредиентах – морковь, капуста, яблоки, свёкла, цитрусы. Эти продукты имеют «отрицательную» и очень низкую калорийность. На их переваривание и полную переработку человеческий организм тратит больше энергии, чем приобретает.

Особенно его полюбили женщины за массу полезных свойств:

  • Клетчатка, содержащаяся в сырых продуктах, позволяет очистить кишечник от скопления шлаков, токсинов и остатков непереваренных масс.
  • Витамины и микроэлементы питают все органы и системы, прибавляют жизненной энергии.
  • Витамины А, В, С способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей.
  • Восстанавливается микрофлора в кишечнике. Подавляется рост патогенной микрофлоры.
  • Вследствие активации перистальтики исчезают неприятные явления в желудочно-кишечном тракте: запоры, метеоризм, диспепсические расстройства, вздутие.
  • Появляется внутренняя «лёгкость» всего тела (те, кто испробовал на себе действие салата, утверждают, что после него пропадает тяжесть в кишечнике).
  • Исчезают явные и скрытые отёки.
  • Нормализуется вес, а кожа восстанавливает былую упругость.

Как правильно употреблять салат?

Не стоит думать, что раз салат диетический, его можно есть в неограниченных количествах. Сырые овощи и фрукты имеют свою специфику, поэтому употреблять их необходимо с толком. Посоветовать правильный режим питания может диетолог или другой специалист, после проведения некоторой диагностики. Возможно, что худеющему человеку назначат комплекс микроэлементов. О том, как правильно принимать такие добавки, расскажет терапевт.

Как употреблять блюдо для похудения?

Желающим сбросить лишние килограммы, необходимо придерживаться диеты от одной недели и более. Максимальный срок диетотерапии – 1 месяц. А течение всего периода употребляются различные варианты салата, белковая пища, минеральная вода и травяные чаи.

Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит обратить внимание на два рецепта салата:

  1. Традиционный рецепт . Сюда входит свёкла, морковь и зелёные яблоки. Все ингредиенты натираются на тёрке, перемешиваются и заправляются столовой ложкой лимонного сока. Блюдо не солится и не перчится. Такой салат подходит для проведения разгрузочного дня. Готовится на 7-8 порций, которые употребляются в течение всего дня;
  2. Салат с морковью , свёклой и капустой . Этот рецепт тоже популярен, но не подходит людям, у которых проблемы с кишечников (метеоризм, запоры, вздутие), так как капуста повышает газообразование. Готовится блюдо так же, как и первый вариант.

ВАЖНО! Если программа похудения длится несколько дней, нельзя ограничиться одним рецептом салата.

Используйте фруктовые, овощные вариации. Добавляйте отруби, классический йогурт, орехи и сухофрукты. Такое разнообразие поможет избежать проблем в будущем (язвы, анемия, слабость, головные боли, потеря остроты зрения).

Как употреблять блюдо для очищения?

Чтобы просто почистить организм от шлаков и скопления непереваренных остатков пищи, достаточно раз в неделю делать разгрузочный день на салате щётка. Салат для очищения кишечника можно употреблять и несколько дней, как будто соблюдая короткую диету.

В период очищения пейте только минеральную воду или травяной чай без сахара. После разгрузки появляется прилив сил, очищается кожа и, как бонус, снижается вес.

Салат «щётка» из свежей свёклы для очищения кишечника

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свёкла - 1 кг (богата клетчаткой и витаминами);
  • петрушка – 1 пучок (эфирные масла оказывают противовоспалительное действие, что полезно при расстройствах пищеварения);
  • кинза – 1 пучок (оказывает противомикробное действие);
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное (оливковое, льняное или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Свёкла очищается от кожицы и натирается на крупной тёрке.
  2. Зелень мелко режется.
  3. Все компоненты смешиваются, заправляются маслом и соком.

Употребляется салат в течение всего дня. В промежутках между приёмами пищи желательно пить травяные отвары (ромашка, липа, лимонник, брусника). Срок разгрузки – не более 1 дня.

