Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Овощное рагу в мультиварке. Тушеные овощи

Мультиварка приобретает все большую популярность у хозяек. Мультиварка может тушить продукты, готовить их на пару, жарить, готовить в режиме отсрочки и подогрева. Создано большое количество рецептов для приготовления различных блюд в мультиварке: каши, супы, вторые блюда, десерты и т.д. Среди этих блюд есть и рецепты рагу, как овощного, так и с мясом. Овощное рагу в мультиварке можно приготовить из любого набора овощей: баклажанов, кабачков, помидоров, лука, моркови, картофеля, зелени, капусты и т.д. Мультиварка реализует в лучшем виде любую вашу задумку. Рагу с мясом в мультиварке выходит также великолепно, оно получается более насыщенным и сытным по сравнению с овощным.

Овощное рагу готовится только из натуральных продуктов, поэтому очень полезно, оно содержит массу полезных для человека веществ. Самыми популярными видами такого рагу можно назвать следующие: овощное рагу с кабачками в мультиварке, овощное рагу с картошкой в мультиварке, овощное рагу с баклажанами в мультиварке. Самое легкое и диетическое - это рагу из кабачков в мультиварке, его рекомендуют даже самым маленьким едокам в качестве первого прикорма.

Более сытным будет мясное рагу, например, рагу с курицей в мультиварке, хотя и оно содержит много овощей и получится также не очень тяжелым.

Хотите диетическое блюдо – приготовьте рагу в мультиварке, рецепт вам подскажет наш сайт. А поскольку сейчас большинство рецептов снабжены фотографиями, то с ними и готовьте свое первое рагу в мультиварке. Рецепты с фото окажут вам неоценимую помощь. И помните: в сезон овощей просто грех не готовить прекрасное блюдо «овощное рагу в мультиварке», рецепт с фото этого лакомства должен быть у вас постоянно под рукой.

Вот еще несколько советов для приготовления рагу в мультиварке:

Для разных овощей требуется разное время приготовления. Поэтому сразу положите в чашу мультиварки более твердые овощи (картофель, морковь), а затем остальные;

Холодное и горячее легкое овощное рагу отлично подходит к любому гарниру блюд из мяса или рыбы;

С выбором продуктов для рагу и их соотношением можно смело экспериментировать. Что-то делается основным ингредиентом, другие можно добавить, чтобы оттенить вкус основного;

В конце приготовления рагу добавьте в чашу несколько столовых ложек томатной пасты или стакан томатного сока, так вкус блюда станет более ярким и насыщенным;

Рагу просто можно сделать более питательным, для этого в конце приготовления добавьте в него два куриных яйца и все перемешайте. Новый оригинальный вкус блюда вас приятно удивит;

В процессе готовки крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы сохранить температуру в чаше равномерной;

Закладывать овощи в аппарат нужно после прогрева чаши;

Овощное рагу подается как полноценное блюдо, либо в качестве отличного гарнира;

Тушеные овощи хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, с макаронными изделиями, рисом и гречкой.

Рагу – это популярное блюдо домашней кухни. Практически каждая хозяйка готовит его дома. Рецептов приготовления очень много, и все они отличаются как ингредиентами, так и способом готовки. Очень вкусным получается овощное рагу с кабачками. Никаких премудростей в процессе готовки нет. Все просто и ясно. Главное не упустить момент, чтобы картофель не переварился, и овощи не превратились в кашу.

Зимой, вместо свежих кабачков можно использовать либо замороженные, либо консервированные.

Для рагу понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • сушеная зелень базилика – 1 ст. л.;
  • приправа для картофеля – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • вода;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления овощного рагу в мультиварке

  1. Картофель помыть, удалить кожуру и ещё раз тщательно промыть. Затем нарезать средними кубиками. Не стоит резать большими или маленькими кусками. В первом варианте картошка будет долго вариться, а во втором – быстро разварится. Также стоит учитывать и сам сорт картошки.
  1. Морковь помыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками.


  1. Мультиварку поставить на режим «Подогрев» и положить сливочное масло. Как только оно растает, сразу переложить в чашу картофель и морковь.


  1. Овощи залить тёплой водой. Достаточно чтобы вода покрыла овощи. Больше не нужно. Поставить режим тушение на 1 час. Время нужно корректировать от мощности мультиварки и сорта картошки.


  1. Теперь нужно подготовить кабачки. Если они замороженные, то их нужно нарезать тоже кубиками. В данном рецепте использованы консервированные кабачки.


Малышам, у которых уже прорезалось достаточное количество зубов, педиатры советуют предлагать не пюрированную пищу, а блюда, в которых ингредиенты порезаны кусочками. Это формирует жевательные привычки, благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.

В качестве обеда деткам можно предложить вкуснейшее овощное рагу с добавлением мяса. Это блюдо достаточно сытное, питательное и полезное, причем подавать его можно не только деткам, но и остальным членам семьи. Как же готовить детское овощное рагу с мясом, какие продукты можно использовать, а от чего стоит отказаться? Давайте узнаем все секреты этого блюда!

Польза овощного рагу с мясом для ребенка


Технология приготовления рагу подразумевает обжарку каждого ингредиента отдельно, после чего все компоненты вместе тушат до готовности. В случае с приготовлением детской версии блюда стоит отказаться от поджаривания овощей и мяса до румяной корочки. Именно поэтому тушить рагу необходимо немного дольше. Чтобы облегчить процесс приготовления и максимально сохранить полезные свойства ингредиентов, можно приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке.

  • Выбирая «мясную составляющую», отдайте предпочтение куриному филе, бедрам или грудке (без кожи). Можно класть в рагу и телятину или нежирную свинину, кролика, говядину.
  • Что касается овощей, здесь стоит прежде всего ориентироваться на вкусы собственного ребенка, а также учитывать, все ли ингредиенты малыш уже пробовал. Лучше готовить рагу из сезонных овощей, но вполне допустимо и использование мороженых.

Знаете ли вы? Откажитесь от использования приправ при приготовлении рагу. Не стоит слишком активно солить блюдо или добавлять в него чеснок – большинству детей не нравится его резкий запах и острый вкус. Старайтесь не класть слишком много картошки в блюдо, это увеличивает содержание углеводов в рагу.

Начинать знакомство с этим блюдом лучше с одной-двух ложек. Если ребенок оценил ваше кулинарное мастерство, постепенно увеличивайте порцию.


Важно! Для самых маленьких детей мясо можно предварительно перемолоть и сформировать из фарша фрикадельки. Они быстрее готовятся и легче усваиваются. Их закладывают одновременно с морковью.

Овощное рагу с мясом – рецепт

  • Чтобы приготовить это блюдо, возьмите 180 г мяса (курицу, индейку, телятину), промойте его, нарежьте порционными кусочками и сложите в сотейник. Притушите мясо сначала в собственном соку, а потом – в воде (налейте ее столько, чтобы она покрыла кусочки) в течение 10-25 минут, в зависимости от вида мяса.

  • Очистите и порежьте кубиками один клубень картофеля, треть среднего кабачка, половинку луковицы, 40 г тыквы и половинку моркови. Тыкву и кабачок можно заменить на брокколи и зеленый горошек (свежий или мороженный).
  • Когда мясо станет мягче, добавьте к нему морковь и лук. Через 5-6 минут всыпьте в кастрюльку картофель, а через пару минут – тыкву. Когда картофель станет мягким, добавьте кабачок. В это же время закладывают брокколи и горошек.

  • При необходимости подливайте в кастрюльку воду или овощной бульон.
  • Когда блюдо будет готово, немного присолите его и дайте протушиться еще пару минут. В конце добавьте чайную ложку растительного масла и половинку лаврового листа.
  • Знаете ли вы? Если вы готовите овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке, выбирайте режим тушения и выставляйте таймер на 40-45 минут в зависимости от используемых ингредиентов.



    Как приготовить овощное рагу с мясом для ребенка – видео

    Малышам можно предложить мясное рагу из отварной говядины и смеси овощей. В следующем ролике рассказано, как правильно делать это блюдо, а также подробно перечислены все ингредиенты, которые потребуются для рагу. Также продемонстрирован образец подачи блюда, которое непременно понравится деткам.

Все хорошо осведомлены о том, как полезны овощи. К тому же они вкусны и в свежем, и в тушеном, и в запеченном виде. Поэтому овощное рагу готовят в самых разных странах мира, используя различные способы обработки продуктов и уникальные рецепты. В результате овощное рагу можно назвать одним из наиболее многоликих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время появилось много рецептов, позволяющих приготовить овощное рагу в мультиварке. Нужно сказать, что, несмотря на то что этот способ приготовления рагу из овощей не является традиционным, в мультиварке оно получается именно таким, каким должно быть – нежным и сочным. Все потому, что в мультиварке овощи готовятся долго, но не при самой высокой температуре, как бы томятся наподобие того, как когда-то томились в печи.

Особенности приготовления

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в мультиварке большинство известных блюд приготовить проще, чем на плите или в духовке. Однако правила приготовления овощного рагу в мультиварке существуют, и их необходимо соблюдать, если хочется, чтобы результат оправдал ваши ожидания.

  • Овощи различаются не только витаминно-минеральным составом, цветом, формой, размером и вкусом. Структура их тоже различна, и по этой причине для доведения их до готовности требуется разное время. Например, если положить вместе картофель и капусту и поставить их тушиться, то картошка станет мягкой намного раньше. Чтобы быстро разваривающиеся овощи за время приготовления не превратились в кашу, их закладывают последними. А вот мясо, если оно используется, обжаривают первым. Таким образом, главное правило приготовления вкусного овощного рагу – соблюдение правильной последовательности закладки продуктов.
  • Если все продукты, входящие в состав овощного рагу, обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить вместе, рагу будет иметь наиболее привлекательный внешний вид, да вкус его выиграет. Однако в этом случае оно будет менее полезным, чем рагу, при приготовлении которого овощи не обжариваются.
  • Рагу будет выглядеть более аппетитно, если овощи порезаны кусками примерно одинаковой формы и размера.
  • Чтобы овощи во время тушения не пригорали, в овощное рагу часто добавляют воду. При приготовлении блюда в мультиварке можно обойтись без воды, благодаря чему рагу приобретет более насыщенный вкус. Для того чтобы овощи не пригорели, пока они тушатся в мультиварке, будет достаточно выделившегося из них сока. Однако если рагу готовится очень долго, то лучше влить немного воды, чем бояться, что все подгорит и испортится.
  • Более интересный вкус рагу можно придать с помощью пряностей и соуса. Часто используют томатный соус, но есть рецепты со сливками, сметаной.

Овощное рагу является полноценным блюдом и не требует каких-либо дополнений, однако при желании его можно сделать с мясом, грибами, колбасой, благодаря чему оно станет еще вкусней и сытней.

Диетическое овощное рагу в мультиварке

  • картофель – 0,4 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цуккини помойте, оботрите салфеткой. Если вам попался довольно крупный экземпляр, его придется очистить, разрезать вдоль на 2 части, удалить ложкой семена. В этом случае вес нужно измерять применительно к мякоти цуккини, идущей на приготовление блюда.
  • Порежьте мякоть цуккини или его целиком, если овощ молоденький, на кубики размером около 1 см.
  • Помойте перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец квадратами с длиной грани около 1 см.
  • Очистите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
  • Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • Укроп помойте, обсушите и мелко нарежьте.
  • Очистите картофель. Порежьте клубни на куски, такие же, как куски цуккини.
  • Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  • Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Это удобно сделать с помощью кулинарной кисти, тогда дно чаши будет покрыто равномерно, а расход масла получится минимальным.
  • На дно положите лук и морковь, сверху выложите помидоры. На них поместите картофель и цуккини.
  • Влейте 100 мл воды, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите программу «Выпечка» на один час. За 10 минут до готовности откройте крышку и добавьте укроп, перемешайте. После готовьте до завершения работы программы.

Благодаря тому, что в состав овощного рагу, приготовленного по данному рецепту, не входят вредные и калорийные продукты, его можно назвать диетическим. Еще более легким и полезным оно будет, если картофель из состава исключить, заменив его стручковой фасолью или зеленым горошком.

Овощное рагу со сливками

  • картофель – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите клубни картофеля и порежьте их кубиками. Размер кубиков будет оптимальным, если длина их грани составляет около 1 см.
  • Помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян кабачки. Нарежьте их кубиками такого же размера, что и картофельные.
  • Помидоры помойте. Сделайте на них (на стороне, противоположной плодоножке) крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты.
  • Выньте помидоры шумовкой из кипятка и на несколько минут опустите их в холодную воду, чтобы они поскорее остыли. Очистите плоды от шкурки.
  • Томатную мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в миску, чтобы выделяющийся сок стекал в нее.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Капусту помойте, снимите верхние вялые листья. Отрежьте кусок нужного веса и нашинкуйте его.
  • В чашу мультиварки положите масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Когда масло растает, слегка поджарьте в нем картофель (5 минут), затем добавьте кабачки и капусту, пожарьте их вместе с картошкой еще 5 минут. Если капуста молодая, то она готовится быстро, и поэтому ее не закладывают первой. Если у вас капуста осеннего сорта, первой нужно положить именно ее и только через 5 минут ввести картофель, еще через 5 минут – кабачки.
  • Через 5 минут после введения кабачков добавьте к овощам помидоры и измельченный чеснок. Обязательно влейте и сок, который стек с томатов в миску. Жарьте все овощи вместе, не меняя программы, еще 10 минут, после чего на время отключите мультиварку.
  • Добавьте к блюду соль и специи по вкусу, влейте сливки и все перемешайте. Включите агрегат, выбрав режим тушения. Готовьте блюдо в этом режиме 40–50 минут, в зависимости от возраста овощей (молодые всегда готовятся быстрее).

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, имеет нежный сливочный привкус и буквально тает во рту. Чеснок придает ему пикантный аромат, а томаты – легкую кислинку и приятный оттенок.

Овощное рагу с фаршем в мультиварке

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если овощи молодые, нарезать можно не очищая.
  • Снимите шелуху с лука. Порежьте его мелкими кусочками.
  • Очистите и на крупной терке натрите морковь.
  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте фарш 10 минут.
  • Добавьте лук с морковью, пожарьте еще 5 минут.
  • Положите в чашу мультиварки, не вынимая из нее фарша, картофель и кабачки.
  • Разведите водой томатную пасту, добавьте соль, перец. Залейте овощи получившимся соусом.
  • Опустите крышку мультиварки и переключите режим приготовления на «Тушение». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от размера кусочков и возраста овощей.

Приготовленное рагу перед подачей можно посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью, мелко порубленной ножом. Это блюдо очень сытное и не требует еще каких-либо дополнений.

Овощное рагу – одно из самых легких в приготовлении блюд. При всем этом оно остается вкусным и полезным и вполне в состоянии полностью заменить собой обед или ужин.

Ваша дочка или сынок уже имеют свои любимые кушанья, и вы всегда готовы создать новый шедевр для хорошего аппетита своего маленького счастья. Мы подобрали для вас несколько простых рецептов детского овощного рагу – ведь приготовить ребенку такое полезное блюдо можно из любых овощей! Особенно вкусно включать в состав блюда продукты с разными вкусами – от кислого (помидоры) до сладкого (морковь) или нейтрального (цветная капуста).

Название блюда «рагу» имеет французские корни – так ваш малыш будет лакомиться кушаньем французской кухни. Рагу – это тушеная в соусе смесь небольших кусочков мяса (или рыбы) и овощей, предварительно обжаренных в масле. Отличие рагу для детей от рагу для взрослых не только в размерах кусочков, но и в самой технологии приготовления.

Для годовалого ребенка овощи и мясо (или рыба) нарезаются маленькими кусочками и тушатся немного дольше, чтобы ребенок смог легко пищу пережевать. К тому же, жареная пища маленьким деткам не рекомендуется в принципе, а потому рецепт детского рагу подразумевает и более щадящую обработку ингредиентов.

Овощное рагу для малышей – идеальный по эффективности способ маскировки нелюбимого вашим ребенком ингредиента между любимыми. Мы ведь стараемся, чтобы наши дети получали полноценное питание, а не просто «еду». Поэтому предложенные рецепты вполне можно взять на заметку как базовые, а наши идеи по приготовлению позволят вам создавать всегда разные кушанья.

Проще всего приготовить рагу для детей в мультиварке. Это, без сомнения, простейшая технология приготовления детского овощного блюда с мясом.

Детское овощное рагу с мясом в мультиварке

Это нежное рагу для ребенка 1 год позволит вам приучить его к правильному пищевому поведению в дальнейшем. Фактически, кушанье не содержит жиров и имеет очень натуральный вкус. Для годовалого ребенка также важен и внешний вид блюда, а потому соцветия капусты очень понравятся ему. Оформите блюдо, красиво выложив соцветия разного цвета поверх картофеля с мясом.

Ингредиенты

  • Телятина – 150 г
  • Картофель – 3 клубня среднего размера
  • Капуста цветная – 3-4 соцветия
  • Капуста брокколи – 2-3 соцветия
  • Соль – щепотка
  • Масло оливковое (можно подсолнечное) – 2 ст.л.


Приготовление

  1. Телятину без жил и пленки нарезаем малюсенькими кубиками (примерно 7х7 мм). Мы готовим для ребенка, который не сможет разжевать большие куски.
  2. Картофель очищаем и тоже нарезаем брусочками, соизмеримыми с мясными. Соцветия цветной капусты и брокколи промываем и разбираем на мелкие соцветия, а стебли можно и не нарезать.
  3. В чашу мультиварки наливаем маслице и ставим его прогревать на режиме «выпечка» 2 минуты.
  4. Далее закладываем в чашу измельченную телятину, картофель и капусту. Вливаем 100-120 мл очищенной воды, чуть присаливаем и готовим на режиме «тушение» 40-50 минут.

Рецептуру этого простого детского овощного рагу вы можете изменить по вкусовым предпочтениям своего ребенка. Учтите такой момент: овощи богаты минеральными солями, а при приготовлении в мультиварке они почти не разрушаются. Поэтому слишком солить блюдо не имеет смысла – овощи и так содержат соль.

Овощное рагу для детей в пароварке

Ингредиенты

  • — 2 клубня + -
  • — 1 шт. + -
  • Кабачок небольшого размера — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Горошек зеленый замороженый — ст. л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — половина стебля + -
  • — 1 ст. л. + -
  • Йогурт натуральный несладкий — 100 г + -

Приготовление

Пища, приготовленная в современной пароварке, — верх совершенства! Особенно оценит этот способ обработки овощей ваш малыш! Нежные и сочные овощи, сохранившие свой натуральный цвет и аппетитный внешний вид, понравятся даже годовалому ребенку!

  1. Все ингредиенты моем, очищаем от семян и кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Помидор предварительно надрезам крестообразно и опускаем в кипяток на 1 минуту. Снимаем с помидора шкурку и нарезаем его кубиками. Зеленый горошек не размораживаем.
  2. Все компоненты закладываем в паровую корзинку, сверху высыпаем зеленый горошек, сбрызгиваем маслицем и варим на пару 35-40 минут.
  3. Небольшую порцию готового овощного ассорти выкладываем на детскую тарелочку, поливаем несладким йогуртом и подаем ребенку. Если ваш малыш не отрицает аромат пряной зелени, то перед поливкой овощей йогуртом, смешайте его с рубленой петрушкой или укропом.

Малышам очень нравится такие яркие кушанья и, как правило, они в игровой форме съедают всю предложенную порцию. Паровые блюда легки в усвояемости неокрепшим еще желудком малыша, а также богаты полезными веществами, не разрушающимися при таком способе приготовления.

Овощное рагу для детей с фасолью в духовке

Набор овощей вы можете выбрать по вкусу вашего малыша. Наверное, вы уже знаете его любимые овощи?

Возьмем по одному плоду всех выбранных овощей, очистим их и нарежем небольшими кубиками. Выкладываем все на одну сторону фольги прямоугольной формы, сверху высыпаем 1 ст.л. уже сваренной фасоли. Поливаем 1 ст.л. оливкового масла. Солить не нужно.

Свободным краем фольги покрываем все нарезанные овощи и старательно защипываем так, чтобы овощные соки не испарялись. Готовим овощи в собственном соку в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если вы выбрали не очень сочные плоды, то полейте их перед запеканием парой ложек воды.

Все наши рецепты детского овощного рагу так вкусны, что и взрослые члены семьи с удовольствием отведают это аппетитное блюдо. Так что готовьте столько, чтоб всем хватило!