Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Моченые яблоки на зиму простой рецепт антоновка. Моченые яблоки — рецепт быстрого приготовления с фото

Моченые яблоки – неимоверно вкусный и полезный продукт!

К тому же он очень дешевый, если готовить в сезон и самостоятельно.

Когда-то наши предки закладывали фрукты в огромные бочки, заливали колодезной водой и лакомились мочеными яблоками до самой весны.

Нет бочки? Не проблема! Замочить яблоки можно даже в стеклянных банках!

Моченые яблоки в домашних условиях – общие принципы приготовления

Идеальный сорт яблочек для мочения – Антоновка. Но подходят и другие поздние сорта. Важно выбирать чистые, без повреждений и гнили фрукты, желательно небольшого размера. Крупные яблоки готовятся долго, не ложатся плотно, лучше их использовать для других целей.

Что можно добавлять к яблокам:

Разные листья и зелень (хрен, смородину, вишню, малину, укроп, мяту);

Овощи (в основном это капуста, морковь);

Ягоды (виноград, брусника, рябина).

Мочение бывает кислое, сладкое, соленое. Но чаще всего в заливку просто добавляют соль с сахаром, делают смешанный вариант. Обязательно используют чистую воду, лучше родниковую или колодезную. Можно встретить рецепты с вареными рассолами.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с солодом

Традиционный способ заготовки моченых яблок в домашних условиях в бочках. Можно использовать фляги или другую посуду. Для рассола понадобится немного солода.

Ингредиенты

10 кг яблок;

80 г соли;

200 г сахара;

300 г соломы;

60 г солода ржаного;

5 л воды.

Приготовление

1. Промойте, просушите яблоки, выложив на чистую ткань.

2. Бочку нужно ошпарить кипятком, промыть водой с пищевой содой и тщательно выполоскать. Никаких посторонних запахов быть в таре не должно, иначе они все перейдут на яблоки. При необходимости емкость нужно проветрить в течение нескольких дней.

3. На дно бочки нужно насыпать немного соломы и выложить слой яблок. Затем снова немного соломы и яблоки, закончить остатками соломы, просто высыпать сверху, количество не имеет значение.

4. Солод нужно смешать с половиной литра воды, прокипятить четверть часа, процедить.

5. Для рассола нужно смешать остатки воды с сахаром и солью, добавьте процеженный солод.

6. Залейте подготовленные яблоки прохладным рассолом.

7. Закройте бочку, храните в теплом и прохладном месте. Через каждые 2 недели рекомендуется снимать пену, образующуюся плесень. Готовы моченые яблоки будут не ранее, чем через два месяца.

Моченые яблоки в банке с ржаной мукой

Упрощенный способ приготовления моченых яблок в банке. Стеклянная тара не нуждается в такой кропотливой обработке, как бочки. Это количество продуктов для одной банки на 3 литра.

Ингредиенты

2 кг яблок;

30 г муки;

1,5 литра воды;

0,3 ложки соли.

Приготовление

1. Вскипятите часть воды, примерно 300 мл, залейте муку, быстро размешайте, разотрите все комочки. Остудите.

2. Процедите ржаную воду, отожмите через марлю, добавьте оставшуюся жидкость и соль.

3. Сложите в банку промытые, просушенные яблочки. Желательно использовать самые мелкие.

4. Залейте приготовленным рассолом с ржаной мукой.

5. Теперь нужно для банки придумать гнет. Подойдет небольшая бутылочка с водой, которая пройдет в горлышко. Устанавливаем.

6. Оставляем заготовку в прохладном месте. Яблочки станут мочеными через 1,5 месяца.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с горчицей

Горчица – замечательный ингредиент, который не дает моченым яблокам в домашних условия плесневеть. По этой рецептуре можно делать заготовку, как в бочках, так и в больших банках.

Ингредиенты

Листья смородины или вишни;

7-8 кг яблок;

10 л воды;

4 ложки с горой горчицы;

100 г соли;

200 г сахара.

Приготовление

1. По этой рецептуре требуется приготовить вареный рассол. Поэтому воду можно использовать любую. Налейте жидкость в удобную посудину, вскипятите вместе с солью и сахаром.

2. Поставьте рассол остывать. Он должен иметь комнатную температуру или быть холоднее.

3. Помойте яблоки, просушите, то же самое сделайте с листьями, их должно быть много.

