Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай

Плантации Шри-Ланки

Цейлонский чай выращивают на острове Шри-Ланка. Ранее этот участок суши именовался Цейлон. История внесла в географические карты свои коррективы, однако чайные традиции остались неизменными.

Шри-Ланка является крупнейшим мировым поставщиком зеленого и черного чая, уступив призовые места лишь Китаю и Индии.

Историческая справка

Выращивание чайных кустов в промышленных масштабах началось с Дж. Тейлора в далеком 1867 г. Предприимчивый плантатор сделал ставку на средние высоты и высокогорье в разных частях острова, где высадил первые чайные кусты, и не прогадал.

Уже в 1891 году он заключил договор с Лондонской компанией на поставку первой партии чая. Товар был продан довольно дорого. Однако монополизировать чайный рынок предпринимателю не удалось.

Буквально за год до события цейлонскими плантациями заинтересовался британец Т. Липтон. Он купил несколько участков с одной целью – наполнить товаром свои магазины, не прибегая к услугам посредников.

Конечно, Липтон быстро обошел конкурентов, установив более низкую цену на чай, собранный на своих плантациях. Хорошая рекламная компания и привлекательная стоимость товара позволили Липтону в короткий срок занять весомую нишу на чайном рынке.

Покорив Британию, предприниматель не остановился и наладил поставки в США. Этот шаг вынудил чайного магната заняться расширением плантаций. И вскоре цейлонский чай покорил весь мир.

Производство

Чайные фабрики на острове – однотипные многоэтажные здания, построенные вблизи плантаций или прямо на их территории. На переработку сырье поступает в свежем виде, что обеспечивает удобство производства и хорошее качество продукции.

На заметку! Для получения 1 кг заварки необходимо обработать 4,5 кг свежего чая.

Сбор листа

До сих пор на Шри-Ланке сырье собирается вручную без использования современных механизированных средств. Туристы убеждены, что для этой цели привлекаются исключительно женщины. Однако это миф. К сбору чайного листа допускают всех желающих.

Работа, надо отметить, кропотливая и ответственная. Задача – срывать с куста верхнюю нераскрывшуюся почку с двумя прилегающими листами. Процесс прищипывания верхушки позволяет кусту наращивать вегетативную массу, выбрасывать боковые побеги. Через неделю сюда вновь возвращаются сборщицы за новым молодым сырьем.

За рабочий день одному человеку удается оборвать до 20 кг чайного листа. Это невероятно большое количество, учитывая размер почек.

Сушка

Первый этап обработки – легкое подсушивание чайного сбора в специальных желобах. При этом листья с почками должны слегка привянуть, потерять природный тургор. Процедура длится около 10-12 часов.

В дождливую или сырую погоду на решетки желобов подают теплый воздух с помощью электровентиляторов и часто встряхивают листья.

Потеря влажности чайным сырьем играет решающую роль для успешной реализации последующих этапов производства чая – процесса скручивания листа и его ферментации.

Скручивание

Вялые подсушенные листья подают в специальные машины, которые разрушают сырье на клеточном уровне. Эта стадия помогает запустить процесс окисления и ферментации.

Через несколько часов работы из машин достают привычные для взора потребителя, уже скрученные листья. Способ и степень скрутки прямо влияют на вкус готового напитка. Из слегка свернутых листьев получается деликатная (мягкая) заварка, из плотных веретен – густой настой.

Ферментация

На этой стадии сырье окисляется, в нем происходят сложные биохимические реакции. Листья раскладывают на стеллажи, в помещении поддерживают необходимый уровень влажности, температуры и аэрации.

Результат ферментации – частичное разложение компонентов, придающих листу природную горечь, и изменение цвета чая с зеленого на медно-красный (яркий медный) цвет.

Обжиг

Эту стадию еще называют повторной сушкой. Сырье помещают в камеру с горячим воздухом для полной остановки процесса окисления. Время строго лимитировано. Если лист обжигать больше установленного срока, он потеряет вкус и аромат. Партию можно считать испорченной, ошибку не исправить.

