Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Папайя — полезные свойства. В чём польза папайи, как правильно употреблять и противопоказания

Краткое содержание статьи

Папайю знают не только в тропиках, где она произрастает, но и на остальных континентах. Этот фрукт еще называют дынным и хлебным деревом. По своему хозяйственному назначению папайя лидирует среди остальных растений, так как используются не только ее плоды, но и кора, и древесина.

Культивируют это фрукт в промышленных масштабах Индия и Бразилия, где получают ежегодно 4000 тонны и 2000 тонны плодов соответственно.

Происхождение папайи

Культура выращивания дынного дерева уходит далеко в глубь веков, поэтому до сих пор не известен даже его предок. Возможно, это растение стало гибридом, происшедшим от нескольких видов других представителей флоры.

Ученые предполагают, что местом его произрастания изначально была Центральная Америка либо Южная Мексика.


Папайя напоминает обычные древесные растения. Во время роста пальмовидный ствол проживает несколько стадий. Он не одревесневает в отличии от других пород дерева, поэтому папайя растет быстрыми темпами, достигая высоты 4-6 метров всего к трем годам.

Молодые саженцы имеют ствол, заполненный в сердцевине мягкой тканью, тогда как со временем он становится внутри пустым. Прочная кора состоит из переплетений исключительно крепких волокон, которые используются в изготовлении веревок и канатов.

Как растет папайя

Папайя начинает плодоносить уже в раннем возрасте. Некоторые сорта в жаркой Индонезии выбрасывают цветки в трехмесячном возрасте. Жизнь растения недолговечна, ведь даже хороший уход не гарантирует, что папайя проживет более 5 лет. Это не является трагедией, поскольку и плодоносит дерево максимум до этого возраста.

Целебные свойства

Много столетий назад люди, познакомившись с этим фруктом, испробовали на себе полезные свойства папайи . Лечебное воздействие фрукт оказывает на пищеварительную систему в целом.

Удивительное вещество, содержащееся в папайе, называется папаин. Этот фермент по своему действию напоминает желудочный сок, а потому отлично расщепляет белки, способствует усвоению крахмала и жиров.

Папайя используется в качестве диетического продукта, помогающего в пищеварении и не только. При каких заболеваниях полезно употреблять папайю? Ее польза неоценима при:

Язве двенадцатиперстной кишки;
Бронхиальной астме;
Колитах;
Гастритах;
Грыже;
Изжоге;
Экземе;
Заболеваниях желудка.

Сок папайи сразу же устраняет болезненные ощущения при ожогах и помогает при укусах насекомых, его рекомендуют употреблять при глистах. Народная медицина рекомендует использовать плоды папайи при лечении остеохондроза, ведь в ее составе имеются вещества, которые помогают в восстановлении соединительной ткани.

Чем еще полезна папайя? Она помогает в нормальной работе печени, а также регулировке и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Папайя очищает организм от шлаков, вредных веществ и токсинов.

Стоматологи утверждают, что этот фрукт помогает в профилактике кариеса и некоторых других болезней полости рта. Плоды папайи – это польза для как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для растущего детского организма.

Как едят папайю

При выборе плодов нужно следить, чтобы он был гладким, упругим, но при этом достаточно мягким и имел желтый цвет. Для дальнейшей реализации, как правило, выбираются слегка недозрелые плоды, которые могут сохранятся в холодном месте до нескольких недель. Если нужно срочно довести их до созревания, температуру искусственно повышают.

Папайя употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Свежий, очень спелый фрукт подходит для приготовления десертных блюд. Хотя по вкусу папайя похожа на , аромат напоминает, скорее, запах малины . А вот если слегка запечь золотисто – желтый плод на костре, он начинает пахнуть хлебом, отсюда и второе название.

Кстати, в сушеном виде плоды папайи не менее полезны, они сохраняют все качества, присущие сырому фрукту, не уступая при этом им по вкусу.

Кстати :Сушеная папайя более пригодна для долгого хранения.

