Капуста, квашеная с хреном и чесноком. Квашеная капуста с хреном
Сейчас во всю идет время заготовок и заготовка капусты на зиму не явилась исключением. Вот и я решил выложить свою интерпретацию этого казалось с детства знакомого блюда.
Но я не просто квашу капусту, как это делает по старинке подавляющее большинство населения нашей необъятной Родины. Я квашу капусту еще с добавлением хрена, чеснока и еще одного интересного ингредиента. Почему я так делаю? - Спросите вы. Объясню в конце рецепта!
А сейчас по-порядочку сам рецепт этого изумительного и просто незаменимого и самое главное лечебного продукта, как квашеная капуста.
Берем ингредиенты которые указаны в начале рецепта.
1. капусту шинкуем тоненькими полосочками или на небольшие кусочки (кому как нравится). Я для этого использую специальный нож для шинковки капусты, ну а вы можете использовать тот инструмент который у вас имеется в наличии.
2. морковь натираем на крупной терке, так как ее мало и надо, что бы морковь была видна в капусте, а не потерялась там.
3 измельчаем мелко чеснок (я измельчаю его по-старинке - ножом),
4. имбирь так же измельчаем на крупной терке,
5. а хрен измельчаем на мелкой терке для сыра. Так как хрен это корень достаточно жесткий, то я использовал для его измельчения кухонный комбайн.
6. кладем это все в таз с нашинкованной капустой,
7. тщательно перемешиваем все ингредиенты с солью и небольшим нажимом до легкого выделения сока, так как вы, наверное, не хотите получить кусочки тряпки вместо квашенной капусты.
8. складываем в более глубокую посуду так, что бы было место для выделения сока, образующегося при брожении овощей.
9. если крышка, которой накрываем в последствии нашинкованную капусту, меньшего диаметра, то, дабы избежать потемнения продукта при соприкосновением с ним воздуха, сверху капусту накрываем оставшимися верхними листьями кочана.
10. кладем крышку (в идеале, конечно лучше изготовить крышку специально по диаметру кастрюли из дерева) и ставим на нее сверху груз как пресс, таким образом создавая давление, для лучшего брожения капусты. И оставляем для брожения при комнатной температуре на три дня.
11. на следующий день временно убираем груз, отгибаем верхние листья и выпускаем образовавшиеся в недрах капусты при брожении газы, путем прокалывания деревянной палочкой нескольких отверстий по всей плоскости, до самого дна. И так проделываем в течении трех дней. Если этого не делать, то появляется неприятный запашок.
12. все, через три дня уже можно начинать ее кушать с чем угодно и в каком угодно виде - и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного гарнира, а позже использовать в качестве компонента в супах.
Ну и в конце предоставляю вам обещанное объяснение. Чеснок, имбирь и хрен, как вы знаете являются очень хорошими природными консервантами и благодаря этим их действиям капуста долго сохраняет свежесть и все свои вкусовые качества. А так же эти продукты (желательно еще выращенные на своем огороде) придают ей особый пикантный аромат, остроту и создают аппетитный вид.
Вот еще один рецепт квашения капусты, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Вот он Капуста квашеная кусками Без маринада и уксуса, настоящая квашеная. городская, но по-деревенски.
Приятного вам аппетита!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.
Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.
Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 2,5 кг белокочанной капусты (2 небольшие)
- 3 моркови (каждая приблизительно по 300 г)
- 3 шт корня хрена
Для маринада:
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3 ч.л. уксуса
- Если вы хотите, чтобы капуста схреном получилась менее кислая, уксуса можно положить меньше — 1-2 ч.л.
- Так как капуста маринуется достаточно быстро, можно не заготавлить впрок слишком много, а каждый раз делать свежую порцию.
- Для больше остроты можно добавить острые перчинки чили по своему вкусу.
Приготовление маринованной капусты с хреном
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и морковь, и капуста были одной формы.
Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.
Небольшие кочаны капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и морковь лучше тоже порезать крупно.
