Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Курица гриль - пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде.

Доброго времени суток, наши дорогие друзья! Сегодняшняя статья представляет вашему вниманию рецепт курицы гриль в духовке. Безусловно, многие умеют готовить это блюдо, но наша задача – упомянуть некоторые нюансы, которые желательно соблюдать для получения совершенного блюда.

Как вы знаете, близятся новогодние праздники, и, неважно, с кем вы будете их встречать – курица гриль станет идеальным украшением праздничного стола. Кроме того, такое блюдо можно подавать к повседневному столу, чтобы порадовать ваших родных, сочным и аппетитным мясом. Придерживаясь данного рецепта, вы получите очень нежную и ароматную курицу, которую очень приятно есть вкупе с другими блюдами.

Поэтому, чтобы не терять время впустую, мы постепенно переходим к способу приготовления, а вам рекомендуем купить нужные продукты и присоединится к нам.

Ингредиенты:

1. Курица – 1500 г

2. Растительное масло – 30 г

3.Чеснок – 1 штука

4. Специи – по вкусу

5. Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Отдельно стоит упомянуть специи и все, что их касается. Мы использовали следующий набор – чайную ложку паприки, сушеного чеснока, сушеного кориандра, пол чайной ложки сушеного тимьяна, оригано, четверть куркумы и хлопьев перцев чили. Также, нужно будет посолить продукт по вашему вкусу. Если вы хотите, можете использовать такую заправку специями, если же нет – воспользуйтесь собственным набором. Еще очень хорошо дополняет наше блюдо веточка розмарина, лимонные листья – их использовать, желательно, замороженные. Также не забывайте о черном молотом перце.

1. Первым делом, готовится маринад для мяса. В удобную посуду натрите четыре зубчика чеснока на мелкой терке.

2. Добавьте две-три столовые ложки любого растительного масла – мы применяли оливковое. Именно оно хорошо подходит для смешивания всех специй.

3. Высыпаем все подготовленные специи в посуду, вместе с солью. Затем хорошо размешиваем и добавляем немного молотого перца. Снова помешайте. Обратите внимание на невероятное буйство ароматов.

4. Полученной массой нужно натереть все мясо. Возьмите небольшую курицу, помойте и почистите её, удалив все ненужные части возле шеи. Кроме того, срежьте сальные железы, которые находятся возле хвоста, иначе они могут испортить все вкусовые качества готового блюда.

5. Промажьте курицу при помощи маринада, приготовленного ранее. Делать это нужно со всех сторон и внутри. Старайтесь втирать так, чтобы не оставалось пустых мест под крыльями или ножками.

6. По желанию, внутрь можно отправить замороженные листья лимона и розмарин, о которых мы упоминали чуть ранее.

7. Подденьте крылья за спину, чтобы они не болтались. Также, желательно связать ножки. Удобнее всего, сделать это при помощи бамбуковой шпажки. Проденьте её через обе ноги и спинку. Так, мы сцепили курицу и получили почти монолитный продукт, который лучше обжарится, а висячие фрагменты не пригорят и будут равномерно прожарены.

8. Оставьте наше блюдо на некоторое время, желательно чуть больше часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Отправлять её в холодильник только в том случае, если планируете приготовить на следующий день. Не забудьте, предварительно закрыть её крышкой или пищевой пленкой.

Запекаем:

Как пройдет достаточно времени, можно доставать курицу и приступать к дальнейшей готовке. Тут есть два отличных варианта – с электрогрилем или без. Мы последуем первому способу.

9. Если в вашей духовке есть электрогриль – он будет очень кстати. Нанизываем курицу на железную шпажку, продеваем зубцы и закручиваем. Таким образом, нужно хорошенько закрепить курицу, чтобы она не перекручивалась.

10. Затем, отправьте мясо в духовку. Порядок жарки такой – первые двадцать минут в режиме «гриль» на 200-та градусах, после этот режим нужно убрать на 20 минут. После, снова включайте режим и продолжайте готовить в течение 15 минут. Не забывайте следить за готовностью, т.к. указанное время приблизительное и может отличаться.

