Рецепт печенья орешки. Орешки с вареной сгущенкой
By 19.10.2015
О решки со сгущенкой - лакомство, знакомое всем детям, рожденным в СССР. Тогда не было такого разнообразия сладостей, как сегодня, поэтому орешки всегда шли «на ура!». У многих до сих пор остались сковородки-орешницы. Пора их достать, отмыть и приготовить собственным детям самый вкусный десерт в мире. Если в доме нет сковородки для выпекания орешков, можно приобрести эту полезную вещь в любом магазине посуды. Кроме формы, при помощи которой получаются орешки, есть сковороды с формами для приготовления грибков, шишек, ракушек и др. Печеньки разнообразной формы смотрятся красивее, но в грибках мало места для начинки и они часто ломаются, если неосторожно доставать их из формы. А ракушки плохо закрываются. Орешки же - классическая и удобная форма для печенья с начинкой.
Сгущенное молоко лучше купить сразу вареным, нежели почти 3 часа варить самостоятельно. При покупке стоит обратить внимание на название. Если продукт называется «сгущенка» или «варенка» - он приготовлен не из цельного молока и может быть жидким - не подойдет для начинки. В составе хорошего сгущенного молока только цельное молоко. И называется такой продукт «Молоко, сгущенное с сахаром, вареное».
Ингредиенты
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное - 200 г.
- пшеничная мука - 4-5 ст.
- сахар - 1/2 ст.
- сода пищевая - 1/2 ч.л.
- сок лимона - 1/2 ч.л.
- молоко сгущенное вареное - 1 банка
- соль - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Проверьте на наличие необходимые ингредиенты. Сливочное масло положите в теплое место, чтобы оно растаяло и стало мягким. Например, можно поставить блюдце с маслом на плоскую крышку горячей сковородки или на батарею (зимой).
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера или венчика. Взбивайте, пока кристаллики сахара не растворятся.
- Когда сливочное масло размягчится, добавьте его к яйцам, оставив кусочек для смазывания сковороды. Продолжайте взбивать. Добавьте туда же щепотку соли и гашеную соком лимона соду.
- Постепенно всыпайте в тесто муку. Чтобы она не образовывала комочков и была воздушной, просейте ее через сито или специальную кружку с ситом. Добавлять муку нужно, пока тесто не перестанет быть липким. Из него должно легко получаться лепить.
- Смажьте сковороду сливочным маслом. Делается это один раз перед первой партией орешков. Скатайте из теста столько шариков, сколько углублений в форме. Шарики должны быть приблизительно чуть меньше размера отверстий в сковороде. При закрывании верхняя ее половина с выпуклыми орешками расплющит тесто. Поэтому, если сделать шарики слишком большими, то тесто вытечет по краям сковороды. А если сделать шарики слишком маленькими, то теста не хватит, чтобы заполнить углубление в сковороде и выпеченный орешек получится не полным.
- Нагрейте сковороду на плите. Пользоваться сковородами-орешницами можно на газовой или электрической плите.
- Разложите шарики из теста по отверстиям в сковороде.
- Закройте сковороду. Если тесто вылезло по краям, счистите его ножом. А для следующей партии скатайте шарики с меньшим размером. Убавьте огонь до минимума и пеките орешки по 4-5 минут с одной и с другой стороны. Время от времени приоткрывайте сковородку, чтобы проверить готовность.
С удовольствием делюсь с вами рецептом печенья “Орешки” со сгущенкой , которое я передела из невегетарианского, то есть этот вариант готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.
Несмотря на отсутствие в тесте яиц, печенье получается просто замечательным – не твердым, хрустящим и очень вкусным. Начинку для него я делаю из вареной сгущенки, сливочного масла и грецких орехов. Можно начинить орешки просто вареной сгущенкой, но тогда теста нужно сделать поменьше, т. к. одной баночки молока не хватит на такое количество скорлупок.
Выпекать это печенье нужно в специальной сковороде (думаю у многих она осталась еще с советских времен) на плите или в электрической орешнице.
Печенье “Орешки” со сгущенкой
Состав:
Тесто:
- 250 гр. сливочного масла (или маргарина)
- 3 стакана муки
- 100 мл сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки соды (гашеной)
Крем:
- 1 банка сгущенки
- 100 гр. сливочного масла
- 3/4-1 стакан грецких орехов
- Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
- Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и добавив постепенно муку. Должно получиться мягкое тесто (возможно, вам потребуется меньше муки, не сыпьте сразу всю!).
Тесто для орешков
- Орешницу смазать маслом и разогреть.
- Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для моей орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см.
Кусочки теста
- Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.
- Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово.
Выпекание орешков
- Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть.
Готовые скорлупки для орешков со сгущенкой
- Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья.
Приготовление крема
- Хорошо все перемешать.
