Ленивые голубцы с фаршем и грибами. Постные ленивые голубцы
Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.
Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.
Ингредиенты:
шампиньоны250 г
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
капуста белокочанная400 г
рис100 г
растительное масло рафинированное 40 г
томатная паста30 г
чеснок2-3 зубчика
мука50 г
сольпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
лавровый листпо вкусу
зеленьдля украшения
Число порций: 4 Время приготовления: 90 минут
Калорийность рецепта
"Постные ленивые голубцы с грибами и рисом" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните . Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.
Рецепт приготовления
- капуста белокочанная – 300 г;
- рис отварной – 1 стак.;
- грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сливки 10-15% - 200 мл;
- мука – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
- Мясной фарш 300 Грамм
- Рис 1 Стакан
- Морковь 1 Штука
- Репчатый лук 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Сметана 300 Грамм
- Капуста белокочанная 1 Штука
- Шампиньоны 200 Грамм
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Куриное яйцо 2 Штуки
- Итальянская приправа 2 Чайных ложки
- Шафран 0,5 Чайных ложки
- Сахар По вкусу
- Соль По вкусу
- Черный перец По вкусу
- Время на подготовку 25мин.
- Время приготовления 40мин.
- Количество 6
- Рейтинг 5 Количество голосов 1 шт.
- Грибы сушеные – 2 жмени
- Рис – 1 стакан
- Капуста – 1 килограмм
- Корень сельдерея – 50-70 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 головка
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Перец – по вкусу
- Вода – по необходимости
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- растительное масло – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- грибы – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- рис – 200 г;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов
По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке
Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами
Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту
Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
Шаг 5: Соединяем основные компоненты
Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус
Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость
В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.
Ленивые голубцы с грибами и рисом – один из вариантов приготовления такого вида голубцов, когда фарш кладут не в капустный лист, а нарезанную капусту смешивают с фаршем. Не могу сказать, что этот способ уж очень «ленивый». Повозиться все равно придется. Фарш может быть достаточно разнообразным: мелко нарезанные овощи, любые виды мяса, картофель, грибы и даже рыба.
Немаловажным фактором является принадлежность ленивых голубцов к категории диетических блюд. Стоит только заменить высококалорийные компоненты, например курицей, индейкой, овощами или как мы – грибами. И не каждое диетическое блюдо сможет похвастаться таким вкусом и питательностью. Пускай сливочный соус не пугает вас калорийностью. Возьмите сливки 10-15 % жирности.
Знаю точно, что уж вегетарианцам ленивые голубцы с грибами и рисом придутся по вкусу. Они получаются нежными, вкусными и сытными, несмотря на отсутствие мяса. Грибы берите любые по вкусу. Но если вдруг вы будете готовить такое блюдо летом, непременно используйте лесные грибы. Поверьте, и вкус и аромат будет незабываемый.
ВРЕМЯ: 60 мин.
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
Как приготовить ленивые голубцы с грибами и рисом в сливочном соусе
Вилок белокочанной капусты вымоем. Удалим, если вдруг найдутся, порченые или повреждённые листья и нашинкуем мелко. Нашинкованную капусту выложим в кастрюлю и зальём водой.
На среднем огне варим капусту в течение 15 минут до полной готовности. На своё усмотрение можете немного посолить. После того как она сварится, сливаем воду и отставим капусту в сторону.
Морковь тщательно вымоем, очистим и натрём на тёрке. Лук очистим и мелко нарежем. Выложим нарезанные овощи в сковороду.
Поставим сковороду на плиту, добавим подсолнечное масло и на небольшом огне начнём тушить. Грибы (у меня вешенки) вымоем, по своему усмотрению можно обрезать ножки (они твёрдые даже в готовом блюде), мелко нарезаем и тоже выкладываем в сковороду, к овощам.
Не забывая помешивать, на небольшом огне жарим грибы вместе с овощами до полной готовности.
Рис предварительно необходимо хорошенько промыть и отварить до готовности в достаточном количестве воды, не забывая посолить. После сливаем воду и выложим его в тарелку. Промывать рис не нужно, чтобы он оставался клейким.
В глубокую миску выкладываем все ингредиенты: грибы с морковью и луком, отваренную капусту и отваренный рис.
Тщательно перемешиваем все компоненты и в это время можем откорректировать по содержанию соли, а также различных специй, опять-таки, по своему вкусу.
В форму для выпекания наливаем сливки, добавляем немного соли и перемешиваем. Набираем фарш и руками формируем своего рода зразы, которые обязательно обваляем в муке. Готовые к запеканию ленивые голубцы выкладываем в форму со сливками и ставим в духовку. Её мы предварительно разогрели до 180 градусов.
Запекаем ленивые голубцы с рисом и грибами 15-20 минут.
По своему усмотрению готовое блюдо можно подавать на стол и в форме и выложив на тарелку. Главное, что это вкусно, ароматно, просто и сытно.
