Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность ананаса и его диетические свойства. Ананас: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, эффективность при похудении

Всем известен такой фрукт, как ананас. Многие его так любят, что не контролируют количество съеденного. Есть и необычный вариант данного продукта - сушеный ананас. Калорийность фрукта предполагает ограниченное его употребление, дабы избежать проблем с лишним весом.

Это необычный сухофрукт. Из-за приятного послевкусия ананас применяется в приготовлении оригинальных десертов. Так как он сладкий, то может служить заменителем сахара в различных блюдах, включая каши, напитки, чаи и компоты. Каков состав, калорийность сушеных ананасов? Об этом и пойдет речь в статье.

Виды

Сушеные ананасы выпускают в виде:

  • колец;
  • кубиков;
  • долек;
  • цилиндров;
  • сегментов.

Они бывают как натуральными, так и с добавками, и даже с красителями. Для изготовления сушеных фруктов применяют спелые плоды. Они сушатся на протяжении 36 часов. Но перед этим ломтики ананаса вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал уплотненным. Калорийность сушеного ананаса кольцами не отличается от калорийности кусочков этого плода, измельченного другим способом и также просушенного. Продукты можно употреблять как снек, закуску. Ими украшают кондитерские изделия. Также сушеные фрукты добавляют в мюсли.

Калорийность фрукта

Калорийность сушеных ананасов составляет 347 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. А свежий фрукт содержит всего 49 калорий. Гликемический индекс находится в диапазоне 55-66 единиц, поэтому продукт не подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность сушеных ананасов не позволяет употреблять их в неограниченных количествах из-за большого содержания сахара.

Всегда необходимо выбирать качественный ананас. Нужно осмотреть его внешний вид, он должен иметь насыщенно-желтый цвет. Продукт должен быть достаточно жестким, а не разломанным на части. Сушеный фрукт должен выглядеть в форме кольца, цилиндра, полукруглых долек. Цветные ананасы лучше не выбирать, поскольку в них есть вредные красители, а возможно, и ароматизаторы.

Состав

Важно знать не только калорийность Польза и вред этого продукта тоже должны быть известны. Во фрукте есть полезная для организма клетчатка, а также минералы, поддерживающие нервную систему, мозговую активность.

Состав включает следующие компоненты:

  • углеводы - 11,8 г;
  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • пищевые волокна - 1,2 г.

Сушеный ананас включает кальций, йод, калий, марганец, железо и медь. Эти вещества нужны в организме для протекания разных биохимических процессов. Ананасы богаты витаминами В, РР, А. Пищевые волокна нужны для качественного переваривания.

Полезные свойства

Если употреблять продукт в умеренном количестве, то это позволит улучшить усвоение пищи, поддержать микрофлору кишечника. Чувство сытости остается дольше.

Продукт необходим для профилактики болезней сердца и сосудов. Некоторые вещества, находящиеся в нем, необходимы для разжижения крови, предотвращения появления тромбофлебита и атеросклероза. Фрукт необходим для ускорения лимфотока, выведения шлаков и токсинов. Употребление этого продукта улучшает настроение, подавляет депрессию, избавляет от переутомления.

Для детей

Этот экзотический фрукт опасен для детей из-за возможной аллергии, поэтому из него не готовят детские напитки и пюре. Специалисты полагают, что все привезенное издалека считается аллергеном.

Для детей ананас опасен по причине раздражения кишечника «агрессивным» соком. Поэтому включать в детское питание этот продукт следует только с 3-5 лет. Но лучше это делать с 6 лет, как считают педиатры.

Для пожилых людей

Этой категории людей ананас полезен, так как он служит профилактикой инфаркта и инсульта. Если в организм принимаются лекарства со свойством разжижения крови, то фрукт будет участвовать в этом процессе для снижения риска тромбообразования.

Ананасы полезны для больных суставов, при артрите. Они позволяют укрепиться организму перед операцией. В пожилом возрасте многих мучает остеопороз. Этот экзотический фрукт включает нужный для костной ткани марганец.

Вред

Следует учитывать не только калорийность сушеных ананасов, но и вред. Их осторожно надо употреблять во время приема медикаментов, поскольку продукт усиливает действие некоторых препаратов и антибиотиков. Фрукт противопоказан при язве желудка, хроническом гастрите, мочекаменном заболевании, при патологиях почек.

Сушеный ананас считается аллергенным, из-за чего он с осторожностью должен употребляться лицами, предрасположенными к аллергическим реакциям. Это же относится к детям, беременным, кормящим женщинам.