Готовим из свёклы и капусты для похудения

Ингредиенты:

  • свёкла – 400 грамм;
  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • сок лимона;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень предварительно подготавливается.
  2. Свёкла трётся на крупной тёрке.
  3. Капуста шинкуется тонкими полосками.
  4. Зелень режется мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются, заправляются соком и маслом.
  6. Некоторые советуют добавить в салат, мелко нарезанный или прессованный зубчик чеснока. Это придаёт блюду пикантность.

Щётка из сырой моркови для сброса веса

Морковь является источником каротинов и ликопина. Эти вещества способствуют замедлению старения организма и улучшению состояния многих органов.

Ингредиенты для салата:

  • морковь – 500 грамм;
  • спелая тыква – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • лимонный сок (можно использовать сок грейпфрута).

Приготовление:

  1. Курагу предварительно замачивают на ночь в кипятке.
  2. Морковь и тыкву моют и очищают.
  3. Курагу режут тонкими полосками, а тыкву и морковь трут на тёрке.
  4. Салат заправляют цитрусовым соком.

Этот вариант блюда подходит для сладкоежек, как оптимальный. Здесь присутствуют сладкие ингредиенты, которые не вредят фигуре. Сок грейпфрута сжигает лишние калории, курага насыщает микроэлементами, а овощи действуют как очищающий компонент.

Рецепт из сырой свёклы и моркови

Классический рецепт щётки предусматривает морковь, свёклу и капусту или только морковь со свёклой. Заправка для блюда состоит из растительного масла и лимонного сока. По желанию добавляется зелень.

Опытные худеющие советуют добавлять в этот салат грецкие орехи. Их можно измельчить, или порезать на четвертинки. Орехи придадут блюду интересный привкус и насытят организм ненасыщенными жирами.

На порцию готового салата берётся 1 орех. В этом случае масло не применяется, достаточно лимонного сока.

Салат «щётка» для разгрузочных дней

Для разгрузочных дней подходят традиционные варианты салата. Салат готовится с утра на весь день. В течение дня блюдо делится на порции. В перерывах между едой (кушать необходимо понемногу, но часто) обязательно пить чистую воду. В день её количество не должно быть меньше 2 литров.

Такой разгрузочный день стоит проводить каждую неделю на протяжении месяца. Однодневное диетическое питание не принесёт вреда обмену веществ, и успеет очистить ЖКТ от скопления токсинов и шлаков. Уже после месяца такой разгрузки результат очевиден: вес снижается на несколько килограмм, уходят прыщи, волосы и ногти обретают здоровый блеск.

Вариант с яблоками, сельдереем и зеленью

Ингредиенты:

  • яблоки зелёные – 500 грамм;
  • капуста – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • сельдерея стебли – 200 грамм;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • немного льняного масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты моются и очищаются.
  2. Морковь и яблоки трутся на тёрке.
  3. Капуста шинкуется, а сельдерей режется небольшими кусочками.
  4. Зелень режется мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несколькими каплями масла.

Клетчатка яблок, моркови и капусты в сочетании с жиросжигающим эффектом зелени и сельдерея дают потрясающий результат. Это не только настоящий пылесос для кишечника, но и витаминная бомба. Кладезь полезных свойств этих компонентов даёт потрясающий оздоровительный эффект для всего организма.

Как приготовить с черносливом и курагой?

Рецепт приготовления салата с курагой и черносливом подходит для любителей сладкого и просто для тех, кто хочет разнообразить очистительную диету.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • свёкла – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • орехи (грецкие, фундук, кедровые, кешью) – 50 грамм;
  • сок лимона;
  • салат-латук для украшения.

Приготовление:

  1. Курага и чернослив замачиваются в горячей воде на ночь.
  2. Свёкла очищается и моется.
  3. Орехи очень мелко режутся.
  4. Свёкла натирается на мелкой тёрке, курага и чернослив режутся мелкими кубиками.
  5. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соком.
  6. Блюдо подаётся на салатных листьях.

Готовый салат выглядит довольно эффектно. Он подходит для особенного обеда или ужина. Его не стыдно подать на праздничный стол для приверженцев здорового питания.