4. Выложите на дно чистой бочки слой листьев.

5. Чередуйте яблоки и листья, пока не закончатся фрукты.

6. В остывший рассол добавьте горчицу, размешайте.

7. Залейте яблоки приготовленной смесью, поставьте гнет и прикройте сверху тканью, можно накинуть кусок ленки, чтобы не завелись мошки.

8. Желательно выдержать неделю бочку при комнатной температуре или просто в тепле, затем спустить на месяц в подвальное помещение.

Моченые яблоки в банке с капустой

Многими любимый рецепт моченых яблок в банке с капустой, можно использовать ведро или кастрюлю. Плюсом является то, что не нужна солома или листочки для перекладывания фруктов.

Ингредиенты

4 кг капусты;

3 шт. морковки;

3 ложки соли;

2,5-3 кг мелких яблок;

2 ложки сахара.

Приготовление

1. Нашинкуйте капусту ножом или потрите соломкой, используя специальную терку. Сложите в большой таз.

2. Натрите морковь, лучше использовать корейскую терку, чтобы получилась соломка, будет намного красивее.

3. Добавьте к капусте и морковке соль, сахар, хорошо перетрите руками, чтобы вышел сок. Сложите в ведерко или в кастрюлю, поставьте гнет, накройте тканью и оставьте на сутки в тепле.

4. Через сутки размешайте, чтобы выпустить снизу углекислый газ. Оставьте еще на один день.

5. Промойте, просушите яблоки.

6. Возьмите чистые и сухие банки. Положите слой капусты на дно, затем несколько яблок, засыпьте капустой, потом снова фрукты. Чередуйте до конца, прижмите.

7. Залейте капустным рассолом, который останется в общей посудине.

8. Если рассола будет недостаточно, то можно развести немного рассола. На стакан очищенной воды добавьте ложку соли и сахара, растворите и залейте в капусту.

9. Сверху накройте целыми листочками капусты, поставьте небольшие гнеты, например, бутылку с водой.

10. Оставьте капусту с яблоками кваситься 2 недели в тепле, затем нужно перенести в подвальное помещение либо поставить в холодильник.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с медом

Вариант потрясающих моченых яблок с медом, которые также готовятся в бочке или в любой другой объемной таре. Также понадобится смесь листьев вишни, смородины и несколько веточек мяты.

Ингредиенты

10 л воды;

150 г соли;

300 г меда;

100 г солода.

Приготовление

1. Вскипятите в литре воды солод, проварите минут 20, остудите и процедите.

2. Добавьте остальную воду и соль, сварите рассол, остудите.

3. Яблоки нужно перемыть, высушить, используйте столько фруктов, сколько покроет рассол.

4. Нарвите листья вишни, смородины, 3-4 веточки мяты, перемойте и тоже просушите.

5. Выложите на дно бочки листья и мяту.

6. Сложите яблоки, чередуя каждый слой смородиновыми и вишневыми листиками.

7. В остывший или чуть теплый рассол добавьте мед, размешайте до полного растворения.

8. Добавьте медовую заливку, поставьте гнет.

9. Выдерживайте яблоки при температуре от 15 до 18 градусов в течении 4-6 недель.

Моченые яблоки в банке с рябиной

Рецепт кислых моченых яблок в банках, которые хранятся под капроновой крышкой и не требуют гнета. Рябины понадобится немного, достаточно небольшой горсти. Аналогично можно использовать калину.

Ингредиенты

5 л воды;

60 г соли;

60 г сахара;

Рябина и яблоки.

Приготовление

1. Вскипятите рассол с сахаром, водой и солью, обязательно хорошо остудите.

2. В чистые и сухие баночки сложите яблочки, насыпьте немного рябины или калины. Ягоды тоже должны быть сухие.

3. Залейте банки остывшим рассолом.

4. Закройте капроновыми крышками, выдержите три дня в тепле, затем можно вынести в погреб.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с хреном

В этом рецепте используются листья хрена, понадобится их достаточно много. Смотрите, чтобы они были свежие и зеленые. Если хрена недостаточно, то можно добавить немного смородиновых, виноградных, вишневых или малиновых листочков.

Ингредиенты

5 л воды;

8-10 кг яблок;

250 г сахара;

2 ложки соли;

Листья хрена.

Приготовление

1. В очищенную воду добавьте соль и сахар, мешайте до растворения.