Крем для орешков
- Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.
Печенье “Орешки” со сгущенкой готово
Вот и все! Как видите, ничего сложного. Думаю, это печенье стоит того, чтобы его приготовить и вспомнить детство:).
P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте , так как впереди еще будет много вкусного.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Знакомое с детства лакомство – орешки со сгущенным молоком, готовятся очень просто и быстро, но лишь при наличии специальной металлической формы – орешницы. Наверное, поэтому пришло время навестить своих дедушек, бабушек, мам или других родственников и попробовать найти в их закромах это чудесное приспособление из советского прошлого. Итак, рецепт для орешек в советской орешнице с вареной сгущенкой. Готовить будем на газовой печке, не пробовала я выпекать их на электрической, попробуйте, скорее всего тоже получится.
Ингредиенты
- Для теста:
- сливочный маргарин – 200 грамм,
- свежие куриные яйца – 2 шт.,
- сахарный песок – 1 стакан,
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
- яблочный уксус – 1 чайная ложка,
- пшеничная мука – около 3 стаканов.
- Для начинки:
- вареное сгущенное молоко – 350 грамм,
- сливочное масло – 150 грамм,
- ядра грецких орехов – 100 грамм.
1 – сгущенное молоко варится на медленном огне в течение 2 часов. Банка с молоком при этом должна быть полностью покрыта водой на протяжении всего времени варки. Кстати, отваривать сгущенку следует заранее, чтобы к моменту приготовления начинки она успела полностью остыть;
2 – грецкие орехи перед закладыванием в начинку нужно обжарить на сковороде, освободить от кожицы и измельчить в блендере или мелко порубить острым ножом;
3 – маргарин для приготовления теста и сливочное масло для начинки нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Приготовим тесто для орешек в орешнице на газу. Мягкий маргарин старательно перетереть с сахарным песком.
Вбить сырые яйца, добавить 2 столовые ложки муки (от ее общего количества) и перемешать.
Засыпать большую часть муки, добавить гашеную уксусом соду и старательно вымешать тесто ложкой.
Присыпать мукой деревянную поверхность, выложить тесто и еще немного помять его руками, чтобы оно стало мягким и пластичным. Обернуть шар теста пленкой и на 30-40 минут поместить в холодное место.
Пока тесто охлаждается, приготовить кремовую начинку, для чего соединить и старательно перемешать мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и измельченные грецкие орехи.
Охлажденное тесто разделить на небольшие комочки и с каждого из них скатать аккуратные шарики диаметром около 1,5 см. Размер мучных шариков должен соответствовать отверстиям в форме для изготовления орешков.
Старательно смазать всю поверхность орешницы (верхнюю и нижнюю части) маргарином или сливочным маслом. Разогреть форму на плите и выложить в ее углубления необходимое число мучных шариков (9 штук). Плотно закрыть орешницу и выставить газ на средний огонь сначала орешницу ложат одной стороной вниз, а уже через 1-1,5 минуты перевернуть форму на другую сторону.
Важно! Советская орешница вещь тяжелая, при готовке будьте аккуратными, не обожгитесь.
Приоткрыть орешницу и, если орешки уже достаточно зажарены, то аккуратно подковырнуть их ножом и выложить на тарелку остывать.
В остывших скорлупках орешков обломать лишние края запеченного теста, после чего наполнить каждую из них кремом.
Слегка сдавливая, соединить половинки и на некоторое время отставить в сторону, чтобы они хорошо слиплись. Все, угощение готово – есть орешки можно и сразу, но лучше дать им еще пару часов настояться при комнатной температуре и пропитаться кремом.
При виде печенья «Орешки» у многих из нас возникают приятные ассоциации: детство, ароматы, доносящиеся из кухни, мама готовит что-то вкусненькое… Казалось, что печенье готовится сложно и очень долго. Теперь, когда мы стали взрослые, пришло понимание, что любое блюдо, при огромном желании, готовится легко и быстро.
Как приготовить орешки со сгущенкой
Выпечка получается очень вкусной, при минимальном наборе ингредиентов и минимальных затратах времени.
Какие продукты понадобятся для работы:
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- яйца свежие – 2 шт.;
- сахар – половина стакана;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- мука – 3 стакана или чуть больше, как возьмет тесто;
- сода – половина чайной ложки;
- сгущенка – 1 банка.
Также понадобятся специальные металлические формочки.
Как готовить печенье «Орешек»:
- Начинаем готовить тесто: растопим сливочное масло в мисочке на медленном огне.
- В отдельной емкости нужно смешать сахар с яйцами, чтобы получилась светлая масса. Не обязательно доводить сахар до полного растворения.
- Как только мы добавим к яйцам и сахару сливочное масло, кристаллики сахара начнут таять.
- Теперь гасим соду уксусом, добавляем в нашу массу, перемешиваем ложкой.
