Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рис басмати – полезные свойства и секреты правильного приготовления. Рис басмати: как варить правильно

Рис Basmatus – особый сорт, который знаком нам по тоненьким длинным зернам. Его используют для приготовления гарниров, в том числе и для плова. Они получаются рассыпчатые, очень ароматные и при этом достаточно сочные. Рецептов существует огромное множество, а мы поговорим об основных правилах по поводу того, как варить рис басмати рассыпчатым для гарнира. Читателям сайта «Популярно о здоровье», возможно, пригодятся, чтобы получить желаемое блюдо, а не слипшуюся кашу с овощами или мясом.

Басмати – что это за рис ?

Данный сорт риса произрастает в Пенджабе. Это не простой длиннозернистый рис, который мы стараемся покупать для приготовления плова. Басмати можно распознать по слегка желтоватому оттенку, характерному запаху, чем-то похожим на аромат поп-корна или ореха.

В процессе приготовления длина риса увеличивается еще в 1,5 раза. При этом он еще и очень полезен для здоровья. В индийском рисе содержится много клетчатки, аминокислоты, фолиевая кислота. Ценен он и полным отсутствием в нем холестерина.

При избыточной массе тела и ожирении допускается в рационе нешлифованный рис Басмати. Это продукт с низким гликемическим индексом. Его недаром называют «королем» рисовых культур.

Как подготовить рис к варке

Чтобы первое знакомство прошло успешно, выберем самый простой, традиционный метод приготовления. Для этого классического рецепта не требуется каких-либо специй и приправ. При соблюдении всех инструкций для гарнира Басмати варить рассыпчатым очень легко и получается он именно таким, как вы того и ожидаете. Кстати, качество риса сильно изменится, если в нем будут содержаться добавки, например, черный рис или дешевые сорта.

Итак, что нужно делать… Перед приготовлением рис пересыпать из пачки и тщательно перебрать. Выберите вместительную емкость или плоский поднос. Из риса удалите все частички мусора, глинистые комочки, шелуху и обломки стебельков. Не удивляйтесь, если таких частичек будет много, это говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение.

Отсортированный рис залейте прохладной некипяченой водой. Руками промойте и перемешайте все зерна, чтобы очистить их от остатков пыли. Возможно, слить воду придется несколько раз, - после промывки она должна стать прозрачной и чистой.

Перед варкой опытные повара рекомендуют замачивать крупу на 20-30 минут в воде комнатной температуры, Басмати – не исключение. После в этой же воде его и нужно будет варить, - так он сохранит свои вкусовые качества и все питательные вещества.

Как варить для гарнира рис рассыпчатым ?

Чтобы получить рассыпчатый рис для гарнира, а не слипшийся, варить его нужно в воде в пропорциях: 1 часть Басмати и 1,25 частей воды. На некоторых упаковках в рекомендованных рецептах указано, что соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Это не обязательное условие, как правило, производители пишут рецепты для круп и макаронных изделий с примерным соотношением ингредиентов.

Лучше подойдет кастрюля с толстыми стенами, которые хорошо сохраняют тепло и более равномерно его распределят по всей емкости. Рис нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения максимально быстро. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой емкость. С этого момента варить 20 Басмати 20 минут, не перемешивая крупу, не приподнимая крышку и не перемещая кастрюлю со своего места.

После выключения газа рис оставить еще на 15 минут в закрытой кастрюле. За это время крупа напитается влагой равномерно и полностью вберет ее в себя. Открыв крышку, проведите аккуратно по всей поверхности вилкой, - так выйдет пар из глубины и разделятся крупинки, которые оказались слипшимися.

Готовый рис получается ароматным и рассыпчатым, он станет идеальным горячим гарниром к мясным блюдам, овощам, рыбным закускам. И не обязательно быть опытным кулинаром, чтобы получить идеально сваренный Басмати.

Если вы хотя бы раз попробуете рис басмати, то навсегда запомните его вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Казалось бы, что особенного может быть во вкусе риса, а вот есть! Говорят, что в составе риса басмати есть особые вещества, аналогичные содержащимся в листьях дерева Пандана, которые служат ароматной приправой. Недаром и название «басмати» происходит от слов «аромат» и «присущий от рождения».

