Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кипрей узколистный чай. Иван-чай: заготовка путем ферментации

Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Его использовали для приготовления напитка еще во времена Древней Руси. На протяжении длительного времени чай из этого растения продавали в Европу. Чем же покорил прихотливых европейцев вышеуказанный напиток? Его целебные способности описаны ниже. Итак, читайте!

Иван-чай: краткое описание

От начала своего возникновения вышеуказанное растение приобрело множество разнообразных названий. Это «кипрея узколистного трава», «ива-трава», «ивовая трава», «верба-трава» и другие. В народе очень часто иван-чай называют «пожарником». Оказывается, это растение очень хорошо заселяет места пожарищ. Также иногда встречается такое его название, как «дремуха» (из-за способности действовать в качестве хорошего снотворного).

Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.

Главные особенности кипрея узколистного:

  • входит в семейство Кипрейные;
  • являет собой многолетнее растение;
  • имеет ланцетовидные листья;
  • цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
  • корневище толстое, с многочисленными побегами;
  • период цветения - с середины июня до второй-третьей недели августа.

Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

Немного из истории кипрея узколистного

Следует отметить, что еще с XII века на Руси очень большой популярностью пользовался чай, для приготовления которого использовали кипрей узколистный. Иван-чай собирали как простые крестьяне, так представители богатых знатных русских семей.

С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Дело в том, что Александр Невский на месте уничтоженной крепости основал небольшое поместье Копорье (расположенное в районе возникшей позже Петербургской губернии). Именно на этих песчаных дюнах очень хорошо прижилось растение иван-чай. Его заготавливали монахи.

Однажды Копорье посетили английские моряки. Они попробовали этот чрезвычайно вкусный напиток. Он настолько им понравился, что кипрей узколистный стали заказывать богатые люди из Европы (Англия, Франция, Пруссия).

Великобритания до середины XIX века предпочитала исключительно этот русский копорский чай. Даже индийский и цейлонский напитки не имели такой популярности.

В конце 19 века кипрей узколистный был вытеснен с европейского рынка. Этому поспособствовали два мировых события: стремительно возросшее могущество Ост-Индской компании и Первая мировая война.

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания

Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.

При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:

  • Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
  • Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
  • Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
  • Восстанавливается нормальное давление артериальное.

Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:

  • Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
  • Повышает существенно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Производит мочегонный эффект.
  • Отлично устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Проявляет противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Производит болеутоляющий умеренный эффект.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.

Кипрей узколистный: применение

Иван-чай активно используется в альтернативной медицине и косметологии. Русские знахари отмечают, что, благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действиям, это растение стало основой для многих средств против самых разнообразных болезней.

Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного (листья, стебли, цветки, корни). Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного.

Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея. Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного - отличное средство против скрофулеза и головной боли.

Русские целители отмечают, что ветки иван-чая отлично сочетаются с березой. Поэтому веник их этих двух растений отлично подходит для бани. Их необыкновенный полезный аромат чувствуется сразу, к тому же существенно улучшается самочувствие, и проходит головная боль.

Некоторые кулинары добавляют ростки иван-чая в различные салаты. Корни кипрея узколистного можно измельчать в муку и обогащать ими хлебобулочные изделия.

Иван-чай: показания к применению

Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом. Напиток из этого растения советуют употреблять для терапии следующих болезней:

  • анемия железодефицитная;
  • гастродуоденит и язва желудка;
  • энтероколит, колит;
  • болезнь желчнокаменная, холецистит, гепатит, цирроз, холангит, холецистохолангит, панкреатит;
  • проблемы с мужской мочеполовой системой (аденома простаты, эректильная дисфункция);
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное давление артериальное, кардионевроз;
  • проблемы с органами дыхания (хронический тонзиллит, туберкулез легких, ОРВИ, гайморит;
  • заболевания селезенки;
  • аллергические дерматиты, экзема, псориаз, угревая сыпь, фурункулез;
  • герпес;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, цистит;
  • эпилепсия;
  • алкогольные и пищевые отравления;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • истерия, неврозоподобные состояния, алкогольные психозы, депрессия;
  • похмелье;
  • нарушение менструального цикла;
  • С-авитаминоз;
  • лимфогранулематоз;
  • маточные кровотечения, климакс;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • синдром хронической усталости.

Также напитки из иван-чая русские знахари советуют употреблять при серьезных психоэмоциональных нагрузках. Также это растение включают в курс терапии алкоголизма и неврозов разной этимологии.

Кипрей узколистный обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому его рекомендуют русские знахари для закапывания при рините, отите, гайморите. Также его используют для полосканий ротовой полости при таких болезнях, как фарингит, ангина, пародонтит, кариес, гингивит, стоматит.