Диетический рецепт с курицей

Не все могут употреблять только растительную пищу. Иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным. На помощь приходит рецепт салата щётка с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые любого сорта – 200 грамм;
  • сельдерея стебли – 200 грамм;
  • грейпфрут – 200 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Яблоки моются и очищаются от кожуры.
  2. Грейпфрут очищается от цедры и белых плёночек.
  3. Сельдерей и зелень тщательно моется.
  4. Яблоки, сельдерей, грейпфрут и грудка нарезаются кубиками.
  5. Зелень режется крупно. Предпочтительнее взять петрушку и кресс-салат. Они дадут блюду необычный привкус.
  6. Готовый салат заправляется маслом. Как вариант, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт.

Это отличная альтернатива майонезным салатам. Выглядит аппетитно, сытно и празднично. Минимум калорий и максимум пользы.

«Щетка» или салат-щетку или салат Метелку. В общем, как не назови, все будет правильно.

В интернете существует море информации о чудодейственных свойствах этого и море вариантов его приготовления.

Несколько слов о том, чем же так полезен салат -щетка и зачем его нужно есть.

Салат Щетка — свойства и рецепт приготовления

Мало кто знает, что еще в советские времена, правильный рецепт этого салата был напечатан в журнале" Здоровье", точнее даже там был не рецепт, а советы по приготовлению блюда-щетки для лиц страдающих ожирением и плохой работой кишечника.

В чем польза салата Щетка?

Салат для похудения щетка состоит из ингредиентов содержащих в своем составе много грубой .

Если говорить просто, то грубая является универсальным дворником организма.Она как щетка, залезет в самые труднодоступные уголки вашего организма и вычистит их.

Грубая клетчатка способна связываться с жирами, холестерином, накопленными вредными веществами расщеплять их до более простых продуктов и выводить из организма.

Этим самым она и полезна, поэтому -щетка и называется «Щетка»

Точного рецепта щетки нет, но существует ряд правил и ингредиентов, которых нужно обязательно придерживаться

Состав салата Щетка

В его составе должны быть овощи или фрукты, содержащие в большом количестве грубую клетчатку:

  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • тыква
  • груша и грейпфрут

Заправляется соком лимона и слегка сбрызгивается оливковым маслом, в идеале, готовится без специй.

Мой рецепт салата щетка для похудения

Крошу мелко кусочек капусты, одну , половинку сырой свеклы.

Все это сбрызгиваю оливковым маслом и щедро поливаю лимонным соком, посыпаю сверху кунжутными или .

Летом в такой салат можно добавлять листья , которые способны выводить радионуклеиды из нашего тела.

Мой отзыв про салат щ етку

Употребляю салат щетку на ужин в течении 3-5 дней, когда необходимо скинуть пару лишних кг, особенно в области живота.

Вы тоже может устраивать себе и своему организму такую легкую разгрузку или проводить раз в месяц разгрузочный день на салате-щетка.

Действительно, уйдет животик (не живот!!!), улучшится состояние кожи и волос, в теле появится легкость и больше энергии.

НО, у этого салата есть противопоказания: заболевания желудка в фазе обострения и сахарный диабет.

Ну, вот так кратенько, я попыталась рассказать о том, что знаю про салат для похудения щетку. А как готовите салат метелку, вы?

А также очень жду ваших отзывов о салате -щетка для похудения.

Будьте здоровы и берегите себя и питайтесь правильно!


Идеальным блюдом для похудения считается салат. Если правильно подобрать ингредиенты, можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков. Состав закуски включает фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты и другие полезные компоненты. Их комбинации позволяют создать оригинальные варианты питательных, но одновременно низкокалорийных блюд. К ним и заправки готовят особые. Они обеспечивают закуске пикантность, но при этом не повышают ее калорийность. Приготовить одно из таких блюд помогут рецепты салатов для похудения.