Перед употреблением в пищу папайю нужно разрезать пополам и удалить кожуру. Внутри у фрукта находятся косточки, их необходимо удалить ложкой и оставить для добавления в заправки и салаты.

Косточки съедобны, они могут с успехом заменить перец , при этом намного полезнее жгучего собрата. После этого мякоть можно нарезать на кусочки или просто есть ложкой, как иногда едят либо .

Нужно иметь в виду, что папайя улучшает пищеварении, поэтому правильным будет употребление ее в пищу за полчаса до принятия основного блюда.

Вкус у папайи сладкий. При всем этом калорийность папайи составляет только 39 ккал на 100 г. Это показатель диетического продукта, который можно употреблять без опасения испортить свою фигуру.

Папайя богата клетчаткой, фруктозой, глюкозой, витаминами группы В и А,С,D. В плодах присутствуют важнейшие элементы для организма человека – это натрий, цинк, магний, калий, кальций, железо, фосфор.

  • Масло фрукта с успехом используется в косметологии. Семена папайи перерабатываются и из них получается масло, которое используется в приготовлении многочисленных кремов и других средств для кожи тела и волос.
  • Папаин обладает противовоспалительным и антибактерицидным действие, поэтому его используют в изготовлении лекарственных препаратов, в мазях для удаления веснушек, а кератин, получаемый из папайи, добавляют в средства, убирающие нежелательный волосяной покров.
  • Способность папаина расщеплять белки используется для размягчения жестких волокон мяса. Если его завернуть в листья папайи на некоторое время, мясо станет невероятно мягким.
  • Местное население Флориды использует листья папайи для стирки белья, а поэтому папайю называют негритянским мылом.
  • Экстракт папайи используется не только в косметологии, но и в разнообразных программах по снижения веса. Он помогает сохранить стройность фигуры и выводит из организма жиры и плохой холестерин.

Как растет папайя: фото

Выращивание в домашних условиях

Папайя или «карика папайя» - это обитатель тропиков и субтропиков. Однако при желании это дерево можно вырастить и в домашних условиях. Оно вполне может начать плодоносить.

Семена папайи – это основной способ размножения фрукта, а их всхожесть доходит до 100%. Высевать семена рекомендуется весной в почву, представляющую собой смесь дерна, земли, торфа и песка в равных частях.

Уже через 7 – 10 дней появляются ростки, которые впоследствии потребуют две-три пересадки в более просторные горшки. Это произойдет в течение первого года.

Можно размножать папайю и черенкованием, однако это более трудоемкий процесс, который подходит не всем. У одно – двухлетней папайи выбирают стебель толщиной до 1,5 см, после чего разделяют его на отрезки длиной 8- 10 см.

Перед посадкой черенки подсушивают в сухом и теплом месте. По истечении двух дней черенки помещают для укоренения в песчаный субстракт.

Для роста папайи необходимы некоторые условия:

  • Поскольку папайя – это светолюбивое растение, в период роста ее необходимо подсвечивать люминесцентными лампами.
  • Папайю необходимо пересаживать как только ее корни достигнут стенок горшка, причем последующий должен в диаметре превышать предыдущий на 5 см.
  • Если папайю пересаживать редко, ее рост может прекратиться, а поэтому цветение отложится на несколько лет.
  • Корневая система у папайи не заглубляется, поэтому горшки для нее рекомендуются низкие и достаточно широкие.
  • Растение не переносит резких колебаний температуры и сквозняков, поэтому для нее подходит следующий режим: летом до +26 градусов, зимой до +20 градусов.

Польза от полива и опрыскивания огромна, ее нужно осуществлять регулярно, но делать это следует малыми дозами. Излишки влаги опасны загниванием корневой шейки растения. Весной подкармливают папайю аммиачной селитрой, летом подойдет суперфосфат.

