Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Простые рецепты вкусных низкокалорийных салатов. Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов

Лето и осень радуют нас обилием овощей и фруктов, которые можно употреблять с пользой для фигуры. Такие рецепты включают в себя многие дары природы, обладающие низкой калорийностью. Даже любимое крабовое блюдо можно приготовить с небольшим показателем углеводов и жиров. Легкие диетические салаты просто обязаны быть в рационе всех, кто следит за своим весом и здоровьем.

Чтобы кушанье получилось низкокалорийным и полезным, учитывайте при готовке рекомендации диетологов. В основе классических рецептов лежат такие фрукты и овощи, как яблоко, апельсин, огурец, морковь и томат. А готовить вкусные, и при этом полезные, диетические блюда очень просто.

Известные специалисты в области диетологии охотно делятся секретами приготовления овощных деликатесов для худеющих. Основные советы и рекомендации можно представить небольшим перечнем:

  • Готовьте блюдо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Подливку или салатную заправку так же заводите перед использованием.
  • Готовьте только из свежих продуктов.
  • В диетические блюда можно добавлять сухофрукты и зелень.
  • Диетологи советуют ограничить употребление соли, она замедляет процесс водно-солевого обмена.

Диетические соусы для салатов должны исключить майонез и кетчуп, чтобы не добавлять лишних калорий. Для скорейшего результата не забывайте работать над своим телом, соблюдать питьевой режим и пребывать в бодром расположении духа.

Полезные низкокалорийные рецепты

Мы подобрали для вас несколько легких рецептов, которые привнесут разнообразие в ваше диетическое меню.

Салаты можно кушать в дополнение к обеду или использовать, как отдельное блюдо для .

Нарезка из тунца

Рецепт диетического салата с тунцом довольно прост.

Компоненты :

  • 1 банка тунца консервированного;
  • ½ банки кукурузы;
  • 4 огурца;
  • 7 перепелиных яиц.

Кушанье готовится таким образом :

  1. Разделите рыбную тушу на небольшие кусочки, масло сцедите.
  2. Нарежьте огурцы кубиками, смешайте с рыбой.
  3. Добавьте кукурузу, мелко порубленную зелень.
  4. Украсьте половинками перепелиных яиц.

Блюдо из тунца с добавками

Диетический салат с консервированным тунцом может включать в себя оливки, томаты и фасоль.

Рецепт содержит такие ингредиенты :

  • ½ ст. фасоли;
  • 260 г. тунца;
  • 250 г. томатов;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса и сока лимона;
  • головка красного лука.

Приготовление нарезки с тунцом не доставит много хлопот:

  1. Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте его в смеси из масла, лимонного сока и уксуса. Оставьте на полчаса.
  2. В кипящей воде сварите фасоль и остудите.
  3. Кусочки рыбы разомните вилкой, сцедите масло.
  4. Томаты нарежьте небольшими дольками и добавьте к остальным компонентам.

Такие быстрые и простые рецепты легки в приготовлении, они отлично впишутся в диетическое меню.

Куриный салат

Курица содержит довольно много полезного для организма белка. Преимущество таких диетических рецептов для похудения в том, что заправку вы можете подобрать на свой вкус. Например, горчица, лимонный сок или оливковое масло.

Компоненты для диетического салата с куриной грудкой:

  • 300 г. отварной грудки;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • небольшая луковица.

Этапы приготовления :

  1. Грудинку нарежьте тонкой соломкой, перец и лук - полукольцами.
  2. Капусту мелко пошинкуйте.
  3. Все ингредиенты смешайте и заправьте смесью соевого соуса с соком лимона.

Помните о диетическом салате с сочной говядиной. Он тоже имеет право на жизнь в меню худеющего человека. Специалисты говорят, что кусочки мяса не добавляют лишней калорийности, а наоборот, насыщают организм белками.

Знаменитый легкий «Цезарь»

Из куриной грудки получается вкусный диетический «Цезарь» для похудения.

Подготовьте такие ингредиенты :

  • 100 г. грудинки;
  • 100 г. салата Айсберг;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 5 шт. томатов черри;
  • 1 ст. л. тертого сыра;
  • сухарики собственного приготовления.

Рецепт нарезки:

  1. Листья промойте, высушите и порвите руками.
  2. Грудку нарубите средними кусочками и поместите сверху листьев.
  3. Следующий слой - нарезанные половинками яйца и томаты.
  4. На самый верх выложите сыр и сухари.

Соус для диетического «Цезаря» с ароматной курицей готовится из желтка, лимонного сока и горчицы, которые смешиваются в равных пропорциях.

Салат с куриной печенью

Калорийность блюда с нежной куриной печенью всего 133 ккал. Этот вкусный, полезный и легкий в готовке салат никак не отразится на весе.

Рецепт :

  • 400 г. куриной печени;
  • 4 отварных перепелиных яйца;
  • 3 листа салата;
  • 70 г. помидорок черри;
  • ½ банки маслин;
  • для заправки: по 1 ст. л. оливкового масла, сока лимона и соевого соуса.

Пошаговая технология :

  1. Печень промойте, высушите и нарежьте кусочками. Обжарьте ее до появления корочки на сильном огне.
  2. Яичный белок разрежьте дольками.
  3. Помидорки черри тоже разделите пополам.
  4. Маслины порежьте колечками.
  5. Начинайте выкладывать блюдо: сначала зеленые листья, затем печень. Сверху полейте соусом и украсьте все помидорками, яйцами и маслинами.

Низкая калорийность кушанья позволяет употреблять его на ужин. Основой для многих диетических салатов для похудения и сушки тела являются куриная грудка или филе, овощи.

Креветочный коктейль

Блюда с морепродуктами богаты полезными веществами. Кушать нарезки, в составе которых есть креветки, можно даже тем, кто постоянно следит за фигурой и соблюдает строгую диету.