Я за рисом басмати специально хожу на выставку индийских товаров, которая у нас с некоторых пор проводится дважды в год. Там можно купить рис именно индийского производства. В отличие от других производителей индийский рис басмати почти не имеет крахмалистой мучки, поэтому промывать его легко, вода сразу течет прозрачная. Во время варки зерно увеличивается в длину как минимум в два раза, рис всегда получается рассыпчатым и при этом не сухим и действительно ароматным, с привкусом молока и орехов.

Часто во время приготовления я, как и принято в индийской кухне , добавляю куркуму или шафран, которые окрашивают рис в красивый солнечный цвет. Как варить рис басмати, расскажу подробно.

Деликатесный сорт индийского риса Басмати мало знаком российскому потребителю. Покупателям интересно побольше узнать о злаке, его составе, пользе и вреде, пищевой ценности, калорийности, гликемическом индексе. Наша статья расскажет об отличиях Басмати от других сортов риса и рецептах приготовления блюд из него.

История происхождения и описание

Удлиненный индийский рис твердого сорта не имеет широкого распространения среди потребителей. Покупатели редко обращают внимание на рис Басмати из-за своей неосведомленности об этом замечательном сорте. Родиной злака принято считать предгорья Гималаев, где издревле возделывали эту культуру. Индийские йоги отдают предпочтение сорту Басмати.


Название данного сорта в дословном переводе с хинди означает «полный вкуса». Первоначально любой ароматный рис именовали Басмати. Но постепенно название закрепилось за конкретным удлиненным рисом высокого качества. Представители высшего общества Турции, Персии, Индии и некоторых европейских стран издревле предпочитали блюда из индийской крупы с добавлением в нее сухофруктов и овощей.

По существующему преданию, в Индии злак выращивается уже более трех тысяч лет, но первые упоминания о нем появились в художественной литературе в 1766 г. Индийская поэма «Хир Ранджа» повествует трагическую историю о ссоре братьев из-за земли, в которой описывается душистый рис. Индия и Пакистан являются основными поставщиками злака. Именно в этих странах располагаются самые обширные плантации. Китайские, европейские и американские фермеры тоже пытаются вырастить сорт, но результаты не впечатляют.

Индийский рис известен под номерами 370, 385 и RSPura. Для сорта характерны длинные зерна, слегка изогнутые, сохраняющие свой вид после варки. Одно зернышко в длину достигает 8 мм, напоминает своей изогнутостью маленькую турецкую саблю. До пропаривания крупа имеет желтоватый цвет. Шлифованный рис имеет светлый оттенок и даже приобретает некоторую прозрачность.


Злак не подвергается промышленной обработке, а целый год хранится в специальных кладовых. Все полезные качества в крупе остаются в неизменном виде. Элитные сорта могут находиться в хранилище до 10 лет. Чем больший срок выдержки, тем рис становится тверже и качественнее.

Во время варки злак источает невероятный аромат, напоминающий запах попкорна. Распространению орехового аромата способствует ацетил-пирролин, содержащийся в зерне. Запах можно уловить даже из герметично упакованной пачки с рисом.

В процессе варки зерна увеличиваются в 2-3 раза, при этом форма сохраняется. Пропаренный рис не превращается в кашу: после термической обработки остаются плотные зернышки. Готовое блюдо имеет сладковатый вкус, рассыпчатый и суховатый вид, источает легкий ореховый аромат.

Многочисленные отзывы жителей России и Узбекистана свидетельствуют о том, что для приготовления плова больше всего подходит именно этот сорт злака. Зернистый и ароматный плов выглядит аппетитно, поражает всех своими вкусовыми качествами. Некоторые потребители используют вареный рис этого сорта для нанесения масок на лицо. Утверждают, что достигается потрясающий очищающий эффект.


Чем он отличается от других видов?

В отличие от обычного риса, индийский сорт имеет изумительный аромат, рассыпчатый вид. На варку уходит гораздо меньше времени. Приготовленный белый рис полностью увеличивается в объеме, а элитный – разрастается только в длину. Есть разница в наличии аминокислот, витаминов, фосфора, калия, железа. Другие сорта риса содержат полезных веществ намного меньше.

