Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях. Очень вкусный домашний майонез на желтках

Майонез по этому рецепту получается не такой густой, как с обычным яйцом, но после того как поместить его в холодильник, он застынет и станет гуще. Если хотите густой майонез, то приготовьте на целых яйцах.

Готовится быстро и просто, главное условие, качественные и свежие деревенские яйца. От качества яиц будет зависеть качество майонеза.

Домашний майонез на желтках рецепт в блендере

  • 250 мл. растительного масла
  • 2 желтка
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли (не горой)
  • 1.5 — 2 ст. ложки лимонного сока

Я добавляю ложку сахара, люблю сладковатый соус, но количество сахара можно уменьшить.

Как приготовить майонез на желтках блендером

В чашу блендера наливаем масло. Я беру рафинированное растительное масло. Добавляю 2 желтка. Желтки домашних яиц, не магазинные.

Добавляю сахар, но повторюсь, если вам кажется что вкус будет сладким, добавьте меньше.

Добавляю соль. Чайную ложку без верха.

Добавляю горчицу, горчицу мы делаем сами, но можно купить горчицу в магазине. Отлично подойдет магазинная.

С помощью соковыжималки для цитрусовых, выжимаю сок лимона. Добавляю лимонный сок.

Погружаю блендер и начинаю взбивать майонез. Взбиваю около минуты.

Вот такой получается соус для салатов.

Переливаю его в баночку и помещаю в холодильник. В холодильнике майонез на желтках застынет и станет еще гуще.

Это отличная альтернатива покупным майонезам.

Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях видео

Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.

Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях - это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.

Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.

Понадобится:

  • растительное масло - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный - 2 столовые ложки;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль - 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.

Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Приготовление:

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.

Желтки отделите от белков одним из способов:

  • разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
  • пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.

К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.

В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.


Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты. Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца. Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • авокадо спелое мягкое – 1 штука (250 граммов),
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 столовых ложки,
  • соль – ½ чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Авокадо выберите спелое, мягкое, но без черных пятнышек. Маленькие черные пятна на фрукте являются признаком начала гниения. Слишком мягкий плод может оказаться внутри темного цвета – это испорченный плод, с неприятным вкусом, его придется выкинуть.

Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Столовой ложкой (возьмите ложку, у которой более острый край) выньте мякоть, отделите ее от кожицы плода, и выложите в емкость блендера.

В стакан с мякотью добавьте соль, сахарный песок. Лимон выжмите вручную, и отмерьте нужное количество сока.

Блендером разомните авокадо до образования пюре, блендер оставьте в стакане и сверху влейте растительное масло, установите среднюю скорость вращения блендера, и взбейте масляную массу, медленно поднимая блендер наверх.

Для взбивания майонеза достаточно минуты, чтобы он приобрел густую пышную массу.

Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте соль, лимонный сок.

Кто предпочитает более острый вкус, добавьте чайную ложку горчицы, перемешайте, получите майонез с авокадо и горчицей.

Домашний майонез Провансаль за 30 секунд - видео рецепт

Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.

Очень вкусно и просто, не правда ли?

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 1штука,
  • соль, сахар – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.

В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • масло оливковое – 150 миллилитров,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • яблочный уксус – 2 чайных ложки,
  • порошок горчичный – 1 чайная ложка,
  • сахар, соль – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.

Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.


В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

Понадобится:

  • Яйца перепелиные – 10 штук,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.

В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.


Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

Понадобится:

  • Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
  • лимон – ½ штуки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.

Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.

В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.

Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.

Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.

Когда приходи пара вкусных салатов и сочных вторых блюд с майонезом, самое время узнать как вкусно и правильно приготовить домашний майонез. Теперь вы точно знаете как и пришло время приняться за практические занятия.

Приятного вам аппетита!

Майонез – соус, который добавляется во многие салаты, праздничные и повседневные блюда. В производственном продукте содержится много консервантов, что негативно сказывается на здоровье. Мы решили узнать лучшие рецепты того, как приготовить густой домашний майонез . Изучим в данной статье самые популярные методики, рассмотрим пошаговые фото, а также дадим важные советы.

Частое употребление майонеза может повлиять на самочувствие человека (в нем содержится большой процент жиров). Поэтому даже домашнюю заправку стоит употреблять умеренными порциями (не стоит есть соус ложками, а от покупного – лучше отказаться вообще).

Майонез «Провансаль»

Традиционный соус делается из яичных желтков, масла, соли и уксуса. Наиболее популярный – «провансаль» – отличается от него наличием горчицы (мы добавим еще и сахар). Ниже пошагово рассмотрим рецепт приготовления домашнего майонеза блендером за пять минут.