Иван-чай: рецепты

Существует много рецептов напитков, в которых применяется иван-чай. Как заваривать его?

Необходимо взять 15 г сухого сырья листочков и цветков (приблизительно это две столовые ложечки), залить его 200 мл кипятка. Данное содержимое эмалированной посуды довести до кипения и варить на маленьком огне не более четверти часа. Настой рекомендуется процедить. Перед употреблением его нужно разводить кипятком. По желанию в напиток можно добавить сахар или мед.

Интересно, что такую заварку можно смело использовать в течение недели, она совсем не теряет своих свойств и не портится.

Еще один способ заварки предусматривает приготовление такого напитка из свежих листочков иван-чая. Их помещают в эмалированную кастрюлю тонким слоем, заливают кипятком и доводят до кипения на маленьком огоньке. Затем оставляют для настаивания на четверть часа. Пить чай можно и теплым, и холодным. Подогревать можно, но ни в коем случает нельзя доводить его снова до кипения. Ведь высокая температура только погубит аромат данного напитка.

Также существует много рецептов лекарственных средств, для приготовления которых используется иван-чай. Как заваривать его? 10 г сухого сырья залить кипятком в количестве 250 г и варить на маленьком огоньке не более четверти часа. Затем отвар нужно процедить. Употреблять по столовой ложечке каждые 6 часов.

Вылечить гастродуоденит и язву желудка можно следующим настоем: взять траву иван-чая, ромашки, липового цвета и плодов фенхеля в следующем соотношении: 2:1:2:1. Эти ингредиенты тщательно перемешать. Затем залить их кипятком. Употреблять русские знахари такой напиток рекомендуют по два стакана до еды.

Иван-чай в косметологии

Кипрей узколистный в косметологических целях начали применять еще во времена Древней Руси. В наше время модные салоны перед массажем предлагают своим клиентам использовать паровую ванну с настойкой цветков иван-чая. Ее нужно делать минимум 5 дней на протяжении четверти часа.

Отлично себя зарекомендовала противовоспалительная маска на основе кипрея узколистного. Для ее приготовления понадобится 8 мл настойки цветков растения, щепотка соли «Экстра» (на кончике ножа) и толокно. Эти ингредиенты тщательно перемешать (до консистенции жидкой сметанки) и наложить на кожу лица на четверть часа. Далее эту маску рекомендуется смыть теплой водичкой. После такой процедуры кожа очистится от красных пятен, станет более нежной, упругой и эластичной.

Способы заготовки иван-чая

В зависимости от использования в рецептах существует несколько методов заготовки вышеуказанного растения:

  • срезание исключительно только верхней части иван-чая во время цветения (грубые стебли не берут);
  • отдельная заготовка листьев и цветков кипрея узколистного.

Как правильно сушить иван-чай?

  • листья подвялить на протяжении суток в темном месте;
  • скрутить листочки в ладошках, пока не выступит сок;
  • разложить такие «сигарки» на противень;
  • накрыть их мокрой тканью;
  • оставить на 10 часов в тени для осуществления процесса ферментации и появления фруктового запаха;
  • затем раскрутить листочки;
  • тонким слоем разложить на противень;
  • поставить в духовку для сушки при температуре 100 градусов Цельсия на 40 минут;
  • хранить сырье копорского чая русские знахари советуют в стеклянной банке.

Следует отметить, что спокойно можно купить иван-чай в аптеке. Срок годности его составляет обычно не более 3-х лет.

Иван-чай - отличное целебное растение, которое дарит организму здоровье и обогащает его полезными веществами. Ароматный напиток на основе кипрея узколистного покорит сердца даже очень прихотливых ценителей чая. Но перед тем, как использовать его в лечебных целях, следует все-таки получить консультацию опытного врача.

Кипрей, целебные свойства и правила применения которого мы с вами рассмотрим далее, – растение, которое активно применяли наши предки для оздоровления организма еще пару столетий тому назад. Известно, что из кипрея (иван-чая) готовили копорский чай, обладающий тонизирующим и оздоравливающим эффектом. Что это за растение? В чём его особенности? Давайте подробно поговорим об этом.

Краткая характеристика растения

Кипрей узколистный или иван-чай, как его ещё называют, родом из семейства Кипрейных. Это трава, относящаяся к многолетним растениям, с ползучим толстым корнем и прямостоящим стеблем. Растение достигает в высоту 1 метра, цветёт яркими кистями розово-пурпурного цвета, которые при сушке приобретают фиолетовый оттенок.

