Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Когда пить соки утром или вечером. Как пить правильно свежевыжатые соки: особенности, рекомендации и пропорции

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.

Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы?

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Самые полезные свежевыжатые соки

Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

  • обогащает организм витаминами А, С, Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.

Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

  • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при запорах;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:


  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:


  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в пользу для здоровья, а не во вред.

Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.

Правило № 1: помним о свойствах тех или иных соков


Сливовый сок обладает легким слабительным эффектом, он полезен тем, у кого есть подобные проблемы. А вот людям с чувствительными желудками нужно быть с ним аккуратнее.

Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.

Ананасовый сок - прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения.

Если в течение месяца пить сок из киви, то содержание жирных кислот в крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые - очищают организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.

Правило № 2: пьем через трубочки


Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки - они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.

Правило № 3: учитываем противопоказания


Гранатовый сок лучше разбавлять водой, так как он может раздражать стенки желудка. Но при этом он снижает давление и понижает уровень сахара в крови.

Не следует пить более 50 миллилитров сока петрушки, так как это один из самых сильнодействующих напитков. Его рекомендуют немного добавлять в овощные соки.

У свежевыжатых соков есть и противопоказания, например, их не рекомендуют употреблять в большом количестве при высокой кислотности желудка и при обострениях болезней ЖКТ. В этом случае соки лучше разбавлять кипяченой водой.

Врачи рекомендуют употреблять соки за час до или через час после еды. Людям с гастритами и язвами хорошо бы вообще воздерживаться от цитрусовых и яблочных соков. Они раздражают стенки желудка и приводят к ненужному брожению в желудке после еды.

Практически все соки, особенно фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному обеду или ужину.

Правило № 4: измеряем в миллилитрах


Для регулярного употребления врачи рекомендуют придерживаться следующей нормы - не более 300 миллилитров в день сока при условии подтвержденного здоровья. Половину этой нормы можно выпить за завтраком, оставшуюся часть во второй половине дня.

Правило № 5: правильно пьем соки из цитрусовых


Сок цитрусовых необходимо выпить сразу же после приготовления. У вас есть максимум 10 минут до того, как он потеряет всякие полезные и целебные свойства. Соки из остальных фруктов, ягод и овощей сохраняют витамины в среднем в течение получаса.

Апельсиновый сок самый низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Его рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он не только прекрасно утоляет голод, но и уменьшает тягу к сладкому.

В соке из красного грейпфрута больше витамина С, чем в его желтом собрате. Правда, если вы проходите курс лечения и пьете таблетки, лучше не пить сок из грейпфрута. Он способен изменять некоторые свойства лекарств. Также стоит быть осторожнее с чрезмерным употреблением этого сока женщинам, пьющим гормональные препараты.

Правило №6: делаем соки из сезонных фруктов и овощей


Старайтесь делать соки из сезонных овощей и фруктов своего региона. Каким бы ни был вкусным сок из дыни в феврале в средней полосе, но он не добавит вам той пользы, которую вам в это время принесет клюква, зимние сорта яблок и свекла.

Правило №7: правильно смешиваем соки


Не рекомендуем сочетать фруктовые соки с молочными и крахмалистыми продуктами. Например, свеклу и картофель лучше добавлять в овощные смеси, а не во фруктовые. Соки из косточковых фруктов лучше смешивать с косточковыми, так они будут более полезными.

Слива, персик, черешня, абрикос отлично сочетаются между собой. С семечковыми культурами тоже поступайте так же. Киви, смородина, яблоки, груши подходят друг другу идеально. Желательно не смешивать овощные и фруктовые соки, так как для их переваривания нужны разные ферменты. Хотя, есть исключение - яблоко и морковь.

Свежевыжатый сок считается идеальным сопровождением для здоровой диеты: яркий, легкий в употреблении, изобилующий витаминами. Но специалисты предупреждают: не любой сок можно пить в любое время любому человеку! О том, как правильно пить соки, чтобы сохранить фигуру и здоровье, рассказала врач-диетолог.

Сок: питье, перекус или полноценный прием пищи?

