Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой чай лучше – черный или зеленый. Чем зеленый чай лучше черного

Чёрный, зелёный, белый - объясняем, почему пора переходить на чай и какой выбрать, чтобы чувствовать себя просто прекрасно. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами - флавоноидами.

Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер

Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида - свои особенности воздействия на организм. Содержание полезных веществ в продукте зависит от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами - чайными почками - наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного - листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина
чайный мастер

В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и он может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим - это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина
чайный мастер

Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай - это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства лучше сохраняются.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Улун

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину - края листьев и часть их поверхности.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса - конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Пуэр

Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше его держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.

Инесса Шкурина
чайный мастер

Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай - тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15-30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, необходимых для организма.

Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.

Прежде чем определить, какой чай лучше пить, необходимо понять, как влияет этот напиток на организм человека. Любой сорт чая содержит в составе макроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты и, конечно, кофеин. Количество кофеина, содержащегося в черном и зеленом чае, находится примерно на одном уровне, так как в процессе ферментации этот показатель остается неизменным.

Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.

Как влияет на организм зеленый чай

Польза

Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.

Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:

  • не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
  • крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
  • с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.

Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.

Влияние черного чая

Польза

Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.

Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.


Черный чай работает медленнее зеленого, зато эффект бодрости сохраняется на продолжительное время за счет высокого содержания танина и кофеина

Противопоказания

За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.

Какой чай полезнее

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.

Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.


Нельзя однозначно ответить, что полезнее – зеленый или черный чай

Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.

Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.

Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.

Приветствую вас, дорогие читатели блога ! Сегодня мы вновь поговорим о чае. В частности, ответим на вопрос, который волнует почти всех – какой чай полезнее: черный или зеленый? Напиток каждый день присутствует на нашем столе, поэтому важно знать, какой вид предпочтительнее пить для здоровья.

Часто мы отдаем предпочтение черному или зеленому чаю, исходя из вкусовых ощущений, а польза или вред его волнует нас во вторую очередь. Но если вы стараетесь заботиться о своем здоровье, следите за питанием, а также имеете определенные заболевания, узнать о каждом виде чая не помешает.

Мы затронем самые распространенные мифы о продукте, постараемся их подтвердить или опровергнуть. О каждом виде напитка я уже писала на страницах блога. Например, о пользе и вреде зеленого чая можно . А о его черном «брате» – .

Когда зеленый чай только начинал завоевывать сердца россиян, покупатели думали, что это другой сорт. Но позже уже почти каждый любитель этого бодрящего напитка знал, что зеленый от черного отличается способом заготовки.

В чем отличия

Однако, зеленый чай отличается от своего собрата:

  • Отсутствует ферментация при заготовке.
  • Сохраняется больше витаминов, углеводов.
  • Процентное соотношение полифенолов выше.
  • Содержит больше антиоксидантов.
  • При употреблении без меры воздействует на щитовидную железу.
  • Способствует похудению, ускоряет метаболизм.
  • Лучше утоляет жажду.
  • Можно пить холодным.
  • Более насыщенный вкус, который может отличаться от сорта.
  • Его пьют обычно без сахара.

Так как заготавливают зеленый вид по-другому, в нем сохраняется на 30-40% больше полезных веществ. К тому же он особо чувствителен к времени заваривания. Если вы завариваете сырье всего 2 минуты, напиток будет обладать тонизирующими свойствами. При настаивании в течение 5 минут, получите успокаивающее питье. А вот дольше настаивать заварку не нужно. Если листья были в заварнике более 6 минут, эфирные масла начинают потихоньку испаряться. Целебные свойства напитка теряются.

Пакетированный вообще не нужно заваривать более 2 минут, особенно зеленый. Иначе он будет слишком терпким и крепким, концентрация активных веществ увеличиться, что при проблемах с желудком, давлением не желательно.

Нельзя также пить старую заварку, которая стояла на столе более 5 часов. Эксперты и ценители продукта советуют употребить чай в течение 15 минут после заваривания. А доливая в чашку или заварник кипяток, и тем более повторно разогревая, вы нанесете только вред организму.

Зачастую зеленый чай ценят именно за богатство и разнообразие вкуса. В черном виде вы такое богатство не найдете. Причем любовь к этому виду чая появляется не сразу. Особенно, если вы привыкли к насыщенному черному и традиционно подслащивали его. Но если пить только неферментированный чай продолжительное время, то к черному возвращаться не захочется. Его вкус будет казаться не таким интересным и пресным.

Мифы о чае


Продукт окружен рядом мифов и заблуждений. Давайте разбираться вместе.

Миф №1: Зеленый чай нужно пить гипертоникам, а черный – гипотоникам.

Отчасти правда. Но все зависит от способа заваривания. Крепкая заварка повышает давление, а слабо заваренная – понижает. В некрепком содержится больше рутина, что хорошо для гипертоников. Черный вид благодаря витаминам B и PP увеличивает тонус сосудов, поэтому его рекомендуют гипотоникам. А вот тем, у кого повышенное давление, не стоит увлекаться крепким черным чаем, особенно «чифирить».

Миф №2: В зеленом чае меньше кофеина.

Неправда. Количество бодрящего вещества в разных сортах может существенно отличаться. Поэтому это некорректное утверждение. А вот в кофе кофеина чуть меньше, как ни странно. К тому же кофеин в чае не вызывает такого привыкания, как кофе. Поэтому бодриться лучше им, его действие мягче.

Миф №3: Зеленый чай более качественный.

Неправда. Качество больше зависит от производителя продукта, какое сырье было собрано, соблюдались ли условия заготовки, транспортировки и хранения. Так как сорта для производства используется практически одни и те же, нельзя сказать, что качество их разное.

Вы можете с одинаковой вероятностью купить высококачественный черный чай и плохого качества зеленый.

Миф №4: Зеленый чай вымывает кальций.

Отчасти правда, но, если пить его в неумеренном количестве и во время еды. Если вы употребляете достаточно кальция, пьете чай отдельно от еды, хотя бы через полчаса после трапезы, то беспокоиться не стоит.

Пейте ароматный напиток не более 2-3 чашек в день, тогда вреда для суставов не будет.

Миф №5: Нельзя смешивать зеленый чай с молоком.

Неправда. Смешивать можно, но следует учесть один момент: состав жидкости слегка меняется. Она становится менее тонизирующей. Поэтому такой напиток можно употребить незадолго до сна.

Миф №6: Пакетированный чай вреден.

Отчасти правда. Для производства пакетированной продукции обычно используют отходы, которые остаются после заготовки рассыпного и прессованного сырья. Поэтому лучше не покупать пакетики, отдавая предпочтение листовому.

Подведем итоги

Давайте подведем итог. Заготовка без ферментации сохраняет больше целебных веществ. Поэтому зеленый вид все же чуть полезнее своего «брата». Гипертоникам, несмотря на содержание кофеина, лучше пить его, но не заваривать листочки долго, оставляя слабую концентрацию. Если рассматривать аспект употребления напитка с сахаром, то у зеленого вида тут тоже преимущество, так как подслащивают его гораздо реже. Его сочетают иногда с медом, что полезнее.

В завершении посмотрите видео о том, какой вид полезнее:

Как всегда, буду рада вашим откликам и комментариям. Поделитесь, пожалуйста, какой чай вы больше любите и почему. До встречи на страницах блога, не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы не пропустить новые публикации. Приятного вам чаепития!

Чёрный, зелёный, белый - объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами - флавоноидами.

Наталья Вязникова

врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер

Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида чая - свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами - чайными почками - наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного - листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

чайный мастер

В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим - это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

чайный мастер

Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай - это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину - края листьев и часть их поверхности.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса - конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.