Для изысканного кушанья понадобятся :

  • пучок рукколы;
  • 5 шт. креветок;
  • 2 шт. помидоров черри;
  • горсть кедровых орешков;
  • веточка свежего базилика;
  • по вкусу: чеснок, кунжут;
  • для заправки: 1 ч. л. сока лимона + 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление диетического блюда с креветками:

  1. Приготовьте соус, смешав сока лимона, масло и чеснок.
  2. Отварите креветки в заправочном соусе. Время варки 10-30 минут. В конце добавьте базилик для тонкого запаха.
  3. В самый низ выложите рукколу, сверху - разрезанные пополам томаты, затем креветки. Посыпьте измельченными орешками и залейте соусом.

Простые рецепты с фото креветочного блюда облегчат процесс приготовления.

Любимый крабовый салат

Диетический вариант с крабовыми палочками больше не мечта, а реальность. Рецепт без майонеза делает нарезку низкокалорийной.

Необходимые ингредиенты :

  • 150 г. крабовых палочек;
  • 100 г. кукурузы консервированной;
  • 200 г. свежих огурцов;
  • 100 г. отварного риса;
  • 100 мл. натурального нежирного йогурта.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой готовится достаточно легко :

  1. Палочки и огурцы средне нашинкуйте и выложите в миску.
  2. Отварите рис, дайте ему остыть и добавьте к нарезке.
  3. Высыпьте кукурузу.
  4. Положите в смесь специи и заправьте йогуртом.

Вкусный и диетический салат для похудения из крабовых палочек можно кушать на завтрак, обед или ужин. Не переживайте за фигуру. Такой микс продуктов полностью усваивается организмом.

Блюдо с кальмарами

Сытная, но низкокалорийная нарезка из кальмаров подойдет для вечерней трапезы. Порадуйте себя изысканным соединением свежих огурчиков, кукурузы и морепродуктов.

Рецепт :

  • 500 г. кальмаров;
  • 200 г. кукурузы в банке;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца;
  • зелень;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Технология приготовления диетического салата:

  1. Сварите отдельно яйца и кальмары. Нарежьте морепродукты соломкой, а яйца кубиками.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
  3. Перемешайте все и заправьте маслом.

Вот так легко готовится салат из кальмаров, который имеет калорийность всего 163 ккал.

Капустный салат

Тарелка низкокалорийного салата из овощей обязательно должна быть летом на вашем обеденном столе. В основе кушанья лежат помидоры, огурцы, капуста и зелень. Рецепты диетических блюд предлагают красиво и по-новому оформить знакомый вкус.

Для капустного лакомства понадобятся :

  • 250 г. пекинской капусты;
  • по 200 г. помидоров и огурцов;
  • 1 острый перчик;
  • 150 г. сыра фета;
  • ½ банки маслин;
  • приправы по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Традиционно диетические салаты из капусты готовятся так :

  1. Пекинскую капусту разберите на листья, порвать их руками.
  2. Огурцы, сыр и томаты нарежьте крупными кубиками, добавьте в салатник.
  3. Острый перчик нашинкуйте мелкими кусочками, поместите к остальным ингредиентам.
  4. Перемешайте компоненты и выложите сверху маслины.
  5. Заправьте все маслом, посыпьте специями.

Легкая овощная нарезка

На этом рецепты диетических овощных салатов с капустой не заканчиваются.

Рецепт простого блюда включает:

  • 500 г. свежей капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 яблоко и 1 морковь.

Легкий и простой салатик на ужин отнимет всего 20 минут вашего времени. Готовится так :

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Яблоко и морковь крупно натрите.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправьте натуральным йогуртом.

Рецепт диетической заправки для нарезки может состоять из нескольких компонентов, а может ограничиться натуральным йогуртом. Среди самых популярных заправок как для овощных, так и для рыбных салатов, является смесь оливкового масла с лимонным соком. К вариантам с мясными ингредиентами добавляется несколько ложек соевого соуса.

Блюдо из морской капусты

Издавна морская капуста считалась кладезем полезных микроэлементов и минералов, а ее низкокалорийность сделала водоросль любимицей всех худеющих. Приготовление диетического салата из морской капусты занимает полтора часа. Это обусловлено варкой водоросли и приготовлением соевой подливки.

Рецепт :

  • 50 г. сушеной морской капусты;
  • 300 г. моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса.

Технология :

  1. Ламинарию отварите в кипятке в течение получаса.
  2. Чеснок выдавите и смешайте с маслом, соевым соусом. Оставьте заправку на 30 минут.
  3. Морковь нашинкуйте соломкой.
  4. Ингредиенты соедините, хорошо перемешайте.

Диетологи советуют употреблять блюдо с кусочками запеченного минтая, чтобы повысить усвояемость белка. Кушанье из ламинарии необычайно легкое, его калорийность составляет всего 43 ккал.

Свекольные нотки

Прелесть диетических салатов для похудения из свеклы в их очищающем действии, организм освобождается от вредных веществ. Свекла является незаменимым ингредиентом большинства полезных нарезок.

Простой и оригинальный рецепт :

  • 1 средняя свекла и 1 морковь;
  • 200 г. капусты.

Свекольный салат готовится по такой схеме :

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Свеклу и морковь крупно натрите.
  3. Все перемешайте.

Для заправки используйте растительное масло или лимонный сок.

Нарезка из свеклы

Также вы можете побаловать себя другой вариацией диетического салата из вареной свеклы. Основой этого питательного и низкокалорийного блюда являются свекла, яблоко, орехи и сметана.

В его составе :

  • 1 крупная свекла;
  • 1 среднее яблоко;
  • 3 грецких ореха;
  • пара штучек чернослива;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. 15% сметаны.

Приготовить салат можно по такому рецепту :

  1. Вареную свеклу нарежьте кубиками.
  2. Яблоко крупно натрите.
  3. Чернослив и грецкий орех измельчите и добавьте в миску.
  4. Выдавите туда же чеснок и все перемешайте.