2. Выложите дно бочки листочками хрена, которые нужно промыть и высушить заранее.

3. Теперь ряд чистых яблок, снова листочки.

4. Наполняйте бочку доверху либо до тех пор, пока не закончатся продукты.

5. Сверху обязательно положите чистые листочки.

6. Залейте охлажденным рассолом, важно, чтобы все крупинки в нем разошлись.

7. Остается только поставить на бочку гнет и дождаться яблочек. В среднем это займет около месяца.

Моченые яблоки в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Чтобы яблоки приготовились быстрее, можно проколоть плоды в нескольких местах зубочисткой. Если заготовка делается в банках, то можно таким образом подготовить часть фруктов, остальные пусть мочатся дольше.

Перекладывать яблоки в бочках можно не только соломой или листьями смородины, но и хреном. Иногда на дно бочки выкладывают ветки укропа.

Если бочка имеет неприятный запах, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть раствором уксуса, затем проветрить. Также для нейтрализации неприятных запахов можно использовать отвар цитрусовых корочек.

В бочке появилась плесень? Обязательно удалите ее вместе с верхними листочками. Можно добавить новых листьев, но они должны быть чистые и сухие. Также помогает предотвратить плесневение порошок горчицы. Нужно припудрить верхний слой яблок.

Хотите получить яблоки быстрее? Дольше держите заготовку в тепле. Если же, наоборот, планируете лакомиться мочеными фруктами ближе к весне, то подержите в тепле яблоки пару дней, чтобы запустить процесс, а затем спустите в прохладное помещение с температурой от 10 до 15 градусов.

Давно забытый рецепт домашних заготовок. Немногие хозяйки солят или, как говорят, "мочат" фрукты в кадках, чтобы зимой поставить на стол ароматную, чуть кисловатую закуску. Вы не пожалеете, если прочитаете нашу статью о том, как сделать моченые яблоки дома - они очень вкусны, к тому же могут быть не только десертом, но и дополнением к мясным блюдам. Здесь мы приведем несколько рецептов на выбор - просто с солью и сахаром, а также с медом и специями. Вам останется только найти самый подходящий и взяться за дело.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт классический

Вам понадобятся:

  • 5 литров простой воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой соли;
  • листья вишни и смородины;
  • свежие яблоки - сколько уйдет.

Если вы собираетесь консервировать фрукты в трехлитровых банках, лучше всего выберите их среднего размера, чтобы они свободно пролезали в горлышко. Если же у вас есть в этом случае размер не важен. Для начала стерилизуйте банки в кипятке, параллельно можно сварить маринад - в указанное количество воды всыпьте соль и сахар, дайте покипеть около 5 минут, затем остудите жидкость. Дно подготовленных банок для консервирования застелите листочками и начните закладку яблок (предварительно помытых) - снизу можно положить фрукты покрупнее, а сверху те, что помельче. Теперь залейте подготовленным маринадом яблоки доверху, закройте верх банки марлей и поставьте в темное место бродить. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, при необходимости долить маринад - помните, что жидкость должна покрывать фрукты всегда. Готово - банки можно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место "доходить": фрукты можно есть уже через месяц, но окончательно они будут готовы через два. Этот рецепт моченых яблок "антоновка" является классическим, но многие его дополняют различными добавками вроде меда, специй, ароматных трав и так далее. Это зависит от того, любите ли вы сладкое либо собираетесь ли подавать яблочки к мясу (тогда они должны быть покислее), или просто хотите зимой порадовать домашних сладким лакомством - вот тогда можно варить маринад и на меду. Как - читайте далее.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт настоящего зимнего десерта

Для приготовления вам понадобятся:

  • 20 килограмм яблок (если у вас меньше, уменьшайте и количество прочих ингредиентов пропорционально);
  • 500 гр. хорошего меда;
  • полкило чернослива (сухофрукты);
  • полкило отрубей;
  • 10 литров воды и 50 гр. соли.

