Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Красивые вареники с картошкой. Лучшее тесто на вареники с картошкой

Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные "мешочки" с нежным картофельным пюре, но и лепить их. Да-да! Пусть меня многие посчитают странной, но меня не смущает небольшой погром на кухне после очередного "мероприятия" по пополнению стратегического запаса в морозилке. Хотя после него я обычно нахожу муку в самых неожиданных местах, не говоря уже о ручках на кухонных шкафчиках, холодильнике и дверях. Как назло, в "самый подходящий момент" у меня начинает чесаться нос, из прически выбивается прядь волос или звонит телефон. И после часа непрерывной лепки вареников с картошкой я предстаю пред очи домочадцев местами белая, лохматая, но совершенно счастливая. Потому что в кастрюльке уже побулькивает вода, а в сковороде шкварчат маленькие румяные кусочки сала или золотистый лучок. Кстати, я люблю, чтобы в блюде доминировала начинка. Поэтому леплю вареники с картошкой из крутого теста. Почти как на пельмени. Но если вы "уважаете" пухлую, рыхловатую основу, замените воду кефиром и поэкспериментируйте с количеством муки. Приступим?

Требуемые ингредиенты для приготовления вареников:

Для теста:

Для начинки вареников:

Как готовятся вареники с картошкой (мой пошаговый рецепт с фото):

В глубокую миску или на разделочную доску просейте горкой муку. Добавьте соль. Советую не использовать сразу всю муку. Оставьте около половины стакана. Оставшийся продукт можно потом добавить. Если масса будет липнуть к рукам или покажется недостаточно крутой. Влейте растительное масло. Это не обязательный ингредиент вареников. Но он делает тесто более эластичным, мягким и податливым. Подойдет как оливковое маслице, так и подсолнечное.

Добавьте чуть теплую воду. Желательно вскипятить жидкость. И потом остудить до 35-25 градусов.

Силиконовой лопаточкой или обычной вилкой начните замешивать массу. Она стала густой? Можно перейти на ручной замес. Мните тесто на вареники с картошкой не менее 10 минут. По консистенции оно должно быть однородным, мягким, эластичным и податливым. Выделившаяся клейковина сделает его текстуру похожей на мочку уха. Добились такого результата? Оберните будущую оболочку вареников в полиэтилен. Дайте ей "отдохнуть" при комнатной температуре в течение часа. Кстати, вареничную основу можно делать и в кухонном комбайне. Или хлебопечке на соответствующей программе.

А пока займитесь картофелем. Почистите и помойте клубни. Для начинки вареников лучше использовать картошку с желтоватой сердцевиной. Они очень хорошо развариваются за счет высокой концентрации крахмала. Вареники с такой картошкой получатся мягкими и нежными. Нарежьте картофель средними по размеру кусочками, как на фото.

Сложите картофельные кусочки в кастрюлю. И залейте чистой холодной водой. Варите до готовности при постоянном умеренном кипении. Посолите после закипания.

Крупную луковицу или парочку маленьких очистите и промойте. Мелко нарубите. Обжарьте в раскаленном растительном масле. Лук сделает вкус вареников более интересным.

Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой.Слейте отвар в отдельную емкость. А отварные клубни разомните толкушкой, постепенно добавляя жидкость. Вся вода, оставшаяся после варки, не понадобится. Картошка для вареников не должна быть слишком жидкой. Путь лучше будет слегка суховатой.

Всыпьте перец и лук вместе с растительным жиром, в котором он жарился. Положите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте картофель. Попробуйте. При необходимости доведите до вкуса.

Отрежьте треть или четверть от теста. Тонко раскатайте. При помощи стакана вырежьте круглые заготовки для вареников. Есть еще один способ быстро сделать вареники с картошкой, в этот пошаговый рецепт я его не включила, но вкратце опишу, без фото. Из части теста сформируйте "колбаску". Разделите ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек скатайте в шарик. А шарообразные заготовки превратите скалкой в плоские "блинчики".

Теперь выложите на них начинку. Я люблю, чтобы картошки в варениках было много. Поэтому кладу примерно столовую ложку. Слегка примните, чтобы масса не вылезала.