Действие свеклы для похудения неоценимо. Овощ способен утолить аппетит и вывести вредные вещества из кишечника.

Рецепт из фасоли

Фасолевая диета признана одной из лучших систем питания для эффективного сброса веса. Так, рецепт салата для похудения с фасолью - отличный вариант для легкого ужина.

Для него вам пригодятся :

  • 100 г. китайской капусты;
  • 300 г. красной фасоли;
  • 200 г. томатов;
  • по 100 г. кукурузы и горошка в банках;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока.

Диетическая нарезка с кукурузой, фасолью и капустой готовится по такой схеме :

  1. Нашинкуйте капусту мелкими полосочками.
  2. Томаты нарежьте небольшими кубиками.
  3. В салатницу добавьте кукурузу, горошек, фасоль, перемешайте.
  4. Соедините все компоненты и заправьте сметаной.

По вкусу можно разбавить салат мелко нарезанными яйцами.

«Фруктовый рай»

Вашей фигуре не повредит, если вы закончите свой рабочий день диетическим салатом из фруктов. Его можно собрать из любимых лакомств с низкой калорийностью. Вкусное и воздушное блюдо готовится за считанные минуты.

Рецепт :

  • по 1 шт. банана, киви, яблока и апельсина;
  • 50 мл. сока апельсина;
  • 100 г. натурального йогурта.

Фрукты нарезаются кубиками и поливаются соком апельсина и йогуртом.

Рецепт диетического фруктового салата можете изменять по своему вкусу. Летом лакомство из абрикосов, яблок и ягод отлично освежает. Для соуса используйте натуральный йогурт, нежирную сметану или сыворотку.

Салат с авокадо

Очень полезны диетические нарезки с авокадо. Фрукт продлевает жизнь, влияет на внешний вид и выводит вредные вещества.

В качестве ингредиентов используются :

  • 6 томатов;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • зелень;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и яблочного уксуса.

Рецепт салата из авокадо:

  1. Нарежьте тонко огурец, маленькие помидорки разрежьте пополам, очистите авокадо.
  2. Соедините в отдельной миске уксус, оливковое масло.
  3. В пиалу выложите овощи и авокадо, залейте смесью. Украсьте зеленью.

Иногда авокадо консервируют на зиму, чтобы вкуснейшее лакомство круглый год было на столе.

Другие рецепты

Вы можете побаловать себя диетическим салатом для похудения из свежих овощей. Попробуйте добавить в традиционное блюдо орехи, морковь и масло.

Рецепт :

  • 1 сырая морковь;
  • 1 ч. л. измельченного грецкого ореха;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Схема готовки диетической нарезки из моркови:

  1. Крупно натрите морковь.
  2. В салатницу выложите морковную стружку и пропущенный под прессом чеснок.
  3. Заправьте блюдо маслом и добавьте измельченные орехи.

Легкая овощная нарезка

Лето не перестает радовать свежими овощами и фруктами? Приготовьте диетический салат из кабачков.

Компоненты :

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 помидора;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт :

  1. Кабачок нарежьте крупными кольцами, поперчите и оставьте на 20 минут.
  2. Томаты нашинкуйте и добавьте к другим компонентам.
  3. Заправленный маслом салат можно подавать.

Вы можете приготовить нарезку с кукурузой и капустой. Для разнообразия добавьте в состав апельсин.

Грибной салат

Рецепт диетического салата для похудения с вареными шампиньонами порадует всех любителей грибов.

Необходимые ингредиенты :

  • 8 шт. шампиньонов;
  • горсть грецких орехов;
  • 50 г. сыра;
  • пучок лука, чеснок и черный перец;
  • 3 ст. л. йогурта.

Грибной салатик готовится по таким этапам :

  1. В течение 15 минут отварите шампиньоны. После ссыпьте на сито и остудите.
  2. Нарежьте грибы на небольшие кусочки.
  3. Орехи сотрите в крошку и смешайте с тертым сыром.
  4. Луковые перья нашинкуйте небольшими брусочками.
  5. Полейте салат йогуртом, и добавьте чеснок из-под пресса.

Приготовить аппетитное и низкокалорийное блюдо можно и из маринованных грибов.

Диетические рецепты салатов многообразны. Из незатейливых составляющих вы можете приготовить полезные блюда. Вкусные нарезки получаются не только из свежих овощей и фруктов, но и из консервированных продуктов. Компоненты блюд могут быть различными, но обязательно свежими и низкокалорийными.

Приверженцы здорового питания не обходятся без овощей, фруктов и зелени, что неудивительно, ведь нет ничего более полезного и витаминного, чем продукты растительного происхождения. Люди, сделавшие основой своего рациона низкокалорийные салаты, выглядят намного моложе своих лет, а также чувствуют себя бодрее и энергичней, чем те, кто предпочитает тяжелую пищу.

Преимущества низкокалорийных салатов

Любители гамбургеров, сосисок и майонеза просто не могут себе представить, что салаты с низким количеством калорий могут быть вкусными и питательными. Такое мнение в корне неверно, поскольку существует масса рецептов, которые не только не уступают вредным вариантам пищи, но и превосходят их по всем показателям. Правильное сочетание ингредиентов позволяет получить изысканный вкус, способный удивить даже самого отъявленного скептика.

Низкокалорийные закуски будут также незаменимы во время диеты, когда организм лишен достаточного количества полезных элементов.

Приготовление салатов не занимает много времени, и этот факт по достоинству оценят женщины, которым некогда проводить много времени на кухне. То же относится и к праздничному столу, где красивый и полезный салат всегда будет кстати.

Основные правила приготовления

В приготовлении любого салата нет жестких правил, что доказывают многочисленные новые рецепты, появляющиеся чуть ли не каждый день. Это же относится и к рецептам низкокалорийных салатов, но здесь все же стоит учитывать несколько серьезных моментов:

Если говорить об ограничениях, то их совсем немного. Категорически не рекомендуется добавлять в диетические закуски маринованные и жареные овощи, любые виды консервированной рыбы, копченые продукты, майонез, а также картофель. Альтернативой майонезу может служить нежирная сметана или домашний йогурт.

