Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Настойка из черники в домашних условиях рецепт. Черничная настойка на водке или спирту — простые рецепты

Настойки, приготовленные в домашних условиях, могут стать гордостью хозяина дома и украсить застолье. Для их приготовления подходят ягоды, фрукты. Особой популярностью пользуется алкогольный напиток из черники. Для его приготовления нужны хорошие, спелые черничные ягодки. Они могут быть свежими, сушеными или мороженными. Если будете использовать сушеную чернику, то берите ее в два раза меньше, чем требуется по рецепту.

Приготовление черничной настойки

В качестве основы подойдет водка, коньяк, очищенный самогон или разбавленный до 40–45% спирт. Во избежание помутнения напитка чернику нужно оставлять целой. Рассмотрим рецепты приготовления.

Классическая рецептура

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • ягоды черники в количестве 0,35 кг;
  • 0,5 л качественной водки.

Как приготовить:

  1. В подготовленную банку высыпать промытую черничку, влить алкоголь. Все тщательно размешайте, закройте емкость крышкой.
  2. Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на две недели. Каждый третий день содержимое тары нужно взбалтывать.
  3. По истечению двух недель содержимое банки профильтруйте через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по подготовленным бутылкам, плотно закупорьте. Полученный напиток имеет приятный ягодный аромат, кисловатый вкус. Храниться до 3 лет.

Черничная настойка, сладкая

Схожа по вкусу с ликёром, подходит как десертный алкоголь. Для ее производства нужны:

  • 1 л водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • 500 г черничных ягод;
  • 250 г сахара;
  • 0,25 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте емкость, помойте ягоду. Высыпьте их в тару, досыпьте сахар. Влейте спиртное, воду, все размешайте. Плотно закройте емкость, оставьте где солнечно, настаивайте 25–30 дней. Каждый четвертый день смесь нужно взбалтывать для лучшего перемешивания содержимого.
  2. Когда пройдет срок настаивания, полученную смесь профильтруйте через марлю, проложенную ватой. Разлейте по бутылям, плотно закройте их пробками. Храните не более трех лет.

Используем водку

Этот рецепт схож с классическим, но имеет свои отличия. В результате - кисло-сладкая черничная настойка. Заполните 2/3 3-литровой банки черникой, налейте до верха спиртное. Поставьте смесь где солнышко, держите там 90 дней. Раз в неделю взбалтывайте содержимое. Полученный напиток отфильтруйте с помощью ваты и марли. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт с добавлением земляники

Если добавить землянику, то настойка получится еще более ароматная, с приятным ягодным привкусом. Чтобы приготовить наливку понадобятся:

  • 0,5 кг каждой ягоды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,6 л водки;
  • вода — 0,3 л.

Как готовить:

  1. Смешать вымытые ягоды (используется только качественная черника, земляника) с сахаром, оставить на 12 часов. После появления сока приливают 300 мл воды и 600 мл алкоголя.
  2. Поставьте банку в прохладном темном месте на 1 месяц.
  3. Профильтруйте полученную смесь, оставьте отстаиваться на 7 дней. Пить напиток рекомендуется охлажденным.

Растение черника представляет собой кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Черничные ягоды имеют шаровидную форму темно-фиолетового цвета с легким налетом серебристости. Плоды по своему размеру достигают от 0,5 до 1 см. Мякоть пурпурного оттенка не обладает ярко выраженным запахом, но имеет нежный сладковатый привкус.

Чернику широко используют в медицинских целях — как для производства лекарственных препаратов, так и для приготовления натуральных целебных средств в домашних условиях.

Уникальный витаминный комплекс

Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:

  • В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
  • Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
  • Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.

Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.

Полезные черничные напитки

Исключительную пользу для организма приносят как ягоды черники, так и листья растения, и используются для приготовления натуральных лекарственных средств. Настоянные на листьях черники лечебные чаи, отвары и ароматные настойки способны препятствовать развитию болезней поджелудочной железы, справляться со сложными случаями запоров, улучшать общее самочувствие и даже продлевать молодость.

Рецептура приготовления полезных натуральных напитков на основе черники неимоверно богата. При этом готовятся они просто, а результат превосходит все ожидания.

Готовим домашние настойки из черники

Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.

Польза черничной настойки для организма

Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.

Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.

Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.

Техника приготовления черничных настоев

Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.

Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.

Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.

Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием.

Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.

Противопоказания

Настойка из черники считается безопасным для здоровья продуктом, однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением напитка:

  • аллергические реакции на отдельные ингредиенты из компонентного состава настойки;
  • избыток содержания в моче солевых отложений кальция и этандиновой кислоты;
  • проблемы с поджелудочной железой;

Рецепты домашних настоек из черники

Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.