Определяя место сока в здоровой диете, немудрено запутаться: сок жидкий, и, наверное, им можно просто утолять жажду или запивать еду? А может, это самостоятельный десерт? Или освежающая замена горячим чаю и кофе, которыми мы так любим баловать себя из-за того, что в компании с ними идут выпечка и конфеты? С другой стороны, по калорийности и своеобразию состава стакан свежевыжатого сока может соперничать с многими «нормальными» блюдами…

С точки зрения вида пищи сок - питье. А вот с точки зрения вида приема пищи он занимает промежуточное положение между напитком и полноценной трапезой, поэтому правильнее всего будет определить место свежевыжатого сока в ряду перекусов.

«Настоящей едой» сок считаться не может по той причине, что прием пищи предполагает определенный баланс основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов). В соке есть лишь углеводы, причем с преобладанием простых. Они быстро повышают уровень сахара, и, если и утоляют голод, то лишь на короткое время.

В том числе и в этом состоит опасность популярных питьевых диет, известных также под названием джусинг: провоцируя резкие скачки глюкозы в крови, они буквально расшатывают рецепторы инсулина, усиливая склонность организма к накоплению жира. Особенно справедливо это в отношении фруктовых и ягодных соков, но и овощные не стоит делать основным питанием, даже во имя благой похудательной цели. Худея исключительно на соках, вы рискуете добиться противоположного ожидаемому результата и проблем с ЖКТ впридачу.

Особо сочные фрукты можно выжимать и вручную, но экономнее и эффективнее использовать для приготовления свежевыжатых соков современную кухонную технику.

Когда и как: 3 главных правила распития соков

Польза свежевыжатых соков не подлежит сомнению. В легкоусвояемой форме они концентрируют в себе лучшее, что способны дать растения и плоды, обеспечивая мгновенный витаминный и антиоксидантный заряд, как рукой снимающий упадок сил. Однако чтобы выжать из соков максимум, важно соблюдать базовые правила их употребления:

  • 1 Здоровым людям, не жалующимся на лишний вес и стремящимся сохранить фигуру, желательно употреблять стакан свежевыжатого сока на завтрак (спустя 15 минут после еды) либо в качестве перекуса (второй завтрак, не ранее чем через час после первого).

Комментарий диетолога : Утро и первая половина дня – начало рабочего дня не только на производстве, но и с точки зрения метаболизма. Во сне организм расходует жир из запасов-депо, а когда просыпается, то требует сразу много энергии. Закрыть эту потребность правильнее всего будет, добавив к завтраку как сложные, долго усваивающиеся углеводы (крупы, цельнозерновые продукты), так и простые - фрукты или свежевыжатые соки. На голодный, «пустой» после сна желудок свежевыжатый сок не пьют – это сильно раздражает слизистую. Лучше съесть что-то, выпить кофе (если без него вы не мыслите свое утро), сделать паузу, а потом – сок.

  • 2 Если выбирать между свежевыжатым жидким соком и соком с мякотью, то второй предпочтительнее. Жидкий сок можно пить в первой половине дня в количестве 200-250 мл 1-2 раза в неделю, а сок с мякотью в то же время и в том же единоразовом объеме, но 2-3 раза в неделю (не стоит суммировать! Если вы можете готовить и процеженный сок, и фреш с мякотью, то оптимальной схемой будет, например, такая: 1 раз в неделю - стакан «жидкого» сока + 2 раза в неделю - по стакану «густого»).

Комментарий диетолога : Лучший завтрак – вкусный завтрак, приготовленный с учетом основных принципов правильного питания. Поэтому все указания относительно того, сколько раз в неделю вы можете радовать себя по утрам соком, носят рекомендательный характер. Если вы здоровы - просто следите за весом, самочувствием, и корректируйте свой рацион индивидуально. Но стоит помнить, что свежевыжатый сок с мякотью или смузи (пюреобразный напиток-закуска) более полноценны с точки зрения состава, чем процеженный жидкий сок. Сохранение большего количества пищевых волокон – клетчатки, протопектина, не только благотворно влияет на кишечную микрофлору, но и замедляет уровень роста глюкозы в крови, а значит, вы не так быстро проголодаетесь.

  • 3 До обеда, после обеда, во время обеда, аналогично вечером от сока следует воздержаться - когда стрелка часов переваливает на вторую половину дня, сок из помощника превращается во врага.