Что такое салаты для очищения кишечника и похудения

Существует множество вариантов диет. Основной проблемой любой из них является правильное распределение пищи и выбор полезных и низкокалорийных продуктов. Худеющему важно не допустить недостатка питательных веществ, что часто наблюдается на строгих диетах. Решить указанные проблемы помогают салаты для очищения кишечника и похудения. Они содержат овощи, фрукты, нежирное мясо. Все эти продукты пополняют запасы организма, но одновременно помогают худеть. Некоторые ингредиенты дополнительно способствуют мягкому очищению кишечника от вредных отложений.

Сама закуска была придумана американским натуропатом Полем Бреггом еще в начале 20 века. В России популярность такой закуски сохраняется уже на протяжении нескольких десятков лет. Сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свой рацион. Польза блюда заключается в следующем:

  • высокое содержание клетчатки обеспечивает усиление перистальтики кишечника и более активную работу пищеварительной системы;
  • благодаря грубым волокнам кишечник очищается от шлаков и токсинов;
  • отрицательная калорийность ингредиентов обеспечивает похудение;
  • полезные продукты насыщают организм витаминами;
  • наполнение желудка большим количеством овощей надолго обеспечивает чувство сытости.

Как правильно употреблять

Самый простой вариант – употреблять такие очищающие блюда ежесуточно курсом 7-10 дней. Это помогает наладить работу желудка, поддержать здоровую микрофлору, очистить толстую кишку, снизить холестерин и сбросить пару лишних килограмм. Важным условием здесь выступает требование, что нужно пить достаточное количество жидкости. Остальные продукты исключают из рациона, остается только салат и вода. Существуют и другие схемы чистки организма:

  1. Менее жесткая предполагает употребление блюда 1-2 раза в неделю. В такие дни устраивают разгрузку и едят только салат. В остальное время необходимо отказаться от тяжелой пищи и соблюдать сбалансированный рацион.
  2. В течение 10 дней питаться по принципу – углеводы и белки в первой половине дня (рыбное филе, постное мясо), а очищающее блюдо во второй половине.
  3. Популярный и простой вариант – употреблять очищающую закуску в свое удовольствие. Чтобы повысить эффективность диеты, необходимо ввести в свой режим дня легкие физические нагрузки и перейти на малокалорийную пищу.
  4. Чередование дня на закуске «Щетка» и вареной курице. Судя пот отзывам, если придерживаться такого меню в течение 7-10 дней, можно значительно улучшить контуры фигуры, избавившись от 5-6 лишних килограмм.

Чем заправлять салаты при похудении

Подбором правильных ингредиентов готовка закуски ­не ограничивается. Не менее важную роль играет заправка. Главной ошибкой худеющих является полный отказ от продуктов, содержащих жиры. В диетические блюда можно и нужно добавлять правильные масла. При низкожировой диете процесс похудения замедляется. Избежать этого помогут правильные заправки, которые подходят для диетических салатов:

  1. Кисломолочные продукты. Отличным выбором считается сметана. Лучше брать с невысокой жирностью. Сметана хорошо сочетается с небольшим количеством тростникового сахарного песка. Ее легко заменить кефиром и йогуртом. Они содержат пробиотики, которые положительно влияют на ЖКТ. Кисломолочные продукты подходят для блюд, содержащих сыры, жирную рыбу, яйца, авокадо.
  2. Оливковое масло. Оно хорошо как само по себе, так и с кислыми добавками, например, лимонным соком, яблочным уксусом, соком из-под натуральных квашений, клюквенным соком. Оливковое масло легко заменяется маслом расторопши.
  3. Овощная заправка. Часто используется смесь пропущенных через мясорубку помидоров, чеснока с оливковым маслом. Такая заправка идеально дополняет закуски с сельдереем, капустой, огурцами.
  4. Сладкая заправка. Примером служит мед. Он является натуральным слабительным средством. Дозированное употребление меда снижает повышенную кислотность, укрепляет иммунитет, устраняет патогенную микрофлору. Им можно заправлять блюда, в составе которых присутствуют орехи, тыква, груши и другие сладкие фрукты.