Кипрей, применение, которого раньше не вызывало вопросов у людей, может расти почти по всей территории стран СНГ. В народной медицине нашли широкое применение как листья и соцветия иван-чая, так и его корневища. Что полезного содержится в этом растении, и какими целебными свойствами оно обладает? Поскольку известно, что свойства растения определяет его состав, то рассмотрим и его.

Состав

Исследования химического состава растения кипрей показали, что в его корневой системе и листьях содержится большое количество дубильных веществ (около 15-20%). В его составе также найдено много витамина С, если сравнить его количественное содержание с лимонами, то в кипрее этого вещества больше в 5 раз! Богат иван-чай и пектином, флавоноидами и органическими кислотами.

Интересен и минеральный состав надземной части данного растения. Непосредственно перед началом цветения в его листьях накапливается достаточно много железа, титана, никеля и марганца, фосфора, калия и кальция. В листьях и стеблях кипрея обнаружена доля белка в количестве 20%. Интересно, что в составе этого растения нет кофеина, хотя чай, который заваривают из его листьев, обладает тонизирующими свойствами.

Какие у растения кипрей свойства?

Благодаря высокому содержанию в клетках лиственной части растения оно имеет обволакивающие свойства. Наличие тиамина позволяет применять иван-чай как противовоспалительное средство. Особенно ярко выражен противовоспалительный эффект кипрея при использовании его для лечения мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Иван-чай проявил также и свои противоопухолевые свойства, так, более сорока лет назад впервые из соцветий этой травы был изготовлен медикаментозный препарат, использующийся в онкологической практике. Речь идёт о ханероле. Известно, что кипрей содержит вещества, которые пагубно влияют на некоторые вирусы, например, герпеса.

Благотворное влияние на слизистую оболочку желудка оказывает отвар из верхней части растения. При наличии язвенной болезни наблюдается заживление деструктивных участков слизистой, уменьшение выраженности отёка. Целебные свойства кипрея помогают лечить бессонницу, невротические расстройства. Это возможно потому что седативные свойства кипрея тоже довольно высоки. Седативные препараты, изготовленные из кипрея, помогают снимать стресс, агрессию, при этом действуют мягко, не расслабляя мускулатуру, как некоторые другие препараты, сходные с ним по механизму воздействия на центральную нервную систему.

Противовоспалительное и противоаллергическое действие иван-чая позволяет применять эту траву для лечения разных кожных болезней – псориаза, экземы, крапивницы. Причём, многие из этих заболеваний тесно связаны с нарушениями работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта, поэтому их лечат комплексно. Преимущество кипрея в том, что он охватывает все три проблемы и может заменить собой комплексное лечение.

Раз уж растение заваривали как чай и пили, то в таком виде он и поможет лечить какие угодно болячки? Или нет? Вы правильно понимаете, что чай имеет лечебную силу, однако готовить и применять его можно более разнообразно. Как именно, использовать кипрей, правила применения какие наработаны за время его активного выращивания в прошлых столетиях?

Правила применения кипрея

В основном кипрей применяют для лечения в виде водяного настоя. Для его приготовления сырьё (20 г) запаривают стаканом только что закипевшей воды, настаивают, укутав ёмкость, до полного остывания. В качестве сырья обычно используют листья растения или его соцветия. В некоторых случаях применяют смесь сушёных корней и надземной части кипрея.

Пьют такой настой по разным схемам, в зависимости от заболевания и степени выраженности симптомов. Например, при проблемах с желудком или панкреатите рекомендуют пить настой по 1-2 столовых ложки перед тем, как начать приём пищи. По четверти стакана нужно пить настой мужчинам с заболеваниями предстательной железы, а также женщинам при цистите.

Чтобы сократить кровопотерю при очень обильных менструациях женщинам нужно пить по столовой ложке настоя 2-3 раза в сутки. Чтобы преодолеть бессонницу и унять головную боль, на ночь выпивают 30 мл настоя. При различных кожных проблемах, помимо приёма отвара внутрь, следует делать аппликации из отвара, прикладывая к поражённым местам марлю, смоченную в настое кипрея. Если вы чувствуете упадок сил, снижение тонуса организма и апатию, пейте по 20 мл отвара кипрея утром и вечером.

Если вы регулярно принимаете настой из иван-чая или пьёте копорский чай, то помните о предостережении. Применение кипрея нужно прекратить на некоторое время через месяц непрерывного приёма. Обычно, перерыв на две недели – достаточен.

Кипрей – удивительное растение, которое таит в себе много ценного для здоровья человека. Возможно, в скором времени его будут использовать для производства новых препаратов от различных заболеваний, потому что некоторые из свойств иван-чая до конца не изучены. Но вы уже сейчас можете ощутить на себе его благотворное влияние на организм.