Ингредиенты:

  • домашние яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 0,3 ч. л.

Приготовление:

В высокую емкость (специальную чашу) разбиваем яйцо, добавляет соль, сахар, уксус и горчицу. При помощи погружного блендера перемешиваем все компоненты. Постепенно добавляем масло. Получаем вкусный майонез, жирность которого регулируем самостоятельно количеством влитого масла. Соус готов – приятного аппетита!

Теперь Вы знаете легкий рецепт, как делать домашний майонез с уксусом, горчицей. Добавляйте нужное количество масла, и получайте заправку желаемой густоты. Вместо куриных яиц можете брать перепелиные (3 шт.) – соус получится более полезный, диетический.

Майонез на вареных яйцах

Для тех, кто опасается сальмонеллы, приведем рецепт домашнего майонеза из вареных желтков. Такая заправка будет достаточно насыщенной и густой. Вместо погружного блендера будем использовать миксер или венчик.

Ингредиенты:

  • вареные желтки – 5 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус (сок лимона) – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Разминаем вареные желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, соль, сахар. Хорошо перемешиваем миксером на малой скорости. По капле добавляем масло – смесь должна постоянно быть однородной. После того как заправка дошла до консистенции, напоминающей майонез, можно вливать масло большими порциями.

Майонез на молоке

Рассмотрим еще один легкий и быстрый рецепт домашнего майонеза – нестандартного. Это будет соус с применением молока вместо яиц. Его вкус выходит более нежный, чем у привычной заправки, однако выходит он таким же густым. Его также можно применять для готовки всевозможным блюд.

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 или 3,2 % жирности) – 150 г;
  • масло кукурузное рафинированное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

Молоко и немного масла вливаем в глубокую емкость. При помощи погружного блендера взбиваем смесь, постепенно добавляя масло до получения нужной консистенции. Добавим оставшиеся компоненты. Перемешаем до однородной массы (несколько секунд). Получаем плотный и белый соус!

Скорость вливания масла . Чтобы получилось смешать ингредиенты до густой массы, нужно постепенно вливать масло. Если добавить масло сразу в большом объеме, то майонез не загустеет – он будет редким.

Реанимация неудавшейся заправки . Чтобы «спасти» неудавшийся редкий майонез, советуем в отдельной емкости сделать еще порцию соуса. В получившуюся густую смесь добавлять редкий соус, постоянно перемешивая блендером. В итоге вся масса загустеет.

Густота . Добавляя в соус больше масла можно добиться большей жирности. Если же Вы, наоборот, хотите уже густой готовый майонез сделать более редким (например, для салата), то просто влейте в него немного теплой кипяченой воды, перемешайте.

Мытье яиц . Перед тем как разбить яйца нужно их тщательно вымыть. Так Вы оградите себя от инфекций – основное количество бактерий содержится на скорлупе.

Срок годности . Хранить домашний майонез можно около недели – он не содержит консервантов, которые делают покупной соус годным к употреблению в течение полугода. Поэтому, не советуем готовить заправку про запас.

Оливковое масло . Если Вы желаете добавить в майонез оливковое масло, то рекомендуем ограничиться 20 – 30%. При большом количестве соус будет горчить.

Горчица . Добавив в соус горчицу в порошке вместо готовой приправы, можно добиться пикантного острого вкуса.

Разные компоненты . В майонез можно добавлять не только указанные в статье ингредиенты, но и другие продукты. Так, кусочки оливок, огурца (свежего или соленого) придадут заправке приятный освежающий вкус – ее уместно будет использовать к мясу, рыбе. Также Вы можете добавлять в заправку зелень или чеснок, сыр или болгарский перец.

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах данного .

Хочу рассказать и показать Вам, как быстро сделать в домашних условиях на яичных желтках.

Не секрет, что добрая половина всех салатов готовятся с майонезом. Также этот соус используется для маринования мяса и рыбы, на нём выпекают печенье и т.д. В то же время всем хорошо известно, что магазинный майонез не безопасен для здоровья, т.к. содержит в своём составе массу химических элементов и всевозможных Е-шек. Что же делать? Ответ прост – готовить майонез самостоятельно из качественных продуктов. Домашний майонез выходит очень вкусный, полезный и его можно давать даже детям.