Рецепты диетических салатов для похудения

Благодаря своим очищающим свойствам, разновидности таких салатов получили название «Щетка», «Метелка» или «Метла». Закуска будто «выметает» из кишечника все ненужное, включая каловые камни, соли, токсины, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты брожения. Нельзя выделить только один рецепт «метелки». Существует классический вид и его вариации с включением более оригинальных ингредиентов.

Они появились со временем, когда диетологи стали постепенно вносить изменения в классический рецепт, состоящий из белокочанной капусты, моркови и свеклы. Вне зависимости от выбранного варианта необходимо соблюдать ряд правил:

  • не солить­ или использовать совсем небольшую щепотку соли;
  • готовить очищающие фруктовые и овощные салаты для похудения только их сырых ингредиентов или с минимальной термообработкой;
  • свежую свеклу разрешается заменять геркулесовыми или овсяными хлопьями;
  • в качестве заправки при необходимости использовать зубчик чеснока.

Использовать можно не только классические ингредиенты. Пользу организму приносят и некоторые фрукты. Часто в состав закуски включают даже грибы. Список возможных компонентов:

  1. Свекла. Считается классическим ингредиентом. Для кишечника свекла выступает своеобразной губкой. Он проникает в слизистые оболочки, впитывает токсичные соединения и холестерин.
  2. Морковь. Еще один традиционный ингредиент, выступающий источником природной клетчатки. Полезное свойство моркови – улучшение углеводного обмена.
  3. Капуста. Последний классический компонент легкой закуски. Она известна своей способностью восстанавливать кишечную моторику. Около 200 г капусты в день обеспечивает человека нормой витамина С.
  4. Масло оливковое. Устраняет запоры, стимулирует работу толстой кишки. Фенола в составе масла улучшают усвоение витаминов, предотвращают сердечные заболевания.
  5. Яблоки. За счет содержания пектина способны всасывать и удерживать воду, вместе с которой впитывают ядовитые вещества и шлаки.
  6. Овсяные хлопья. Обволакивают слизистую оболочку кишечника, что обеспечивает защиту от влияния токсинов и других вредных веществ.
  7. Цитрусовые. Эти фрукты незаменимы для укрепления иммунитета, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, цитрусовые уменьшают гниение и брожение в кишечнике.
  8. Редька. Широко используется народной медициной. В кулинарии она сочетается со свеклой и морковью. Похудение на этом овоще обусловлено его низкой калорийностью. Употребляя ее, вы предотвращаете накапливание жиров в организме.

Щетка

  • Время: 20 минут.
    Калорийность блюда: 30 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Классический рецепт «Метелки» включает всего три основных ингредиента: капусту, морковь и свеклу. Такой салатик подходит для людей с нормальной кислотностью желудка. Если она понижена, то свежую капусту заменяют квашеной. Люди с анацидным гастритом обязательно должны использовать только маринованную свеклу. При высокой кислотности не для заправки нельзя применять сок лимона. Худеющим с такой проблемой разрешено добавлять свеклу не свежей, а вареной.

Ингредиенты:

  • клубни моркови – 3 шт.;
  • свекла красная – 1 шт.;
  • капустный кочан – 800 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять капусту, промыть, удалить верхние листья. Далее ее нашинковать, размять руками, оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. В этом время заняться очисткой свеклы с морковью. Чистые сухие овощи натереть на средней терке или просто порезать соломкой.
  3. В салатницу поместить все измельченные продукты, перемешать.
  4. Для заправки залить закуску маслом. Еще раз перемешать, готовый салат рассчитан на дневной рацион одного человека.

Щетка с сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 1 персона.
    Калорийность блюда: 60 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Очищающий салат для похудения «Щетка» можно легко изменять, используя вместо основных ингредиентов другие, более оригинальные по вкусу. В одном из рецептов вместо капусты используется сельдерей. Дополнением к нему выступают огурцы. Морковь со свеклой вовсе исключается из рецепта. Присутствием сельдерея в составе очищающей закуски обусловлены ее общеукрепляющие свойства. Такой салатик поможет справиться с сонливостью, апатией. При похудении сельдерей полезен тем, что ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • сок лимона – на свое усмотрение;
  • пучок небольшой зелени – 1 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • стебель сельдерея – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей промыть, очистить, измельчить при помощи средней терки.
  2. То же повторить со всеми огурцами.
  3. Смешать измельченные продукты.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко нашинковать, отправить в салатник.
  5. Все перемешать, заправить соком лимона.