Тщательно вымойте хрен и очистите. Нарежьте его крупными ломтиками, как на фото.
На дно чистой сухой банки выложите немного хрена.
Нашинкованную капусту перемешайте с морковью и уложите в банку с хреном, слегка утрамбовывая.
Осталось приготовить маринад. Налейте в миску нужное количество воды.
Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте нужное количество уксуса. Маринад для капусты готов.
Получившимся маринадом залейте капусте с хреном.
Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 24 часа, после чего закуска полностью готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и низкокалорийна. Если вы до сих пор не заготовили капусту на зиму, то не стоит терять время, а пора начать следовать нашим рецептам из данной статьи, в которых мы научим вас готовить с хреном.
Рецепт квашеной капусты с хреном
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- хрен – 80 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 10 г.
Приготовление
Капусту мелко шинкуем, хрен натираем на мелкой терке. На огонь ставим кастрюлю с 0,5 литрами воды, доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Нашинкованную капусту слегка переминаем с хреном и заливаем полученным рассолом (он должен быть теплым). Ставим на капусту гнет и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего переставляем в прохладное место. На 6-ой день вы сможете наслаждаться острой и хрустящей домашнего приготовления.
Капуста, маринованная с хреном
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан (около 1 кг);
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хрен – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 4-5 шт.
Приготовление
Капусту мелко шинкуем, морковь и хрен трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук нарезаем тонкими кольцами. Воду для рассола ставим на огонь, доводим до кипения, солим, добавляем сахар, уксус, перец и лавровый лист. Капусту перемешиваем с измельченными овощами и заливаем теплым рассолом. Даем капусте постоять 2 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Как только капуста остынет – она готова к употреблению.
Капуста со свеклой и хреном
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- свекла – 1 шт.;
- хрен – 30 г.
Приготовление
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а хрен - на мелкой, чеснок пропускаем через пресс, свеклу нарезаем толстыми пластинами. Все овощи (кроме свеклы) перемешиваем и обминаем – чем больше обминаете, тем менее хрустящей получится капуста. На дно эмалированной кастрюли укладываем свеклу, а поверх кладем капусту с остальными овощами.
Литр воды доводим до кипения, солим, добавляем мед. Даем рассолу остыть до теплого, после чего заливаем им капусту и ставим ее под пресс. Процесс брожения займет от 3 до 5 дней, после чего капусту необходимо охладить, и можно подавать к столу!
Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.
Простой метод
Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.
Продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- корень хрена — 0,17 кг;
- чеснок — 120 г;
- сахар-песок — 120 г;
- соль не йодированная — 60 г;
- лавр — 2 листа;
- перец черный — 7 горошин;
- чистая вода — 1,2 л;
- душистый — 5 шт.;
- уксус столовый — 120 мл.
Способ приготовления такой:
- Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
- Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.
Салат «Яркая осень»
Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.
Продукты:
- морковь — 0,25 кг;
- корень хрена — 130 г;
- чистая вода — 650 мл;
- капуста — 2,3 кг;
- сахар-песок — 50 г;
- соль каменная — 25 г;
- уксус столовый — 50 мл.
- Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
- В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
- Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.
С медом и хреном
Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.
Продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- корень хрена — 170 г;
- соль не йодированная — 35 г;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец простой — 12 шт.;
- душистый горошек — 11 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- чистая вода — 1,3 л;
- уксус столовый — 35 мл.
- Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
- Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.
С чесноком и хреном
Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.
Продукты:
- капуста белокочанная — 2,5 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- чеснок — 60 г;
- хрен — 150 г;
- соль каменная — 80 г;
- сахар-песок — 25 г;
- лавр — 3 листа;
- перец черный — 6 горошин;
- масло — 35 мл;
- вода чистая — 1 л.
- Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
- Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
- Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.
С перцем чили
Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.