Сортировка

Сортировка как финальный этап производства представляет собой отсев тех листьев, которые не отвечают требованиям сорта. Ключевые характеристики – размер и целостность листа.

Иногда этот процесс происходит вручную, иногда фабрики обращаются к механизированному оборудованию, в частности, к вибрирующим сеткам.

Остается цейлонский чай упаковать и отправить в магазины.

На заметку! Розничные упаковки, расфасованные непосредственно на фабриках Шри-Ланки, отмечают логотипом с изображением льва с мечом. Этот знак гарантирует высокое качество продукции. Пользоваться логотипом импортерам запрещено!

Агроклиматические зоны и вкус чая

На острове выделяют 7 основных агроклиматических зон, где культивируют чайные кусты. Собранный на них урожай дает свой неповторимый вкус и аромат.

Димбула

Мелколиственный высокогорный сбор считается одним из лучших цейлонских чаев и при заварке приобретает золотисто оранжевый оттенок. Прозрачный напиток отличается особым ароматом свежести с цветочными оттенками жасмина или кипариса.

Особый рецепт заваривания чая позволяет максимально раскрыть его вкус. Так, вначале листья заливают 1/3 всего объема горячей воды (до 95 градусов), а по истечению 2 мин выливают оставшуюся часть. Чай на 5 минут накрывают, а после указанного срока настаивания лист вынимают.

Если заварку оставить на длительное время, напиток будет горчить. Этот цейлонский чай хорош для прохладного утра. Свежий вкус удачно гармонирует с «погодным настроением».

Важно! Тусклый и мутный настой свидетельствует о низком качестве чая или подделке!

Канди

Ярким представителем линии является серия купажей, объединивших средне и мелколистные сорта цейлонского чая. Средние листья придают аромат напитку, а мелкие – терпкость и насыщенный цвет. В основе купажа находится урожай, собранный с равнин. Для повышения сорта продукта, его разбавляют элитным высокогорным листом.

Такое сочетание позволяет черному цейлонскому чаю завариваться в воде любой жесткости и при этом не терять своего первичного вкуса.

На заметку! Принцесса Канди – один из купажей, который хорошо сочетается с молоком или сливками.

Нувара Элия

Это один из известнейших высокогорных регионов, где производят цейлонский чай. Высота над уровнем моря – до 2400 м. Сбор с десятков плантаций перерабатывают на фабрике «Mackwoods Labookellie», основанной более 175 лет назад.

Чай отличается деликатным, то есть очень мягким и нетерпким вкусом, а также светлым золотистым цветом. Что касается аромата, то после каждого глотка во рту остаются нотки мяты, эвкалипта и кипариса.

Ува

Одна из самых удаленных провинций Шри-Ланки, которую в свое время прославил Липтон. Черный цейлонский чай с этого региона попробовал весь мир. Здесь же расположена фабрика Halppewatte, которая регулярно встречает туристов, раскрывает секреты производства и разрешает дегустировать понравившиеся сорта.

Оригинальный чай из Увы характеризуется ярко выраженным терпким вкусом, нотками ментола и темно-красным (медно-коричневым) цветом.

Уда Пусселлава

Этот маленький регион буквально втиснулся между Канди и Увой, заняв восточный склон горного массива. Туманный и влажный климат, северо-восточные и юго-западные муссоны накладывают свой отпечаток на вкус и аромат листьев чайных садов.

Сорта, собранные с этой плантации, по характеру напоминают цейлонский чай из соседней Нувара Элии. Однако внешне заварка и напиток получаются чуть темнее и крепче.

В принципе, специалисты отмечают, что фабрики в Уда Пусселлава работают с разными размерами чайного листа и разными его сортами.