Фруктово-овощной салат Метелка

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 31 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Низкокалорийные салаты для похудения «Щетка» можно готовить не только на основе одних овощей. Достойное применение в них находят и некоторые фрукты. Примером служит яблоко, которое отлично сочетается с капустой и морковью. Рекомендуется выбирать кислые сорта с зеленой кожурой. При быстром похудении такие яблоки полезны содержанием большого количества необходимых организму веществ, что помогает восполнить их нехватку при авитаминозе. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. Даже диетологи говорят, что для необходимо съедать по одному яблоку в день.

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла – 1 шт.;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • столовая ложка лимонного сока – 2 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • клубни моркови – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты промыть, обсушить, затем измельчить при помощи терки, обмять руками.
  2. Дать ингредиентам постоять, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Сбрызнуть соком лимона, добавить масло, перемешать.

С яблоком и сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Калорийность блюда: 36 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Сельдерей хорошо сочетается не только с огурцами, но и с яблоками. Эта пара ингредиентов считается идеальной. Выбирая сельдерей, необходимо обращать внимание на сочные, ломкие черенки. Их аромат более насыщенный. Яблоко должно быть кисло-сладким. Лучше брать плоды с зеленой кожурой. Яблоко и сельдерей полезны для похудения за счет большого количества растительной клетчатки. Она помогает надолго утолить голод. Хорошим дополнением к этим продуктам в салате является зелень, например, зеленый лук или перья петрушки.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы красной – 2 шт.;
  • столовая ложка лимонного сока – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 3 шт.;
  • свежий корневой сельдерей – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Те же действия произвести с яблоками и клубнями свеклы.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить масло и сок лимона.
  4. Все хорошенько перемешать.

С редисом и кольраби

  • Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 28 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Вкусные диетические салаты для похудения и очищения кишечника часто включают такие продукты, как кольраби и редис. Капуста этого вида при низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность. По этой причине кольраби считается одним из идеальных овощей для похудения и очищения кишечника. Кроме того, кольраби способствует нормализации обменных процессов. Редис же насыщает организм микроэлементами, такими как натрий, магний, фосфор, железо. Овощ улучшает показатели кровообращения, положительно влияет на сердце, стимулируют метаболизм.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец – щепотка;
  • кольраби – 100 г;
  • щепотка соли – 1 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • веточка петрушки – 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • клубни моркови – 100 г;
  • ложка столовая кефира – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок соединить с перцем и кефиром, перемешать.
  2. Кольраби с морковью очистить, нарезать соломкой, слегка примять.
  3. Огурцы и редис нашинковать полукольцами.
  4. Все измельченные овощи смешать, добавить заправку.
  5. Слегка посолить, ввести измельченную петрушку, перемешать.

Зеленый салат

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 42 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Некоторые салаты для очищения кишечника готовят с добавлением самой разной зелени и листовых овощей. Они помогают организму держать аппетит под контролем. Большое количество фолиевой кислоты и витамина К в составе регулируют образование инсулина, которые участвует в переработке глюкозы и вызывает чувство голода. Зеленый салат предполагает использование не только зелени, он и овощей соответствующего цвета. Блюда из таких продуктов рекомендуют употреблять чаще. Для похудения рекомендуют ежедневно съедать 2 раза по порции объемом 200-250 г.

Ингредиенты:

  • ложка столовая растительного масла – 2 шт.;
  • ложка столовая лимонного сока – 2 шт.;
  • клубни моркови – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • перышко зеленого лука – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок петрушки, рукколы, укропа, кинзы или базилика;
  • листовой салат – 1 кочан.