Из вредителей наиболее опасны для папайи паутинный клещ и тля. Вести борьбу с ними просто – достаточно сделать отвар либо настой инсектицидных трав, это может быть чеснок, лук, тысячелистник. Против мучнистой росы, которая также опасна для папайи используют слабый раствор медного купороса или коллоидной серы.

Вред папайи

К сожалению, этот фрукт может быть не только полезным, но иногда и опасным для человека. Следует знать, что сок неспелых плодов папайи, употребляемый в пищу, является токсичным. Если сок папайи становится бесцветным и водянистым, это значит, что его ядовитые качества ярко выражены, и использовать в пищу плод нельзя.

В целом, с каждым продуктом, употребляемым при еде, нужно соблюдать умеренность, это же можно сказать и о папайе.

Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.

Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.

Состав и калорийность папайи

Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.

Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы:

Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.

Калорийность папайи – 43 ккал на 100 гр.

Польза папайи

Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита.

Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите.

Для сердца и сосудов

Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях.

Для мозга и нервов

Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера.

Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Для глаз

Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Для бронхов

Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для ЖКТ

Употребление папайи предотвращает запор.

В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки.

Для поджелудочной железы

У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками.

Для женского здоровья

Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС.

Для кожи

Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней.

Для иммунитета

Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Вред и противопоказания папайи

Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:

Как выбрать папайю

Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.

Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.

Папайя – растение рода Карика семейства Кариковые. Его часто называют дынным деревом, а термин papaya является малабарским наименованием вида, переведенным на латынь. Это слово, в свою очередь, произошло от ababai, как называют дерево на островах Карибского моря. Папайя была древней культурой у племен майя и ацтеков. Исследователям не удалось установить, какой вид был диким предком растения. По одной из версий, фрукт впервые появился в Южной Мексике или Гватемале. Папайя появилась в Европе после путешествия Колумба через Атлантический океан. Научное описание растения впервые появилось в историческом труде Овьедо, где была описана флора Индии (в XVI веке американский континент продолжали считать индийской территорией). Позднее острова у побережья Центральной Америки назвали Вест-Индией, а само азиатское государство – Ост-Индией.

Дерево папайи выглядит несколько необычно и отличается от других плодовых растений. Ствол по структуре и рельефу подобен поверхности пальмового дерева. Рост папайи происходит с большой скоростью, и в пятилетнем возрасте растение может достичь высоты 5–6 метров. Папайя живет около двух десятков лет, а культивируется только 4 года. Стволы взрослых растений пустые внутри, а у молодых деревьев сердцевина мягкая и рыхлая. Образующие толстую кору дерева волокна настолько прочные, что их используют для изготовления веревок и канатов.

В верхней части дерева образуется розетка крупных листьев, имеющих разделение на 7–10 лопастей. В пазухах длинных черешков листьев происходит образование цветков, которые бывают у папайи пяти разных типов. Чаще всего для культивации берутся деревья с женским типом цветков и всего несколько растений с цветками мужского типа, которых достаточно для опыления.

Плоды папайи – это ягоды, которые по строению, вкусу, форме и составу подобны дыне. С этим связано второе распространенное название вида – «дынное дерево». Дикие плоды весят более 6 кг, а выращенные человеком – всего 2–4 кг. Плотная кожура плодов имеет большую толщину, а при созревании меняет окраску с зеленой на желтую с золотистым оттенком. Внутри находится желто-оранжевая сладкая мякоть, а за ней – полость, заполненная семенами в количестве 800–1000 штук. Папайя выделяется среди других растений быстрым ростом и интенсивным плодоношением. Высокая продуктивность вида основана на том, что в пазухе одного листа развивается 1–2 плода. Дерево приносит урожай в год посева семян и плодоносит всю жизнь в течение всех времен года, принося садоводам до 800 центнеров плодов на гектар. Плод папайи пронизан мелкими трубками с белым соком – латексом. В незрелых плодах этот белый сок является ядовитым, а после созревания приобретает водянистый цвет и безопасен для организма.