Продукты:
- капуста — 6 кг;
- стручковый сладкий перец — 550 г;
- хрен — 150 г;
- чили — 15 г;
- петрушка — 70 г;
- сельдерей зелень — 70 г;
- семена укропа — 25 г;
- соль не йодированная — 110 г;
- вода чистая — 2,2 л;
- уксус столовый — 85 мл;
- мед — 230 г;
- листья смородины — 12 шт.
Порядок приготовления:
- Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
- В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
- Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.
Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.
Капустка получается в меру остренькой, с пикантным привкусом хрена и пряностей и получается удивительно хрустящей.
Чтобы приготовить капусту с хреном, соленую, квашеную, маринованную, хрен лучше всего купить на рынке, а затем прокрутить корни хрена через мясорубку или натереть на терке.
С таким хреном капуста получится более вкусной и ароматной, но и купленный столовый хрен в банке тоже вполне подойдет.
Суточная капуста с хреном быстрая
Ингредиенты:
- кочан капусты — 2 кг
- морковь — 1 большая
- укроп и петрушка — по вкусу
- чеснок — 4-5 больших зубчиков
- хрен тертый — 2-2,5 ст.ложки
- соль — 3 ст. л
- сахар — чуть меньше 1 ст.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец горошком — 5-7 шт.
- масло растительное — 2 ст.л
- вода — 1 литр
Как солить капусту с хреном за сутки:
1. Капуста шинкуется тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарежьте.
2. Сложите в большую кастрюлю, минимум 6 литров, добавьте измельченный хрен и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно перемешайте.
3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, разведите соль, сахар, добавьте масло, лаврушку и перец горошком. Поставьте на огонь, дайте покипеть 5-7 минут и снимите с огня.
4. Залейте горячим рассолом капусту с хреном и чесноком и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.
5. Потом уберите в холодильник или на балкон, если там холодно.
На следующий день приготовления капустку можно кушать.
Если будете хранить более, чем неделю, то в маринад добавьте 2-3 ст.л 9% уксуса. Вкус это не испортит, а сохранность гарантирует.
Капуста квашеная с хреном
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг
- корень хрена — 100 г
- морковь — 200 г
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 100 г
- вода — 1,5 л
- лавровый лист — 4 шт.
- перец черный — 10 горошин
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как квасить капусту с хреном:
1. Мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
2. Морковь почистите, вымойте и натрите на терке.
3. Хрен также очистите и натрите, либо прокрутите через мясорубку.
4. Перемешайте все заготовки, добавьте лавровый лист и черный перец. Сложите в большую кастрюлю.
5. Вскипятите воду, охладите и сделайте рассол в пропорции 1 столовая ложка соли на литр воды. Вылейте рассол в кастрюлю.
Много воды в капусту наливать не нужно — она в процессе брожения пустит свой сок.
6. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой, чтобы был доступ воздуха. Держите в комнате, периодически перемешивая.
7. На второй день начнется процесс брожения, примерно через 3 суток капуста с хреном уже хорошо проквасится.
8. Добавьте в нее сахар, тщательно перемешайте и отправьте на холод.
Квашеная капуста с хреном готова. Есть ее можно на следующий день.
Рецепт маринованной капусты с хреном
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2-3 крупные моркови
- 1 небольшой корень хрена
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соли
- полстакана сахара
- 150 мл столового уксуса
- полстакана растительного масла
- 1 литр воды
- гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
Как мариновать капусту с хреном:
1. Нарежьте капусту, как вам нравится, но лучше всего тонко нашинковать. Переложите в большую посуду.
2. Очистите и натрите морковь.
3. Измельчите очищенный корень хрена.
4. Положите к капусте и туда же выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
5. Доведите до кипения литр воды. Добавьте соль, сахар, дайте раствориться, влейте растительное масло, отправьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Прокипятите 3-4 минуты.
6. Добавьте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом капусту. Хорошо все перемешайте.
7. Переложите в чистые банки для хранения. Жидкость не выливайте, капуста маринованная с хреном и чесноком за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, поэтому нужно будет долить.
Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее будет, когда ваша заготовка остынет.
Приятного аппетита!