- Берем муку, мука понадобится высшего сорта. Рекомендуем обязательно просеять муку перед использованием. Муку нужно высыпать понемногу, чтобы во время замешивания теста не появились комочки. И рекомендуем начать с минимума, плавно доходя до 2.5 стаканов и дальше смотреть, сколько возьмет тесто. В зависимости от качества масла или маргарина, может понадобиться как меньше, так и больше муки. Максимально – это 3.5 стакана.
- Тесто должно быть эластичным и мягким, хорошо раскатываться.
- Это очень важно, потому что мы будем дальше отщипывать пальцами кусочки теста и формировать шарики. Размер – как грецкий орех.
- Для того чтобы отправить выпекаться орешки, каждую формочку нужно хорошенько смазать маслом (лучше всего растительным без запаха), а потом осторожно нагреть с обеих сторон каждую форму над огнем.
- Затем необходимо выложить тесто в форму, закрыть обе половинки и крепко зажать. Это если используете специальную форму или положите половинки на противень, запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу до готовности.
- Орешки должны пропечься, они будут румяными, но не темными.
- Открываем банку вареной сгущенки (покупаем готовую или варим сами), остывшие половинки орешков заполняем сгущенкой и склеиваем. Острым ножом обрезаем лишнее, чтобы придать десерту правильную форму.
Вот так легко и просто приготовить вкусное печенье «Орешки».
Современный рецепт орешек со сгущенкой
Делимся с вами еще одним простым рецептом приготовления печенья, на 120 половинок (а это 60 орешков) понадобятся такие продукты:
- сахар – 100-150 г;
- мука – 400 г;
- сливочное масло или маргарин – 250 г;
- разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- грецкие орехи – 10 шт.
Как приготовить тесто:
- Желтки смешиваем с яйцами до образования светлой массы.
- В отдельной миске смешиваем сухие компоненты: просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем мягкое масло или маргарин, который нужно порубить ножом.
- В отдельной миске взбиваем в крепкую пену белки. Чтобы быстрее справиться с задачей, добавляем щепотку соли.
- Смешиваем желтки с сахаром и масло с мукой, замешиваем однородное тесто, понемногу добавляем взбитый белок.
- Тесто должно получиться липкое, но не такое крутое.
- Выкладываем по шарику теста в каждую формочку, предварительно смазанную маслом.
- Выпекаем половинки орешков в электрической орешнице (или на противне в духовке) до готовности.
- Пока пекутся орешки, подготавливаем начинку: ядра орехов измельчаем, открываем банку вареной сгущенки.
- Осторожно извлекаем половинки печенья, обрезаем лишнее, но не выбрасываем, обрезки измельчаем и добавляем в начинку.
- Делаем начинку: смешиваем сгущенку с измельченными орехами и обрезками. Заполняем половинки орешков, соединяем. Получаются симпатичные орешки.
Это печенье родом из детства. Оно не нуждается ни в какой рекламе и представлении - печенье орешки мы помним с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Их пекли в специальной сковороде на обычной газовой плите. Позже стали выпускать более продвинутые приспособления в виде электрических печей, типа вафельниц. Они были приспособлены для выпечки двух видов печенья - пустотелого для дальнейшего начинения кремом или иной начинкой, а также полнотелого. Конечно, лучшим вариантов было печенье с начинкой.
Готовим по старому рецепту
Сразу начнем с теста. Тесто для печенья орешки делается песочным или полупесочным. К сковороде для выпекания всегда прилагался рецепт - этот пожелтевший от времени и многочисленных пятен маргарина листок-инструкцию хранят многие и по сей день, ведь там даются выверенные гостовские пропорции теста.
Вот как выглядит один, наиболее часто употребляемый и сегодня. Приготовим:
- пару стаканов пшеничной, хорошего качества муки;
- пачку сливочного маргарина;
- пару яиц среднего размера;
- полстакана сахару;
- соли щепотку;
- соды немного, буквально четвертинку маленькой ложечки;
- ванилин.
Готовим:
- Растопить маргарин.
- Перемешать соль, сахар, ванилин и растереть с яйцами.
- Добавить яичную смесь в растопленный маргарин и туда же ввести погашенную в чайной ложке уксуса соду.
- В смесь добавить небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто.
Важно! Это тесто называется песочным, но оно отличается от классической рецептуры тем, что в его состав вводится растопленный маргарин.
Если смешивать ингредиенты с наструганным маргарином, то муки уйдет меньше, изделия будут менее прочными и рассыпчатыми. Так как орешки подлежать начинению, их делают более плотными, поэтому и маргарин используется предварительно растопленный.
В форму следует накладывать тесто на треть, хорошо прижимая половинки сковороды при выпекании. Это сохранить печенье в форме, а излишки можно будет убрать ножом.