Иван-чай, Иванова трава, кипрей узколистный издавна применяется в траволечении, лечебные свойства иван чая позволяют его назвать одним из лучших оздоровительных напитков Руси. Вашему вниманию на сайте сайт представлена исправленная и дополненная статья об Иван-чае (21.01.2018).

Что это такое иван чай, фото растения

Иван-чай узколистный (кипрей) известен на Руси с давних времен. В разных регионах данное растение называлось по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава. Встречаются и довольно необычные названия этой травы: Богородицина трава, Сорочьи глаза, Дремуха, Боровое зелье, Копыл трава, Скрыпень, Виноход, Пожарник, Хлебница и многие другие названия, которые перечислены в ботаническом словаре Анненкова. Чаще всего название связано с какой-то особенностью растения.
Например, Скрипун: когда растение выдергивается из земли, слышен звук, похожий на скрип.

Высушенные и измельченные стебли, листья кипрея в старину добавляли в хлебное тесто, а пух – в перины (отсюда и название Пуховик), корни шли на изготовление алкогольных напитков.
Сейчас в обиходе осталось название Иван-чай и кипрей узколистный .

Как растет кипрей узколистный — Иван чай

Растение Иван-чай – неприхотливый многолетник с прямым длинным стеблем высотой от 50 см до 200 см и узкими листьями с заостренным кончиком.
Имеет мелкие бледно-розовые или малиновые цветочки, реже белые, собраны в соцветие 10-45 см длиной.
Семена голые, с пушистыми волосками наверху, находятся в коробочке в форме стручка.

Заросли кипрея встречаются на вырубках и гарях (первым заселяет место пожара), соседствует с малинниками, не любит в соседях деревья и кусты. Места произрастания кипрея — солнечные опушки, поляны, придорожные территории, берега рек. Растение распространено по всему Северному полушарию, и трудно представить природу России без него – картина была бы неполной.

В России широко распространён в средней полосе. Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках и лесных опушках.

В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми и малиновыми цветами. Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая. В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, а ферментированный «копорский чай» пользовался большой популярностью в Европе.

Иван-чай составлял достойную конкуренцию и чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея. В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается. И не напрасно.

Химический состав Иван-чая и калорийность

Растение довольно калорийно – 100 ккал в 100 г травы, но в таком количестве трава Иван-чай не используется, а калорийность малых доз незначительна.

Пищевой состав Иван-чая:

  • вода – 70%;
  • пищевые волокна – 10%;
  • углеводы – 8,5%;
  • белки – 5%;
  • жиры – 2,7%;
  • зола – 2,5%.

Иван-чай ценят за химические составляющие, богатые многими элементами:

  • витамины (А, С, РР, В9);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий, цинк);
  • дубильные вещества;
  • полисахариды, эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • кумарины.

Иван-чай узколистый имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды и эфирные масла. Много в кипрее железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов. Для лекарственных сборов и чая с кипреем чаще всего используют бутоны и молодые листья . Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками и досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года.

Используют сухой иван-чай в виде настоев, отваров и в составе тонизирующих и прохладительных напитков.

Настой иван-чая — применение в народной медицине

Иван-чай как лекарственное растение применялся народом во все времена в различных вариантах. Записи о целебных свойствах иван чая находят в исторических документах, рецепты передаются из уст в уста.

Современные интерпретации рецептов базируются, в основном, на старинных рецептах, дошедших до наших дней.

Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды и выдерживают 20 минут.

  • Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
  • Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек и цистите, воспалении предстательной железы, головной и .
  • Регулярное применение иван-чая повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность и бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие кипрея.

Справка! Кофеин в Иван-чае не содержится!

Рецепты с Иван-чаем в народной медицине:

  • Воспаление слизистой желудка и кишечника, :

300 мл воды и кипрей (30 г) довести до кипения, выдержать 20 минут, принимать по 2 ст.л перед едой.

  • Климакс:

емкость (1 л) наполовину заполнить сухим сырьем, залить водкой (500 мл), месяц выдержать в темном месте, встряхивать. 30 капель до приема пищи принимать 3 раза в день.

выдержать (1 час) 15 г сухого сырья в 200 мл кипятка, прием по 1/3 стакана до еды (за 20-30 мин).

  • , ОРЗ, ОРВИ:

порошок из сухих мандариновых корок (5 частей) и кипрей(1 часть) заваривать и пить с медом.

  • Простатит, аденома простаты:

1 ст.л выдержать в 250 мл кипятка 2 часа, по трети стакана пить теплый настой за 30 минут до еды 3 раза.

  • Воспаление поджелудочной железы:

1,5 стакана кипятка и 3 ст.л травы выдержать десять минут, настой пить теплым по 1/4 стакана до еды и после.

  • Алкоголизм, :

Иван-чай (5 частей) и тимьян (1 часть) смешать, заваривать и пить (можно с медом) по 1-1,5 литра в день.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

2 ст.л кипрея и 1,5 литра воды довести до кипения, настоять, укутав, полчаса, прием по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

  • Головная боль:

1 ст.л сбора (мята перечная, душица, иван-чай в равных частях) настоять в 500 мл кипятка 30 минут, принимать по 100-200 мл в день до еды (за 30 мин).

  • , ангина:

3 ст.л Иван-чая кипятить 10-15 минут в 250 мл воды. Применять в виде полоскания.

Польза иван чая для организма

Польза кипрея для здоровья не только в терапевтическом эффекте:

  • лечебные свойства Иван-чая дополняют полезные действия других трав: , душица, чабрец, зверобой, листья малины и др;
  • полезно добавлять , мочёную и сухие яблоки;
  • добавление Иван-чая (свежий, сухой) в прохладительные и тонизирующие напитки усиливает эффект от их приема;
  • прием после банных процедур способствует выведению шлаков, и оказывает легкое мочегонное действие;
  • добавление в черный и зеленый чай улучшает их состав и вкус;
  • применяется охлажденным;
  • заварка используется до 6 раз.

Полезные свойства иван-чая

Каждое вещество в составе Иван-чая играет определенную роль:

  • танин, в составе дубильных веществ, способствует выводу токсических веществ, улучшает деятельность ЖКТ;
  • пектин связывает и выводит «плохой» холестерин, нормализует метаболизм, кровообращение, пищеварение;
  • полисахариды обеспечивают поступление энергии в организм;
  • пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) улучшают перистальтику кишечника;
  • флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают окислительные процессы;
  • витамин А нужен для органов зрения, работы иммунной системы, выработки гормонов;
  • витаминный состав укрепляет организм и противостоит вирусным инфекциям, улучшает работу сердца и нервной системы, предотвращает возникновение диабета и гипертонии;
  • макро- и микроэлементы играют большую роль в работе сердца, печени, селезенки, помогают усвоению микроэлементов, участвуют в выработке ферментов;
  • витамин В9 участвует в выработке гемоглобина;
  • аминокислоты необходимы процессу метаболизма в мышцах, восстановительных процессах в органах и тканях, улучшают состояние кожных покровов, ногтей, волос.

Терапевтический эффект употребления Иван-чая важен в комплексном лечении многих заболеваний:

  • язва желудка;
  • рвота, тошнота;
  • нарушения сна, возбудимость, усталость, депрессия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевания сосудов;
  • болезни сердца;
  • простатит, аденома простаты;
  • головные боли;
  • климакс, нарушения менструального цикла;
  • состояния, связанные с алкоголизмом;
  • бронхит, пневмония;
  • грипп, ОРЗ, ОРВИ;
  • гайморит, синусит;
  • онкологические заболевания (как витаминное средство).

Чем полезен Иван чай еще?

Польза Иван-чая для мужчин и вред

Флавоноиды, которых в Иван-чае много, улучшают состояние сосудов и, соответственно, нормализуют поступление крови к половым органам мужчины, поэтому иногда Иван-чай называют «мужской травой».

Рецепты с кипреем при некоторых заболеваниях половой сферы мужчин:

  • Бесплодие, снижение потенции: 1 стакан кипятка и ложку (столовую) сырья настоять час, по 50 мл принимать 4 раза перед едой. Сделать перерыв через 1,5 месяца приема.
  • Аденома простаты: натощак до завтрака и до сна (за 1/2 часа) пить по стакану настоя (1 ч.л травы иван чая выдержать в 200 мл кипятка 10 минут).

По такой же схеме принимать пятиминутный настой из 250 мл кипятка и 1 ст.л травы при реабилитации после операции на простате и при профилактике заболевания.

  • Хронический простатит: 2 часа траву кипрея (1 ст.л) выдержать в 250 мл кипятка, пить по 50 мл 3 раза до еды в теплом виде.
  • Мужчины, желающие сохранить мужское долголетие, обязательно должны включить Иван-чай в рацион.

Вред кипрея для мужчин тот же, что и для всех остальных групп населения.

Как заваривать иван-чай (кипрей) правильно и пить

  • Отвар иван чая

Для наружного применения используют отвар кипрея.

Три больших ложки сухого иван чая кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают и полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен и ангине.

  • Чайный напиток с иван-чаем

Употреблять Иван-чай можно по рецепту и как чайный напиток.