Способ приготовления:

  1. Морковь с перцем промыть, обсушить бумажными салфеткам, затем нарезать тоненькой соломкой.
  2. Листовой салат тоже вымыть, дать ему обсохнуть, после чего либо нарезать, либо нарвать руками на небольшие кусочки.
  3. Зубчик чеснока раздавить при помощи пресса.
  4. Огурец порезать соломкой или тонкими слайсами.
  5. Соединить все продукты, добавить заправку из смешанных масла и лимонного сока.

С яблоками и сухофруктами

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Разные салаты для худеющих включают изюм, но аппетитно получается и с другими сухофруктами. Эти продукты обеспечивают сладковатый привкус блюда, что особенно важно на диете, когда все сладости приходится ограничивать. Из сухофруктов используют курагу и чернослив. Их можно использовать и во фруктовом варианте легкого летнего салата «Щетка». К сухофруктам подходит грейпфрут и зерно граната. В более легком варианте закуски блюдо готовят с киви, апельсином, медом. Это самый сладкий из салатов. В качестве заправки для закуски с сухофруктами лучше использовать йогурт.

Ингредиенты:

  • ложка столовая несладкого йогурта – 2-3 шт.;
  • капуста, клубни моркови, яблоки – по 100 г каждого продукта;
  • соль – совсем немного;
  • чернослив и курага – по 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  2. В это время заняться овощами – промыть, очистить, нашинковать соломкой и помять руками, чтобы продукты выделили сок.
  3. То же повторить с яблоками. По желанию можно очистить их и от кожуры.
  4. Соединить все нашинкованные продукты, предварительно отжав их от лишнего сока.
  5. Если курага с черносливом уже распарились, то порезать их и отправить в салатник.
  6. Далее полить йогуртом, перемешать.

С болгарским перцем

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 62 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Закуски с болгарским перцем имеют особый вкус и аромат за счет содержания в этом овоще особого вещества – алкалоида под названием капсацин. Он же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Научные исследования выявили, что в первый день употребление болгарского помогает снизить аппетит. Если же постоянно использовать этот овощ в своем меню, то можно отметить постепенное похудение. Стоит учесть, что при регулярном употреблении болгарского овоща организм привыкает к нему, из-за чего великолепное свойство данного продукта пропадает.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1 шт.;
  • клубень свеклы – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать тоненькой соломкой.
  2. Те же действия произвести со свеклой.
  3. У сладкого перца удалить плодоножку и семенную коробку, промыть, нашинковать соломкой.
  4. Чистые и сухие помидоры порезать крупными дольками. Если салат будет подан не сразу, то томаты лучше нашинковать самыми последними.
  5. Все продукты переложить в салатник, влить туда же оливковое масло, перемешать. Можно приступать к употреблению.

С сельдереем и оливковым маслом

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 46 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат для очищения кишечника и похудения отличаются тем, что готовится очень легко. Ингредиенты для них тоже простые. Примером служит закуска из сельдерея и огурцов. В качестве заправки здесь используется оливковое масло. Оно помогает утолить голод, усиливает метаболизм. Содержащаяся в масле олеиновая кислота благотворно влияет на пищеварение. Не стоит даже при похудении отказываться от такой заправки, ведь в ней много полезных микроэлементов. Масло также укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чистые и сухие огурцы с сельдереем, перемешать.
  2. Сверху полить оливковым маслом. Перемешать компоненты еще раз.

Побочные эффекты

Среди неприятных последствий, связанных с употреблением такой закуски, выступает метеоризм. Его вызывает белокочанная капуста, а иногда яблоко. Однообразное монотонное меню с большим количеством грубой клетчатки агрессивно действует на кишечник. В таком случае рекомендуется выбрать другой рецепт закуски, чтобы избежать вздутия живота. Можно выбрать болгарский перец, сельдерей, редис. Другой вариант – воспользоваться рецептом фруктовой закуски. В некоторых случаях возможно появление слабости, общего ухудшения самочувствия или головокружений.

Более серьезный побочный эффект – это замедление метаболизма. Такое состояние наблюдается, если на диете употреблять только эту легкую закуску. Чтобы ускорить похудение, необходимо включить в свой рацион другие полезные продукты и блюда:

  • компоты;