11. Когда все будет готово, блюдо можно доставать, снимать шампура и выкладывать на тарелку. Можно подавать к столу. Не забывайте, что курица гриль должна быть горячей и лучше всего совмещается с картофельными блюдами и соусом. Весь процесс готовки занимает не более двух с половиной часов, учитывайте это.

В отсутствие аэрогриля, можно воспользоваться обычной решеткой и противнем. Отправьте мясо на решетку, чтобы она не жарилась в собственном соку. Необходимая температура – больше 180 градусов, а примерное время запекания – не более двух часов. Естественно, не забывайте следить за готовностью при помощи ножа: достаточно проткнуть и посмотреть цвет сока. Светлый обозначает готовность курицы, кровавый — наоборот. Также, если вы заметите жир, который будет гореть, налейте немного воды в противень.

Совсем скоро многие из нас потянутся на природу, а, обычно, такие вылазки у нас в стране сопровождаются запеканием на углях любых видов мяса. Самый популярный вариант, это, конечно, же, шашлыки, готовят которые далеко не только из свинины или баранины. Многие любят различные барбекю рецепты, либо приготовить мясо на гриле.

Курица гриль, это один из возможных вариантов быстренько получить вкусное жареное мясо. Именно из-за быстроты прожарки и из-за диетических свойств этого мяса, многие предпочитают не связываться с "тяжёлой" свининой, а приготовить легкое (в плане усвоения его нашим организмом) мясо курицы.

Как приготовить курицу гриль, чтобы она получилась вкусной?

Как бы Вы не готовили это блюдо, в духовке, на вертеле или на решётке на углях, нужно знать определённые общие правила приготовления курицы гриль. Чаще всего, всё же, мы используем решётку для этого. Если запекать курицу, например, в фольге в духовке, то это блюдо уже не может именоваться курицей гриль.

Технология приготовления здесь будет совершенно иной, а, значит и вкус всего блюда изменится. Конечно, он не станет хуже, а может быть Вам такая курица понравится ещё больше, но это будет уже совсем другое блюдо.

Обязательно смазываем гриль

Очень часто куски курицы просто прилипают к решётке, если перед этим Вы её не обработали маринадом или маслом. Если эти этапы в приготовлении Вы просто пропустили, тогда рисковать не нужно. Обязательно смажьте решётку маслом, прежде чем приготовятся угли.

Маринование

Приготовление курицы на решётке, это процесс определённой термообработки. Конечно, микробы в большинстве своём при этом просто погибают. Но лучше вообще не доводить до их появления в мясе. Для этого, его просто выдерживают в холодильнике, а не держат курицу дома на столе, либо на природе, под солнцем.

При использовании маринада в качестве соуса, его количество делят поровну. Одну часть используют для смазывания курица, а вторую пока убирают в холодильник. На кусочки курицы маринад наносят кисть, которую обязательно моют после использования в горячей воде с мылом.

Особенности температурного режима

Соусы и многие маринады в себе содержат определённое количество сахара. Когда сахара в маринаде много, то на гриле, при сильно высокой температуре, он обязательно начинает просто гореть. Особенно часто это происходит, если куски курицы достаточно большие. Ведь готовить их придётся гораздо дольше.

Если курицу Вы порезали большими кусками, либо, вообще, решили приготовить её целиком, то нужно это делать при невысоких температурах. Не следует добавлять соус уже в самом конце запекания. Если сахар в нём начнёт гореть, его запах Вы не почувствуете.

Грамотно используем сильный жар

Когда жара под грилем много, то куски курицы быстро "запечатываются" и сок из них уже не вытекает. Но, так готовят только небольшие кусочки, которые лишены костей. Под них, обязательно выделите своё, высокотемпературное место на гриле. Кроме этого, если гриль хорошо прогрет, мясо на нём переворачивается гораздо легче.

