Песочное тесто для пирогов.
– это простой и, в то же время, вкусный десерт на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, можно каждый день создавать новое блюдо и покорить сердце любого сладкоежки.
Песочное тесто готовится достаточно просто. Главный секрет – это большое количество жира. Для этого используют сливочное масло, которое добавляют в тесто в растопленном или размягченном виде. При желании можно заменить его маргарином.
Остальные ингредиенты теста вполне стандартные: яйца, сахар и мука. В некоторых рецептах использую молоко или воду. Чтобы тесто лучше поднималось, можно добавить разрыхлитель, или же хорошо взбить белки.
Перед тем, как готовить, песочное тесто помещают на некоторое время в холодильник, затем укладывают в форму и добавляют начинку. Можно заранее разделить тесто на две части. Одну из них использовать в качестве основы, а вторую заморозить, натереть на крупной терке и высыпать поверх начинки. Таким образом, получится популярный домашний десерт – .
Начинкой для пирога может служить варенье или джем, свежие или мороженые фрукты, творог и пр. Также с песочным тестом отлично получаются мясные пироги.
Подавать пирог следует в целом виде, затем разрезать на порционные кусочки. Его употребляю как горячим, так и остывшим. Украсить десерт можно веточками мяты.
Фото №1. Рецепт яблочного пирога из песочного теста с вареньем
Наверняка у каждой хозяйки найдется баночка яблочного варенья, припасенная специально для пирогов. Если же таких запасов нет, то можно купить в магазине джем – он тоже отлично подойдет для этого рецепта.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 200г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 200г яблочного варенья.
Как приготовить яблочный пирог из песочного теста:
1. Растопить масло и дать ему остыть;
2. В глубокую миску высыпать сахар и вылить масло;
3. Добавить яйца и немного ванилина, тщательно перемешать;
4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем;
5. Добавлять муку в общую миску небольшими порциями, постоянно помешивая;
6. Замесить тесто и разделить его на две части (одна в два раза больше другой);
7. Ту часть, что поменьше, положить в морозильную камеру на 1 час;
8. Вторую часть раскатать и выложить на противень;
9. Поверх теста нанести слой варенья и разровнять;
10. Когда меньшая часть достаточно заморозится, натереть ее на терке и посыпать стружкой пирог (поверх варенья);
11. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 25-30 минут.
Интересное из сети
Фото №2. Рецепт пирога из песочного теста с творогом и вишней
Очень вкусный домашний пирог с нежной творожной начинкой и рассыпчатым тестом. Для его приготовления подойдут как свежие вишни, так и замороженные или консервированные. Кроме того, он полезный и не слишком калорийный, поэтому можно легко предложить такой десерт детям.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 300г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 800г вишен;
- 500г творога.
Как приготовить пирог из песочного теста с творогом:
1. Из вишен удалить косточки;
2. У яиц отделить белки от желтков;
3. Желтки вылить в глубокую миску и добавить 3 столовые ложки сахара, растереть;
4. Сливочное масло размягчить и добавить 200г к желткам, размешать с помощью миксера;
5. Высыпать муку и замесить тесто;
6. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут;
7. Творог высыпать в глубокую тарелку и взбить блендером;
8. Добавить оставшийся сахар и масло, перемешать;
9. Взбить белки до состояния густой пены, добавить к творогу;
10. Высыпать в общую тарелку вишни и еще раз тщательно перемешать;
11. Равномерно распределить тесто по форме с высокими бортами;
12. На тесто выложить творожную начинку;
13. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.
Фото №3. Рецепт лимонного пирога из песочного теста на маргарине
Замечательный рецепт для тех, кто любит смешивать разные вкусы в одном блюде. Регулировать, насколько сладким или кислым будет пирог, можно количеством сахара и лимонов. Десерт получится достаточно оригинальным и необычным.
Ингредиенты:
- 450г муки;
- 2 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1ч.л. разрыхлителя;
- 2 лимона;
- 200г маргарина.