Согните заготовку пополам. Тщательно защипните края большим и указательным пальцем, чтобы вареники не развалились при варке и не вываливалась картошка.

Можно сделать "косичку". Но мне это украшение не очень нравится. Потому что оно утолщает края вареника. Иногда я надавливаю плоской стороной зубьев вилки, и выходит довольно симпатичный узор. Но чаще всего я просто аккуратно леплю вареники без всяких украшений.

Вот такими они получаются. Если хотите заготовить пару-тройку десятков впрок, выложите их на присыпанную ровным слоем муки разделочную доску. И заморозьте. Вынимайте вареники с картошкой из морозильной камеры по мере необходимости. Бросайте в кипящую подсоленную воду прямо в замороженном виде. После повторного закипания проварите 3-5 минут (в зависимости от толщины теста). Потом достаньте шумовкой и переложите в посуду для подачи. Только слепленные, еще не замороженные вареники следует варить точно так же.

Очень вкусно есть вареники с картошкой с домашней или магазинной сметанкой. Или с нарубленной зеленью. Или с обжаренным в растительном масле луком. Либо со шкварками. Или просто со сливочным маслом.

Что можно добавить в картошку для начинки вареников

  • Куриную или свиную печень. На килограмм картофеля возьмите 300-400 г печенки. Можно и чуть больше. Отварите ее до готовности. Или обжарьте на растительном масле. Потом перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте к картошке и начините вареники этой ароматной начинкой.
  • Грибы. Например, шампиньоны. Вымойте и мелко нарежьте около 300 г грибочков. На сухой сковородке выпарите из них жидкость. Потом добавьте 2-3 ст. л. маслица. Обжарьте до золотистости. Пересыпьте к отдельно приготовленному картофельному пюре. Вареники с картошкой и грибами получаются просто изумительными.
  • Также можно добавлять в картофельную начинку вареников обжаренный фарш. Подойдет свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Понадобится 200-300 г на количество ингредиентов, указанных в рецепте выше. Выложите мясо в разогретый растительный жир. Обжарьте. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте с картошкой и лепите вареники. Фарш, кстати, можно заменить отварным мясом, пропущенным через мясорубку.
  • Очень вкусно получится с подкопченным салом или беконом. Мелко нарежьте 150-граммовый кусочек. Подрумяньте на сухой сковородке. Картофельный наполнитель для вареников приобретет совсем иной вкус.
  • Еще один беспроигрышный вариант - твердый сыр. Нарежьте его мелким кубиком или крупно натрите. Смешайте с картошкой-пюре.

Приятного варенично-картофельного аппетита!

Вареники – одно из самых известных блюд славянской кухни. Наивысшего мастерства здесь достигли, несомненно, украинские кулинары, но вкусные рецепты можно отыскать и в русской, и в белорусской кухнях. В этом материале речь пойдет о варениках с картошкой, популярном и очень вкусном блюде. Чуть ниже самые простые и доступные рецепты теста, начинок, а также способы приготовления.

Вкусные классические вареники с картошкой и луком

Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
  • Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
  • Соль (по вкусу хозяйки).

Начинка:

  • Картофель – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное или сливочное масло.
  • Перец черный острый, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
  2. Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой. Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
  3. Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное). Начинка готова.
  4. Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
  5. В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
  6. Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
  7. Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
  8. Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
  9. Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
  10. Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
  11. Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!

С картошкой и грибами – фото рецепт пошаговый

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.

Вареники варятся всего 5-7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.

Консервированные грибы добавляют к уже пассерованному луку, прогревают всё вместе, чтобы избавиться от жидкости, а затем также соединяют с картофельным пюре. Можно использовать и солёные грибы. Но перед тем как соединить грибы с луком, их нужно хорошо вымочить, чтобы удалить лишнюю соль.

Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 12-13 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Холодная вода: 1 ст.
  • Картофель: 500 г
  • Лук: 2 шт.
  • Соль:
  • Перец черный молотый:
  • Маргарин: 50 г
  • Грибы консервированные: 200 г
  • Сливочное масло: 90-100 г
  • Свежая зелень:

Инструкция приготовления


Как приготовить блюдо с сырой картошкой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 500-600 гр.
  • Питьевая вода – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Начинка:

  • Картофель сырой – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (или перо).
  • Приправы на любителя и соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Поскольку в данном рецепте картофель берется сырой, то начинать приготовление блюда с замеса теста. Рецепт классический, технология то же – просеять через сито пшеничную муку высшего сорта, смешать с солью.
  2. В углубление вылить яйцо, воду и масло (оно нужно, чтобы тесто было более эластичным и отлипало от рук). Замесить крутое тесто, охладить для лучшего раскатывания.
  3. Для начинки очистить картофель, на терке натереть, выложить на дуршлаг (сито). Очень важно максимально убрать из картофеля влагу, тогда изделия не разлезутся, а начинка будет достаточно плотной по консистенции.
  4. После этого добавить в картофельную массу лук, обжаренный до золотистого оттенка, соль и приправы, хорошо перемешать. Можно приступать к «сборке» вареников.
  5. Взять часть теста, раскатать, с помощью стеклянной емкости сделать кружки. На каждый – горкой аккуратно выложить начинку, края защипать. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для лепки вареников, тогда края будут плотно защипываться и выглядеть эстетично.
  6. Отварить вареники с сырой начинкой в горячей подсоленной воде, время варки будет дольше, чем в классическом рецепте, поскольку начинка сырая – 10-12 минут.
  7. Выложенные на тарелку вареники, посыпанные зеленым лучком и укропом, вызывают только восхищение!

С картошкой и салом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (пшеничная) – 2-2,5 ст.
  • Холодная питьевая вода – 0,5 ст.
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сало – 100-150 гр. (особенно хорош бекон с тонкими мясными прослойками).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец (или любые приправы по вкусу хозяйки), соль.

Поливка:

  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Травяная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замешивание теста проводить классическим способом, сначала смешать муку с солью, затем соединить ее с яйцом и водой. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным, выдержать его в холодном месте в течение получаса.
  2. Приготовление начинки тоже не должно вызвать затруднений – картофель отварить (в мундире) с солью, очистить, приготовить пюре.
  3. Нарезать маленькими кубиками сало (или бекон). Кубики обжарить на сковороде, в конце жарки добавить нашинкованный мелко лук.
  4. Охладить, смешать с пюре, посолить, посыпать приправами.
  5. Сделать вареники – из раскатанного теста вырезать кружки, на них укладывать начинку, затем начать формовать полумесяцы. Особенно тщательно защипывать края, чтобы при варке начинка не вылезла.
  6. Варить очень быстро, 2 минуты после всплытия.
  7. Приготовить поливку: растопить масло, добавить немного травяной соли.
  8. Блюдо, во-первых, выглядит, потрясающе, во-вторых, имеет бесподобный аромат, который тут же притянет всех домочадцев к столу!

С мясом

Кто-то может сказать, это же пельмени, и ошибется. Главное отличие между пельменями и варениками в том, что в первом блюде начинка кладется в сыром виде, во втором – уже готовая. Можно воспользоваться, например, следующим простым и вкусным рецептом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 3,5 ст.
  • Вода питьевая, при необходимости пропущенная через фильтр, – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль.

Начинка:

  • Говядина отварная – 400 гр.
  • Отварной картофель — 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки. Говядину поставить варить с солью, смесью пряностей до готовности. Картофель сварить и перетереть в пюре.
  2. Пока мясо и картофель варится, можно начать замес теста. Для этого соль растворить в воде в емкости для замеса, добавить муку и начать процесс вымешивания. Получившееся тесто будет эластичным, хорошо отлипать от рук. Массу припылить мукой, оставить на время.
  3. Готовую говядину вынуть из бульона, охладить, нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере, соединить с пюре.
  4. Лук и морковь вымыть, очистить, натереть (лук можно порезать). Овощи обжарить на масле (растительном) до приятного золотистого оттенка.
  5. Посолить, посыпать приправами, соединить с измельченной начинкой.
  6. Из теста сделать кружки, на каждый из них выложить начинку, сверху небольшую пластинку сливочного масла. Тогда начинка получиться очень сочной. Защипать концы, можно соединить хвостики (как у пельменей).
  7. Процесс варки длится 5 минут в кипящей воде, в которую обязательно добавить соль, а по желанию ароматные травы и пряности.
  8. Блюдо подать с бульоном или сметаной, как больше нравится домашним, веточка укропа или петрушки добавит аромата и создаст настроение!