Моченые яблоки "антоновка" (рецепт с черносливом) будут настоящим хитом ваших - они понравятся и домашним, которые точно никогда не пробовали ничего подобного, и гостям, которые будут выспрашивать у вас рецепт. Яблоки помойте, воду вскипятите, а после залейте ею отруби и чернослив. Хорошенько перемешайте - в вашем растворе не должно остаться и намека на комочки. Теперь растворите в воде мед и соль, залейте получившимся маринадом уложенные в банки или в кадки яблоки так, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью. Готово - сверху (если вы готовите в кадке) положите гнет и вынесите тару в прохладное место. Пару дней после этого вам нужно снимать пенку с поверхности и доливать маринад - фрукты будут очень активно бродить, как только процесс пойдет на спад, закройте банки крышками и уберите в темное помещение до зимних холодов. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить моченые яблоки "антоновка": рецепт же выберите на свое собственное усмотрение. Сделав заготовку летом или осенью, зимой вы сможете порадовать домашних традиционной русской закуской.

Вымачивание – способ заготовки яблок на зиму. Вкусные, сочные, мочёные плоды — удачная зимняя добавка к любому блюду из птицы, рыбы, мяса. К тому же продукт получается полезным и вкусным. А если начинать заготовки в сезон яблок, то продукт выходит очень дешёвым.

Общие принципы мочения

Ещё наши предки умели мочить фрукты в больших деревянных бочках, которые заливали чистой родниковой водой. Такими простыми яствами лакомились до самой весны.

Сейчас в домашних условиях редко встретишь заготовки в бочках, на смену им пришли банки, эмалированная посуда. Вкус заготовок при этом не теряется. Для начала приготовление следует учитывать несколько советов:

  1. Тару для фруктов нужно хорошо вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
  2. Для груза можно применить тарелку, на которую ставят банку с водой.
  3. Во время замачивания фрукты активно поглощают рассол, поэтому в процессе настаивания время от времени надо подливать воду. Таким образом, верхний слой не испортится.
  4. На ведро потребуется примерно 5–6 литров маринада.

Традиционно существует три вида приготовления мочёных яблок на зиму:

Какой бы вид вы ни выбрали, для приготовления надо применять только плоды поздних сортов (осенние), у которых кислый или кисло-сладкий вкус. К таким относятся антоновка, анис, пепин. Мочёные яблоки - видео доступно в интернете.

Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях

Яблок мочёных рецепты на зиму очень простые в приготовлении. Для начала раскладывают антоновку в подготовленные тары, делают маринад, который наливают в ёмкость с плодами. Следующий этап - ставят под груз и через 1,5–2 месяца яблоки готовы.

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода (1,5 л.),
  • 4 ст. ложки сахара,
  • листочки смородины, вишни,
  • 1,5 ч. ложки соли,
  • корица, горчица, гвоздика (зёрна).

Фрукты надо хорошо вымыть и перебрать, отсеяв повреждённые плоды. Дно банки укладываем ягодными листочками. Поверх плотно складываем яблоки рядами. Через пару рядом опять выстилаем листьями и так далее. Чередуем до тех пор, пока вся тара не будет заполнена яблоками.

Для заливки кипятим воду и кладём в неё оставшиеся ингредиенты. Заливку готовят предварительно для того, чтобы она остыла до 30 градусов. Рассолом заливаем яблоки. Все яблоки накрываем грузом так, чтобы плоды полностью были в заливке. Для начала процесса брожения, ёмкость с заготовкой выдерживают при комнатной температуре. Когда брожение начнётся, убирают в прохладное место.

Существует рецепт приготовления сладких плодов на зиму. От классического мочения он отличается количеством добавления сахара в маринад.

На 10 литров заливки необходимо:

  • мёд (300 гр) или сахар (400 гр);
  • ржаной муки (100 гр);
  • соль (150 гр);
  • листья ягод.

Приготовим ёмкость, как указано выше. Дно застилаем листьями смородины, опять же укладываем яблочки, чередуя с ягодными листочками. Последний слой застилаем вишнёвыми листьями.

Для приготовления заливки соединяем все ингредиенты и кипятим. Остужаем и заливаем жидкость в ёмкости. Застилаем тарелкой, на которую ставим груз. Время мочения сладких плодов где-то 1,5 месяца при комнатной температуре.

Рецепты мочёных яблок на зиму с ягодами

С клюквой и калиной

Готовятся такие фрукты на основе классического рецепта , но только с добавлением ягод. В основном используют кислую ягоду: клюкву, калину.