Упомянутое выражение «дынное дерево» впервые было использовано испанскими путешественниками. Они обратили внимание на большие деревья без веток, у которых ствол напоминал пальму. Вершина состояла из ажурных листьев, раскрытых наподобие зонта, а многочисленные плоды были внешне и по вкусу очень похожи на дыню.

С территории Центральной и Южной Америки папайя распространилась в европейские страны. Культивация производится во всех регионах с тропическим климатом. В качестве эксперимента ягоду пробуют выращивать в южной части России, на Кавказском побережье Черного моря. Главными экспортерами папайи стали Индия, Филиппины, Гаити, Мексика, Бразилия, Таиланд, Индонезия и некоторые другие тропические страны. Сейчас дикорастущую папайю можно увидеть только в Азии и тропическом поясе Америки. Одним из родственных видов для папайи является Карика дуболистная с вытянутыми плодами в форме груши. Это растение может развиваться и плодоносить в субтропическом климате.

Пищевая и витаминная ценность плодов папайи

Состав мякоти папайи уникален тем, что содержит некоторые растительные ферменты, которые трудно найти в других продуктах. К примеру, очень ценится папаин, действующий в организме аналогично желудочному соку и смягчающий поступающую пищу (особенно мясную). Его способность стабилизировать процессы пищеварения возникает благодаря ферменту протеазе и другому ферменту, напоминающему пепсин.

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г белков;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных жирных кислот;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.

Ягода известна высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, которые являются самыми распространенными естественными антиоксидантами.

Витамины в 100 г папайи:

  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,028 мг тиамина (B1);
  • 0,034 мг рибофлавина (B2);
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,023 мг пиридоксина (B6);
  • 38,2 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона (K);
  • 6,13 мг холина.

Энергетическая ценность плодов папайи

Папайя считается важным диетическим продуктом. Ее невысокая энергетическая ценность дает возможность употреблять столь сладкий продукт без вреда для фигуры. Но самое главное – папайя помогает процессам пищеварения и ускоряет их.

  • Калорийность 100 г папайи равна 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (приблизительно 2 кг) равна 780 ккал.

Несмотря на очевидную пользу для тех, кто сидит на диете, не следует сильно увлекаться употреблением папайи: большое количество фрукта может вызвать пожелтение кожи.

Минеральные элементы в составе папайи

Папайя очень похожа на плоды дыни не только внешне, но и по содержанию минеральных веществ. В мякоти ягод имеется много калия, кальция, фосфора и много ценных микроэлементов (железо, цинк, медь и другие).

Макроэлементы в 100 г папайи:

  • 24,04 мг кальция (Ca);
  • 258,02 мг калия (K);
  • 10,03 мг магния (Mg);
  • 5,02 мг фосфора (P);
  • 3,01 мг натрия (Na).

Микроэлементы в 100 г папайи:

  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг цинка (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг марганца (Mn);
  • 0,62 мкг селена (Se).

Полезные свойства папайи

  • С древних времен врачеватели знали о целебных свойствах папайи и использовали ее для борьбы с заболеваниями. Мякоть плодов содержит папаин, помогающий добыть из полученных продуктов максимум ценных компонентов. Это делает растение очень полезным для пищеварения.
  • Врачи советуют принимать папайю при язве двенадцатиперстной кишки, колитах и бронхиальной астме . Ягоды стабилизируют функционирование печени, выравнивают концентрацию сахара в крови. Мякоть также используют для освобождения кишечника от вредных токсинов, а также для придания энергии организму.
  • снижает кислотность желудка , нейтрализуя избыточные реагенты кислой среды. Ягода необходима при изжоге, грыже и гастрите. Также плоды часто рекомендуют беременным женщинам, поскольку мякоть благотворно влияет на развитие ребенка. В размятом виде папайю дают грудным младенцам, так как она быстро усваивается и держит растущий организм в тонусе.
  • Сок папайи очень популярен в тропиках для борьбы с проблемами желудка, экземой, заболеваниями позвоночника. Этот напиток также эффективно борется с глистами.
  • Папаин в составе сока плодов активно используют для наружного применения. Жидкость помогает залечивать ожоги и укусы насекомых, уменьшая боль. Из сока производят косметические средства (к примеру, отшелушивающие) и лекарства от кожных заболеваний. Косметологи также знают о способности папаина помогать удалению нежелательных волос и скрытия веснушек. Это возможно благодаря разрушению кератина в кожных покровах.
  • Корка незрелых плодов используется как источник млечного сока, который в высушенном виде лечит экзему и нестабильную работу желудка и кишечника.

