Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Палитра постных супов-пюре на любой вкус и случай.

Гороховый суп — знакомый вкус с детства. Попробуйте поэкспериментировать и добавить томаты, Вы получите новый очень вкусный гороховый суп с помидорами.

Этот суп очень хорош в пост, так как по оригинальному рецепту он варится без мяса. Если Вы захотите приготовить его на мясном бульоне, то отварите мясо и уже в готовом бульоне отваривайте горох.

Я не ем мяса, поэтому всегда варю супы постные, а для мужа покупаю копченную грудинку и добавляю ее уже в тарелку. Или отдельно варю мясо и в тарелку при разогреве добавляю бульон и мясо. Все довольны)))

Как варить гороховый суп

Я люблю густые супы, а гороховый я обожаю, когда он получается очень густым, почти как каша, поэтому, если любите супы пожиже, то уменьшите количество гороха.

Для приготовления постного горохового супа с помидорами нам потребуется

  • горох зеленый колотый — чуть больше 2-х стаканов (на кастрюлю 2,5 литра)
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 корнеплод
  • помидоры — 3 штуки
  • томатная паста — 2−3 столовых ложки (по желанию)
  • картофель — 3 клубня
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить гороховый суп

  1. Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов.
  2. Горох тщательно промываем, заливаем холодной водой и варим до готовности. Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов и уже потом отваривать. Я варю обычно из зеленого колотого гороха, он готовится в течении 40 минут.
  3. Пока горох варится, займемся заправкой. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Тушим на предварительно разогретом растительном масле до изменения цвета.
  5. Морковь чистим, натираем на крупной терке и добавляем тушиться к луку.
  6. Помидоры моем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду к овощам. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой, что не испарялся сок из помидоров. В зажарку можно добавить для большей кислинки пару столовых ложек томатной пасты.
  7. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к гороху,когда горох почти полностью разварился.
  8. Добавляем в кастрюли зажарку, доливаем кипятка и варим до готовности картофеля.
  9. Минут за 5−7 до готовности добавляем специи по вкусу, пару столовых ложек и лавровый лист.

Постный гороховый суп с помидорами готов!

Описание

Гороховый суп-пюре лучше всего готовить в летнее время, когда можно достать свежий зеленый горошек. Если очень хочется, то можно приготовить такое первое блюдо и в любое другое время, но тогда придется использовать свежезамороженный горох. Вкус изменится, но не слишком сильно.

Пошаговый рецепт горохового супа мы представили ниже, в нем присутствуют иллюстрации и подробное описание. Воспользовавшись им, вы легко приготовите это европейское блюдо в домашних условиях.

Самый большой плюс этого супа в том, что употреблять его можно и горячим, и холодным. Сложно сказать наверняка, в каком виде блюдо вкуснее, ведь у каждого свои вкусы. Своя изюминка есть в каждом из вариантов: в горячем виде суп-пюре из гороха получится более сытным, а в холодном - освежающим. Мы будем использовать классический европейский рецепт, а также специи, которые он предполагает. Вы же можете взять свои любимые пряности и добавки.

Вкуснее всего будет такой суп со свежими острыми гренками из пшеничного хлеба.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (3 стебля)

  • (3-4 зубчика)

  • (1 л овощного или куриного)

  • (30 мл)

  • (20 г)

  • (по вкусу)

  • (2-3 веточки для декора)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Стебли лука промоем и нарежем тонкими кольцами.

    Зубчики чеснока очистим и нашинкуем достаточно мелко.

    Разогреем сковороду с оливковым маслом.

    Добавим в масло измельченный чеснок.

    После этого добавим кольца поререя, перемешаем ингредиенты до однородной массы.

    Обжариваем лук до прозрачности.

    Добавляем в кастрюлю заранее подготовленный бульон. Лучше всего брать куриный: он идеально подходит для такого блюда. Однако, если хотите приготовить постный суп, вам понадобится овощной. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.

    Высыпаем в кастрюлю всю паприку, солим и перчим по вкусу.

    Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свежий горох или свежезамороженный. Добавляем горох в кастрюлю и варим 5-7 минут, затем выключаем огонь и берем блендер.