Комментарий диетолога : Во-первых, если сок употреблять незадолго до или после еды, запивать еду или пить сразу после трапезы, пища будет хуже перевариваться, могут возникнуть боли, дискомфорт, признаки несварения. Во-вторых, если вы следите за фигурой, то простые углеводы вечером ей скорее навредят - организм уже не нуждается в быстрой энергии, а готовится к переходу на ночной тип обмена, при котором расходуются существующие жировые запасы. Вечернее «сокопитие» может способствовать отложению излишков в проблемных местах. Исключение может составить томатный сок - его можно пить во второй половине дня, но не чаще пары раз в неделю.

Максимальную пользу здоровью и помощь в похудении принесут смеси фруктовых соков с овощными. Процеживать их не нужно – с мякотью сохраняется клетчатка, снижающая скорость расщепления простых углеводов.

Если со здоровьем не все в порядке

Диетолог Наталья Григорьева предупреждает: особенную осторожность следует проявлять тем, кто страдает от проблем с углеводным обменом. Если врачи констатировали у вас признаки метаболического синдрома, преддиабетическое состояние или сахарный диабет II типа, фруктовые и ягодные соки вам противопоказаны, поскольку их употребление чревато гипергликемией, и овощные также следует употреблять с осторожностью и только по согласованию с врачом.

В том случае, если вы самостоятельно худеете с большого веса и решили, что полезные и вкусные соки - ваши верные помощники в этом непростом деле, также не стоит торопиться обзаводиться соковыжималкой! Избыточный вес в подавляющем большинстве случаев идет рука об руку с нарушениями выработки инсулина, поэтому от свежевыжатых соков тучным людям лучше вовсе воздерживаться.

Поскольку свежевыжатые соки богаты органическими кислотами (особенно преуспели в этом качестве яблочный, клюквенный, брусничный, лимонный), их употребление может спровоцировать возникновение и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у вас особая кислотность желудочного сока, то общие рекомендации таковы: при пониженной кислотности сок лучше пить за час до еды, а при повышенной - через час после трапезы. Однако в каждом конкретном особом случае необходимо индивидуальное заключение вашего лечащего врача, который подскажет, можно ли вам вообще соки, и, если да, то какие.

Беременным и кормящим стоит повременить с употреблением соков, содержащих потенциальные аллергены (прежде всего это клубничный, гранатовый, апельсиновый, свекольный), а также тех, которые вызывают бурную реакцию в кишечнике (капустный, виноградный, неосветленный яблочный). Народная медицина нередко рекомендует в качестве средства от отеков у беременных клюквенный сок; степень концентрации напитка и его разрешенное количество необходимо уточнить у доктора.

Поспорим о вкусах?

По мнению диетолога, наиболее бодрящими, а также полезными для здоровья и похудения могут считаться соки из смеси цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), с добавлением овощных «выжимок» – из ростков брокколи, зелени сельдерея, шпината, базилика и других зелёных трав и некрахмалистых овощей. Такой напиток обеспечит вас качественной дозой биоусвояемых веществ, в числе которых необходимые иммунитету и кровеносной системе витамины С и Р, фолиевая кислота, соединения калия и магния. Однако не стоит забывать, что при избыточном употреблении даже у не жалующихся на пищеварение людей такие смеси могут вызвать изжогу и чрезмерно усилить активность желудочного сока.

Ухо востро следует держать с соком свеклы – его нельзя употреблять в большом количестве, поскольку из-за большого количества сильнодействующих эфиров он нередко провоцирует аллергические приступы, резкое понижение давления и повышение температуры, сильный слабительный эффект. Оптимальная «доза» свежевыжатого сока свеклы – 30-50 мл в составе микс-коктейля, и свекольный сок – единственный свежевыжатый, который рекомендуют предварительно отстоять пару часов в прохладном месте в открытой посуде.

Сок лимона также нельзя пить в чистом виде и в большом количестве – это чревато резким сокращением желчного пузыря и может спровоцировать приступ острого холецистита.

Хотя при помощи современной кухонной техники сок или смузи можно сделать буквально из каких угодно растительных продуктов, Наталья Григорьева напоминает, что при выборе «своего» свежевыжатого сока следует ориентироваться на привычный рацион, не налегая на экзотику, какие бы качества ни приписывала реклама чудо-плодам дальних стран. Если редкие и необычные фрукты, ягоды и овощи так и манят вас своими неизведанными вкусами, начинайте добавлять их в свой фреш или смузи понемногу, чтобы избежать возможной интенсивной реакции со стороны организма.