Противопоказания к употреблению папайи

В настоящее время папайя еще остается экзотикой для российских столов. Свойства и вред плодов еще не вполне изучены россиянами. Однозначно можно утверждать, что незрелые ягоды способны вызывать раздражение кожи и аллергические реакции. Это связано с наличием сока латекс, который в неспелой папайе ядовит.

На отечественных фруктовых прилавках часто можно встретить огромное разнообразие экзотических плодов. Папайя является одним из тропических представителей, который, к сожалению, не пользуется большим спросом в нашей стране. Основная причина заключается в том, что многие даже не представляют себе, какая огромная польза папайи для организма. И вред также имеется. Обо всем этом - далее в статье.

Описание фрукта

Папайя - это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Плоды папайи представляют собой фрукт овальной и удлиненной формы, масса которых может варьироваться от 400 до 800 грамм. Окраска плода в процессе созревания меняет свой цвет: от темно-зеленого до ярко-желтого цвета. В пищу можно употребляют мякоть папайи, которая по вкусовым качествам схожа с дыней. Сочная мякоть имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внутри нее находится полость с семечками. Одна папайя может содержать более 700 семян черного цвета, которые имеют пряный острый вкус.

Дерево папайи еще называют дынным, или хлебным. Широкое распространение в Европе растение получило со времен колонизации Центральной и Южной Америки. Его родиной считают Южную Мексику Но благодаря тому, что растение не особо привередливо и обладает массой полезных свойств, плод прижился во многих теплых странах мира. Бразилия, Индонезия, Таиланд, Филиппины - и это далеко не все страны, население которых выращивают и ежедневно употребляют южноамериканское лакомство в пищу.

Состав плода

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

Важно знать, что в незрелом плоде содержится ядовитый элемент - млечный сок латекс густой и вязкой консистенции. Однако постепенно в процессе созревания латекс меняет свой состав, цвет и становится безопасным для человека.

Калорийность папайи

Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.

Где применяют папайю

Папайя широко применяется в кулинарии, но употребляют ее не только в свежем виде. Благодаря долгой истории существования плода люди научились его консервировать, запекать, тушить, а также использовать в качестве маринада для мяса.

В народной медицине папайя также нашла широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам, плод используют для лечения большого количества болезней.

Также плоды папайи широко применяют в косметологии и диетологии, а стебли и кору дерева используют для производства каната.

Польза папайи для организма

Говоря о пользе папайи, прежде всего стоит отметить, что в ней содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Научные исследования доказали, что постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран.
  • Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.

Вред папайи

Не только приносит папайя пользу. И вред для здоровья может быть, если есть определенные противопоказания:

  • не стоит увлекаться фруктом людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям;
  • ни в коем случае не следует применять в пищу незрелый плод, так как он содержит ядовитый млечный сок - латекс.

Польза и вред папайи для женщин

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, - это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

Папайя: польза и вред для кишечника

Фермент папаин способствует перевариванию белковой пищи и предотвращает рак кишечника, однако это далеко не все его лечебные свойства. Употребления фрукта поможет людям, страдающим язвой или гастритом. Природные ферменты папайи, польза и вред которой мы рассматриваем, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Тропический плод способствует предотвращению развития диабета, ускоряет переработку белка, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом.

Применение папайи в косметологии

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

Сушеные плоды

Польза и вред сушеной папайи для организма также были довольно детально изучены. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то заменить вредные конфеты и пирожные можно сушеными плодами. Веди калорийность сухофруктов составляет всего лишь 90-110 калорий на 100 грамм продукта.