Рассмотрим несколько способов заваривания Иван-чая для применения в качестве чайного напитка:

  • Пять частей кипятка и одну часть кипрея настаивать 15 минут. Употребление в течение дня улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду.
  • 2 ст.л травы и 250 мл кипятка настоять, укутав, 1/3 часа. Принимать днем и на ночь при нарушениях сна.
  • Кипяток (500 мл) и две ложки (столовых) травы Иван-чая настоять в термосе девять часов. Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл.

«Копорский чай» — приготовление, заваривание

Ещё одним способом заготовки иван-чая является его ферментация.

Во времена, когда распространенные сейчас зеленый и черный чай были редкостью, стоили дорого, на Руси заваривали напиток из Иван-чая, сырье для которого заготавливали впрок: собирали листья, стебли, цветы, сушили их в тени и применяли до следующего сезона для заваривания.

В ХХVIII веке стал известен способ ферментации чая, привезенный из Китая, и его стали применять в России.

Впервые ферментировать Иван-чай начали в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Получившийся продукт стали называть Копорский чай.

Приготовление Копорского чая (ферментация):

  • собрать листья Иван-чая в сухую солнечную погоду;
  • сырье разложить слоем до 5 см на 15-24 часа;
  • перемешивать для равномерной сушки;
  • скручивать из листьев колбаски (до 10 см длиной), перетирая их между ладонями, пока листья не потемнеют и не дадут сок;
  • колбаски убирают в эмалированную посуду, насыпав слоем в 5 см, накрывают сверху тканью (мокрой);
  • емкость ставится в теплое место (24°-26°) на 6-12 часов;
  • когда запах травы поменяется на сильный аромат цветов и фруктов, ферментация заканчивается;
  • ферментированные листья измельчают, порезав ножом, и на противне, покрытом бумагой, помещают в духовку с температурой 100° на час;
  • снизить температуру, духовку приоткрыть;
  • готовность проверить сдавливанием чаинки между пальцами – она должна ломаться, но не крошиться.

Информация! Готовое сырье по цвету напоминает черный чай.
Пересушенные листья пахнут бумагой.

Хранить чай в плотно закрытой таре.

Заваривание Копорского чая:

  • Две столовые ложки кипрей чая залить литром крутого кипятка, выдержать около 40 минут. Возможно использование сырья несколько раз. Каждое заваривание дает новый вкус.
    Для получения более насыщенного аромата и вкуса настаивать чай можно до 6 часов. При нагревании напитка не допускать повторного кипячения.
  • Две чайные ложки чая настоять 10-15 минут в 450 мл кипятка.
    При употреблении чая каждый может подобрать для себя свою норму заварки, исходя из своих вкусовых предпочтений.

После небольшого подсушивания листья и цветы кипрея плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями и сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все полезные свойства и очень приятен на вкус.

Видео от травника о кипрее

Кипрей узколистный — противопоказания иван-чая, вред

Иван-чай противопоказан при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • диареи;
  • склонности к гипотонии.

Правильный и умеренный прием напитка из Иван-чая благотворно скажется на самочувствии и работе всего организма.

  • Не следует давать детям до трёх лет.
  • Беременным и кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
  • При регулярном использовании напитков из иван-чая, ограничить употребление до трёх раз в неделю, чтобы не повысить риск тромбообразования.

Иван чай — цена

Хочу сказать, что последнее время применение Иван чая стало модным, что довольно ощутимо повлияло на цену фитосредства, если три года назад я покупала 50 гр сухого сырья кипрея за 70 рублей, то сейчас такая уже упаковка обойдется в 200 рублей, практически в три раза стоимость иван чая возросла в наших аптеках и лавках здоровья.

Добрый день уважаемые гости блога “Целебная сила живицы”. Не так давно я рассказывала о при помощи которого можно почистить сосуды от холестерина. Кто не читал – очень рекомендую!

Сегодня на очереди статья о растении, с которым большинство из вас наверняка знакомо, но целебную силу которого многие здорово недооценивают. У этого растения много названий, но в народе оно, в основном, известно как Иван - чай или Кипрей.

Другими, менее распространенными названиями Иван - чая являются:

  • Скрыпник
  • Кипрей
  • Плакун
  • Дремуха
  • Маточник
  • Мельничник
  • Хлебница

Названий много, но лично я 12 лет работы фитотерапевтом никогда не слышала, чтобы Иван - чай так называли, хотя не исключаю, что где то в глубинке еще сохранились места, где Кипрей могут именовать Дремухой или каким-нибудь Плакуном!