Чем улучшить то, что и так хорошо

  • к стакану фреша или смузи можно добавить чайную ложку десятипроцентных сливок - это улучшит усвоение жирорастворимых витаминов А, К, D, Е и заметно улучшит эффект от употребления соков, богатых каротиноидами (морковного, тыквенного). Но не размешивайте сливки в соках из кислого сырья - они неаппетитно свернутся;
  • простые отруби также станут хорошей добавкой к свежевыжатому соку, превратив его практически в диетическое блюдо. Хотя отруби и относятся к источникам углеводов, они биологически интактны - т. е. практически не усваиваются, вдобавок снижая калорийность и гликемический индекс тех продуктов, с которыми их употребляют вместе;
  • соки, богатые кислотами, можно разбавлять водой в пропорции 1:3 или 1:5, чтобы снизить разрушительное воздействие на зубную эмаль. Также важно тщательно прополоскать ротовую полость после употребления сока или смузи – это и омоет зубы, и спасет от конфуза с веточкой укропа посреди улыбки.
  • а вот добавок вроде чистого сахара и соли лучше избегать: они не только влияют на усвоение полезных веществ, но и разжигают аппетит. Смело приправляйте сок специями (корицей, мускатным орехом, куркумой, каплей соуса табаско); в утренний фреш можно добавить немного меда.

Вам пакет!

Свежевыжатый сок после приготовления полезнее всего употребить в течение часа (исключение составляет свекольный, см. выше) - при разрушении клеточных оболочек под влиянием кислорода ряд ценных веществ и соединений улетучивается или изменяет свои свойства; кроме того, некоторые соки (яблочный, виноградный, земляничный, капустный) склонны к брожению, которое, начавшись в таре для хранения, продолжится в кишечнике. .

Безусловно, только что приготовленные соки наиболее полезны, однако решительно и категорично списывать со счетов пакетированные не стоит. Качественные готовые и асептически упакованные напитки прямого отжима без добавления сахара и консервантов вполне сопоставимы со свежевыжатыми по биологической ценности, вдобавок их нередко улучшают витаминными премиксами. Так что если сока очень хочется, но ни свежих фруктов, ни соответствующих приспособлений под рукой нет, можно удовольствоваться и пакетом, главное - быть уверенной в качестве и составе его содержимого.

Фев 20, 2016 tigress…s

Овощные соки – это лекарства, подаренные самой природой. Но пить соки нужно правильно, иначе они могут даже навредить.


Приближается овощной сезон, а вместе с ним и возможность оздоровиться без химии и недорого. Ведь витамины и минералы, которые содержатся в украинских овощах – это мощное оружие против самых разных болезней, но настолько активное, что принимать их нужно со знанием дела, и строго дозировано.

Традиционно самыми популярными овощами в Украине являются: картофель, морковь, тыква, капуста, томат, свекла. Все они уникальны не только в борще, ведь для «составления» каждого овоща природа применила индивидуальный подход. Поэтому прежде чем решаться на сокотерапию, нужно не только знать, что хотите вылечить, но и изучить состав и свойства овоща, а после решить, какие из них подходят именно вам.

Содержит много пектиновых веществ, крахмала и калия. Обладает противоязвенным действием, подходит тем, кто страдает гастритами, хроническим панкреатитом, воспалением желудка с повышенной кислотностью. При панкреатите принимать картофельный фреш 2-3 раза в день по 100 мл, при язвенной болезни выпивать 100 мл утром натощак.

Лучше воздержаться от его приема тем, кто имеет слабую зубную эмаль или сниженную кислотность желудочного сока.


Этот сок богат железом, поэтому обладает кроветворным действием. Полезен при малокровии, незаменим для женщин в критические дни. Употребление свекольного сока является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания в нем йода. Хорошо очищает почки, желчный пузырь от солей, чему способствует редкостный антиоскидант бетаина. Свекольный сок – единственный, которому после отжима нужно дать отстояться не менее 2-3 часов. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день.

Лучше воздержаться от приема тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь. А также при язвенной болезни и гипотоникам.


Защищает печень от токсинов, поэтому отлично подходит тем, кто работает на химпроизводстве или проживает в мегаполисах. Незаменим при гастрите и язве, циррозе печени, обладает общеукрепляющим действием, так как содержит витамины В1, В2, Н, Е, К и множество микроэлементов: магний, железо, серебро, титан. Принимать капустный сок нужно по 50-100 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.