Сушеная папайя сохраняет все свои полезные вещества и минералы. Ежедневное употребление цукатов способствует улучшению настроению, повышает стрессоустойчивость организма и предотвращает депрессию.

Также ежедневное употребление сухих плодов восполнит организм необходимыми углеводами, которые нужны для выработки энергии. Сушенная папайя станет прекрасной заменой свежей, ведь только таким образом можно обеспечить себя этим фруктом на зимний сезон.

Использование семян папайи

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Христофор Колумб, открывший фрукт для Европы, называл его "плодом ангелов". В нашей стране папайя только в последнее десятилетие стала популярна и нашла своего покупателя.

4

Диеты и здоровое питание 04.07.2018

Лето в самом разгаре и продолжает радовать нас свежими ягодами, сочными фруктами и, конечно, хорошей погодой. Совсем необязательно ехать в далекие страны, чтоб полакомиться экзотическими продуктами. Во многих супермаркетах продается спелый фрукт папайя, о котором мы сегодня и поговорим. Внешне эти сочные плоды напоминают дыни, тыкву и известны своим насыщенным ароматом и сладостью.

Что такое папайя?

Это невысокое пальмообразное дерево, у которого цветки превращаются в крупные плоды длиной 15-45 см. С ботанической точки зрения, папайя – это ягода, похожая по внешним признакам на продолговатую тыкву. Родиной этого фрукта является Мексика, и местные жители плодовое дерево называют дынным или хлебным. Почему и откуда такое название?

В первом случае такое название возникло из-за продолговатой формы папайи. Употреблять фрукт можно не только в свежем виде, но и запекать на огне. Тогда плоды приобретают запах выпечки, с чем и связано название «хлебное дерево».

Давайте посмотрим, как выглядит папайя на фото.

Кожура у нее имеет ярко-оранжевый оттенок, мякоть плотная и красная, а аромат – выраженно мускусный. По сладости фрукты очень напоминают привычную для нас дыню. Испанский мореплаватель Христофор Колумб называл папайю «плодом ангелов».

Такая необычная ассоциация возникла у него после наблюдений за карибскими туземцами, которые в конце обильной трапезы съедали сочные фрукты и не страдали от несварения. Это уже намного позже ученые выяснили, что папайя чудесным образом ускоряет пищеварение.

На фото видно, что у фрукта папайи внутри содержится много семян. Их количество может достигать 700 штук. Врачи предостерегают, что семечки нельзя употреблять, так как они содержат токсические вещества.

Форма и оттенок кожуры зависит от сорта:

  • гавайский – небольшие грушевидные плоды;
  • карибский и азиатский – крупные фрукты весом от 3 кг.

Где растет экзотический плод

Изначально папайя выращивалась на юге Мексики, в Центральной Америке, Бразилии, Нигерии, но сейчас ее производством занимаются во многих других тропических странах с жарким климатом. По данным статистики в 2011 году лидером стала Индия, в которой было собрано 4180 тысяч тонн.

Эта культура считается неприхотливой и при выращивании не требует усилий. Климат России меньше подходит для дынного дерева, но фермерские хозяйства продолжают селекционные работы.

Папайя растет как пальма, но представляет из себя древесное растение. Папайя не является долгожителем, а скорее растет как большая трава, достигая в высоту 15 метров. От центрального ствола не растут боковые ветви, за исключением случаев каких-либо повреждений. Ствол папайи полый внутри, зеленого или темно-фиолетового цвета, прямой со следами рубцов от уже опавших листьев. Диаметр ствола у основания достигает 30 см.

Давайте посмотрим, как растет папайя.

Папайя – фрукт или овощ?

С экзотическими плодами всегда возникает путаница. До сих пор ведутся споры на тему овощ это или фрукт. Согласно научному классификатору папайя относится к роду крестоцветных. Например, белокочанная капуста тоже в этой популяции и является овощной культуре. Тогда логично было бы и папайю считать овощем.