    При помощи ручного блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре.

    Сервируем блюдо, украшаем его свежей зеленью, подаем со свежими острыми гренками. Гороховый суп-пюре готов.

    Приятного аппетита!

Безусловно, фаворит гороховых супов - вариант с копченостями. Но постный гороховый суп не менее вкусный и сытный. А убедившись в этом вы сможете приготовить любой рецепт предложенный в этой статье.
Содержание рецепта:

Гороховый суп - один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.

Главное в гороховом супе - навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.

Как приготовить постный гороховый суп - тонкости и секреты


Гороховый суп - поистине интернациональное блюдо, любимое во многих странах. Приятный вкус, доступность и питательность cделали блюдо более популярным. Все рецепты необычайно разнообразны, но условно они делятся на мясные и постные. Обе разновидности вкусны, но при правильном приготовлении. А чтобы постный суп был не только вкусный, но и наваристый, следует учитывать некоторые тонкости и секреты.
  • Гороховый суп можно варить из сухого гороха дробленого или целого.
  • Горох следует замачивать на 5-6 часов в холодной воде. Процесс замачивания сократит время варки бобового, придаст блюду ореховый аромат, избавит организм от метеоризма, а желудок от вздутия.
  • После замачивания горох тщательно промывается.
  • Варится он в вежей воде на не небольшом огне.
  • Если горох замачивался, то вариться он будет 1 час, если нет - 1,5-2 часа.
  • Овощи добавляются в кастрюлю в гороху, когда он начнет развариваться. Произойдет это примерно через 40 минут после закипания.
  • Чтобы суп был густым и горох разварился, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды или мелко нарезанный картофель.
  • Готовый суп должен постоять 10-15 минут при закрытой крышке, чтобы он загустел.
  • Во время варки супа не нужно доливать холодную воду, добавляется только кипяток.
  • Подавая гороховый суп, в каждую порцию можно добавить гренки или сухарики. Также будет вкусно добавленная зелень с чесноком растертые в ступке.
  • Не менее вкусным будет суп сваренный из свежего или консервированного гороха.
  • Придадут пикантности блюду всевозможные специи и пряности. С горохом великолепно сочетаются перец чили, имбирь, тимьян, душистый перец, базилик, куркума, кориандр, мускатный орех, черный перец, корица, укроп, эстрагон, карри, пажитник.

Постный гороховый суп - классический рецепт


Пост требует отказа от многих продуктов, однако любимые кушанья можно употреблять, но только немного их видоизменив. Из обычного рецепта горохового супа исключим копчености с мясом, при этом вкус яства совершено не пострадает!
  • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 200 г
  • Картофель - 7 штук
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Черный перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В 1 л воды замочите горох на 8 часов. После хорошо его промойте, насыпьте в кастрюлю, налейте свежей воды, влейте растительное масло и насыпьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и закипятите.
  2. Лук с морковью очистите, нарежьте кубиками или натрите на терке. В сковороде в растительном масле обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости. Зажарку отправьте в кастрюлю и долейте воды, чтобы поместилась картошка.
  3. Картофель почистите, помойте, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Варите суп на медленном огне до готовности картофеля и гороха. Они должны быть мягкими.

Постный гороховый суп - пошаговый рецепт


Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 200 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
Пошаговое приготовление:
  1. Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
  2. В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
  3. Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  4. В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
  5. Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
  7. Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
  10. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.


Постный гороховый суп в мультиварке - это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • Колотый горох - 1,5 ст.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Вода - 2 л
Пошаговое приготовление:
  1. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
  2. Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
  3. Следом засыпьте вымытый колотый горох.
  4. Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
  5. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.


Гороховый суп-пюре - великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Пряности - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Хлеб - ломтика
Пошаговое приготовление:
  1. Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Лук очистите и мелко измельчите.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
  5. Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
  6. Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
  7. Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
  8. Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
  9. Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
  10. Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.

С копченостями. Однако бывают ситуации, когда от мясного необходимо отказаться. На выручку придет рецепт постного горохового супа. Рассмотрим самые популярные из них в нашей статье.

Тонкости приготовления

Знать рецепт постного горохового супа - это только полдела. Необходимо учитывать и тонкости приготовления этого блюда. Итак, что самое главное в таком супе? Конечно же, навар. Он получается благодаря картофелю и гороху. При соблюдении технологии можно приготовить оригинальный суп и без мяса.

Прибегая к таким хитростям, можно приготовить необычайный постный гороховый суп. Простой рецепт такого блюда может освоить каждая хозяйка. Итак, приступим к приготовлению.

Классический рецепт постного горохового супа

Итак, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  1. Горох (целый, сухой) - 210 г.
  2. Картофель - примерно 3-4 клубня.
  3. Лист лавровый - 3.
  4. Перец, желательно душистый - 4-5 горошин.
  5. Лук (только не фиолетовый) - 2 шт.
  6. Чеснок - около 2 зубчиков.
  7. Мука (высшего или первого сорта)- около 2 ст. л.
  8. 1 морковь.
  9. Соль (поваренная) - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Согласно рецепту, постный гороховый суп следует начинать готовить с подготовки основных компонентов. Весь процесс сводится к следующему:

  1. Горох требуется промыть в проточной воде, а затем замочить. Так он должен простоять не менее 6 часов.
  2. Все овощи стоит очистить от кожицы и шелухи, а затем тщательно промыть.
  3. В емкость следует налить 3 литра воды. Сюда же стоит выложить ½ моркови, целую луковицы, душистый перец и прочие специи. Содержимое емкости необходимо довести до кипения. Готовить в течение получаса, убавив температуру нагрева до минимума.
  4. Картофель стоит измельчить брусочками, а с гороха слить воду. Эти компоненты необходимо добавить в блюдо.
  5. Довести суп до кипения, регулярно снимая пену, а затем варить минут 20.
  6. Лук измельчить, а оставшуюся морковь крупно натереть. Овощи стоит обжарить на сковороде в масле или же с добавлением воды.
  7. Когда овощи станут мягкими, в зажарку необходимо добавить томатной пасты (по желанию).
  8. На чистой и, конечно же, сухой сковороде прокалить пшеничную муку. На это уходит не более 4 минут. Мука должна стать слегка желтоватой.
  9. В суп постепенно ввести заправку и муку, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  10. Варить суп из гороха следует еще минут 10, добавив в него соль.

Готовое блюдо стоит снять с плиты. Лучше дать ему немного настояться. Достаточно 20 минут. Перед подачей можно посыпать предварительно измельченной зеленью.

Как видите, рецепт постного горохового супа очень прост. Главное, соблюдать последовательность.

Как приготовить суп-пюре

Любителям блюд в виде пюре расскажем пошаговый рецепт постного горохового супа. Для его приготовления необходимо:

  1. Вода (холодная) - 1,4-1,5 л.
  2. 1 морковь.
  3. Лук - 1 головка.
  4. Горох - примерно 1 стакан.
  5. Сельдерей - 1/8 корня.
  6. Петрушка - ½ корня.
  7. Масло - примерно 2 ст. л.
  8. Соль, кориандр (молотый), укроп.

Способ приготовления

Итак, рассмотрим рецепт постного горохового супа-пюре:

  1. Для начала стоит промыть в воде горох и замочить его на ночь или на 6-8 часов.
  2. Корень петрушки, а также сельдерея необходимо порезать соломкой, но не слишком тонко.
  3. С гороха стоит слить воду, а затем пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться. Сюда же следует добавить сельдерей и петрушку.
  4. Компоненты нужно залить водой и поставить на плиту. Содержимое кастрюли следует нагреть до появления пузырьков и варить, пока не приготовится горох, при минимальной температуре нагрева.
  5. Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и пассеровать на масле до мягкости.
  6. Готовую зажарку следует добавить в суп. Варить компоненты еще 4-6 минут. Затем стоит убрать блюдо с плиты.
  7. Когда суп немного остынет, необходимо его перетереть при помощи блендера, перелить обратно в кастрюлю, добавить соль, подождать, когда все закипит, а после снять с плиты.

Подают готовый суп-пюре с гренками, посыпав рубленым укропом и кориандром.

Для любителей поострее

Пошаговый рецепт постного горохового супа с пикантными нотками пригодится тем, кто любит острые блюда. Для приготовления потребуется не так уж много продуктов:

  1. Вода - 0,9 л.
  2. Колотый горох - 2/3 стакана.
  3. Масло - 2 большие ложки.
  4. Соль (поваренная)- 1 ч. л.
  5. Имбирь (тертый и свежий) - 2 ч. л.
  6. Сухая зелень (кинза/петрушка).
  7. Черный перец молотый/кайенский перец/смесь перцев, семена кориандра, куркума, тмина (семена) - по 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления пикантного супа сводится к следующему алгоритму:

  1. Горох рекомендуется промыть, залить водой, оставить на 5 часов.
  2. В емкость влить воду. Горох после замачивания промыть и выложить в подготовленную кастрюлю. Сюда же стоит добавить куркуму и ½ ложки масла.
  3. Содержимое емкости стоит довести до кипения. Компоненты нужно варить на малом огне до полной готовности гороха.
  4. Примерно за минут 10 до готовности первого блюда, необходимо нагреть сковороду и в нее высыпать семена кориандра и тмина. Компоненты следует поджарить. Когда они станут темными стоит их высыпать в ступку и перетереть.
  5. На оставшемся растительном масле стоит обжарить имбирь, предварительно измельченный. Через 30 секунд нужно добавить перец и измельченные семена специй. Все компоненты стоит перемешать, а затем прогреть.
  6. В суп добавить подготовленные специи и зелень.
  7. Емкость снять с огня. Необходимо дать супу немного постоять.

Гороховый суп получается ароматным. Блюдо, благодаря специям, приобретает неповторимый пряный вкус.

Рецепт постного горохового супа в мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, можно воспользоваться современной техникой. Не составит особого труда приготовить в мультиварке постный гороховый суп. Рецепт его следующий:

  1. Горох (колотый) - 1,4-1,5 стакана.
  2. Картофель - 4 клубня.
  3. Морковь - 1 корнеплод.
  4. Лук (только не фиолетовый) - 2 головки.
  5. Масло - 2 большие ложки.
  6. Специи и, конечно же, соль.
  7. Вода - 1,9-2 л.
  8. Гренки из белого хлеба - для подачи.

Как и что делать?

Чтобы сварить гороховый суп в мультиварке, требуется:

  1. Горох стоит промыть, замочить и оставить примерно на 5 часов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить.
  2. В чашу мультиварки стоит влить немного масла, выложить измельченный лук и тертую морковь. Овощи рекомендуется обжарить. Для этого необходимо выбрать режим «Жарка».
  3. Когда репчатый лук станет прозрачным, начнет приобретать золотистый оттенок, стоит выключить мультиварку, а затем добавить измельченный соломкой картофель.
  4. С гороха следует слить воду и промыть еще раз. Компонент нужно добавить в суп и залить все водой, желательно теплой.
  5. С чашу необходимо добавить сразу же все специи и соль. После этого прибор можно закрыть и выбрать нужный режим. Готовится такой суп в течение часа на программе «Тушение».

Подавать такое блюдо рекомендуется с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба. Для этого на сковороде стоит разогреть немного оливкового масла или другого на растительной основе. Сюда же стоит выложить несколько зубчиков очищенного чеснока. Он придаст хлебу характерный аромат и вкус. Спустя некоторое время чеснок стоит убрать. В разогретое ароматное масло нужно положить кусочки хлеба и обжарить с обеих сторон. Когда появится золотистая корочка, гренки стоит снять с огня и выложить на бумажное полотенце. Это позволит убрать лишний жир.

В завершение

Гороховый постный суп - это идеальное первое блюдо для тех, кто соблюдает пост. Многим может показаться, что он получается не очень вкусным. Но это далеко не так. Если следовать рецептам, описанным выше, получается ароматный суп, который понравится и взрослым, и детям.