По качеству и необыкновенному аромату элитному рису ничуть не уступает сорт Жасмин. Его родиной является Таиланд. После термической обработки рис Жасмин становится более сухим и твердым, чем Басмати. Нежный аромат тайского риса напоминает запах цветов, индийского – орехов.

Жасмин имеет ослепительно белый вид, особенно после варки. Басмати – кремовую окраску. Существует даже коричневый сорт и множество гибридных видов индийского злака.

Жасмин

Басмати

Состав и калорийность

В индийском рисе содержатся питательные вещества, насыщенные жирные кислоты, дисахариды, алюминий, медь, рибофлавин, тиамин, клетчатка, пищевые волокна, витамины группы В, D и Е, вода. В сыром зерне сосредоточено примерно 75% крахмала, который содействует продолжительному усвоению организмом вареного злака. Кровь будет пополняться глюкозой в течение длительного времени.

Калорийность в сыром виде составляет 347 ккал на 100 граммов крупы. Вареный рис имеет меньший показатель калорийности за счет увеличения каждого зернышка в два раза от пропитывания водой. После термической обработки на 100 граммов риса остается 130 килокалорий. Такой показатель дает право считать данный сорт диетическим продуктом.


Гликемический индекс и пищевая ценность

Деликатесный сорт имеет низкий гликемический индекс. Для белого риса этот показатель составляет 89, для Басмати – от 56 до 69. Энергия высвобождается не резко, а медленно, благодаря чему наступает баланс: содержание глюкозы в крови нормализуется. Человек длительное время ощущает сытость. Исчезает необходимость употреблять сладости между приемами пищи.

Энергетическая ценность на 100 г злака:

  • 7.5 г белков;
  • 2.6 г жиров;
  • 62.3 г углеводов.

Пропорции БЖУ соответствуют нормам при учете снижения жировой составляющей: из расчета 100 г риса на белки приходится 30 ккал, жиры – 23.4, углеводы – 249.2. Процентное соотношение пищевой ценности продукта составляет: 9%, 7%, 82% (БЖУ).


Польза

Удлиненный рис твердого сорта полезен для организма. В нем содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов.

  • В злаке имеется фолиевая кислота, благоприятно отражающаяся на формировании плода в утробе матери. Будущим мамам необходимо включать Басмати в рацион питания.
  • Большое количество растворимой клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня холестерина. Попадая в организм, рис превращается в полужидкое вещество с обволакивающим действием. Употребление риса принесет пользу всем, страдающим разными видами гастрита.
  • Содержание крахмала стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, помогает контролировать необходимый уровень глюкозы в крови. Диабетикам этот фактор очень важен.
  • Глюкоза и высокое содержание углеводов способствуют поддержанию бодрости, приливу сил. Диетологи советуют употреблять элитный рис спортсменам, а также работникам тяжелого физического и умственного труда.
  • Селен благотворно действует на щитовидную железу.
  • Калий предотвращает проблемы, связанные с сосудами.
  • Амилаза помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, облегчает страдания при болезни Боткина и поджелудочной железы.
  • Фосфор укрепляет суставы.
  • Элитный рис не скапливает соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, поэтому его можно отнести к разряду экологически чистой продукции. Свойства деликатесного зерна выводить соли из организма принесут много пользы людям с заболеваниями почек, печени, сердца. Выведение тяжелых металлов из организма служит профилактикой онкологии.



Вред

Причинить вред здоровью рисом этого сорта можно людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами (высокое содержание амилазы может вызывать колики), имеющим избыточный вес, с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется давать рис ребенку, не достигшему трехлетнего возраста (детям постарше разрешается употребление Басмати 1 раз в неделю, злоупотребление может вызвать желудочные колики). Слишком частое употребление риса может стать причиной запоров.


Рецепты

Правила приготовления Басмати:

  • сухое зерно неоднократно промывают в проточной воде до стекания прозрачной жидкости;
  • зерно следует медленно насыпать в кипящую воду, жидкость должна превышать количество риса в два раза;
  • в течение 5 минут злак варят на сильном огне, затем выключают плиту;
  • 20 минут вареный рис выдерживают под закрытой крышкой, которую нельзя снимать во избежание нарушения температурного режима.