В Таиланде плоды хлебного дерева принимают за фрукт только, если они созревшие и мягкие. В зеленом виде тайцы используют папайю как овощ в качестве ингредиента для салатов.

Химический состав и калорийность папайи

На 100 г свежей мякоти тропического фрукта приходится 48 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта. Однако, этот показатель значительно увеличивается, если приготовить сахарные цукаты: в 100 г сушеной папайи содержится 327 ккал. Конечно, в таком виде не стоит слишком часто лакомиться фруктом, особенно если вы следите за фигурой.

Ознакомьтесь с соотношением БЖУ из расчета на 100 г в свежем виде:

Польза папайи заключается в уникальном составе, в котором присутствуют витамины группы А, В, С, Е, К, и яблочная кислота, алкалоиды и смолы. Плоды дынного дерева богаты минералами: железом, фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, цинком.

Особенно ценится этот фрукт за фермент папаин, который по действию похож на желудочный сок. Физиотерапевты считают, что папайя за счет вещества аргинина в составе, становится настоящим природным афродизиаком и способна повысить потенцию.

Польза и вред папайи для организма

Мы узнали, что этот ароматный фрукт содержит комплекс ценных витаминов и минералов. Давайте остановимся более подробно на полезных свойствах папайи.

Уход за кожей

В Таиланде на протяжении многих десятилетий используют плод для лечения рубцов, ожогов, дерматологических заболеваний. Косметологические процедуры на основе папайи очень популярны за счет фермента папаина, который мягко отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, восстанавливает поврежденные участки.

Многие отметили, что если мякоть фрукта нанести на лицо в виде маски, то исчезает зуд и покраснение. Интересно, что жители Центральной Америки используют этот фрукт в качестве мыла.

Папайю рекомендуют также регулярно употреблять людям, которые часто бывают на улице под жарким солнцем. Такой совет обусловлен тем, что компоненты в составе тропических плодов способны связывать свободные радикалы и тем самым предотвращать раннее старение кожи.

Улучшает здоровье сердца

Учеными доказано, что витамин С (аскорбиновая кислота) помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов.

Папайя богата тремя важнейшими антиоксидантами для человека (витамин А, С, Е) и поэтому ее рекомендуют для снижения и предотвращения окислительных процессов, приводящих к атеросклерозу.

Нормализация работы ЖКТ

В папайе содержится много , которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют включать плоды хлебного дерева в рацион для профилактики и лечения гастрита, язвы, при жалобах на изжогу и расстройство стула. Папайя способствует перевариванию белковой пищи.

Польза для женщин

Не всегда менструальный цикл проходит безболезненно, и многие страдают от спазмов, нарушения сна, снижения аппетита и головной боли. При тяжело протекающих критических днях гинекологи выписывают сильнодействующие обезболивающие, но можно заменить их натуральным средством.

Клинически доказано, что регулярное употребление папайи налаживает менструальный цикл и снижает болезненную симптоматику. Происходит это за счет того, что фермент папаин облегчает кровообращение в органах малого таза у женщин и стимулирует выработку эстрогена.

В умеренном количестве при отсутствии аллергии этот тропический фрукт будет полезен и для беременных женщин. За счет витамина С и Е в составе папайи снижает кислотность в желудке, а это значит, что уменьшается риск появления изжоги и запора, с которыми часто сталкиваются девушки во время вынашивания ребенка.

Противовоспалительный эффект

Употребление папайи способствует . В ходе испытаний ученые выяснили, что бета-каротин в составе мякоти помогает предотвратить воспалительные процессы в дыхательных путях. По этой причине папайю рекомендуют взрослым и детям в качестве профилактики и терапии астмы.

За последние годы значительно увеличилось количество гипертоников, и связано это в большей степени с неправильным питанием, отсутствием спортивных нагрузок. Нарушение баланса между и натрием в организме приводит к резкому скачку артериального давления (АД). В 100 г сочного фрукта содержится 182 мг натрия, который считается основным минеральным веществом, позволяющим контролировать АД. Исходя из этого, гипертоникам следует присмотреться к этому продукту и ввести его в свой рацион.