О ленивых голубцах
Откуда пошло название «ленивые голубцы» наверное, не скажет никто. Говорят, что это собирательное, народное понятие. Ведь, по мнению многих кулинаров, процесс заворачивания фарша в капустный лист, не самый лёгкий и не всеми любимый момент. Проще приготовить голубцы, которые отнимают меньше времени, да и технология незатейливая. Готовят их тоже различными способами: в сковороде, казане, в духовке, кастрюле, ранее мы готовили
Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками. Лук нарезать соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Рис промыть первый раз в теплой воде (45 градусов), второй раз в горячей воде (65 градусов).
Подготовленные шампиньоны обжарить в растительном масле, вынуть. В том же масле обжарить лук, добавить морковь и обжарить лук с морковью вместе. Затем в кастрюлю положить обжаренные грибы, нашинкованную капусту и сверху рис, перемешать. Залить кипящей водой на 2см выше уровня риса, положить лавровый лист, добавить соль и черный молотый перец или другие любимые специи. Тушить в закрытой крышкой кастрюле при слабом кипении в течение 25-30 минут до готовности. Для приготовления ленивых голубцов с грибами можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, и опята.
Грибы по своему химическому составу близки к мясу, поэтому их часто называют растительным мясом. В грибах много белков, особенно в трюфелях, белых грибах и шампиньонах, минеральных солей калия, кальция, фосфора, железа, микроэлементов: йод, марганец, медь, цинк,витаминов С, группы В, есть немного жиров и углеводов. А в желтых грибах присутствуют витамины А и Д (противорахитический). При этом грибы являются низкокалорийным продуктом. В 100г грибов содержится до 35ккал.
В наши дни все более популярными становятся блюда из искусственно выращенных грибов – шампиньонов, вешенок, опят, учитывая не благоприятную экологическую ситуацию и опасность отравления.
www.teleorakul.ru
Постные ленивые голубцы с грибами и рисом
Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.
Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.
“Постные ленивые голубцы с грибами и рисом” на 100 г
Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните сюда. Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.
По рецепту надо сварить рис до состояния “аль денте”. Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же “калибром”, что и морковь. Разнокалиберные тонкие “хлопья” опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.
Сытное, аппетитно пахнущее блюдо подаем горячим, дополняем свежими зеленью, овощами и соленьями - гарнир и соусы здесь не нужны. Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Голубцы ленивые с грибами
Предлагаю рецепт голубцов для ленивых кулинаров или для занятых хозяек. Несмотря на простоту приготовления, это блюдо получается очень вкусным. По принципу готовки напоминает привычные всем котлеты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Поставьте вариться рис (согласно инструкции на упаковке). Затем займемся капустой: обязательно вырежьте у неё кочерыжку, а все остальное опустите в кастрюлю с кипящей (и чуть подсоленной) водой. Держим капусту в районе 3-5 минут. Если у вас капуста уже немолодая, подержите её подольше. Листья должны размягчиться и хорошо отделяться друг от друга.
2. Теперь возьмите лук. Очистите его от шелухи, сполосните под водой и нарежьте небольшими кубиками. Морковь помойте, очистите от верхнего слоя кожуры и нарежьте соломкой (или брусочками).
3. Берем грибы (у меня - консервированные шампиньоны). Их нужно нарезать небольшого размера пластинками.
4. Теперь как следует разогреем сковородку. Добавим на неё немного подсолнечного масла. В нем пассеруем наш лучок (до размягчения). После перекладываем к луку морковь с грибочками, пассеруем и их (тоже пару минут). В конце добавляем измельченные зубчики чеснока. Подержим все вместе ещё пару минут - и снимаем с огня.
5. Настало время фарша. Его можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине. Здесь особой разницы нет. Переложите его в глубокую ёмкость. К нему добавьте отваренный ранее рис. Туда же - шафран, который нужно разбавить в воде (количество - 1 ст. ложка). Также смело добавляйте приправу (смесь трав), соль и перец (последние - на свой вкус). Всё как следует перемешайте.
6. К фаршу со специями выкладываем содержимое сковороды.
7. Сверху - нарезанные тонкой соломкой капустные листья. Перемешаем.
8. И последним вобьем куриное яйцо. Всё тщательно-тщательно перемешаем. У нас получится вполне себе однородный фаршик.
9. Из него смоченными в воде руками лепим котлетки. Их мы выкладываем на хорошо разогретую с маслом сковороду.
10. И обжариваем с двух сторон до румяности! Приятного аппетита!
povar.ru
Постные ленивые голубцы на сковородке с грибами
Вкусное и сытное блюдо, классическое сочетание капусты и кореньев с рисом никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Инструкции
Если нет лесных грибов, то можно заменить свежими шампиньонами – потребуется примерно 200-300 грамм.