Рецепты для похудения и очищения

Природа создала все, чтобы человек был всегда молод и здоров, но неправильное питание, вредная экология и стрессы делают свою грязную работу, вследствие чего в организме накапливаются шлаки и токсины, мешающие нормальному обмену веществ и полноценному функционированию всех органов. И тут на помощь приходит все та же природа, дарующая людям свои продукты для очищения.

Овощные и фруктовые закуски для снижения веса - это и есть та уникальная волшебная палочка, помогающая не только справиться с лишними килограммами, но и очиститься от шлаков и токсинов. Такие простые низкокалорийные салаты способны справиться с проблемой лучше всяких таблеток и омолаживающих кремов.

Салат «Щетка для организма»

Этот салат вычищает из организма всю накопленную грязь. Ингредиенты используются в сыром виде и поэтому полностью сохраняют свои ценные качества.

Приготовление:

  1. Две моркови и одну свеклу почистить и натереть на крупной терке.
  2. Капусту белокочанную весом около 300 г мелко нарезать и помять руками до выделения сока.
  3. Измельченные овощи перемешать, добавив 1−2 ст. л. масла и 1 ч. л. сока лимона.

Салат с сельдереем

Еще один овощной рецепт, который помогает похудеть, а также очистить и укрепить организм. Сельдерей, входящий в состав этого рецепта, обладает рядом полезных минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние волос и кожи, помогают при быстрой утомляемости и бессоннице, а также хорошо очищают почки и мочевой пузырь.

Всего две ложки такого салата обеспечат организм суточной нормой каротина и витамина C.

Фруктовая композиция с отрубями

Этот десерт наверняка понравится любителям всяческих вкусностей. А если учесть, что такой салат еще и обладает омолаживающим действием, то положительный эффект умножается в несколько раз.

Способ приготовления:

  1. Одну столовую ложку отрубей залить ¼ стакана кефира и оставить на несколько минут, чтобы отруби хорошо разбухли.
  2. Очистить от кожуры 2 киви и апельсин, после чего нарезать их кубиками.
  3. Одно крупное яблоко натереть.
  4. Все компоненты перемешать с отрубями и блюдо готово.

Фруктовый десерт с сухофруктами

Пожалуй, нет ничего вкуснее во время диеты, чем фруктовые салаты. Диетические низкокалорийные компоненты таких десертов не только принесут организму неоценимую пользу, но и помогут справиться с острым желанием съесть чего-нибудь сладенького.

Рецепт десерта:

  1. Стакан кураги с черносливом залить на несколько минут горячей кипяченой водой, после чего слить воду и нарезать сухофрукты небольшими кусочками.
  2. Очистить один небольшой гранат и грейпфрут.
  3. Грейпфрут порезать небольшими дольками, смешав с сухофруктами и половиной стакана гранатовых зерен, затем добавить в смесь 15 мл (около 1 ст. л.) любого растительного масла.

Максимальный эффект от употребления таких блюд будет достигнут быстрее, если хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя в течение суток только определенный вид салата и запивая его негазированной водой. Такие разгрузки позволяют сбросить до 0,5 кг лишнего веса за день.

Вкусные рецепты на праздник

Являясь полезным и очень вкусным блюдом, низкокалорийные салаты могут стать украшением любого застолья. Гости, придерживающиеся диеты, будут благодарны хозяйке за такую закуску.

Апельсины с куриной грудкой

Неимоверно вкусный салат, который порадует почитателей нетрадиционных комбинаций. Это блюдо не только обладает изысканным вкусом, но и очень красиво выглядит на столе.

Ингредиенты:

Как приготовить блюдо:

Этот салат можно смело назвать легким и диетическим, поскольку все компоненты его состава имеют совсем небольшую калорийность.

Греческая экзотика

Рецепт этого блюда родом из Греции, поэтому в его составе и вкусе присутствуют экзотические греческие нотки. Современный рецепт немного трансформировался, но оттого не потерял своего уникального и изысканного вкуса.

Продукты для блюда:

Способ приготовления:

Греческий салат не только принесет удовольствие, но и нормализует обмен веществ.

Фруктовый ансамбль

Невероятно интересная комбинация, в которой непопулярное сочетание продуктов создает настоящий вкусовой ансамбль. Этот десерт станет настоящим хитом праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

Создание салата:

  1. Королек (3 шт.) аккуратно очистить от кожуры и косточек, а затем нарезать небольшими кусочками.
  2. Освободить мякоть половины грейпфрута и немного измельчить.
  3. Почистить 3 мандарина.
  4. Все нарезанные фрукты сложить в миску, чтобы стек сок.
  5. Зерна половины граната высыпать в отдельную емкость и добавить туда же листья корна.
  6. Шумовкой достать нарезанные фрукты и переложить их в посуду с салатом и гранатовыми зернами.
  7. В миску с соком добавить 1,5 ст. л. масла виноградного, 1 ч. л. меда, несколько листочков эстрагона (по вкусу), 1,5 ч. л. горчицы и щепотку смеси различных перцев.
  8. Соус перемешать и полить им фрукты.

Рецепты самых низкокалорийных салатов

Самыми малокалорийными считаются те блюда, энергетическая ценность которых не превышает 45 ккал на 100 г продукта.

Этот список низкокалорийных салатов с указанием ккал поможет составить меню в случае очень строгой диеты:

Такие нехитрые рецепты вкусных низкокалорийных салатов помогут быстро сбросить лишний вес и поддержать организм в период долгого голодания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приготовим низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов. Любой из овощей легко выращивается на бабушкиной грядке или стоит на рынке совсем недорого. К доступности продуктов добавим легкое приготовление и вот уже на вашем столе вкусные, а главное – полезные блюда.