Как приготовить вареники с картошкой и капустой

Классический рецепт начинки с вареным картофелем можно чуточку изменить, добавив капусту, и получить совершенно потрясающий результат.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль.

Начинка:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук репчатый (по вкусу)
  • Соль, сливочное масло, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Замешивание теста – классическое, в муке (предварительно просеять) сделать углубление, в которую положить остальные ингредиенты (соль и яйца), вылить воду. Раскатать, переложить в пакет или накрыть пленкой, на время убрать в холодное место.
  2. Начинка тоже готовится классическим способом, сначала отварить картофель, измельчить в пюре. В финале добавить сливочное масло.
  3. Капусту, очищенную, вымытую морковь нашинковать, можно воспользоваться свекольной теркой. Овощи притушить в растительном масле. Смешать с картофельным пюре, присолить, добавить приправы.
  4. Сделать вареники, аккуратно порциями опустить в подсоленную воду (процесс варки идет очень быстро 1-2 минуты после всплытия).
  5. Как подать блюдо, зависит от фантазии хозяйки – желательно полить сливочным маслом (растопленным), украсить зеленью, или сделать поджарку из бекона и лука.

Рецепт блюда с картошкой и сыром

Следующий рецепт для тех хозяек, чьи домочадцы не представляют жизни без сыра и требуют добавления его во все блюда. Сыр с картофелем придает вареникам пикантный вкус, при этом рецепт теста ничем не отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (высшего сорта, пшеничная) – 2,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода охлажденная – 0,5 ст.
  • Соль.

Начинка:

  • Картофель отварной – 600 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л.
  • По вкусу соль и перец.

Алгоритм приготовления:

  1. В большую емкость просеять муку, яйцо отдельно взбить с солью и водой, смесь вылить в муку, замесить упругое, эластичное тесто. Оставить на кухонном столе на 30 минут, оно будет «отдыхать».
  2. Приступить к готовке начинки – отваренный и охлажденный картофель измельчить, смешать с натертым сыром, солью и пряностями. Можно добавить обжаренный лук.
  3. Приготовление самих вареников – классическое: раскатать тесто в тонкий пласт, сделать кружки с помощью стакана (чашки), выложить начинку.
  4. Края соединить – плотно прижать или защипать, или воспользоваться специальными зажимами. Варить в соленой кипящей воде 5 минут, аккуратно вынуть.
  5. Готовые вареники шумовкой переложить на большое блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать сметану и устроить настоящее пиршество.

Рецепт ленивых вареников с картофелем

Следующий рецепт для очень сильно занятых мамочек, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 150-250 гр.
  • Соль.
  • Зелень, сметана при подаче к столу.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
  2. Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, бросать в закипевшую подсоленную воду. Шумовкой перекладывать на блюдо.

Особенно хороши ленивые вареники, если подаются со сметаной и зеленью.

Рецепт теста на воде

Тесто для вареников в разных рецептах не слишком отличается друг от друга. Чаще всего в качестве жидкой составляющей берется обычная питьевая вода, охлажденная или ледяная. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода фильтрованная – ¾ ст.
  • Мука высшего сорта – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • Картофель – 5-6 шт. (сваренный).
  • Приправы, масло сливочное, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто замешивается очень быстро, пока вода холодная, тогда оно получится эластичным, будет хорошо отставать от рук, хорошо лепится.
  2. Для приготовления начинки предварительно картофель нужно отварить до готовности. Затем размять в пюре, оно будет вкуснее при добавлении масла сливочного и приправ.
  3. Сформовать вареники, их отварить в подсоленной воде и быстро извлечь из нее шумовкой.

Минимум продуктов и максимум вкуса – вот две основные характеристики этого замечательного блюда.

Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.

Как приготовить вареники с картошкой

Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:

  1. замесить крутое тесто (есть много рецептов);
  2. раскатать;
  3. выложить начинку и защепить края.

После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.

Как сделать тесто

Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать. Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.