Функции ананаса в похудении

Хоть калорийность сушеных ананасов не совсем низкая, все же они помогают снизить вес из-за наличия особого компонента - бромелина. Вещество контролирует аппетит. Продукт даже из-за высокого гликемического индекса входит в состав диет.

Благодаря ананасу ускоряется пищеварение, восстанавливается метаболизм, расщепляются жиры. Бромелином устраняется жидкость, снимаются отеки. Фрукт улучшает психологическое состояние людей, делает их стрессоустойчивыми. Также он нужен для положительного эмоционального настроя, что особенно важно при снижении веса.

Особенности диеты

Вместо сахара надо употреблять ананас сушеный. Калорийность на 100 грамм позволяет восполнить нехватку витаминов. Продукт можно включать в различные блюда, которые обретут прекрасный аромат. Из него готовят десерты, но добавляют в умеренном количестве. Употреблять его тоже нужно в меру, к примеру, 100 г уже является большой порцией.

Обычно продукт кушают в первой половине дня, а вот вечером этого лучше не делать. Полезные свойства фрукта будут выше, если человек будет тренироваться. Тогда бромелин работает активно, что нужно для быстрого расщепления жировых отложений. Вещество поможет за короткое время устранить целлюлит.

Как правильно употреблять?

Сушеные ананасы желательно мыть перед употреблением. Если нет противопоказаний, то есть их можно ежедневно. Нормой считается 5 колец. Для употребления в свежем виде в день можно съедать по ¼ части плода, а в виде сока - не больше двух стаканов.

Когда лучше есть ананас? При наличии проблемы с лишним весом именно с этого продукта надо начинать прием пищи, после чего переходить к другим блюдам. Для улучшения пищеварения делать это лучше после трапезы. Сушеный фрукт не имеет высокую кислотность, которая для многих людей опасна. Консервированный продукт в собственном соку подойдет тем, кому запрещено сладкое.

Сушеные ананасы используются в приготовлении десертов, салатов. Они прекрасно сочетаются с мороженым и шоколадом. Их добавляют в мясные и рыбные блюда. Продукт лучше сочетать с креветками, йогуртом, куриной грудкой, грибами, медом. Благодаря этому экзотическому фрукту такие продукты обретают приятный аромат. Блюда из него вкусные и полезные.

Янв-14-2013

Диетические свойства ананаса:

Ананас — это экзотический плод южного растения. Внешне он походит на огромную шишку с зеленой «короной» из колючих листочков. Фрукт этот не только обладает изумительными вкусовыми качествами. Есть немало полезных свойств, которыми может похвастать ананас.

Калорийность его тем более вызывает интерес, поскольку одно время ананасу приписывали свойство «сжигать» жир. Так ли это? И в чем заключается польза этих плодов?

То, что ананас может быть весьма полезен для нашего здоровья, сомнению не подлежит. Но что делает этот заморский фрукт столь желанным гостем на нашем столе? Польза его обуславливается его богатым составом.

Ананас вмещает в себе большое количество пищевых волокон и органических кислот, а так же такие минеральные вещества, как — калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, йод.

Ну и, разумеется, никак нельзя обойти вниманием его витамины — В1, В2, В12, РР и А.

Среди полезных свойств ананаса следует отметить способность приводить в норму артериальное давление, разжижать кровь и служить для профилактики опасных недугов сердечно-сосудистой системы, к примеру – тромбоза, атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Но, кроме того, ананас способствует пищеварительным процессам, поскольку усиливает ферментную активность желудочного сока. Чтобы добиться такого эффекта, нужно при обильных приёмах пищи употреблять стакан ананасового сока (либо съесть ломтик свежего фрукта).

Но и на этом не исчерпывается польза, которую может принести ананас. Калорийность ананаса позволяет отнести его к диетическим продуктам. Многими этот плод используется в качестве вспомогательного продукта в борьбе с лишним весом. В этом есть логика: ананас увеличивает содержание серотонина в крови — вещества, которое приглушает чувство голода и выводит лишнюю жидкость. И в самом деле, даже врачи рекомендуют один день очищающей диеты в неделю. При такой диете в пищу употребляется лишь ананас – мякоть и свежий его сок.

Небольшая энергетическая ценность определяет диетические свойства, которыми обладает ананас.

Ну а какую же, конкретно, имеет ананас калорийность?

А вот такую:

Калорийность ананаса составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) ананаса в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,4

Жиры – 0,2

Углеводы – 10,6

Вы можете без опасений за свою фигуру съесть среднего размера плод, весящий, употребив при этом всего 480 ккал.

А какая калорийность ананаса, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности ананаса, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность ананаса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности ананаса, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
ананас консервированный 0,1 0,1 14,2
компот из ананаса 0,1 0,1 14,2
нектар из ананаса 0,1 0,0 12,9
сок из ананаса 0,3 0,1 11,4

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить какое-либо блюдо из ананаса? Можно! Вот один из рецептов:

Варенье из ананаса:

Это, наверное, самый экзотический вид варенья из всех существующих.

Продукты:

  • Ананасы –1 кг.
  • Сахар - 700 гр.
  • Вода - 4-5 стаканов

1) Ананасы очищают от кожуры. Мякоть режут небольшими кусочками и помещают затем в кастрюлю.

2) В другой кастрюле варят сахарный сироп. Сиропом заливаются ананасы. Оставляем их на 6-8 часов. После чего сироп выливают в отдельную кастрюлю – его нужно будет снова прокипятить. Опять залейте им ананасы.

3) Залитые сиропом ананасы поставьте на небольшой огонь. Варят, пока варенье не будет готово.

4) По готовности кастрюлю снимают с огня. Варенье (горячее) сразу разливают в стерилизованные банки, закатывают. Банки оставляют в сухом и теплом месте, перевернутыми (укрытыми теплым одеялом).

5) Сутки спустя ананасовое варенье будет готово.

Конечно, калорийность ананаса в таком блюде будет не главной, так как на общее количество калорий существенно повлияет наличие сахара.

Чем полезен ананас для похудения?

Многие считают, что ананас для похудения – просто незаменимый фрукт. Так ли это на самом деле, почему ананас так любят диетологи? Какова его польза и как он может помочь при снижении веса?

Еще несколько лет назад диетологи начали пристально присматриваться к ананасу. Сегодня о бромейлане, так называемом «ферменте стройности», который содержится в ананасе, знают даже дети! Дело в том, что бромейлан активизирует расщепление сложных липидов, что очень способствует эффективному похудению. Однако не стоит забывать и о том, что ананас обладает исключительными вкусовыми качествами! А еще он очень полезен. Разве это не повод заменить ананасом калорийный и абсолютно бесполезный десерт?

Не смотря на сладость и отличный вкус, ананас достаточно низкокалорийный: 100 г мякоти содержат всего 52 ккал, а 100 г сока - 48 ккал. В нем совсем нет жира, зато много воды. Так что можете съесть хоть весь фрукт целиком - ущерба фигуре это не принесет. Ввиду этого рекомендуют устраивать разгрузочные дни на ананасе: 1 кг ананаса делится на 3-4 приема и съедается в течении дня. Также необходимо пить очень много жидкости: воду, травяные и фруктовые чаи. Такая разгрузка позволит избавиться от 500-1000 г за сутки. При этом вы не будете ощущать чувства голода, поскольку содержащая в ананасе клетчатка создает ощущение сытости.

Один из вариантов диеты следующий:

За день надо съедать полтора килограмма ананаса, кроме того еще выпивать 1 литр свежевыжатого сока. Ананас разделите на 4 части и, соответственно, съешьте их за 4 приема. Но при этом не забывайте, что этот фрукт не для монодиеты. Поэтому добавьте в дневной рацион по 100 г творога, риса (отваренного, желательно на паровой бане, без добавления соли и масла), курятины.

И еще, для похудения полезен только свежий ананас или фреш. Под воздействием высоких температур бромелайн разрушается и теряет свои свойства. Еще одно важное уточнение: кушать ананас для похудения необходимо вместе с жесткой сердцевиной, в которой, собственно, этот бромелайн и содержится. Ну и выбирать нужно только спелые качественные плоды: с приятным и сладковатым запахом, с коркой желтоватого цвета без каких-либо темных пятен. А хранить тропический фрукт следует при температуре не ниже 7 С.

Ананас удивительный тропический фрукт, который завоевал заслуженную популярность и в европейских странах. Его принято употреблять как в свежем, так и в консервированном виде, а особенный вкус и приятный аромат нельзя сравнить ни с чем. Родом ананас из Южной Америки. Европейцы познакомились с ним благодаря Христофору Колумбу, впервые завезшего его в Европу. Но вкусовые качества ананаса оценили не сразу. Некоторое время он использовался только как украшение стола. Ради того, чтобы соответствовать своему высокому положению, аристократы даже одалживали ананасы друг у друга. Долгое время ананас считался «королевским фруктом», поскольку позволить его себе могли только венценосные особы. Возможность выращивать ананас в теплицах позволила этому фрукту постепенно стать доступным большему количеству людей. В наши дни полакомиться ананасом может каждый, вне зависимости от статуса и материального положения.

Популярность ананаса во многом объясняется его вкусом и ароматом. Кроме того, часто можно слышать о том, что ананас помогает сжигать жир. Калорийность ананаса действительно невелика, но вот насколько правдивыми являются подобные заявления? Прежде, чем делать выводы о жиросжигающих свойствах этого фрукта, нужно выяснить, чем он полезен для организма.

Чем полезен ананас

Ананас является настоящим кладезем органических кислот и пищевых волокон. Помимо этого, в нем присутствуют витамины: А, В1, В2, В12, РР и минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, медь, марганец, йод. Съев всего несколько кусочков ананаса, можно получить ценный витаминный заряд. Этот факт, а также то, что калорийность ананаса мала, делает его незаменимым при составлении диетических систем питания для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Специалисты-диетологи рекомендуют устраивать себе иногда «ананасовые дни», помогающие не только похудеть, но и улучшить функцию некоторых органов.

Так, ананас стимулирует пищеварительную функцию и повышает ферментативные свойства желудочного сока. Именно поэтому его рекомендуют употреблять после еды, для того, чтобы пищеварение происходило быстрее. Если съесть ананас, калорий много не добавится, а вот процесс пищеварения значительно ускорится. Ананас способствует разжижению крови и эффективно снижает артериальное давление. Регулярное употребление этого фрукта предотвращает развитие таких заболеваний, как тромбоз, инсульт, атеросклероз. Учитывая небольшую калорийность ананаса, употреблять его могут даже люди с избыточной массой тела. Однако, тем, у кого повышен сахар в крови, увлекаться этим сладким фруктом не рекомендуется.

К другим полезным свойствам ананаса можно отнести его способность притуплять чувство голода. Несколькими кусками этого некалорийного продукта можно вполне заменить один из основных приемов пищи. В этом случае, поскольку калорийность ананаса не велика, можно значительно сократить количество потребляемых в течение дня калорий, что будет способствовать потере веса. Ананас рекомендуют людям с заболеваниями почек. Он обладает выраженным противоотечным и противовоспалительным действием. Его также можно употреблять в случае мышечных и суставных болей.

Калорийность ананаса и диетология

Диетологи давно оценили пользу ананаса и активно используют его для составления специальных систем питания. Ананас обладает выраженными антицеллюлитными свойствами, причем борется он с этим неприятным явлением достаточно эффективно, помогая скорректировать фигуру и вернуть коже гладкость и упругость. При этом калорий в ананасе всего 52 ккал на 100 г. А наличие в нем такого вещества, как бромелайн, который эффективно расщепляет белки, делает ананас незаменимым в качестве диетического блюда. В 100 г ананаса содержится: 0,3 г золы, 11,8 г моно и дисахаридов, 85,5 г воды, 1 г органических кислот, 1 г пищевых волокон. Как видно, этот фрукт обладает уникальной пищевой ценностью при том, что калорийность ананаса совсем незначительна.

Сколько калорий в ананасе сушеном и консервированном

Поскольку употреблять ананас принято не только в свежем виде, возникает вопрос, сколько калорий в ананасе, подвергшемся пищевой обработке? Многие предпочитают консервированные ананасы свежим. Это во много объясняется тем, что их не нужно чистить перед подачей на стол. Они аккуратно уложены в банки и все, что нужно сделать: открыть банку и достать ароматный кусочек. Самое интересное, что, не смотря на консервирование, калорийность такого ананаса незначительно отличается от калорийности свежего ананаса. Она составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому консервированный ананас - это замечательный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. А вот калорийность сушеного ананаса значительно выше. Это обусловлено технологией, применяемой для высушивания продукта. Дело в том, что сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом высушиваются. В результате, калорийность продукта увеличивается почти в 6 раз. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Естественно, такая высокая калорийность сушеного ананаса делает невозможным использование его в диетическом питании, а вот побаловать себя иногда вкусным десертом вполне можно, тем более что в ананасе, приготовленном таким образом, сохраняются витамины и минеральные вещества. Небольшое количество сушеных ананасов не нанесет вреда фигуре, зато поможет уменьшить чувство голода за счет высокого содержания клетчатки. В любом случае, такой перекус будет гораздо более полезным, чем, например, чипсы, да и калорийность сушеного ананаса значительно ниже. Сушеные ананасы отлично подойдут к чаю вместо привычных конфет, при этом удовольствие от чаепития будет ничуть не меньше.

Самым диковинным и одновременно притягательным был и остается ананас. Яркий, сочный, красивый и очень полезный фрукт, он не слишком часто попадает на столы россиян, прежде всего благодаря цене и неумению людей выбирать хорошие плоды, а также из-за того, что не все знают, насколько он полезен.

Состав и свойства

Итак, ананас, калорийность которого беспокоит многих девушек, больше, чем на 80 процентов состоит из воды, содержащей органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), множество микроэлементов и массу витаминов группы Так, В1 активно используется в лечении и профилактике миокардита, проблем с кровообращением, невритов, параличей и астеновегетативного синдрома, полезен людям с неврологическими заболеваниями. Он же очень полезен для кожи, волос, а также пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический панкреатит). Замечательные антиоксидантные свойства ценятся и в косметологии. Другие витамины, содержащиеся в ананасе, это В2 (полезен для кишечника, глаз и всего организма при работе с промышленными ядами и химикатами), В12 (нужен для пищеварения, нервной системы, проблемах с памятью, анемии, головной боли).

Минералы в ананасе

Ананас, калорийность которого отходит на второй план перед его полезностью, в любом виде (и свежем, и консервированном, и сушеном) содержит жизненно необходимый для организма каротин (особенно нужен для глаз), никотиновую кислоту (для мозга, конечностей, сосудов, желудка, заживления ран). Есть в нем и микроэлементы, благодаря которым регулируется работа всего тела. Это, прежде всего, калий, железо и кальций. Кроме того, в нем содержатся цинк (влияет на выработку белых телец крови, нейтрофилов, противоопухолевых клеток) и йод, незаменимый для функционирований щитовидной железы. Ананас, калории которого подсчитаны уже довольно давно, снабжает организм и магнием, так нужным для сердца и давления, и марганцем (влияет на мозг и метаболизм инсулина, углеводов и холестерина).

Калорийность фрукта

Многих любительниц диет волнует вопрос «сколько калорий в ананасе». Ответ зависит от того, какой именно вид фрукта имеется в виду. Так, стакан сока содержит всего 43 ккал, а вот в консервах на 100 грамм приходится уже 60 ккал (это из-за добавления сахара). Калорийность зависит и от того, свежий фрукт или сушеный. В свежем на 100 грамм ученые насчитали 270 ккал. Ценность сушеного ананаса выше в несколько раз (причина заключается в том, что в процессе сушки во фрукте остается только фруктоза и ничего больше). Ананас, калорийность которого относительно невелика, а полезность превышает все возможные недостатки, все же не подходит для сжигания жира. Он лишь влияет на метаболизм, но никак не переводит подкожные жиры в простые углеводы. Однако ускорение метаболизма при правильном питании и разумных физических нагрузках принесет желаемые плоды.

Как правильно выбрать ананас?

Надо сказать, что ананас, калорийность которого не останавливает его ценителей от поедания фрукта целыми килограммами, нужно уметь выбрать. Прежде всего, стоит посмотреть на ботву. У спелого ананаса она густая и зеленая. Затем стоит постучать по фрукту, похлопать ладонью. Если звук пустой, а на кожуре есть темные пятна, то фрукт перезрел, и покупать его не надо. А вот звонкий звук и твердая кожура свидетельствуют о том, что ананас еще слишком зеленый. Хороший, спелый фрукт будет звучать глухо, тупо, а кожура окажется в меру твердой и упругой, с выраженным ароматом (но не слишком сладким: излишняя сладость запаха свидетельствует о переспелости и начале брожения).

Ананас — тропический фрукт, который обладает восхитительным ароматом и сочной мякотью. До недавнего времени жителям нашей страны эти фрукты были доступны лишь в консервированном виде. Сегодня во многих магазинах можно купить и свежие ананасы.

Ценится ананас не только за свои высокие вкусовые качества. Употребление его оказывает лечебное действие на организм. В ананасах присутствует большое количество витаминов и полезных минералов.

В 100 граммах ананасовой мякоти содержится :

  • белков 0.4 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 12 граммов.

Калорийность ананасов довольно низкая, 100 грамм содержит 49 ккал.

Эта порция включает в себя примерно три ананасовых колечка .

Узнать калорийность целого ананаса несложно, если знать точный вес фрукта. В среднем ананасы весят два или два с половиной килограмма , хотя встречаются и более крупные плоды.

Двухкилограммовый плод ананаса будет содержать 980 ккал.

О свежести и спелости ананаса может рассказать его листва: она должна быть зеленой и густой, а отдельные листочки легко отрываться. Кожура фрукта должна иметь желтоватую окраску, быть мягкой, но сохранять некоторую упругость.

Сколько калорий в ананасе консервированном в банке

Консервированные ананасы чаще встречаются на прилавках наших магазинов. Это обусловлено длительным сроком хранения, который делает ананасы доступными в любое время года.

Калорийность ананасов в банке несколько выше, чем у свежего фрукта. Это объясняется добавлением при консервации сахарного сиропа.

В среднем 100 грамм консервированных ананасов в банке содержит около 60 ккал.

Производители консервов указывают на упаковке калорийность и питательную ценность продуктов. Эти значения могут отличаться у разных производителей, поскольку возможно применение различной рецептуры.

Пищевая ценность 100 грамм такого продукта, как консервированные ананасы , будет следующая:

  • белки 0.52 грамма;
  • жиры 0.10 грамма;
  • углеводы 14.25 грамма.

Консервированные ананасы в процессе переработки теряют большинство из полезных веществ, но все они по-прежнему прекрасно утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Еще несколько лет назад для жителей нашей страны ананас был просто тропическим фруктом, который употребляли в свежем или консервированном виде в качестве десерта.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько рецептов горячих блюд, салатов и десертов, среди ингредиентов которых находятся и ананасы.

Плоды ананасов прекрасно сочетаются с мясом, как свининой, так и с птицей. Салаты могут быть фруктовыми, которые подаются на десерт, так и с различными овощами, рыбой и мясом.

Сколько калорий в ананасе сушеном

Во время сушки из ананаса уходит большое количество влаги , из-за чего в несколько раз повышается калорийность фрукта.

100 грамм сушеных ананасов содержат 255 ккал.

Пищевая ценность этого же количества продукт а составляет:

  • белки 2.5 грамма;
  • жиры 0.5 грамма;
  • углеводы 67 грамм.

Ананасовые цукаты содержат калорий несколько меньше, чем сушеный ананас. В 100 граммах этих сладостей содержится 215 ккал.

Снижение калорийности достигается за счет большего содержания влаги в продукте .

Ананасовые диеты для снижения веса

Ананас включают в рацион людей, стремящихся снизить вес, не только из-за его питательности при относительно небольшой калорийности. Пищевые ферменты ананасового сока способствуют расщеплению и выведению из организма жиров , улучшают секрецию желудка и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Врачи диетологи своим пациентам советуют устраивать ананасовые разгрузочные дни время от времени. В этот день следует питаться только ананасами и пить свежевыжатый сок из них.

Существуют программы, разработанные на неделю.

Кроме ананасов в рацион включают диетические продукты, такие, как нежирное мясо, яйца, крупы, молочные продукты с низким содержанием жиров, цельнозерновой хлеб.

Ананасы следует употреблять очень осторожно, особенно людям с заболеваниями желудка. Этот фрукт содержит большое количество кислоты, которая способна повредить слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется кушать ананасы беременным женщинам и детям младше шести лет.

Полезные свойства

Люди, придерживающиеся основных принципов диетического питания, ценят ананасы не только за низкое содержание калорий.

Этот тропический фрукт содержит бромелин, пищевой фермент способный разрушать белок. Благодаря этому веществу, ананасы рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций половых путей. Ананас улучшает процесс переваривания белковой пищи, устраняет чувство тяжести после переедания.

Ананасы приводят к повышению в крови уровня серотонина . Это вещество способно притупить чувство голода, и обеспечить выведение лишней жидкости из организма.

В кожуре ананаса концентрация бромелина будет наивысшей . Именно поэтому на ананасовых плантациях работники надевают спецодежду: она предохраняет кожу от повреждений. Это обстоятельство учитывают и при разделке ананасов. Лучше всего использовать два ножа и две доски.

Один набор используется для того чтобы снять кожицу с фрукта, при помощи других приборов мякоть нарезается на порционные куски. Бромелин при попадании на язык и слизистую ротовой полости вызывает раздражение и воспаление .

Все полезные свойства могут быть присущи только свежему фрукту, который поспел в естественных условиях и не подвергался заморозке.

Выбирая ананас в магазине, обязательно понюхайте его. От спелого и сочного плода должен распространяться приятный сладковатый аромат. Если при ударе ананас издает звонкий звук, то он уже давно хранится и успел высохнуть — свежий плод издает глухой звук.