Сезон обычно начинается с появления на грядках зеленого салата. В нем есть витамины С, А, К, Е, фолиевая кислота и железо. Содержащийся в листьях йод способствует улучшению работы щитовидной железы и ускорению обмена веществ.

Добавляйте листья салата в любые блюда – эта зелень везде уместна.

Для приготовления салата «Свежесть» нужно взять пучок салата, очистить его, помыть и порезать. Мелко нарезать пучок зеленого лука. Почистить одно яблоко, натереть на терке. Одну среднюю морковку также натереть на терке. Добавить мелко нарезанный укроп. Немного посолить. Все перемешать. Сбрызнуть уксусом и налить ложку подсолнечного масла.

Салат получается объемным из-за волнистых листьев салата. Но съесть его можно сразу и без последствий.

«Весна»

Для его приготовления потребуется салат, редис, яйцо, зеленый лук, укроп. Яйцо нужно сварить вкрутую, порезать мелко, а можно и тонкими частями. Все овощи мелко порезать, перемешать с яйцом, посолить. Заправить сметаной.

Этот салат калорийнее, так как содержит яйцо и сметану, но польза его неоспорима для здоровья, так как вместе с витаминами он обеспечивает организм белками. Это поможет справиться с весенней усталостью и при упадке сил придаст бодрости и энергии.

«Сложный»

Можно приготовить салат немного сложнее «Весны», добавив в него картошку, зеленый горошек и свежий огурец.

Чтобы приготовить такой салат, нужно отварить две картошки и яйцо. Картофель нарезать кубиками, яйцо нарезать тонкими полудольками. Пучок салата порезать широкими кусками. Зеленый лук и укроп мелко нарезать. Огурцы и редиску тонко нарезать полукружками. Всыпать один стакан зеленого горошка. Подсолить. Заправить сметаной или домашним майонезом.

Салат из капусты с огурцами и помидорами

Летом появляются огурцы и помидоры, которые полезны в диетическом питании. Огурцы, содержащие в составе воду и различные микроэлементы, в том числе калий и йод, способствуют улучшению метаболических процессов. Помидоры, содержащие в составе пурины, отличаются низкой калорийностью и помогают сжигать жир, улучшая обменные процессы.

Огурцы и помидоры полезны в сочетании друг с другом. Их можно употреблять с пользой для здоровья в сыром виде.

Для этого нарезать огурцы кружками, выложить в салатницу. Сверху положить нарезанные кружками или полукружками помидоры. Нарезать репчатый лук. Посыпать сверху. Затем положить слоями порезанные кружками болгарский перец и красный стручковый горький перец.


Стручковый перец отлично способствует обмену веществ, дает бодрость и энергичность, убивает бактерии, укрепляет иммунитет. Затем взять перец молотый, равномерно всыпать, посолить. Зелень петрушки, регана, укропа мелко нарезать и насыпать сверху.

«Плотный перекус»

Этот салат хорош тем, что вполне сойдет за полноценный прием пищи. В нем удачно сочетаются сложные углеводы и белки. Все, как советуют диетологи.

Отварите куриное филе. Порежьте его кубиками. Добавьте к мясу мелко порванные листья китайской капусты. По желанию добавьте немного разной зелени и крошку сваренного желтка. Перемешайте и заправьте йогуртом.

Салат из капусты с огурцом

Это простой и очень полезный салат. Оба его компонента как нельзя лучше способствуют похудению. Для приготовления взять небольшой вилок капусты, нашинковать, посыпать солью и перетереть руками до полумягкого состояния. Натереть на терке огурец, смешать с капустой. Насыпать мелко порезанный укроп. Салат посолить по вкусу и заправить уксусом и подсолнечным маслом.

Творожно-огуречный салатик

Используй терку для корейской моркови, натрите пару гладких огурцов. Яблоко порежьте мелкими кубиками, перемешайте со стружкой огурца, формируя горку. Сверху на горку выложите немного зернистого творога, перемешанного с йогуртом. Украсьте зеленью и яблоком.


Салат из моркови

К осенним и зимним салатам можно добавить салаты из моркови и свеклы. Эти овощи славятся полезными качествами: очищают кровь, выводят шлаки, способствуют улучшению обмена веществ в организме.

Взять несколько морковок, одно яблоко, кусок голландского сыра, натереть на терке. Мелко порезать дольку чеснока. Все посолить и заправить домашним майонезом или сметаной.

Такой салат не только полезен при похудении, но и улучшает зрение, благодаря содержащемуся в моркови каротину.

Салат из свеклы

Свекла — необычайно эффективный продукт для очищения организма от шлаков. Отварить свеклу. Натереть на терке. Нарезать мелко чеснок или выдавить через чеснокодавилку. Посолить. Заправить соком, выдавленного из лимона. Перемешать, сверху посыпать зелень кинзы.

Салат «Теплый»

Смешайте щавель, натертую свежую морковь, помидорки черри и ложку кукурузы, сбрызнув все это лимонный соком.


«Сюрприз»

Довольно простой в приготовлении салат. Отварной картофель порезать кубикам, мелко нарезать репчатый лук, сваренное яйцо. На терке натереть свеклу и морковь. Все посолить. Насыпать черный перец горошек. Мелко порезать зелень петрушки. Заправить все сметаной и перемешать.

Как видите, низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов готовить совсем несложно. Готовьте каждый день новое блюдо и добавляйте его к основному приему пищи. Вы будете сыты, съедите много, но при этом не наберете лишний вес.

Одним из основных блюд для человека, который решил избавиться от лишних килограммов, является салат. Из-за обилия в нем витаминов, микроэлементов, низкого содержания калорий, салат становится незаменим в рационе питания.

Но необходимо правильно подбирать ингредиенты для салатов, так как, такие калорийные продукты, как сыр или же майонез, могут превратить полезный малокалорийный салат, в очень жирный, с высоким содержанием калорий.