Надо взять небольшую жменю лесных грибов и опустить их в теплую воду на полчаса. Подождите, пока сушеные грибы не размокнут, после чего можно будет их порезать небольшими кусочками и отложить в сторону. Теперь нужно взять луковицу, покрошить ее помельче. Сельдерей и морковку надо почистить, а потом нужно будет их отправить на сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла. Туда же нужно будет добавить и лук, и подготовленные грибы. Все это жарим до мягкости, не пережаривая ни в коем случае.
Капусту надо будет почистить от верхних листочков, а потом разрезать кочан на две равных части. Дальше все очень просто – чтобы ленивые голубцы были вкуснее, надо тонко шинковать капусту. Поскольку мы не будем ничего формировать из этих голубцов, то не нужно слишком мелко нарезать капусту короткими сегментами – можно оставить все длинными полосками. Мнем капусту руками и отправляем в сковородку. Туда же нужно будет выложить и рис, который вы обязательно промыли. Огонь делаем совсем маленький, добавляем специи, соль по вкусу, закрываем крышку и готовим на самом маленьком огне минут 40.
Я обычно никогда не добавляю воду – в капусте достаточно сока, главное, огонь сделать поменьше, и тогда и рис пропарится, и капуста полностью приготовится. Однако, если у вас очень сухая капуста, то полстакана воды все же может потребоваться. Добавляем его сразу же, как положили все ингредиенты в сковородку. а еще лучше добавить небольшое количество той воды, в которой вы вымачивали грибы — аромат Все, остается только дождаться, пока не приготовятся голубцы. Подавать можно с любимым соусом. Приятного аппетита!
pracooking.com
Постные голубцы с грибами
Это блюдо понравится не только тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Постные голубцы с грибами – замечательная альтернатива мясным голубцам. Вы можете смешивать грибную начинку с рисом, гречкой или морковкой, готовить их в духовке или тушить в казане. Можете добавлять томатную подливку или подавать со сметаной. Давайте узнаем, как приготовить голубцы с грибами и внести разнообразие в свой рацион.
Голубцы с грибами – рецепт
Традиционно начинку для постных голубцов с грибами смешивают с рисом. Именно этот рецепт мы с вами и испробуем.
Грибы (можете взять шампиньоны) промываем, нарезаем ломтиками и закладываем в кастрюльку, с предварительно разогретым растительным маслом (50 г). Тушим около 8-10 минут. В сковородке, на оставшемся масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами, добавляем промытый рис и грибы. С грибов предварительно необходимо слить жидкость (в другую посуду). Солим, перчим, перемешиваем и оставляем готовить на небольшом огне минут 10. Затем добавляем 200 мл воды, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока рис полностью не впитает воду. Снимаем с огня и оставляем настояться. Тем временем, капусту отвариваем в кипящей воде, разбираем на листья, затем выкладываем на каждый лист начинку. Сворачиваем голубцы конвертиком и укладываем в кастрюльку. Заливаем грибным отваром, солим и ставим на огонь. Жидкость должна полностью покрывать голубцы. После закипания готовим 15 минут.
Вместо риса, вы можете использовать гречневую крупу и приготовить голубцы с гречкой и грибами. Для этого отварите крупу до полуготовности, затем смешайте ее с грибной зажаркой и сформируете голубцы. Можете к грибам и луку добавить натертую морковку.
Ленивые голубцы с грибами
Если есть хозяйки, которые не любят возиться и сворачивать каждый голубец конвертиком, то данный рецепт как раз для них. Овощные голубцы с грибами можно приготовить «ленивым» способом.
Нагреваем в казанчике масло и закладываем в него нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого цвета. Грибы режем кубиками, заливаем подсоленной горячей водой, ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Грибы перекладываем в казан к луку и обжариваем около 5 минут. Капусту шинкуем, добавляем в казанчик, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить около 10 минут. Морковку натираем на терке и также отправляем в казан. Солим, добавляем специи, зелень, заливаем горячей водой – так, чтобы все голубцы были покрыты. Уменьшаем огонь и тушим минут 10. Рис промываем и выкладываем ровным слоем на грибы с овощами, затем аккуратно доливаем воды, чтобы рис был покрыт на 2 см выше. Увеличиваем огонь и готовим до полного впитывания рисом жидкости. Затем делаем огонь небольшим, проделываем в рисе несколько отверстий до дна, закрываем казан крышкой и продолжаем готовить еще около 20 минут. Снимаем с огня, перемешиваем все продукты и можем подавать к столу. Как видите, рецепт голубцов с грибами можно значительно упростить, сохранив при этом все вкусовые качества блюда.
Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов
По рецепту надо сварить рис до состояния “аль денте”. Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке
Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами
Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту
Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же “калибром”, что и морковь. Разнокалиберные тонкие “хлопья” опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
Шаг 5: Соединяем основные компоненты
Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус
Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость
В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.
Шаг 8: Подача