Без сытного и питательного обеда выдержать Великий пост нереально, а потому рецепт постного горохового супа-пюре окажется весьма кстати. Предложенный вариант похлёбки не включает в свой состав копчёности или мясные продукты. В него не добавляются сыр, сливки или прочая молочная продукция. Однако это совсем не отрицает того факта, что варево получается густым, нежным, плотным. Его кремовая текстура придётся по душе самым искушённым гурманам. Вы можете не переживать: такое первое блюдо получится ароматным, сытным, аппетитным. Оно понравится всей семье!

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления наваристого, аппетитного и густого первого блюда, которое можно есть в период поста, нам потребуется достаточно скромный набор ингредиентов. Итак, вот такие компоненты будут необходимы:

  • колотый жёлтый горох — 250 г;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель — 170 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • морковь — 70 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чёрный перец – 1-2 щепотки;
  • соль — по вкусу.

Как сварить постный гороховый суп-пюре

Технология приготовления аппетитного и наваристого постного горохового супа-пюре на самом деле не таит в себе каких-то особых тайн или секретов. Самостоятельно сварить такое густое и вкусное первое блюдо вполне реально. Если ранее вам не приходилось экспериментировать с подобными вариантами похлёбок, то стоит воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. Сперва перебрать и промыть колотый горох. Залить его водой.

  1. Очистить картофель. Тщательно промыть клубни в проточной воде. Порезать на достаточно крупные кусочки.

  1. Отправить овощную нарезку в воду к гороху.

  1. Заправить заготовку солью. Присыпать чёрным молотым перцем. Отправить на плиту. Задать умеренный огонь. Варить до полной готовности гороха и картофеля.

На заметку! Если вы не хотите тратить слишком много времени на варку такого супчика (ведь готовится горох не очень быстро), стоит заранее замочить бобовые в воде. Можно оставить их в жидкости на пару часов или на всю ночь.

  1. Тем временем подготовить репчатый лук. Очистить его. Промыть в проточной воде. Мелко-мелко покрошить его.

  1. Очистить и промыть в проточной воде морковь. Крупно натереть её.

  1. Сделать овощную зажарку. Влить на сковороду немного рафинированного растительного масла. Подогреть его. В раскаленное масло одновременно выложить покрошенный лук и морковную заготовку. Жарить всё вместе 3-5 минут, периодически помешивая.

  1. Когда горох будет полностью готов, в суп добавляется овощная заготовка. Всё снимается с плиты.

  1. С помощью погружного блендера превратить полученную похлёбку в пюре.

Обратите внимание! Если суп-пюре получился слишком густым, то можно разбавить его горячей кипячёной водой.

  1. Хорошенько промыть и обсушить кинзу. Мелко порезать зелень.

  1. Остаётся разлить готовое блюдо по порционным тарелкам.

  1. Сверху первое блюдо присыпать зеленой стружкой – и готово!

Вот так достаточно просто, без лишней возни и проблем делается вкуснейший постный гороховый суп-пюре!

Секреты приготовления самого вкусного горохового супа-пюре без мяса

Приготовить очень-очень вкусный, наваристый, густой и сытный постный гороховый суп-пюре без копчёностей и мяса на самом деле достаточно легко. Просто следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото и приведённым ниже советам:

  1. Если вы варите такое первое блюдо в мультиварке, не стоит выбирать режим «Супы». В данном случае более уместной окажется программа «Тушение».
  1. Чтобы бобовые варились быстрее, предварительно их заливают кипятком. Холодная вода не позволит им стать мягкими. Бобы так и останутся жёсткими.
  1. Грамотно подойдите к выбору основного продукта. Горох должен быть сухим и колотым, то есть половинками. Во время варки бобовые напитываются водой и становятся мягкими. Если вы будете использовать цельный горох, он только осядет на дно ёмкости и подгорит. Напитаться бульоном продукт просто не сможет. Вот почему так важно ответственно подойти к этому вопросу!
  1. Во время варки систематически помешивайте бульон, чтобы горох не приставал ко дну ёмкости.

Учитывая все тонкости приготовления постного горохового супа-пюре и несколько советов, приготовить аппетитное первое блюдо вам не составит никакого труда!