  • Наиболее полезными продуктами, которые необходимо класть в салат и при этом не бояться поправиться являются, в первую очередь капуста, огурцы и помидоры, которые содержат минимум калорий. При этом, они содержат в себе такие необходимые для организма витамины.
  • Яйца содержат в себе шестьдесят пять калорий. Это отличный источник протеинов.
  • Огурцы, которые преимущественно содержат в себе воду, низкокалорийны, к тому же они улучшат вкус любого салата.
  • Орехи достаточно калорийны (в одной столовой ложке содержится от пятидесяти до семидесяти калорий), но они очень полезны, так как содержат в себе витамин Е и необходимые для организма жиры.
  • Капуста содержит в себе около восьми калорий, кроме низкого содержания калорий, капуста является очень полезной из-за большого содержания клетчатки и витамина С.
  • Авокадо, как и орехи, высококалорийны, но зато, богаты ненасыщенными жирами и полезными минералами.

Следующие калорийные продукты лучше класть в салат совсем немного, либо же отказаться от них вообще:

  • Картофель, как и макароны, достаточно калорийны, но практически не обладают полезными веществами.
  • Сухарики, содержат в себе большое количество калорий, насыщенные жиры, а, кроме того, еще и соль, которая задерживает воду в организме, что не способствует похудению.
  • Различные сорта колбас, бекон, также содержат соль, жир и калории.
  • Сыры, жирных сортов. Очень калорийны, а еще содержат неполезный холестерин.
  • Зеленый салат, хотя и содержит в себе витамины, но их содержание очень не велико.
  • Редиска или редька, очень мало калорий, но также и очень мало необходимых и полезных для организма веществ.
  • Изюм. Высококалориен (до ста тридцати калорий) и, кроме того, содержит сахар.

Полезные для фигуры салаты

Ниже представлены несколько рецептов салатов, которые полезны, содержат небольшое количество калорий и не отразятся вашей фигуре.

Салат из капусты, сельдерея и яблок

Для приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок понадобится:

  • 30 г 3%-го уксуса
  • 500 г капусты
  • 10 г сахара
  • 30 г корней сельдерея
  • соль по вкусу
  • 100 г яблок

Рецепт приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок:

Яблоки нарежьте на тоненькие ломтики, капусту нашинкуйте, а сельдерей нарежьте соломкой. Капусту посолите и немного протрите. Смешайте овощи, сбрызните уксусом и добавьте сахар.

Калорийность салата - 233 ккал

Салат деликатесный

Для приготовления салата «Деликатесный» понадобится:

  • 45 г майонеза
  • 200 г репы
  • 120 г капусты цветной
  • 40 г горошка зеленого
  • 100 г моркови

Рецепт приготовления салата «Деликатесный»:

Отварите репу, цветную капусту и морковь, порежьте овощи на небольшие кубики, затем добавьте весь зеленый горошек и майонез.

Калорийность салата - 436 ккал

Салат морковный сладкий

Для приготовления салата морковного сладкого понадобится:

  • сок 1 апельсина
  • 50 г орехов
  • 50 г моркови
  • 45 г меда
  • сок 0,5 лимона (30 г)

Рецепт приготовления салата морковного сладкого:

Орешки немного поджарьте, морковь натрите на крупной терке, к ней добавьте сок цитрусовых, заправьте медом, посолите и добавьте орешки.

Калорийность салата - 655 ккал.

Салат «Здоровье»

Для приготовления салата «Здоровье» понадобится:

  • 2 моркови
  • 100 г зеленого салата
  • 125 г сметаны
  • 200 г помидоров
  • 15 г сахара
  • 2 свежих огурца
  • 25 г лимона
Рецепт приготовления салата «Здоровье»:

Яблоки, огурцы и морковь нарежьте соломкой. Каждый лист салата разрежьте на несколько частей. Смешайте овощи и зелень, заправьте соком лимона, посолите по вкусу, добавьте сахар. Готовый салат украсьте разрезанными на дольки помидорами.

Калорийность салата - 562 ккал.

Салат зеленый с яйцом

Для приготовления салата зеленого с яйцом понадобится:

  • 1 яйцо
  • Уксус
  • 10 г зелени
  • 125 г сметаны
  • 300 г зеленого салата

Рецепт приготовления салата зеленого с яйцом:

Нарежьте листья салата и положите их в салатник. Добавьте к листьям, предварительно отваренное и порезанное яйцо. Тщательно перемешайте. Приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану, соль и уксус, полейте заправкой салат и перед подачей украсьте зеленью (веточками петрушки). Салат «Здоровье» может быть как самостоятельное блюдо, но лучше всего подходит к рыбным и мясным блюдам.

Калорийность салата - 480 ккал.

Салат из редиса с огурцами и яйцом

Для приготовления салата из огурца, редиса и яиц понадобится:

  • 50 г сметаны
  • 120 г редиса
  • 2 яйца
  • 50 г свежих огурцов

Рецепт приготовления салата из огурца, редиса и яиц:

Тоненько порежьте огурцы и редис. Отдельно мелко нарежьте белок, предварительно сваренного яйца, а желток разотрите со сметаной. Смешайте все компоненты, посолите по вкусу, добавьте сметану. Перед подачей салат уложите горкой с салатницу, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью и украсьте небольшими кусочками редиса и огурца.

Калорийность салата - 268 ккал.

Калорийность салата зависит от заправки!

Не забывайте, что важной частью салата является заправка, от нее, в том числе, зависит, будет ли салат полезен, или же в нем будет огромное количество калорий.

  • Самыми калорийными являются соусы, а также заправки на основе сыра.
  • Майонез содержит в себе примерно сто калорий в одной столовой ложке и около десяти грамм жира. Намного лучше будет заменить майонез на несладкий йогурт, в котором содержится всего лишь пятнадцать калорий на столовую ложку и около двух-трех грамм жиров.
  • При желании, можно без труда приготовить заправку в домашних условиях. Для этой цели, смешайте примерно две столовые ложки уксуса и одну столовую ложку полезного оливкового масла. Количество такой заправки рассчитано на один салат, и при этом, содержит около сорока калорий.
  • Если вы любите более острый вкус, можно добавить в заправку одну столовую ложку горчицы, но тогда калорийность заправки будет уже сорок пять калорий.