Противоопухолевый эффект

Ученые Университета во Флориде долгие годы наблюдали за влиянием экстракта сушеных листьев дынного дерева на раковые клетки и пришли к заключению, что он обладает антиканцерогенными свойствами. Предотвращение и замедление роста опухолей врачи связывают с высокой концентрацией папаина, бета-каротина и витамина С.

Вскоре папайя стала использоваться в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов от злокачественного рака. А из-за антиоксидантных характеристик фрукт также рекомендуют употреблять для регулярной детоксикации кишечника, что позволяет не только очистить организм от шлаков и токсинов, но и повысить иммунитет.

Антистрессовая терапия

Если бы вы в Таиланде или Бразилии пришли к врачу с жалобами на усталость, головные боли, резкие и частые перепады настроения, вам сразу прописали бы диету на основе папайи. Все дело в том, что она содержит активные ферменты и целый комплекс витаминов антиоксидантного значения, которые наполняют вас энергией, устраняют стресс и нервное напряжение. Согласитесь, гораздо приятнее съесть спелую папайю, чем выпить таблетку.

Помощь при похудении

Если вы считаете калории и боретесь с лишним весом, тогда вам нужно начать употреблять свежие тропические фрукты, которые богаты клетчаткой, а значит, надолго насыщают и не приводят к срыву диетического питания. Именно низкокалорийные плоды дынного дерева помогает похудеть без стресса для организма и жесткого ограничения в продуктах.

Давайте посмотрим видео о пользе и возможном вреде папайи для нашего здоровья.

Для России папайя продолжает оставаться экзотическим плодом, поэтому серьезно отнеситесь к ее приобретению. Ученые выяснили, что полезные свойства отличаются в зависимости от стадии созревания. В зеленых твердых плодах содержится в высокой концентрации млечный сок, который ядовит для человека. Поэтому важно выбрать зрелую папайю, чтоб без вреда для организма насладиться тропическим вкусом.

При выборе обратите внимание на внешний вид фрукта. Кожура должна быть плотной, без вмятин и пятен, насыщенного желтого оттенка. Выбирайте ее с «румяными» бочками. На ощупь плод немного мягкий, что будет свидетельствовать о его сочности. Спелые папайи пахнут малиной, а у недозревших – фруктовый аромат отсутствует.

После покупки ее можно хранить в холодильнике, но не дольше недели. А для тех, кто бывает на отдыхе в южных странах, конечно, именно там лучше всего насладиться вкусом сочной и спелой папайи. Здесь такой фрукт, к сожалению, не встретишь. Вернее, он все равно будет другой.

Как правильно есть папайю

В жарких тропиках ее подают перед основным блюдом, как продукт, улучшающий работу пищеварительной системы. Может возникнуть вопрос, а какая на вкус папайя и как ее чистить? Спелые плоды по вкусу напоминают ароматную и сладкую дыню, но еще и с нотками кислинки от малины.

Разрежьте его вдоль на две части, удалите семечки ложкой. Ножом аккуратно удалите несъедобную кожуру. Можете подавать папайю к столу, нарезав ее дольками или кубиками. Этот фрукт можно кушать в качестве основного блюда или добавлять его в натуральный йогурт, салаты, сочетать с козьим сыром, запекать.

В Таиланде папайю повара подают с морепродуктами, сбрызнув соком лайма. В жарких странах популярны мясные блюда, которым изысканность добавляет дынный вкус фрукта. Можно побаловать себя сахарными цукатами из папайи, которые станут отличным десертом к чаю или добавкой к утренней овсянке.

Можно ли замораживать папайю

Не имеет смысла. Она становится невкусной, а вот завялить ее можно в духовке при температуре 60 градусов С. Хранится в таком виде она 2-3 месяца.