Последовательность укладки на одну банку объёмом три литра:

  1. Застилаем дно банки листочками вишни, смородины, мелиссы, малины, мяты и другими.
  2. На листья кладём кислые ягоды (около 800 гр).
  3. Поверх ягоды укладываем яблоки.
  4. Далее, чередуем слой листьев и ягод.
  5. Выкладываем оставшиеся плоды.
  6. Последний слой плотно накрываем листьями.

На трёхлитровую банку варят 1,5 л маринада. На 10 л понадобиться 150 гр соли, мёда 300 гр, 200 гр муки ржаной. Муку желательно сначала заварить в воде, довести до консистенции сметаны. В кипящую воду добавляют муку, соль, мёд. Остывшим маринадом заливают продукт . Банки нужно накрыть полиэтиленовыми крышками на неделю. По истечении времени банки опускают в погреб. Чтобы фрукты не заплесневели, в рассол можно добавить столовую ложку горчицы (сухой). Через 1–1,5 месяца заготовка полностью готова.

С рябиной

Очень вкусные получаются яблочки, замоченные вместе с рябиной. Компоненты все такие же, как и для яблок с ягодами. Но вместо кислых ягод пересыпаем яблоки рябиной. Рябины надо приблизительно 3 кг.

Готовим маринад, остужаем и заливаем им яблоки. Ставим поверх груз – гнёт, оставляем настаиваться при комнатной температуре на неделю. Такие плоды можно употреблять в пищу уже через месяц - полтора.

В тыквенном соке с облепихой

Красивыми и витаминными получаются яблоки, если их замочить в тыквенном соке вместе с облепихой:

  1. На 100 гр ягод потребуется 4 кг яблок. Плоды и ягоды промываем, обсушиваем.
  2. Выкладываем яблочки в посуду, при этом присыпая облепихой.
  3. Тыквенным соком заливаем плоды с облепихой.
  4. Придавливаем грузом на неделю, далее помещаем в прохладное помещение.

Для приготовления тыквенного сока понадобиться тыква (спелая). Тыкву очищаем и увариваем в незначительном количестве воды. Далее, сваренную тыкву остужаем и с помощью блендера разминаем. Маринад из тыквы готов.

Рецепт мочёных яблок с мукой (ржаной)

Рецепт приготовления для банки в три литра. Потребуется:

Приготовление:

  1. Небольшую часть воды кипятят, около 300 мл. Муку заливают водой, быстро размешивают, чтобы не образовались комочки.
  2. Мучную воду желательно процедить. В процеженную ржаную воду добавляют оставшуюся воду, соль.
  3. В подготовленные банки укладывают достаточно плотно яблоки.
  4. Заливают приготовленным рассолом.
  5. На банку ставят гнёт.
  6. Банки с плодами убирают в прохладное помещение.

Через полтора месяца мочёные плоды с мукой готовы.

Мочение в ведре

Для приготовления яблок в ведре используют эмалированную посуду. Потребуются:

  • кислые плоды – 1 ведро;
  • листья ягод;
  • сахар – на одно ведро 300–400 гр;
  • соль – 2–3 ст. ложки.

Ведро тщательно промывают, ошпаривают кипятком. Дно ведра выстилают половиной листьев, укладывают все плоды. Сверху кладут оставшиеся листья. Маринад варят классическим способом , остужают. Наливают до края, поверх всех плодов. Ставят груз, в течение семи дней подливают маринад. Выносят в прохладное место и мочёные фрукты в ведре через 1,5 месяца готовы.

Не пора ли заквасить яблоки? Отличный способ сохранить витамины! Тем более, что и варенье, и сок, и сушеные фрукты уже заготовлены. А плодов уродилось в этом году - немерено! А что может быть лучше зимой к столу, чем квашеные яблочки на столе. Рецепт квашения очень простой, главное - сделать все правильно.

Читайте в этой статье:

Чем квашение отличается от соления?

Умные советы предлагают вам воспользоваться квашением, как легким и проверенным веками способом заготовки яблок. Квашение – очень популярный способ заготавливания овощей и фруктов на зиму. Консервирующими веществами в этом случае являются молочная кислота и соль. Они помогают сдерживать развитие вредных микроорганизмов и защищают овощи и фрукты от порчи.

Молочная кислота получается из сахара, который входит в состав овощей и фруктов. В это время происходит молочнокислое брожение. Оно продолжается до тех пор, пока содержащаяся в рассоле молочная кислота не достигнет такого уровня, при котором молочнокислые бактерии не смогут дальше развиваться. Тогда брожение прекращается.