Готовую крупу необходимо приправить белым и черным перцем, розмарином. Получается подходящий гарнир для вареных и тушеных овощей.

Басмати великолепно подходит для приготовления плова. Сначала обжаривают 2 головки репчатого лука, 2 морковки и 600 г мяса. Это может быть баранина. Говяжье и свиное мясо тоже годится для приготовления блюда. Затем в содержимое емкости добавляют немного воды, тушат 20 минут.

Для получения ароматного блюда необходимо взять 0.5 кг тщательно промытой крупы. Рис высыпают в тушеную смесь, добавляют еще немного воды. Плов солят. Затем заправляют приправами и измельченным чесноком. До полного приготовления блюдо варят на медленном огне в течение 15 минут.



Еще один пошаговый рецепт плова:

  • в подсоленной воде надо выдержать рис в течение 2 часов;
  • покрошить морковь и головку репчатого лука;
  • измельчить 4 зубчика чеснока;
  • нарезать 400 г свинины;
  • в нагретую емкость налить растительное масло;
  • поджарить луковую головку с измельченным чесноком;
  • добавить мясо и морковь, тушить 7 минут в открытом виде;
  • посыпать солью, перцем, положить половину чайной ложки куркумы, барбариса и немного кориандра, тщательно перемешать;
  • аккуратно разложить рис без жидкости на прожаренную смесь;
  • налить воду (на 1.5 см выше готовящихся продуктов);
  • посолить;
  • варить под закрытой крышкой 12 минут;
  • соорудить из риса небольшую горку;
  • в центральную часть образовавшейся горки вдавить головку неочищенного чеснока;
  • проколоть рис деревянной лопаточкой в нескольких местах (блюдо перемешивать не надо);
  • Для приготовления плова используют также рис в пакетиках.

    В мультиварке можно сделать диетическое блюдо. Для этого надо покрошить головку лука, одну морковку и сладкий перец. В режиме «Жарка» готовят овощи в оливковом масле.

    Затем добавляют 2 стакана промытого риса, полстакана зеленого горошка и банку кукурузы. Заливают содержимое водой (900 мл), насыпают по половине чайной ложки куркумы, паприки, соли. На 35 минут включают режим «Крупа».

    Деликатесный рис используют для приготовления каш, пудингов, гарниров, салатов. Хорошо сочетается он и с сухофруктами, кунжутом, орехами, шафраном, грибами.

    О том, как приготовить идеальный рис Басмати, смотрите в следующем видео от повара Джейми Оливера.

Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут , но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.

Особенности продукта, влияющие на его обработку

Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.

Совет: Случается, что невнимательность приводит к тому, что рис все же разваривается. В этом случае для него существует только одно спасение – выкладываем продукт на разогретую сковородку с минимальным количеством растительного масла и слегка обжариваем, постоянно помешивая.

Перед тем, как варить рис басмати, необходимо убедиться в том, что выбранный продукт отвечает всем требованиям к качеству. Для этого нужно как минимум прочитать состав компонента на этикетке. В нем не должно содержаться ничего лишнего, любая добавка или примесь – ощутимый удар по качеству продукции. Настоящий продукт представлен зернами однородного цвета, одинаковой удлиненной формы. Они не могут быть разломаны или раскрошены.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.

  • Чтобы продукт был рассыпчатым, от соблюдения инструкции, приведенной на упаковке, лучше отказаться. На 1 часть риса берем не 2 части воды, как обычно указывается в рекомендации, а 1,25. В ней можно растворить немного соли.
  • Промытый рис заливаем нужным количеством воды, выставляем на средний огонь и доводим до кипения. Тогда убавляем огонь до минимума, емкость накрываем крышкой и отвариваем содержимое 20 минут.
  • Через указанное время выключаем плиту и оставляем на ней кастрюлю еще на четверть часа. В это время не нужно перемешивать состав и даже снимать крышку. Только после такой выдержки снимаем крышку и вилкой несколько раз проводим по поверхности массы, сильно не углубляясь. Это поможет выпустить пар, скопившийся между зернышками.

Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.

