Салат из курицы и соленых грибов. Рецепт грибной солянки
Давно нашла для себя очень хороший вариант простенького салата для повседневного обеда или ужина.
Просто, быстро и довольно вкусно, но только готовить его лучше в зимнее время года.
В зимнее, потому что овощи для него требуются не свежесобранные с огорода, а всего лишь картофель и луковица, которые храняться у нас вплоть до самой весны.
А еще в это блюдо идут яйца, заправка (обычный майонез) и конечно же изюминка данного рецепта – это соленые грибы.
Годятся очень многие виды соленых грибов, а именно: маслята, подосиновики, белые, подберезовики, лисички, опята.
Тут дело вкуса исключительно потребителя, потому как для засолки подходят фактически все виды грибов.
Лучше всего если соленые грибочки собственного приготовления. Тогда можно быть уверенными в их качестве.
Все-таки, с грибами шутки плохи. Особенно, если покупаете их на рынке.
В приготовлении этот салат вообще проще простого. Отварила картофель и яйца до готовности.
Измельчила все необходимые ингредиенты. Перемешала все вместе с заправкой. И все. Можно подавать на стол.
Проще этого только если купить салат в магазине. Но это не лучший вариант. Неизвестно что и с каким сроком годности там намешали.
Так что, если нет времени на приготовление каких-то особо праздничных закусок, то этот рецепт будет самое то.
Для салата с солеными грибами нам понадобится:
И вкусно, и с майонезом. Все как положено на праздничном столе. (шутка)
***
- грибы соленые - 120 г;
- картофель - 6 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- майонез - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
Исходные продукты для нашей закуски.
Рецепт приготовления
Отварить куриные яйца вкрутую.
Отварить до полной готовности картофель. Варим в мундире, как обычно.
Промыть немного кипяченой водой соленые грибы.
Измельчить промытые грибы на разделочной доске. Можно сильно не "мельчить".
Очистить от скорлупы остывшие вареные яйца и нарезать их на небольшие кубики.
Очистить от кожуры остывший картофель и порезать его на кубики, примерно по 1 см.
Поместить все подготовленные ингредиенты салата с грибами в глубокую миску. Добавить майонез и соль.
Тщательно перемешать салатную массу.
Выложить салатную массу в красивую салатницу. Салат с солеными грибами готов!
В принципе, это, что называется, отличный проходной вариант. Просто, без затей, но вкусно и сытно. И семью можно кормить долго - салат не приедается, как это нередко бывает с "изысканными" блюдами, да и на праздничный стол вполне подходит. Главное, его украсить немного. А выглядит он не хуже салата Оливье. На самом деле, и не отличишь издали.
Веточку укропчика или петрушки, розочку из вареного яйца сверху - ешьте гости дорогие!
Даже на новогоднем столе салат с солеными грибами будет уместен. Проверено.
Приятного аппетита!
А сегодня предлагаю приготовить с ними вкусный праздничный салат. В состав салата входят также курица, яйца и овощи - морковь, картофель и лук.
Слоеный салат с маринованными грибами получится особенно вкусным, если приготовить его накануне вечером, чтобы за ночь он как следует пропитался.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе (половина грудки)
- 250 г маринованных шампиньонов
- 2 средних картофелины
- 2 небольших морковки
- 3 яйца
- 100-120 г сыра
- 1 маленькая луковица (50 г)
- майонез
Кроме этого, для украшения салата понадобится несколько целых грибочков, зеленый лук или другая зелень и мороженая клюква или брусника. Диаметр моего блюда для салата 25 см.
Приготовление:
Сначала отвариваем до готовности картофель и морковь. Готовые овощи остужаем и чистим.
Отвариваем также 3 яйца.
На блюдо первым слоем выкладываем картофель, натертый на крупной терке или нарезанный мелкими кубиками. Это единственный слой, который надо посолить, все остальные слои добавляются без соли.
У пакетика с майонезом отрезаем уголок, оставив малюсенькую дырочку и, двигаясь по спирали, делаем поверх картофеля майонезную сеточку, насколько густую - решайте сами. Такую сеточку будем делать после каждого слоя, но каждый раз на фото показывать ее не буду.
Сразу хочу сказать, что слои в этом салате не надо уплотнять, важно, чтобы салат был воздушным.
Половину куриной грудки отвариваем в подсоленной воде до готовности, т. е. после закипания варим на маленьком огне не более получаса. Затем остужаем и разбираем на волокна, либо тоже режем кубиками. Укладываем курицу следующим слоем и сверху - майонезную сеточку.
Маринованные шампиньоны мелко режем и выкладываем на курицу. Майонез пока не нужен.
Маленькую луковичку нарезаем мелкими кубиками, затем перекладываем в небольшое сито и над раковиной поливаем из чайника кипятком. Затем ополаскиваем холодной водой из крана. Таким образом избавляемся от горечи.
Выкладываем лук на грибы и вот теперь делаем майонезную сеточку.
Яйца трем на крупной терке. Сверху - майонез.
Следующим слоем - натертая на крупной терке морковь. Майонез.
И, наконец, последний слой - сыр, натертый на мелкой терке.
Сверху, как и на все предыдущие слои, делаем сеточку из майонеза.
Салат с маринованными грибами украшаем по желанию, можно зеленью и шампиньонами, можно использовать помидорки черри, оливки, болгарский перец или орехи.