Закрываем крышку

Эксперты, которые знают тонкости приготовления курицы гриль, всегда готовят это блюдо, закрыв его крышкой. Так мясо курицы приготовится гораздо равномернее. Кроме этого, крышка сильно ограничивает доступ воздуха, поэтому пламя под ней будет вспыхивать не так часто.

Не нужно торопиться

Когда курица готовится, не нужно постоянно её двигать или очень часто переворачивать. Она у Вас приготовится и гораздо равномернее, и быстрее, если Вы не будете торопиться, а просто следовать рецепту. Очень часто её вполне достаточно перевернуть лишь один раз, спустя половину времени, которое предназначено для её приготовления.

Проверяем готовность

Если есть сомнения в полной готовности курицы, то снимать её ещё рано. Мясо обязательно нужно проверять на готовность. Для этого найдите самую толстую часть куска или тушки, и сделайте там небольшой, аккуратный разрез. Сок в этом разрезе не должен быть красным или даже розовым. Это признак ещё не полностью готового мяса.

Ещё лучше, если у Вас для этого есть термометр, специальный, для мяса. Если курицу на гриле Вы готовите целиком, то температура при готовности в ней должна быть +82 градуса, а, если это кусочки грудки, то +76. На эти показатели Вы должны ориентироваться при полной готовности.

Используем правильный инструмент для курицы гриль

Гриль аксессуары для любого вида мяса должны быть только свои. Что касается курицы, то если Вы решили приготовить её на гриле, нужно использовать для этого щипцы с крепкими длинными ручками. Также Вам понадобится ещё и широкая металлическая лопатка. Часто курицу просто снимают вилкой.

Конечно, можно использовать и вилку (или даже две), но этим инструментом Вы её обязательно проткнёте, часть сока из неё просто вытечет, и мясо от этого получится суховатым.

Правила гигиены и очистка гриля

Руки мыть нужно обязательно правильно, то есть делать это хотя бы 20 секунд, используя для этого мыло и только горячую воду. При этом, руки моют таким образом и до обработки сырой птицы, и после этого процесса.

Также не следует оставлять гриль грязным после его использования. Его нужно обязательно чистить. Иначе куски курицы обязательно соберут все подгоревшие остатки от предыдущего "сеанса" и хорошо прилипнут к грязной решётке.

Но и за ее вкусную хрустящую корочку. Однако не у всех она получается в обычной духовке. Хотя на самом деле это достаточно просто, надо только знать некоторые хитрости.

И сегодня сайт подскажет, как приготовить курицу с аппетитной корочкой, не используя для этого какие-то особые чудеса современной техники.

Курица-гриль на решетке

Для того чтобы корочка у курицы хрустела, тушку не нужно класть на противень – чем меньше она соприкасается с вытекающим из нее жиром, тем лучше получается результат. Попробуйте приготовить птицу по нашему рецепту и вы убедитесь, что гриль в духовке – не самое главное.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка на 1,7-2 кг),
  • Масло растительное – 2-3 ч. ложки,
  • Чеснок – 4-6 зубчиков,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка не более чем на 1,5 кг),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Майонез – 2-3 ст. ложки,
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу,
  • Смесь сухих трав (орегано, майоран, тимьян, укроп) – 3 ч. ложки,
  • Красное вино (любое, кроме «Изабеллы») – 100 мл,
  • Стеклянная бутылка из-под пива емкостью 0,5 литра – 1 шт.

Приготовление:

Смешайте пропущенный через пресс чеснок, 2 чайных ложки сухих трав и майонез , тщательно натрите этой смесью курицу. Положите ее в плотный пакет, завяжите его и уберите на 3-4 часа в холодильник. Можно использовать специальную миску для маринования.

В тщательно отмытую от этикеток бутылку из-под пива засыпьте 1 чайную ложку сухих трав и налейте вино, потрясите, чтобы все перемешалось, и долейте теплой воды так, чтобы жидкость занимала 3/4 объема. Курицу достаньте из пакета, оберните тушку фольгой таким образом, чтобы нижнее отверстие на птице осталось незакрытым, и усадите ее на бутылку.