Из-за разницы концентраций калия, кальция и натрия обладает мочегонным действием. Благодаря антиоксидантам полезен для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний. Содержит витамин С, который оказывает общеукрепляющее действие, а также укрепляет сосуды. Томатный сок помогает справиться с утомляемостью, гипертонией и отеками, способствует снижению аппетита, поэтому прекрасный вариант для мечтающих похудеть.

Томатный сок, пожалуй, самый популярный среди овощных соков, что объясняется его круглогодичной доступностью. Ведь его не только можно приготовить самостоятельно, отжав помидоры через пресс, но и купить уже готовый в магазине.

Только нужно знать, что покупать сок желательно известных компаний-производителей, имеющих в наличии высокотехнологичную производственную базу. Современные технологии позволяют при производстве сока сберечь содержащийся в нем витаминный баланс. Важно также обратить внимание на упаковку: она должна защищать сок от доступа кислорода, света и обладать «эффектом холодильника». Идеальный вариант, соответствующий всем требованиям – асептическая упаковка Тетра Пак, в ней сберегается все самое ценное. Это значит, что в любое время года вы получаете максимально полезный продукт.


Самое ценное в морковном соке витамин А и каротин, но он также содержит витамины В1, В2 и С. Улучшает состояние волос и кожи, полезен для зрения, обезвреживает токсины, предупреждает кардиологические и онкологические заболевания, выводит глистов.

Пить морковный сок нужно дважды в день по 100 мл и обязательно сочетать с какой-нибудь жирной пищей для лучшего усвоения витамина А.

Не нужно рисковать тем, у кого обострена язвенная болезнь или имеется расстройство желудка.


Благодаря высокому содержанию железа обладает кроветворным действием, а сочетание витамина Е и цинка делает этот сок афродизиаком, тот же витамин Е и его партнер витамин А сообщают тыквенному соку общеукрепляющие и косметологические свойства. Обладает теми же свойствами, что и морковный сок, а также имеет свои преимущества, например, полезен мужчинам для улучшения плодовитости, тем, кто страдает кровоточивостью десен и малокровием.

Лучше всего тыквенный сок сочетается с яблочным и морковным, в пропорции 1:1:1. Принимать такой микс нужно за 30-40 минут до еды трижды в день. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость тыквы лучше не рисковать.

Все овощные соки нужно начинать пить в небольшом количестве – около 50 мл и постепенно доводить дозировку до рекомендованной. Пить соки желательно в первой половине дня, так как эти напитки настоящие энергетики, поэтому выпив сок на ночь, можно спровоцировать бессонницу.

Чтобы получить оздоровительный эффект сокотерапию следует начинать «в сезон», то есть, когда созревают овощи и продолжать вплоть до ноября.

Пользу ароматных и вкусных напитков из фруктов и овощей не имеет смысла доказывать, как и то, что сок для большей пользы должен быть свежевыжатым. У многих уже сложились свои предпочтения в выборе соков, имеющие под собой аргументированную доказательную базу. В верхних строчках рейтинга стоит апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный сок. В них большинство пытается найти квинтэссенцию того, чем, вообще, богаты свежевыжатые соки: комплекс витаминов, ферментов и минеральных веществ, защиту для иммунной системы, структурированную воду. Соки можно пить для удовольствия, а можно в системе принимать их как сокотерапию.

Могут ли соки заменить употребление фруктов и овощей?
Конечно, нет. Во-первых, потому, что любой сок - это концентрация полного набора витаминов, минералов, флавоноидов. А полезным всегда бывает только то, что представлено в меру. Во-вторых, фрукты дают нашему пищеварительному тракту составляющую, которая обеспечивает его полноценную функциональность - клетчатку. Поэтому соки не могут заменить употребление полновесных плодов земли.

Можно ли соком утолять жажду?
Если вас осенила такая мысль, оставьте её, как бесперспективную. Хотя фрукты и состоят на 80% из воды, глюкоза и сахароза, содержащиеся в них, воспринимаются организмом, скорее, как еда, а не питьё. Поэтому соком утолить жажду не удастся. Кроме того, свежевыжатый сок разрешается пить не более 300 мл в день, а суточная норма воды - 2 литра. Соки необходимо пить за 30-40 минут до еды, так как они провоцируют выделение желудочного сока. А после стоит прополоскать рот, чтобы нейтрализовать разрушительную работу кислоты, содержащейся в соке.