Самый простой вариант теста для этого блюда – на воде. Даже такой простой способ имеет множество вариаций, начинающихся с температуры воды. Одни повара советуют использовать ледяную воду, другие подогревают её до 30-35 градусов. Иногда из числа ингредиентов исключают куриное яйцо, чтобы тесто было более эластичным. Ингредиенты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • крутой кипяток – 1 стакан.

Как лепить

Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки. Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой». Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.

Рецепты вареников с картошкой

Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:

  • с картофелем и грибами;
  • с картофелем и зеленью;
  • с жареным луком;
  • с добавлением шкварок.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.

Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сало – свежее или соленое по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
  3. Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
  5. Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

С картошкой и луком

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.

Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
  2. Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
  3. Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
  4. Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
  5. Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло раст. – 2 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
  2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
  3. Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
  4. Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Ленивые вареники

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки. По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривается и разминается в миске, добавляется яйцо.
  2. В пюре засыпается мука, тесто тщательно вымешивается. По желанию можно добавить немного воды, если массу трудно мешать.
  3. Получившееся тесто должно быть крутым, затем оно раскатывается колбаской и нарезается кусочками толщиной 1,5-2 см.
  4. Кнедлики отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.

Видео

Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?

Как варить вареники

начнем с кухонной утвари: берите широкую и низкую кастрюлю, в ней вода гораздо быстрее закипит;

не бросайте сразу много вареников в кастрюлю, им должно хватать места для всплытия, а лучше, чтоб все всплыли в верхнем слое;

воду в кастрюлю наливаем на 2/3;

даже если вареники сладкие, посолите воду чуть-чуть, соль предотвратит слипание и добавит вкусовых качеств;

так же, чтоб вареники не слипались, многие хозяйки в воду кладут чуть-чуть растительного масла;

если вы варите вареники из магазина машинной лепки, где нет косички, следите за швами, если такие изделия передержать, они расклеятся;

чтоб вода быстрее закипела, соль бросайте в холодную воду;

вареники бросаем в воду только после закипания, иначе наше блюдо раскиснет;

если начинка в варениках готова (вареный картофель или творог), для варки нужно минимум времени.

Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.

Сколько варить вареники с картошкой

Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

  1. В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
  2. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
  3. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
  4. Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
  5. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут. Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.

Сколько варить вареники с творогом

Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!


Как варить вареники с творогом

В кастрюле

  1. В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
  2. Как только вода закипела, бросаем вареники.
  3. Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
  4. Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.

В микроволновке

  1. Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
  2. Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.

В мультиварке

  1. Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
  2. Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
  3. Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
  4. Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут

Сколько варить вареники с вишней или клубникой

Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.


Как варить вареники с вишней или клубникой

В кастрюле

  1. Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
  2. В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.

В мультиварке

Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.

В микроволновке

  1. Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
  2. Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.

Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.

Как варить замороженные вареники

Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.

Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.

Сколько варить ленивые вареники


  1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
  2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

Что может быть проще, чем вареники с картошкой - блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой ? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?

Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.

Правильное (классическое) тесто для вареников

Ингредиенты:
2 ст. муки,
½ ст. молока,
⅓ ст. воды,
1 яйцо,
1 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло - нежности. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.

Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.

Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте его в пюре и перемешайте. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.

В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).

Вареники с картошкой и грибами «Осенние»

Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки высшего сорта,
1.5 ст. воды,
2 яйца,
½ ч. л. соли,
сметана,
свежая зелень (для украшения готового блюда).
Для начинки:
5 крупных картофелин,
300 г грибов,
1 луковица,
1 ст. л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку в большую мисочку. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца. Замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно - со сливочным маслом или обжаренным луком.

А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.

Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,

Для начинки:
6-7 картофелин,
количество солёных огурчиков - на ваш вкус.

Приготовление:
Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте - и начинка готова. Теперь приступайте к лепке вареников. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.

Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли - 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.

Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
250 г готового картофельного пюре,
250 г сливочного сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
1 маленькая луковица,
1 яйцо,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.

Вареники с картошкой и капустой «Сытные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
4-5 картофелин,
1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
соль, перец - по вкусу.
Для подачи к столу:
немного сала,
1 луковица,
чеснок и зелень - по вкусу.

Приготовление:
Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.

Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они - наши вареники с картошкой!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина