Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Маринованная тыква на зиму. Пошаговый рецепт приготовления маринованной тыквы с фото

Хороший урожай тыквы – настоящая радость для садовода-огородника. Но иногда приходится поломать голову, придумывая, как сохранить разнообразно, просто и вкусно сохранить ее на зиму. Среди множества заготовок на зиму есть отличный вариант – маринованная тыква. Ее можно использовать всю зиму в качестве гарнира к мясу, ингредиента для салатов или суповой заправки. В этой части сайта вы узнаете как мариновать тыкву на зиму, найдете простые рецепты с пошаговым описанием и фото, которые помогут легко и быстро сделать нечто очень вкуное и оригинальное. Обязательно попробуйте дома сделать приготовить маринованную тыкву и блюдо будет круглый год дарить не только оригинальный кисло-сладкий вкус с ароматом пряностей, но и огромное количество полезных витаминов.

Такая домашняя заготовка из спелой оранжевой мякоти тыквы в заливке из ароматного яблочного сока с пряным имбирем или кардамоном, получается душистая и витаминная. А готовится тыква в соке из яблок очень просто.

Первые места занимают помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, перец и капуста. Тыкву - соленую или маринованную - встретишь на столе среди закусок гораздо реже. А зря! Ведь она и вкусная очень, особенно если правильно законсервировать, и полезная к тому же. Потому давайте рассмотрим пару-тройку рецептов - вдруг пригодятся?

По большому счету, готовится тыква маринованная практически из всех сортов этой бахчевой культуры. Хотя опытные кулинары рекомендуют патиссоны. Их легко отличить по внешнему виду от других разновидностей тыквы. Патиссоны формой напоминают тарелки с волнообразными краями. Их цвет варьируется от белого и пастельно-зеленого до насыщенно-желтого. Особенно удачной выходит тыква маринованная из летних сортов: «белый ранний», «белый», «желтый плоский», "зеленый в крапинку". Но и обычные, осенние, оранжевые позднесозревающие плоды получатся не хуже, если постараться. Если говорить о патиссонах, для консервации пригодны в первую очередь молоденькие экземпляры, 5-дневной спелости. У них и кожура нежесткая, и семена недоразвитые. А вот мякоть уже достаточно плотная. При размере до 7 см в диаметре консервируется тыква маринованная целиком. Более крупные овощи разрезаются на ломти или нарезаются кубиками. В любом случае плоды перед закладкой в банки следует бланшировать - полминуты измельченные, 1 минуту целые головки. Затем сразу же заготовки остужаются под холодной водой. Расфасованная по банкам, тыква маринованная заправляется примерно такой же заливкой, какая готовится для кабачков или огурцов.

Маринад для тыквы

Консервируют обычно патиссоны и другие сорта тыквенных в банках - пол-литровых, литровых и т.д. Заливку делают, как правило, в соотношении 5 % соли на 1 литр жидкости. Чтобы была аппетитной маринованная рекомендуют использовать пряности: листья хрена и черной смородины, чеснок, душистый и острый перец. В пикантных маринадах в банки закладывается гвоздика, корица. Помимо соли, добавляется в заливку уксус. Классическая маринованная тыква, рецепты которой вы можете встретить в поваренных книгах прошлых десятилетий, консервируется с 6 %-м столовым уксусом. На банку емкостью 0,5 литров его требуется 40 г, на литровую - 80 и так далее. Последний этап заготовки - стерилизация. И тут тоже есть свои правила. Пол-литровые банки вы должны кипятить 5 минут, литровые - 8, на 3 литра - 20 минут.

Тыква в пряном маринаде

Один из самых интересных вариантов, по которому консервируется тыква, маринованная на зиму, выглядит так. Вам потребуется полтора кг овоща, 300 г яблочного уксуса, 250 г воды и 250 г сахара, палочки корицы, нарезанные небольшими кусочками. А также горошины черного перца, 15 зубчиков чеснока, кусочек имбирного корня, нарезанный ломтиками (по 1-2 положить в каждую банку). Как готовится такая тыква маринованная на зиму? Вначале сварите маринад. Подогрейте воду, высыпьте сахар, соль, перец, влейте уксус и, помешивая, доведите до кипения, процедите. Затем в кастрюлю положите нарезанную крупными кубиками тыкву и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной и мягкой (примерно минут 40 на среднем огне). Затем разложите заготовку по стерильным банкам, добавьте рассола, кусочки палочек корицы, измельченный чеснок и дольки имбиря. Кипятите 20 минут и закатайте.

Тыква острая

«Маринованная тыква по-эстонски» - не правда ли, звучит соблазнительно! Не удивляйтесь тому, что мы вспомнили эту прибалтийскую страну. Если у нас консервируют этот овощ редко, то у эстонцев он является чуть ли не национальным блюдом. Этакий «прибалтийский ананас» - так вполне серьезно величают бахчевую культуру, о которой мы пишем. И уж что-что, а маринованная тыква по-эстонски найдется зимой в кладовке или погребе каждой хозяйки! Она привлекательна чудным кисло-сладким вкусом, гармонична с различными мясными блюдами, годится как начинка для пирожков, и вообще закуска что надо!

Ингредиенты: полтора кг уже очищенной тыквы, 750 г воды, 12 бутончиков гвоздики, 15 или больше горошин черного и столько же острого, 1,5-2 стакана сахара, тертый мускатный орех, по желанию немного корицы и имбиря, 1 стручок красного жгучего перца. Уксуса потребуется 200 г. Готовится маринованная тыква по-эстонски следующим образом. Плоды нарежьте кубиками в 4-5 см. Сложите их в кастрюлю. Приготовьте из перечисленных ингредиентов маринад. Для него порежьте жгучий перец на мелкие кусочки. Залейте готовым маринадом тыкву, накройте крышкой и поставьте на сутки в прохладное место. На следующий день проварите в нем же овощ примерно 20-25 минут, разложите заготовку по стерильным банкам и прокипятите 10 минут, затем закатывайте. Экспериментируя с количеством уксуса и сахара, вы можете усовершенствовать рецептуру того, как мариновать тыкву, чтобы она отвечала именно вашему вкусу!

Тыква-корейка

Любителям экзотических закусок в самый раз будет маринованная тыква по-корейски. Рецепт ее приготовления напоминает знаменитую корейскую морковку, да и вкус чем-то близок. Потому, если морковь мариновать умеете, то и с тыквой справитесь наверняка! Единственное «но»: заготавливать ее следует в небольших порциях, хранить в холодильнике не дольше 5 дней, а еще лучше - съесть до этого срока и сделать свежую.

Итак: молодую зрелую тыкву (патиссон) очистите от кожуры и натрите соломкой той самой теркой, которая предназначена для корейской моркови. Головку чеснока средних размеров (можно полторы) порубите мелкими кусочками или выдавите через чесночницу. Добавьте его в тертую тыкву. Всыпьте 2 или даже 3 столовых ложки сахара, столько же или чуть меньше яблочного уксуса, немного соли и соевого соуса. Тыква по-корейски, как и морковка, требует большого количества специй. Лучше всего купите пакетик для морковки и высыпьте часть или весь в заготовку. Отдельно рецепт советует подмешать жгучего красного перца (молотого). Но это для любителей очень острых закусок. Плюс для яркости цвета положите щепотку куркумы. И еще: корейцы практикуют обязательное добавление в блюда глютамата натрия, но тут оставляем на ваше усмотрение. Около 50-100 г растительного масла хорошо нагрейте, чтобы показался дымок. И залейте им тыкву. Перемешайте тщательно, накройте крышкой и дайте настояться половину суток. Потом наслаждайтесь ярким, незабываемым ароматом и вкусом блюда!

Патиссоны с хреном

По вкусу такие патиссоны напоминают пряные кабачки. Их запах будоражит аппетит, а кушается тыква с огромным удовольствием. Компоненты рецепта: на литровую банку расходуется около 650 г патиссонов, несколько веточек укропа и эстрагона, половинка листа хрена или 5-6 штучек вишневых листочков, несколько лавровых. И 2-3 зубка чеснока. Маринад такой: на каждый 1 литр воды идет 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 150 г уксуса (6%-ный), пол-ложечки чайной молотого острого перца. На дно стерилизованных банок уложите зелень, измельченный чеснок. Тыквы почистите, нарежьте дольками, плотненько наполните ими банки по высоте. Сварите маринад и горячим залейте заготовки. Стерилизуйте консервы 15 минут, потом закатывайте.

Тыква по-болгарски

И, наконец, вот такой оригинальный рецепт, который предлагает нам Чем он необычен: тыкву для маринования следует нарезать не кубиками, ломтиками или палочками, а звездочками при помощи специальной нарезки. Ну или уже как получится. Главное, чтобы шинковка была некрупной. Уложите измельченный овощ в пол-литровые или литровые банки послойно: тыква - зелень (сельдерей и петрушка). В каждую емкость добавьте по несколько горошин душистого перца, немного тмина и кориандра. Залейте кипящим маринадом, который варится так: на каждый литр воды требуется по 5 г соли; в горячий рассол вливается уксус (соотношение 1 к 2: 1 часть кислоты, 2 воды). Стерилизуйте банки 0,5 15 минут, литровые 20, сразу закатайте.

Заготовки на зиму из тыквы

Как приготовить маринованную тыкву, которую называют эстонским ананасом, на зиму? Смотрите пошаговый рецепт с подробными фото и видео.

25 мин

150 ккал

5/5 (2)

Все мы стараемся хорошо подготовиться к зиме: хозяйки закрывают в банках огурцы, помидоры или фрукты. Однако существует еще несколько отличных вариантов заготовок на зиму. Одним из незаслуженно забытых является маринованная тыква. Удивлены? Я тоже понятия не имела об этом блюде до тех пор, пока свекровь не научила меня готовить маринованную тыкву по ее собственному фирменному рецепту приготовления – уверяю вас, это нечто!