Как приготовить лимонный пирог из песочного теста:
1. Лимоны очистить от кожуры и потереть на крупной терке;
2. Маргарин выложить в миску, добавить половину подготовленного сахара и тщательно перемешать;
3. Одно яйцо разделить на белок и желток;
4. Добавить в мисочку с маргарином белок и второе яйцо целиком, вымесить;
5. Просеять муку и смешать с разрыхлителем, высыпать в общую тарелку;
6. Тесто замесить и разделить на две части в пропорции 1:2;
7. Завернуть в пленку обе части и охлаждать 2 часа (меньшую в морозильнике, большую в холодильнике);
8. Смазать форму для выпекания маслом и равномерно распределить по ней тесто из большего кусочка;
9. Сделать в тесте мелкие дырочки с помощью вилки;
10. К лимонам добавить оставшийся сахар, перемешать и выложить поверх теста;
11. Меньший кусочек теста потереть на терке и высыпать поверх начинки;
12. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог из песочного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пирог из песочного теста – это быстрый и очень вкусный десерт, который можно приготовить к чаю или для встречи гостей. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях рецептов, можно воспользоваться полезными советами от опытных кулинаров:
- Слоеное тесто лучше всего получается при использовании охлажденных продуктов, поэтому масло, воду и прочее нужно предварительно подержать в холодильнике;
- Температура на кухне также не должна быть слишком высокой – лучше готовить пирог в прохладном помещении;
- Тесто можно сделать вкуснее, если использовать и маргарин, и сливочное масло в равных пропорциях;
- Выкладывая раскатанное тесто на противень, хорошо прижмите края, чтобы не образовалось пузырьков воздуха;
- Для выпекания песочного пирога лучше всего подойдет стеклянная или металлическая форма;
- Украсить пирог можно, сделав из теста тонкие длинные полосочки и разместив их поверх начинки в виде сеточки.
Песочное тесто – универсальное. Оно подходит для выпекания печенья, пирожков и пирогов. Песочное тесто для пирогов используется как в сладкой, так и в несладкой выпечке. Готовите ли вы выпечку к чаю, или закусочный пирог к обеду, тесто приятно удивит вас простотой обработки.
Чтобы приготовить песочное тесто быстро и удачно, а пирог получился вкусным и изысканным, запомните несколько простых правил.
1. Готовьте песочное тесто для пирога в прохладном помещении. Все продукты также должны быть охлажденными: сливочное масло – твердое, вода – ледяная.
2. Замешивая тесто, как можно меньше прикасайтесь к нему руками, иначе оно станет клейким и жестким.
3. Песочное тесто будет гораздо вкуснее, если использовать в нем одновременно маргарин и сливочное масло.
4. После того, как вы замесили песочное тесто, положите его в холодильник минут на 30. Тесто спрессуется, сожмется на холоде и его будет удобнее раскатывать для пирога. При раскатке не забудьте посыпать стол мукой.
5. Выкладывайте пласт теста в форму для пирога, не растягивая, так как оно может сжаться в процессе выпечки. Прижмите тесто пальцами к форме, не допуская образования воздушных карманов.
6. По возможности используйте для выпекания песочных пирогов стеклянные формы, или металлические с матовыми боками.
7. Песочные пироги старайтесь выпекать в нижней трети духовки, тогда нижняя часть получится рассыпчатой, а верх не подгорит.
Рецепт теста для открытого песочного пирога
Понадобится:
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- мука – 4 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик
Процесс приготовления
1. Растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и перемешайте.
2. Пусть масса остынет, затем добавьте яйца с ванильным сахаром и опять перемешайте.
3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и всыпьте в миску с масляно-яичной смесью. Замесите тесто.
Рецепт теста для закрытого песочного пирога
Понадобится:
- мука – 2 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- маргарин – 60 г
- сливочное масло холодное – 125 г
- вода ледяная – 4-6 ст. ложек
Процесс приготовления
1. Перемешайте соль с мукой, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и маргарин и изрубите ножом в крупную жирную крошку.
2. Вливайте ледяную воду по 1 ложке и перемешивайте тесто вилкой.
3. Тесто разделите на 2 шара (меньше и больше) и положите в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.
4. Больший шар раскатайте диаметром на 5 см больше дна формы и перенесите его в форму, завернув на скалку.