Для того чтобы сделать , нужны следующие ингредиенты (выход: 120 гр. готового густого майонеза):

  1. 130 мл подсолнечного очищенного масла (без запаха);
  2. 2 свежих куриных ;
  3. 0,5 ч.л. поваренной соли;
  4. 0,5 ч.л. обычной столовой горчички;
  5. 0,5 ч.л. сахарного песка;
  6. 1 -1,5 ч.л. сока лимона;
  7. миксер.


Как приготовить майонез в домашних условиях?

Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки, а белки можно использовать для приготовления безе или белкового омлета. Хочу отметить, что все ингредиенты для домашнего майонеза должны быть комнатной температуры.

В удобную для взбивания ёмкость выливаем желтки, добавляем соль, сахар и горчицу.

Массу хорошо взбиваем на маленькой скорости или соединяем вручную венчиком.

Когда яичная масса станет достаточно однородной, начинается самый ответственный момент процесса взбивания майонеза в домашних условиях – добавление растительного масла. Майонез по своей сути – это эмульсия, и вот для того чтобы яичная масса начала хорошо соединятся с маслом, нужно добавлять последнее буквально по каплям, не переставая взбивать соус на маленькой скорости.

Когда мы видим, что масса хорошо соединилась и не расслаивается на отдельный шары, подсолнечное масло можно добавлять смелее, не переставая интенсивно взбивать массу миксером.

После того, как мы введём все масло, у нас получиться соус достаточно густой и плотной консистенции.

На этом этапе нужно добавить лимонный сок и немного взбить (сок лимона сделает домашний майонез светлее и жиже). В принципе майонез готов и его можно использовать для приготовления любимых салатов.

Такой майонез получается довольно плотный и жирный, если вы хотите получить более жидкий и не такой жирный соус, то после добавления сока лимона, можно добавить пару ложек прохладной кипячёной водички и хорошо перемешать содержимое.

Хранить такой майонез нужно в холодильнике не более 5-7 дней в стеклянной закрытой баночке. Готовьте и наслаждайтесь…

Если Вам понравился рецепт, и Вы хотите постоянно быть в курсе событий, то подпишитесь на рассылку новых фото-рецептов от сайт (форма подписки находиться в верхнем правом углу страницы). На указанный Вами электронный ящик будут регулярно приходить сообщения о новых вкусных фото-рецептах.

Если Вам есть, что сказать относительно этого блюда, оставляйте свои комментарии ниже статьи. Не забывайте делиться своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях.

Майонез в домашних условиях на яичных желтках , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Позвонила как-то дочка (она в Киеве живет), и я, как обычно, начала давать ей советы по ведению домашнего хозяйства. А когда речь зашла о еде, вдруг выяснилось, что моя Машка полностью отказалась от майонеза и многих привычных «быстрых» продуктов, таких как сардельки, консервы… и перешла на «здоровое» питание. Связано это с интенсивными занятиями спортом — работает она фитнес-тренером. Я ничего не имею против свежих фруктов, соков fresh и сырых овощей в рационе. Но нельзя же все время одним «силосом» питаться, иногда хочется и селедочки под шубой и банального «оливье». Без майонеза жить невкусно!

В то время мы подсели на «Олис» из ближнего супермаркета — желтая такая мягкая упаковка довольно густого и приятного на вкус майонеза. В разговоре с дочкой я защищала любимый продукт, как могла. «Ты почитай инструкцию на обратной стороне», — посоветовала мне она. Почитала. И перестала покупать. Нашла в «Паутине» рецепт приготовления домашнего майонеза на сырых желтках. Обрадовалась. Но тут пыл мой охладил муж: «А ты знаешь, что в сырых желтках сальмонеллы водятся?» Пришлось качать из Сетки статьи о яйцах, потом экспериментировать на кухне. Результат не разочаровал.

Есть рецепт майонеза — просто фантастика! Теперь я могу приготовить майонез сама, в любой момент, как только понадобится. И не нужно :

бежать в магазин;
читать состав на упаковке и гадать, из чего же оно приготовлено;
думать о дате изготовления и сроках хранения;
разбираться в названиях пищевых добавок, всяких эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, консервантов и огорчаться при виде киселеобразного, кислого на вкус соуса.

А самое главное — не нужно шарахаться от сырых яичных желтков и пугаться страшилки «Осторожно, сальмонелла!». Если она там и есть, то немножечко дохлая. «Пациент скорее мертв, чем жив». Главное — правильно подготовить желтки для майонеза.

(При проверке правописания редактор Word выдал по поводу «дохлая»: «возможно, слово имеет негативно-иронический оттенок, если речь не идет о мертвом животном».)