Нежная и ароматная тыква, маринованная с изысканным сиропом, стала для меня фаворитом в списке рецептов на зиму. Теперь я готовлю ее, как гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, она прекрасна и как самостоятельное блюдо и не потребует у хозяйки слишком много ее времени. Попробуйте и вы это замечательное блюдо!

Сегодня я решила рассказать вам о всех тонкостях приготовления тыквы маринованной, которую также называют эстонским ананасом, чтобы вы могли порадовать гостей и домашних новым интересным блюдом.

Тыква маринованная является национальным блюдом в Эстонии и подается нарезанной на кусочки, однако существуют еще и рецепт быстрого и вкусного салата по-корейски с тертой тыквой. Мы обязательно остановимся и на нем.

Маринованная тыква по-эстонски

Время подготовки: 10 часов.

Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.

Вам понадобятся

Уксус для маринованной тыквы должен быть не более 30%, так что если у вас не имеется подходящего, разведите обычный уксус водой в соотношении 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку уксуса.


Тыква готова! Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой, однако я предпочитаю его естественный, с кислинкой, вкус. Для хранения используйте кастрюлю с крышкой, чтобы не испортить восхитительный аромат маринада.

Видео приготовления маринованной тыквы по-эстонски

На видео вы сможете увидеть полный процесс пошагового приготовления вкуснейшей маринованной тыквы:

Но это еще не все, так как нам предстоит приготовить еще одно замечательное блюдо из тыквы.

Салат с маринованной тыквой

Время приготовления: 25 минут.
Количество персон: 8-10.
Калорийность: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 500 г свежей тыквы;
  • 20 г приправы для корейской моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 25 мл меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 г соли.

Украшение

  • 50 г зелени (петрушки или укропа).

Приправа для корейской моркови – важный ингредиент этого блюда, так что обязательно проследите, чтобы она не была старой, с истекшим сроком годности. Испорченная приправа может сделать ваш салат совершенно несъедобным, так что не рискуйте без лишней надобности.

Последовательность приготовления


На этом все! Теперь вы знаете все о том, как мариновать тыкву в домашних условиях и делать из нее отличные блюда. После настаивания выложите ваш салатик в красивое блюдо типа салатницы и украсьте свежей петрушкой и укропом.

Постарайтесь хранить салат не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства и становится вялым.

Тыква, замаринованная с чесноком и специями - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее насыщенный острый вкус так же придаст изюминку любому овощному салату.

Рецепт маринованной тыквы очень прост, готовится она без стерилизации. Для маринования, как правило, используют недозрелые плоды с твердой и не очень ароматной мякотью. Любителям слишком острых блюд можно в банку с тыквой добавить четверть стручка перца чили.

По данному рецепту тыкву не обязательно закатывать в банки. Можно просто залить горячим сиропом, охладить при комнатной температуре и отправить в холодильник. Маринованную тыкву можно употреблять через сутки после приготовления.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Другие заготовки

Ингредиенты на 1 кг тыквы

  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 1 ст.л. (без горки);
  • Уксус – 120 г;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 3 -4 веточки


Как приготовить маринованную острую тыкву с чесноком на зиму без стерилизации

Первым делом тыкву разрежьте пополам и удалите семена. Затем каждую половинку тыквы нарежьте дольками. В таком виде плод значительно легче очистить от кожуры. В заключение нарежьте тыкву кубиками одинакового размера.

Приготовьте маринад: воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, специи.

Влейте уксус и погрузите в жидкость нарезанную тыкву. Время тепловой обработки зависти от сорта овоща. Обычно оно составляет 10 -15 минут. Через указанное время проколите кусочек тыквы вилкой или разрежьте ножом – продукт должен быть полумягким, слегка похрустывать. Очень важно тыкву не переварить, иначе в банке она просто превратится в кашу.

Пока варится тыква, следует приготовить банки. Для этого простерилизуйте их над паром или в микроволновке. А можно поступить еще проще – обдать посуду кипятком (как на фото).

В подготовленные баночки плотно уложите отваренную тыкву. Посуду слегка встряхните, чтобы кусочки хорошо утрамбовались, заполните ее до верха.

Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами и отправьте к тыкве. В каждую баночку положите по несколько веточек промытой и подсушенной петрушки.

Тыкву залейте кипящим маринадом так, чтобы жидкость немного пролилась за пределы горлышка банки. После чего сразу же плотно закройте крышкой.

Банки с маринованной тыквой переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки до полного остывания. Хранить продукт следует в прохладном темном месте (кладовой или холодильнике).

Маринованная тыква с чесноком на зиму готова, кусочки из тыквы можно подавать как самостоятельную закуску, также можно приготовить из них салат, яркая и сочная тыква может использоваться в приготовлении винегрета, она отлично сочетается с морковью, зеленым горошком, квашеной капустой.

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.