  1. Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать. Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
  3. Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
  4. Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
  5. По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
  6. Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.

Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.

Сладкая настойка из черники на спирте

Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.

Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг ягод черники;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
  3. Время выдержки настойки составляет один месяц.
  4. Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  5. Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.

Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.

Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками

Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 750 кг сахара;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 400 мл воды;
  • ½ коричной палочки;
  • апельсиновая или лимонная цедра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
  2. Перетирают чернику через ситечко.
  3. К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
  4. Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
  5. Остужают напиток и процеживают.
  6. Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
  7. К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
  8. Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.

Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.

Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:

  • Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.

Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.

Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и ароматом, он еще наделен множеством полезных свойств. Благодаря такой особенности напитка, наливку на чернике используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Для приготовления настойки, независимо от выбранного рецепта, важно использовать спелые ягоды, при этом сорт значения не имеет. Собирать их нужно в сухую погоду, чтобы дождь не смыл природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

Водка в этом рецепте используется для повышения крепости напитка. Без добавления водки настойка будет иметь крепость около 14%.

Перед употреблением после того, как напиток был разлит по бутылкам, желательно еще выдержать его около двух недель в холодильнике или погребе.

Настойка черники на самогоне: инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, понадобятся:

  • 500 мл самогона;
  • 350 г ягод черники.

Придерживайтесь такой последовательной инструкции, как сделать настойку из черники на самогоне:

  1. Ягоды перебранные, но немытые, сложите в чистую банку.
  2. Сверху залейте хорошо очищенным самогоном.
  3. Напиток настаивайте в темном прохладном месте около двух недель, можно немного дольше.
  4. Пока алкогольный напиток настаивается, банку желательно периодически взбалтывать, хотя бы пару раз в неделю.
  5. Через 2 недели настойку из черники на самогонеотфильтруйте, перелейте в чистую бутылку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Как сделать настойку из черники с лимоном и гвоздикой на водке

Для приготовления вкусной алкогольной настойки из черники в домашних условиях по этому рецепту понадобятся:

  • 300 мл водки;
  • 300 г черники;
  • 3 шт. гвоздики;
  • цедра ¼ части лимона;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Отобранную чернику высыпьте в не слишком глубокую миску или кастрюлю и тщательно подавите «толкушкой».
  2. Черничное пюре переложите в банку, добавьте гвоздику, измельченную цедру лимона и залейте всю эту смесь водкой.
  3. Емкость с содержимым поставьте в темное прохладное место и выдержите там 2-3 недели.
  4. По истечении указанного периода жидкость сцедите, ягоды отожмите, а жмых выбросьте.
  5. Из сахара и воды сварите сахарный сироп: в кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и медленно всыпьте сахар, постоянно помешивая жидкость. Остудите сахарный сироп и соедините с процеженной черничной настойкой.
  6. Смесь хорошо размешайте и поставьте в холодильник на неделю, а при возможности лучше даже выдержать две недели.

Настойка из черники, приготовленная по этому рецепту, получается насыщенного темно-рубинового цвета с приятным ароматом и терпковато-кисловатым вкусом.

Настойка черники на спирте и воде

Понадобятся:

  • ягоды черники – полтора килограмма;
  • спирт 40-50% - 1 л;
  • сахар – на свой вкус;
  • вода – 250 мл.

Настойку из черники на спирту готовьте по такому рецепту:

  1. Ягоды и сахар поместите в специально подготовленную банку для приготовления алкогольного напитка.
  2. Залейте все алкогольным компонентом – спиртом, разбавленным водой, перемешайте и поставьте в светлое место, куда попадают прямые солнечные лучи.
  3. В течение месяца банку периодически взбалтывайте, примерно каждые 3 дня.
  4. Через месяц в настойку из черники добавьте сахар, размешайте, профильтруйте, разлейте по бутылкам, поместите на несколько дней в холодильник, после чего она готова к употреблению.

Инструкция, приготовить настойку из веток и листьев черники

Для приготовления настойки из листьев черники понадобятся:

  • листья – 20 штук (можно вместе с веточками);
  • 750 г сахара;
  • 1 л спирта;
  • 400 мл воды;
  • ½ палочки корицы;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • корень аира.