5. Разверните тесто в форме, прижав ко дну и бортам, обрежьте края, положите начинку.
6. Сверху положите раскатанное тесто меньшего шара и защипните пирог по кругу.
Удачного теста и вкусных пирогов!
Посмотрели 16379 раз
Для приготовления начинки капусту нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нашинковать. Выложить овощи на сковороду с растительным маслом, тушить-жарить до готовности на среднем огне под крышкой (примерно 25-30 минут), периодически перемешивая. Фарш потушить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение 10 минут, затем переложить его к готовой капусте, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, перемешать и еще раз прогреть на огне. Начинку охладить.
Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, стаканом вырезать кружки (у меня диаметром 8 см).
Кружки уложить на противень, застеленный пергаментом, на серединку каждого выложить по 1 чайной ложке начинки, сверху накрыть вторым кружком, края хорошенько залепить.
Пирожки смазать желтком. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовые пирожки из песочного теста достать и дать им немного остыть, а затем подать на стол.
Пирожки с капустой и фаршем получаются очень вкусными.
Приятного аппетита!
Количество рецептов песочного теста трудно даже сосчитать. В каждом рецепте есть свои особенности, но все их объединяет одно - обязательное наличие большого количества масла.
Песочное тесто - основная рецептура
В базовом рецепте приготовления песочного теста используется минимум компонентов, а на его основе можно приготовить самые разнообразные десерты.
Стандартный набор продуктов состоит из 12 ст. л. высокосортной муки, 200 г жирного масла, 4 ст. л. сахара. Ванилин добавляют по своему усмотрению.
Вместо масла допустимо взять качественный маргарин, а вместо сахара - сахарную пудру. Крупные кристаллики делают массу более жесткой, поэтому даже лучше перемолоть обычный крупнозернистый сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.
Приготовление:
- Вынуть масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
- Просеять муку. Добавить остальные сыпучие компоненты и перемешать.
- Перетереть муку с маслом, стараясь не забивать массу. Тесто для печенья нельзя месить энергично, как дрожжевое. Масса должна быть нежной и эластичной. Иногда для этого в смесь добавляют немного ледяной воды.
- Сформировать шар, аккуратно обвалять его в муке, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ½ ч. Дольше держать его в холоде не рекомендуют, так как масло начнет затвердевать, а потом такую массу сложно раскатать в корж нужной толщины.
Готовое тесто можно заморозить или использовать сразу же по назначению.
Рецепт для приготовления пирогов
На основе этого теста можно печь открытые и закрытые пироги с разными солеными и сладкими начинками. Для соленой выпечки из списка ингредиентов нужно убрать сахар.
Кроме стандартных продуктов (4 ст. муки, 1 пачки масла и 25 г сахара) понадобятся еще такие компоненты:
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванильный сахар – по личному усмотрению.
Алгоритм приготовления совсем не сложен:
- Растопить масло на еле теплой плите в подходящей для этого емкости.
- Всыпать сахар и перемешать. Подождать, пока масса полностью остынет.
- В остывшую смесь вбить яйца, перемешать.
- Просеянную муку соединить с другими сыпучими продуктами.
- Соединить все компоненты и замесить эластичную массу.
Скатать его и поставить в холодное место на 25 мин, чтобы оно лучше спрессовалось. Затем песочное тесто для пирога нужно раскатать в пласт необходимой толщины, сформировать по краям бортики и выложить заранее подготовленную начинку.
Желательно, чтобы начинка была не слишком жидкой, а имела густую консистенцию.
Выпекать пирог необходимо в нижней части духовки, иначе верх покроется горелой корочкой, а низ не успеет пропечься. Если сверху пирог уже подгорает, а внутри еще влажный, ситуацию довольно легко исправить - достаточно прикрыть верх выпечки фольгой.
Классическое песочное тесто для печенья
Каждой хозяйке нужно знать классический рецепт песочного теста для приготовления печенья.
Ингредиенты:
- мука – 12 ст. л.;
- масло – 1 пачка;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- 2 желтка либо 1 целое яйцо.
Каждая уважающая себя хозяйка время от времени радует своих домочадцев и гостей вкусными домашними пирогами. Как правило, пироги готовятся на основе песочного теста. Они бывают заливные, открытые, закрытые, тертые, сладкие, несладкие и т.д. Чтобы пирог удался на славу, главное – правильно приготовить само песочное тесто. Из данной статьи вы узнаете обо всех нюансах его приготовления и подробный рецепт.
Особенности приготовления песочного теста
Для песочного теста характерны некоторые особенности:
- Во-первых, все компоненты должны быть холодными.
- Во-вторых, в основе любого песочного теста, будь-то сладкое или несладкое, должен быть маргарин либо сливочное масло, либо их комбинирование.
- После того, как тесто готово, его обязательно кладут в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно хорошо застыло и с ним было легче работать непосредственно в процессе приготовления пирога.
- При раскатывании песочного теста, поверхность нужно устилать мукой, чтобы оно не прилипало.
- Выпекать песочное тесто предпочтительнее в смазанной стеклянной емкости или же использовать пергамент для выпечки, если вы используете форму из другого материала.
Рецепт песочного теста
Чтобы приготовить классическое песочное тесто, берем следующие составляющие:
- маргарин – 250 г
- вода или молоко – 150-200 мл
- мука – 3 ст.
- яйца – 1-2 шт.
Переходим непосредственно к приготовлению теста:
- Берем холодный маргарин и режем его произвольными кусками.
- Высыпаем его емкость с мукой. Теперь начинаем руками перетирать маргарин до тех пор, пока не образуется крошка. Для этих целей можно также использовать блендер.
- В получившуюся крошку вливаем воду и вбиваем яйца. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось эластичным. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще муки.
- Вот и все – наше тесто готово. Теперь накрываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на 1,5 часа. После чего можем с ним работать дальше для приготовления различных пирогов.
Интересно знать! В процессе приготовления песочного теста набор продуктов может немного меняться, в зависимости от того, какой пирог вы планируете готовить. Если вы готовите сладкий ягодный или фруктовый пирог, то в тесто можно добавить сахар.
Рецепт заливного пирога с использованием песочного теста
А теперь мы вам представим рецепт заливного пирога из рыбных консервов, в основе которого лежит песочное тесто. Благодаря ему, вы с легкостью приготовите такое блюдо самостоятельно. Итак, для приготовления нам понадобятся:
- молоко – 100 мл
- сливочное масло или маргарин – 100 г
- мука – 2 ст. + 1 ст.л.
- рыбные консервы в масле – 1 банка
- лук – 4-5 шт.
- постное масло – для жарки
- яйца – 4 шт.
- сметана – 4 ст.л.
- зелень – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
Алгоритм приготовления:
- Сначала, естественно, готовим наше песочное тесто. Для этого масло рубим с мукой до образования мучной крошки. Вливаем в нее холодное молоко и замешиваем тесто.
- Кладем наше тесто в холодильник минут на 40. Этим временем займемся подготовкой начинки.
- Берем лук, очищаем его от шелухи, моем и мелко режем. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Открываем банку с консервами, сливаем жидкость и разминаем содержимое вилкой. Смешиваем приготовленный лук с рыбными консервами.
- Параллельно начинаем готовить заливку. Для этого взбиваем яйца, добавляем сметану и хорошо все перемешиваем до однородной массы. Всыпаем помытую порубленную зелень. Добавляем соль перец и 1 ст.л. муки. Еще раз все перемешиваем.
- Достаем тесто из холодильника, выкладываем его в смазанную стеклянную форму диаметром где-то сантиметров 25 и разминаем в тонкий лист, делая бортики из теста. У нас получается как бы “тарелочка” из теста.
- Выкладываем нашу уже готовую начинку на “тарелочку”, заливаем всю эту красоту заливкой и кладем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Минут через 40 наш заливной пирог из песочного теста и рыбных консервов готов.
Как видите, приготовить песочное тесто для пирога не так уж из сложно. Главное – четко следовать указанной рецептуре, и тогда вы сможете побаловать своих домочадцев и гостей прекрасной выпечкой.