Иван – чай, Кипрей или реже – Копорский чай, обычно ограничиваются именно этими названиями. Растение очень известное и почитаемое на Руси, безусловно полезное и в наше время переживающее второе рождение, так как с каждым годом его популярность среди населения только растет. А вот так Кипрей выглядит в природе. Очень красивое растение, от которого невозможно оторвать взгляд.

Иван – чай – фото растения


Люди спрашивают его в аптеках, заказывают через интернет. Не так давно появилась возможность приобретать даже ферментированный Иван – чай, который можно заваривать традиционным способом, как обычный. При этом лечебные свойства его никуда не теряются, а при заваривании полностью остаются в напитке.

Лечебные свойства Иван – чая и область его применения в народной медицине

О целительной силе этого растения люди догадались уже очень давно и с успехом пользуются по сей день. Удивительная популярность Кипрея объясняется тем, что состав этого растения – целая таблица Менделеева. Чего там только нет, от калия и кальция до биофлавоноидов и дубильных веществ!

Давайте посмотрим, в чем же заключаются лечебные свойства Иван – чая, в каких случаях его стоит применять, а в каких лучше воздержаться, так как у него есть противопоказания.

Итак, Иван – чай применяется при:

  • болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит и энтероколит
  • нарушенной перистальтике кишечника
  • метеоризме
  • нарушенном обмене веществ
  • заболеваниях полости рта, таких как пародонтоз, кариес, плохом состоянии слизистой рта
  • бронхо – легочных заболеваниях
  • заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин (например циститах)
  • аденоме предстательной железы, простатите и плохой потенции у мужчин
  • при мигренях и головных болях
  • при общем упадке сил
  • при самых разных заболеваниях нервной системы или если нужно просто снять стресс и раздражительность
  • для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях
  • при психических расстройствах, неврозах и депрессии
  • при малокровии
  • при респираторных заболеваниях
  • для укрепления иммунитета
  • для профилактики онкологических заболеваний

Иван – чай издавна принято считать одним из лучших натуральных средств, успокаивающих нервную систему человека, повышающих тонус. Характерная особенность кипрея состоит в том, что он не вызывает никакого привыкания, сколько бы долго по времени вы его не употребляли.

Иван – чай – противопоказания

Противопоказания у Иван – чая очень незначительны. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Беременность (хотя многие не считают это противопоказанием)
  3. Расстройство кишечника
  4. Гипотония (пониженное давление)

Побочные действия при употреблении кипрея могут проявляться в легком нарушении работы кишечника, так как это растение обладает некоторым слабительным эффектом. Пугаться этого не нужно, это нормально. Со временем ваш кишечник подстроится и начнет работать в прежнем режиме.

Что еще можно отнести к противопоказаниям? Нежелательно принимать Иван – чай одновременно с приемом каких – либо успокоительных препаратов, так это растение само обладает сильными успокоительными свойствами. Или, по крайней мере, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

То же самое относится и к применению Иван – чая одновременно с жаропонижающими препаратами.

Применение Иван – чая в лечебных целях

Заболевания желудка, бессонница и постоянные головные боли

При таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, энтероколит, частые головные боли и бессонница Иван – чай рекомендуют применять по следующему рецепту:

  • 1 ст. ложку сухой измельченной травы Иван – чая залить стаканом кипятка.
  • Настоять 2 часа, после чего процедить.
  • Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой

Ангина, боли в горле

  • 1 столовая ложка Иван – чая на стакан кипятка, настаивается в термосе 2 часа, после чего нужно остудить и слегка теплым отваром полоскать горло несколько раз в день.

Малокровие, ОРЗ

  • 1 ст. ложку сухих измельченных листьев Кипрея залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, после чего настоять и процедить.
  • Принимать при малокровии и ОРЗ по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин

При заболеваниях мочеполовой системы, цистите Иван – чай применяют по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка измельченных листьев Кипрея заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 2 часов, после чего процеживается.
  • Пить при болезнях мочеполовой системы по 1/3 стакана 3 раза в день, обязательно до еды.

В остальных случаях при заваривании ферментированного Иван – чая можно придерживаться общепринятого классического рецепта:

  • Берем заварочный чайник объемом 0.5 литра, помещаем в него 2 чайных ложки Иван – чая и заливаем кипятком.
  • Через 10 минут, когда напиток настоится можно приступать к чаепитию.
  • Для этого наливается нужное количество чая из заварного чайника и разбавляется по вкусу кипятком.

Важно! Норма потребления Кипрея на 1 взрослого человека в сутки не должна превышать 2 ст. ложки!

Где купить Иван – чай

Где можно купить качественный Иван – чай? Обычный сбор в виде сухих листьев можно купить в аптеке или заказав через интернет. А вот хороший и качественный ферментированный Иван – чай найти сложнее.