Еще несколько тонкостей приготовления продукта

Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:

  • Крупу можно варить не только в воде, но и молоке, фруктовом соке, натуральном йогурте, овощном бульоне. А вот от применения мясного бульона лучше отказаться, из-за него зерна слипнутся.
  • Если хочется получить еще более плотный рис, то пропорции воды и сухого продукта можно свести 1 к 1.
  • Гастрономические характеристики басмати заметно ухудшаются, если повторно его разогреть. В случаях, когда нужно отсрочить момент использования состава, лучше добавить в него побольше воды, отваривать на 5 минут меньше, а настаивать немного дольше.
  • Кастрюли для отваривания такого риса нужно брать с толстыми стенками. Они медленнее распределяют тепло и лучше его удерживают. Благодаря этому продукт проваривается равномернее.
  • Уровень огня должен быть минимальным, иначе зернышки прилипнут к дну емкости или даже пригорят.
  • Категорически запрещено перемешивать состав в процессе варки. Это только спровоцирует неравномерное прогревание и отваривание зерен.
  • После снятия кастрюли с плиты в рис рекомендуется ввести немного лимонного сока, сливочного или растительного масла.

Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.

Бытует мнение, что именно мужчины являются лучшими поварами. Если ты еще не открыл в себе талант великого кулинара, советуем начинать. Жизнь – штука длинная, пригодятся любые навыки. В любом случае, находясь в ожидании своей половинки, которая будет готовить для тебя первое, второе и компот, стоит научиться простейшим рецептам, чтобы не перегружать свой желудок магазинными пельменями. Очень быстро и вкусно можно сварить для себя рис. Тем более что он очень хорошо насыщает организм, и легко усваивается. Итак, как правильно варить рис, легко и просто?

Все секреты приготовления риса басмати

Рецепт приготовления

Итак, для начала сходи в магазин и купи пачку риса. Наиболее вкусным получится рис басмати. Диннозерновой, рассыпчатый, он практически всегда получается удачно, и имеет приятный аромат и изумительный вкус. Для тех, кто не знает, как правильно варить рис, рассказываем поэтапно: дома надо отмерить нужное количество риса. На этом этапе воспользуйся советом: две третьих стакана риса хватит на две порции. Воды должно быть ровно в два раза больше.

Можно, конечно и просто отварить рис в кастрюльке (до полного исчезновения воды), но если ты хочешь приготовить гарнир, от которого в восторг придут все домашние, используй сковороду. На растительном масле обжарь мелкопорезанный репчатый лук, затем добавь рис (басмати можно не промывать – он уже полностью готов к варке). Тщательно перемешай рис с луком. Такая маленькая хитрость позволит рис сделать более рассыпчатым.

Теперь можно крупу заливать горячей водой и солить по вкусу. Кстати, вместо воды замечательно подойдет любой бульон. Единственное, не стоит применять бульон, так сказать, быстрого приготовления (кубики, или в виде приправы), так как кроме вкуса этого бульона ты больше ничего не почувствуешь.

В процессе варки важно не допускать помешивание. Просто распредели рис по сковороде, и оставь вариться. Если же все время его мешать, то блюдо в результате получится липким. Это возможно благодаря крахмалу, который выделяется при нарушении целостности рисового зерна. Просто накрой сковороду крышкой, и на самый минимум установи огонь.

Как правильно варить рис басмати - видео советы

Рис басмати сколько варить?

Если боишься пропустить время – включи таймер. А сколько варить рис? Белый рис готовится не дольше 15 минут под закрытой крышкой. Если решил попробовать коричневый рис, засекай целых 40 минут. Причем крышку поднимать категорически запрещено. Выпущенный пар увеличит время приготовления, а, следовательно, ухудшатся вкусовые качества готового блюда.

По истечении времени приготовления, попробуй пару рисунок на зуб. Думается, что вареный рис ты в состоянии отличить от сырого. Можно использовать еще один способ: слегка приподнять и наклонить крышку. Собравшаяся у края жидкость укажет на то, что рису требуется еще несколько минут.

Последний штрих

По окончании процесса лишнюю влагу из готового риса нужно убрать. Для этого вместо крышки сковороду с рисом нужно накрыть любым полотенцем. Буквально на пять минут эту конструкцию оставь в покое, и за свои старания ты получишь отличный рассыпчатый гарнир, которому позавидует любая женщина.