Придерживайтесь такой инструкции, как приготовить настойку из веток и листьев черники:

  1. Листья промойте под проточной водой, сложите в банку.
  2. В емкость с листьями добавьте ½ палочки корицы, половину цедры лимона и апельсина, 1 г корня аира.
  3. Все компоненты залейте водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте сахар, помешивайте до полного растворения.
  4. Остудите отвар листьев черники и соедините со спиртом, поставьте в теплое место на 3 месяца.
  5. Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам и выдержите еще в прохладном месте не менее 3 месяцев.

Настойка из черники с имбирем

Ингредиенты:

  • вода – 1, 5 л;
  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • дрожжи – ¼ ст. л.;
  • тертый корень имбиря – ¼ ст. л.;
  • розмарин – щепотка.

Процесс приготовления чернично-имбирной настойки выглядит так:

  1. Переберите я годы и промойте под проточной водой несколько раз, сложите их в банку.
  2. Воду вскипятите и залейте ею ягоды черники. Банку поставьте в теплое место на 4 суток, а затем жидкость отфильтруйте.
  3. В настой введите дрожжи и сахар, оставьте на три недели для брожения.
  4. Когда процесс брожения завершится и выпадет осадок, настой слейте с осадка, процедите. В сусло добавьте корень имбиря и розмарин, оставьте настаиваться на 4 недели.
  5. Готовую алкогольную настойку отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Чтобы приготовить настоящую черничную настойку, берут чернику в любом виде (только что сорванную, замороженную или сушенную). Свежую чернику перебирают, исключают ягоды, покрытые плесенью или подпорченные. Сушёных ягод берут в два раза меньше указанного в рецепте количества.

Алкогольная основа на усмотрение, но предпочтение следует отдавать водке любого сорта, недорогому коньяку или разбавленному спирту. Самогон в виде исключения тоже применяют, но при условии его полной очистки, чтобы исключить специфический запах. Ягоды черники не раздавливают, потому что это приводит к мутному внешнему виду настойки. Рецепты черничных настоек на водке и на спирту просты и не требуют никаких сложных ингредиентов.

Классическая черничная настойка

В этом варианте рецепта всё прозрачно и просто, никаких дополнительных добавок нет:

  • черника – 350 грамм;
  • любая водка (разбавленный спирт, очищенный, без запаха самогон) – пол-литра.

Поэтапный рецепт

  1. Вымытые ягоды заливают выбранной алкогольной основой, перемешивают, ёмкость прикрывают.
  2. Две недели ёмкость с содержимым должна находиться в помещении, где исключено попадание солнечного света. Один раз в четыре дня банку обязательно встряхивают.
  3. Черничную настойку пропускают через фильтр, разливают в подготовленную тару, закрывают её и помещают на хранение (до 3 лет) в кладовую.

Черничная настойка имеет удивительный черничный аромат и небольшую кислинку.

Сладкая настойка из черники

По вкусовым качествам ничем не уступает ликёру.

Ингредиенты

  • любая водка (спирт, разбавленный до 40°) – 1 литр;
  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • очищенная вода – 250 мл.

Этапы приготовления

  1. В ёмкость помещают все указанные в рецепте ингредиенты, тщательно перемешивают.
  2. Ёмкость закупоривают и отставляют на один месяц в самом светлом месте, куда в достаточном количестве проникают солнечные лучи. Один раз в пять дней ёмкость встряхивают для того, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и растворились.
  3. Настойку пропускают через фильтр, разливают в чистые бутылки. За три года такую настойку следует употребить, так как это срок её хранения.

Домашние спиртовые настойки пользуются большой популярностью при любом застолье и являются гордостью хозяйки. Ведь умело приготовленная наливочка обладает приятным вкусом и нежным ароматом. В каждом регионе, доме есть свои рецепты и изюминки, в которых кроется весь секрет.

Самостоятельно можно приготовить наливку из любых ягод и фруктов. Для приготовления алкогольной настойки из черники можно использовать ягоды и свежие, и сушенные, и даже замороженные. Лучше, конечно иди в ногу со временем и для приготовления использовать свежие ягоды, ведь природа заложила именно в этот период в них огромное количество витамин и полезных веществ. Перед использованием ягоды следует перебрать, убрать порченные, подсохшие, убрать с них плодоножки, вымыть и просушить на бумажном полотенце. Также следует подготовить спирт 45-50 градусов, можно брать хорошую водку и даже домашний самогон.

Рецепты приготовления

Самый простой и легкодоступный рецепт – это использование только двух основных компонентов: ягоды и спирт. Настойка из черники готовится следующим образом. Подготовленную чернику – 350 грамм помещают в двух литровую банку и заливают спиртом. Для получения настойки, состав необходимо выдержать в темном месте при температуре 18-20 градусов около трех недель. Каждые три дня банку встряхивают. Затем необходимо все профильтровать. Для получения чистой жидкости, рекомендуем использовать ватно-марлевый фильтр. Тогда настойка будет чистая как слеза.