Рухуна

Южная провинция Шри-Ланки занимает часть низких холмов прибрежной зоны. Цейлонский чай в этих краях начали культивировать гораздо позже, чем на других территориях острова.

Фабрики Рухуны специализируются на выпуске самых разных видов рассыпного чая: от премиальной типсы до гранул или пакетированной крошки.

Сегодня этот регион вместе с Сабарагамувой дает около 60% чайной продукции всего острова. Спрос на черный цейлонский лист из Рухуны с привкусом карамели очень высок.

Сабарагамува

Это самый большой низкогорный чайный регион на острове. Высота плантаций (за редким исключением) не достигает и 800 м над уровнем моря.

На холмистый рельеф местности выпадает большое количество осадков. Климат на открытой территории влажный и жаркий, в лесах – влажный и прохладный.

Разница в климатических условиях на плантациях придает широкий размах вкусовым и ароматным характеристикам собранного здесь цейлонского чая.

Так, из самых низинных листьев получается желто-коричневый темный настой, со средних – более светлый с красноватым оттенком. В напитке слышен привкус карамели, как у листа из Рухуны, но аромат намного нежнее и деликатнее.

На заметку! Благородный естественный аромат является одним из главных критериев качества цейлонского чайного листа. Именно этот показатель диктует титестерам правила заваривания и хранения продукта.

Разница в качестве

Часто происходит ситуация, когда крупнолистовой цейлонский чай, купленный у одного производителя, с одной и той же плантации имеет разные вкусы.

На дегустации туристы пили один настой, а домой привезли другой – хуже качеством. Неужели, фабрики додумались торговать подделками? Нет, конечно.

Проблема состоит в том, что вкус и запах цейлонского чая прямо зависят от времени сбора листа, а также характеристик воды и основ заваривания.

На дегустации туристы могли пробовать чай, заваренный из весеннего урожая, а с собой забрали – осенний купаж. Кроме того, вода не во всех регионах страны хороша для приготовления этого напитка. Жесткость, наличие примесей – характеристики воды, которые разительно ухудшают качество настоя.

Правила приготовления чая

Как правильно заваривать черный цейлонский чай?

Во-первых, для этой цели лучше взять чистую родниковую или фильтрованную воду.

Будет чай хорошим или... очень хорошим - в немалой степени зависит от природных условий, и поскольку четыре времени года даже в жарких странах имеют некоторые отличия, то и чай, собранный в разные сезоны, сильно отличается. Итак.

Весенний чай

Период с января и до наступления праздника Цин Мин ("Чистота и Ясность") является сезоном сбора весеннего чая. Чайные деревья после зимнего отдыха, когда замедляются процессы роста, начинают рождать новые почки. Отдохнув за зиму, с приходом обильных весенних дождей и общим потеплением, почки и листья начинают набухать и окрашиваться в изумрудно-зеленый цвет. Появляются нежные и мягкие листочки, которые наполнены свежестью и несут живой и насыщенный аромат.
Обработанный весенний чай имеет достаточно плотную фактуру, сильный аромат и набухшие черенки у тех видов чая, у которых они есть. Из-за того, что весенний чай плотный и увесистый, во время заваривания он достаточно быстро погружается. Аромат весеннего чая держится долго, а вкус очень насыщен и отдает сладостью. Настой исключительно чистый и прозрачный, а спитой чай нежный и плотный. Прожилки на листиках очень тонкие, а зубчики по контуру листа слабо выражены.

Летний чай

Первый сбор - с середины мая до третьей декады июня. Второй сбор - с первой декады июля до середины августа. Конец июня называют "пустым" временем.
Сезон сбора летнего чая приходится на самое жаркое время года. Листья на чайном дереве развиваются очень быстро, и поэтому растворяющихся в настое веществ относительно мало. В результате аромат летнего чая не является таким насыщенным, а вкус не обладает, подобно весеннему чаю, ощущением свежести и полноты, но, наоборот, приобретает большую крепость и силу.
Поскольку в летнем чае содержится большее количество катехинов и теина, он наиболее подходит для создания красных чаев и тайваньских Улунов с белыми ворсинками, обладающих достаточно резким вкусом и темным цветом.
Что касается внешнего вида летнего чая, то фактура его не такая плотная, как у весеннего чая, листья более легкие, черенки толстоватые и длинные, почки зачастую покрыты пушистыми ворсинками, а запах чая несколько грубоватый. Так как вес летнего чая более легкий, он погружается медленнее, аромат выделяется достаточно тяжело, а вкус имеет некоторую горечь и терпкость. Спитой чай тонкий и твердый, верхняя почка слабо выражена, большое количество раскрывшихся листьев с достаточно толстыми прожилками, а по краю явно видны зубцы.

Осенний чай

Собирают с начала сентября до середины октября. В народе именуется "белые ростки бамбука". По своему качеству и по цене осенний чай находится между весенним и летним чаем. Почки чайных деревьев, прошедших уже два сбора, содержат меньшее количество компонентов. По вкусовым характеристикам и своему аромату осенний чай занимает срединное положение между "весенней свежестью" и "летней крепостью".
Размер готового чая не одинаков, он достаточно легок, запах слабый и ровный. Во вкусе присутствует слабая горечь, хотя, конечно, значительно меньше, чем в летнем чае. Размер листьев спитого чая не одинаков, а по краям явно выражены зубчики.

Зимний чай

Время сбора - с конца октября до конца ноября. Зимний чай, как и весенний, является прекрасным по качеству. И хотя вкус и аромат не столь выражены, как у весеннего чая, однако его аромат более тонкий, а отсутствие горечи является его большим преимуществом.
Цвет готового чая, как правило, светло-зеленый. На этапе "грубого чая" в общей массе он достаточно не однороден по качеству и цвету, но эта проблема решается на этапе отбора.

Чай собирают в более чем 30 странах мира субтропического и тропического поясов. Примерное ежегодное производство – 3,5 миллионов тонн. Чайная культура Китая – это целый ряд многовековых традиций, первые корни которых уходят на 4000 лет назад.

Несмотря на огромное разнообразие сортов и видов, абсолютно весь чай собирают с одного вида растения - Camellia sinensis. Купить чай сегодня можно более чем из 2000 сортов: все они открывались постепенно, экспериментальным путём, а иногда и случайными образом. Возможность наслаждаться богатыми чайными вкусами стала реальной благодаря различному времени сбора, технологическим особенностям сушки, завяливания и ферментации. Но не менее важным являются агроклиматические условия, минеральный состав и качество почвы. Даже погодные условия, меняющиеся от года к году, привносят неповторимые вкусовые нотки.

Чайные флеши (почка и 2-3 листика после нее со стебельком) собираются вручную, и ежедневно на плантациях тысячи рабочих (преимущественно женщины, потому что их пальцы тоньше, а прикосновения нежнее) собирают верхние побеги чайных кустов.

Как выращивают и собирают чай в Китае?

Китай является мировым лидером по производству и экспорту всех видов чая – зеленого, белого, желтого, красного, чая улун и пуэр, обычных и премиальных сортов. В Китае чай выращивают в 16 провинциях, среди которых известные Гуанчжоу, Хунань, Фуцзянь, Юньнань и пр. Сбор чая в Китае очень плотно привязан к солнечно-лунному календарю. Традиционно различают три «урожайных» периода для чая:

  • Шецянь (пробуждение насекомых): 5 марта – 20 марта. Собираются первые листочки ранней вегетации после зимней «спячки». Чай этого периода имеет очень нежный и мягкий вкус, легкий свежий аромат и едва уловимое послевкусие. Первые сборы самые требовательные ко всем этапам обработки и завариванию. Эти чаи называются Шецянь и являются самыми дорогими. Их, как правило, можно встретить только на закрытых чайных аукционах –просто так купить чай в Москве этого вида достаточно сложно.
  • Минцзянь (начало весны): 20 марта – 5 апреля. В этот период процесс вегетации еще не ускорен и «зеленая масса» растет медленно. Такие чаи многогранные, выразительные, сбалансированные по вкусу и аромату, но еще без горечи, поэтому нежные. Считаются самыми качественными.
  • Юйцянь (перед хлебными дождями): 5 апреля до 20 апреля. Крупный зеленый лист, хорошо прогретые почва и воздух, отсутствие перепадов температуры ночью и днем обеспечивают стабильный урожай чая. В этот период происходит массовый сбор. Не самые дорогие сорта, тем не менее, отличаются насыщенностью, глубиной, плотностью и вязкостью вкуса, стойкостью к завариванию и долгим бархатным послевкусием. Чаи именно этого сбора называют многоуровневыми – те, которые свой вкус раскрывают постепенно, шаг за шагом, глоток за глотком.

Улуны же собирают в холодное время года. Зимние тайванские улуны – относятся к классу премиальных и очень дорогих. Чаще встречаются гуандунские горные улуны: они собираются весной, а равнинные – весной и осенью.

В каждой провинции Китая существует свой собственный чайный ассортимент, который не воспроизводится в других регионах. Коллекционные элитные сорта этих областей являются «визитной карточкой» и предметом особой гордости местных жителей.


Интересные факты о выращивании и сборе китайского чая

  1. Чем выше на горе растет чайный куст, тем качественнее напиток. Элитные сорта чая собираются на плантациях горных склонов, начиная от 1500 метров.
  2. Средний период вегетации Камелии Синенсис – 50-60 лет.
  3. После полного цикла обработки чайный лист теряет в массе 25-30%.
  4. Самый последний лист, который собирают, - это пятый по счету от типсы (почки).
  5. Ежедневно один сборщик собирает около 20 килограмм чайных листьев или 3 000 чашек чая.
  6. Элитный белый чай собирается только на рассвете – с 5 до 9 утра при хорошей погоде.

Интернет-магазин чая «Русской Чайной Компании» желает вам получать только истинное наслаждение от хорошего напитка, и предлагает на выбор сорта всех сборов, от нежных до терпких – на любой вкус!

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Как собирают и производят чай в Индии aslan wrote in March 4th, 2016

Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай... Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!

Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. Я уже показывал, как индийские девушки собирали чайные листки в горах Дарджилинга в Индии, кстати, там чай был вкуснее, чем на Цейлоне. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел, это какой-то очень "домашний" вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.


После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке - было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог...

2.

Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также.
Зарплата девушки в Индии - 1,5$ в день. Так что когда компания говорит "наш чай собирают вручную" этому можно верить, затраты минимальны.

3.

Самые важные и ценные - это маленькие верхние листочки:

4.

А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:

5.

У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:

6.

В конце 19го века процесс выглядел примерно так:

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Прошло 150 лет... А процесс выглядит точно также!
Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Измельчение и сортировка листьев:

19.

20.

Второй этап - ферментация и измельчение:

21.

22.

23.

Третий этап - высушивание в специальной печи.
На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина:

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым, в общем тем, что обычно находится в пакетиках и никак не тем, что я хочу получить от красивого крупнолистового чая. А цена была даже выше чем у нас. Я не купил ничего.

Естественно, это магазин ориентированный на туристов, но сами ланкийцы чай не пьют и в супермаркетах у них тоже нет ничего интересного. Так что весь цейлонский чай уходит на экспорт. А чай во всяких фигурных слониках меня мало интересует.

31.

32.

В общем тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так чисто и красиво, а также производство на маленькой чайной фабрике в шри-ланкийской деревне я все еще вижу красивое чайное сырье. Все натурально. Где же появляются красители, какой чай в пачках?!

Вкусного вам вечернего чаепития!

33.

Взят у alexcheban в Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!