Сальмонелла любит проживать как на поверхности целого яйца, так и внутри него — и в желтке, и в белке. Короче, кругом она — невидимая, но опасная, вызывающая пищевые отравления. И, чем дольше хранится яйцо, чем теплее ему, тем больше резвится и размножается эта «микроба». Избавиться от нее нельзя, даже подержав яйцо в морозилке. Оттает, и гадость снова за свое примется. Один только выход — кипятить. И чем дольше, тем лучше. Но уже при температуре около +80 градусов Цельсия сальмонелле становится плохо, а нам, соответственно, — хорошо.

И все же, как говорится, «береженого Бог бережет». Поэтому позаботьтесь о сальмонелле, вернее об ее отсутствии, заранее. Во-первых, яйца для майонеза требуются свежие, с чистой, неповрежденной скорлупой. А во-вторых, храните их в холодильнике и желательно недолго — день-два. Тогда риск будет минимальным.

Итак, приступим к изготовлению натурпродукта. Записывайте рецепт:
«Домашний майонез (яичный) на вареных желтках» .

яйца (крупные) — 4 шт.;
соль — 1 ч.л.;
холодная вода — ~1 л;
соль — ½ ч.л.;
сахар — 1 ч.л.;
подсолнечное масло — от 400 мл и больше;
уксус 9% - 1 ст.л.;
горчица или хрен со свеклой — по желанию.

Яйца вымыть под проточной водой, сложить в кастрюльку и залить холодной водой (чтоб покрыло). Добавить соль и варить на большом огне ровно 10 мин. (желтки должны быть мягкими!). Воду слить, «цокнуть» яйца (чтобы легче чистились), залить на минутку холодной водой. Частично освободить яйца от скорлупы (обращаться, как с яйцами «всмятку»). В посуду, пригодную для взбивания миксером (удобен ковшик с ручкой), выложить желтки, тщательно отделив их от белков с помощью чайной ложечки.

Подсолнечное масло и яйца при изготовлении майонеза рекомендуется использовать одной температуры, в данном случае — комнатной.

Растереть желтки с солью и сахаром. В небольшую чашечку (на блюдце) налить половину порции подсолнечного масла. Взбить миксером желтки до осветления. В одной руке — миксер, в другой — чашечка с маслом. Тонкой струйкой начать вливать масло под венчики. Миксер все время работает на большой скорости. Не торопиться и лить масло понемногу, хорошо вмешивая. Майонез становится все гуще по мере добавления масла. Когда первая порция масла пройдет эмульгацию, выключить миксер.

(Эмульгаторы — вещества, используемые для образования эмульсии из несмешивающихся жидкостей, одна из которых распределена в другой в виде мельчайших капелек. Эмульсия — смесь воды и масла типа «масло в воде» (маргарин) или «вода в масле» (майонез). Эмульгация — процесс получения однородной консистенции, создающей ощущение «наполненности» во рту. В традиционной рецептуре майонеза эмульгатором выступает желток куриного яйца.)

Влить в майонез уксус, перемешать ложкой и взбить миксером. Майонез осветлится. Повторить процесс эмульгации для второй половины подсолнечного масла. Добавление горчицы придаст майонезу остроту, а хрена — красивый розовый оттенок. Переложить готовый соус в судочек с крышкой и отправить в холодильник (а можно сразу использовать).

Советы:

1. Если майонез расслаивается (жир на поверхности), его можно спасти:

продезинфицировать в чашке яйцо, залив его крутым кипятком (накрыть и оставить на 5 мин.);
отделить желток и, растерев его в отдельной посуде со щепоткой соли и сахара, влить потихоньку, взбивая, 100 г подсолнечного масла;
аккуратно ввести майонез в полученную смесь (взбить).

2. Использовать при приготовлении рафинированное дезодорированное подсолнечное масло и столовую горчицу с мягким вкусом. Взаимозаменяемые компоненты: куриные яйца — перепелиные; подсолнечное масло — оливковое масло; уксус — лимонный сок. Всегда есть возможность облагородить и, соответственно, удорожить майонез!

3. Густой и жирный майонез (чем больше масла, тем выше жирность) можно разбавить и слегка обезжирить молоком (взбить).

4. Не стоит делать майонез «про запас» и хранить его в холодильнике больше суток, лучше не лениться и при необходимости готовить свежий.

5. Куда девать вареный белок? Измельчить его, добавить немного майонеза и перец. Использовать как заправку к салатам.