Кушайте с удовольствием, и худейте!

Салат из курицы.

На 5 порций
1 порция =70Ккал

Потребуется:
Мясо куриное отварное 300г
Капуста свежая 300г
Сметана маложирная 100г
Морковь вареная 50г
Корень сельдерея 20г
Масло растительное 10мл
Хрен тертый 5г
Уксус 5 мл
Зелень укропа 10г
Соль и сахар.

Способ приготовления:
Капусту нашинковать. Натереть корень сельдерея на терке. Куриное мясо нарезать соломкой. Все соединить и добавить хрен, уксус, сахар, масло, соль. Добавить сметану и украсить укропом.

Легкий салат "Весенний" из редиса и огурцов Салат из редиса и огурцов.

На 5 порций
1 порция =80Ккал

Потребуется:
Редис 200г
Огурцы 600г
Салат листовой 30г
Укроп, петрушка 30г
Сметана маложирная 150г
Сок лимона 10мл
Сахар, соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:
Блюдо выстелить листьями салата. Огурцы и редис порезать кружочками и выложить горкой. Сметану смешать с сахаром, солью, лимонным соком, перцем и полить салат.

Салат с брынзой и брокколи .

На 5 порций
1 порция =100Ккал

Потребуется:
Брокколи 500г
Брынза 50г
Сливки 100 мл
Петрушка 10г
Соль и перец молотый.

Способ приготовления:
Брокколи опустить в кипящую воду на 5 минут, остудить. Брынзу размять вилкой и соединить со сливками. Посолить и поперчить. Все ингредиенты смешать и украсить петрушкой.


Салат из цветной капусты.

На 5 порций
1 порция =90Ккал

Потребуется:
Капуста цветная 500г
Вареные яйца 4 шт
Низкокалорийный майонез 100г
Сок лимона 10 мл
Зеленый лук 20г
Соль, перец молотый.

Способ приготовления:
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия, сбрызнуть лимонным соком. Яйца порезать кубиками. Нарезать зеленый лук и соединить с яйцами и капустой. Добавить майонез и посыпать измельченной зеленью.

Салат из курицы, ветчины с зеленым горошком.

На 5 порций
1 порция =100Ккал

Потребуется:
Мясо куриное жареное 200г
Куриная ветчина 150 г
Горошек консервированный 100г
Сметана маложирная 50г
Майонез низкокалорийный 50г
Яйца 4 шт
Укроп, петрушка 30г
Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Яйца, куриную ветчину и мясо нарезать небольшими кубиками. Добавить горошек и измельченную зелень. Заправить сметаной и майонезом. Посолить и поперчить.

Салат из языка и мяса.
На 5 порции
1 порция =108Ккал

Потребуется:
Отварная говядина 200г
Ветчина говяжья 100г
Язык отварной 100г
Яйцо 1 шт
Огурцы соленые 100г
Сметана 50г
Петрушка 10г
Соль.

Способ приготовления:
Отварить яйцо и измельчить. Нарезать кубиками мясо, язык и ветчину. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Все соединить, заправить сметаной, посолить и украсить зеленью.


Салат из листьев одуванчика.

На 5 порций
1 порция =75Ккал

Потребуется:
Огурцы свежие 300г
Листья одуванчика 100г
Листовой салат 100г
Щавель 100г
Сметана 100г
Укроп 15г
Соль.

Способ приготовления:
Нарезать листья одуванчика и залить холодной водой на 1 час. Салат, укроп,огурцы и щавель измельчить. Все ингредиенты соединить и заправить сметаной, посолить.

Салат из колбасы и огурцов.

На 5 порций
1 порция =100Ккал

Потребуется:
Колбаса вареная 200г
Ветчина куриная 100г
Лук репчатый 50г
Огурцы маринованные 200г
Масло растительное 20мл
Горчица 0,5 ч.л
Сок лимонный 10мл
Соль и перец молотый.

Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Нарезать соломкой колбасу, ветчину и огурцы, соединить с луком. Посолить, поперчить. Для заправки смешать растительное масло, сок лимона, горчицу. Все ингредиенты соединить и аккуратно перемешать.

Салат из телятины и маринованных грибов.

На 5 порций
1 порция =75Ккал

Потребуется:
Телятина отварная 300г
Грибы маринованные 100г
Яйца вареные 2 шт
Майонез низкокалорийный 100г
Огурцы соленые 100г
Петрушка 10г
Горчица 5г
Соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:
Мясо и яйца нарезать кубиками, огурцы и грибы - соломкой. Смешать майонез и горчицу и добавить в салат. Все перемешать и украсить петрушкой.

Салат из редьки с мясом.

На 5 порций
1 порция =80Ккал

Потребуется:
Говядина отварная 100г
Редька 200г
Репчатый лук 100г
Грецкие орехи 30г
Майонез низкокалорийный 150г
Масло растительное 20мл
Укроп и петрушка 30г
Соль.

Способ приготовления:
Натереть редьку на крупной терке. В растительном масле обжарить измельченный лук. Мясо нарезать небольшими кубиками. Все заправить майонезом, добавить большую часть орехов и перемешать. Выложить в салатник и украсить петрушкой, укропом и оставшимися орехами.

Салат из говяжего языка.

На 5 порций
1 порция =100Ккал

Потребуется:
Говяжий язык отварной 300г
Низкокалорийный майонез 100г
Яйца 4шт
Морковь 300г
Огурцы соленые 200г
Укроп 20г
Соль.

Способ приготовления:
Язык нарезать соломкой. Отварить морковь, очистить и нарезать небольшими кусочками. Вареные яйца, огурцы и зелень укропа измельчить. Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Украшение: грибочки сделаны из оливок и маслин, веточки - из разноцветного перца.