Готовые половинки орешков вынуть, охладить и начинить джемом, вареной сгущенкой или любым кремом.
Классический рецепт
А вот как выглядит классический рецепт знаменитых орешков со сгущенкой.
- Из приведенного набора продуктов получится 60 изделий, или 120 половинок будущих орешков. Берем:
- муки - 400 г;
- масла сливочного (или маргарина) - 260 г;
- пакет сахара ванильного;
- сахара-песка - 100 г;
- 2 яйца;
- разрыхлитель - четверть чайной ложки;
- для крема банку вареной сгущенки и хорошую горсть нарубленных орехов.
Ход работы:
- Отделить желтки от белков.
- В емкость с желтками добавить сахар, хорошо перемешать.
- Просеянную муку перемешать с сахаром и ванилином, добавить разрыхлитель, еще раз перемешать и намесить тесто, добавив нарубленное мягкое масло.
- В емкости с белками взбить пену.
- В тесто прибавить взбитые желтки с сахаром. Перемешать.
- В последнюю очередь в тесто вводится белок, чтобы в итоге получилось немного липковатое и некрутое тесто.
- К этому времени электрическая орешница или та, что готовит на плите, должна быть хорошо разогрета. Формочки нужно немного смазать растительным маслом, после чего можно приступать к выпеканию. Смачивая руки в воде, отрывать кусочки теста, скатывать шариками и выкладывать в формы.
- Закрыть и плотно прижать части формы. Время нагрева каждой стороны определять опытным путем. Обычно достаточно трех минут для выпекания заготовки.
- Достав изделия, выложить на доску и обрезать излишки по краям. Эти кусочки не выбрасывать, а размельчить и добавить к сгущенке. Туда же добавляем горсть грецких или любых других орехов.
- Начинкой наполнить орешки, соединить половинки - ваше печенье орешки со сгущенкой готово!
Это мы рассказали о том, как приготовить лакомство в орешнице. Она может быть электрической, но еще большее распространение получила выпечка в форме на газу. А как быть, если под рукой нет готовой формы?
В духовке
Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Но если нет формы, то вполне вкусное печенье можно испечь и в обычной духовке. Для этого тесто просто скатывается в небольшие, размером с грецкий орех, шарики. Они выкладываются на подмасленный противень и выпекаются. Потом шарики достают, разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.
В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:
- 1 пачка масла;
- половинка стакана сахарного песка;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- ч. ложка разрыхлителя;
- сгущенное молоко.
Сахар и яйцо хорошо взбить миксером, добавить смесь муки с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, от которого отщипывать кусочки и аккуратно, но плотно, раскладывать руками по формочкам. Серединка не должна быть заполненной. Печь орешки нужно при температуре 180 градусов минут десять. Далее заготовки помазываются кремом и соединяются.
Печенье орешки в форме на газу
Еще один рецепт теста для приготовления на газовой плите. Это то же самое лакомство, но тесто в нем получается нетолстым и не слишком плотным - для тех, кто любит много начинки и мало теста в изделии.
Продукты:
- пара яиц;
- 350 г масла сливочного, в том числе, 100 г пойдет в крем;
- сахар-песок - 200 г;
- половинка ч. ложечки соды;
- щепотку соли;
- муки - 3 стакана;
- половинку ч. ложки столового уксуса;
- банку готовой вареной сгущенки для крема и 150 г орехов.
Ход работы:
- Растопить масло (250 г).
- Всыпать в него сахар.
- Как чуть остынет, добавить соли и яиц. Перемешать.
- В несколько приемов всыплем муку. Между делом, погасим соду в уксусе и тоже добавим вместе с мукой.
- Тесто выходит не очень крутое и совсем не липнет к рукам.
- Дальше выпекаем, как написано выше.
- Для крема блендером измельчим орехи, в них добавим остатки-обрезки от орешков, масло сливочное и сгущенное молоко.
- Наполняем половинки кремом и соединяем. Посыпаем немного сахарной пудрой.
Нежный рецепт орешков со сгущенкой
Нежно и рассыпчато получается, если взять следующее тесто:
- полстакана сахара;
- 200 г сливочного масла;
- три желтка;
- четвертушка чайной ложки соды (ее гасить в ч. ложке разведенного уксуса);
- 3 стакана муки (хорошо, если взять из нормы столовую ложку муки и заменить ее таким же объемом картофельного крахмала).
Размягчить в тепле масло, но не растапливать! В него добавить сахар и, растерев, прибавить желтки. Затем идут гашеная сода и мука. Замесив тесто, положите его в холодильник минут на 20, а после останется только раскатать его в пласт и вырезать рюмкой кружки. Их разложить по формам и срезать лишнее ножом. Печь в духовке в формочках. Далее начинить любым кремом или сгущенкой.