Установите противень с налитым в него небольшим количеством воды на самый низ духовки, на него поставьте бутылку с курицей, и только после этого включите духовой шкаф на 220 градусов.

Готовьте птицу в течение часа, потом достаньте, быстро, но осторожно снимите фольгу и поставьте тушку обратно, убавив температуру до 200 градусов. Запекайте до образования темной золотистой корочки.

Совет от сайт: вместо вина и воды для наполнения бутылки вы можете использовать темное пиво или просто обычную теплую воду в той же пропорции. Однако специи в жидкость положить все равно надо.

Кроме того, курицу можно запекать и без фольги, в этом случае свяжите ей ноги и крылья кулинарным шпагатом или хлопчатобумажными нитками белого цвета и перед тем, как ставить ее в духовку , удалите с нее маринад салфеткой, иначе он будет гореть. И лучше увеличить время маринования до 6-8 часов.

Если вы не используете фольгу, то готовьте курицу 20 минут при температуре 220 градусов, потом убавьте жар до 200 и запекайте еще в течение 45-50 минут.

Курица-гриль на вертеле

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Если в вашей духовке все-таки есть гриль и вертел, то это значительно облегчает приготовление курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Однако и тут имеются свои маленькие секреты.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка на 1,5-1,7 кг),
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль, черный молотый перец (или приправа для курицы) – по вкусу.

Приготовление:

Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем и вотрите в нее соль и перец или приправу. Заверните ее в фольгу и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь – чем сильнее тушка промаринуется , тем вкуснее получится.

Потом птицу достаньте, снимите фольгу. В теплой воде растворите сахар и тщательно натрите курицу этим сиропом. Нанижите ее на вертел, закрепите, свяжите ей лапы и крылья кулинарным шпагатом (или обычной хлопчатобумажной ниткой белого цвета). Это нужно для того, чтобы эти части не обгорели.

Установите вертел в духовку, поставьте под него противень для сбора жира с налитой туда водой. Включите режимы «гриль » и «вертел», запекайте курицу в течение 1 часа 10 минут, потом проткните ее ножом – если выделяется светлый сок, то она готова. Если при этом корочка не совсем золотистая и хрустящая (такое бывает, когда готовят размороженную курицу), увеличьте время приготовления.

Совет от сайт: подавайте курицу-гриль сразу и ничем ее не накрывайте, иначе корочка отмякнет, и ваши старания пропадут даром.

Варианты маринадов и обмазок для курицы-гриль

Технические способы приготовления курицы-гриль мы вам подсказали – это решетка, бутылка и вертел. Теперь расскажем о вариантах маринада, которые тоже помогают получить аппетитную хрустящую корочку. Количество продуктов и время запекания в данных рецептах указано для курицы весом около 1,5 кг.

Обмазка горчично-медовая

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 50 мл,
  • Горчица «Русская» – 3 ч. ложки с горкой,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 3 ч. ложки.

Приготовление:

Курицу помойте, в мисочке смешайте горчицу, растительное масло, соль и перец. Натрите этой смесью тушку и оставьте ее на 3-4 часа в емкости с крышкой. Можно мариновать и дольше, в этом случае сразу уберите ее в холодильник.

Готовьте курицу в духовке (на решетке, на бутылке или на вертеле) в течение 40 минут (при температуре сначала в 230, а потом в 200 градусов), затем достаньте и со всех сторон обмажьте тушку жидким медом. Запекайте до образования золотистой корочки.

Обмазка масляная с травами

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Петрушка сушеная – 0,5 ч. ложки,
  • Майоран сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Перец красный молотый сладкий – 1 ч. ложка,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Курицу натрите солью и намажьте оливковым маслом, потом тщательно вотрите в тушку красный молотый перец и мускатный орех, обсыпьте ее петрушкой, тимьяном и майораном, похлопайте, чтобы они прилипли.