Салат из свежих томатов с простоквашей.

На 5 порций
1 порция =70Ккал

Потребуется:
Помидоры 500г
Репчатый лук 100г
Простокваша 100г
Укроп и петрушка 30г
Хрен тертый 15г
Соль и перец черный молотый.

Способ приготовления:
Нарезать репчатый лук полукольцами. Помидоры - дольками. Зелень измельчить. Простоквашу смешать с тертым хреном и зеленью. Залить заправкой салат, поперчить, посолить.

Салат из крольчатины.

На 5 порций
1 порция =70Ккал

Потребуется:
Жареное мясо кролика 250г
Перец сладкий красный 1 шт
Корень сельдерея 100г
Оливки без косточек 100г
Огурцы соленые 300г
Яйца 2 шт
Сок лимона 30мл
Низкокалорийный майонез 50г
Масло сливочное 50г
Сахар 5г
Петрушка 5г
Черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:
Корень сельдерея натереть на крупной терке и жарить до мягкости в сливочном масле. Огурцы порезать кружочками, а мясо кролика - соломкой. Яйца сварить и крупно порезать (на восемь частей каждое). Все соединить, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, соль, перец молотый. Заправить майонезом, украсить оливками и нарезанным кружочками перец.


Салат из камбалы, оливок и креветок.

На 5 порций
1 порция =55Ккал

Потребуется:
Филе камбалы 300г
Майонез низкокалорийный 150г
Креветки вареные очищенные 150г
Оливки без косточек 50г
Огурцы свежие 200г
Помидоры свежие 300г
Укроп, петрушка 30г
Перец и соль.

Способ приготовления:
Огурцы и помидоры нарезать небольшими кусочками. Отварить филе камбалы в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перец и майонез. Салат выложить горкой на блюдо, украсить креветками, оливками и зеленью.

Печеночный салат.

На 5 порций
1 порция =80Ккал

Потребуется:
Говяжья печень 300г
Черный виноград без косточек 100г
Репчатый лук 200г
Морковь 200г
Салат листовой 20г
Масло сливочное 20г
Масло растительное 20мл
Соль и перец.

Способ приготовления:
Порезать маленькими кусочками печень и потушить в небольшом количестве воды. Остудить, посолить и поперчить. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, добавить к ним печень, убавить огонь и тушить 4-5 мин. Каждую ягоду винограда разрезать пополам. Все ингредиенты соединить, добавить растительное масло и аккуратно перемешать. Салат выложить в салатницу и украсить полосками салата.

Салат из куриного филе с сыром и апельсинами.

На 5 порций
1 порция =55Ккал

Потребуется:
Жареное куриное филе 200г
Сыр тертый 100г
Яблоко 1шт
Апельсин 1шт
Майонез низкокалорийный 50г
Лук зеленый 20г
Соль.

Способ приготовления:
Апельсин разделить на дольки и нарезать кубиками. Яблоко нарезать маленькими кусочками. Мясо курицы порезать кубиками. Зеленый лук мелко порезать. Все соединить, посолить и заправить майонезом. Салат выложить на блюдо, посыпать тертым сыром и зеленым луком.


Салат из моркови с сыром.

На 5 порций
1 порция =80Ккал

Потребуется:
Морковь 300г
Сыр твердый 200г
Лук зеленый 20г
Укроп и петрушка 20г
Низкокалорийный майонез 30г
Сок лимона 10мл
Черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:
Лук, укроп и петрушку измельчить. Сыр и очищенную морковь натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, добавив майонез и лимонный сок. Посолить, добавить перец по вкусу.

Салат из редьки и репы со сметаной.

На 5 порций
1 порция =105Ккал

Потребуется:
Репа 300г
Редька 300г
Сметана 100г
Салат листовой 20г
Петрушка и укроп 30г
Черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:
Редьку и репу очистить и тонко нарезать. Измельчить листья салата. Все ингредиенты соединить, заправить сметаной. Посолить, поперчить, перемешать и украсить измельченной зеленью.

Салат из сельдерея и мяса цыпленка.

На 5 порций
1 порция =55Ккал

Потребуется:
Корни сельдерея 10 шт
Отварное мясо цыпленка 200г
Лимон 1шт
Майонез низкокалорийный 5 ст.л.
Перец черный молотый и соль.

Способ приготовления:
Корни сельдерея очистить и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, перетереть с соль до мягкости. Мясо цыпленка нарезать кубиками. Все соединить, посолить, добавить перец и майонез, перемешать.


Салат свекольный.

На 5 порций
1 порция =34Ккал

Потребуется:
Свекла 500г
Сметана 100г
Хрен тертый 10г
Уксус столовый 10мл
Сахар и соль.

Способ приготовления:
Вареную свеклу нарезать ломтиками и сбрызнуть уксусом. Для заправки в сметану добавить соль, сахар и хрен. Полить свеклу заправкой.

Салат из сазана.

На 5 порций
1 порция =60Ккал

Потребуется:
Филе сазана 200г
Майонез низкокалорийный 150г
Огурцы маринованные 200г
Укроп 20г
Перец черный молотый и соль.

Способ приготовления:
Филе сазана отварить и остудить. Нарезать филе и маринованные огурцы соломкой. Все ингредиенты перемешать, добавить майонез, перец, измельченную зелень и соль.

Салат из цветной капусты и зеленого горошка.

На 5 порций
1 порция =80Ккал

Потребуется:
Капуста цветная 300г
Помидоры 200г
Горошек зеленый свежий 100г
Салат листовой 20г
Масло растительное 4 ст.л.
Укроп и петрушка 30г
Соль.

Способ приготовления:
Зеленый горошек отварить, остудить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на соцветия. Помидоры нарезать тонкими дольками, салат мелко порвать руками, зелень измельчить. Все ингредиенты смешать, посолить и добавить растительное масло. Украсить зеленью.