Лечебные свойства соков
Если рассматривать соки с точки зрения их лечебного эффекта, то, безусловно, не обойтись без консультации врача. Самолечение соками может быть как минимум неэффективным, а как максимум - опасным для здоровья. Для начала, надо определить, какой эффект от сокотерапии вы ожидаете.

  • Поднять тонус, укрепить иммунную систему, наполнить организм энергией и бодростью - апельсиновый, морковный, свекольный, лимонный сок.
  • Укрепить сердечнососудистую систему - киви, грейпфрутовый, апельсиновый, свекольный, тыквенный, виноградный сок.
  • Поддержать работоспособность почек и печени - виноградный, тыквенный, свекольный, грушевый сок.
  • Снизить вес - ананасный, яблочный, грушевый, тыквенный, томатный, грейпфрутовый сок.
  • При малокровии - яблочный, гранатовый, морковный сок.
  • При больном желудке - сок из белокочанной капусты.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Фреш не теряет своей ценности первые 15 минут после изготовления. Самое эффективное время для его приёма - утро и между обедом и ужином. Сок надо выпивать, не фильтруя, вместе с мякотью. Приготовление и разлив сока должны пройти без соприкосновения с металлом, который губит их витаминную ценность. Не все соки можно пить натощак, но все можно пить перед началом еды. Соками нельзя запивать лекарство.

Большинство соков, ввиду их концентрации, рекомендуется разбавлять водой, желательно, минеральной или фильтрованной, или микшировать с другими соками для получения гармоничного вкуса и мягкого действия. Лимонный сок разбавляют тёплой водой с добавлением мёда. Некоторые соки проявляют себя эффективнее в соединении с определёнными добавками. Так, для морковного сока - это сливки, для томатного - растительное масло в небольших количествах.

Принцип смешения соков: соки косточковых фруктов с косточковыми, семечковые фрукты с семечковыми. Другой подход для смешения соков: соки из плодов жёлтого цвета смешиваем с плодами той же цветовой палитры, зелёных с зелёными, оранжевые с оранжевыми. Кстати, для аллергиков самыми рискованными являются соки из жёлто-красных плодов.

Самые сбалансированные композиции из соков:

  • яблоко-лимон-свекла (активизируют пищеварение);
  • грейпфрут-мандарин-лайм-лёд (бодрит поутру);
  • груша-банан-апельсин-сливки (комплекс витаминов);
  • яблоко-дыня-мёд (для похудения);
  • яблоко-свекла-сельдерей (ускорение обмена веществ);
  • огурец-лимон (вывод лишней жидкости);
  • морковь-алоэ-сок проростков пшеницы (омоложение).
Соки не подлежат хранению. Только свекольный рекомендуют перед употреблением выдержать в холодильнике 2-3 часа. Если возникла крайняя нужда сохранить уже приготовленный сок, его заливают сверху слоем лимонного и закрывают в стеклянной банке плотной крышкой, так он простоит в холодильнике до 8 часов.

Чем могут повредить соки
Большое содержание углеводов в соках из фруктов при неумеренном употреблении ведёт к неминуемой полноте. Кислота в составе некоторых видов соков разрушает эмаль зубов. Микрофлора кишечника не у всех людей в состоянии справиться с концентрацией его состава. Слабительное действие большинства соков, при повышенной возбудимости кишечника, могут вызвать диарею. Увлечение морковным соком может привести к болезни печени. Приём виноградного сока сопровождается мощным выбросом инсулина, что опасно для поджелудочной железы. Этот сок противопоказан для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Свекольный сок может вызвать тошноту и слабость, головокружение. Томатный сок усугубит состояние больного при отравлениях любого вида.

Правила, которые легко запомнить
Используйте для приготовления свежевыжатых соков только зрелые и качественные плоды. Пейте свежевыжатый сок круглый год, ориентируясь на сезон овощей и фруктов. Фруктовые соки пейте через трубочку. Не подменяйте соками употребление в пищу сырых овощей и фруктов.

Пусть силы земли и солнца, заключенные в плодах, дадут вам энергию жизни и молодость.