Можно приготовить наливку на водке по другой технологии, от этого ее вкусовые качества хуже не станут. В трех литровую банку на две трети закладываются предварительно отобранные и вымытые ягоды и до верха заливают водкой. Посуду с субстанцией ставят на солнце (можно на окно с солнечной стороны) на девяносто дней. Один раз в неделю напиток встряхивается. После выдержки настойка на чернике фильтруется, переливается в чистую бутылку и хранится в холодильнике или подвале. Оба рецепта позволяют получить настойку с кисло-сладким привкусом.

Для тех, кто предпочитает сладкие напитки, черничная настойка на спирту готовится с добавлением сахара. Понадобится полтора килограмма спелых ягод, один литр алкоголя (спирт, самогон или водка), вода – четверть литра и 250 грамм сахара. Продукты смешиваются и кладутся в трех литровую банку, закрываются плотной крышкой и тридцать дней настаиваются в теплом месте под прямыми лучами солнца. Раз в неделю напиток нужно взбалтывать. Для процеживания используют ватно-марлевый фильтр. Полученный результат удивит нежным сладким вкусом. Хранят продукт в прохладном месте.

Порадует прекрасным вкусом и ароматом настойка на чернике и водке с добавлением земляники. Ягоды берутся в равных пропорциях, по 500 грамм, также следует добавить сахара 200 грамм, водки 600 мл и 300 мл воды. На первом этапе ягоды смешивают с сахаром и оставляют на двенадцать часов. Когда появится сок, добавляют воду и водку. Настойка готовится около месяца. На этот период ее нужно поместить в прохладное место. Затем настой пропустить через фильтр и дать отстояться в течении недели. При подаче к столу следует охладить. С этим рецептом можно смело экспериментировать и заменять ягоды, например, вместо земляники использовать смородину, малину.

Из черники, богатой на пектины, дубильные вещества, витамины, каротин, молочную, янтарную, хинную кислоту, можно приготовить настойку не только на водке, но и целебный напиток на воде, который используют в лечебных целях и с гордостью подают к столу.

Рецепт поистине уникален, поскольку элементарно прост, а полученный результат вызывает восторг. И так, берем один килограмм ягод, один килограмм сахара, полтора литра воды, чайную ложку молотого имбиря, чайную ложку сухих дрожжей, веточку розмарина. На первом этапе черника заливается кипятком и настаивается 4 дня. После, в эту же посуду не сливая воду необходимо добавить сахар, дрожжи, все перемешать, вылить в бутыль, сделать водяной затвор и оставить для брожения на двадцать один день. Следующий шаг, это отделение жидкости от жмыха и добавления в настой имбиря и розмарина. Для окончательного приготовления напитка, его нужно выдержать в погребе еще четыре месяца.

Если планируете применять настойку в лечебных целях, то разовая доза составляет одну столовую ложку, также этот чудо-напиток можно смело использовать в виде угощения, гости будут довольны.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Рецепты вкусных черничных настоек

Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и плесени). Необязательно они должны быть свежими, подходят замороженные или сушеные. В случае с замороженной черникой плоды сначала размораживают и дают стечь воде. Сушеных ягод следует добавлять в два раза меньше, чем указано в рецептах. Предпочтительная алкогольная основа: водка, дешевый коньяк или спирт крепостью 40-45 градусов. Также подойдет хорошо очищенный самогон без неприятного запаха, перебивающего аромат черники. Советую не раздавливать ягоды, иначе настойка получится очень мутной и отфильтровать её будет очень сложно.

Классическая настойка из черники

Самый простой метод приготовления, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 350 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра.

1. Хорошо помытые ягоды залить водкой, перемешать, банку плотно закрыть крышкой.

2. 14-16 дней настаивать в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет.

Черничная настойка без сахара

Получается напиток с приятным кисловатым привкусом и легким ароматом ягод.

Сладкая черничная настойка

По вкусу напоминает ликер, отлично подходит в качестве десертного спиртного напитка.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40%) – 1 литр;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 250 мл.

1. Засыпать в банку чернику с сахаром, добавить воду и водку. Хорошо перемешать.

2. Плотно закрыть бутыль крышкой, поставить на 25-30 дней на солнечное место. Раз в 4-5 дней содержимое банки интенсивно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

3. Профильтровать полученную настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки. Срок хранения – до 3-х лет.