Заказы в этом магазине я делала уже не один десяток раз и мне не стыдно рекомендовать его своим читателям.

В Алтайвита доступно 2 предложения по ферментированному Иван – чаю. Первый вариант это одна 100 граммовая пачка. Стоит 390 рублей.

Второй вариант – это покупка целого набора ферментированного чая в количестве 6 пачек со скидкой в 20 %. Купить настоящий ферментированный Иван – чай можно как всегда перейдя по желтым баннерам.

Покупаете Иван чай в первый раз?

Да Нет

Все полезные свойства Иван – чая

Ну и напоследок напомню вам все полезные свойства, которыми обладает Кипрей.

  • Содержит множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ
  • Способствует нормализации обмена веществ
  • Обладает антифлогистическим и антисептическим свойствами, вследствии чего эффективен при воспалительных заболеваниях и лечении различных инфекций
  • Очень эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы и у мужчин и у женщин
  • Отличное мочегонное средство, снижающее давление Иван – чай снижает нервозность, нормализует сон и улучшает психо – эмоциональный фон человека
  • Убивает вирусы и укрепляет иммунитет
  • При продолжительном употреблении очищает организм от токсинов и шлаков
  • Употребление Иван – чая отлично сказывается на состоянии кожи. Она делается упругой и эластичной
  • Доказано, что употребление Кипрея может являться отличной профилактикой онкологических заболеваний, так как содержащиеся в нем хангрол и другие антиоксиданты – каротиноиды, флавониды, дубильные соединения – отрицательно воздействуют на раковые клетки, проще говоря – убивают их
  • Кипрей положительно сказывается на работе эндокринной системы человека

Получить более полную картину о химическом составе Иван - чая можно изучив несколько таких вот таблиц.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

1 Лизин Важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У этой аминокислоты также отмечают противовирусное действие.
2 Аргинин Аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
3 Изолейцин Этой незаменимой аминокислоты в Иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
4 Серин Активно участвует в синтезе белка и ферментов.
5 Глицин Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
6 Гистидин Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
7 Глутаминовая кислота Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
8 Пролин Основной задачей этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
9 Аспарагиновая кислота Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
10 Тирозин Основной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
11 Треонин Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
12 Валин Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
13 Метионин Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
14 Цистеин Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
15 Аланин Нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
16 Фенилаланин Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
17 Лейцин Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
1 Железо 23 мг. /100 грамм Иван-чая
2 Марганец 16 мг. /100 грамм
3 Медь 15 мг. /100 грамм
4 Магний 0.44 мг. /100 грамм
5 Молибден 0.43 мг. /100 грамм
6 Бор 6 мг. /100 грамм
7 Никель 1.3 мг./100 грамм
8 Калий 1.3мг. /100 грамм
9 Литий Около 1.3 мг./100 грамм
10 Титан Около 1.3 мг. /100 грамм
11 Кальций Около 1.3 мг. /100 грамм
12 Натрий Около 1.2 мг. /100 грамм

Содержание эфирных масел в Иван – чае в процентах

1 Бензоацетоальдегид 20,2-31,4%
2 Линалоол 10,3-11,9%
3 З-гексен-1-ол 14-16,5 %
4 Линалил пропиат 6,1-8,4%
5 Лимонен 1,3-1,7%
6 Эвгенол. 15,2-25,1%
7 3-туйен 1,5-1,8%
8 А-пинен 1,4-3,2%
9 4-этил-1,2-диметил-бензол 0,7%
10 Терпинеол 2-2,1%
11 Фелландрен 1,2-1,7%
12 Бензальдегид 1,3-2,1%
13 А3-карен 0,4-0,7%
14 Камфара 0,8-1,2%
15 Камфен 0,1-0,6%

Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.

Целебные свойства Иван-чая

Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврозы, головные боли;
  • цистит.

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • железо, марганец;
  • танин;
  • галловая кислота;
  • биофлавоноиды.

Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.

Иван-чай для похудения

Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.

Иван-чай при гастрите

Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.

Иван-чай при панкреатите

Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Иван-чай при простуде

Иван-чай для почек

Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.

Противопоказания травы Иван-чай

У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:

  1. Собирать траву лучше утром, после того, как сойдет роса.
  2. Для заготовки понадобится верхняя часть растения, где находятся цветущие соцветия.
  3. Собранный материал слегка просушивают, потом растирают руками для выделения соков.
  4. Полученную подсушенную массу поместите в трехлитровую банку для ферментации, нужно накрыть банку сверху мокрой салфеткой. Закрытую массу нужно периодически перемешивать. Банку поместите в темное, прохладное место.
  5. Процесс ферментации листов займет до 2 суток, после чего необходимо просушить траву в духовом шкафу.

Видео