Дайте постоять 5-10 минут, чтобы сухие пряные травы пропитались маслом, и запекайте птицу любым из перечисленных выше способов, но лучше всего – на бутылке под фольгой (40 минут в фольге, потом – до образования корочки). Время приготовления на вертеле и на решетке – 50-55 минут. Температура зависит от метода готовки и указана в основных рецептах.

Ароматная, очень вкусная курица гриль получится в духовке: рецепты на решетке или мангале!

Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.

  • одна целая курица
  • любимые специи

Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.

Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.

Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.

Рецепт 2: курица гриль в духовке (с фото пошагово)

  • 1-1,5 кг — курица
  • 2 чайных ложки — соль
  • 2 чайных ложки — базилик (сушеный)
  • 3 чайных ложки — майонез
  • 3 чайных ложки — горчица
  • по вкусу — перец красный (чили)
  • по вкусу — перец черный

Сначала вымойте курицу. Выложите тушку на полотенце или салфетку, чтобы она обсохла слегка.

Затем натрите куриную тушку перцем черным и солью как внутри, так и снаружи. Оставьте курицу на двадцать минут, пусть пропитается. Можете использовать специи для курицы-гриль (майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян).

Пока курица пропитывается специями, приготовьте соус для нее. Возьмите мисочку и соедините майонез с горчицей. Потом добавьте сушеный базилик и щедро посыпьте красным перцем. Перемешайте смесь.

Подготовленную куриную тушку намажьте обильно соусом. Потом положите на тарелку и отправьте в холодильник еще на полчаса (мариноваться).

Разогрейте духовку. Положите курицу на решетку. Температура запекания должна быть от 180°С до 200°С. Жарьте курицу где-то полтора-два часа. А, чтобы жир не горел, налейте в противень немного воды и поставьте его вниз, под курицу. Проткните ее ножом, если сок светлый – курица готова, а если с кровью, тогда нет.

Готовую курицу подавайте горячую, выложив на блюдо с картошкой и сырыми овощами.

Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • острый перец — по желанию;
  • вода — 1 стакан.

Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.

Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.

На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!

Рецепт 4: курица гриль в духовке на решетке (с фото)

Это очень простой рецепт курицы гриль в духовке, просто выбирайте любимые специи!

  • Курица - 1 Штука
  • Приправа для курицы - 20 Грамм
  • Соль - По вкусу

Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.

Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.

Обматываем курицу пищевой пленкой достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.

Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!

Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.

Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!

Рецепт 5, пошаговый: как приготовить курицу в духовке

Приготовленная на вертеле курица гриль получается равномерно запеченной, и приготовленная по домашнему кулинарному рецепту получается вкуснее, чем магазинная. Соль и специи берите по вкусу. Для ее приготовления в духовке вам понадобится вертел для гриля или специальная подставка. Я использовала вертел.

  • Курица — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Специи для курицы — 2 ч.л.

Курицу промываем под холодной водой, обсушиваем.

Смазываем растительным маслом.

Посыпаем солью и специями. У меня соль — уже со специями.

Нанизываем курицу на вертел, закрепляем. Ножки связываем нитками.

Крылья прикрепляем к тушке с помощью зубочисток. Устанавливаем вертел с курицей в духовом шкафу, ставим поддон.

Запекаем в режиме «Гриль» на среднем огне до готовности. Готовность определяем так: проткните курицу ножом, если выделяется светлая жидкость — курица готова. Вес моего цыпленка был 1.4 кг, и время приготовления составило около 2 часов, с учетом времени на разогрев духовки.

Наша курица гриль в духовке готова. Подавайте с лавашом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица гриль со специями, приготовленная в духовке

  • курица 2 кг
  • вода 2 л
  • соль 60 г
  • перец душистый горошком 1 ч. лож.
  • кориандр, куркума, чили, молотый душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • растительное масло 2 ст. лож.

Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.

Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.

Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.