Сладкая настойка черники на спирте

Получается в меру крепкий напиток с характерным ароматом черники.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Хочешь видеть всех друзей – наливки из черники пей

Ягоды хорошо промыть под проточной водой и высушить. Переложить в банку, добавить водку или самогон, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Затем слить настой через сито, а ягоды засыпать сахаром (если используется сушеная ягода, то лучше их сахара сварить простой сироп с небольшим количеством воды, которым и заливать ягоду после мацерации). Подождать неделю, пока сахар полностью растворится, после чего слить полученный сироп через несколько слоёв марли, деликатно отжав ягоду. Смешать настой и сироп, при необходимости профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать не менее 5-6 месяцев.

Наливка из черники на спирту ароматная

  • 1 кг ягод черники
  • 0,75 кг сахара
  • 1 л спирта
  • 0,4 л воды
  • ½ палочки корицы
  • цедра апельсина или лимона
  • корень аира

Ягоды промыть и переложить в миску. Слегка подавить их руками и оставить на 3 часа под марлей. Затем перетереть ягоду через сито. В полученный сок добавить ½ палочки корицы, немного цедры апельсина по вкусу и небольшой ломтик корня аира (к примеру, из аптеки, но его добавлять не обязательно, хоть вкус и получается более интересным). Также можно добавить 1-2 бутона гвоздики. Сок поставить на слабый огонь и проварить около 15 минут. Остудить, процедить через сито.

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, который также нужно остудить и смешать с соком. Перелить подслащенный сок в банку подходящего объема, добавить спирт и оставить наливку настаиваться в темном теплом месте на 3 месяца. Затем процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать не менее трех месяцев в прохладном месте.

P.S. Все рецепты, описанные в этой статье, одинаково применимы к голубике и бруснике. Часто наши читатели ищут все наливки без водки. С недавних пор мы перестали публиковать такие рецепты, потому как, по сути, они являются десертными или ликерными винами, а это тема для отдельной статьи. Рецепт черничного вина планируется в ближайшем будущем или уже к следующему урожаю ягоды.

therumdiary.ru

Лесная настойка из черники на водке

Черничная настойка делалась еще в Древней Руси. В рецепт приготовления напитка входили зрелые ягоды,
сидр, имбирь и сахар. Такая настойка была похожа на квас, обладала хорошими тонизирующими и целебными свойствами. В современной медицине на основе этой ягоды производят различные препараты. Лечебная настойка на чернике готовится на спирту. В качестве ингредиентов могут использоваться ягоды и листья растения.

В чем польза черничной настойки?

Лесные ягоды вырастают в диаметре до 8 мм. Они достаточно водянистые, содержат в себе растительные красители и массу полезных веществ. Очень часто сок черники используется в кондитерском производстве для окрашивания кремов, используемых для оформления тортов. В составе ягоды содержится большая группа витаминов и других микроэлементов, необходимых для развития и жизнедеятельности организма человека.

Самую большую популярность черники в народе принесло её свойство значительно улучшать утраченное человеком зрение. Иногда ягоду называют глазной. Настойка из черничного листа на спирту хорошо помогает при диарее, ангине, фарингите и даже ревматизме. Настойка из черники на водке или спирту может быть хорошей примочкой при ожогах, язвах и других поражений болезней кожи.

Готовим черничную водку в домашних условиях

Черничная водка к праздничному застолью готовится с добавлением небольшого количества сахара. Он
снижает кислотность напитка и добавляется в продукт в виде небольшого количества сиропа.

Совет: добавлять сахарный раствор в продукт нужно по окончанию процесса настаивания продукта. Сироп выполняет роль регулятора крепости напитка и его вкуса.

Рецепт приготовления черничной водки содержит в себе:

1,2 кг спелых ягод;

1,0 литра водке.

Перед приготовлением напитка ягоду очищают от посторонних примесей, моют, дают стечь воде и обсохнуть. После этого высыпают её в подготовленную тару.

Совет: лучше всего для приготовления продукта использовать обычные стеклянные банки. Они должны быть чистыми и не иметь постороннего запаха.

Ягода высыпается на дно стеклянной банки и заливается водкой. После чего сосуд закрывается крышкой,


Настойка из черники

смесь встряхивается и отправляется в темный уголок с комнатной температурой для настаивания в течении двух или трех недель. Продолжительность процесса настаивания зависит от степени зрелости ягоды и её сочности.

Для ускорения процесса ягоду черники можно размять деревянным пестиком или проколоть иглой.