Простой проверенный рецепт приготовления вкусных квашенных яблок

Способ этот достаточно прост в исполнении. В плодах при квашении сохраняется большое количество витаминов. Чтобы квашеные яблоки приобрели замечательный кисло-сладкий вкус, необходимо соблюдать правила квашения. Тогда всю зиму вы сможете наслаждаться сами и радовать своих гостей вкусными полезными плодами.

Ингредиенты

  1. 10 кг яблок,
  2. 5 литров воды,
  3. 200 г сахара,
  4. 90-100 г соли,
  5. пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт

Яблоки для квашения необходимо брать осенних или зимних сортов мелкого или среднего размера, которые имеют плотную мякоть. Лучше всего подходят анис или антоновка. В них высокое содержание сахара, поэтому нужно дать им вылежаться, чтобы крахмал перешел в сахар. Затем нужно отобрать подпорченные плоды, рассортировать по размеру и вымыть их в холодной воде.

Посуда для квашения должна быть большого объема, лучше всего подойдет дубовая бочка. Если бочки нет, то можно взять кастрюлю или эмалированное ведро объемом не меньше десяти литров. Посуду нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Закладка плодов на квашение. На дно кладут листья вишни, черной смородины, хрена, сверху укладывают . И так необходимо укладывать, чередуя слой за слоем, пока вся емкость не будет заполнена. Укладывать фрукты надо плотно друг к другу, плодоножками кверху. Дно и бока кадушки можно выстелить слоем пропаренной кипятком пшеничной или ржаной соломы.

Такой же соломой прокладывают слои и накрывают их сверху. Это придает готовому продукту приятный вкус, красивый золотистый цвет, а также препятствует раздавливанию о стенки бочки. Если плодоножки слишком большие, их нужно удалить.

Заливка.. В кипящую воду добавляют соль и сахар. Когда они полностью растворятся, остывший рассол необходимо процедить через льняную салфетку. Затем яблоки заливают приготовленным рассолом, сверху кладут льняное полотенце и гнет. Посуду нужно прикрыть крышкой и оставить в помещении при комнатной температуре.

Через 5-7 дней емкости с квашением переносят в прохладное помещение. Необходимо следить за тем, чтобы яблоки были полностью прикрыты рассолом, и сверху не образовывалась плесень. Они будут готовы к употреблению через полтора-два месяца.

Пряности можно использовать самые разные. Можно добавлять >мяту, укроп, эстрагон, сельдерей. Для улучшения цвета используют ягоды брусники, рябины или свежий сок калины.

Умный совет. Яблоки можно квасить вместе с капустой. В этом случае еще добавляются слои капусты, перетертой с солью. Большая экономия и двойной эффект: капуста служит прослойкой, в итоге вы получите отличную и квашенные яблоки одновременно!

Чтобы квашение дольше хранилось, необходимо сохранять продукт в чистоте. Периодически нужно мыть полотно, которым накрывают груз. Плоды должны быть полностью в рассоле, брать из кадки их нужно деревянной ложкой, а не руками.

Рецептом поделилась Елена Ковалёва

Моченые яблоки – древнее русское лакомство, которое известно несколько веков. Оно упоминается не только в исторических документах давних времен, но и в сказках, былинах, легендах. Пик популярности моченых яблок приходится на XVII век, когда их стали употреблять не только простые крестьяне, но и титулованные дворяне, и даже члены царской семьи. Мы, современные горожане, к сожалению, практически не знаем вкуса моченых яблок. Разве что по счастливой случайности доведется попробовать этот русский деликатес в деревне у бабушки.

Старинный способ мочения яблок
В отсутствие холодильников мочение было единственным способом сохранить яблоки не только до весны, но и до нового урожая. При таком методе консервации в плодах сохраняются все полезные вещества, ведь они не подвергаются тепловой обработке, и дополнительно появляются не характерные для самих яблок вкусы и ароматы. В качестве приправ и ароматизаторов русские хозяйки использовали листья плодовых кустов и деревьев, травы, мед, солод, а иногда, для пикантности, хрен или горчицу.

Раньше яблоки мочили в дубовых бочках, что придавало им особый терпкий дух. Бочки выстилали пшеничной или ржаной соломой, которую предварительно ошпаривали кипятком. Этой же соломой перекладывали слои яблок, чтобы предохранить их от порчи. Сами бочки дезинфицировались также при помощи кипятка.