Курица гриль в духовке целиком – это невероятно вкусное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Такое жаркое на самом деле достаточно просто в приготовлении, но оно получается невероятно вкусным и аппетитным. Ниже мы подготовили для вас несколько рекомендаций, которые позволят сделать кушанье правильно, чтобы все части куриного мяса равномерно пропеклись.

Лучше всего пропекается цыпленок, вес которого не превышает двух килограммов. Помимо этого, обязательно нужно пользоваться кулинарным шпагатом для связывания птицы (ножек и крылышек). А также не забудьте о сливочном масле и качественных специях, так как именно они способны подарить изумительный аромат и обеспечить птице румяную корочку.

Для того чтобы запечь курицу гриль в духовке целиком, мы предлагаем воспользоваться наглядным и простым в реализации рецептом, который проиллюстрирован пошаговыми фото. Птицу будем готовить не на вертеле, а прямо на решетке. Курица получится мягкой, сочной и с хрустящей корочкой.

В духовку под мясо нужно установить противень с овощами. Это позволит приготовить невероятно аппетитный гарнир, который за время готовки пропитается мясными соками и ароматом. Результатом станет полноценный обед из мяса и овощей, который можно подать и на праздничный стол.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Сразу же подготовьте требуемые ингредиенты по рецепту. Курица должна быть размороженной. Сливочному маслу дайте немного подтаять при комнатной температуре. Лимон также следует достать заранее. Все готово? Тогда приступаем к готовке в домашних условиях!

    Начнем с подготовки тушки птицы. Сначала следует удалить внутренности, если они имеются, а затем срезать излишки жира. После этого тщательно промойте мясо прямо под проточной водой и удалите излишки влаги, используя бумажное полотенце.

    Затем продукт следует натереть солью снаружи, а внутри тщательно натрите смесью из майорана и соли. Также положите внутрь пару веточек розмарина, который подарит изумительный аромат.

    Возьмите лимон и обмойте его. Далее нарежьте фрукт некрупными ломтиками прямо с кожурой. Также помойте и освободите от семян перец чили. Его следует нарезать колечками. Чеснок разбирается на зубчики, очищать не нужно. Все ингредиенты следует отправить внутрь тушки. По готовности блюда мы извлечем чесночные составляющие «начинки», они не понадобятся, но можно использовать их в дальнейшем в кулинарии.

    Крылышки птицы и кожу возле горлышка нужно аккуратно подвернуть вниз под тушку. Далее тщательно обвяжите тушку посредством кулинарного шпагата сначала вокруг грудки, а затем вокруг ножек, двигаясь восьмеркой. Далее затяните нитку и завяжите ее бантиком или узелком. Гузку по желанию можно подвязать к ножкам или оставить так. Это дело вкуса.

    Теперь обмажьте мясо сливочным маслом. В процессе запекания оно будет таять, что приведет к тому, что блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.

    Морковь и картофель нужно очистить от кожуры, помыть и обсушить. Далее овощи крупно нарезаются и выкладываются в глубокий противень. Туда же следует добавить немного растительного масла, специи и соль по вкусу. Противень устанавливается на нижний ярус духовки, а на средний – решетка с тушкой.

    Выпекайте курочку при температуре 200-220 градусов в течение часа. При необходимости в противень с овощами можно подливать горячей воды, чтобы исключить пригорание продуктов. О готовности можно судить по приобретению мясом золотистого оттенка, корочка должна стать хрустящей. Можно пользоваться и кулинарным термометром при его наличии. В самом толстом месте тушки температура должна составлять 75 градусов, что говорит о том, что блюдо готово.

    Готовую курицу гриль целиком на решетке, сделанную по наглядному рецепту с пошаговыми фото, можно доставать и подавать на стол. Нам удалось запечь птицу правильно, чтобы она была невероятно вкусной, сочной и аппетитной. Блюдо источает невероятный аромат, который наверняка соберет домочадцев на кухне. Можно пробовать кушанье. Приятного аппетита!