Яблоки выдерживались в теплом месте (но не жарком, температура не должна превышать 18°) в течение 10-14 дней. В это время происходит процесс активного брожения и впитывания яблоками воды. По завершении этого периода бочка с яблоками опускается в погреб (температура 4-6°), где брожение продолжается, но уже не такое активное. Через месяц-полтора моченые яблоки готовы и их можно подавать к столу. В погребе они могли храниться до мая-июня. А, если нужно было сохранить яблоки до нового урожая, то есть до конца лета, то их вместе с бочкой переносили на ледник.

Современный способ приготовления моченых яблок
Не у каждой современной хозяйки под рукой есть дубовая бочки, да и не каждой нужны моченые яблоки в таком количестве. Если вы хотите попробовать приготовить этот деликатес в качестве эксперимента, то вполне можно обойтись эмалированной кастрюлей, литров на 5-7-10 или даже трехлитровой банкой. В последнем случае придется брать небольшие яблоки.

Самый подходящий сорт яблок для мочения - антоновка. Но можно использовать и другие осенние сорта. Важно, чтобы яблоки были твердые, плотные и упругие. Мягкие и рыхлые не подойдут. Другой момент – яблоки должны быть без малейших изъянов, поэтому, перед началом процедуры консервирования внимательно осмотрите каждый плод. Если обнаружите вмятины, пятна и другие дефекты – безжалостно отсеивайте, потому что одно загнившее яблоко может испортить всю заготовку.

Необходимо собрать листья и травы, которыми мы будем перестилать яблоки вместо соломы. Хотя, если у вас случайно под рукой есть ржаная или пшеничная солома, смело используйте ее, только не забудьте предварительно ошпарить. Итак, нам понадобятся: листья смородины (неважно, черной, красной или белой), вишневые листья и пучок веточек мяты. Объем всей этой зелени зависит от объема посуды, в которой будут замачиваться яблоки.

Зеленые листья и травы необходимо хорошо промыть в теплой, но не горячей воде. Яблоки тоже нужно вымыть. Посуда, в которой будет происходить процесс брожения также должна быть идеально чистой. Лучше всего после мытья ошпарить ее кипятком.

Приготовим рассол, которым будут заливаться яблоки. На три литра воды возьмите 40-50 г соли, 100 г меда, 30 г солода (если солода нет, возьмите 50 г ржаной муки). Воду вскипятите, немного остудите и растворите в ней все компоненты. Вода в момент растворения должны быть теплее комнатной температуры, но не горячей, т.е. около 40°.

Уложите на дно посуды тонким слоем листья смородины и листья вишни. Слишком много листьев не нужно, они должны лишь закрывать дно. Покройте слоем яблок. Снова уложите листья и снова яблоки. Количество слоев зависит от высоты вашей посуды. Где-то в середине вместо слоя листьев смородины и вишни положите слой из веточек мяты. Последний слой – все листья, включая мяту. Залейте яблоки рассолом.

Сверху на яблоки ставят гнет – деревянный круг или обычную плоскую тарелку. Если вы мочите яблоки в банке, можно обойтись и без гнета. Главное, чтобы яблоки были полностью погружены в рассол. В первые дни рассол будет активно впитываться плодами, поэтому может случиться, что верхний слой яблок оголится. Такого допускать нельзя ни в коем случае, это может привести к появлению плесени и порче яблок. Поэтому по мере уменьшения количества рассола необходимо добавлять новый или просто остывшую кипяченую воду.

Время приготовления яблок, так же, как и температура в современном рецепте не отличаются от старинного.

Что можно добавить к яблокам
Чтобы разнообразить вкус и аромат моченых яблок, к основным компонентам рецепта можно добавить:

  • Ягоды рябины или калины. Ягод берут в 6-8 раз меньше, чем яблок и перекладывают ими слои.
  • Горчицу. Сухой горчичный порошок добавляют в рассол. Добавить его в воду нужно в момент закипания, после чего прокипятить несколько минут.
  • Хрен. Листья моют и добавляют к листьям смородины или вишни.
Моченые яблоки по любому из этих рецептов получатся настоящими: нежными по консистенции, ароматными и пикантными. Их можно есть отдельно, подавать к мясу и рыбе или добавлять в салаты.